баклажаны как в турецких отелях

Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить про бабагануш, тем более, что баклажаны всё дешевеют.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Бабагануш – блюдо ближневосточной кухни, национальности не имеет, тут соединяются кухни арабская, турецкая, египетская, ливанская, армянская и еврейская. Особых расхождений между ними при этом нет, трактовка одна. Бабагануш, как теперь говорят, по сути «дип», он же намазка, он же пюре, он же икра. Франкоговорящие Сирия и Ливан иногда именно бабагануш называют caviar d’aubergines – баклажановой икрой, а вовсе не те блюда, к которым мы привыкли. Бабагануш входит в состав традиционных закусок – мезе – которые всегда на столе по умолчанию. Едят его зачёрпывая из миски кусками питы, которые отрывают руками. Другое название этого блюда – мутабаль.

Как готовить бабагануш

Готовится бабагануш из печёных баклажанов. Все источники сходятся в том, что главное тут – дымный аромат и привкус. Оптимальный метод – печь на открытом огне в дровяном очаге. К примеру, подготавливая угли в мангале под шашлык, вы можете использовать начальный период яркого горения и занять его обжиганием овощей, чтобы не тратить время потом. Так готовится армянский хоровац, например. У греков тоже есть похожая штука, бриами. Шкурка баклажана должна быть именно обуглена, только тогда появляется нужный вкус.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отеляхБабагануш готовится из печёных баклажанов

В домашних условиях этого можно добиться на газовой плите, если положить баклажан прямо на конфорку или на рассекатель. В духовке можно подержать баклажан под грилем температурой 230С и выше, до черноты. Важно помнить, что внутри мякоть баклажана должна стать совершенно мягкой. Я пеку баклажаны 30 минут на 200С с конвекцией, потом либо гриль, либо открытый огонь. В конце концов, можно и паяльную лампу использовать, только не на керосине.

Если все эти методы вам недоступны, к примеру у вас только электрическая плитка и сковородка, пеките баклажаны разрезанными вдоль, срезом вниз, на сильном огне под крышкой. И добавьте копчёной паприки потом, это помогает. К приправе «жидкий дым» мы относимся с большим подозрением.

Мелкие и средние баклажаны лучше печь целиком, крупные проще распустить пополам вдоль, процесс ускорится. На выходе у вас должны получиться полужидкие внутри обугленные баклажаны с сильным запахом гари. Именно так и нужно. Сложите их в миску, накройте крышкой или полотенцем и пусть остывают.

Вторая часть бабагануша – тахини, она же тхина. Может показаться экзотикой, но в детстве моём в брикетах продавалась «халва тахинная», потом её стали фасовать в пластиковые мисочки, была «Дружба» и была «Лада». Тахини – тонкая паста из размолотого кунжута. Не пытайтесь делать её дома обычными средствами – миксеры и блендеры горят моментально. В продаже сейчас есть сирийская и тунисская, в пластиковых банках 400-800 мл. Перед употреблением тахини нужно хорошо размешать, это муторный процесс, тут как раз домашние умельцы и вставляют перьевое сверло по дереву в шуруповёрт, только столешницу не просверлите.

Из тахини делается базовый соус – таратор би тахина, которым поливают всё подряд, от фалафеля до жареных цыплят. Состоит он из равных частей тахини и лимонного сока, разбавленных до желаемой консистенции очень холодной водой, чеснока, соли и сверху петрушкой посыпают при подаче. Таратор служит основой для других соусов и намазок, подобно французским материнским соусам – сварили бешамель и из него ещё два десятка вариаций дальше. В Египте щедро добавляют зиру (кумин), сбрызгивают оливковым маслом и посыпают молотым кумином и жгучим перцем, много где сыпят сверху за’атар, в Сирии добавляют рубленую петрушку, богатая версия – с обжаренными орешками пинии (годятся кедровые), называется тахини би сенобар, его обычно подают к праздничной рыбе.

Самые распространённые производные таратора – хуммус из гороха нут, бабагануш/мутабаль из баклажанов, мухаммара из сладкого красного перца.

Дальнейший процесс несложен. Рецептура на 4 средних баклажана, около килограмма. Размешав хорошо тахини (очень похоже на размешивание масляной краски в банке, так же нудно), переложите в миску примерно 150 мл, добавьте сок одного лимона (на ваш вкус, рецептура варьируется от одного до 2½ лимонов), размешайте (от лимона тахини стремительно твердеет) и разведите до нужной густоты очень холодной водой. Воду добавляйте постепенно, по столовой ложке, иначе может получиться жидко. Добавьте соль, толчёные чеснок и петрушку. Всё это можно проделать и в блендере, но традиционно бабагануш рекомендуется готовить руками.

Как подавать бабагануш

Печёные баклажаны разрежьте ножом вдоль, выгребите мякоть столовой ложкой в дуршлаг, порубите ножом прямо в дуршлаге и оставьте на 15-20 минут, чтобы стёк сок. Случается, что он горький. Отлежавшиеся баклажаны смешайте с таратором и хорошо взбейте вилкой. Типичная подача – в миске с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отеляхБабагануш подают с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами

Вариации:

Во всех вариациях это очень вкусная штука, и как подлива, и просто со свежим восточным или кавказским хлебом. Ничего ненужного не содержит, чистая польза, вегетарианское, готовить легко.

Источник

Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Автор: Татьяна Турецкая

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Турецкие блюда из баклажанов поражают разнообразием. Многие рецепты были заимствованы другими национальными кухнями. Patlican (в переводе с турецкого означает баклажан) фаршируют, запекают, жарят с мясом, овощами.

Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Patlican – южное растение, на Среднем Востоке до сих пор можно найти дикие виды темноплодного паслена. Это не могло не отразиться на кухнях стран данного региона.

Культивируется более 40 видов патлыджан. Готовить разнообразные блюда из синеньких любят как местные рестораторы, так и домохозяйки. Их подают в качестве холодной закуски с экмеком (мутабаль), другими сельскохозяйственными культурами, мясом, сыром. Овощ фаршируют, используют как начинку.

Чаще синенькие запекают – такой способ термической обработки придает пикантный вкус и позволяют сохранить максимум полезных витаминов и минералов.

Баклажаны по-турецки в духовке

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Karnıyarık (Karni Yarik, Карныярык в переводе вспоротый живот) – патлыджан с фаршем. Одно из популярных блюд. Им угощают гостей, присутствует на национальных торжествах.

Что понадобится:

Как готовят:

Подают с гарниром, обычно рисом, посыпав зеленью.

Турецкая паста из баклажанов

Мутабаль – холодная закуска, в виде густой пасты. Ее подают к кебабам или едят с лепешками.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Пасту украшают рубленной петрушкой.

Турецкий салат из баклажанов

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Восточный салат подается как «меззе» (закуска) либо к мясу на гриле. Блюдо легкое, сушеная мята придает освежающий вкус. Салат желанный даже в жаркую погоду.

Продукты:

Технология приготовления:

Полученным соусом заправляю салат, подают гостям.

Баклажаны по-турецки имам баялды

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Дословный перевод «имам баялды» – «имам лишился чувств». По одной из легенд, когда блюдо принесли и дали попробовать имаму, он упал в обморок – настолько был изумлен вкусом.

Существует несколько вариантов приготовления, но все базируются на классическом.

Необходимые продукты:

три патлыджана небольших;

Пошаговое приготовление:

Угощают, посыпав зеленью.

Турецкий пирог с баклажанами

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Темноплодный паслен используют как начинку для традиционных восточных пирогов – береков.

Продукты:

Как делать:

Запекают при t 180° C 30-35 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Блюдо знакомо всем, в первую очередь по восточным сказкам. Кебаб переводится как «жареное мясо».

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Кебаб поливают жидкой приправой.

Турецкий соус из баклажанов

Для придания мясу пикантности и сочности подают соус.

Что понадобится:

Как делать:

Соус также едят с лепешками.

Турецкие баклажаны на сковороде

Рецепт прост, приготовить сможет даже неопытная хозяйка.

Продукты:

сладкий перец – 2 шт.;

томатная паста – 150 г;

соль, карри молотый – по вкусу.

Как делать:

Подают, украсив зеленью.

Заключение

Баклажан вкусный и питательный овощ. Меззе, рагу, пирог из баклажан готовят ежедневно и на торжества. Некоторые рецепты требуют особого подхода, например, готовятся только на открытом огне, включают ингредиенты, купить которые непросто.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат

Источник

Баклажаны по-турецки – блюдо просто улёт (муж готов есть его хоть каждый день)

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Наверное, это – самый лучший и вкусный способ приготовить из баклажанов что-то особенное. Блюдо получается сытным, но до чего же вкусным! Мой муж, как ребенок, обожает баклажаны по-турецки, он готов их есть, хоть каждый день. Мне нравится баловать мужа, ведь, на самом деле, рецепт очень простой! Готовятся баклажаны по-турецки так легко и просто, одно удовольствие. Да и продукты используются простые; наверное, в каждом доме они есть.

Но есть в рецепте свои тонкости, о которых нужно знать. Если все сделать правильно, баклажаны получатся – пальчики оближешь! Все дело в том, что в баклажанах присутствует еле уловимая сразу, но потом все более сильная и неприятная горечь. Ее нужно убрать. И еще, я читала о разных способах приготовления «лодочек» из баклажанов. Не все пробовала, остановилась на том способе, что мне понравился и у меня всегда срабатывает. Вот этим способом и поделюсь.

Ингредиенты:

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с подготовки баклажанов. Обрезаем сухой край хвостика и обрезаем вокруг хвостика сухие листочки. Потом ножом срезаем с баклажан полоски кожуры: не всю кожуру, а, именно полосками, оставляя часть кожуры на плоде.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Кладем баклажаны в глубокую миску. Присаливаем и заливаем холодной водой. Нужно, чтобы вода покрыла плоды. Для этого придавим баклажаны мисочкой, чтобы они не всплыли. Оставляем на 30 минут. Это мы делаем. Чтобы ушла горечь с плодов.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

А пока займемся начинкой. Мелко (но не крошим) нарезаем лук. Нагреваем в сковороде масло и отправляем лук в сковороду, обжариваться.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Трем на средней терке морковь. Натерли и тоже отправляем к луку, в сковороду. Перемешиваем и жарим. Пока овощи не станут мягкими.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Как только овощи станут мягкими. Отправляем в сковороду фарш. Подсаливаем, перчим и перемешиваем. Тушим, помешивая начинку, минут 15-20.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

После мяса отправляем в сковороду нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Пока начинка тушится в сковороде на небольшом огне, подготавливаем баклажаны. Кладем их в смазанную маслом форму и кисточкой обильно смазываем каждый плод маслом.

Ставим форму в разогретую до 170⁰ духовку. Выпекаем минут 30-40. Готовность проверяем вилочкой, она должна легко протыкать плоды.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

А мы за то время, что готовятся баклажаны, закончим готовить начинку и остудим ее немного.

2-3 маленьких помидора нарезаем шайбочками 2-3мм в толщину. Остальные помидоры нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их в сковороду.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Чтобы начинка приготовилась, осталось пару штрихов: нарезаем петрушку и измельчаем чеснок. Чеснок и петрушку отправляем в сковороду, перемешиваем и отставляем сковороду с огня. Немного зелени оставляем для украшения блюда.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Когда баклажаны уже более-менее легко протыкаются вилкой, делаем посередине каждого плода глубокий продольный надрез. Не дорезаем до краев!

Выпекаем еще минут 10, и баклажаны уже именно такие, как нам надо.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Ложечкой раскрываем плод, чтобы получилась лодочка.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Не стоит вместе с начинкой заливать в плоды и жир, в котором начинка тушилась. Поэтому я наклоняю сковороду, чтобы жир не попал в баклажанные лодочки.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Помещаем в баклажаны начинку. Придавливаем и стараемся, чтобы начинка заполнила все края лодочки.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Втыкаем в начинку шайбочки из помидоров, или кладем эти кусочки сверху баклажана. Присыпаем сверху зеленью.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

По правилам нужно развести томатную пасту водой и маслом. И этим соусом залить баклажаны. Муж не очень любит томатную заправку. Поэтому я заливаю в форму немного воды с небольшим количеством томатной пасты и масло.

Ставим форму в печь на 30 минут и выпекаем при 170.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Баклажаны готовы! Муж по запаху определил, что у нас на ужин и уже торопит меня, чтобы я отдала ему его порцию. Блюдо выглядит очень нарядно и вкус у него более, чем бомбезный! Интересно, что, пока блюдо горячее, более ощутим вкус баклажан. Но в остывшем блюде более ощущается богатая пряными ароматами и вкусами начинка. Именно этим мне и нравится этот рецепт баклажанов по-турецки.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

С тех пор как попробовала этот рецепт, готовлю баклажаны по-турецки в духовке с овощами почти каждый день. Невероятно вкусные, сочные баклажанчики с овощной начинкой понравились всей моей семье.

Сегодня решила поделиться с вами оригинальной закуской из баклажанов с овощами по-турецки. Употреблять ее можно как в теплом, так и в холодном виде.

Несмотря на то, что с этим блюдом придется повозиться, затраченное время вполне окупится благодарностью ваших близких за такую вкуснятину. Пробуйте! Вам должно понравиться!

Баклажаны по-турецки самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отеляхhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/1-15-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/1-15.jpg 1000w» width=»533″ />

Баклажаны вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон, а затем нарезать вдоль тонкими пластинами, посыпать их солью и оставить на 30 минут для выделения горького сока.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отеляхhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/2-15-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/2-15.jpg 1000w» width=»534″ />

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отеляхhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/3-14-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/3-14.jpg 1000w» width=»534″ />

Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, после чего мякоть нарезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отеляхhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/4-13-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/4-13.jpg 1000w» width=»533″ />

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить при помешивании до полумягкости.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отеляхhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/5-13-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/5-13.jpg 1000w» width=»533″ />

К луку добавить морковь и помидоры.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отеляхhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/6-13-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/6-13.jpg 1000w» width=»533″ />

Овощи обжарить до мягкости, в конце жарки посыпать перцем и солью и перемешать.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отеляхhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/7-13-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/7-13.jpg 1000w» width=»533″ />

Пластины баклажанов вымыть в холодной воде и хорошо обсушить в салфетке. После этого обжарить их на масле с двух сторон до легкого подрумянивания.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отеляхhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/8-13-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/8-13.jpg 1000w» width=»533″ />

Положить одну из пластин на разделочную доску, покрыть слоем овощной начинки и аккуратно прижать по всей поверхности вилкой.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отеляхhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/9-11-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/9-11.jpg 1000w» width=»533″ />

Все оставшиеся пластины также покрыть начинкой и сложить в стопку так, чтобы получился целый баклажан. Чтобы вся конструкция сохранила при запекании форму, желательно скрепить ее двумя деревянными шпажками.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отеляхhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/10-11-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/10-11.jpg 1000w» width=»534″ />

Аккуратно переложить стопку в посуду для запекания, слегка смазанную маслом.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отеляхhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/11-10-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/11-10.jpg 1000w» width=»534″ />

Уложенные баклажаны с начинкой запекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отеляхhttps://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/13-5-500×375.jpg 500w, https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2021/08/13-5.jpg 1000w» width=»534″ />

Переложить баклажаны на сервировочное блюдо и вынуть шпажки.

Источник

Баклажаны по-турецки: рецепты и особенности приготовления

Турецкая кухня славится по всему миру. Очень многие блюда разошлись по планете и давно взяты на вооружение хозяйками далеко за пределами Турции. Одним из них являются баклажаны по-турецки. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или любому гарниру. В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты баклажанов по-турецки.

Продукты для приготовления

Для приготовления турецкого блюда из баклажанов нам понадобится:

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Рецепт баклажанов по-турецки

Моем баклажаны и нарезаем их кольцами, солим их и оставляем минут на пятнадцать, чтобы они могли пустить сок. После этого жидкость сливаем и обсушиваем овощи бумажным полотенцем.

Нарезаем (мелко) луковицу и половину кладем в фарш, добавляя перец и соль. Теперь необходимо приготовить соус. Для него обжариваем вторую часть лука на сковороде (не более трех минут). Помидоры делим на четыре части, после чего обдаем их крутым кипятком и снимаем кожицу. Мелко кубиками нарезаем болгарский перец и помидоры и кладем их на сковороду к луку. Все вместе овощи тушим в течение десяти минут. После этого вливаем томатный сок, добавляем перец и соль по вкусу. Доводим всю массу до кипения. Теперь в соус можно добавить измельченную петрушку, орегано и мяту, после чего протушить его еще минут пять.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Подготавливаем форму для запекания, перемазывая ее дно и боковые поверхности маслом. После этого выкладываем кольца баклажанов, чередуя их с фаршем. А сверху заливаем овощи подготовленным соусом. Далее отправляем блюдо в духовку запекаться. При 180 градусах готовим баклажаны по-турецки около 45 минут. Готовое блюдо сверху посыпаем измельченной зеленью лука и чесноком. Такие запеченные баклажаны можно поставить на стол к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, каша, спагетти и многое другое.

Мусака по-турецки: ингредиенты

Существует немало вариантов того, как готовить баклажаны по-турецки. Одним из них является блюдо мусака. Такое кушанье готовят во многих балканских странах, в том числе Болгарии и Греции, но вот турецкий рецепт имеет свои особенности. В нее мусаку не кладут сыр, блюдо украшают перцем и помидорами. Такая диетическая еда подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Рецепт мусаки

Итак, приступим к приготовлению баклажанов по-турецки с фаршем. Нарезаем их кружками и выкладываем на противень, промазанный маслом. Далее запекаем баклажаны до появления румяной корочки. Процесс займет минут пятнадцать. Поджаривать на сковороде баклажаны не рекомендуется, поскольку они тогда впитают слишком много масла. А вот при запекании такого не будет.

Пока они готовятся, можно приступить к подготовке других овощей. Моем и нарезаем кубиками помидоры, перец и лук. Также измельчаем один острый перец, чеснок. Лук слегка обжариваем на сковороде, добавив перец и чеснок. После того как овощи немного пропарятся, выкладываем к ним фарш, перемешиваем все компоненты и обжариваем. После этого кладем в сковороду помидоры и томатную пасту. Тушим начинку в течение тридцати минут на самом малом огне. И не забываем добавить по вкусу специи.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Теперь, когда все составляющие для мусаки готовы, начинаем собирать блюдо. На дно промазанной формы для запекания выкладываем слой баклажанов. Далее сверху накладываем третью часть мясной начинки, затем вновь баклажаны. Далее еще раз повторяем действия. В итоге должно получиться шесть слоев. Сверху блюдо украшаем помидорными кружочками и кусочками острых перцев. Далее запекаем баклажаны по-турецки с фаршем около тридцати минут.

Турецкие баклажаны

Баклажаны можно смело назвать фаворитом турецкой кухни. Какие только блюда с ними не готовят. Вообще, сложно представить меню какого-нибудь турецкого заведения, в котором нет блюда из баклажанов. Местные жители умеют готовить овощ особенно вкусно. Баклажаны по-турецки с фаршем – коронное блюдо любого ресторана. Его подают с любыми гарнирами и к мясу. Даже в качестве самостоятельного блюда баклажаны очень вкусны. Традиционно овощ запекают, готовят на гриле, жарят, тушат, маринуют. В нашей кухне баклажаны не столь востребованы, как в турецкой. Далеко не каждая хозяйка умеет вкусно их приготовить. Хотя на самом деле рецепты баклажанов по-турецки с фаршем невероятно просты в исполнении.

Турецкие «лодочки»: ингредиенты

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Рецепт турецких лодочек

Выкладываем баклажаны, вымоченные в воде, на противень и смазываем их сверху растительным маслом. После этого отправляем овощи запекаться. Готовность овощей определяем при помощи вилки. Баклажаны должны стать мягкими и слегка румяными.

Пока овощи запекаются, приступим к нарезке болгарского перца и лука. Обжариваем их на сковороде, добавив измельченный чеснок. Потом кладем к овощам фарш, перец и далее тушим массу.

Готовые баклажаны открываем в месте разрезов и посыпаем сахаром. Это позволит сделать вкусовые качества блюда более яркими. Затем заполняем фаршем лодочки. Сверху украшаем петрушкой или помидорами. Не забываем класть специи по вкусу. Начиненные баклажаны выкладываем на смазанный противень, а сверху поливаем их разведенной с водой томатной пастой. Отправляем противень в горячую духовку (18 градусов). Блюдо готовим примерно тридцать минут. Баклажаны по-турецки можно не торопиться подавать в горячем виде на стол. Они хороши и в холодном виде. Настоявшись, блюдо становится еще вкуснее.

Фаршированные баклажаны: ингредиенты

Для фаршированных баклажанов по-турецки понадобится:

Рецепт фаршированных баклажанов

Баклажаны моем и очищаем от кожицы, а также разрезаем вдоль и удаляем всю мякоть, после чего солим и оставляем постоять минут двадцать. Этого времени вполне хватит, чтобы ушла горечь. Далее обжариваем баклажаны на растительном масле.

Нарезаем кубиками лук, чеснок, помидоры, мякоть баклажанов. На сковороде слегка обжариваем фарш, после чего добавляем в него измельченные овощи и продолжаем тушить. И не забываем добавить соль, специи и петрушку.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

Начиняем баклажанные лодочки мясоовощным фаршем и отправляем блюдо на противень. Сверху поливаем его томатным соусом и посыпаем тертым сыром. Противень отправляем в духовку, где запекаем овощи в течении тридцати пяти минут. Готовое блюдо можно сверху посыпать зеленью (мята, орегано).

Турецкие баклажаны на сковороде

Для приготовления очередного варианта турецких баклажан нам понадобится:

В фарш добавляем соль, специи, карри и измельченную зелень кинзы и петрушки. Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем кольцами, оставляя их в подсоленной воде на двадцать минут.

баклажаны как в турецких отелях. Смотреть фото баклажаны как в турецких отелях. Смотреть картинку баклажаны как в турецких отелях. Картинка про баклажаны как в турецких отелях. Фото баклажаны как в турецких отелях

А тем временем приступаем к нарезке овощей. Кубиками измельчаем помидоры, морковь, перец и лук. Помещаем вертикально на сковороду кружки баклажанов, заполняя расстояние между ними фаршем. Накрываем емкость крышкой и тушим в течение двадцати минут. На отдельной сковороде на масле тушим порезанные овощи. После того как они станут слегка мягкими отправляем их к баклажанам и фаршу. Сверху блюдо заливаем томатным соком или разведенной томатной пастой. Тушим овощи под крышкой до состояния готовности. Готовое блюдо можно подавать, украсив зеленым луком или петрушкой. Если вы предпочитаете острую еду, то можно добавлять больше специй. Вообще, состав продуктов можно менять или разнообразить. Не последнюю роль во вкусе блюда играет применение специй и зелени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *