приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку в домашних условиях рецепт
Яблочный сок на зиму через соковыжималку – 5 рецептов
Время приготовления – 40 минут
Вначале рассмотрим самый простой рецепт, с сахаром и мякотью. Для него нам понадобятся любой сорт кисло-сладких яблок.
Подготовим необходимые ингредиенты. Лимон добавляется по желанию – чтобы немного осветлить напиток. Количество сахара варьируется в зависимости от природной сладости фруктов: если яблоки кислые, можно добавить больше сахара.
Яблоки хорошо вымыть, вырезать сердцевинку, обрезать подпорченные места, если таковые имеются. Если доподлинно известно, что плоды без червоточин, можно класть в соковыжималку и целые яблоки – семена окажутся в жмыхе.
Если сердцевина предварительно была удалена, жмых также можно использовать для варки повидла, а также приготовления пирогов и оладий.
Отправить плоды в соковыжималку. Соковыжималку шнековую лучше выбирать, если вы готовите обычный сок с мякотью, как в данном рецепте. Этот прибор позволит сэкономить продукт и получить больше сока из меньшего количества яблок.
Но если вы хотите получить прозрачный напиток, то такая соковыжималка не подойдёт – лучше использовать обычную центробежную.
Перелить в кастрюлю. Алюминиевую посуду в данном случае использовать нельзя. Подойдёт эмалированная. Добавить лимонный сок.
Обычно соки на зиму готовят без стерилизации, просто кипятя сам напиток пару минут. Поставить на медленный огонь и нагревать, помешивая. Довести до кипения, закипятить и снять с огня. Появившуюся пенку убрать шумовкой.
Перелить сок в банки, накрыть простерилизованными крышками и закатать. Перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
Мы рассмотрели самый простой рецепт приготовления яблочного сока, а теперь поговорим о других вариантах этого прекрасного летнего напитка.
Без мякоти
Со стерилизацией
Ингредиенты
С корицей
С апельсином
Полезные советы
Как хранить
Хранить домашнюю консервацию следует всегда в сухом, тёмном месте. Заготовки на зиму ни в коем случае не должны стоять на свету или возле нагревательных приборов. Также нельзя хранить консервацию на кухне, где идёт тепло от плиты. Идеальный вариант – подвал или утеплённая лоджия, в крайнем случае – стенной шкаф подальше от кухни и батарей.
Если дома имеется морозильная камера, то её можно и нужно использовать для заготовок на зиму вместо консервации. Для того, чтобы заморозить свежевыжатый сок, нужно просто налить его в пластиковые бутылки из пищевой пластмассы. Подойдут ёмкости из-под питьевой воды. Бутылки следует слегка придавить, чтобы вышел лишний воздух. Для того, чтобы разморозить, бутылку помещают на дверцу холодильника – для разморозки полутора литров требуются примерно сутки. Повторно продукт замораживать не рекомендуется.
Как сохранить больше полезных свойств
Конечно, если есть выбор, то заморозка предпочтительнее всего для заготовок на зиму. При таком способе хранения сохраняются до 99% полезных свойств продуктов, ведь они заготавливаются без нагревания.
Используя данные несложные рекомендации, вы сможете заготовить не только вкусный, но и максимально полезный сок на зиму. Приятного аппетита!
Добавить рецепт в книгу
Заготовки на зиму – очень полезное и практичное использование овощей или фруктов. Если урожай на яблоки выдался богатым, то наверняка несколько полок в погребе будут заняты повидлом, вареньем, компотом и соком. Последний – самый полезный способ консервирования. Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше всего использовать соковыжималку и отказаться от сахара. Добавить сладость в напиток можно с помощью других не менее полезных ингредиентов. Яблоки гармонируют с тыквой, морковью, грушей и корицей. Приготовленный натуральный сок станет отличным домашним доктором. Он нормализирует работу сердца, сосудов, ускорит обменные процессы и поможет в похудении, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера, а также решит проблемы с кожей и волосами.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки
Для приготовления яблочного сока лучше всего использовать сладкие сорта яблок. Если взять кислые и терпкие плоды, то напиток будет не очень приятным на вкус, а его употребление может вызвать изжогу. Чем слаще фрукты – тем меньше сахара понадобится. Поэтому количество белого сыпучего ингредиента регулируйте по вкусу.
Совет: ни в коем случае нельзя кипятить сок.
Совет: в приготовлении сока мякоть нам больше не понадобится, но из него можно приготовить вкусное яблочное повидло.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яблочный сок готов! Он хорошо хранится и без добавления сахара, поэтому, если у Вас очень сладкий сорт фруктов, то можно обойтись и без этого ингредиента. Пейте с удовольствием!
Яблочный сок на зиму: полезный без варки и прозрачный без мякоти
Этот способ приготовления яблочного сока понравится многим хозяйкам. Здесь не нужно надолго задерживаться у плиты и снимать мякоть шумовкой. Кастрюля с фруктовым напитком находится на огне буквально несколько минут, а затем ее содержимое сразу разливается по банкам. Напиток получается очень концентрированным, поэтому зимой его можно разбавлять кипяченой водой, увеличив количество заготовки в несколько раз.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: на одну трехлитровую банку требуется примерно 3 ст. л. сахара.
Яблочный сок приготовился быстро и легко! Если у Вас нет подвального помещения, то напиток можно хранить и при комнатной температуре. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Яблочно-грушевый сок через соковыжималку
Для разнообразия вкуса добавьте в яблочный сок груши. Они придадут напитку сладость, привнесут новые летние нотки и сделают его еще полезнее. Приготовив сок по этому рецепту, Вы сохраните всю пользу и аромат плодов. Если в приготовлении используются сладкие яблоки, то сахар можно не добавлять. Натуральную сладость соку придадут груши.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грушево-яблочный сок отправляем на хранение в прохладное и сухое место, куда не попадает солнце. Пейте на здоровье!
Яблочно-морковный сок на зиму – рецепт с соковыжималкой
Сок из яблок и моркови получается ярким и насыщенным. Ароматный напиток очень полезен для нашего организма в зимнее время. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой авитаминоза. Такая заготовка намного полезнее магазинного продукта, ведь в ней не содержатся ароматизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки. Сок готовится достаточно просто, поэтому будет по силам даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы не будете добавлять сахар, то просто поварите сок 3 минуты после кипения, а затем выключайте пламя.
Яблочно-морковный сок защитит Вас от болезней в холодное время года! Напиток получается таким вкусным, что надолго он не задержится! Угощайтесь!
Яблочный сок «Диетический коктейль» ни зиму с использованием соковыжималки
В состав «Диетического коктейля» не входит сахар. Это позволяет пить удивительно вкусный напиток в больших количествах, не нанося вред фигуре. Наоборот, он поможет избавиться от лишнего веса. Для такого сока лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта яблок, так как они идеально гармонируют с остальными компонентами. Корица подчеркивает приятную терпкость зимней заготовки, а гвоздика и мускатный орех оставляют незабываемое послевкусие и делают сок еще полезнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Через 24 часа банки с яблочным «Диетическим коктейлем» можно переносить в прохладное место для хранения. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.
Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.
Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.
Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный). Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.
Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!
Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку
Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.
Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.
2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.
Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.
3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.
Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.
4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.
Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.
Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.
5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.
6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.
Важно не доводить до кипения.
7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.
8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.
Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.
Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?
Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.
Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.
2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.
4. Стерилизуем банки и крышки.
5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.
6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.
Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.
Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью
А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.
2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.
3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.
Снимаем пену. Варим 5-7 минут.
4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.
5. Переворачиваем вверх дном. Держим их ночь «под шубой» и убираем на хранение.
Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:
А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.
Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.
2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.
3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.
4. Насыпаем сахар и перемешиваем.
Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.
5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.
6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.
Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.
Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки
Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.
2. Пропускаем через соковыжималку.
3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.
Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.
5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.
6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.
Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.
Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?
И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.
Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!
Яблочный сок на зиму в домашних условиях — простые рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели! Пришло время собирать урожай яблок. Вместе с этим на плечи хозяек ложатся хлопоты по их переработке. Ранее мы уже приготовили вкусные компоты из яблок, а сегодня предлагаю запастись домашним соком.
Настоящий яблочный сок очень сложно найти в магазинах. Нет, ассортимент-то очень широкий – на любой вкус и кошелек. Но чтобы он был натуральным, без добавок и консервантов – это диковинка для современных производителей.
Поэтому, лучше готовить его дома самостоятельно. При этом, не обязательно иметь соковыжималку. Можно обойтись и без нее. Но если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной техники, то с ней процесс пройдет еще проще.
Тем, кто впервые зашел на мой блог, хочу напомнить о недавней подборке цветаевских пирогов и классической шарлотки с яблочками. Эти рецепты мы рассмотрели ранее. Ну а сегодня заготовим сок из этих прекрасных фруктов собственного производства на зиму.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Как закрыть яблочный сок из соковыжималки на зиму в банки? Проще простого! Для этого подходят не только отборные плоды, которые растут на деревьях. Ведь по тем или иным причинам, под ними всегда лежит целая куча плодов (так называемая падалица). Которые обычно имеют повреждения, полученные от падения. Кроме того, чаще всего заражены червячками. Поэтому, для хранения в свежем виде не годятся.
Куда же их деть? Предлагаю заготовить сок. Этот рецепт для вас, если у вас на кухне есть соковыжималка. Запаситесь натуральным домашним напитком, без вредных консервантов и химикатов!
Список ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Итак, подготавливаем основное сырье. Яблоки, как я уже говорила, можно брать уже опавшие. Главное, чтобы они не были полностью гнилыми. Но, если хотите, можете снимать и с дерева – тогда и мороки с ними будет меньше.
Моем их хорошенько. Если загрязнения подсохшие, стойкие, лучше сначала фрукты замочить, а потом помыть чистой кухонной губкой.
Яблоки для сока лучше берите не сильно кислые, желательно сладкие. Главное, они должны быть сочными.
Шаг 2. Разрезаем каждый плод на 4 части, срезая с каждой четвертинки семенную коробочку. Также удаляем все подпорченные фрагменты.
Как вы успели заметить, ломтики после долгого нахождения в нарезанном виде, темнеют. Это связано с высоким содержанием в них железа.
Выжатый сок, кстати, тоже будет темнеть. Но, чтобы он сохранил свой прозрачный цвет, можно добавить в состав немного лимонной кислоты или отжать лимон.
Но это делать необязательно. Ведь на вкус это потемнение никак не повлияет.
Шаг 3. Пропускаем наши фрукты через соковыжималку. Получившуюся жидкость переливаем в кастрюлю или металлический тазик для варки.
При выжимке образуется много пены. Таким образом собирается переработанная мякоть. Ее мы будем убирать. Но выбрасывать необязательно. Можно сварить из нее повидло, добавив немного сахара.
Чтобы лучше собрать образовавшуюся пену нужно оставить отжатый сок на некоторое время постоять. Тогда она уплотнится, поднимется наверх и ее легче будет снять. Удобнее всего удалять ее небольшим ситом.
Ничего страшного, если немного мякоти тут все же останется. При варке, все лишнее всплывет и мы это удалим.
Шаг 4. Если вы использовали кислые плоды, то сейчас нужно будет добавить сахарный песок. Количество – по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то можно вовсе не подслащивать.
Шаг 5. Полученную жидкость ставим на плиту. На медленном огне доводим ее до температуры 95 градусов Цельсия.
Доводить до кипения сок не нужно. Ведь тогда он потеряет часть витаминов и полезных веществ.
Если у вас нет кухонного термометра, то когда появятся первые маленькие пузырьки по краям посуды, сразу выключайте плиту.
Шаг 6. Банки или стеклянные бутылки стерилизуем любым удобным способом. Крышки – тоже. По подготовленным емкостям разливаем горячий продукт.
Плотно закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном на выстеленное полотенце или газету – чтобы проверить, не подтекает ли сок. Если все отлично, в этом виде накрываем их одеялом и даем полностью остыть. Таким образом, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию.
Источник — https://youtu.be/s2SutyO0CBs
Если же жидкость все же подтекает, нужно поменять крышку и перезакатать емкость. А когда вы заметили протечку через некоторое время, то и содержимое посуды лучше еще раз довести до горячего состояния.
Готовый напиток, как правило, получается сильноконцентрированным. Поэтому, потом вы можете доводить его теплой или прохладной кипяченой водой. Также при хранении, на дне банок может появляться небольшой осадок. Это нормально.
Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)
Если у вас на вооружении есть сочные и вкусные яблоки, дикое желание запастись соком из них на зиму, но нет соковыжималки – этот рецепт для вас! Ведь даже без нее можно закрыть себе впрок вкуснейший домашний напиток.
Яблоки берите любые – даже из под деревьев. Ведь внешний вид нам не важен – главное сочность и вкус. Напиток получается очень яркий, с мякотью. Вся жидкость собирается вверху, а мякоть оседает вниз. Поэтому, перемешивайте или встряхивайте его, перед тем, как выпить.
Состав продуктов:
Процесс готовки:
В данном случае, мы используем сорт маленьких яблочек. Вы, можете брать любые другие плоды. Их хорошенько моем, затем нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Если семенная коробка очень плотная, ее можно вырезать. У нас фрукты маленькие и сердцевина, соответственно, не грубая. Поэтому, мы ее оставили.
А вот вырезать все подпорченные, битые, червивые фрагменты нужно обязательно.
У нас ушло примерно 5 кг. яблок. Варить будем в 15 литровой кастрюле. Поэтому, готового продукта на выходе получится примерно 5 трехлитровых баночек.
Складываем сырье в подходящую кастрюлю.
Заливаем примерно 3 литрами воды. Жидкость должна не полностью покрыть содержимое.
Накрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на плиту.
Когда все закипит, провариваем примерно полчаса на небольшом огне. При этом, содержимое должно не сильно, но стабильно кипеть. Проваривать их нужно до мягкости. Точное время зависит от размера кусочков и сорта фруктов.
Когда они станут полностью мягкие, снимаем с плиты и даем остыть.
Берем вместительную миску и ставим в нее сито. Через него в эту посуду протираем всю полученную массу (порционно, конечно же). Водичку, что осталась после варки, тоже переливаем в общий чан. Нужно тереть до тех пор, пока в сито не останется сухой жмых.
Потом полученное пюре переливаем в кастрюлю.
Чтобы сок был более равномерным, сейчас можно перебить его блендером.
Сюда всыпаем сахарный песок. Напомню, что на 1 трехлитровую емкость уходит 1 стакан песка. У нас 15-ти литровая посуда. Поэтому, добавляем 5 стаканов. Доливаем чистую питьевую воду, можно из-под крана.
Перемешиваем, чтобы все соединилось. Закрываем крышкой и ждем, когда наш состав закипит.
А пока это происходит, подготовим банки. Можно, кстати, разливать и по стеклянным бутылкам. Например, от гранатового сока. Их хорошенько промываем, желательно с пищевой содой. Потом споласкиваем и переворачиваем на горлышко, чтобы стекала вода.
Как только жидкость в кастрюле полноценно закипит, выключаем огонь. Разливаем продукт по подготовленным емкостям.
Источник — https://youtu.be/BhYUWeZ80qw
Если вам, как и у нас, не хватило жидкости до самого верха, можно просто долить кипятком. Закручиваем или закатываем крышками. Ставим на бочок и слегка покрутим, чтобы никакая бактерия на стенках банки не имела шанса выжить.
Потом ставим на крышки, сверху накрываем толстым полотенцем или одеялком. Пусть сок медленно остывает, тем самым дополнительно стерилизуясь.
Потом можно хранить в погребе. После нескольких минут в вертикальном состоянии мякоть собирается внизу, а сверху жидкость. Перед употреблением банку нужно встряхнуть. Если же вы уже ее открыли, то сначала перемешайте содержимое ложкой.
Сок из яблок на зиму из соковыжималки без сахара — простой рецепт
Если в качестве основного сырья для изготовление домашнего сока вы возьмете сладкие яблочки, то в состав можно не добавлять сахарный песок. Тогда напиток будет по-настоящему полезным и натуральным. Готовится он без варки, что сохраняет максимум пользы и естественного фруктового вкуса.
В этом рецепте я покажу вам, как это сделать. Нам понадобятся только яблоки, без воды. Поэтому, получается заготовка очень концентрированной. При использовании, нужно будет доводить чистой кипяченой водой по вкусу. Таким образом, из одной банки у вас в итоге будет гораздо больше сока.
Что нам понадобится:
Как приготовить:
Первым делом, хорошенько промываем фрукты. Для этого рецепта вы также можете использовать и плоды, которые упали с дерева. Главное, чтобы они были не гнилые. Небольшие подпорченные фрагменты можно просто срезать. А вот если яблоко поражено более, чем на 50%, его лучше не использовать вовсе.
После мытья раскладываем на полотенце, чтобы они слегка просохли от влаги. Если ваша соковыжималка достаточно современная и мощная, то фрукты в нее можно запускать целиком, предварительно не нарезая и не очищая. Просто погрузите их в горлышко процессора.
Если же вы сомневаетесь, что ваша техника с этим справится, лучше сначала каждый плод разрезать на 4 части, убрать сердцевину, а потом пускать в ход. В любом случае, не забывайте срезать все червоточинки, битые следы и прочие признаки порчи. Это очень важно!
Кстати, если у вас нет соковыжималки, вы можете пропустить подготовленные фрукты через мясорубку, а потом процедить пюре через сито или марлю. Процесс, конечно, долгий и кропотливый. Но, за неимением, вариант хороший.
Выжатый напиток переливаем в кастрюлю. Как вы заметили, при этом образовывается очень много пены. Этот процесс нормальный, ведь так собирается мякоть.
Чтобы легче было ее собрать. Даем напитку отстояться в кастрюле минут 10-15. Тогда весь этот жмых плотной шапочкой соберётся сверху. Потом уже с легкостью убираем ее шумовкой.
Не вздумайте выбрасывать эту пену! Попробуйте – она очень вкусная. Можно насладиться ею просто так или перемешать с сахаром и сварить повидло. Кроме того, она очень полезная.
Чем лучше вы уберете всю эту мякоть, тем меньше осадка потом будет на дне банки с заготовкой.
Ставим на плиту. Кипятить не нужно, ведь мы хотим сохранить максимум пользы и натурального вкуса. Надо только как бы простерилизовать жидкость, нагреть ее до состояния близкого к кипению. Если есть термометр, то воспользуйтесь им – необходимая температура 95 градусов.
Да и без кухонного градусника можно определить, в какой момент стоит выключить плиту. Когда по краям сока будут набегать пузырьки, как первый признак закипания, сразу же снимаем с огня.
Разливаем горячий состав по подготовленной таре. Можно использовать бутылки от алкоголя, ведь их даже не придется стерилизовать. Если берете обычные банки или чистые бутылки, то их лучше дополнительно прогреть.
Предлагаю вам еще один «сорокаградусный» способ стерилизации чистых стекляшек. Наливаем в одну тару немного водки, накрываем крышкой и взбалтываем, чтобы она попала на все участки стенок и дна. Потом перелейте ее в другую посуду и проделайте все то же самое.
Закрываем крышками очень плотно.
Источник — https://youtu.be/b4YS_DIDz94
Окутываем их каким-то теплым укрытием. Оставляем для медленного остывания примерно до следующего дня. Потом переносим на постоянное место хранения. Это может быть специальный погреб или темная лоджия.
Видео — как варить сок из яблок в соковарке без мякоти
Когда дома есть соковарка, приготовление сока на зиму – дело святое. Эта чудо-техника практически все хлопоты в данном процессе берет на себя. Вам остается только подготовить яблоки и собрать заветный напиток в банки.
Заготовка по этому рецепту натуральная, без лишней воды. Если вы впервые используете соковарку для яблок, то вам непременно нужно просмотреть это видео. Тут подробный рецепт.
Что нам нужно:
С такой техникой приготовить натуральный напиток будет очень просто!
Очень вкусный сок из тыквы и яблок на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
Осень – самое время запасаться витаминами на зиму. И я хочу предложить вам очень интересный вариант переработки тыквы вместе с яблоками. А именно, мы сделаем из них сок. Это такая вкуснятина, просто пальчики оближешь!
А о пользе я вообще молчу. Хотя, чего молчать?! О ней нужно кричать! Полезные вещества, входящие в состав такого продукта, помогут организму получить богатый состав витаминов, микроэлементов и прочих «вкусностей». Стаканчик такого напитка не только поднимет настроение, но и укрепит иммунитет!
Обязательно запаситесь этой вкуснятиной. Предлагайте ее детям вместо покупных нектаров и лимонадов. Ведь это очень ценно, особенно для растущего организма.
Нам понадобится:
Вес ингредиентов в очищенном виде. Пропорции даю на 1 кг. тыквы. Но вы берите всего побольше, умножая количество продуктов соответственно.
Начинаем готовить:
Тыковку берите спелую сладкую и обязательно сочную. Ее разрезаем на несколько частей, выскребаем семена, рыхлую серединку. Очищаем от кожуры.
Семечки не выбрасывайте! Подсушите их немного, а потом кушайте. Они очень полезные и вкусные!
Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в одну большую кастрюлю или 2 поменьше.
На каждую пятилитровую кастрюльку наливаем примерно по стакану воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Кусочки тыквы быстро размягчатся и содержимое осядет. Это нам и нужно, для того, чтобы добавить фрукты.
И пока все прогревается, подготовим яблоки. Их очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семенами. Подготовленные фрукты режем кусочками, соизмеримыми с тыквой. Отправляем их в состав, когда все закипит и осядет.
Устанавливаем самый минимальный нагрев. Накрываем кастрюльки крышками. Томим при таких условиях до размягчения яблок. Они должны стать очень мягкими, пюреобразными. При этом все ингредиенты выделили сок, поэтому жидкости тут стало больше.
Теперь вооружаемся погружным блендером. Всю эту композицию превращаем в однородное пюре, без комочков и вкраплений.
Параллельно ставим кипятиться положенное количество чистой воды.
Вливаем ее к пюрешке. Следом всыпаем сахарный песок. Если любите послаще, количество подсластителя можно увеличить по своему вкусу. Для того, чтобы заготовка долго хранилась, вливаем лимонный сок. Кроме того, кислота цитруса внесет легкий, но достаточно ощутимый вкусовой контраст. Если любите, в конце варки можете добавить ваниль, буквально на кончике ножа.
Обязательно снимаем нарастающую пенку, она в банки попасть не должна.
Доводим смесь до кипения. С момента полноценного закипания провариваем на небольшом огне 10 минут.
За это время подготавливаем стеклотару. Можете брать обычные банки для заготовок или бутылки. Можно даже после алкогольных напитков, их и стерилизовать не придется. Чистые емкости прогреваем в духовке или стерилизуем любым удобным способом.
Горячий напиток разливаем по стерилизованной таре. Льем до верху, чуток не доливая до краев. Закупориваем и расставляем на полотенчико. А то, что не влезло – по стаканчикам. После остывания насладитесь своими стараниями.
Источник — https://youtu.be/f9KdPDaeY4Y
Укрываем плотненько расставленные друг к другу горячие емкости теплым полотенцем. Так они будут медленно остывать, за счет близкого расположения и теплого укрытия. Тем самым, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию и будет храниться без проблем.
Остывшие банки убираем в погребок или прохладную кладовку.
Как приготовить домашний яблочно-морковный сок на зиму
Предлагаю вашему вниманию еще один замечательный видео рецепт про заготовку сока на зиму из свежей моркови и яблок
Сказать, что этот вариант сока из морковки и яблочек полезный — значит ничего не сказать…
Думаю это и так всем понятно, что это просто кладезь витаминов. Так что готовьте и пейте на здоровье!
Рецепт — проще не бывает:
В конце видео мне понравился стишок — забавный и, в то же время, очень поучительный!
Я выписала его здесь, чтобы вы успели прочитать.
Есть народная примета:
Если ты купил котлету,
Колбасу или сосиску,
То зови на помощь киску.
Знают все: не будет кот
Что попало пихать в рот
И с морковкой не зевай,
Точно так же поступай:
Кролику дай съесть кусочек —
С «химией» он не захочет.
А уж после можно впрок
Запасать морковь и сок.
На праздник, к приходу гостей или просто так без повода, стаканчик бодрящего сока придаст сил и бодрости. И вы еще не раз поблагодарите себя за свои труды!
Один из самых лучших способов использования яблок – сделать из них натуральный домашний сок. Чтобы продукт сохранил максимум своей пользы, но при этом и хранился весь год (а иногда и больше), нужно правильно его пастеризовать. То есть, не кипятить, а именно нагревать практически до кипения.
Хотя, некоторые рецепты предусматривают и длительную варку. Тогда заготовка точно простоит долго, будет очень вкусной, но не такой полезной.
Сегодня я предложила вашему вниманию рецепты заготовки вкусного яблочного сока в домашних условиях. Тут есть варианты с соковаркой, соковыжималкой и без нее. Главное, что получается всегда удачный результат. Если, конечно, вы будете соблюдать все тонкости, описанные мною.
Забирайте статью себе на заметку. Желаю вам удачи!