приправа елки для мяса в виде как называется
Розмарин приправа: применение к каким блюдам
Впервые попробовав пряность розмарин, я сложила впечатление о нем, как о подобии ёлки.
Действительно, его вкус и аромат напоминает хвою.
В качестве приправы используют листочки растения, которые тоже очень похожи на новогоднюю красавицу.
Этот сушеный розмарин – специя (фото) из моей коллекции.
Не часто применяю его как самостоятельную вкусоароматическую добавку, для меня он резок.
Некоторые отмечают его горечь, но, на мой взгляд, она проявляется лишь при чрезмерной дозировке.
Особенности специи розмарин
Листочки и веточки розмарина собираются до начала цветения и закладываются в блюда свежими или, что чаще бывает, высушенными.
Эфирные масла розмарина стойкие, поэтому пряность добавляют в пищу на любом этапе приготовления, даже в самом начале тепловой обработки.
Он способен нейтрализовать вредные вещества жареной еды.
Розмарин переводится дословно, как «морская роса», ибо обитает на склонах Средиземноморья.
Как долгожданная роса в жаркие дни, он способен освежать блюда из птицы, рыбы, сыра, яиц.
И, как соленое с горечью море, он дарит хвойную горчинку овощам, салатам, рагу, маринадам.
Особо сочетается специя розмарин с печенью, картофелем и яблоками (желе, варенье).
Некоторые утверждают, что пряность розмарин не рекомендуется соединять с лавровым листом.
Не согласна с этим, ведь они в союзе придают аромат блюдам в составе букета гарни.
«Любит» розмарин петрушка, базилик, чабрец, перец, орегано, чеснок.
Розмарин приправа: польза и вред
Насыщенный камфарой розмарин – специя (фото справа), обладающая лечебными свойствами.
Ее заваривают при заболеваниях дыхательной системы (синуситы, фарингиты, ангина и пр.) и пьют или полоскают горло.
Розмариновые настои применяют при половой слабости и фригидности, климактерических состояниях, неврозах, заболеваниях ССС и ЖКТ.
Эфирное масло розмарина стимулирует иммунитет, используется при лечении волос, ревматизма и других неприятностей.
Описание приправы уцхо сунели и самые популярные рецепты с ней
Уцхо-сунели является популярной приправой, чаще всего используемой в грузинской кухне. Она представляет собой высушенные и тщательно перемолотые семена голубого пажитника. Он является однолетним растением и относится к бобовым.
Куда добавляется приправа
Уцхо-сунели активно используется при приготовлении бастурмы. Она представляет собой вяленую мясную вырезку. Уцхо-сунели добавляется в смесь специй, которыми обмазывается кусок мяса.
Приправа активно используется при производстве зеленого сыра. Именно благодаря пажитнику он приобретает свой цвет. Приправа добавляется в молоко, из которого в дальнейшем делается сам сыр.
Уцхо-сунели преимущественно используется в грузинской кухне. Приправа добавляется в следующие блюда:
Сушеный пажитник добавляется в смесь специй, идущих для приготовления цыпленка табака. Приправа также придает особый вкус овощам на гриле и салатам. Пажитник добавляется в суп харчо.
С чем не сочетается приправа
Уцхо-сунели как приправа отличается универсальностью. Она сочетается как с мясными, так и рыбными блюдами. Также она хорошо дополняет овощи. При этом пажитник больше подходит для горячих блюд и меньше сочетается с холодными закусками. Также уцхо-сунели не подходят для блюд с выраженным сладковатым вкусом. При добавлении в них приправа может придавать неприятную горечь.
Наиболее подходящие сочетания с другими специями
Уцхо-сунели больше всего гармонирует с острыми приправами. Пажитник сочетается как с красным, так и черным перцем.
Приправа дополняет и такие специи с травами:
Хорошо гармонирует пажитник со свежей рубленой кинзой. Также сушеное растение можно добавлять в смесь хмели-сунели. Такие ее компоненты, как базилик, майоран, укроп, петрушка, сельдерей и мята, дополняют вкус и аромат самого пажитника.
Состав уцхо-сунели
Приправа однокомпонентная. В ее составе только одно растение – голубой пажитник. Она включает в себя тщательно высушенные и перемолотые семена этого растения. Химический состав уцхо-сунели отличается богатством. В семенах много витаминов. Даже после сушения они богаты витаминами C, A и B. Также в составе пажитника присутствует витамин P.
Растение содержит в себе эфирные масла. Оно достаточно обогащено углеводами. В 100 г приправы их содержится около 40 г. Калорийность 100 г уцхо-сунели составляет 186 ккал.
Запах и вкус специи
У живого растения аромат выражен не очень сильно. Пажитник начинает сильно пахнуть только при сушке. Для специи характерен выраженный травяной запах. При этом аромат сам по себе мягкий. Он отдаленно напоминает запах орехов.
У специи приятный и мягкий вкус. В нем есть небольшая нотка ореха. В отличие от других разновидностей растения голубой пажитник на вкус менее горький.
Как выбрать приправу хорошего качества
Специя должного качества всегда имеет болотно-зеленый цвет. Готовая приправа продается в виде порошка. При этом рекомендуется покупать специю, в составе которой четко видны фрагменты перемолотых семян. У качественной приправы должен быть мягкий и не резкий аромат. В ней не должно быть посторонних частиц.
Где и как хранится приправа
Чем свежее специя, тем лучше. Ее срок годности составляет два года. После этого приправа окончательно теряет свой аромат. На вкусовые характеристики уцхо-сунели влияет и место хранения. Специя должна находиться только в сухом месте. Играет роль температура и влажность воздуха. В помещении должно быть не больше 25 C. Влажность должна быть невысокой и не превышать 70%. В противном случае смесь отсыреет и утратит как свой вкус, так и аромат.
Также приправу следует хранить только в темном месте. Солнечный свет ухудшает ее свойства. Особую роль играет тара, в которой хранится специя. Уцхо-сунели следует держать либо в сухом бумажном пакете, либо в стеклянном контейнере. Важно хранить приправу вдали от пахнущих продуктов. Как они могут начать пахнуть пажитником, так и само растение может впитать в себя посторонние запахи. Лучшим местом для хранения уцхо-сунели является отдельный небольшой и темный шкаф.
5 известных рецептов с приправой
Сациви
Специя чаще всего используется при приготовлении сациви, являющего национальным блюдом Грузии. Для него требуется 1,5 кг курицы. Может подойти и индейка. Также для блюда необходимы грецкие орехи. Достаточно 150 г. Дополнительно понадобятся 3 больших зубчика чеснока, красный молотый перец, кориандр с шафраном и уцхо-сунели.
Блюдо готовится по следующему рецепту:
Харчо
Для острых блюд подходит смесь уцхо-сунели с другими перцами. Одним из таких является суп харчо. Для его приготовления требуется:
Харчо готовится по следующей схеме:
Хинкали
Специя используется при приготовлении хинкали. Для блюда требуются следующие ингредиенты:
Предварительно готовится начинка, а после замешивается тесто. Все готовится по следующей схеме:
Лобио
Еще одним известным рецептом с приправой является блюдо лобио. Для его приготовления необходимо 240 г сухой красной фасоли, 80 г грецких орехов, 2 чесночных зубчика, 2 луковицы, 1 большая ложка винного уксуса, свежий базилик, красный перец и уцхо-сунели.
Лобио готовится по следующему рецепту:
Пхали
Приправа также хорошо гармонирует с овощными пхали. Известен рецепт пхали с капустой. Для блюда требуется 1 кг капусты, 70 г грецких орехов, острый красный перец, 2 чесночные головки, 1 луковица, большая ложка винного уксуса и уцхо-сунели.
Пхали готовятся по следующей схеме:
Пхали следует подавать в качестве гарнира к мясу. Блюдо выкладывается на плоскую тарелку.
Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу
Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.
С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.
Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.
Содержание:
Основные специи для мяса говядины
Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.
Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.
Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.
Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.
С говядиной отлично сочетаются:
Главные специи для баранины
Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.
Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.
Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:
Ароматные специи и приправы для мяса свинины
В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.
Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.
Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:
Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы
В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими – орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.
Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.
Приправа к мясу кролика
Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.
Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.
Используют следующие пряности:
Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.
Основные специи и добавки к мясу индейки
– Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.
– К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.
– К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.
– При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.
Какие существуют универсальные специи для мяса
Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.
Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.
В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.
Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.
Просто, вкусно, полезно – самые распространенные приправы и специи (видео)
Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.
Правила смешивания приправ и специй для мяса
Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.
На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.
Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.
Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.
Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.
Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.
Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.
И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.
Из каких специй состоит приправа для стейка?
Приправа для стейка – это то, без чего невозможно приготовить особым образом поджаренный кусок мяса – стейк.
Простое ароматное и вкусное блюдо
Что такое стейк и почему он так нравится принцу Уильяму, старшему сыну принцессы Дианы? Это правильно обжаренный кусок мяса, выбранный из отборных частей говядины.
Считается, что первые стейки были приготовлены в Древнем Риме во время жертвоприношения богам, когда большие куски говядины жарили на решетке, чтобы возложить на алтарь. Первый рецепт приготовления стейка зафиксирован в 1460 году в книге рецептов, найденной в Великобритании.
Двумя столетиями позже в Америке началось массовое выращивание молодых бычков специально для изготовления стейков. Это и положило начало созданию настоящего культа замечательного блюда.
При приготовлении мяса любая хозяйка использует пряности, чтобы насытить блюдо ярким ароматом или изменить уже знакомый вкус. Выбор специй для стейка зависит от вида выбранного продукта.
Классический стейк готовится из элитной, выдержанной особым образом в течение двух недель говядины. При отсутствии говядины, стейк можно приготовить из качественной свинины. Считается, что свинина мягче и нежнее говядины. Конечно, в результате не получится классический стейк, но при использовании подходящих приправ готовое блюдо доставит не меньшее удовольствие.
Как подобрать приправу и не ошибиться с выбором? Для стейка существуют универсальные приправы. Это специи, которые есть на кухне любой хозяйки:
Они настолько привычны, что зачастую мы не замечаем, насколько приправы меняют вкус мяса, если используются в умеренных количествах.
Пряная приправа для стейка
Классический стейк готовят из мраморной говядины. Повара называют говядину универсальным продуктом. Ее можно потушить, сварить, обжарить на гриле или на углях. При любом варианте это мясо получится сочным и вкусным. Для мраморной говядины характерны особая нежность и сочность. Оно также мягкое после термической обработки. Для приготовления стейка из говядины необходимыми специями считаются только соль и черный свежемолотый перец.
Как правило, повара предпочитают использовать морскую крупного помола соль, которую добавляют в начале готовки. Перец для сохранения яркости вкуса лучше добавлять в конце, за несколько минут до готовности блюда.
Соль и перец – это простая приправа, которая используется почти в любом блюде, но если хочется добавить стейку интересные нотки, то наиболее подходящими приправами для стейка из говядины являются:
Домашняя приправа для стейка
Одним из популярных вариантов приготовления является стейк по-техасски. Его особенностью является маринование мяса перед жаркой. В качестве маринада можно, конечно, использовать готовую приправу «Техасский стейк». Но можно приготовить маринад дома, используя для этого такие специи как:
Горчица после термической обработки смягчит мясо. Она придаст стейку легкую сладость и чуть заметную терпкость, а легкую остроту добавит молотый перец.
Нечасто используемыми, но не менее ароматными приправами для приготовления стейка из говядины считаются:
Одним из несложных вариантов приготовления говядины считается перечный стейк. Такое название он получил из-за большого количества перца, используемого при приготовлении блюда. Из расчета на один стейк весом 130-150 г примерно 2 чайных ложки перца, смолотого непосредственно перед приготовлением.
Мясо получается сочным и нежным, а острота перца смягчается при приготовлении. Для разнообразия можно воспользоваться смесью перцев, если есть несколько видов цельного, не молотого перца.
Какие приправы используются для стейка, если его готовят из свинины? Помимо универсальных специй (соль, перец, лук, чеснок) к свинине идеально подходят:
Приготовить стейк дома, обладая некоторыми навыками, несложно. Главное, выбрать правильную приправу к стейку, украсить веточкой любимой пряной травы при подаче блюда на стол. Получите удовольствие от вкуса нежного мяса, как получает удовольствие принц Уильям.
Какие специи подходят свинине и говядине – значение, список и таблица
Во время приготовления любой пищи используется хотя бы минимальный набор специй. Кто-то ограничивает свой кулинарный набор несколькими видами перца и готовыми смесями приправ для любимых блюд. А кто-то стремится изучить науку применения специй для мяса более досконально. И первой, и второй категории будет полезно узнать, какие специи подходят свинине, говядине и блюдам из них.
Значение специй
Считаете, что главное в блюде не специи, а основной продукт? Проведите простой эксперимент. Пожарьте мясо без специй и соли, так сказать в натуральном виде. А на следующий день приготовьте такой же точно кусочек с добавками. В первом варианте даже самая сочная мякоть будет безвкусной и не вызовет никакого наслаждения. А вот во втором, еще на стадии готовки, улучшится настроение, появится аппетит, возникнет ощущение праздника.
Почему? Всему причиной сложное строение головного мозга. Получив сигнал от органов обоняния, он сразу же начинает работать, вот и получается такая реакция.
Кроме того, специи, если они конечно правильно подобраны, положительно сказываются на состоянии всего организма, помогают лучше усвоить готовое блюдо, повышают его пользу, дезинфицируют еду и продлевают ее срок годности, стимулируют метаболизм.
В то же время специи могут испортить все труды. Добавлять их надо в небольшом количестве. Главная задача – подчеркнуть вкус и аромат, а не перебить их.
Специи для свинины
Говорят, в мире существует более 5 тыс. видов специй. Но когда речь заходит о приготовлении свинины и блюд из нее достаточно двадцати. По крайней мере, так утверждают профессионалы.
Набор состоит из местных и классических специй. Ко второй категории относятся тропические растения и их части (листья, корни, плоды). Их применяют давно и называют универсальными и интернациональными.
Местными называют те, которым отдается предпочтение в каком-то отдельном регионе и стране. Например, в России это петрушка, чеснок, лавровый лист, кориандр, хрен, мята. Во Франции тимьян, базилик, корица, ваниль, цедра цитрусовых и т.д.
Перец черный
Эта специя считается универсальной и часто используется для приготовления любых блюд. Но для свинины она идеальна. Родом перец из Южной Индии. Собирают его еще зеленым и высушивают под палящими лучами солнца. Считается, что чем тяжелее горошинки, тем качественнее приправа. А на порошок чаще всего пускают отходы. Вот почему рекомендуется покупать приправу в виде горошин, а потом при необходимости самостоятельно измельчать в ступке. Так аромата и вкуса будет намного больше, да и в качестве можно быть уверенными.
Кориандр
Кориандр – это зернышки кинзы. Эта приправа очень популярна в грузинской кухне. Обладает выраженным вкусом и тонким ароматом. В виде зернышек использовать рискованно. При разжевывании, даже после длительной термообработки во рту может произойти «взрыв» и вкус основного блюда будет перебит. А вот если добавить порошок, то свинина наоборот «раскроется». Однако даже в виде порошка надо аккуратно обращаться с кориандром. Достаточно всего пары щепоток. Если положить больше, может появиться горчинка и не очень приятное послевкусие.
Зира (кумин)
Эта специя родом из Средней Азии. Придает свинине приятную кислинку и тонкий пьянящий аромат. Может использоваться для любых блюд из этого вида мяса, но для плова просто незаменима.
Орегано
Одна из самых популярных итальянских приправ очень хорошо подчеркивает вкус свинины. Но использовать ее можно только во время запекания и тушения. Для жареного мяса и приготовленного на гриле ее применять категорически не рекомендуется. Вкус может быть полностью испорчен. В таком случае лучше добавить щепотку в соус, подаваемый к свинине
Базилик
Во Франции с этой специей готовят абсолютно все. А у нас в стране кулинары рекомендуют использовать сушеные листья для тушеной свинины, а свежие для приготовленных из этого вида мяса первых блюд.
Фенхель
Это растение, вернее его семена, в Индии считаются чуть ли не палочкой-выручалочкой. Из него готовят лечебные отвары и настойки, обязательно съедают после каждого приема пищи кусочек сахара, посыпанный фенхелем. Для приготовления свинины специю надо использовать подобно зире. Добавка не только сделает вкус мяса более насыщенным, но и поможет нормализовать процессы пищеварения.
Хмели-сунели
Грузинская кулинария без этой специи вряд ли была бы так популярна во всем мире. Это не отдельная приправа, а смесь из трав. Причем, чем больше их, тем лучше. Для хмели-сунели собирают базилик, майоран, укроп, кинзу, шафран, кр.перец, сельдерей, петрушку, лаврушку, чабер, мяту, фенугрек. Но есть и варианты, когда ингредиентов берется меньше, или же, наоборот, к основному составу добавляются еще травы.
Использоваться может для всех блюд из свинины.
Сумах
Идеальная специя для шашлыка и плова. Это молотые ягоды, которые придают готовому блюду легкую кислинку и тонкий изысканный аромат. После такой добавки свинина становится невероятно нежной и сочной.
Только вот от использования уксуса и лимона надо отказаться, иначе получится слишком уж кисло. Да и вообще количество других специй надо свести к минимуму, чтобы они не перебивали друг друга.
Куркума
Рекомендуется для добавления в любые блюда из свинины. Окрашивает мясо в приятный золотистый цвет, придает ему изысканный вкус и нежный аромат, во время жарки помогает добиться аппетитной корочки. Но добавлять можно в минимальном количестве, иначе есть риск получить слишком уж резкий привкус.
Чеснок сушёный
Это одна из основных специй для свинины. Любое блюдо, в которое чеснок будет добавлен, получится сочным, ароматным и слегка пряным.
Сушеный чеснок использовать более целесообразно. Он не горит на сковороде во время жарки, как свежий, не попадается кусочками в супе или рагу, равномерно раскрывает свой аромат и передает его блюду.
Кроме того для свинины применяют:
А теперь шпаргалка для хозяек.
Специи для свинины
Название блюда | Специи |
Плов | Зира, куркума, черн. и красн. перец, кориандр, чеснок, базилик, лук, чеснок, лаврушка, барбарис, изюм |
Суп | Сельдерей, майоран, петрушка, базилик, чабер, чеснок, тимьян, шалфей, розмарин |
Шашлык | Зира, черн.перец, кориандр, лук, тимьян, сумах |
Запеченная свинина | Зерна горчицы, чеснок, лук, черн.перец, паприка, куркума, розмарин, лаврушка, эстрагон |
Жареная свинина | Черн.перец, экстрагон, куркума, паприка, чеснок |
Тушеная свинина | Черн.перец горошек, зира, тимьян, чеснок |
Специи для говядины
Во время приготовления говядины многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку, добавляя большое количество разнообразных специй. Опытные же кулинары советую придерживаться принципов минимализма.
Чтобы получилось вкусно, достаточно добавить к говядине соль и щепотку перца. Но если хочется немного усилить вкус, следует сделать выбор в пользу таких специй:
Эти добавки можно использовать по отдельности. А можно приготовить универсальную смесь для говядины. Для этого в ступке надо смешать пару гвоздик, щепотку семян горчицы, паприку, сушеный чеснок, черный и душистый перец, тимьян, перемолоть их вручную. Полученная приправа может быть применена для любых блюд из говядины.
И еще одна шпаргалка для хозяек.
Специи для говядины
Название блюда | Специи |
Суп | Сельдерей, корень петрушки, перец |
Борщ | Перец черный и душистый, чеснок, корень петрушки |
Для фарша | Молотый перец, сушеный чеснок, паприка |
Запеченная говядина | Молотый перец, зерна горчицы, базилик, орегано |
Жареная говядина | Молотый перец, куркума |
Плов | Барбарис, куркума, перец, чеснок |
Эти специи рекомендуют использовать опытные кулинары во время приготовления свинины и говядины. Но у каждого свой вкус, поэтому можно попробовать и другие варианты. Главное – умеренность. Специи должны подчеркивать вкус еды, а не забивать его.