[ Список самых интересных и оригинальных, красивых и необычных, веселых и забавных, остроумных и ржачных, а иногда немного нелепых и странных названий русских и других национальных первых, вторых и сладких блюд в ресторанах и кафе ]
Аджапсандали (грузинская холодная закуска)
Альберт Эйнштейн (блюдо из мозгов)
Ангелы на лошадях (английская закуска)
Бабаофань (блюдо китайской кухни)
Бедный еврей (торт из слоеного теста)
Беседа с аксакалом (кавказская кухня)
Влюбленный лосось (рыбное блюдо)
Волосатая дева (коктейль)
Груди Евы (фаршированные куриные грудки)
Грузинские доллары (зеленый салат)
Драники (картофельные оладьи)
Жертва засухи (специально высушенная рыба)
Заблудшая овца (баранина с овощами)
Имам в обмороке (турецкая кухня)
Итальянские сапоги (свиные ножки, запеченные в рукаве)
Йоубин (китайские жареные лепешки)
Каша русских (просто красная и черная икра на тарелке)
Козел в огороде (салат из овощей)
Комбикорм (салат из множества ингредиентов)
Крылья советов (куриные крылышка с соусом)
Курица под кайфом (салат)
Куры в декрете (торт, приготовленный без яиц)
Кусиякм (блюдо японской кухни)
Ленивые вареники (русская кухня)
Ленивые голубцы (блюдо русской кухни)
Мамалыга (блюдо из кукурузной муки)
Мозги ткача (творожная закуска французской кухни)
Муравьи взбираются на дерево (китайская кухня)
Мшош (армянское блюдо из фасоли)
Мяньхуа (китайские съедобные фигурки из теста)
Мяса много не бывает (мясное рагу)
Мясные колобки (тефтели)
Национальная безопасность (алкогольный коктейль)
Нечто в снегу (кусочки мяса тушеные в сметане)
Никудзяга (японское блюдо из мяса)
Обезьянкин сюрприз (торт)
Обломов (легкое первое блюдо)
Особенности национальной рыбалки (рыбный суп)
Парад гербицидов (овощное ассорти)
Перемяч (пирожок из теста похожий на беляш)
Попандопулус (греческая кухня)
Пятнистый хер (английское лакомство)
Ромовая баба (десерт)
Сируко (японский суп)
Словоблюд (язык с хреном)
Ствол с глушителем (сосиска в тесте)
Сырный бардак (закуска из сыра)
Теплый курятник (курица в тесте)
Триумф курицы (куриное мясо в вине)
Трухлявый пень (торт)
Тудак-судак (жареный судак)
Форшмак (русская холодная закуска)
Французские ползунки (улитки)
Хоровац (острая армянская закуска)
Чельпек (татарское кондитерское изделие)
Язык проглотишь (салат)
Яйца зятя (тайская кухня)
Другие самые интересные и оригинальные, необыкновенные и необычные, прикольные и смешные, забавные и веселые, остроумные и ржачные, нелепые и странные названия в списках:
Шампанское «АИ-95» Помидоры из салата, мытые Минтай из говядины Консервы: «Печень трески-алкоголички»
:: Холодные закуски [42] «Салям» (узбекская колбаса из сырокопченых тюбетеек) Анкины щечки (копченое сало) Ассорти картофельное Ассорти мясное «Ошибка сапера» БОМЖенина Буженина с будильником Горбушка (красный хлеб) Грибы-сморчки (диагноз: грипп) Железобекон Икра зернистая (из зерна прошлогоднего урожая) Икра красная (голень по-медицински) Капуста бело-сине-краснокочанная Колбаса «Останкинская» (525 м) Колбаса «Пленная» (бывш. «Языковая») Консервы: «Завтрак аристократа» Консервы: «Печень трески-алкоголички» Лютый холодец Масло крестьянское, узловатое, натруженное Минтай из говядины Носы говяжьи Огурцы малохольные Огурцы холеные Паштет из клювов сибирских бегемотов Рыба нуклеиновая Салат «Зимний» под шубой Салат из св. сала Сало обезжиренное (специально для «москалей проклятых!») Сало як сало по-украински (подают надкусанными кусочками) Свежий ветер с калиткой отв. Сельдь Васи с гарниром Студень говяжий с хреновой закуской Сыр тертый, много чего в жизни повидавший (с дырочкой в правом боку) Сырок, плавленный металлургами Череповца Трогальцы кальмара Тыква, больная после вчерашнего Холодец из двух рук, по-македонски Холодец из ушей слона Холодец на вертеле Цыпленок Табаков Шпик, замоченный революционерами Язык государственный Яйцо крутое, в кожаной куртке
:: Горячие закуски [13] Беляши с красногвардейкой Блюдо эротической кухни: Телячьи нежности Гамбургеры, Ямбургеры, Екатеринбурги Глазунья из дверных глазков Горящие глаза, тушеные в сметане Мозги компостированные Национальное латышское блюдо: Раймонд Палтус Нос в табаке Скат электрический, порциями по 110 и 220 Вольт Соль по-восточному Таракан, запеченный в тесте по недосмотру Филе Киркорова Царь-тушка Царевны Лебедь (не супруги командующего 14-й армией)
:: Салаты [6] Помидоры бланшированные в томате Помидоры из салата, мытые Редиска «Пасть порву» Салат из св. листьев Салат из св. пом. и зам. Сельдь с луком и зеленым яйцом
:: Приправы [8] «Анкл Бенкс» с побегами молодого зека Кедровые орешки, по-грецки Кхмеры-шумеры Лавровый лист (форматов А4 и А3) Острый соус «Чили» с кусочками Пиночета Специи: спецназ МВД и ВДВ Хрен (в хорошем смысле этого слова) Экслюзив для подводников: субмаринад
:: Первые блюда [10] Консоме с мумитролями Суп гороховый «ГАЗПРОМ» Суп из пакета (пакет полиэтиленовый с портретом Пугачевой) Суп молочный на м/б Суп ОЗУ по-татарски (на 64 килобайта) Суп расовый по-литовски Суп рыбный с ухой Суп-пюре морковный с генками Уха (горла, носа) по-татарски Щи нанай-да-опа (блюдо нанайской кухни)
:: Вторые блюда [45] «Ко мне, Мухтар!» (блюдо корейской кухни) Баранина жареная свиная Беда с мясом Биточки рыбные из Амура Бифштекс с донорской кровью (первая группа, резус отрицательный) Вчерашнее жаркое уже в детских горшочках по-домашнему Гуляш «Допоздна» с девушками Изба рубленная с пост. маслом Каштанка, друг человека по корейски Котлета свино-гуляшная Котлеты из говядины с мясом Котлеты из свинговядины Котлеты «Не воляй дурака, Америка!» Котлеты мининские (по рецепту Пожарского) Котлеты паровые, с кочегаром Котлеты пожарские (по рецепту Минина) Котлеты с гарнитуром Котлита по киивськи з пывом Манты с хантами Мишки Гамми в собственном соку Мясо тушеное приехавшими пожарными Овсянка (подается вместе с обращением «Сэр!» прямо в постель методом вываливания. После чего пострадавший утешается чтением «Таймс») Пельмени в собственном горшочке Пельмени ручной лепки скульптора Неизвестного Пирожки по-татарски с луком и стрелами Плов по-узбекски с гречневой кашей из свинины Поджарка отварная Птица неизвестная жареная Расстегай. Расстегнул? Теперь застегай обратно! Рыба жареная живая Рыльце в собственном пушку Свинина в собственном хлеву Свинина жар. с хрен. зн. чем Седло барашка со стременами Сос-ки нежные Сосиски тварные Спинка минтая, головка минтая, хвостик минтая, ножки минтая, ручки минтая, детки минтая в томатном соусе Утка медицинская с яблоками Харакири в собственном пузе Шашлык из кепки Шницель, рубленый шпинделем Цыплята-табака с фильтром Четвертый патиссон Веры Павловны Эскулап свиной Якут в собственной Саха
:: Гарниры [5] ГКЧиПсы амнистированные Картофель фри 100 гр. 3-00 Картофель фор 100 гр. 4-00 Каша древнегреческая (в руинах) Сапогетти (макароны по-солдатски)
:: Порционные блюда [5] Гегемоны под гнетом Карп зеркальный в раме из св. овощей Мясо птицы, рубленное самолетным пропеллером Филе Хрюши Японец в собств. сакэ
:: Десерт и кондитерские блюда [36] «Милки Вэй» (лучшие милки страны) «Санта-Барбарис» (карамель многосерийная) Арбузы очищенные Бананы по-чукотски Блинчики со штангочкой Брусника, моченая киллерами Булочка домашняя (в трико и в тапочках) Варенье клубничное из свежевыкопанных клубней Варенье, как процесс Грейповощ Жевательная резинка шипованная (зимняя) Желе «Тварь я дрожащая, или право имею?» Йогурт (из йогов, приготовленных гуртом) Кекс «Столичный», 40 градусов Киви от Гиви Кольцо заварное с аметистом Конфеты «АССАрти» (грузины в шоколаде) Конфеты с шибко ладной начинкой Крым-брюле в хрустящем суверенном стаканчике Пирог подгоревший «Ну и хрен с ним» Пирожное «Корзиночка потребителя» Пломбир (и протезир) зубов Пряник-брелок сувенирный Сахар-песок. Пропорция 1:1 Сахарная марля Торт «Поздравляем с пятидесятилетием со дня окончания курсов повышения квалификации работников пищеперерабатывающей промышленности, дорогой Михаил Петрович!» Торт жовто-бысквытный Торт ореховый с зеркалами Торт с кремом для нормальной и жирной кожи Трубочки водопроводные с кремом Уста сахарные с помадкой Хрен-брюле Чернослив местной котельной Шоколад «Сказки Ельцина» Шоколадный батончик «Пукник» с горохом Шоколадные конфеты «Наталка-путанка», «Сникерс на Севере» и «Ну-ка, застрели»
:: Напитки [19] «Мыкола» («Кока-Кола» по-киевски) Бутылочки с зажигательной детской смесью (для малышей до года условно) Гоголь-моголь, Тургенев-мургенев Кака на молоке Квас (приготовлен по старинным рецептам 300 лет назад) Кипяток по-чукотски со льдом Компот из сухожилий Кофе, не растворимый ни в чем Кумыс «Доброй Надежды» Минеральная вода: «Ессентуки-17», «Арзамас-16», «Горки-9» Молоко парное, 28 коп. за пару Морс «Чесночный» Напиток из гранатового напитка Питьевая соляная кислота Сок березовый с мякотью Сок маргариновый Сухой фруктовый сок из сухофруктов Чай с лимонкой Чифирь «Пиквик» (в пакетиках)
10 ресторанных блюд, за мудреными названиями которых скрывается заурядная еда
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Рыба меньер
Когда мы видим эту позицию в меню, то сразу представляем блюдо высокой французской кухней с пикантным вкусом и элегантной презентацией. Вот только «меньер» – это не рыба, а способ ее приготовления. И это не последний любопытный факт. Как и многие блюда французской кухни, изначально оно было простонародным – отсюда и название («меньер» в переводе с французского означает «мельник»). А рыба, приготовленная по этому рецепту, представляет собой филе, обваленное в муке и обжаренное на сливочном масле, с добавлением зелени (обычно петрушки) и лимонного сока. Все элементарно.
2. Конфи
Как и в случае с рыбой меньер, конфи – это не блюдо, а всего лишь способ приготовления, который часто применяется для мяса. Он представляет собой долгое томление мяса в жире при температуре около 90 градусов. Продукт, приготовленный по такому методу, получается очень сочным и невероятно вкусным за счет того, что жир предотвращает доступ кислорода. Раньше конфи использовался для того, чтобы блюдо можно было долгое время хранить без холодильника, а сейчас шеф-повара делают ставку именно на вкус. Обратите внимание, что эту технику можно применить далеко не ко всем продуктам и блюдам. Если, например, вы увидите в меню «пирожки конфи», следует как минимум удивиться, а как максимум поинтересоваться у официанта, каким образом повар готовил тесто при температуре ниже 100 градусов?
3. Битые огурцы
Это блюдо считается изысканным и дорогим, однако по факту, его с легкостью может приготовить каждая хозяйка, хоть немного знакомая с правилами консервации. Китайская закуска представляет собой огурцы, замаринованные в смеси уксуса, соевого соуса и кунжутного масла с добавлением чеснока. И не нужно вестись на название – на самом деле огурцы никто не бьет. Просто перед маринованием овощи отбиваются плоской стороной ножа, чтобы они быстрее пропитались маринадом.
4. Хашбраун
Это блюдо любят готовить во многих странах. Возможно, оно привлекает понятными вкусами, несложными ингредиентами и простотой приготовления. Да-да, вы все правильно прочитали. При желании вы сможете приготовить хашбраун хоть сейчас, и потратите на это процесс максимум 15 минут. А все потому, что это обычные оладьи из тертого картофеля, знакомые нам под названием «драники». Поэтому не торопитесь заказывать это блюдо в ресторане, если ваша цель – отведать изысканную и новую для себя еду. Смиритесь с тем, что владельцы заведений используют этот маркетинговый ход, чтобы гости заказывали блюдо с интересным названием. Ведь кто попросит у официанта драники? А вот хашбраун – совсем другое дело.
5. Сморреброд (брускетта)
Вряд ли среднестатистического человека можно удивить бутербродами, ведь это самый популярный вариант завтрака и перекуса на работе. А продавать простую закуску, которая имеет низкую себестоимость и требует минимум усилий со стороны повара, владельцам ресторанов очень хочется. В этой ситуации как нельзя кстати оказываются иностранные слова. По сути, они означают тот же самый бутерброд, но с заграничной ноткой. Например, брускетта – это обычный бутерброд на поджаренном кусочке хлеба, но зато как звучит!
Что касается сморреброда, то с ним все еще интереснее. Все знают, что «бутерброд» в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом». Так вот сморреброд означает то же самое, но только в переводе с датского. Вот такой каламбур.
6. Рыба ан папийот
Еще один способ приготовления, который часто воспринимают как название рыбы. Сама техника достаточно простая: порционные кусочки филе рыбы заворачивают в пергамент и запекают в духовке. Вместо пергамент можно использовать фольгу или бумажный пакет. Благодаря такому «подручному средству» рыба получается нежная, сочная, с потрясающим ароматом. Есть и еще один бонус – в пергаменте филе точно не подгорит. Однако красивое название – это еще не повод переплачивать, согласны? К тому же вы сможете без проблем приготовить такую рыбу дома, не прикладывая огромного количества усилий.
7. Консоме
Впервые его приготовили во Франции в XVIII веке, когда армия нуждалась в блюде с максимально долгим сроком хранения. По сути, консоме представляет собой куриный бульон, который варят несколько часов, а затем добавляют большое количество соли. В современных ресторанах шеф-повара готовят консоме из всего подряд: в основе могут быть как овощи, так и мясо либо фрукты. Кроме того, перед подачей бульон осветляют, чтобы он выглядел максимально аппетитно и презентабельно. Однако, согласитесь, что это не отменяет того факта, что под красивым названием «консоме» скрывается обычный бульон. Иногда с пирожком. Гораздо проще и дешевле приготовить его на собственной кухне.
8. Вишисуаз
Несмотря на то, что у названия блюда явно французские корни, существует теория, что его создали в Нью-Йорке. Оно представляет собой суп-пюре, главными составляющими которого являются лук, картофель, куриный бульон и сливки. Скорее всего, на создателя рецепта очень сильно повлиял французский луковый суп, однако подача у вишисуаза другая. В отличие от знаменитого блюда, создание которого приписывают Людовику XV, американский суп подают холодным.
9. Татаки
Это не блюдо, а способ приготовления, представляющий собой быструю обжарку мяса или рыбы, которую потом нарезают тонкими кусочками и приправляют молотым имбирем. Интересно, но в переводе с японского название блюдо означает «толченый». Впервые эту технику использовали в XIX веке. Европейцы, которые «заглядывали на огонек» в Нагасаки, часто готовили различные блюда на сковороде. Японские повара настолько заинтересовались техникой обжарки, что решили попробовать. С течением времени главный инвентарь изменился: теперь вместо сковороды используют газовую горелку, на которой кусок мяса или рыбы обжигают со всех сторон.
10. Стейк
Наверняка вы обращали внимание, что стейк и жареный кусок мяса без громкого названия стоят абсолютно по-разному. И в этом есть смысл, так как для приготовления классического стейка используется мясо особой породы бычков, у которых был специфический режим откорма. Правильно выбранный отруб тоже имеет важное значение. Все эти факторы формируют высокую себестоимость и, соответственно, цену в меню. Однако владельцы ресторанов не всегда соблюдают предписанные нормы, из-за чего в меню появляются «стейки» из свинины, курицы, рыбы и даже капусты (а вы же запомнили, что настоящие готовятся только из говядины, да?) Понятно, что о степени прожарки речь уже не идет, да и вкус получается абсолютно другим.