баклажаны тушеные с капустой и картошкой
Баклажан с капустой картошкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 93 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 31 / 63 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
способ приготовления
1. Лук и морковь очищаем, моем, лук режем кубиками, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи в казанке на растительном масле (используем третью часть).
2. С капусты снимаем верхние листья, шинкуем не очень тонко, отправляем в казанок к луку и моркови, обжариваем на среднем огне, помешивая.
3. Картошку очищаем, моем, режем средними кусочками, обжариваем на отдельной сковороде добавив часть растительного масла. Огонь делаем максимальный, жарим до золотистой корочки.
4. Перекладываем картофель в казанок к остальным овощам, продолжаем готовить на слабом огне.
5. Баклажаны моем, режем небольшими кубиками, отправляем в сковороду, жарим на растительном масле в течение 5-7 минут, после чего выкладываем в казан.
6. Наливаем к овощам воду, добавляем томатную пасту, соль и перец, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим в течение 10 минут.
Даем блюду немного настояться под закрытой крышкой, после чего насыпаем на порции и подаем на стол.
Овощное рагу — рецепт с картошкой, капустой, баклажанами и кабачками
Доброго всем времени суток!
Сегодня хочу предложить оригинальный рецепт овощного рагу. Вообще, рагу – французского происхождения и является истинно народным блюдом. Есть легенда, что когда-то давно в одном из французских городов во время осады стало мало запасов еды. Тогда среди горожан бросили клич – принести все, что у них осталось в запасах. В основном это были различные овощи. Все что было принесено почистили, порезали и сварили в большом общем котле. Этим блюдом и накормили всех горожан.
Так что берём овощи, которые у вас есть, а у огородников, должен быть весь перечень, а может и больше и готовим такое вкусное, полезное овощное блюдо, которое понравится всем любителям овощей.
Сейчас овощное рагу имеет множество различных вариантов. Вот один из них я и предлагаю попробовать, всё просто, займёт около часа времени.
Овощное рагу с баклажанами, кабачками, картошкой и капустой
Ингредиенты для овощного рагу:
Замечу сразу, что количество ингредиентов зависит в первую очередь от объема емкости, в которой вы будете варить рагу, а также от того, что именно вы хотите видеть больше в своем блюде. Если вам надо больше кабачков и баклажан, то берете их, соответственно, и больше по количеству.
Вообще, рецепт приготовления берется за основу, а там мы начинаем уже импровизировать. Новые блюда, по сути, так и получаются.
Как приготовить вкусное рагу из овощей
Итак, подготавливаем все ингредиенты для приготовления рагу. Поскольку картофель и капуста готовятся дольше, то начинаем с них. Картофель моем, чистим и нарезаем на кубики.
Размер кубиков может быть любой. Каких-либо ограничений здесь нет. Кладем картофель в емкость для приготовления (кастрюля или гусятница). Наливаем немного воды, она не должна полностью закрывать картофель. Ставим на огонь.
Пока вода закипает, подготавливаем капусту. Чистим ее и режем соломкой или мелко шинкуем.
Затем добавляем в кастрюлю или гусятницу и оставляем вариться. Подсаливаем по вкусу.
Сами же приступаем к приготовлению следующих компонентов нашего блюда.
Мелко нарезаем лук и откладываем его в сторону.
Затем моем помидоры и режем их дольками или кубиками, как получится.
Теперь приступаем к кабачкам. Если они молодые, то кожура у них тонкая и ее можно не срезать. Если же кожура толстая, то чистим кабачки. Затем нарезаем их кубиками.
Подошла очередь баклажан. Чистить их нет надобности, моем и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кабачки.
Переходим к моркови. Чистим ее и нарезаем либо колечками, либо полу колечками, или же такими же небольшими кубиками. Можно нарезать и соломкой.
Затем берем перец и нарезаем его небольшими кусочками.
Осталась зелень – петрушка. Шинкуем ее и отставляем в сторону. Она пригодится только в самом конце.
Все готово. Теперь можно немного обжарить все подготовленные компоненты. Ставим на огонь сковороду, нагреваем, наливаем немного масла и кладем лук. Слегка обжариваем.
Главное – не получить пригорелый лук. Затем добавляем к луку помидоры и продолжаем обжаривать.
Затем добавляем в эту же сковороду морковь и обжариваем уже все три компонента вместе.
Обжариваем до готовности. После этого высыпаем все в емкость, где варится картофель с капустой.
На эту же сковороду кладем кабачки, обжариваем пару минут.
Затем добавляем к кабачкам баклажаны.
Продолжаем обжаривать, пока овощи не покроются золотистой корочкой. После этого снимаем их с огня и добавляем их к основному блюду.
Остался последний ингредиент – перец. Его обжаривать не нужно. Просто высыпаем в кастрюлю.
Закрываем крышкой и оставляем вариться минут двадцать. Затем мелко нарезаем чеснок, кладем его в кастрюлю и оставляем вариться еще на десять минут. Пробуем на вкус, возможно необходимо немного досолить или добавить перца. В общем по времени, рагу готовится около 60 минут. По окончании варки выключаем огонь, кладем сверху зелень и закрываем крышкой. Так блюдо постоит минут пять – потомиться.
Очень вкусное рагу из кабачков, картошки, капусты, баклажанов, помидор и перца
Затем раскладываем по тарелкам сдабриваем майонезом или другим соусом и подаем к столу.
Получается прекрасный ужин или второе на обед. Для дополнительных ароматов и вкуса можно добавить и другую зелень, укроп, базилик, кинзу.
Картофель с тушеной капустой и баклажанами
Доброго всем время суток. Когда я готовила это блюдо, было время обеда. Очень хотелось сделать что-то простое, но при этом сытное и дешевое.
Холодильник открылся, и опа оттуда вылезли на свет:
1. капуста (0,5 качана)
3. лук ( не все его любят поэтому было всего 0,5 луковицы, для запаха 🙂 )
6. картофель (7 средних штук)
— режем баклажан кубиками, а лук на четвертинки, их кромсаем. Все это закидываем в кипящее подсолнечное масло, для обжарки
-в это время режем капусту
-когда баклажаны и лук подрумянились, выкладываем к ним капусту. Сначала она конечно будет не помещаться, но спустя каких-то 5 минут утушится. + добавляем воды немного, пол стаканчика.
-ставим почищенную картошечку на огонь вариться. Мама меня всегда учила, что воды ненадо много, только чтобы прикрывала картошечку на пальчик в высоту.
Капуста тушится минут 10. В это время я мудрю с кетчупом. В его остатки в банке я добавляю воды, чтобы получилась густотат хорошего томатного сока.
-выливаем в капусту наш разбавленный кетчуп, столько, насколько томатную капусту вы хотите получить.
(у меня было 4 стол ложки)
-ждем еще минут 5, моем испачканную посуду 🙂 открываем крышку и солим перчим, мешаем всю нашу капустку. Пробуем, нормально? почти готова? отлично!
Берем помидор и режем его в капусту, как в салат.
-закрываем крышку и тушим еще минут 7 до полной готовности, затем посыпаем зеленью и вуаля! Капуста с баклажаном готова!
-а тут и наша картошечка подоспела. Посолим ее и еще немного (минуты 3) проварив, сливаем.
-режем помидор для декору, как кому угодно.
-наливаем в стаканы живительной влаги. Уж очень жарко на кухне летом.
-приступаем к трапезе
Вот так все просто и быстро и вкусно. Особливо хорошо, для тех кто не ест жирного.
Рагу капуста с баклажанами и помидорами
Прекрасное лёгкое и яркое блюдо для всей семьи! Рагу из капусты с баклажанами и помидорами невероятно вкусное и полезное! Если вы следите за фигурой, то такое блюдо непременно стоит включить в свой рацион! Прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 49 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 25 / 50 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как готовить рагу из капусты с баклажанами и помидорами? Подготовьте все овощи, которые указаны в рецепте. Помидоры возьмите сочные и мясистые. Допустимо использовать черри, они обычно сладковатые, что прекрасно дополнит все остальные копмоненты в рагу. Капусту я использовала молодую. Можно взять и более зрелый качан, только учтите, что время его приготовления немного увеличится.
Шаг 2:
Все овощи хорошо вымойте. С капусты уберите внешние листы, они бывают жёсткие, иногда подпорченные. Морковку и лук очистите от кожуры, с баклажанов срежьте места крепления плодоножек.
Шаг 3:
Баклажаны нарежьте крупными кубиками или полукружьями. При необходимости вымочите синенькие в солёном растворе, чтобы избавиться от горечи. Я этого не делаю, т.к. сорт, который я использовала, не горчит. Морковку натрите на крупой тёрке, а лук измельчите произвольно.
Шаг 4:
Помидоры нарежьте кубиками или дольками. По желанию с томатов предварительно можно снять кожуру. Для этого помидоры следует залить кипятком на минуту-две, слить воду, а затем убрать кожицу. Капусту нашинкуйте квадратиками или полосками средней толщины.
Шаг 5:
В сковороде с высокими краями разогрейте растительное масло. Отправьте баклажаны обжариваться. Готовьте, периодически помешивая, до румяности.
Шаг 6:
Добавьте к синеньким лук и морковь. Готовьте до прозрачности лука.
Шаг 7:
Далее идёт очередь помидоров и капусты.
Шаг 8:
Отправьте их в сковороду, посолите, поперчите по вкусу. Я добавила щепотку молотых перцев и готовую приправу для овощей. Аккуратно всё перемешайте, накройте крышкой и тушите на умеренном огне до готовности капусты. У меня ушло на это примерно 20 минут.
Шаг 9:
В конце приготовления откройте крышку, попробуйте на соль, досолите по необходимости. В процессе приготовления овощи пускают сок. Если для вас жидкости слишком много в готовом блюде, то увеличьте пламя и выпарите нужное количество сока с открытой крышкой.
Шаг 10:
Готовое рагу посыпьте мелко нарезанной зеленью. Хорошо подойдут петрушка, укроп или молодой зелёный лук.
Приятного Вам аппетита!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Тушеная капуста с баклажанами – дружба удалась! Рецепты тушеной капусты с баклажанами и курицей, картошкой, грибами, овощами
Баклажан и капуста – два популярных овоща. Они отлично дружат вместе, могут участвовать в самых разных блюдах. Их можно запечь ( запечёные баклажаны бесподобны!), пожарить (рецепт жареных баклжанов), но лучше всего потушить.
Это же так просто сделать!
Тушеная капуста с баклажанами – общие принципы приготовления
Овощи для тушения могут закладываться в общую массу без предварительной обработки. Но чаще их обжаривают.
Делают это со всеми ингредиентами либо выборочно. Баклажаны получаются вкусней с предварительной обжаркой. Также этот прием улучшает вкус лука, капусты.
Морковь, картошка, помидоры и некоторые другие овощи могут закидываться в сыром виде. К продуктам добавляют жидкость.
Чем можно залить тушеную капусту:
• томатный сок, паста, кетчуп;
Жидкости много не добавляют. Блюдо готовится под крышкой. После закипания нужно убавить огонь. Периодически капусту с баклажанами нужно размешивать. Время тушения напрямую зависит от капусты. Летние овощи, как правило, готовятся очень быстро. Зимняя капуста жесткая, жилистая, она может тушиться час и даже больше.
Простая тушеная капуста с баклажанами
Универсальный рецепт тушеной капусты с баклажанами. Подходит для вегетарианцев и худеющих людей. Для снижения калорийности нужно сократить количество растительного масла, можно использовать сковороды с антипригарным покрытием.
Ингредиенты
• 2 ложки томатной пасты;
• зубчик чеснока, петрушка.
Приготовление
1. Баклажаны порежьте на кубики по сантиметру, посыпьте солью, отставьте на 15 минут.
2. Капусту нужно нашинковать обычным способом, остальные овощи нарежьте так, как нравится.
3. Разделите масло на две сковороды. Обе поставьте на огонь.
4. В одну посудину выложите капусту. Обжарьте до полуготовности.
5. Во второй сковородке спассеруйте лук с морковкой в течение пары минут, хорошо размешайте.
6. Добавьте промытые, отжатые баклажаны. Готовьте вместе минуты четыре.
7. Соедините баклажаны с капустой в любой сковородке или выложите в кастрюльку, казан.
8. Разведите пасту в стакане горячей воды, добавьте немного перца, соли, залейте блюдо.
9. Прикройте, тушите до мягкости капусты. Периодически перемешивайте.
10. Чеснок с петрушкой нужно порубить, смешать.
11. Блюдо засыпается зеленью, накрывается и настаивается четверть часа. Перед подачей его нужно хорошо размешать.
Тушеная капуста с баклажанами и курицей
Вариант блюда из тушеной капусты с баклажанами, которое можно приготовить с любыми кусочками птицы. Здесь используется филе. Если будут браться части тушки с косточкой, то резать их мелко не нужно, достаточно разделить по суставам.
Ингредиенты
• масло, сколько уйдет;
• 200 мл размятых помидоров.
Приготовление
1. Порезанную головку лука и одну натертую морковку нужно обжарить до румяной корочки в сковородке.
2. В конце добавьте к овощам порезанный полосками баклажан. Готовьте с ним около пяти минут.
3. Куриное филе нарежьте брусочками либо кубиками, выложите в казан или в сотейник с небольшим количеством масла, обжарьте.
4. Добавьте к курице порезанную соломкой белокочанную капусту. Обжарьте курицу вместе с овощем еще минут пять или десять. Капуста должна подрумяниться.
5. Выложите к капусте пассеровку из сковороды.
6. Добавьте специи, натертые помидоры, хорошо перемешайте. Вместо свежих томатов можно использовать пасту, консервированные помидоры, разведенный кетчуп.
7. Накройте казан, тушите 15-20 минут до мягкости капусты.
8. Специи, зелень добавляйте на свой вкус.
Тушеная капуста с баклажанами и болгарским перцем
Для этого блюда желательно использовать перцы разного цвета. Тогда оно получится яркое и красивое.
Ингредиенты
• 2 большие морковки;
Приготовление
1. Перец, капусту, морковку и лук нарежьте соломкой.
2. Баклажаны нужно порезать крупнее. Можно кубиками либо брусочками. Засыпьте солью, оставьте постоять для выхода горечи.
3. Налейте масло в большой сотейник либо в казан.
4. Выложите морковку с луком, обжарьте на большом огне до прозрачности.
5. Добавьте шинкованную капусту. Жарьте до полуготовности.
6. Промойте баклажаны, выложите в общую массу. Сразу добавьте перец, влейте 0,5 стакана воды, размешайте.
7. Накройте, тушите четверть часа.
8. Натрите или порежьте кубиками помидоры, добавьте к овощам. Посолите, приправьте специями, тщательно размешайте.
9. Тушите капусту еще 15-20 минут. Ориентируйтесь по мягкости капусты. Заправьте блюдо зеленью, лавром.
Тушеная капуста с баклажанами и картошкой
Вариант сытного блюда из тушеной капусты с баклажанами, в которое при необходимости можно добавить любое мясо или птицу.
Ингредиенты
• ложка томатной пасты;
Приготовление
1. Обжарьте две минутки лук с морковкой, добавьте капусту. Готовьте вместе. Делайте это сразу в казане или в кастрюле для дальнейшего тушения.
2. Нарежьте очищенные клубни картофеля произвольными кусочками.
3. В сковородке разогрейте масло, выложите картошку, обжарьте до румяной корочки сверху. Делайте сильный огонь, крышкой не накрывайте.
4. Выньте картофель, переложите к капусте, можно продолжать готовить блюдо на маленьком огне.
5. В сковороду после картофеля добавьте ложку масла, обжарьте порезанные кубиками баклажаны. Отправьте в казан.
6. Влейте стакан воды, накройте и тушите десять минут.
7. Добавьте специи, ложку пасты. Если воды в казане мало, можно томат развести. Перемешайте.
8. Снова накройте и доведите блюдо до готовности.
Тушеная капуста с баклажанами и грибами
Для такой капусты можно использовать как соленые, так и свежие грибочки. Здесь в рецепте указаны шампиньоны свежие. Они удобны тем, что не требуют отваривания.
Ингредиенты
Приготовление
3. Баклажаны нарезаются произвольно, вымачиваются и добавляются в конце. Готовьте вместе с ними еще минуты три.
4. Капуста шинкуется соломкой, добавляется в казан.
5. У болгарского перчика нужно вынуть семена, мясистая часть нарезается соломкой или кубиками, перекладывается следом за капустой.
6. Для тушения влейте стакан воды, накройте посуду крышкой, готовьте до мягкости капусты.
7. Минут за пять до окончания тушения, нужно добавить все специи, томатную пасту или натертый помидор, посолить и хорошо размешать.
Тушеная капуста с баклажанами в мультиварке (со сметаной)
Упрощенный рецепт тушеной капусты и баклажанов, которые готовятся в мультиварке. Масла добавляется немного, если любите жирную пищу, можно добавить больше.
Ингредиенты
• 0,5 мультистакана воды.
1. Налейте масло в мультиварку, выставите режим выпечки либо жарку.
2. Добавьте одну натертую морковку, обжарьте немного. По желанию можно добавить в тушеное блюдо и порезанную луковицу.
3. Добавьте порезанные кубиками баклажаны, жарьте вместе около четырех минут.
4. За это время нужно порезать помидоры, порубить капусту.
5. Выложите поверх баклажанов капусту, присыпьте специями.
6. Сверху сделайте слой из порезанных помидоров.
7. Налейте рецептурную воду.
8. Помидоры присыпьте специями, полейте блюдо сверху сметаной.
9. Закройте, выставляйте режим тушения, готовьте 50 минут. В конце блюдо нужно размешать, при необходимости добавить специи.
Тушеная капуста с баклажанами и говядиной
Мясной вариант тушеной капусты. Чтобы говядина не затянула процесс приготовления, можно прибегнуть к маленькой хитрости.
Ингредиенты
• 300 г мякоти говядины;
Приготовление
1. Замочите порезанные брусочками баклажаны, пусть из них выйдет горечь.
2. Мякоть говядины нарежьте на пластины поперек волокон, отбейте. После этого нашинкуйте соломкой. Этот прием сократит время приготовления мяса, не нужно будет его тушить отдельно.
3. Обжарьте говядину в масле до румяной корочки.
4. Добавьте в массу морковку с луком. Жарьте дальше.
5. Добавьте промытые и отжатые баклажаны.
6. Следом можно выложить и капусту. Тщательно размешайте, готовьте еще минут десять без крышки.
7. Добавьте стакан кипятка, специи, закройте и тушите 30-40 минут. Посыпьте блюдо зеленью.
Тушеная капуста с баклажанами – полезные советы и хитрости
• В тушеную капусту можно добавлять не только мясо, но и фарш, колбасу, сосиски. С ними блюдо получается не только вкусней, но и сытнее.
• Если капуста сама по себе жесткая и сухая, готовиться тушеное блюдо будет дольше. У такого кочана нужно сразу удалять толстые жилы. Чтобы добиться их мягкости и довести до готовности, потребуется много времени.
• Вместо свежих помидоров или томатной пасты можно добавить в блюдо соленые овощи. Но делать это нужно во второй части тушения. В противном случае кислота и соленый сок увеличат время приготовления. Тоже самое касается правил использования баклажанов, заготовленных на зиму.
• Тушить капусту можно с замороженными баклажанами. В таком случае продукт не нужно обжаривать, можно и не оттаивать. Кусочки закладываются перед тушением.
• Если шинкованной капусты много, она не помещается в сковороду или в казан, то перед закладкой помните овощ руками для уменьшения объема.