[ Список самых интересных и оригинальных, красивых и необычных, веселых и забавных, остроумных и ржачных, а иногда немного нелепых и странных названий русских и других национальных первых, вторых и сладких блюд в ресторанах и кафе ]
Аджапсандали (грузинская холодная закуска)
Альберт Эйнштейн (блюдо из мозгов)
Ангелы на лошадях (английская закуска)
Бабаофань (блюдо китайской кухни)
Бедный еврей (торт из слоеного теста)
Беседа с аксакалом (кавказская кухня)
Влюбленный лосось (рыбное блюдо)
Волосатая дева (коктейль)
Груди Евы (фаршированные куриные грудки)
Грузинские доллары (зеленый салат)
Драники (картофельные оладьи)
Жертва засухи (специально высушенная рыба)
Заблудшая овца (баранина с овощами)
Имам в обмороке (турецкая кухня)
Итальянские сапоги (свиные ножки, запеченные в рукаве)
Йоубин (китайские жареные лепешки)
Каша русских (просто красная и черная икра на тарелке)
Козел в огороде (салат из овощей)
Комбикорм (салат из множества ингредиентов)
Крылья советов (куриные крылышка с соусом)
Курица под кайфом (салат)
Куры в декрете (торт, приготовленный без яиц)
Кусиякм (блюдо японской кухни)
Ленивые вареники (русская кухня)
Ленивые голубцы (блюдо русской кухни)
Мамалыга (блюдо из кукурузной муки)
Мозги ткача (творожная закуска французской кухни)
Муравьи взбираются на дерево (китайская кухня)
Мшош (армянское блюдо из фасоли)
Мяньхуа (китайские съедобные фигурки из теста)
Мяса много не бывает (мясное рагу)
Мясные колобки (тефтели)
Национальная безопасность (алкогольный коктейль)
Нечто в снегу (кусочки мяса тушеные в сметане)
Никудзяга (японское блюдо из мяса)
Обезьянкин сюрприз (торт)
Обломов (легкое первое блюдо)
Особенности национальной рыбалки (рыбный суп)
Парад гербицидов (овощное ассорти)
Перемяч (пирожок из теста похожий на беляш)
Попандопулус (греческая кухня)
Пятнистый хер (английское лакомство)
Ромовая баба (десерт)
Сируко (японский суп)
Словоблюд (язык с хреном)
Ствол с глушителем (сосиска в тесте)
Сырный бардак (закуска из сыра)
Теплый курятник (курица в тесте)
Триумф курицы (куриное мясо в вине)
Трухлявый пень (торт)
Тудак-судак (жареный судак)
Форшмак (русская холодная закуска)
Французские ползунки (улитки)
Хоровац (острая армянская закуска)
Чельпек (татарское кондитерское изделие)
Язык проглотишь (салат)
Яйца зятя (тайская кухня)
Другие самые интересные и оригинальные, необыкновенные и необычные, прикольные и смешные, забавные и веселые, остроумные и ржачные, нелепые и странные названия в списках:
ПАЛЬЦЫ НЕГРА или Прикольные названия кулинарных рецептов
Девушки, сейчас сочиняю для одного проекта названия блюд, хочется чего-то интересного, но фантазия закончилась. Возможно, Вы помните названия блюд, которые Вас улыбнули?
Ниже взято из интернета для Ваших улыбок
«Салям» (узбекская колбаса из сырокопченых тюбетеек) Анкины щечки (копченое сало) Ассорти картофельное Ассорти мясное «Ошибка сапера» БОМЖенина Буженина с будильником Горбушка (красный хлеб) Железобекон Икра зернистая (из зерна прошлогоднего урожая) Икра красная (голень по-медицински) Колбаса «Останкинская» (525 м) Колбаса «Пленная» (бывш. «Языковая» ) Лютый холодец Масло крестьянское, узловатое, натруженное Минтай из говядины Носы говяжьи Огурцы холеные Рыба нуклеиновая Салат «Зимний» под шубой Салат из св. сала Сало обезжиренное (специально для «москалей проклятых!» ) Сало як сало по-украински (подают надкусанными кусочками) Свежий ветер с калиткой отв. Сельдь Васи с гарниром Студень говяжий с хреновой закуской Сырок, плавленный металлургами Череповца Трогальцы кальмара Тыква, больная после вчерашнего Холодец из двух рук, по-македонски Холодец из ушей слона Холодец на вертеле Цыпленок Табаков Шпик, замоченный революционерами Яйцо крутое, в кожаной куртке
Беляши с красногвардейкой Гамбургеры, Ямбургеры, Екатеринбурги Глазунья из дверных глазков Горящие глаза, тушеные в сметане Мозги компостированные Национальное латышское блюдо: Раймонд Палтус Нос в табаке Скат электрический, порциями по 110 и 220 Вольт Соль по-восточному Таракан, запеченный в тесте по недосмотру Царь-тушка Царевны Лебедь (не супруги командующего 14-й армией) Язык государственный
Помидоры бланшированные в томате Помидоры из салата, мытые Редиска «Пасть порву» Салат из св. листьев Салат из св. пом. и зам. Сельдь с луком и зеленым яйцом
«Анкл Бенц» с побегами молодого зека Кедровые орешки, по-грецки Кхмеры-шумеры Острый соус «Чили» с кусочками Пиночета Специи: спецназ МВД и ВДВ Хрен (в хорошем смысле этого слова)
ДЕСЕРТ И КОНДИТЕРСКИЕ БЛЮДА
«Милки Вай» (лучшие милки страны) «Санта-Барбарис» (карамель многосерийная) Арбузы очищенные Бананы по-чукотски Блинчики со штангочкой Брусника, моченая киллерами Булочка домашняя (в трико и в тапочках) Варенье, как процесс Грейповощ Жевательная резинка шипованная (зимняя) Желе «Тварь я дрожащая, или право имею?» Йогурт (из йогов, приготовленных гуртом) Кекс «Столичный», 40 градусов Киви от Гиви Кольцо заварное с аметистом Конфеты «АССАрти» (грузины в шоколаде) Конфеты с шибко ладной начинкой Крым-брюле в хрустящем суверенном стаканчике Пирожное «Корзиночка потребителя» Пломбир (и протезир) зубов Пряник-брелок сувенирный Сахарная марля Торт «Поздравляем с пятидесятилетием со дня окончания курсов повышения квалификации работников пищеперерабатывающей промышленности, дорогой Михаил Петрович!» Торт жовто-бысквытный Торт ореховый с зеркалами Торт с кремом для нормальной и жирной кожи Уста сахарные с помадкой Хрен-брюле Чернослив местной котельной Шоколад «Сказки Ельцина»
Шампанское «АИ-95» Помидоры из салата, мытые Минтай из говядины Консервы: «Печень трески-алкоголички»
:: Холодные закуски [42] «Салям» (узбекская колбаса из сырокопченых тюбетеек) Анкины щечки (копченое сало) Ассорти картофельное Ассорти мясное «Ошибка сапера» БОМЖенина Буженина с будильником Горбушка (красный хлеб) Грибы-сморчки (диагноз: грипп) Железобекон Икра зернистая (из зерна прошлогоднего урожая) Икра красная (голень по-медицински) Капуста бело-сине-краснокочанная Колбаса «Останкинская» (525 м) Колбаса «Пленная» (бывш. «Языковая») Консервы: «Завтрак аристократа» Консервы: «Печень трески-алкоголички» Лютый холодец Масло крестьянское, узловатое, натруженное Минтай из говядины Носы говяжьи Огурцы малохольные Огурцы холеные Паштет из клювов сибирских бегемотов Рыба нуклеиновая Салат «Зимний» под шубой Салат из св. сала Сало обезжиренное (специально для «москалей проклятых!») Сало як сало по-украински (подают надкусанными кусочками) Свежий ветер с калиткой отв. Сельдь Васи с гарниром Студень говяжий с хреновой закуской Сыр тертый, много чего в жизни повидавший (с дырочкой в правом боку) Сырок, плавленный металлургами Череповца Трогальцы кальмара Тыква, больная после вчерашнего Холодец из двух рук, по-македонски Холодец из ушей слона Холодец на вертеле Цыпленок Табаков Шпик, замоченный революционерами Язык государственный Яйцо крутое, в кожаной куртке
:: Горячие закуски [13] Беляши с красногвардейкой Блюдо эротической кухни: Телячьи нежности Гамбургеры, Ямбургеры, Екатеринбурги Глазунья из дверных глазков Горящие глаза, тушеные в сметане Мозги компостированные Национальное латышское блюдо: Раймонд Палтус Нос в табаке Скат электрический, порциями по 110 и 220 Вольт Соль по-восточному Таракан, запеченный в тесте по недосмотру Филе Киркорова Царь-тушка Царевны Лебедь (не супруги командующего 14-й армией)
:: Салаты [6] Помидоры бланшированные в томате Помидоры из салата, мытые Редиска «Пасть порву» Салат из св. листьев Салат из св. пом. и зам. Сельдь с луком и зеленым яйцом
:: Приправы [8] «Анкл Бенкс» с побегами молодого зека Кедровые орешки, по-грецки Кхмеры-шумеры Лавровый лист (форматов А4 и А3) Острый соус «Чили» с кусочками Пиночета Специи: спецназ МВД и ВДВ Хрен (в хорошем смысле этого слова) Экслюзив для подводников: субмаринад
:: Первые блюда [10] Консоме с мумитролями Суп гороховый «ГАЗПРОМ» Суп из пакета (пакет полиэтиленовый с портретом Пугачевой) Суп молочный на м/б Суп ОЗУ по-татарски (на 64 килобайта) Суп расовый по-литовски Суп рыбный с ухой Суп-пюре морковный с генками Уха (горла, носа) по-татарски Щи нанай-да-опа (блюдо нанайской кухни)
:: Вторые блюда [45] «Ко мне, Мухтар!» (блюдо корейской кухни) Баранина жареная свиная Беда с мясом Биточки рыбные из Амура Бифштекс с донорской кровью (первая группа, резус отрицательный) Вчерашнее жаркое уже в детских горшочках по-домашнему Гуляш «Допоздна» с девушками Изба рубленная с пост. маслом Каштанка, друг человека по корейски Котлета свино-гуляшная Котлеты из говядины с мясом Котлеты из свинговядины Котлеты «Не воляй дурака, Америка!» Котлеты мининские (по рецепту Пожарского) Котлеты паровые, с кочегаром Котлеты пожарские (по рецепту Минина) Котлеты с гарнитуром Котлита по киивськи з пывом Манты с хантами Мишки Гамми в собственном соку Мясо тушеное приехавшими пожарными Овсянка (подается вместе с обращением «Сэр!» прямо в постель методом вываливания. После чего пострадавший утешается чтением «Таймс») Пельмени в собственном горшочке Пельмени ручной лепки скульптора Неизвестного Пирожки по-татарски с луком и стрелами Плов по-узбекски с гречневой кашей из свинины Поджарка отварная Птица неизвестная жареная Расстегай. Расстегнул? Теперь застегай обратно! Рыба жареная живая Рыльце в собственном пушку Свинина в собственном хлеву Свинина жар. с хрен. зн. чем Седло барашка со стременами Сос-ки нежные Сосиски тварные Спинка минтая, головка минтая, хвостик минтая, ножки минтая, ручки минтая, детки минтая в томатном соусе Утка медицинская с яблоками Харакири в собственном пузе Шашлык из кепки Шницель, рубленый шпинделем Цыплята-табака с фильтром Четвертый патиссон Веры Павловны Эскулап свиной Якут в собственной Саха
:: Гарниры [5] ГКЧиПсы амнистированные Картофель фри 100 гр. 3-00 Картофель фор 100 гр. 4-00 Каша древнегреческая (в руинах) Сапогетти (макароны по-солдатски)
:: Порционные блюда [5] Гегемоны под гнетом Карп зеркальный в раме из св. овощей Мясо птицы, рубленное самолетным пропеллером Филе Хрюши Японец в собств. сакэ
:: Десерт и кондитерские блюда [36] «Милки Вэй» (лучшие милки страны) «Санта-Барбарис» (карамель многосерийная) Арбузы очищенные Бананы по-чукотски Блинчики со штангочкой Брусника, моченая киллерами Булочка домашняя (в трико и в тапочках) Варенье клубничное из свежевыкопанных клубней Варенье, как процесс Грейповощ Жевательная резинка шипованная (зимняя) Желе «Тварь я дрожащая, или право имею?» Йогурт (из йогов, приготовленных гуртом) Кекс «Столичный», 40 градусов Киви от Гиви Кольцо заварное с аметистом Конфеты «АССАрти» (грузины в шоколаде) Конфеты с шибко ладной начинкой Крым-брюле в хрустящем суверенном стаканчике Пирог подгоревший «Ну и хрен с ним» Пирожное «Корзиночка потребителя» Пломбир (и протезир) зубов Пряник-брелок сувенирный Сахар-песок. Пропорция 1:1 Сахарная марля Торт «Поздравляем с пятидесятилетием со дня окончания курсов повышения квалификации работников пищеперерабатывающей промышленности, дорогой Михаил Петрович!» Торт жовто-бысквытный Торт ореховый с зеркалами Торт с кремом для нормальной и жирной кожи Трубочки водопроводные с кремом Уста сахарные с помадкой Хрен-брюле Чернослив местной котельной Шоколад «Сказки Ельцина» Шоколадный батончик «Пукник» с горохом Шоколадные конфеты «Наталка-путанка», «Сникерс на Севере» и «Ну-ка, застрели»
:: Напитки [19] «Мыкола» («Кока-Кола» по-киевски) Бутылочки с зажигательной детской смесью (для малышей до года условно) Гоголь-моголь, Тургенев-мургенев Кака на молоке Квас (приготовлен по старинным рецептам 300 лет назад) Кипяток по-чукотски со льдом Компот из сухожилий Кофе, не растворимый ни в чем Кумыс «Доброй Надежды» Минеральная вода: «Ессентуки-17», «Арзамас-16», «Горки-9» Молоко парное, 28 коп. за пару Морс «Чесночный» Напиток из гранатового напитка Питьевая соляная кислота Сок березовый с мякотью Сок маргариновый Сухой фруктовый сок из сухофруктов Чай с лимонкой Чифирь «Пиквик» (в пакетиках)
Торт «Поздравляем с пятидесятилетием со дня окончания курсов повышения квалификации работников пищеперерабатывающей промышленности, дорогой Михаил Петрович!»
Когда мы произносим названия блюд, то не задумываемся, насколько забавно они могут звучать – картофель в мундире, селедка под шубой, ленивые вареники, пьяная вишня, яичница-глазунья (в Болгарии ее название звучит уж совсем курьезно – яйца на очи), хот дог (горячая собака)… В этой статье мы расскажем о блюдах разного национального происхождения, которые объединяет одно качество – необычность названия.
Наверное, больше всего необычных и смешных названий блюд в английской кухне. Лидирует в этом списке пудинг “ Пятнистый хер ” (Spotted Dick). Излюбленное лакомство Великобритании содержит сухофрукты (обычно изюм или смородину) – отсюда “пятнистый”, но этимология второго слова в этом названии абсолютно не ясна. Разнообразные исследования предлагают множество версий, но ответ никто дать так и не смог. Первое упоминание этого блюда содержится в поваренной книге 1849 года и с тех пор “Пятнистый член” служит неиссякаемым источником двусмысленных шуточек. Дело дошло до того, что совет графства Флинтшир (Уэльс) в 2009 году решил официально переименовать пудинг в “ Пятнистого Ричарда ”, чтобы избежать скабрезностей.
Ангелы на лошадях/ Дьяволы на лошадях (Angels on horseback/ Devils on horseback) “Ангелы на лошадях” – горячая викторианская закуска. Она представляет собой устрицу в “рубашке” из бекона, жаренную на решетке. Пикантная закуска подавалась, как правило, в качестве аперитива. Ее разновидность – “дьяволы на лошадях”, в них устрицу заменил чернослив. “Дьяволы” – традиционная закуска рождественского обеда. Приготовить такое блюдо достаточно просто. Возьмите чернослив без косточек из расчета 1 чернослив на порцию, если он большой и 2-3 шт., если маленький. За 30 мин. до готовки замочите чернослив в стакане свежезаваренного чая (желательно Earl Grey, но не принципиально). Если хотите более пикантный вкус, замочите в бренди. В некоторых рецептах вместо чернослива используется курага. Нарежьте нежирный бекон тонкими полосками и заверните в них чернослив (обернув дважды), закрепив зубочистками. Чернослив можно нашпиговать миндальным орехом. Разогрейте духовку до 200°С. Поместите “дьяволов” на противень в 2-3см друг от друга. Запекайте 10 мин., один раз перевернув. Это блюдо можно готовить и на гриле.
Жаба в норке (Toad in the hole) Еще одно традиционное британское блюдо. По сути, это мясная сосиска, запеченная в йоркширском пудинге. Впервые похожий рецепт был обнаружен в поваренной книге, датируемой еще 1747 годом. Он назывался “голуби в норке”. В упрощенном варианте в XVIII –XIX веках использовали остатки разнообразного мяса, а позднее – колбаски и сосиски. Сейчас это классика английской кухни.
Щенок чау-чау (Puppy Chow) Щенок чау-чау – популярное американское лакомство, которое очень любят дети. Свое название получило благодаря внешнему виду, напоминающему корм для собак. Готовится из различных видов сухих зерновых завтраков или хлопьев, приправленных расплавленным шоколадом, арахисовым маслом и сахарной пудрой.
Мозги ткача (Cervelle de сanut) “Мозги ткача” — блюдо французской кухни на основе творога с добавлением зелени, оливкового масла и уксуса. Место рождения творожной закуски – второй по величине город Франции Лион. Его называли городом шелка, производство которого началось еще в средние века. Изысканная ткань для знати стоила немалых денег, а ткачи на мануфактурах получали сущие гроши. Недорогое блюдо из творога было неотъемлемой частью их рациона. По одной из версий, творожная закуска получила свое название по аналогии с “ мозгами ягненка ”, популярным деликатесным блюдом того времени, которое ткачи с о своей мизерной зарплатой не могли себе позволить.
“ Мозги ткача ” традиционно подаются с тостами или печеным картофелем в сопровождении красного Божоле или белого Шардоне. Приготовить такое “революционное” блюдо не составляет большого труда. Для этого необходимо иметь: 300 г творога, 50 мл сливок, 1 зубчик чеснока, 1 маленький лук-шалот, по пучку зеленого лука и петрушки, по 2 столовых ложки оливкового масла и винного уксуса. Измельчите зелень с луком и чесноком. В творог добавьте сливки и взбейте. Смешайте творог с оливковым маслом, уксусом и измельченной зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол поставьте готовое блюдо на 1 час в холодильник.
Яйца зятя (Khai Luuk Kheeuy) Яйца зятя – традиционное блюдо тайской кухни. Оно представляет собой сваренные вкрутую яйца, обжаренные во фритюре и приправленные тамариндовым соусом. По легенде блюдо получило свое название благодаря молодому тайцу, который хотел уважить неожиданно нагрянувшую тещу. Поскольку готовить он не умел, то попросту отварил яйца, поджарил их в масле и залил соусом, который приготовил из того, что первым подвернулось под руку — пальмового сахара, сока тамаринда и соевого соуса. Так благодаря креативному подходу появилось самое популярное блюдо тайской кухни.
Имам а обмороке (Imam Bayildi) Имам баялди – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Готовится оно из баклажан, фаршированных луком, чесноком и помидорами. Название связывают с турецким имамом, который упал в обморок от восторга, попробовав новое блюдо. Существует и другая версия, с юмористическим уклоном. Имам женился на дочери купца, приданное которой состояло из 12 бочек лучшего оливкового масла – целое состояние для того времени. Молодая жена каждый вечер готовила ему фаршированные баклажаны, которые очень нравились имаму. Так продолжалось 12 дней, но на 13 день любимого блюда не оказалось на столе. Жена объяснила что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось… оливковое масло. Тут-то имам и упал в обморок. Чтобы приготовить “ Имам в обмороке ” вам потребуется: 2 баклажана 4 зубчика чеснока свежие мелконарезанные петрушка и мята Для начинки: 2 средние луковицы 1 красный перец 2-3 ложки лимонного сока 3-4 нарезанных, очищенных помидора орегано, базилик 1 ложка томатной пасты Промойте баклажаны и разрежьте пополам, оставив плодоножки. Посыпьте крупной солью и оставьте на 30 мин., чтобы баклажаны пустили сок. Высушите бумажным полотенцем. Выберите из середины баклажан мякоть – она будет использована для начинки. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте баклажаны с обеих сторон. В каждую половинку положите по дольке чеснока, а также петрушку и мяту. Налейте в противень немного масла и уложите половинки баклажанов. На оливковом масле поджарьте мелко нарезанные лук и перец, добавьте орегано и базилик, а также томатную пасту, мякоть баклажан и помидоры. Накройте крышкой и потомите на медленном огне, пока не загустеет. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу и протушите еще 2 мин. В каждую половинку баклажанов положите по 2-3 больших ложки начинки. Для большей остроты можно сверху разместить зеленый перец. Разогрейте духовку до 180 °C. и запекайте баклажаны 40 мин. “Имам в обмороке” можно подавать как холодным, так и горячим.
Муравьи взбираются на дерево (Ma Yi Shang Shu) “Муравьи, взбирающиеся на дерево” – классическое блюдо китайской кухни провинции Сычуань. Оно готовится из стеклянной китайской лапши (фунчозы), очень мелко нарезанной свинины, овощей и традиционных китайских приправ. Столь причудливое название — поэтический образ крохотных кусочков свиного фарша в прядях стеклянной лапши, напоминающих муравьев на коре дерева. По крайней мере, так считают китайцы.
“ Скачущий Джон ” (Hoppin’ John) и “ Прыгающая Дженни ” (Skippin’ Jenny) “Скачущий Джон” – традиционное блюдо южных штатов США, история которого восходит ко временам рабства. Его основная составляющая — коровий или черноглазый горох (вигна) — была широко распространена в Западной Африке, откуда завозились рабы. Работая на рисовых плантациях, они создали блюдо “ Скачущий Джон ” – смесь вигны, риса, лука, ломтиков бекона и ветчины, приправленных острыми специями. Откуда произошло такое название неизвестно. Одна из версий гласит, что в 1840-х годах его распродавал на улицах Чарльстона (Южная Каролина) чернокожий калека, который был известен как Скачущий Джон. Это афро-американское блюдо принято есть 1 января, поскольку по поверью оно способствует процветанию в Новом году. Бобы символизируют монеты, зелень – купюры, а подаваемый маисовый хлеб — золото. Остатки “Скачущего Джона”, которые доедают на следующий день, называют “ Прыгающая Дженни ”. Она символизирует бережливость, без которой невозможно материальное благополучие.
Печенье “Холостяцкие пуговицы”
Д орогая миссис Тинкер, не может быть, чтобы ни в одном из них не было ваших знаменитых «холостяцких пуговиц». Миссис Тинкер зарумянилась.— Вам они нравятся? У меня здесь совсем свеженькие, прямо из духовки.— Конечно, потом мне придется немножко поголодать, ваши кексики смертельно опасны для талии, но я не в силах удержаться. Всего парочку. Сегодня в театре я устрою себе роскошный чай. — Марта не спеша отобрала себе два кекса («я люблю порумяней») и положила их в сумку. Джозефина Тей, “Дочь времени”
Легко догадаться, что название “холостяцкие пуговицы” пришло из швейной промышленности. Пуговицами для холостяка или бакалаврскими кнопками (bachelor’s buttons) называли кнопку, которую использовали при срочном ремонте, не пришивая к ткани. Такие пуговицы пользовались большой популярностью в конце XIX — начале XX века. Именно они дали название популярной выпечке. На просторах интернета можно найти две разновидности “холостяцких пуговиц”. Это либо две печенюшки соединенные кремовой прослойкой (напоминающие метод крепления оригинальных пуговиц), либо печенюшка с углублением, заполненная джемовой начинкой (по внешнему виду). Холостяцкие пуговицы вышли из употребления в начале XX века, а вместе с ними исчезло и название выпечки. Хотя, само печенье осталось, изменилось лишь наименование. Поскольку углубление в тесте создается пальцем, то такое печенье сейчас называют «Отпечаток пальца» (Thumbprint Cookies ).