приготовление яблочного сидра в домашних условиях рецепт
Добавить рецепт в книгу
Напиток, который пришел к нам из Европы, удивляет своей мягкостью и вкусом. Попробовав яблочный сидр впервые, не сразу понимаешь, что пьешь алкогольный напиток, так как по вкусу фруктовое вино напоминает компот. Крепость сидра составляет 6-7 градусов. В зимнюю пору он отлично подходит для приготовления горячего напитка со специями, а летом его можно пить охлажденным. Наши рецепты помогут приготовить яблочных сидр в домашних условиях, не потратив много сил и времени.
Классический сидр из яблок
Приготовленный сидр приятно удивит своим медово-фруктовым вкусом и изысканным ароматом. Чтобы вкус яблочного напитка был насыщенным и разнообразным, попробуйте использовать разные сорта яблок. Лучше всего подойдут «Антоновка», «Стайр», «Мелба», «Янтарная алтайская», «Фоксвилл». Красивый по цвету напиток содержит около 8 градусов спирта.
Совет: обратите внимание, чтобы тары не были жирными и в них не присутствовал посторонний запах.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Через 3 месяца можно приступать к пробе сидра из яблок! Порадуйте себя и своих близких этим изумительным фруктовым напитком! Удачной заготовки!
Яблочный сидр без сахара
Рецепт приготовления такого сидра очень популярен в Англии и Франции. Изюминка такого способа в том, что в состав ингредиентов входит только натуральный свежевыжатый сок, полученный из домашних яблок. Очень важно не промывать яблоки перед приготовлением сока, так как именно такие плоды способствуют процессу брожения. Лучше всего брать сладкие плоды фруктов, так как напиток будет лучше бродить и получится крепче.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы хотите приготовить слабо газированный напиток, то поместите в бутыль, в которой он будет храниться, 10 г. сахара, а только потом заливайте сидр. Таким образом, он будет немного бродить и образуется углекислый газ. В таком случае, оставляйте примерно 25 % свободного места.
Приготовленный яблочный сидр может храниться в погребе или холодильнике от 6 до 9 месяцев. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Рецепт яблочно-грушевого сидра
Летом урожай всегда богат на яблоки и груши, из которых можно приготовить вкусный и натуральный домашний напиток. Яблочно-грушевый сидр отличается своим неоднообразным и насыщенным фруктовым вкусом. Он получается слабоалкогольным и хорошо освежает в теплое время года. При приготовлении можно использовать как дикие дрожжи, так и культурные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сидр с яблочным ароматом пьется очень легко и быстро, так как напиток получается очень вкусным и насыщенным. Пейте на здоровье!
Яблочно-медовый сидр
Сидр по приготовленному рецепту готовится дольше, чем обычно. Но яркий и незабываемый яблочно-медовый вкус оправдывает такое долгое ожидание. Для приготовления сидра в данном случае подойдут даже не самые «красивые» яблочные плоды: побитые, неровные, с пятнами. Для натуральности домашнего продукта лучше всего использовать не магазинный мед.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Насладиться сидром из яблок и меда можно уже через месяц. Пейте с удовольствием!
Домашний яблочный сидр
Известно, что яблоко – очень полезный фрукт, в котором очень много витаминов. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на кровяное давление, борется с нервными заболеваниями, а также является уникальным очистителем крови. В умеренных количествах полезен и яблочный сидр. Чтобы приготовить вкусный и настоящий напиток, виноделы советуют выбирать плоды, которые Вы лично сорвали с дерева, так как не всегда опавшие яблоки бывают созревшими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: при приготовлении яблочного сидра по этому рецепту нельзя использовать медицинскую перчатку, так как она не полностью пропускает газы, что может испортить напиток.
Совет: чем чаще Вы будете переливать напиток, тем больше будет вероятность, что осадок не появится снова.
Сидр из яблок в домашних условиях 🍏 — 13 самых лучших рецептов с пошаговым приготовлением
Яблочный сидр – освежающий, слабоалкогольный напиток, полученный путём сбраживания фруктового сока. Во вкусе отчетливо угадывается яблоко, цвет от прозрачного медового, до зеленовато мутноватого. По сути — это сухое яблочное вино. Оригинальный сидр готовят без сахара, поэтому он имеет меньшую крепость и легко пьётся.
Но не только яблоки являются сырьем для виноматериала, его делают из груши, вишни, смородины, малины, существует даже арбузный сидр. Напиток можно пить не только летом для утоления жажды, как многие думают, но и зимой горячим с пряностями, аналог глинтвейна. Его просто изготовить самостоятельно в домашних условиях, если вы делали уже вино, то этот напиток приготовить не сложнее.
О напитке
Прежде чем приступить к приготовлению, хотелось бы рассказать об этом популярном напитке. Ведь о нём даже слагают песни,делают фестивали в честь него и проводят ритуалы.
История напитка
Рецепт сидра появился в Западной Европе, первые упоминания о нем датированы XII веком, сначала в Древнем Риме, потом в некоторых областях Греции. Но точно сказать, где его родина не известно и споры на эту тему идут до сих пор. По одной версии он был создан в Наварре, затем рецепт попал во французскую Нормандию, Великобританию, Австрию.
В рукописи «Apicius», которая по факту является римской кулинарной книгой и была составлена, предположительно, во времена Тиберия, фигурирует рецепт сидра из айвы.
Характерно, что до XIX века сидр считался чисто женским напитком, и только в современное время мужская половина обратила на него внимание как альтернативу пиву и вину. Сегодня он в тренде и считается премиальным напитком и стоит на порядок дороже пива.
Яблочный сидр очень популярен во Франции, где из него делают знаменитый кальвадос путём дистилляции.
В Германии напиток называют апфельвайн (apfelwein), что в переводе с немецкого «яблочное вино». Также сидр яблочный распространен в Испании.
Интересные факты
Существует классический и современный вид сидра. Первый делают только из натурального яблочного сока, во втором допустимо присутствие фруктов, ягод, трав, пряностей.
По содержанию сахара различают три варианта напитка:
— Сладкий (Cidre doux) – содержит выше 35 грамм сахара на литр;
— Полусладкий (Cidre demi-sec) – с содержанием сахара 28–35 грамм.
— Сухой (Cidre-sec, Brut, Cidre traditionnel) – до 28 грамм сахара на литр.
По содержанию углекислого газа различают:
— Шипучий – углекислый газированный искусственным путем при розливе.
— Игристый – обогащенный углекислотой естественными образом в процессе вторичного брожения.
Сколько градусов в сидре
Сидр слабоалкогольное вино, его крепость находится в пределах от 1 до 9 %. Крепость напитка зависит от используемого сырья, времени созревания и выдержки, добавления сахара. Чем слаще яблоки, тем менее крепким получается вино. Существуют более крепкие варианты, содержащие до13% алкоголя. Чаще всего яблочный сидр по крепости сопоставим с пивом.
Состав и калорийность
В сравнении с другими спиртными напитками, калорийность яблочного сидра не высокая. От сорта яблок и их сладости зависит количество калорий в напитке. Чем слаще фрукты, тем выше калорийность, в среднем она варьируется от 45 до 120 ккал.
В составе напитка кроме сахаров входят – вода, пектиновые и дубильные вещества, сложные углеводы, витамины, микроэлементы и кислоты.
Как сделать сидр в домашних условиях
Домашний сидр в отличие от покупного напитка имеет ряд преимуществ:
Чтобы получить качественный напиток, нужно ответственно подходить к выбору сырья.
Яблоки для сидра
Для приготовления подходят поздние твердые яблоки осенних и зимних сортов. С содержанием кислоты – 0,6-0,7%, сахара – 10-15%. Они должны быть не слишком перезрелые и не рыхлые с небольшой кислинкой во вкусе. Из белых, жёлтых яблок получится светлый сидр, из красных сортов выйдет более окрашенный напиток. Чем слаще фрукты – тем больше в них сахара, а значит и выше крепость конечного продукта.
Яблоки необходимо собирать в сухую погоду, чтобы сохранить налет диких дрожжей на поверхности фруктов. По этой же причине плоды не моют, а загрязненные участки следует протереть салфеткой или чистой тряпочкой.
Предпочтительные сорта для сидра: Антоновка, Джонатан, Макинтош, Таежное, Славянка, Кингстон Черный, Кальвиль снежный.
Напиток можно делать как из одного сорта яблок, так и из смеси кислых, сладких и терпких яблок.
Самые распространенные пропорции:
Изготовление сидра начинается с тщательного отбора каждого яблока. На фруктах не должно быть подгнивших, испорченных мест.
Дрожжи
Для брожения яблочного сока можно использовать – дикие натуральные дрожжи, винные ЧКД и закваску из изюма, винограда, малины. В классическом варианте используются дикие дрожжи, находящиеся на поверхности фруктов. Сидр на «дикарях» получается высокого качества, без лишних ароматов, полностью натуральный, единственный недостаток — длительность брожения.
Этот вариант подходит в том случае если яблоки были собраны на своем садовом участке или приобретены у знакомых дачников. Магазинные фрукты обычно подвергаются обработке и зачастую дрожжи на них отсутствуют либо мертвы.
Рассматривая искусственные штаммы чистых культур дрожжей (ЧКД) стоит обратить внимание на специальные дрожжи для сидра, такие как новозеландские Cider Yeast M02 или французские Ферментис Mangrove Jack’s и Safcider. Эти дрожжи могут бродить при низких температурах +12°С, обеспечивают стабильный результат и чистое брожение.
Хорошо себя зарекомендовали различные дрожжи для шампанского, медовухи и белого вина. Возможно также использование пивных элевых дрожжей, но сусло на них сбраживается не до суха и часть сахаров остается.
Нельзя использовать обычные дрожжи для выпечки, после брожения на них получится обычная брага, которая сгодится только для дистилляции.
Очень важную роль в приготовлении рецепта имеет вода, от ее качества во многом зависит конечный вкус напитка. Рекомендуется использовать чистую воду из проверенных родников и колодцев. Подойдет бутилированная негазированная вода из супермаркетов. Воду из-под крана, тем более хлорированную, необходимо пропустить через угольный фильтр.
Оборудование и приспособления
Вся посуда и приспособления должны быть тщательно вымыты моющими средствами и высушены.
Рецепты яблочного сидра
Приготовить напиток можно по нескольким рецептам. Ниже описаны наиболее популярные способы изготовления напитка неоднократно проверенные опытными винокурами. Важно соблюдать рецептуру напитка и тогда итогом ваших трудов будет вкусный и полезный напиток.
Классический сидр на диких дрожжах
Самый частый и простой рецепт напитка. Приготовление сидра по винной технологии делится на несколько этапов:
Для приготовления 5 л яблочного сидра потребуется примерно 10 килограмм спелых яблок.
Компоненты для рецепта:
Подготовка яблок и добыча сока
Немытые яблоки измельчить при помощи специальной дробилки или прокрутить через мясорубку, можно воспользоваться соковыжималкой. Полученную мезгу вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю, накрыть марлей, обеспечить температуру 20-25°С.
Ежедневно 2-3 раза яблочную массу нужно размешивать и топить всплывающую шапку из мезги и пены, иначе на поверхности может образоваться плесень. После начала брожения, когда начнет интенсивно выделяться углекислый газ и сусло начнет пениться, необходимо отжать сок.
Первичное брожение и снятие с осадка
Жидкая часть сливается через марлю или сито. Мезгу можно отжать при помощи пресса, либо использовать для этого марлевый мешок.
Сусло поместить в подготовленную емкость для брожения, добавить сахар, размешать. Чтобы бродящее сусло не убежало, сосуд должен быть заполнен на 3/4 объема.
Если в рецепте используются сладкие яблоки, то можно обойтись вовсе без сахара.
Емкость закрыть, установить водяной затвор и убрать в место с подходящей температурой 20-25°С. Длительность сбраживания яблочного сусла на диких дрожжах варьируется в пределах 30-45 дней, срок зависит от силы дрожжей, температуры и сахаристости сусла.
Окончание брожения определяется по признакам, основные из которых – прекращение выделения пузырьков газа в гидрозатворе и выпадение осадка, так же отбродившее вино не сластит. Плотность при измерении сахарометром должна находиться на уровне 0-2% сахара.
Вторичное брожение и созревание
Перебродивший виноматериал при помощи шланга слить с осадка стараясь его не потревожить. Для удаления остатков углекислоты произвести дегазацию путем интенсивного размешивания сидра.
Затем в подготовленную чистую и сухую бутыль перелить молодое вино, заполнив емкость до самого верха.
Бутыль закрыть и поместить в прохладный подвал с температурой 8-14°С для созревания. В процессе созревания будет выпадать осадок, сидр нужно сливать с него в чистую посуду. За время созревания процедура снятия с осадка повторяется 3-4 раза, сначала каждые 20-30 дней, затем реже. Срок созревания 3-4 месяца.
Розлив и выдержка
После последней декантации, сидр разлить в стерильные бутылки по возможности из темного стекла. Подойдут коричневые пивные ПЭТ бутылки емкостью 1-1,5 литра. Перед бутилированием снять пробу с напитка, при необходимости подсластить фруктозой или глюкозой и подкислить лимонной кислотой по вкусу. Бутылки герметично закрыть, выдержать 3-6 месяцев при температуре 5-12°С.
Сидр из яблок на винных дрожжах
Использование винных дрожжей позволяет получить чистый виноматериал. Брожение на ЧКД стабильное, вино не подвержено болезням при выдержке. Поэтому винные дрожжи завоевывают всё большую популярность среди виноделов.
Ингредиенты на 20 литров:
Как сделать домашний сидр из яблок:
Сидр из яблочного концентрата
Концентрированный яблочный сок позволяет приготовить сидр в любое время года. Напиток получается ничуть не хуже обычного вина сделанного по классической схеме.
Компоненты на 25 литров:
Как готовить сидр из концентрированного сока:
Рецепт с изюмом
Состав:
Как приготовить сидр:
Яблочно-медовый вариант
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Сидр из яблочного сока в деревянной бочке
Для этого рецепта понадобится дубовый бочонок на 5-10 литров и 10 килограмм сладких яблок. Напиток имеет более терпкий вкус, едва уловимый аромат дуба и богатый цвет.
Как готовить:
Приготовление сидра в домашних условиях с копчёным ароматом — видео рецепт
Другие варианты сидра
Не только яблочным сидром ограничиваются домашние виноделы. Подойдет любой фруктовый или ягодный сок, к примеру, айвы, груши, вишни. Кроме того в основной состав могут быть добавлены другие ингредиенты – травы, пряности, цитрусы, хмель. При этом технология остается неизменной.
Грушевый сидр
Грушевый сидр в домашних условиях стоит на втором месте по популярности. В странах Европы, грушевый сидр называют — перри. Для него подойдут любые сорта груш, чем слаще, тем лучше.
Аналогичным образом готовится напиток из яблок и груш в домашних условиях. Пропорции в данном случае определяет сам винодел.
Продукты:
Как сделать грушёвый сидр:
Рецепт из сухофруктов
Для рецепта подойдут любые сухофрукты или смесь – яблок, груш, сливы, изюма.
Компоненты:
Инструкция:
Пряный горячий сидр
Этот напиток лучше делать зимой и пить вечерами в кругу друзей. Для рецепта необходим готовый сидр из груш или яблок. Состав специй не окончательный и может быть изменен согласно вашим пожеланиям. Тоже касается и крепкого алкоголя, коньяк может быть заменен на виски, бренди или ром.
Что потребуется:
Как делать яблочный сидр дома:
Вишневый сидр
Вишневый сидр отличный тонизирующий напиток, если его сделать газированным он напоминает бельгийский ламбик — вишневое пиво.
Состав:
Как готовить вишневый сидр:
Сидр из айвы
Требуемые компоненты для рецепта:
Приготовление:
Сидр безалкогольный
Ингредиенты:
Как приготовить яблочный сидр:
Карбонизация сидра в домашних условиях
Процесс карбонизации позволяет наполнить вино углекислотой, в итоге поучается газированный, шипучий напиток. Карбонизация может быть естественной или принудительной. Принудительная чаще делается на производстве, когда напиток перед розливом насыщают сжатым углекислым газом.
В домашних условиях для естественного газирования чаще всего используют декстрозу, глюкозу иногда обычный сахар.
Процедура делается следующим образом:
После созревания сидра перед розливом, в каждую бутылку объёмом 500 мл необходимо положить по 0,5 чайной ложки декстрозы для средней газации. Для тех, кто любит сильно газированные напитки, можно увеличить объем декстрозы до 1 ч.л. Соответственно для бутылок большего объема, навеска глюкозы увеличивается.
Далее бутылки нужно герметично закрыть и оставить для карбонизации на 3-5 дней при температуре 20-25°С. В это время происходит возобновление брожения и выделение углекислого газа. Для контроля карбонизации всей партии сидра необходима хотя бы одна ПЭТ бутылка, если она стала твердой, значит, пора переходить к следующему шагу.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. Если передержать бутылки в теплом помещении, они от избытка газа могут взорваться. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРЖНЫ,
Наполненные газом бутылки убрать в холодильник или подвал, в котором температура не поднимается выше +10°С.
Еще один способ сделать напиток газированным, использовать праймер, эта технология широко применяется в пивоварении. Праймер — это сладкое сусло, отлитое перед брожением. Сахара в праймере возобновляют процесс брожения, так же как в случае с декстрозой. Праймер хранится при низкой температуре в холодильнике, герметично закрытым.
Перед использованием праймер желательно прокипятить и дать ему остыть.
Как пьют
В первую очередь это прохладительный напиток необходимый для утоления жажды. Подают его, охладив до 12-14 градусов в больших бокалах. Или со льдом, украсив палочкой корицы, мятой и долькой апельсина.
Мужской половине больше подходят коктейли, в которых вино смешивается с более крепким алкоголем – виски, коньяком, ромом.
Не стоит забывать о повышенной концентрации танинов находящихся в составе, которые могут вызвать похмелье, поэтому пить сидр нужно всё-таки в меру.
С чем пьют
Подчеркнуть вкусовые качества сидра помогут правильно подобранные закуски. Сухой алкоголь лучше закусывать мясом приготовленном в духовке, на костре, гриле. Подходит дичь и птица. Как и белое вино, сидр отлично дополняется морепродуктами и рыбными блюдами.
Сладкий алкоголь подают к фруктам и десертам, можно закусывать шоколадом и твердым сыром.
Не рекомендуется сочетать выпечку и яблочный сидр.
Частые вопросы и ответы
Заключение
Яблочный сидр популярный универсальный напиток с низким содержанием алкоголя. Его можно без труда сделать самостоятельно не имея особых знаний и приспособлений. Этот алкоголь можно подать к столу по любому случаю. Он отлично подходит как для пикника, праздника и просто для утоления жажды.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Как сделать яблочный сидр в домашних условиях
Яблоки – один из самых популярных фруктов в средней полосе России, да и вообще во всей нашей стране. Яблоки не только едят свежими и запекают в духовке, из них готовят множество блюд, делают варенье, компоты, повидло, джемы, мармелад.
Список замечательных продуктов и блюд, которые можно приготовить из яблок или на их основе, чрезвычайно велик. Но сейчас хотелось бы остановиться на таком удивительном напитке, как яблочный сидр.
Яблочный сидр – это слабоалкогольный напиток, который получают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах без добавления сахара. Особенность данного напитка в том, что алкоголь в нем совсем не чувствуется. Сидр пьется очень легко, он прекрасно утоляет жажду и является гораздо менее калорийным, чем вино и менее сладким, чем большинство полусладких и сладких вин.
По сути дела, сидр – это яблочное вино, газированное или негазированное. Оно родом из Франции, где для наименования этого напитка используется слово «Cidre». Во Франции этот напиток чрезвычайно популярен, любят его в Германии, в Испании, в Америке, где сидром называют разновидность яблочного сока, а алкогольный напиток именуют «hard cider» – крепкий сидр.
Для приготовления сидра иногда используют не яблочный, а грушевый, ягодный соки. Однако яблочный сидр стал наиболее популярным: приготовление этого замечательного напитка не составляет большой сложности, яблочный сидр легко сделать в домашних условиях. Очень важно и то, что приготовление сидра дома позволяет иногда переработать яблоки, которые в свежем виде не лежат более месяца.
Яблочный сидр в домашних условиях можно сделать из яблок и из чистого яблочного сока.
Дегустационные и вкусовые характеристики напитка
Укажем несколько самых популярных марок импортного и отечественного сидра. Особой популярностью пользуются следующие импортные марки:
В России сидр также производится разными компаниями. Перечислим некоторые отечественные марки:
Но самый замечательный сидр получается в ходе приготовления напитка в домашних условиях.
Домашний яблочный сидр
Приготовление сидра в домашних условиях не составляет большой сложности, оно по силам и неискушенному в хозяйстве человеку.
Этапы приготовления сидра:
Классический рецепт
По классическому рецепту понадобится минимум продуктов, из которых получится чистый, ароматный напиток.
Нам понадобится:
Приступим к изготовлению яблочного сидра. Сорт яблок подойдет любой, главное — они должны быть ароматными. Все яблоки хорошо промываем, обрезаем гнилые участки и другие повреждения, убираем сердцевину. Далее их мелко режем и складываем в трехлитровый бутыль. Сложив половину продукта, прослаиваем частью сахара, складываем вторую половину фруктов, и засыпаем остатки сахара. Сверху добавляем изюм — он даст нужный процесс брожения. Сверху заливаем родниковой (по возможности) или дистиллированной водой в объеме 200 мл.
Тару плотно закрываем и вставляем специальный гидрозатвор, в который наливаем 60-ти градусный самогон или водку объемом 40-60 мл. Оставляем на 10 суток. Когда в бутыли начнут идти пузырьки — брожение началось, когда перестанут подниматься — процесс окончен, можно приступать к фильтрации.
Возьмем сито и емкость для переливания. Вставим воронку с кусочком ваты — для фильтрации осадка. Переливаем напиток, плотно закрываем. Храним в темном месте.
На заметку. Вместо гидрозатвора можно надеть на банку стерильную медицинскую перчатку, предварительно проткнув иглой одну дырку, чтобы выходил газ. Когда перчатка надуется — брожение началось, когда опустится — закончилось.
Яблочный сидр: рецепт приготовления без сахара
Настоящий классический сидр, который так любят ценители данного напитка в Англии и Франции, делается без добавления сахара.
Представим основные этапы его приготовления:
Такой сидр по крепости составляет примерно 5–10% и может храниться в холодильнике около 3-х лет. Разумеется, при более высокой температуре сидр хранится меньше, до года.
Домашний медово-яблочный напиток
Данная разновидность хмельного снадобья также не предусматривает сахара, так как его заменяет не менее сладкий мед. Стоит отметить, что это самый длительный способ получения любимого напитка.
Для приготовления необходимо:
Терпеливое выполнение всего процесса вознаградит великолепным напитком.
Яблочно-медовый сидр готовится из яблок, воды и меда, без добавления сахара
Сидр из концентрированного сока
Для создания сидра можно использовать также соки в концентрированном виде. При соблюдении рецептуры и всех условий приготовления напитка полученный сидр из сока по вкусу ничем не будет отличаться от сидра, сделанного из плодов.
Укажем необходимые компоненты:
Рецепт приготовления сидра из концентрированного сока прост, самое главное – соблюдать чистоту, обязательно простерилизовать всю посуду и точно соблюдать количество ингредиентов.
Как приготовить сидр с мёдом
Эта рецептура сложнее и дороже. Но вкус напитка — потрясающий, крепость — выше, чем у приготовленного с сахаром. Прежде чем сделать этот сидр, надо приготовить основу: смешать мёд с водой в соотношении 1: 3 и варить 1,5-2 часа на медленном огне. Появляющуюся пену удаляют.
За это время перемалывают яблоки, отжимают сок. На 1,5 л сока понадобится столько же мёда и 4,5 л воды, один пакет винных дрожжей (количество дрожей рассчитывают по инструкции производителя).
Когда медовая сыта сварена и охлаждена, в неё добавляют сок. Дрожжи растворяют в воде и оставляют настаиваться минут 20. Медовую сыту разливают в банки, добавляют дрожжи, надевают медицинскую перчатку.
Процесс брожения длится около месяца. После этого напиток сливают через фильтр. Делать это надо аккуратно, чтобы плотный осадок остался на дне. Настаивают ещё 2-3 дня. Сидр становится совсем прозрачным.
Методика газирования сидра
Представленные выше способы приготовления яблочного сидра позволяют сделать напиток без газа, так называемое яблочное вино. Любители газированных напитков могут далее насытить сидр газом. Для этого нужно сделать ряд простых шагов:
Рецепт яблочно-грушевого сидра в домашних условиях
Очень ароматным и необычным получается смешанный сидр из яблок и груш:
Фрукты можно взять разных сортов. Хорошенько моем. Снимаем с плодов поврежденные участки, потемневшие пятна, вырезаем сердцевины и нарезаем небольшими кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Подготовленное пюре превращаем в сок. По объему получается трехлитровый бутыль. В зависимости от размера плодов может получиться немного больше или меньше.
Разбродить дрожжи с теплой водой в отдельном стакане, даем настояться минут 15-20. После выливаем их к пюре и добавляем 0,3-0,5 питьевой воды. Важно оставить небольшое свободное пространство до горлышка бутыля. Вводим сахар в количестве, рассчитанном на полученный объем напитка. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить на 1,5 недели. Рекомендуется вливать в гидрозатвор немного водки или самогона, чтобы не попадали микробы.
Пропустить перебродивший сидр через сито и разлить по продезинфицированным бутылкам на дозревание на 1,5-2 месяца в прохладное темное место.
На заметку. Для измерения уровня алкоголя в напитке используют ареометр. Примерное значение у сидра получается около 23-х, это где-то 10-11 градусов.
Полезные свойства яблочного сидра
Прежде всего, отметим, что яблоки и яблочный сок, из которых делают сидр, являются очень полезными. Многие полезные вещества, которые есть в яблоках, при приготовлении сидра не исчезают. Готовый сидр не только сохраняет всю пользу яблок, но и обретает другие полезные свойства, получаемые напитком в процессе длительной ферментации.
Яблочный сидр очень полезен для пищеварительной системы:
Безалкогольный
Настоящий сидр подразумевает наличие хмельного начала в составе, говоря простым языком – градус.
Но что же делать тем, кто очень любит сей напиток, но не хочет употреблять алкоголь? Ответ прост, приготовить безалкогольную версию яблочного сидра.
Приготовление безалкогольного яблочного сидра обходится без процесса брожения
Рецепт:
Безалкогольный яблочный сидр:
Возможный вред яблочного сидра
Яблочный сидр – это все-таки алкогольный напиток, хоть он и относится к классу слабоалкогольных. Поэтому не стоит забывать, что наряду с возможной пользой сидр может принести и ощутимый вред.
Так, напиток не стоит пить следующим категориям людей:
Яблочный сидр запрещается пить тем, кто страдает гепатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями мочеполовой системы, пиелонефритом.
Интересные факты
Итак, яблочный сидр имеет множество плюсов, он не только поддерживает здоровье, но и улучшает состояние и настроение.
Мудрое употребление и правильная подача яблочного сидра
Яблочный сидр является очень приятным, нежным напитком, он очень нравится дамам, не сильно пьянит, не оставляет тяжести после потребления, не вызывает головных болей.
Из сухофруктов
Альтернативный рецепт приготовления, не предполагающий использование свежих плодов яблони. Вместо них берутся обычные сухофрукты яблока.
Для данного вида сидра подойдут лишь «филе» сухофруктов, то есть без семечек, сердцевин и кожицы.
Вас могут заинтересовать наши публикации:
Процесс приготовления необычайно легок:
Чем закусывать яблочный сидр
Также большой популярностью при закуске сидра пользуются сухофрукты и десерты, свежие фрукты и некоторые виды выпечки.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
© 2020 – 2020, Буната Дмитрий. Все права защищены.