приготовить портулак вкусно салат

Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салатПортулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду. Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления. Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.

Содержание статьи:

Как использовать портулак в пищу

У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).

Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.

Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.

Маринованный портулак

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки

Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции

Портулак под соусом

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

Овощной салат с портулаком

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.

А выращиваете портулак на огороде? Поделитесь своим любимым рецептом с этой травкой в комментариях!

Источник

Как приготовить портулак

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Портулак широко известен как сорняк, с которым отчаянно борются все дачники-огородники. При этом многие не знают, что это растение обладает полезными свойствами и его можно употреблять в пищу. В портулаке много клетчатки и растительного белка, это щедрый источник Омега-3 жирных кислот — в 100 граммах свежей листвы портулака содержится целых 400 мг альфа-линолевой кислоты — в 5 раз больше, чем в морепродуктах и в 15 раз больше, чем в листовом салате! Портулак богат витаминами С, РР, А и бета-каротином. В нём есть цинк, селен, много железа и калия. Выживая в сложных условиях дикорастущие травы обладают сильным иммунитетом, который с удовольствием передадут тем, кто их ест — ешьте портулак и вы защититесь от болезней и стрессов. А ещё портулак прекрасно тонизирует организм, потому что содержит норадреналин, который способствует увеличению мышечной силы, повышению артериального давления, улучшению настроения. Добавим ко всему этому ещё одно важное свойство — портулак быстро создаёт чувство сытости и при этом низкокалориен. Ну, что тут рассуждать — берём! Здесь я расскажу, когда и в каком виде его лучше употреблять в пищу и очень надеюсь, что благодаря моим советам и рецептам портулак станет для многих настоящим гастрономическим открытием!

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Портулак можно и нужно есть в свежем виде, особенно весной до начала цветения. Если вы хотите узнать какова на вкус свежесть — попробуйте молодые побеги портулака — их лёгкая кислинка украсит любые салаты. Разнообразные Заправки для салатов вам в помощь.
Заверните портулак в армянский лаваш вместе с молодым сыром и чесноком или щедро посыпьте листочками портулака бутерброд со сливочным маслом. На моём весеннем столе всегда есть Зелёное масло, в которое, кроме привычной зелени, можно добавить и портулак.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат
приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Итальянский салат с портулаком

Ингредиенты:

Вымойте и высушите молодой портулак, разрежьте на кусочки 3-5 см.
Очистите яблоко от кожуры, удалите семенную коробочку и натрите на крупной тёрке.
Орехи подсушите на сковороде и измельчите.
Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло, перемешайте.

Попробуйте Салат с хамоном — замените половину салатного микса на молодой портулак.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

С начала июня и до поздней осени, когда портулак становится более грубым, его тушат с луком и добавляют в супы или вторые блюда.

Тушёный портулак

Ингредиенты:

Тщательно вымойте портулак. Если вы будете готовить портулак после его цветения, то не смущайтесь большим количеством семян, которые невозможно удалить даже при тщательной промывке. Во-первых семена полезны, а во-вторых, они не будут чувствовать в готовом блюде.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат
приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

В сковороде обжарьте лук до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Можно добавить немного белого сухого вина или воды. Добавьте соль и перец по вкусу. Когда жидкость выпарится, портулак готов.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Тушёный портулак — основа для многих блюд. Его можно заготовить заранее и хранить в порционных контейнерах в морозилке. Самое простое блюдо — залейте тушёный портулак взбитыми яйцами и доведите на плите до готовности.

Добавляйте тушёный портулак в супы

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Вторые блюда с портулаком

Смешайте тушёный портулак с крупой и вы получите сытное второе блюдо, которое можно подать к постному столу. Воспользуйтесь идеями из этих рецептов:

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Выпечка с портулаком

Тушёный портулак можно добавлять в выпечку. Обратите внимание на эти рецепты, портулак очень гармонично впишется в них.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Маринованный портулак

Ингредиенты:

Разрежьте побеги портулака на кусочки 3-5 см. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывший портулак заправьте смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолите, перемешайте, посыпьте рубленной зеленью. Уберите в холодильник на пару часов.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Маринованный портулак на зиму по-армянски

Ингредиенты:
(на 1 банку 0,5 л)

Маринад:

Помойте стебли портулака, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. В чистые банки положите чеснок, лавровый лист и специи, сверху портулак и петрушку. В кипящую воду добавьте сахар, соль и уксус, прокипятите до полного растворения соли и сахара.
Залейте банки с портулаком кипящим маринадом, закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Выдержите в тепле до полного остывания.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

И мой любимый рецепт с тушёным портулаком, который я тоже с удовольствием рекомендую!

Фриттата с портулаком

Ингредиенты:

Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.
Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В сковороде обжарьте лук до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
Взбейте яйца со сливками, соедините смесь с натёртым на мелкой тёрке сыром и залейте этой смесью тушёный портулак. Можно добавить во фриттату и другие ингредиенты, например помидоры и кусочки сыра с плесенью.
Запекайте фриттату в предварительно разогретой духовке t 200° С 20-25 минут. Фриттата должна равномерно подняться и покрыться румяной корочкой.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат
приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

И на последок совет из личного опыта. Если вам срочно надо украсить подоконники или нужна зелень для сервировки стола, совсем не обязательно тратить деньги на дорогие цветы — охапка портулака вам в помощь! Отмойте портулак в нескольких водах и хорошо напоите, ведь сорняк, как правило, обезвожен — поставьте его в кашпо с водой. Через пару часов он будет выглядеть не хуже самых дорогих суккулентов! И конечно же портулак можно посадить в ящики на балконе, а также сделать грядку с ним в огороде — это красивое и полезное растение, не требующее особого ухода. Ещё одна хорошая новость для любителей портулака — сейчас селекционеры вывели огородные сорта этого растения, которые отличаются от дикорастущего портулака более насыщенным и нежным вкусом.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Употребляя портулак в обычном рационе в течение лета по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить развитие глазных заболеваний. Не забудьте и про маску для лица — омолаживающий эффект гарантирован!

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Но несмотря на то, что портулак оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении растение может нанести вред. Во всём надо соблюдать меру — ешьте не более 200 гр в день. Из-за наличия щавелевой кислоты портулак противопоказан больным с камнями в почках и при подагре. Стоит ограничить употребление этого растения во время беременности и лактационного периода, при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при сильном нервном напряжении. Следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии.

Источник

Совсем и не сорняк. Рецепты блюд из портулака огородного, дандури.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Заготовки на зиму из портулака.

Закуска из портулака и чесночных стрелок.

Яичница с портулаком.

В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

Салат из портулака.

По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Маринованный портулак.

Портулак огородный с фаршем

Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

Портулак огородный (семизоту) с рисом

Не готовила.
2 пучка портулака
2 луковицы
2 морковки
1 красный болгарский перец
1 ст ложка риса
50 гр оливкового масла
немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.

Портулак запеченный с яйцом.

Не готовила.
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.

Паста для бутербродов с портулаком.

Не готовила.
150 г портулака,
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Источник

Рецепты Портулак

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Салат из портулака

Перец красный жгучий

тщательно промыть листья портулака (semizotu)

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

портулак с йогуртом (yoğurtlu semizotu salatası)

красный перец хлопьями

оливковое масло 2 ст ложки

2-3 зубчика чеснока

портулак промыть.оставить только листочки и верхушки.выдавленный чеснок смешать с йогуртом,добавить оливковое масло и соль.смесь смешать и вылить в портулак,перемешать,сверху присыпать перцем.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Закуска из портулака

Портулак хорошо вымыть, переложить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на самый маленький1 огонь. Потушить минут 15, посолить, снять с огня, откинуть на дуршлаг и полностью остудить.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Огуречный салат с помидорами и портулаком

Очистите огурец от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.

Помидор так же нарежьте небольшими кусочками.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Салат из портулака «Лето»

Портулак промыть в холодной воде.

Положить его в кипящую воду и проварить в течении 2-3 минут.

Откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Тем временем очистить морковь.

Натереть ее на мелкой терке.

Посолить морковь двумя-тремя щепотками соли и слегка потереть в руках.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Портулак

Добавляем фарш и томат

Портулак моем, отделяем от листиков (хотя, некоторые можно и оставлять),

режем на кусочки (они пойдут на салат, на салат я оставляю самые верхние)

Добавить хорошо промытый и средне-нарезанный (2-3 см) портулак к фаршу

Предварительно промытый рис выложить сверху и залить водой.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Маринованный портулак

1. Самое первое — промываю портулак от земли в нескольких водах, после чего откидываю на дуршлаг и срезаю все семенные коробочки. Нарезаю веточки длиной от пяти до десяти сантиметров.

2. Стерилизую банку, плотно утрамбовываю веточки портулака в банку, между слоями травы кладу черный перец, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп.

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Рагу из свиной шеи и портулака

В чашу блендера положите соль, тмин, чили (семена предварительно извлеките), гвоздику, лавровый лист, корицу. Залейте 2 1/2 стаканами кипятка и измельчите до однородной массы. Полученную смесь выложите в кастрюлю Свиную шею нарежьте ломтиками, выложите в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте, пом.

Источник

Салаты из портулака “Ай да сорняк!”

Нашла этот салат и удивилась. Портулак растет у меня в огороде, я считаю его зловредной травой, так как не могу вывести. И вдруг столько в нем полезностей. А вы что скажете?

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

приготовить портулак вкусно салат. Смотреть фото приготовить портулак вкусно салат. Смотреть картинку приготовить портулак вкусно салат. Картинка про приготовить портулак вкусно салат. Фото приготовить портулак вкусно салат

Знакомо ли вам это растение?! Портулак (PORTULACA), дандур, дандури.

Особенно взываю к обладателям дачных участков! Не встречалось ли оно вам? И тем паче, не боролись ли вы с ним, как с сорняком.

Из Википедии: Надземная часть портулака содержит белки, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты.
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при бессоннице, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии.

Портулак обязательно нужно срывать молоденьким, до цветения, когда стебелечек (пусть и толстенький) ломается очень легко! Используются как листочки, так и стебельки.

Я покажу вам сразу два салата – с тушеным портулаком и сырым!

Салат из тушеного портулака

Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду.
Портулак хорошо отмываем в нескольких водах.

Выкладываем портулак в посуду, даем остыть.

Даем немного настояться и подаем хорошо охлажденным!

Салат из сырого портулака

А этот вариант – я делала впервые (рецепт увидела тут: http://forum.say7.info/topic45401.html ) Спасибо Давиду за новую идею. Мне очень понравилось и в сыром виде! Сделала как в рецепте – с мятой..
Потрясающий вкус СВЕЖЕСТИ. Портулак сам чуть кисловат и плюс терпкий вкус и аромат мяты. Прелесть!

Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир (у меня мацун) и мяту. В рецепте еще добавляется растит. масло, но я его не добавляла! И так хорошо!

Перемешиваем и обязательно даем настояться пару часиков!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *