меню чисто пивного ресторана
Чисто пивной ресторанчик
Никогда и не за что не пытайтесь заказать у них банкет! Решил отметить день рождение в Гомеле с родными. После звонка в ресторан с просьбой забронировать стол на 9 человек, молодой человек предложила мне заблаговременно приехать в Гомель и оставить им задаток в размере 10 рублей за человека, из другого города)). После чего он же озвучила условие, что я должен сделать обязательный заказ, обязательно салат и горячее на каждого гостя. Я объяснил что я не знаю кто будет рыбу, мясо а кто только овощи ест, но я готов на 100 бел. р. заказать нарезок. Молодой человек сказал что хорошо пойдут на уступки. Попросил брата в Гомеле заехать внести предоплату. Как только приехал брат девушка по имени Анна пошла в отказ и сказала что не может быть вы должны заказать по 2 блюда, молодой человек тоже врубил заднею. Как итог бат зря ехал, мне испортили настроение напрочь. Не в жизнь туда не одной нагой. Отношение отвратительное к гостям напрочь. Одно слово зажрались.
Кстати в другом ресторане в Гомеле с меня не рубля не попросили за предзаказ и забронировали все без доп. условий.
Со временем,в этом заведении,всё становится только хуже!
Кухня,самое основное,на что должен делаться упор,но нет.. Мне интересно, салаты вы нарезаете людям или все таки «людям с гигантскими ртами» или домашним животным?? Все овощи нарезаны на столько крупно,и всё это закидывается килограммом листьев салата. Из под которого плохо находятся даже на столько огромные овощи,которых там всего лишь по 2 куска. И что за странный сыр в салатах. Просто пласт кирпичного сыра с укропом сверху. Я подумала, что может он из холодильника и хоть как-то проявит себя позже в этом салате,но нет. К сожалению разломав его,он так и остался кирпичом. Да еще и попалась рыбная кость в салате!!Как? Откуда?
И где ваш фирменный,свежий хлеб? Откуда эти чёрствые куски треугольников из ужасного хлеба с тмином и маслом? Вы его тоже замораживание в холодильнике вместе с сыром?
Нарезки ужасно бедные,2-3 овоща по пару кусочков. Раньше хоть это выглядело нормально,но с каждым разом нарезки на тарелке уменьшается. Выглядит сервировка всего этого просто отвратительно! Даже стыдно делать фото за столом.
Людей море. И это в плохом плане. Зачем столько?? По-видимому,фейс контроля уже нет никакого в вашем заведении. Половина несовершеннолетних, как так. Люди даже не помещаются все на баре, все стоят,подпирают стены или двери в ВИП зал.
В женском туалете вечная очередь. Эта проблема уже не первый год. Музыка, кошмар и ужас. Больше перерывов, чем песен.
Полностью разочарованы в вашем заведении. Очень жаль.
На ход ноги: 13 главных рюмочных Москвы, в которых стоит побывать каждому
Я люблю камерные рюмочные с авторскими настойками и алкобуфеты с масляными чебуреками и холодненькой водкой.
В этой статье я расскажу, за какими развлечениями и напитками отправляться в московские рюмочные — а их за последние пару лет в столице стало очень много.
Ниже — карта рюмочных:
Сохраните ее себе и отправляйтесь на поиски лучшей хреновухи и бутерброда с килькой в городе.
От редакции
Пить вредно. В 2018 году от отравления спиртным в России умерло 14,2 тысячи человек.
Эта статья не пропагандирует употребление алкоголя, а рассказывает об интересных местах Москвы, в которых можно весело провести время. Ни одно из упомянутых в статье заведений нам не платило и не проставилось перед нами.
Отдыхайте хорошо и будьте здоровы.
Ваш Т—Ж
Алкобуфет «Рюмка»
Коротко: точка притяжения в переулках Чистых прудов
Что наливают: настойки, пиво, водку, дистилляты, портвейн и вино
Зачем идти: за бесплатными закусками по вторникам
Подробнее: в инстаграме
Адрес: Гусятников переулок, 2
Рюмочная, где за соседними столами встречаются бывшие любители крафта, модные художники и великовозрастные жители района. Сюда приходят за отличной «Борщевкой» — гастрономической водкой, большим выбором фруктовых и зерновых дистиллятов, скромным набором закусок и выдающимся мероприятием «Русский стол» по вторникам. В этот вечер платить надо только за алкоголь, а всю еду с импровизированного шведского стола можно класть в свою тарелку бесплатно. Среди деликатесов — огурчики, соленья, нарезка, селедка, бутерброды и салаты.
Что по ценам:
Гастрономическая водка — 200 Р
Настойки — 150 Р
Бутерброды — 150 Р
Пельмени — 250 Р
Герберг
Коротко: интеллигентная рюмочная без советского душка
Что наливают: настойки, коктейли, вино, полугар, органик-водку
Зачем идти: безболезненно погрузиться в культуру пития
Адрес: ул. Таганская, 1/2с2
Подробнее: на сайте и в инстаграме
Культурная рюмочная, где не принято заканчивать вечер разговорами за жизнь с незнакомцами за соседним столом. Тут мешают коктейли, подают изысканные закуски, льют самогон и настойки в изящные граненые рюмки, а еще предлагают поиграть в шахматы. В «Герберге» большое для рюмочной меню — можно не только закусить, но и полноценно поесть.
Что по ценам:
Водка — 190 Р
Домашние коктейли — от 150 Р
Набор рыбных бутербродов — 420 Р
Форшмак — 340 Р
Борщ — 390 Р
Рюмочная 9
Коротко: хипстерская рюмочная на Хлебозаводе
Что наливают: коктейли на кранах, пиво, настойки, рижский бальзам и водку
Зачем идти: за тремя видами рижского бальзама
Адрес: ул. Новодмитровская, 1с27
Подробнее: в инстаграме
Что по ценам:
Рижский бальзам — 250 Р
Коктейли из кранов — 300 Р
Рамен с овощами — 320 Р
Поке с лососем — 580 Р
Чебуречная «Дружба»
Коротко: место с историей для алкоценителей со стажем
Что наливают: водку
Зачем идти: за водкой и чебуреком
Адрес: Панкратьевский переулок, 2
Подробнее: в группе Вконтакте
«Дружба» — это рюмочная старой формации без заигрываний с советской эстетикой. Этот советский «фастфуд ларек» открылся в восьмидесятых и с тех пор исправно наливает водку и продает чебуреки.
Все по-честному: пиво, водка в ледяной рюмке, чебуреки с мясом — и люди за соседним столиком, которые ходят сюда не первый год.
Что по ценам:
Пиво — 70 Р
Водка — 50 Р
Чебурек — 70 Р
Рюмочная Зюзино
Коротко: самое светское заведение в Зюзине
Что наливают: пиво, водку, настойки
Зачем идти: чтобы побывать в Зюзине
Адрес: ул. Болотниковская, 21с3
Подробнее: на сайте
Рюмочную в Зюзине называют питейным заведением хорошо забытого формата и центром притяжения в этом спальном районе. Сюда стекается местная молодежь, приезжают центровые в поисках приключений и заглядывают поклонники странностей — в рюмочной проходят безумные выставки и дают концерты группы вроде «Манго-Манго» или «Альянса». Но главное, здесь бесконечно наливают: пиво, водку и другие горячительные.
Рюмка водки
Коротко: рюмочная Григория Лепса (не шутка!)
Что наливают: водку
Зачем идти: чтобы без зазрения совести слушать Лепса
Адрес: ул. Петровка, 30/7
Подробнее: на сайте и в инстаграме
Что по ценам:
Водка — от 100 Р до 900 Р
Мини-бутерброды на компанию — 640 Р
Чебуреки — 240 Р
Парос
Коротко: душевное кафе-рюмочная и городская легенда
Что наливают: «сусанновки» — настойки по специальным рецептам
Зачем идти: за своей атмосферой
Адрес: ул. Спартаковская, 8
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Жемчужина Басманного района — аутентичное и совсем не модное кафе с домашней армянской кухней, которым заправляет бессменная хозяйка места Сусанна Христофоровна. Ближе к вечеру душевные посиделки с пловом и кебабом сменяются чадом кутежа, в ход идет водка и настойки «сусанновки» на травах, ягодах и орехах, а завсегдатаи по старой привычке тянутся за пачкой сигарет.
Что по ценам:
Настойки — 50 Р
Водка — 50 Р
Кебаб — 150 Р
Плов — 150 Р
Зинзивер
Коротко: рюмочная для тех, кому меньше 30
Что наливают: настойки, пиво, водку
Зачем идти: чтобы познакомиться с поэтом, студентом Вышки и старожилом Покровки
Адрес: Покровский бульвар, 2/14
Подробнее: в инстаграме
Внутри душно, шумно и весело, из приемника льются романсы, джаз и классика, по столам разлетаются пузатые кружки пива, сеты настоек и бутеры «под совок». В рюмочной бывают драки, случаются признания в любви и душераздирающие расставания.
Что по ценам:
Водка — 100 Р
Настойки — 100 Р
Похмельный суп — 200 Р
Винегрет — 100 Р
Дежурная
Коротко: кутеж 24/7
Что наливают: водку, настойки, вино
Зачем идти: чтобы иначе взглянуть на огни Арбата
Адрес: ул. Новый Арбат, 7с1
Подробнее: в Фейсбуке
Второй проект владельца «Зинзивера» — рюмочная у начала Нового Арбата — работает круглосуточно и располагает уличными столами, вокруг которых летними ночами бушуют настоящие страсти. Внутри — очереди за солеными огурцами и пельменями в стаканах, бутерами с сардинами, настойками дня и приличным вином. Кутеж здесь не прекращается никогда, чаще всего в нем участвуют студенты.
Что по ценам:
Настойка дня — 100 Р
Вино — 200 Р за бокал, 1000 Р за бутылку
Пельмени — 200 Р
Бутеры — от 100 Р
Южная
Коротко: рюмочная новой формации
Что наливают: водку, крепкий алкоголь, настойки, вино, шампанское
Зачем идти: за сетами настоек на компанию
Адрес: ул. Большая Татарская, 5
Подробнее: в инстаграме
Самое свежее открытие Дмитрия Ицкевича («Зинзивер», «Дежурная») на втором этаже здания на Новокузнецкой. Завсегдатаев павшего в неравном бою легендарного питейного заведения «Второе дыхание» у барной стойки не встретить: в основном сюда стекается молодежь в поисках приключений и недорогих сетов фруктовых настоек, хреновухи и лимонки. Выбор закусок традиционный — овощи, зелень, пельмени и бутерброды.
Что по ценам:
Сеты настоек — 700 Р за 6 штук
Яйцо — 30 Р
Помидор — 50 Р
Пельмени с сулугуни — 200 Р
Свобода
Коротко: настойки под живую инструментальную музыку
Что наливают: затейливые настойки, коктейли, крепкий алкоголь
Зачем идти: за живой музыкой и отличной кухней
Адрес: Кривоколенный переулок, 14с1
Подробнее: на сайте и в инстаграме
Рюмочная с двумя просторными залами, большим выбором горячего и закусок с ресторанными ценами. Со вкусами настоек стараются экспериментировать — здесь можно попробовать рябиновую настойку с базиликом или клубнику с перцем. Часто застолье сопровождается живой музыкой по вечерам — опрокидывать вишневку и «Бородино» под звуки живой арфы экзотично и приятно.
Что по ценам:
Настойки — 200 Р
Паста с семгой — 480 Р
Брускетта с ростбифом — 540 Р
Широкую на широкую
Коротко: кутеж на Чистых прудах
Что наливают: настойки, пиво
Зачем идти: освежиться перед началом рабочей недели
Адрес: Кривоколенный переулок, 10с5
Подробнее: в инстаграме
Неутихающий бар, где наливают пиво и крепкий алкоголь, но акцент делают на настойки. Ассортимент регулярно меняется: сегодня можно прийти на вишневку или хреновуху, а завтра застать что-нибудь позабористее вроде манго-чили, хлебной или настойки со вкусом борща. Кухню временно закрыли, но в скором времени обещают вернуть и еду.
Что по ценам:
Настойки — от 150 Р
Сербская ракия — от 200 Р
Настоишная
Коротко: водка, настойки, пельмени с олениной и музыкальный автомат
Что наливают: настойки, крепкий алкоголь
Зачем идти: чтобы весь вечер ставить музыку в автомате
Адрес: ул. Сущевская, 19c4 и Лубянский проезд, 19c1
Подробнее: на сайте и в инстаграме
Классическая рюмочная — сеты настоек, крепкие наливки вроде перцовки и общая атмосфера кутежа в любой день недели. Меню заковыристое: есть, к примеру, пельмени с оленем и медведем, но в то же время и бутеры с сельдью, шпротами или салом делают. Главное развлечение — музыкальный автомат, где за 500 Р можно заказать треков на час в диапазоне от Валерии до Aerosmith.
Что по ценам:
Настойки — по 144 Р
Пельмени с олениной — 290 Р
Бутеры — 58 Р
Еще больше городских развлечений
Мы знаем адреса не только лучших рюмочных Москвы, но и других мест, где вам нальют в честь конца рабочей недели. Собрали подборки лучших баров в нашем инстаграме:
So far лучшая статья на Т-Ж
Николай, вы про ту что на Солянском проезде? На Маросейке была лучшая чебуречная(о0оЭлеонора)
Алексей, на Маросейке и Покровке было много забавных мест. Помню а одном продавец в фартуке на голое тело продавал ликер «Богема»на разлив с сосисками. А на месте первого «КофеБина» была пельменная, в народе называлась «Что делать?». Но чебуречная на Солянском классика, как Дружба на Сухаревке.
Николай, в наше молодое время (70-е годы) «Что делать» был популярный бар (но не рюмочная) на Покровке (тогда Чернышевского).
Наталья, был полгода назад уже, все никак не заскочу. Проходил недавно, но позже 23, закрыто было(
Наталья, очень не удобно работает. До состояния а не зайти ли в чебуречную дохожу к часу к двум ночи а они до 23х. А спецом туда я уже ходил и второй раз не интересно.
Наталья, там (в Дружбе) в туалете на стене наклейки футбольных клубов. Высота неимоверная у некоторых, как они умудряются? 28.04.2019
Алексей, Сразу видно человека из прошлых времен) Статья для прыщавой школоты и хипстерни.
Алексей, вот, в точку, рюмочная, это не антураж, не меню, это люди, люди вне зависимости от дохода, но с желанием, идеей, горем, скукой, и если продукт предлагаемый заведением, персонал, отвечают такому широкому спектру, вот это рюмочная
Как составить меню бара
Классификация баров в зависимости от ассортимента
Карте коктейль-бара противопоказаны такие позиции, как бочковое пиво. Заведение рискует полностью переквалифицироваться в пивной бар, утратив коктейльное творчество. Чтобы разнообразить ассортимент, достаточно добавить в меню пару-тройку модных сортов бутылочного пива, десертные коктейли с фруктами, пунши и т. д.
Что касается еды, то коктейли закусывать не принято. Но аудитория оценит по достоинству маленькие бесплатные комплименты — порции орешков или крошечные пирожные к чаю и кофе, если их тоже подают в баре.
Пивной бар — это не только множество сортов бочкового и бутылочного пива разной крепости, но и другой алкоголь. Часто в пивных барах гостям предлагают коктейли на основе пива, что подразумевает наличие коктейльной карты. В меню такого заведения встречается весь ассортимент традиционных закусок к пиву и даже горячие блюда простого приготовления, в том числе гамбургеры и хот-доги, колбаски и сосиски, острые куриные крылышки, вареные раки и креветки. Пивной бар с полновесным меню и официантами может претендовать на гордое звание пивного ресторана.
Винный бар должен быть оборудован винотекой с приличествующим случаю уровнем температуры и влажности. В таком заведении гости не только дегустируют вина, но и приобретают их для домашней коллекции. Обычно напитки предлагаются в розлив, поэтому бару следует обзавестись всем необходимым для откупоривания и декантирования, а также набором достойных бокалов. Кроме того, винные бары реализуют крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, виски, ром, ликеры), винные смеси (пунш, глинтвейн, крюшон), напитки на основе вина и безалкогольные напитки. В винных барах не подают горячие блюда, но в меню часто добавляют холодные закуски, сэндвичи и бутерброды, жареный миндаль и соленый арахис, сыры и салаты, кондитерские изделия. Чем симпатичнее закуски, тем дольше в заведении засиживаются клиенты.
Яркое отличие гриль-бара — широкий ассортимент блюд и закусок. В меню представлены разные виды шашлыков, курица- и рыба-гриль, барбекю и люля-кебаб. Их подают с гарнирами, соусами и свежей зеленью, а в качестве напитков предлагают пиво, вино, крепкие спиртные и безалкогольные напитки.
Десерт-бар — одна из разновидностей безалкогольного бара, где гостям подаются популярные напитки, в том числе морсы и самбуки, а также всевозможные десерты. В меню можно встретить мороженое, фруктовые салаты, йогурты, печенье, пирожные и т. д. К этой же категории относятся смузи-бары — полезные фаст-фуды, основу ассортимента которых составляют свежевыжатые соки и смузи.
Приведенная выше классификация — показательная модель. Бары на настоящих городских улицах стремятся угодить всем и сразу, предлагая клиентам и коньяк, и пиво, и коктейли с капучино. С экономической точки зрения такое «смешение жанров» резонно, так как позволяет удовлетворить вкусы множества посетителей. Но помните о том, что меню бара смешанного типа должно быть сбалансированным — ради поддержания высокого уровня сервиса.
Составление меню бара
Следуйте простым советам:
Состав меню и карты напитков зависит от концепции бара. В недорогом пивном пабе акцент делается на доступных сортах бочкового и бутылочного пива, а также на бюджетных сытных закусках. Люксовый коктейль-бар при отеле работает с элитным алкоголем, десертами (собственного приготовления или из столь же люксовой кондитерской) и фруктами.
Меню и карта напитков не должны быть чрезмерно объемными. Максимальное количество наименований блюд для бара-ресторана с хорошей кухней – 50. Идеально, если вы будете предлагать гостям тонкую книжку с ламинированными страницами. Продумайте ее дизайн, чтобы выделить блюда, на которые делаете ставку. Изучением меню гость не должен заниматься более минуты.
Если позволяет концепция бара, в качестве закусок можно предложить гостям не готовые сухари и орешки из пачки, а чесночные гренки по домашнему рецепту, соломку из картофеля, сырные крокеты (самую популярную позицию можно сделать «коронной»). Эти блюда имеют минимальную себестоимость, но могут рассчитывать на хорошую наценку. К тому же клиенты оценят душевный подход заведения к приготовлению еды.
В меню могут включаться блюда и напитки разных ценовых категорий, но без нарушения границ заявленной концепции. Мало кто из посетителей недорогого пивного паба будет заказывать деликатесную рыбу или икру. Найдите таким позициям адекватную замену. А в заведении класса премиум не подавайте сосиски из супермаркета. Ваш уровень – фермерские колбаски из частной коптильни.
Абсолютное большинство посетителей алкогольных баров отдает предпочтение мясным блюдам и закускам. Но о вегетарианцах тоже забывать не стоит, если вы не хотите полностью отказаться от части своей потенциальной аудитории. Этот пункт касается и тех, кто по собственной воле или рекомендациям врача придерживается диеты, а также любителей чая, кофе и десертов. Когда в бар приходит разношерстная компания, обязательно найдется человек, который не пьет спиртные напитки или не ест мясо. Предложите ему чай, кофе, сок или минеральную воду, а также выбор из нескольких овощных блюд, салатов и десертов.
Если бар будет предлагать специальное обеденное меню, его стоит напечатать на отдельном листе и демонстрировать клиентам только в дневные часы. Обычно в бизнес-ланч входит не более двух супов, по паре горячих блюд и салатов. Не включайте в обеденное меню сложные блюда для гурманов, в этом нет никакого смысла.
Итак, при разработке меню нужно учесть:
Теперь о том, что касается конкретно напитков. Заранее продумать следует не только их ассортимент, но и месторасположение в меню. Существует несколько общепринятых правил для барных карт:
Порядок расположения напитков в карте:
Длина меню и маржинальные позиции
Чем длиннее меню, тем дольше вы будете обслуживать посетителей. Вместо того, чтобы быстро сделать заказ, клиент в течение нескольких минут перелистывает страницы объемной папки и скрупулезно изучает каждую позицию. Особенно это касается людей, которые заглянули в ваш бар впервые. Что им попробовать? Не проконсультироваться ли с барменом или официантом? Скорость обслуживания падает – выручка значительно снижается.
О пользе длинного меню могут рассуждать только владельцы крупных ресторанов и кафе. Но даже они ошибаются, ведь речь идет об эффективном инструменте продаж, с помощью которого выделяют маржинальные позиции. Остальную информацию можно распределить по буклетам со специальными предложениями, разложив их на барной стойке.
Кстати, о маржинальных позициях:
Пивные рестораны Москвы
Пиво — один из самых древних хмельных напитков. По крайней мере, органические следы на камнях свидетельствуют о том, что пиво начали варить ещё 13.000 лет до н.э. Кстати, есть версия, что первые культуры ячменя и пшеницы выращивались именно для производства пива, а не выпечки хлеба. Так что этот напиток вполне по праву знаменит во всех уголках мира: в каждом городе на Земле можно выпить пенного, подчас эксклюзивного местного происхождения. Пивные рестораны Москвы — не исключение. В каждом из таких мест можно найти множество самых разных сортов пива.
Пивные рестораны в центре
Сейчас уже в каждом пивном баре города можно выпить фруктового пива или лагера, стаута или портера, но если вы ищете новые необычные вкусы, например, хотите попробовать корневое пиво или бок-бир, то лучше искать пивные рестораны в центре Москвы: там сосредоточена светская жизнь и проходят основные туристические маршруты, поэтому больше шансов встретить редкие вкусы.
Ресторан с большой линейкой разливного и крафтового пива.
Заведение, где за процессом пивоварения можно наблюдать из зала.
За контактной барной стойкой в этом ресторане разливают большое количество пива различных сортов.
Ежедневно здесь собираются любители пенного напитка. Здесь найдётся множество сортов импортного и отечественного пива и отличная американская кухня.
Ресторан располагается в самом центре парка «Сокольники» — здесь хорошо отдохнуть во время прогулки.
Бургеры с трюфелями и бутылочныйкрафт из Европы и США у метро «Белорусская».
Вопреки расхожему мнению о том, что пивные бары — это только пиво и орешки в качестве закуски, практически любой пивной ресторан Москвы имеет неплохое меню. В некоторых местах можно даже заказать традиционные пивные блюда: швайнбратен, куриные крылышки, рёбра, рульку или немецкие колбаски.
Пивной ресторан в центре
Как уже упоминалось, сортов пива великое множество. Пиво делят на виды по составу сырья, цвету, способу брожения, крепости, и ещё остаются сорта, которые сами по себе выделены в отдельный вид, например финское сахти или VoresØl. Такие сорта сможет предложить только пивной ресторан в центре.
Пивной ресторан пивоварня
В нашей подборке можно найти не только хороший пивной ресторан на вечер: на наших страницах найдётся и не одна пивоварня, где варят уникальные локальные сорта крафта, а в качестве напитка можно быть уверенным железно.
Как открыть крафтовый бар в спальном районе
В прошлом году Коля ушел из Тинькофф-банка, чтобы открыть собственную бургерную.
В итоге он вместе с другом открыл крафтовый бар с бургерами в спальном районе Москвы. Мы сняли про его бар репортаж:
По старой дружбе Коля рассказал нам, с какими проблемами успел столкнуться и как решил их.
Адрес и помещение
Коля открыл бар не просто в спальном районе, а в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. С первого раза бар не найти: придется поплутать по дворам.
Коля рассуждал так: в центре проходимость выше, но и аренда во много раз дороже. Какое-то время бар в центре будет работать в минус: есть риск вообще не дождаться выхода в плюс. Аренда в спальном районе стоит дешевле, но поток людей меньше, и приходят они по сарафанному радио. Это значит, что любой косяк с качеством может оказаться фатальным.
Коля всё взвесил и решил снять помещение в Измайлове. Помещение искал через «Авито» и знакомых. В итоге снял у знакомого: риелтору платить не пришлось, договорились обойтись без страхового взноса. Но арендные каникулы длились всего 2 недели.
Ремонт
У ребят было 2 недели арендных каникул. Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.
Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.
С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.
Одновременно Коля разложил по району рекламные листовки. Пошли первые посетители: они видели бар с разливным пивом, но не находили обещанных в листовке бургеров и возможности посидеть в «дружеской атмосфере». Люди разочаровывались и уходили.
Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.
Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.
Сколько стоил ремонт
Краска, кисти | 10 000 Р |
Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди | 5000 Р |
Брус для ступеньки между залами | 5000 Р |
Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз | 40 000 Р |
Розетки и другая электрика | 5000 Р |
Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук | 45 000 Р |
Мебель и техника
Большую часть мебели и техники для бара купили на «Авито». Когда закрывается какой-нибудь бар или ресторан, собственник вынужден куда-то деть всю мебель и технику. Ее продают либо за бесценок на склад, либо на «Авито». Зная это, Коля нашел всё нужное на вторичном рынке и сэкономил.
Сколько стоит обставить залы, бар и кухню
Скамейка за 4000 Р заменила 8 стульев, каждый из которых стоил 5000 Р
Подносы, кружки и тарелки
В баре много мелких трат. Нужно купить кружки для пива и тарелки для закусок, салфетки для посетителей и бумажные полотенца для поваров, пергамент, солонки, подносы, тарелки, креманки для соусов, мыло и бумагу, вилки и ножи.
Посуда бьется. Через три месяца оказалось, что половины кружек уже нет
Сколько стоит посуда
Посуда к открытию | 30 000 Р |
Посуда вместо разбившейся | 10 000 Р |
Деревянные подносы | 1000 Р |
Новую посуду вместо разбившейся приходится закупать раз в три месяца
Новую посуду вместо разбившейся приходится закупать раз в три месяца
Проблемы с вытяжкой
Закрывать кухню не хотелось, но еще раз покупать вытяжку с консультацией продавца — тоже. Помог постоянный клиент, родственник которого занимался вентиляционными системами. Он рассчитал мощность вытяжки и составил проект, объяснил, на чём можно экономить, а на чём не нужно. Например, Коля сам устанавливал трубу в шахту, но вытяжку на кухне монтировали рабочие.
В итоге Коля заплатил еще 35 000 Р за проект, новый двигатель и установку новой вытяжки.
Вывеска
Сначала Коля хотел сделать объемную вывеску. Обзвонил производства и узнал, что такая будет стоить от 20 000 Р плюс монтаж. Колю остановила неопределенность: вывеску нужно согласовать в управе, но это не гарантирует, что завтра ее не попросят снять.
Сомнения разрешил собственник: он согласился нанести логотип бара на фасад краской — с условием, что Коля сам же закрасит, если потребуется.
Вывеска у входа обошлась в 4500 Р : 1500 Р — гонорар фрилансеру за логотип, 3000 Р — знакомой за трафарет. Краску взяли из той, что осталась после ремонта. Еще Коля угостил владельца помещения бургером и пивом.
Посетители
Чтобы привлечь первых посетителей, Коля с друзьями разложил рекламные листовки под дворники припаркованных рядом машин и по ящикам ближайших домов и дал рекламу в районных группах во Вконтакте.
Сейчас в бар регулярно ходят около 40 человек, еще 35 человек заглядывают периодически, а новые лица появляются каждый день. 80% гостей — жители Измайлова. Коля говорит, что посетители быстро знакомятся и начинают общаться: у завсегдатаев даже есть общий чат во Вконтакте.
50% выручки бар делает в пятницу и субботу. По будням в баре школьники едят бургеры. На неделе проводят время взрослые от 25 до 50 лет: смотрят футбол и «Игру престолов». По выходным собираются шумные компании.
выручки бар делает в пятницу и субботу
Для футбола своя фишка: перед ключевыми трансляциями Коля делает пост с условиями, за что бар угощает гостей.
Сколько потратили на рекламу
Как зарабатывает бар
Коля продает разливное пиво (на месте и с собой), бутылочное пиво, бургеры, закуски и безалкогольные напитки.
Основная часть выручки приходится на пиво и бургеры. Пиво — самый маржинальный продукт: каждый проданный бокал приносит от 100 до 400%. Бургер приносит по 100—150%, чуть больше — картошка фри, крылья, луковые кольца.
Хит бара — чизбургер «Младший брат»:
Себестоимость чизбургера:
котлета — 33 Р
булочка — 10 Р
сыр — 11 Р
свежий лук — 2 Р
лук панирочовный — 2 Р
маринованные огурцы — 3 Р
кетчуп — 4 Р
горчица — 4 Р
пергамент — 1 Р
Через полгода после открытия Коля продает за месяц в среднем тонну разливного пива и 10 коробок котлет.
Как зарабатывает бар
Меню | Себестоимость | Цена в баре |
---|---|---|
Чизбургер «Младший брат» | 70 Р | 150 Р |
Литр дешевого пива | 70 Р | 140 Р |
Бокал дешевого пива, 0,4 л | 28 Р | 130 Р |
Литр дорогого пива | 180 Р | 280 Р |
Бокал дорогого пива, 0,4 л | 72 Р | 180 Р |
Картошка фри, порция 170 г | 30 Р | 100 Р |
Поставщики
Ежемесячно Коля закупает пиво и продукты для кухни. Объем холодильников и пространство кухни ограничены, поэтому покупку нужно просчитывать как можно точнее. Если купить слишком много — будет негде хранить, а деньги будут «заморожены». Если купить мало — продукты закончатся в неподходящий момент.
Чтобы планировать закупки, Коля ведет табличку в «Экселе», в которую ежедневно заносит информацию о продажах.
Новые сорта и пивоваров отслеживает в социальных сетях и на сайтах, например на Untappd.com. Сначала закупает понемногу и смотрит, как пойдет. Говорит, что при покупке крафтового пива важно постоянно отслеживать качество. Большая это пивоварня или маленький пивовар — не так важно.
Поставщиков пива много и они часто меняются
Если поставщиков пива много и они периодически меняются, то на кухне Коля старается работать с ограниченным кругом поставщиков.
Основной поставщик — производитель мяса
Зимой Коля хотел продавать бургеры с котлетами из курицы. Закупил много куриных котлет, потому что минимальная партия была 14 кг. Рассчитывал продать в течение нескольких месяцев, но после доставки оказалось, что срок годности мяса истекает через месяц. Коля пошел ругаться с менеджером поставщика. Деньги не вернули, но дали хорошую скидку — 15% на следующие поставки. Сейчас эта скидка экономит до 15 000 Р ежемесячно.
Чтобы продать рекордное количество куриного мяса, Коля запустил новое блюдо — шаурму. Часть мяса — примерно на 1000 Р — всё равно пришлось выкинуть.
Сколько стоят продукты в закупке
Кег дорого пива, 30 л | 5400 Р |
Кег дешевого пива, 30 л | 2100 Р |
Коробка маленьких котлет, 70 шт | 2300 Р |
Коробка больших котлет, 120 шт | 5000 Р |
Маленькие булочки для бургеров, коробка — 24 шт | 240 Р |
Большие булочки, коробка — 48 шт | 768 Р |
Овощи для бургеров, в неделю | 600 Р |
Картошка фри, упаковка 2,5 кг | 400 Р |
Пожарная и СЭС
Существует два типа кухонь: полного цикла и доготовки.
Кухни полного цикла устраивают в ресторанах: повара там сами рубят фарш, лепят котлеты, пекут булки. На такой кухне много моментов, где можно нарушить технологию. Поэтому СЭС и пожарные службы предъявляют им жесткие требования.
Кухни доготовки обычно устраивают в барах и кафе. Котлеты, булки и закуски привозят как полуфабрикаты в замороженном виде, в самом заведении их только обжаривают, запекают и собирают. Инстанции относятся к таким кухням спокойнее.
Вокруг проверок, по словам Коли, существует много мифов. Но в реальности ни у кого нет цели закрыть заведение. Есть задача — помочь соответствовать нормам. Именно поэтому в случае некритичных нарушений всегда дают время и возможность их исправить.
Пожарная служба проходит по помещениям и просит устранить недостатки. Вы договариваетесь по срокам, угощаете служащих бургерами, и всё — никаких штрафов и прочего ада.
Какие расходы нужно заложить заранее
Коля сразу подключил торговый эквайринг и не пожалел: 60% оплат — безналичные.
Траты на крафтовый бар
Прибыль
Колян советует
Колян советует не бояться делать свое и считать деньги. Привет из Измайлова!
Вот совет в оригинале:
«Не слушайте диванных аналитиков и тех, у кого не получилось, — это они раздувают мифы про постоянные поборы и огромные налоги. Всё это есть, но в гораздо меньшей степени — честный труд и вера перебьют любые проблемы, настойчивость найдет выход из любой ситуации. Правда такова, что бизнесмен и стабильность — абсолютные противоположности. Работая на себя 20 часов в день, устаешь меньше, чем за 8 часов на дядю. А удовлетворения получаешь больше, даже от маленьких побед.
Вся мотивационная бизнес-литература сводится к одной фразе: „Берись и делай“».
Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.
50-70к в месяц на двоих при инвестициях 800000 и бонусом работа от открытия до закрытия без выходных + головняки в недолгие часы отдыха? Спасибо за мотивацию)))
Андрей, это бизнес. Никто не говорит, что это просто.
Да конечно, прекрасная статья, даёт сильнейший импульс и мотивацию на открытие своего бара. Спасибо большое автору и дай Бог ему здоровья. Искренне,с уважением Федор.
за полтос в месяц чистыми и работы 20 часов в сутки я бы не впрягся в такой блудняк. работай на дядю и спи спокойно
И еще один вопрос: насколько эффективна реклама в сети? Сайт и мобильное приложение стоит делать как канал продаж, а не как элемент имиджа?
Eugene, за автора говорить не буду, но за свой опыт(6 лет работы в ресторанном деле, в том числе на позиции шеф-повара).
1) Бухгалтерия, это достаточно сложный вопрос, но к счастью, его можно решить достаточно просто. В большинстве случаев, вам будет хватать удаленного бухгалтера(рассчитать налоги, банковские операции и те). Но какие-то действия придется проводить на месте, это инвентаризация, приёмка товара, расчет зарплаты и оплата счетов. Тут каждый смотрит сам.
2) документация так же дело крайне индивидуальная, ИП или ООО, есть у помещения которое арендуется какие-то разрешения или нет. Достаточно удобным способом порой является выкуп юр лица у предыдущего владельца или съемщика помещения, но тут стоит быть осторожным, за ним может идти шлейф как долгов, так и плохой репутации(как правило, поставщикам мало интересно, что это не конкретно вы задерживали оплату долгов, а предыдущие владельцы. Они видят название организации и от нее работают.)
По поводу лицензии на алкоголь, все просто. На пиво она не нужна. На крепкий алкоголь, если я правильно помню, стоит 36 000(или 63000) в год(для Москвы и, по моему МО, она намного выше). Соответственно сразу следует вопрос, что вы хотите? Пивной бар(лицензия не нужна) или бар с разнообразными напитками.
3)тут всё проще, так как большая часть ответственности ложится на поставщика.
А) сертификат должен быть, и предоставлять его должен именно поставщик, но это необходимо с ним обговорить заранее, так как большинство заведений общепита относится к этому спустя рукава. В случае с алкоголем ещё необходимо провести операцию приемки товара через ЕГАИС(думаю нагуглите). Так же стоит обратиться к местному роспотребу и просто поговорить, наверняка они вам многое расскажут и подскажут, причем как правило совершенно бесплатно(но хорошую коробку конфет и банку кофе с собой прихватить, и подарите исключительно после беседы, и не взятка и человеку приятно, в будущем сильно поможет).
Б) С логистикой ещё проще. Ей занимаются поставщики. Максимум приз заказе какого-нибудь редкого товара вам придется привезти этот товар из транспортного хаба вашего города, добавлено ресторана, тут как правило хватало своей машины или такси.
В) Холодильник от +1 до+4 градусов, не более, холодильники исключительно производственные. Все желательно хранить в герметичных упаковках(тут очень сильно поможет вакууматор, в нем продукты хранятся в полтора раза дольше.)
Правило ротации: новые продукты в конец полки, свежие поближе.
Ну и банальные, мясо, отдельно, рыба отдельно, овощи отдельно. Дабы не было перекрестного заражения.
Так же готовую продукцию необходимо как хранить отдельно от готовой, так и готовить(нельзя сначала порезать сырой кусок мяса или рыбы, а потом на этой же доске и этим же ножом резать готовое мясо или овощи. Всегда необходимо иметь несколько досок и несколько ниже. Причем они должны быть подписаны, таково требование роспотребу, и оно вполне оправданное)
Г) чистота. Если у вас на кухне идеальная чистота, то проверяющие органы могут и не обратить внимание на то что ваши повара работают без перчаток(но надеятся на это я бы не стоит). Постоянная инвентаризация, маркировка всех продуктов(за просрочку карают особенно беспощадно), наличие рабочей формы(не дай бог они увидят повара в майке и шортах), украшения(никаких серёжек, колец и часов. Цепочку тоже чтоб не видно было.
Желательно иметь термометр для мяса(вопрос “как вы определяете, что блюдо готово?», Многих ставит в тупик. Но решение в виде термометра 100%ное.