приладожье рыба официальный сайт
О компании
Мы рады приветствовать Вас на сайте группы компаний «Приладожье».
Мы ответственно подходим к процессу выращивания рыбы и соблюдению правил действующего законодательства в сфере природоохраны. При планировании программы развития каждого из наших хозяйств особое внимание уделяется сохранности водоемов и существующей экосистемы.
Стоит отметить, что на наших хозяйствах работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы в сфере аквакультуры, гармонично используются новые и проверенные временем технологии выращивания форели. Это и является гарантией высокого качества нашей рыбы.
В 2018 году мы открыли цех по производству готовой продукции: вкуснейшей форели горячего и холодного копчения, нежной слабосоленой и вяленой форели, деликатесного рыбного фарша и пельменей. Ассортимент продукции постоянно пополняется под чутким руководством высокопрофессиональных технологов предприятия. Так, в этом году мы начали производство стейков форели радужной в маринаде, медальонов из форели, а также рыбных котлет
В нашем интернет-магазине Вы можете подобрать продукцию из форели на Ваш вкус. Мы стараемся поддерживать высокие требования к качеству нашей продукции, заказ поступает в обработку сразу после оформления и изготавливается специально для Вас. Просим обратить Ваше внимание на то, что процесс кропотливой засолки и соблюдение выдержанного вкуса копчения занимает от 5 до 7 дней.
В течение 24 часов после оформления заказа наш специалист обязательно свяжется с Вами и уточнит детали заказа. Если Вы являетесь жителем Петрозаводска, Сортавала или Питкяранта, а также их окрестностей, не забудьте указать промокод 1010 – на Ваш заказ будет распространяться приятный бонус в виде скидки.
Мы берем на себя все заботы о доставке, чтобы Вы без лишних усилий смогли насладиться нежнейшим вкусом рыбы, изготовленной специально для Вас нашими специалистами.
Гастрономическое путешествие по Карелии
Лента новостей
Все новости »
Сортавала — край заснеженных елей и бруснично-черничных троп. Где поесть и остановиться, а также что привезти домой, помимо визуальных и гастрономических впечатлений?
В жизни каждого человека бывает момент, когда хочется тишины и уединения. Поскольку «возраст, опыт и дикая страсть к эстетике», хочется еще и комфортного отшельничества: европейского дизайна, домиков и тропинок в фонариках, заснеженных сказочных елей.
Долго и придирчиво мы выбирали отель. «Завидово» отпало сразу: жить в шале с офисной мебелью — так себе эстетика. Продвигаясь по Google Maps все выше и выше, «на север через северо-запад» (привет, Хичкок), мы наткнулись на место «Точка на карте».
На сайте отель выглядел как единственная точка цивилизации среди серых гор и заснеженных елей. В реальности так и оказалось. Волшебная, укутывающая своей зимней сказкой локация. Никого вокруг. Тишина и покой. Невысокая северная гора, с молчаливыми 20-метровыми елями в огромных шапках снега, замерзшее озеро и цветные фонари, имитирующие северное сияние. Из динамиков мягко мурлычит «Last Christmas», «Mr Sandman», — психологический прием, чтобы туристы, а 90% машин тут с московскими номерами, не сошли с ума от звенящей тишины. Место, чтобы писать детектив в духе Агаты Кристи: горы снега и оборванные телефонные провода. Связи в этой местности действительно практически нет, только в домиках стабильный Wi-Fi.
На территории гостиничного комплекса есть всего только одно место, где можно поесть: «Бистро «Точка на карте»». Как и на всей территории комплекса здесь не продают алкоголь, только местное пиво. Зато есть завтраки с шампанским (без ограничений), блинчиками с брусникой, воздушными сырниками. Для любителей подкрепиться — сосиски, картофельный хашбраун и салаты. И дико вкусная овсяная и пшенная каши. Лучшие каши варят за МКАД, и чем дальше, тем лучше каша. Простите, любители ЗОЖ, но на обычном молоке. Альтернативного в Карелии не встретила вообще.
Обеды в «Бистро» начинаются в 12:00 и плавно, без какого-либо перерыва, перетекают в ужины до 21:00. Меню сытное. На выбор: ладожская форель (вкусно в любых вариациях), калитки (фирменные карельские пирожки на ржаном тесте), мясо, салаты. Все свежее. Из минусов — все же еда больше «столовская», чем ресторанная, а ценник как в Сортавале: 3000-3500 рублей на четверых, один из которых был на рождественском посту. Поэтому, если вы хотите поесть более разнообразно, то ехать придется 17 километров до Сортавалы или 19 километров в сторону Рауталахти.
Дороги в Карелии извилисты. Местные шутят, что как-то пьяный финн поехал на лошади, так и легла дорога. На самом деле, сейчас полотно дороги очень хорошее: разметка, отбойники, качественное покрытие без ям. Удивительно, но чувствуешь себя, как в Финляндии. За неделю не встретила ни одного русского топонима: лишь сплошные «йоки» (фин. «река»), «ярви» (фин. «озеро»). Рюттю, Хелюля, Харлу, Хаапалампи. Кстати, знаменитая Ruskeala, с ударением на первый слог, переводится как «Коричневая область»: из-за торфяных почв, зимой незамерзающие водопады и ручьи окрашиваются в коричневый цвет. Обязательны к посещению природные парки «Рускеала» и «Белые мосты».
Где поесть и общие замечания по сервису
Еда в Сортавале — домашняя, простая, не особо разнообразная, при этом очень вкусная. Но сервис в местных заведениях страдает катастрофически. Блюда, даже элементарные, несут от 20 минут до полутора часов. На вопрос: «Что у вас есть постного?» ответят: «А что это такое может быть?» А если вы попросите сделать блюдо без какого-то ингредиента (аллергия, пост, все тот же ЗОЖ и так далее), то официант замрет как вкопанный и скажет, что так они не смогут пробить по кассе. При этом, если говоришь: «Пробейте мне по кассе как стоит в меню, но попросите повара не класть сыр/майонез», ответ будет тот же. Так что запасайтесь терпением. Тут вам не «Кофемания». Написано «майонез», значит, будете есть майонез.
«Релакс» — заведение, которое рекомендуют местные первым. Все тот же набор: лохикейтто (финская уха на сливках), калитки (фирменные карельские пирожки). Практически во все салаты, где в классическом рецепте есть мясо, кладут ладожскую форель, и она очень вкусная.
Что брать: гренки из черного хлеба (очень вкусный местный хлеб), салат с форелью (ака оливье, естественно, с форелью), калитка с форелью. Лохикейтто — хорошие куски рыбы. Но почему бы не делать это в карельской черно-глиняной посуде и добавить деревянную ложку от местных умельцев, чтобы не обжигаться супом? Эстетику и мечты о фантазийной подаче в Карелии забудьте. Хотя вот она, настоящая локоворская кухня для русского гида «Мишлен». Потенциал велик, но его никто не использует.
Piipun Piha
Местные называют это заведение «домик с трубой». Бывшая финская фабрика на берегу озера переделана в отель и ресторан. Вкусно-вкусно: уха с форелью и судаком с можжевеловой водкой (даю звезду), судак «по-таежному» (запечен в сливках с луком-пореем, а сверху заботливо положена веточка тимьяна, что по меркам Сортавалы невероятно нежное кулинарное действо — волшебство и Хогвартс). Чудесные калитки, тут их восемь видов, с творогом и чесноком — мой фаворит. Есть также калитки, которые вы не встретите больше нигде: с форелью и шпинатом, с творожно-морковной начинкой, со свеклой, пшеном и так далее — взяли с собой в дорогу по одной штуке каждого вида, но не удержались и съели все восемь штук по дороге на железнодорожный вокзал. Отличные наливки: клюковка, морошка, брусника.
Из минусов. В ладожской форели собственного посола умер естественной смертью лимон. Давно я не видела таких грустных кожурой цитрусовых. Брускетта с тартаром из сельди с хрустящим яблоком — банальный белый багет, даже не подсушенный, а сверху что-то напоминающий форшмак. Черный карельский хлеб и более внятная селедка в подаче «тартар» — было бы лучше.
Итог: самое вкусное место «для поесть» в Сортавале. Счет на четверых с учетом заставленного вкусностями стола и бутылки просекко — 4885 рублей. Так что стоит сюда приехать.
«Дом Берга» активно рекомендуется путеводителями — дом первого бургомистра Сортавалы, традиционный финский дизайн, восстановлен после пожара известным меценатом. Полное разочарование. Фальшивый домик. Кто занимается реставрацией и стройкой, сразу увидит топорность новодела. Но страшно не это: прямо у входа тебя встречает очередь в туалет из десяти человек. Welcome, как говорится! Так себе приветственная атмосфера для ресторана.
Представьте себе Суздаль 30 лет назад — так вот это «Дом Берга». 90% столов занято под группы экскурсионных автобусов. Калитки с картошкой холодные, подогреть нам даже не предложили. Пельмени отварить не смогли: «Все плиты заняты». Настоек, как заявлено в рекламном проспекте, нет (с прилавка кафе вас отгонят в магазин, а тот продает только по 0,5 литра, понятия «дегустационный сет» здесь нет). Конечно, зачем трудиться и делать сервис для индивидуальных туристов, если все заточено под массовые экскурсии.
После того, как мне за 15 минут до этого отдавили ноги в Fish Market («Акуловка», где расстегаи с рыбой закончились к 13:30), общего «гостеприимного» ощущения при входе в Дом, беготни между кассой и магазином, без пельменей и с холодными картофельными калитками впервые в жизни попросила Книгу жалоб и предложений, которую работники общепита тщательно скрывали в нарушение закона о правах потребителей. Знаменитое мороженое из морошки попробовать не удалось — нас встретил пустой лоток. Ужасное место и зря потраченное время.
«Приладожье»
Голубой финский домик и беседки для компании на берегу Ладожского озера. Уютное место на трассе по дороге на водопад «Белые мосты». Домик и беседки подсвечены гирляндами теплого белого цвета, место обещает рай локоворской кухни и радость пескарианства. Вся рыба поставляется с форелевого хозяйства, которое расположено тут же. Картинка из наших гастрономических грез. Но не обольщайтесь.
После 20 минут ожидания очень простых блюд, которые в Москве отдаются за пять минут, закралось ощущение, что на кухне один повар, а про формат «заготовки» и «организацию труда на кухне» не слышали. Первыми, через 40 минут после размещения заказа, принесли пельмени с форелью. Рыбную нарезку — через 50 минут, лохикейтто (рыбный суп со сливками и икрой) принесли через час. Карельский хлеб с паштетом из форели и блины с форелью холодного копчения перепутали и отдали на другой стол, в итоге наши порции мы ждали час и 15 минут (!). Калитки с копченой форелью попробовать так и не удалось: несмотря на долгое ожидание их так и не принесли, официантка забыла сказать, что они закончились полтора часа назад. Паштет из форели принесли через час 27 минут (!). При этом в заведении сидели компании по два-четыре человека, всего пять столиков. Почему кухня отдает так долго и нервирует посетителей, непонятно.
Алкоголя в заведении нет, Wi-Fi не получить («Билайн» здесь не ловит, поэтому не проходит СМС с кодом регистрации). О таком феерическом ожидании блюд не предупреждают. Отдельное спасибо менеджеру Анастасии, которая попыталась сгладить наш нервоз 15-процентной скидкой и подарком в виде пастилы из морошки. Надеюсь, к следующему сезону ребята исправятся, ведь по еде место можно смело рекомендовать для остановки.
Лучшие сувениры
Лучший магазин карельских сувениров в Сортавала — «Карельский дворик» (Комсомольская, 1). Действительно локальные сувениры, их можно отличить по традиционным цветам: красный, белый, черный (знаменитая Мезень). Вышивка местных мастериц под брендом «Макошь» (древнеславянская богиня, которая плетет нити судьбы). Пряники, варенье и чудесные хозяйки Галина и Светлана. В это место мы случайно зашли попить кофе после музея Кронида Гоголева, вывеска говорила именно про кофе, а тут оказалась такая сокровищница. Где вы еще в сувенирном магазине увидите оригинальную финскую дверь (стекла, фрамуги) и такой выбор наикрасивейших карельских пряников, салфеток и скатертей.
Рыба — лучший сувенир
Лучший сувенир из Карелии — конечно же рыба. Форель холодного и горячего копчения. Нет такой вкусной ни в Москве, ни в Петербурге. Лучшее место, чтобы купить копченую и свежую рыбу — «Рыбозавод». В отличие от распиаренного Fish Market (она же «Акуловка» на пристани, где полно туристов и достаточно ограниченный выбор) на «Рыбозаводе» невероятный̆ ассортимент северных рыб (форель, семга, терпуг, окунь, скумбрия, кальмары, корюшка и так далее), адекватные цены, а также копченая зубатка, за которую вы продадите честь, совесть и душу.
Находится рядом с Piipun Piha. Не пугайтесь полуразрушенного здания, в строении реально нет второго этажа, затем не пугайтесь заброшенной заводской̆ проходной̆. Смело заходите вперед и обретете рыбье счастье от Северных богов. Внутри магазина все очень чисто и невероятно эстетски. Как человек, отважный в освоении нестандартных гастрономических мест российской глубинки, я смело пошла на свой гастронюх. И он не подвел. Восторг. Очень, очень рекомендую. Зубатку ели руками, забыв манеры.
Музей частной коллекции Кронида Гоголева
Найдите 30 минут, чтобы зайти в музей Кронида Гоголева. Не пожалейте 500 рублей на четверых человек для индивидуальной экскурсии. Волшебство в дереве, бескрайние леса и гладь замерзших северных озер; уникальное и утерянное мастерство резьбы по дереву.
Вокзал Сортавалы и ретропоезд
В Карелии к дереву относятся очень почтительно, даже на вокзале в Сортавале номерки в камере хранения из дерева. Обязательно полюбуйтесь на элементы оформления платформы и прокатитесь на ретропоезде. Если вы путешествуете зимой, то пара у паровоза будет больше, а в падающих снежинках платформа превращается в платформу 9¾, с которой вас ждет увлекательное путешествие в карельский Хогвартс.
Ух ты, карельская рыбка: гастрономическое приключение. Экскурсия из Сортавалы
Почему этот тур?
⬤ Автобус заберет Вас прямо от отеля!
⬤ Посещение форелевого хозяйства “Приладожье” и дегустация включены в стоимость
⬤ Экскурсия от представителя “Приладожья” к садкам, где выращивается рыба
⬤ Небольшие группы до 8 человек
⬤ Восхождение на г. Хийденвуори (подходит для любого возраста)
Ух ты, карельская рыбка: гастрономическое приключение
Экскурсия из Сортавалы
Почему этот тур?
⬤ Автобус заберет Вас прямо от отеля!
⬤ Посещение форелевого хозяйства “Приладожье” и дегустация включены в стоимость
⬤ Экскурсия от представителя “Приладожья” к садкам, где выращивается рыба
⬤ Небольшие группы до 8 человек
⬤ Восхождение на г. Хийденвуори (подходит для любого возраста)
Карта маршрута
Карта маршрута
Экскурсионная программа
Краткое описание:
Место посадки. Сортавала, ул. Суворова, д.1.
“Приладожье” находится на берегу живописного залива Кирьявалахти. От уютных гостевых домиков вы пройдете к садкам с радужной форелью. Вас будет сопровождать представитель “Приладожья”, который расскажет об устройстве хозяйства, видах рыбы, способах ее разведения и других тонкостях. Вы узнаете, сколько труда и заботы стоит приложить, чтобы вырастить известный карельский деликатес!
Ваша экскурсия по Южной Карелии окончится в Сортавале. Наш автобус привезет Вас в центр города.
Каждый день — рыбный: как московский журналист стал карельским форелеводом
В прошлом у Андрея Коледы — работа в одном из крупнейших информагентств страны и на телеканале Russia Today, в редакциях и корпунктах в Латинской Америке и Испании. Шесть лет назад он решил бросить успешную журналистскую карьеру, приехал в Карелию и занялся совсем другим делом. За короткий срок его предприятие стало одним из брендов республики.
Андрей Коледа. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Заброшенные здания зверосовхоза в поселке Рауталахти возвращаются к жизни. Когда-то здесь занимались разведением кроликов, песцов и норок. В конце 1990-х годов зверосовхоз закрыли, оставшаяся с советских времен инфраструктура пришла в разруху. Но сейчас здесь кипит работа: привезли материалы, оборудование.
«Год назад мы приобрели землю и строения бывшего зверосовхоза и сейчас создаем на этой базе небольшой рыбоперерабатывающий завод. Надеемся, в начале следующего года запустим производство. Проектная мощность завода — до 20 тонн охлажденной рыбы в сутки и около 35 новых рабочих мест для жителей Рауталахти и окрестных поселков», — рассказал владелец и руководитель группы компаний «Приладожье» Андрей Коледа.
Рыба на завод будет поступать из садков хозяйства. По оценке самого предпринимателя, по объемам производства оно входит в первую десятку форелеводческих хозяйств Карелии (а их в республике в целом около 60). Так что своей рыбы хватит.
Дауншифтинг по-карельски
Андрей Коледа приехал в Карелию около шести лет назад. О себе он рассказывает, что окончил истфак Российского государственного гуманитарного университета, специализировался на культуре древних индейцев — ацтеков и майя. Однако сразу после окончания вуза ушел в журналистику. Первое место работы — сотрудник латиноамериканской редакции информационного агентства ИТАР-ТАСС. Затем некоторое время работал в Мексике и Испании. Потом в Москве, освещал деятельность Госдумы и правительства как политический и экономический обозреватель. Последнее место работы до Приладожья — развитие испанской редакции телеканала Russia Today.
«Меня всегда тянуло к работе на земле. У моего отца были инвестиции в форелеводческое хозяйство в Карелии. Бизнес шел не идеально, и я решил переехать в Карелию и попробовать взять дело в свои руки, — рассказывает Андрей Коледа. — Коллеги удивлялись, что это за экстремальный дауншифтинг — да не в Таиланд куда-нибудь, а в Карелию. А сейчас признают мою правоту», — улыбается руководитель «Приладожья».
Компания «Приладожье» в Рауталахти. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Начинающий форелевод стал привлекать нужных специалистов и сам обучался в процессе управления хозяйством. Ему удалось сохранить значительную часть коллектива, коллеги стали настоящими единомышленниками. «Без них бы я просто не справился», — констатирует предприниматель.
Постепенно дело начало развиваться. Если сначала «Приладожье» производило только охлажденную форель, то позже линейку продукции значительно расширили. Начали поставлять крупный посадочный материал другим хозяйствам в Карелии и открыли небольшой цех по выпуску копченой и соленой рыбы. Позже начали производить пельмени, котлеты, стейки для запекания, вяленую соломку — всё из собственного сырья.
Следующим логичным шагом стало открытие магазина и кафе.
«Парк «Ладожские шхеры» — это уникальное место. Поэтому поставить здесь просто рядовую торговую точку было бы в корне неправильно. Мы хотели, чтобы здание максимально вписывалось в исторический и культурный контекст Северного Приладожья. Поэтому к работе над проектом магазина-кафе мы привлекли известного карельского архитектора Сергея Волова. Так появился «Северный модерн»», — рассказал Андрей Коледа.
Сергей Волов — это действительно имя в деревянном зодчестве. Много лет мастер из Карелии сотрудничал с английским предпринимателем Томпсоном, который пригласил архитектора поучаствовать в уникальном проекте — создании деревянных построек в стиле древних скандинавов-викингов в парке развлечений в городе Блэкпул. В итоге именем Сергея Волова даже назвали улицу в парке. Кроме того, архитектор выполнил копию 25-главой Покровской церкви из села Анхимово в этнопарке «Богословка» под Санкт-Петербургом.
В скандинавском стиле
Для магазина и кафе Андрея Коледы архитектор разработал проект здания в стиле «северный модерн». По-скандинавски элегантное, оно уже самим своим обликом и живописной природой вокруг привлекает туристов. Рядом — веранды и зона барбекю, где любой желающий может отведать свежевыловленную форель на гриле.
Магазин-кафе «Северный модерн». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Кафе уже славится у туристов своей кухней. Вот, например, отзыв на самом известном российском интернет-форуме самостоятельных путешественников:
«Сюда.
Нужно.
Обязательно
Зайти.
Такой вкусной форели, еще каких-то рыб слабого посола, копченых и прочих вкуснятин мы не ели никогда!»
В кафе к Андрею наведываются и бывшие коллеги по журналистскому цеху, телезнаменитости. На днях, например, сюда приезжали Светлана Бондарчук, Елена Летучая, Екатерина Андреева.
«Кстати, друзья давно намекают мне, чтобы я построил здесь небольшой туристический комплекс. Хватит, мол, нас с палатками на острова возить. Вполне возможно, построю, только пока не знаю, что это будет — гостевые домики или кемпинг», — говорит Андрей.
Рыбу заказывали?
Продукция «Приладожья» представлена и на межрегиональной ярмарке фермеров, созданной правительством Москвы при сотрудничестве с властями регионов. Но основной рынок сбыта Андрей Коледа видит в возможностях интернет-торговли. Предприятие зарегистрировано в интернет-магазине «Сделано в Карелии», есть и собственный сайт.
«Мы живем в эпоху цифровизации, основной клиент находится в Сети. Людям в принципе удобно не ходить в магазин, а заказывать доставку товара прямо на дом. В интернет-магазине можно приобрести любую нашу продукцию из форели. Заказ поступает в обработку сразу после оформления. Необходимо учитывать, что процесс засолки или копчения занимает от 5 до 7 дней. В течение суток после оформления заказа наш специалист обязательно свяжется с покупателем и уточнит его детали. Для жителей Петрозаводска, Сортавалы или Питкяранты, а также их окрестностей предусмотрены скидки», — рассказал Андрей Коледа.
Научный подход
Метод работы на предприятии вахтовый — две недели через две. Живут сотрудники в специально построенном для них здании: в хозяйстве стараются, чтобы у работников были комфортные условия и для труда, и для отдыха. Зарплата у рыбовода в среднем около 40 тысяч рублей, а за добросовестный труд — дополнительные премии. Также каждый сотрудник «Приладожья» получает в месяц по пять килограммов форели бесплатно.
Корм для форели. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Работа форелевода, безусловно, непростая, особенно зимой. Кормление рыбы, подвоз садков к пирсу, погрузка продукции в машины, другие дела по хозяйству… Рыбовод должен уметь многое — и управлять лодкой, и садки починить. Некоторые из работников идут учиться дальше. При желании по специальности «рыбоводство» можно получить и высшее образование: соответствующая кафедра действует в ПетрГУ с 2011 года и является единственной на весь Европейский север России.
Высококвалифицированные специалисты хозяйству действительно нужны. Следующий масштабный проект, который хочет инициировать Андрей Коледа, связан с экологией, а именно с разработкой таких технологий, с помощью которых можно будет полностью разлагать биоотходы от форелеводства. Уже сейчас в «Приладожье» тестируют систему очистки дна озер, в которых находятся садки с рыбой. Ил со дна поднимается, высушивается по особой технологии и превращается в удобрение. Этот опыт, направленный на сохранение водоемов и существующей экосистемы, заинтересовал и другие форелеводческие хозяйства Карелии.
День Рауталахти
Хозяйство в Рауталахти во время своей рабочей поездки в Питкярантский район совсем недавно посетил глава Карелии. Артур Парфенчиков обсудил с предпринимателем планы по развитию производства и предложил развивать полный цикл переработки рыбы. Андрей Коледа согласен: надо не просто утилизировать отходы рыбного производства, но и использовать их для производства, например, рыбьего жира. Это есть в планах развития компании.
Андрей Коледа и Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Кроме того, Артур Парфенчиков предложил предпринимателю стать инициатором хорошей традиции — ежегодно в День рыбака, который отмечается во второе воскресенье июля, праздновать и День Рауталахти — сельский праздник для жителей и гостей Приладожья.
«Это очень хорошая идея, тем более что я практически сроднился с Карелией. И местные жители, которые трудятся в нашем хозяйстве, уже не воспринимают меня как чужака. Если раньше о хозяйстве говорили: «Они купили, они построили», то сейчас говорят: «Мы приобрели, мы произвели, мы вырастили». Думаю, первый праздник проведем уже в следующем году», — отметил Андрей Коледа.