про белую булку и кашу пшенную кашу
Про белую булку и кашу пшенную кашу
Повесть об отроке Зуеве
Мало кому известно, что в середине XVIII века в составе экспедиции Петра Симона Палласа находился четырнадцатилетний Василий Зуев, который, возглавив самостоятельный отряд, прошел по Оби через тундру к Ледовитому океану.
Он был сыном солдата лейб-гвардии Семеновского полка, гимназистом. «Белобрысый коротыш с чуть удлиненным носом-лодочкой».
Юрию Крутогорову, написавшему о Василии Зуеве книгу, стоило, без сомнения, немало труда, чтобы не только изучить его подвиг — тому, что сделал Зуев, трудно подыскать другое слово, — но представить читателю живого подростка, обладавшего в свои четырнадцать лет зрелым умом и мужеством подлинного деятеля практической науки.
Его удивительный характер складывается в книге не из размышлений о нем, а из подробного и объективного описания его поступков. Поступки эти вызваны неутолимой жаждой познания. Представляя Зуева приехавшему из Германии доктору Палласу, члену Лондонской и Римской королевских академий, профессор Протасов говорит:
— Прошу любить и жаловать. Наш школяр Зуев. Малый юркий, шустрый, востроглазый, быстроногий, о чем свидетельствует его побег в морскую экспедицию капитана Чичагова.
Ученик Ломоносова, Зуев в экспедиции Палласа по Сибири сразу показал себя незаменимым. Ни от какой работы — смазать дегтем колеса, зашить порвавшуюся парусину — он не отказывался. И одновременно учился у Палласа, учился каждый день, каждый час.
Юрий Крутогоров предварил историю экспедиции рассказом о детстве Василия Зуева. Это было необходимо не только потому, что книга его предназначается подросткам (кстати, она интересна для читателя любого возраста). Он показал истоки той ненасытной любознательности, той энергии в деле изучения природы, которая поражает в биографии Василия Зуева. Именно здесь, мне думается, скрывается поучительность повести. Она читается легко, потому что полна смысла, потому что в ней нет ни одного лишнего слова.
Во главе самостоятельного отряда Зуев прошел через Тобольск, Березов, Обдорский городок, «доставив первые известия о состоянии и естественных продуктах сей северной страны и северной части Уральского горного хребта». Зуев не только достиг Ледяного моря (где нанес на карту Карский залив, исправив тем самым географический атлас), но и «описал рыбную и звериную ловлю в тамошней стране и сделал нужные коллекции моделей», как пишет руководитель экспедиции академик Паллас. Он собрал для Петербургской кунсткамеры редчайшие виды птиц и животных. «Но сверх того собрал достопамятные известия о нравах и обыкновениях остяков и самоедов». Однако самое удивительное, что этот четырнадцатилетний мальчик, обладая феноменальной памятью и лингвистическими способностями, составил словари местных диалектов — остяцкого и самоедского племени. Редкое мужество и любознательность привели его в тайные чумы шаманов. Услужил он и зоологам — привез живого белого медвежонка. «Через то я мог сделать описание сего зоологами не описанного зверя», — напишет Паллас.
Юрий Крутогоров замечает в эпилоге, что он с грустью расстался с Василием Зуевым, что он для него современник, а не человек, который жил двести лет тому назад. Когда читаешь эту книгу, трудно не разделить с автором чувство грусти. Крутогоров прав: эта книга — эстафетная палочка, которая передается от одного поколения к другому. Это эстафетная палочка мужества, жажды знания, жажды открытия, еще не известного человеку, эстафета умения преодолевать любые препятствия, добиваясь осуществления благородной цели.
План-конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе для детей с ОНР
Разделы: Логопедия
Основная задача логопедического воздействия на детей – научить их связно и последовательно, фонетически и грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о событиях их окружающей жизни. Это имеет важное значение для общения, обучения в школе, формирования личностных качеств.
Усвоение детьми дошкольного возраста грамматического строя языка происходит постепенно, путем подражания. Однако только речевого общения часто недостаточно для того, чтобы ребенок научился правильно говорить, ведь в русском языке существует множество грамматических форм.
Для облегчения овладения языком целесообразно проводить специальное обучение детей трудным грамматическим формам в виде речевых игр.
Речевые игры по формированию грамматического строя речи вызывают у детей интерес к занятиям, мобилизуют их внимание, способствуют лучшему восприятию материала, формированию языкового чутья.
В процессе игры дошкольники легче запоминают, радуются, раскрывают свои творческие способности. А это способствует достижению ими хороших результатов в решении поставленных задач по развитию речи.
Тема: Хлеб
Предварительная работа
I. Организационный момент
Дети стоят в кругу и передают друг другу мяч.
Мяч друг другу
Мы передаем,
Правила наши назовем
(не перебивать; слушать других внимательно; стараться говорить правильно, громко; помогать друг другу на ушко; не отвлекаться, чтобы не пропустить главного)
II. Объявление темы занятия
Логопед вносит в кабинет на рушнике каравай с солью.
– Ребята, у нас на занятии сегодня гости. С давних времен на Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью.
– Здравствуйте, гости дорогие. Один из гостей принимает каравай.
– Кроме гостей взрослых к нам пожаловали другие, сказочные гости.
Выставляются иллюстрации курицы и цыплят из сказки «Пирожок».
– Кто это?
– Курица с цыплятами хотят узнать, как изменилось производство хлеба. Расскажем им об этом? Давайте выложим из букв магнитной азбуки на доске тему нашего занятия.
2) Игра «Кривое зеркало»
Слово на доске написано наоборот «белх» – дети правильно составляют слово.
– Прежде чем появиться на полке в магазине, хлеб прошел долгий путь. Хотите узнать. Как к нам хлеб пришел?
III.Объяснение нового материала
Сначала зерна хлеба сажают в землю, специальными машинами, сеялками. Люди которые работают в поле, называются полеводами.
Словесная игра «Слова-родственники». Выделить родственные слова из стихотворения.
1) Полеводы работают в поле.
Наше полюшко дорого нам –
Много вольных хлебов в нем на воле
И деревня Заполье есть там.
2) Любимую землю земелькой зовем
Порою землянику в земле мы найдем
Все люди – земляне, а кто земляки?
Живут с нами рядом?
От нас далеки?
К осени из зерна вырастают колоски, их убирают комбайнами.
Пальчиковая игра с палочками: «Комбайн-великан»
Корабль-великан – (перекатывать палочки в ладонях)
Не по морю плывет, – (катать палочки по полу ладонями)
Корабль-великан – (стучать поочередно правой – левой палочкой по полу)
По земле идет (стучать палочками по полу)
Поле пройдет – (стучать основаниями палочек при их горизонтальном положении)
Хранят зерно на элеваторах. На мукомольных заводах зерно перемелют в муку. Раньше не было мукомольных заводов, были мельницы.
Физминутка «Мельница»
Быстро вертится крыло
Мелит мельница зерно
А из молотой муки
Испечем мы пироги.
Словесная игра «Вот так мука!» с перекидыванием мяча
Какую муку получают из разных зерновых культур? Образование относительных прилагательных.
Из ржи – ржаная мука
Из пшеницы – пшеничная
Из овса – овсяная
Из гречихи – гречишная
Из проса – просяная
Из кукурузы – кукурузная
Из муки на хлебозаводе заводят тесто.
Посмотрите какие продукты нужны для приготовления теста: мука, сахар, дрожжи, подсолнечное масло, вода, соль, яйца. Дети рассматривают продукты.
Дидактическая игра «Окошечки»
Упражнение в изменении существительных по падежам при помощи наглядной опоры.
– Измените слово «тесто» при помощи символов.
На хлебозаводе из теста пекут различные хлебобулочные изделия. Курочка нам приготовила кроссворд. Впишите название хлебобулочных изделий.
Дети по-одному выходят к доске и записывают названия хлебобулочных изделий.
Словесная игра «Кто сумеет похвалить?»
Подобрать слова признаки к слову»хлеб». Хлеб какой? Запашистый, вкусный, круглый, высокий, мягкий, свежий, ноздреватый, ржаной, аппетитный, хрустящий.
Из хлебозавода на машинах хлеб отвозят в хлебные магазины.
Хлебу путь теперь недолгий,
Вот и в булочной на полке,
Вот уже к тебе на стол
Он пожаловал – пришел.
IV. Закрепление полученных знаний в процессе игры «Цепочка»
– Откуда хлеб пришел? (Из магазина)
– В магазин, откуда попал? (Из хлебозавода)
– Из чего пекут хлеб? (Из муки)
– Из чего получают муку? (Из зерна)
– Откуда зерно? (Из колоса)
– Откуда колос? (Вырос в поле)
– Кто вырастил пшеницу? (Полеводы)
V. Итог занятия
Курочка и цыплята благодарят вас за то, что вы им рассказали о том, как выращивают хлеб, выпекают. Курочка вам в знак уважения приготовила угощение к чаю. Вносится корзика с сушками.
Мы думали и веселились
И даже спорили порой,
Но очень подружились
За нашею игрой,
Игра игрой сменяется,
Кончается игра,
Но дружба не кончается.
Ура! Ура! Ура!
Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами
Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.
Какая польза от пшена
В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.
Как выбрать пшено
Пшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов
Как подготовить пшено к приготовлению
Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.
Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
Рассыпчатая пшенная каша
В какой посуде варить пшенку?
Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.
Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.
Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!
Пшенник — крутая пшенная каша на молоке и яйцах
Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.
Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.
Пшенная каша с тыквой
Второй способ, лично мне он нравится больше.
С чем сочетается пшенная каша
Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Мы забыли, что пшенка — это деликатес
Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком.
Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой. Чем же так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами? — Ольга Сюткина рассказывает на портале Гастроном:
Какая польза от пшена
В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.
Как выбрать пшено
Как подготовить пшено к приготовлению
Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.
Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
В какой посуде варить пшенку?
Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.
Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.
Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!
Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.
Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.
Второй способ, лично мне он нравится больше.
С чем сочетается пшенная каша
Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.
Пшенная каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
Пшенная каша – незаменимое блюдо для тех, кто хочет, чтобы их еда была не только вкусной, но и полезной. В пшенке содержится огромное количество разных полезных веществ, что делает ее незаменимой для людей, старающихся питаться правильно.
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Пшенная каша является одной из самых полезных, за счет высокого содержания различных микроэлементов, например, железа. Поэтому такая каша идеально подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания. Пшенка с молоком получается очень вкусной, ароматной и совершенно не горькой.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле
Пшенная каша – прекрасный гарнир к птице или овощам, который получается очень полезным и сытным. Пшенка выходит рассыпчатой, нежной и воздушной, так что с ее помощью питаться можно не только правильно, но и вкусно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем все необходимое для блюда.
2. Обжариваем пшенную крупу в сухой кастрюле на умеренном огне около 5 минут до золотистого цвета.
3. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и перемешиваем.
4. Огонь увеличиваем и доводим кашу до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального, добавляем масло и прикрываем кастрюлю крышкой. Таким образом варим кашу около 15 минут.
5. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться в течение 10 минут, чтобы крупа впитала всю жидкость.
6. Готовую кашу тщательно перемешиваем и разбиваем образовавшиеся комочки. Приятного аппетита!
Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?
Нежная и вкусная пшенная каша в мультиварке обязательно понравится как взрослым, так и детям, и чем-то по вкусу даже напоминает десерт. Готовится она довольно просто и получается невероятно полезной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошенько промываем крупу и заливаем ее кипятком, чтобы избавиться от горечи. Когда вода остынет, промываем крупу еще раз.
2. Засыпаем пшенную крупу в мультиварку.
3. Дальше заливаем в чашу мультиварки молоко, добавляем соль и сахар.
4. Выбираем режим «Молочная каша» и оставляем кашу вариться до звукового сигнала.
5. Затем перемешиваем кашу, прикрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.
6. В готовую кашу добавляем сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита!
Рассыпчатая каша из пшенной крупы на воде в мультиварке
Пшенная каша на воде – отличный вариант для диеты или поста, который также подойдет и вегетарианцам. В такую кашу также можно добавлять различные сухофрукты или варенье, а в простом варианте ее прекрасно дополнит сливочное масло.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые продукты.
2. Пшенную крупу перебираем, промываем сначала в теплой, а затем в горячей воде, чтобы убрать горечь.
3. Выкладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем ее водой, добавляем соль, сахар и масло.
4. Мультиварку закрываем, выбираем режим «Гречка» и готовим до звукового сигнала. Затем выбираем режим «Подогрев» и оставляем кашу еще на 20 минут.
5. Готовую кашу подаем горячей. Приятного аппетита!
Очень вкусная пшенная каша на воде с тыквой
Полезное и невероятно вкусное блюдо, которое за счет приготовления в духовке, сохраняет в себе множество витаминов и микроэлементов. А добавление в кашу яблок и корицы придаст блюду легкую кислинку и обворожительный аромат.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые для приготовления продукты.
2. Перебираем пшено, несколько раз промываем его теплой водой, а затем заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы удалить горечь.
3. Тыкву с яблоками очищаем от семян и кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
4. Смешиваем сахар с корицей и добавляем, к выложенным в форму для запекания, яблокам и тыкве.
5. Сливаем воду с пшенной крупы, засыпаем ее в емкость для запекания. Заливаем водой так, чтобы ее было вровень с пшеном. По вкусу добавляем небольшое количество соли.
6. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку, где готовим кашу около получаса. Добавляем в готовую кашу масло и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как сварить кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?
Наваристая и вкусная каша, идеально подходящая для осенней поры. Для такой каши лучше всего использовать мускатную тыкву, она не расползается в мультиварке и получается сочной, но не водянистой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
2. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
3. Засыпаем крупу в чашу мультиварки.
4. Заливаем крупу водой и молоком.
5. Тщательно все перемешиваем.
6. Засыпаем в мультиварку сахар.
7. Также добавляем соль.
8. Нарезаем масло небольшими кусочками и тоже добавляем в кашу.
9. И аккуратно добавляем тыкву.
10. Накрываем мультиварку крышкой.
11. Выбираем режим «Молочная каша».
12. После звукового сигнала открываем мультиварку и перемешиваем кашу.
13. Выбираем режим «Поддержание тепла» и оставляем настаиваться еще 15 минут.
14. Подаем кашу в горячем виде. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке
Вкусный и диетический вариант гарнира для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Каша получается очень нежной, наваристой и весьма полезной. На ваше усмотрение в кашу можно добавить какие-либо сухофрукты для более интересного вкуса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем крупу под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
2. Сливаем воду и накладываем пшено в горшочек.
3. Заливаем крупу молоком, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
4. Горшочек отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
5. Вытаскиваем горшочек, добавляем в него сливочное масло. Не перемешиваем.
6. Отправляем горшочек обратно в духовку до появления золотистой корочки, после чего духовку выключаем и оставляем кашу настаиваться еще около 10 минут.
7. Кашу подаем горячей. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную пшенную кашу со свининой в духовке?
Пшенная каша прекрасно сочетается со свининой, а при ее приготовлении в духовке, блюдо получается нежным, вкусным и насыщенным, ведь мясо отдает все соки каше. Готовить такое блюдо очень легко и оно точно останется в вашей кулинарной книге еще надолго.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очищаем, промываем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности.
2. Добавляем соль и специи.
3. Раскладываем лук по горшочкам.
4. Свинину нарезаем крупными кусками и обваливаем в специях, после чего обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, до изменения цвета.
5. Мясо также отправляем в горшочки.
6. Пшено промываем, замачиваем примерно на 5 минут и снова промываем. Равномерно распределяем его по горшочкам.
7. Воду солим и доводим до кипения, после чего разливаем по горшочкам. Посыпаем кашу зеленью, накрываем горшочки крышками и оставляем на 20 минут. Затем отправляем горшочки в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса.
8. Перед подачей поливаем кашу сметаной. Приятного аппетита!
Сладкая пшенная каша с изюмом
Пшенка на молоке – замечательная, вкусная и весьма полезная каша. А если добавить в нее вымоченный в чае изюм и корицу, то получается весьма необычное, но от того не менее аппетитное сочетание вкусов. Такую кашу можно подавать как в качестве главного блюда, так и в качестве десерта.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заливаем чай половиной стакана кипящей воды и оставляем настаиваться.
2. Замачиваем изюм с чаем, после чего сливаем чай.
3. Засыпаем пшенную крупу в подходящую для запекания кастрюлю, заливаем ее молоком, солим и отвариваем, совсем немного, не доводя кашу до готовности.
4. Добавляем в кашу изюм и отправляем кастрюлю под крышкой в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
5. Смешиваем сахар с молотой корицей и посыпаем готовую кашу. Приятного аппетита!