приправа дымок для шашлыка
Жидкий дым: состав, польза и вред, противопоказания
Любители свежего копченого мяса или рыбы предпочитают самостоятельно готовить всякие вкусности в своей коптильне. Те же, у кого похожей возможности нет, прибегают к такому ароматизатору, как жидкий дым. С его помощью можно получить настоящие изысканные лакомства прямо у себя на кухне, что значительно упрощает жизнь и экономит время. Польза и вред жидкого дыма относительно организма человека важны для изучения перед применением.
Химический состав жидкого дыма для копчения
Жидкий дым является пищевым ароматизатором, его используют для придания мясу, рыбе или овощам характерного копченого привкуса и дымного запаха. Изготавливают эту пищевую добавку путем смешения чистой воды и концентрированного природного дыма. Для этого щепки или опилки лиственных деревьев (яблоня, ольха, черемуха, вишня) сжигают при высоких температурах, а продукты горения собирают в специальных конденсаторах. Получившаяся в результате жидкость, окрашенная в янтарный или желто-коричневый цвет, имеет насыщенный аромат. Впоследствии все примеси удаляют, и уже очищенный препарат используют в кулинарных целях.
Химический состав следующий:
Соотношение составляющих зависит от производителя, который может добавлять в жидкость различные синтетические пищевые вещества или натуральные приправы, придающие продуктам особый вкус и аромат.
Чем полезен жидкий дым
При обычном копчении пища подвергается обработке неочищенными продуктами горения, в составе которых присутствуют различные смолы, канцерогены и деготь. Ароматизатор, полученный посредством сжигания древесины и прошедший фильтрацию на специальном оборудовании, полностью лишен всех вредных примесей. Потому при правильном его употреблении он абсолютно не способен навредить здоровью человека.
Другими словами, можно смело утверждать, что для придания пище копченого аромата, жидкий дым более полезен и безопасен для организма, нежели природный.
Это объясняется тем, что срок годности продуктов, обработанных коптильными препаратами, ни в чем не уступает, а зачастую даже превышает классическое копчение.
Вреден ли жидкий дым для организма человека
Поскольку в жидком дыме отсутствуют вредные соединения, способные нанести ущерб здоровью, этот продукт считается полностью безопасным для человека. Вред возможен в том случае, когда недобросовестные продавцы маскируют затхлый запах рыбы или мяса с помощью этой пищевой добавки. К тому же важно соблюдать технологию приготовления копченостей и не превышать допустимую норму препарата, которую обычно указывают в инструкции на флаконе.
Несмотря на это, в некоторых странах реализация жидкого дыма и продуктов, закопченных с его помощью, запрещена, поскольку исследователи в этой области утверждают, что он является сильнейшим канцерогеном.
Однако факт опасности для здоровья не доказан, поскольку точных и достоверных данных о влиянии ароматизатора на раковые клетки до сих пор не получено.
Калорийность жидкого дыма
В 100 г препарата содержится:
Поскольку в состав входит только вода и различные химические компоненты, калорийность этого продукта равна нулю.
Противопоказания к жидкому дыму
Подобную пищевую добавку лучше употреблять с осторожностью людям следующих категорий:
Правила употребления жидкого дыма
Пользоваться этой приправой абсолютно несложно, и даже у начинающих кулинаров с первого раза получаются вкусные копчености, ни в чем не уступающие продуктам, приготовленным стандартным методом. Однако при этом важно придерживаться определенных правил:
Диетологи утверждают, что рыбу и мясо, обработанные этой пищевой добавкой, следует включать в рацион в умеренном количестве, поскольку чрезмерное употребление копченостей является нагрузкой для организма даже абсолютно здорового человека.
Применение жидкого дыма
В кулинарии препарат применяют для придания продуктам копченого вкуса и аромата. В основном его используют во время приготовления:
Кроме того, некоторые кулинары любят добавлять несколько капель препарата в первые блюда, различные соусы, салатные заправки, бутербродные пасты.
Существует два метода использования препарата для приготовления блюд с копченым вкусом в домашних условиях:
Для копченой рыбы необходимо предварительно тушку просолить, после чего нанести жидкий дым и подвесить сырье в прохладном месте на 24 часа. За это время пищевая добавка полностью пропитает своим запахом весь морепродукт.
Заключение
Польза и вред жидкого дыма для организма человека до конца так и не изучены. Но можно сказать, что использовать его все-таки безопасно при условии соблюдения правил употребления. Эта уникальная пищевая добавка делает реальной возможность лакомится приготовленными в домашних условиях копченостями, не выезжая на природу и не имея собственной коптильни. Однако важно знать меру и помнить о противопоказаниях, балуя себя подобными блюдами лишь изредка.
Жидкий дым для шашлыка: как использовать, рецепты в духовке, электрошашлычнице, сковороде
Приготовление шашлыка в домашних условиях с нежным, ярким ароматом дымка возможно при условии использования правильных ингредиентов. Главный из них – мясо. Но не менее важен и жидкий дым – ароматная, очищенная от тяжелых смол и дегтя, пряность, придающая блюду настоящий дымный запах. Однако высокая концентрация этого вещества требует аккуратного обращения с собой.
Полное содержание статьи
Выбор мяса для вкусного шашлыка
Настоящий шашлык можно приготовить практически из любого вида мяса. Кто-то утверждает, что лучшее блюдо получается только из баранины, другие уверены, что самым полезным оно будет лишь при использовании говядины. Но все зависит от вкуса гурмана.
Важнее то, насколько свежим и правильным будет кусок мяса. В идеале на нем отсутствуют пленки и кости, но есть небольшие жировые прослойки, так называемая мраморность.
Есть и другие нюансы выбора:
Лучше всего для деликатеса взять вырезку с поясницы, а также верхние и задние части ляжки, корейку.
Какое мясо для шашлыка выбираете?
Отдельного внимания заслуживают особенности выбора кусочков баранины для вкусного шашлыка. Она плотнее свинины и говядины, но правильный маринад творит чудеса с этим продуктом.
Вот несколько особенностей выбора и подготовки:
Что касается говядины, то идеальным решением будет филе или грудинка. Чуть меньше, но все же подходит задняя нога. Самым нежным получится шашлык из телятины.
Возможный вред от использования жидкого дыма
Вещество относится к синтетическим, в него входят кислоты, карбонильные соединения и фенолы – в среднем по 3–4 % каждого. В чистом виде эти компоненты опасны для здоровья, однако, с медицинской точки зрения, прямого вреда здоровому человеку в составе ароматной пряности они не наносят.
Людям с хроническими болезнями почек, желудка, печени следует осторожно относиться к использованию этой добавки. Существует неподтвержденная теория, что употребление продуктов с жидким дымом каждый день или очень часто приводит к росту числа атипичных клеток, вызывающих рак.
Чтобы избежать негативных эффектов, употреблять дым нужно как можно реже и не больше, чем написано в инструкции. Обычно это 1–3 ст. л. на 1 кг мяса или рыбы. Людям с аллергией на продукты, красители и химические вещества запрещено есть шашлык с жидким дымом.
В духовке
Простой рецепт шашлыка
Для приготовления шашлыка с жидким дымом в этом варианте нужно взять свиную вырезку. Но подойдет рецепт и для других видов мяса, в том числе для курицы.
На 1 кг свинины нужно взять смесь молотых перцев и соль по вкусу, 3 ст. л. качественного дыма, 1 крупную луковицу.
Когда все компоненты будут готовы, приступают к разделке и маринованию шашлыка:
Подают с соусами, овощными салатами и как самостоятельное блюдо!
На шпажках
Еще один вариант приготовления в домашних условиях – на противне со шпажками, но без банки. В этом случае мясо получится более сухим и поджаристым, но менее нежным. Идеально подходит свинина и баранина, но во втором случае время приготовления увеличивают.
Совет! Шпажки перед приготовлением нужно замочить на 20–30 минут, чтобы они не повредились.
Потребуются свежие овощи, лук, соль и перец для приготовления маринада:
В первые разы готовность мяса можно проверять, надрезав кусочек. Не должно быть крови и признаков непропеченности.
В банке
Для приготовления в банке в духовке нужно 1–2 кг сочной свиной шеи с жирными прожилками, но без костей и пленок. Потребуется жидкий дым, репчатый лук, соль, черный молотый перец и другие пряности по вкусу.
Процесс приготовления шашлыка на шпажках в банке:
Нежный и сочный шашлык в банке прекрасно подходит для приготовления в зимнюю пору!
В рукаве
Очень нежный шашлык получается в рукаве. Для приготовления берут на 1 кг мяса:
Лук нарезают мелко и кладут его в дуршлаг, поливают кипятком. Затем смешивают с уксусом, солью и сахаром. Оставляют на 1 час.
Выкладывают лук в рукав по всей длине. Мясо маринуют отдельно с 1 головкой измельченного лука, 1–2 ст. л. жидкого дыма, солью и перцем. затем перекладывают в пакет на луковые кольца не перемешивая. Завязывают рукав, делают несколько проколов.
Духовку разогревают до 220 градусов. Ставят туда противень с шашлыком и готовят 60 минут. Затем разрезают рукав и оставляют еще на полчаса, чтобы мясо поджарилось.
На сковороде
Приготовить ароматное блюдо можно на обычной сковородке.
Чтобы шашлык получился нежным и сочным, его нужно правильно замариновать и поджарить:
Дополнительно советуют поджарить лук из маринада, а затем подать его вместе с мясом.
В аэрогриле
Замечательный аппарат для приготовления вкусного шашлыка – аэрогриль. В нем можно сделать как малые, так и крупные порции. Жидкий дым для шашлыка должен быть максимально качественным. Некоторые производители предлагают разные варианты: дым ольхи, вишни и яблони, других пород деревьев.
Для приготовления в гриле потребуется на 1 кг мяса:
Перед термической обработкой мясо маринуют:
Подают красивые шашлычки вместе с зеленью, яркими овощами и блюдцем с нежным соусом для мяса.
В электрошашлычнице
Домашнее устройство, если использовать его строго по инструкции, прослужит долго и будет радовать ароматным шашлыком. По вкусу он немного уступает традиционному приготовлению, но жидкий дым это исправит. Рецепт понравится тем, кто любит самый простой маринад с добавлением майонеза.
Ингредиенты! На 1 кг мяса берут 2–3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. уксуса, 2–3 средние луковицы и 1–2 ч. л. дыма. Потребуется соль и специи по вкусу.
Приготовить в электрической шашлычнице ароматное блюдо несложно:
Далее готовят в соответствии с приложенной инструкцией – около 30 минут.
Жидкий дым – отличная пряность, которая не нанесет вреда здоровью, если использовать ее в минимальных количествах и не слишком часто. Этот продукт способен преобразить вкус мяса, превратив его в настоящий шашлык даже без естественного огня.
Как использовать жидкий дым для мяса
Не у каждого есть возможность отправиться на природу и насладиться вкусом ароматного мяса на углях. К счастью, его можно приготовить и в домашних условиях, используя жидкий дым. Шашлык в духовке получиться сочным, нежным и с приятным запахом дымка, если использовать ароматизатор.
Аппетитное мясо прямо дома
Как приготовить шашлык в духовке с жидким дымом
Шашлык в духовке с жидким дымом готовится быстро и просто. Для рецепта используется стандартный набор ингредиентов для маринования, а также добавка жидкий дым. Набор специй и пряностей может отличаться в зависимости от предпочтений человека.
Перед тем, как приступать к приготовлению, стоит изучить все рецепты и выбрать наиболее подходящий, определиться со специями, которые будете использовать.
Выбираем мясо
В духовке можно готовить курочку, свинину, кролика, говядину и другое мясо. Традиционным и всеми любимым вариантом является свинина. Приготовленная с использованием жидкого дыма, она будет мягкой и сочной, а аромат копчености напомнит шашлык, поджаренный на костре.
Только ароматное и свежее мясо!
Выбирая основной ингредиент для шашлыка, важно приобретать только качественный и свежий продукт. Он не должен быть старым, так как блюдо получится жестким. Выбирая мясо обращайте внимание на:
Говоря о свинине, лучше использовать ошеек или окорок, также можно взять ребра или корейку.
Не рекомендуется брать заднюю часть – блюдо получится сухим и жестким. Кусочек лучше использовать с прожилками сала. При запекании в духовке с жидким дымом шашлык получится максимально сочным.
Ингредиенты
Пропорции ингредиентов отличаются в зависимости от количества мяса, которое будете использовать. На 1 кг потребуется:
Можно скомбинировать шашлык с овощами (морковью, болгарским перцем, баклажанами). Приготовленные в духовке овощи также получатся с приятным ароматом дыма. Кроме того, можно использовать дополнительный набор специй. Отлично подойдут зира, молотая куркума, кориандр, прованские травы. Пользоваться ими нужно умеренно, чтобы не перебить естественный вкус.
Подготавливаем и маринуем
Перед началом готовки шашлыка с жидким дымом в домашних условиях, нужно подготовить мясо. Промытое и высушенное филе разрезается на кусочки, желательно одного размера, чтобы обеспечить равномерное пропекание. Оптимальным размером будет 5х6 см. Перед тем, как использовать жидкий дым, нужно приготовить маринад, в котором засолится мясо.
Важно! Маринуем мясо по всем правилам.
Для этого потребуется:
По истечении указанного времени шашлык нанизывается на шпажки или шампуры и отправляется в духовку. Лучше использовать бамбуковые палочки.
Снизу нужно подставить противень, укрытый фольгой, на котором будут лежать кусочки сала. Также туда стоит налить несколько капель жидкого дыма. Как только начнется запекание с него выделится жир. Капая на противень, установленный снизу, он приведет к образованию дыма, который будет окутывать шашлык.
Разогреваем духовку до нужной температуры
Духовка должна быть разогрета до 250°. Слишком низкая температура приведет к тому, что весь сок уйдет, и блюдо будет сухим.
После извлечения из духовки шашлык готов к употреблению. К мясным можно использовать шашлычный кетчуп. Вкусным будет и любой другой любимый соус. Но блюдо, приготовленное с жидким дымом, имеет настолько приятный аромат и вкус, что его можно употреблять и без соусов.
Шашлык готов! Приятного аппетита
Секреты и тонкости приготовления шашлыка в духовке
Чтобы шашлык с жидким дымом в духовке имел прекрасные вкусовые качества, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:
Шашлык в духовке с жидким дымом получится не хуже, чем на костре. Он порадует своим вкусом абсолютно всех и станет изюминкой праздничного стола.
Приготовление на мангале требует определенных финансовых и временных затрат. Если использовать духовку, можно сэкономить время, деньги, а также силы. При этом результат удовлетворит даже самых требовательных гурманов. Каждому, кто попробует такой шашлык, захочется еще. Приготовьте и убедитесь!
Рассказываем, как дома создать аромат костра, если не желаешь использовать жидкий дым
Каждый год, когда наступает дождливая осень, многие сожалеют, что закончился сезон барбекю и шашлыков. Мангалы и грили убираются под крышу, и такой аппетитный аромат копчения покидает дачи. Оказывается, даже на крошечной кухне в городской квартире, блюдам можно придать дымный аромат, не разжигая огонь! Нужно только знать, что может помочь.
Копчёная паприка – дёшево и многогранно
Копчёная паприка (она же smoked paprika) готовится из стручкового перца, который коптили на дубовой щепе или опилках, а затем измельчили в порошок. Всего 2-3 щепотки ярко-красной приправы (которая ещё способна и подкрасить блюда) придадут еде дымный аромат любому блюду.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Особенно удачно копчёная паприка работает в овощных супах-пюре, её уместно добавлять в фарш для домашней колбасы, в панировку для свинины или курицы. Хорошо приправлять яичницу и картофельное пюре. Паприка отлично сочетается с базиликом, чесноком, тимьяном и лавровым листом.
ОСОБЕННОСТИ. В паприке содержится много сахара, поэтому при термической обработке без необходимого количества жидкости она быстро карамелизируется и подгорает. Она становится коричневой, а на вкус – горькой. Поэтому сначала следует развести паприку в горячем масле или (ещё лучше) растопленном сале, как это делают венгры – и добавлять в блюдо.
СКОЛЬКО СТОИТ. Паприка – товар ходовой и продаётся в супермаркетах, в отделе специй и приправ. Стоит недорого: 50 г примерно 100 руб. При покупке обращайте внимание, чтобы пряность была именно «копчённая», поскольку продаётся и просто красная молотая паприка.
Суп из цветной капусты с яйцом-пашот, приправленный копчёной паприкой, рецепт см. здесь
Чай Лапсанг сушонг – неожиданно и по-гурмански
Красный (чёрный) чай из Южного Китая, отличающийся своеобразным вкусом и ароматом – за это его ещё называют «дегтярный чай».
Сначала листья чая подвяливают на солнце, скручивают, пересыпают в корзину и ферментируют. В процессе участвует огонь, для повышения температуры чайной массы и хвойные дрова, поэтому чай и приобретает смолистый аромат. Он и создаёт «дымный» эффект для всего блюда.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Заварите чай и используйте его в качестве жидкости для варки крупы и бобовых. Можно измельчить чайные листья и использовать как молотую пряность для приготовления овощных котлет для веганских бургеров или овощного рагу.
СКОЛЬКО СТОИТ. 100 г чая Лапсанг сушонг стоит от 200 руб.
Скумбрия, копчённая в чае Сапсанг сушонг, рецепт см. здесь
Копчёный сыр, а именно чечил – доступно и для всех
Копчёный сыр, несомненно, прекрасен сам по себе, но обычно его не готовят, а просто едят. А ведь при термической обработке его дымный аромат придает блюдам нежный и сбалансированный вкус.
Традиция делать копчёные сыры возникла в Дании, которая причисляет его к своим величайшим изобретениям. Сыр коптят или холодным или более дорогим – горячим способом. Мы не говорим про разные «ненужности» типа «жидкого дыма» …
В наших магазинах чаще всего можно встретить следующие копчёные сыры: колбасный (копчёный плавленый), адыгейский, чечил плюс есть немного скармоцы, гауды, чеддера и грюйера. Проще всего работать с чечилом – он самый доступный и более всего подходящий по текстуре.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Используйте чечил для приготовления хачапури, смешав его с сулугуни и для другой выпечки с сырной начинкой, в том числе для пиццы. Добавляйте в салаты, куриные и мясные жульены, запеканки.
СКОЛЬКО СТОИТ. 100 г чечила стоит примерно от 130 руб.
Брускетта с домашними вялеными помидорами и чечилом, рецепт см. здесь
Чёрный кардамон – оригинально и по-индийски
Когда большинство людей говорят «кардамон», они, вероятно, представляют зелёный кардамон – тот, который в «коробочках», его мелят и добавляют для особого «согревающего» аромата во многие блюда и напитки, начиная от чая и до выпечки.
ОСОБЕННОСТИ. Если вам нужен «привкус» дыма, забудьте про зелёный, ваш цвет – чёрный. Чёрный кардамон (он же большой кардамон, бенгальский кардамон, индийский кардамон, непальский кардамон) – иное растение, но тоже из рода имбирные. Его более крупные семена обладают сильным камфорным (ментоловым) ароматом с оттенком запаха дыма, приобретённым в процессе копчения над открытым огнём. Но общее у них есть: вкус пряности исчезает быстро после удаления семян из стручка.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Чёрный кардамон – обычный ингредиент в индийских рецептах, от смеси специй гарам масала до северо-индийских карри. Не рекомендуем использовать его в десертах, поскольку его «дымчатость» способна подавить вкус бисквита, муссов и кремов.
СКОЛЬКО СТОИТ. Пряность недешёвая: 500 г стоит примерно от 900 руб. и лучше искать её в интернет-магазинах.
Курица в соусе по-индийски, рецепт см. здесь
Копчёное оливковое масло – дорого и изысканно
Копченое оливковое масло получают, добавляя в оливковое масло «экстра вирджин» натуральный дым тлеющей древесины дуба, оливы или бука. Вот как. Например, делают коптят масло в Андалусии. Для получения ароматического дыма используется смесь из древесной стружки, которая медленно тлеет в горелке. Насыщенный и плотный дым охлаждают и аккумулируют в специальном отсеке с водой. Затем с помощью вакуумного оборудования дым медленно вводят в ёмкость с оливковым маслом, где оно естественным образом приобретает дымный аромат. За один технологический цикл, который длится 6 часов, производится всего 40 л копченого масла – отсюда и цена продукта!
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Сбрызните маслом жареный картофель, пасту, рыбу на пару или запечённые овощи прямо перед подачей на стол. Добавьте его в хумус, можно даже купленный в магазине. Используйте для приготовления домашнего майонеза, салатных заправок, во время выпечки хлеба и пирогов. А можно поступить проще: сбрызнуть копчёным оливковым маслом пломбир с нарезанными персиками/грушами/сливами и приправить крупинками морской соли. Восторг!
СКОЛЬКО СТОИТ, Копчённое масло, с одной стороны, дорогой продукт: 250 мл может стоить от 900 руб. и выше. А с другой, масла для приготовления одного блюда нужно совсем немного – буквально пару капель, и одной бутылки хватит надолго. Продукт за несколько месяцев вполне отработает свою цену!
Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле, рецепт см. здесь
Перец чипотле – пряно и мощно
Перец чипотле – это сушёный и копчёный перец халапеньо. Он пряный, в меру острый и очень «дымный». Используется преимущественно в мексиканской кухне. По шкале жгучести чипотле имеет от 5000 до 10000 SHU, что относится к средней степени жгучести, но является более жгучим, чем свежий халапеньо.
Чипотле чаще всего измельчают в порошок, но выше ценится мелко нарезанный или целый копчёный перец, похожий на сухофрукт.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Чипотле используют во время производства табаско. В Мексике – для приготовления моле и сальсы. Добавляют в супы, похлёбки, при тушении мяса и птицы.
Дома, чтобы не навредить по неопытности конечному вкусу, чипотле лучше использовать для маринования мяса.
СКОЛЬКО СТОИТ. 40 г порошка чипотле стоит примерно 250 руб. и нарезанный чипотле 50 г – 600 руб.
Сисиг, зажаренные в воке самые дешевые части свинины, рецепт см. здесь