можно ли со шведского стола брать с собой еду в номер
Можно ли брать с собой еду со шведского стола?
Посещая те заведения, где ужин или любой другой прием пищи подают по системе шведского стола, гости платят фиксированную сумму и затем могут есть те блюда и в том количестве, в каком пожелают. У многих часто возникает вопрос, можно ли брать еду со шведского стола с собой?
Если в ресторане вы заказываете конкретное блюдо из меню, то, вы можете забрать его с собой, например, если не съели блюдо полностью. А как обстоят дела с едой со шведского стола? Ее тоже можно брать с собой или это запрещено?
Факт: согласно информации портала Ecowoman, треть всей еды, которую подают гостям столовых и ресторанов, выбрасывают.
В любом ресторане можно попросить завернуть вам остатки заказанной еды с собой. Но и здесь существуют нюансы: не все заведения берут на себя эту ответственность, некоторые из соображений гигиены и безопасности еды, не заворачивают блюда с собой. Есть также и такие рестораны, в меню которых указано, что клиент берет еду с собой «под свою ответственность». Поступают так по той причине, что персонал ресторанов не может быть уверен в том, что посетитель донесет домой еду, соблюдая правильный температурный режим, или попросту съест ее вовремя. Таким образом руководство заведения освобождает себя от ответственности в том случае, если кто-то, например, съев блюдо после истечения его срока годности, пострадает от пищевого отравления.
Разница между блюдами из меню и со шведского стола состоит в том, что, как правило, заплатив за шведский стол, клиент платит за то, что съест непосредственно в заведении. В случае с меню, вы платите за конкретное блюдо и поэтому можете забрать его с собой.
Тут мы и подошли к самому важному нюансу, который касается шведского стола: каждое заведение самостоятельно решает, позволить ли клиентам брать еду с собой. Поэтому, посещая подобные места, вы можете спросить, завернут ли вам кое-что навынос. Из соображений порядочности не стоит без спроса брать еду с собой.
Главные уловки шведского стола: какие блюда лучше обойти стороной. Интервью с диетологами
Еда со шведского стола может стать причиной отравления. Зачастую туристы так набрасываются на еду, что даже не обращают внимание на свежесть блюд.
Шведский стол как за границей, так и в Украине, очень выгодный на отдыхе, привлекает по цене, однако считается небезопасным. Прежде чем отправляться на отдых, где есть данная услуга, нужно запомнить несколько правил, чтобы обезопасить себя.
О том, какими продуктами можно отравиться и на что следует обращаться внимание при выборе еды, рассказала в эксклюзивном материале для OBOZREVATEL врач-диетолог, глава научного совета Ассоциации диетологов Украины Александра Кириленко. А диетолог-терапевт Юлия Поворознюк объяснила, как правильно питаться на отдыхе, где есть шведский стол, и на чем чаще всего экономят отели, подавая продукты для отдыхающих.
По словам Юлии, очень часто люди отравляются после шведского стола из-за большого количества употребляемых жирных и жареных продуктов.
«При поездке на курорт, где есть шведский стол, у большинства людей возникает «эмоциональный голод», поскольку хочется попробовать все. После такого наблюдается обострение панкреатита, появляется дискомфорт в желудке и кишечнике, может возникнуть горечь, изжога, диарея и даже рвота. Во время отдыха с безграничным доступом к еде часто происходят нарушения ЖКТ и токсический гастроэнтероколит. У кого есть хронические заболевания, на отдыхе бывают обострение из-за большого количества пищи», – призналась специалист.
Александра, в свою очередь, признается, что достаточно есть всего лишь 3 раза в день, без перекусов.
«Организм человека физиологически не может принимать постоянно поток еды, поскольку у нас вырабатывается определенное количество желудочного сока, ферментов (поджелудочной или желчного пузыря), также кишечник постоянно работать не может», – призналась диетолог.
Чем можно отравиться на шведском столе?
Как утверждает Юлия, чаще всего причиной отравления могут быть нитраты в фруктах, а также инфекции из-за плохо промытых продуктов. Кроме того, под запретом сладости, которые не прошли термообработку. К примеру, в чурчхеле часто встречается плесень.
Помимо этого специалист призналась, что зачастую экономят в отелях на дорогих продуктах: качественной рыбе, мясе, морепродуктах. Не экономят на фаст-фудах, сладостях, газированных напитках, дешевых фруктах.
По словам Александры, следует также отказаться от салатов, в состав которых входит майонез или любые другие соусы. Как утверждает специалист, в такое блюдо повара добавляют продукты, которые уже несколько дней стояли на шведском столе. Альтернативой станут самостоятельно приготовленные салаты (микс овощей, фруктов, мяса, рыбы, можно добавить в тарелку и залить свежим йогуртом).
«Помимо этого, под запретом сладости, где есть крем (белковый, масляный). Это торты, пирожные, вафли и т.д. Очень часто в этих блюдах можно найти стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, которые способствуют отравлению. Альтернатива – сухая выпечка (круассаны, булочки)», – говорит эксперт.
Как питаться на отдыхе: правила и советы
1. Нужно выбирать свежеприготовленные продукты (к примеру, овощи, салаты, которые только что нарезали).
2. Следует осознанно выбирать блюда и соблюдать свою порцию. На шведском столе можно найти хорошие, полноценные, правильно подобранные продукты. К примеру, на завтрак выбирать цельнозерновые крупы, омлет или вареное яйцо. На обед любой гарнир (не больше 3 столовых ложек) и кусочек мяса. На ужин – рыба (запеченная, на гриле или на пару).
3. Нельзя сочетать мясо, рыбу, сыр, картошку, жареное и жирное за один прием пищи из-за переизбытка белка, к тому же ЖКТ может не справиться.
4. Соусы нужно выбирать с понятным для вас составом (оливковое масло, гранатовый соус). Если есть реакция на молоко, старайтесь ограничить его в блюдах.
5. Со шведского стола нужно выбирать те продукты, которые вы чаще всего едите дома.
6. С осторожностью вводить в рацион новые продукты, особенно экзотические морепродукты и фрукты, на которые чаще всего происходит аллергическая реакция. Продукты, которые могут вызвать аллергию: лобстеры, каракатицы, различные морепродукты, экзотические фрукты (часто манго).
Как выглядит идеальная тарелка?
1/4 тарелки должен составлять гарнир;
1/4 тарелки должен быть белок – рыба, мясо, птица, сыр, морепродукты;
1/2 тарелки – различные салаты из свежих продуктов без термообработки (зелень, огурцы, помидоры). Если же вы выбираете овощи с термообработкой, тогда обратите внимание на брокколи, цветную капусту на пару.
Чем кормить детей на отдыхе со шведского стола?
Как утверждает Юлия, ребенку следует выбирать легкую пищу – каши, супы овощные, вареные, тушеные овощи, мясо не жирное и не жареное. Фрукты должны быть хорошего качества, без гнилых кусочков. Не нужно давать на отдыхе ребенку фаст-фуд, поскольку он плохо влияет на поджелудочную железу и желчный пузырь (может появиться дискомфорт в ЖКТ, диарея, а также аллергическая сыпь).
А вот Александра настаивает на том, чтобы на отдыхе ребенка кормить привычной для него едой. Даже обычную воду можно привезти с собой на пару дней, поскольку очень часто бывает непереносимость ее в разных странах.
Что делать при отравлении?
По словам диетолога Александры, в аптечке у каждого отдыхающего должны быть всегда антигистаминные препараты, сорбенты и ферменты.
о том, что диетолог назвала лучшие продукты для перекуса перед сном. Среди них – творог, персик, орехи, хумус, киви и др.
Тема: А вы выносите еду со шведского стола на отдыхе?
Опции темы
А вы выносите еду со шведского стола на отдыхе?
Если надо объяснять, то не надо объяснять
никогда, даже с ребенком
Это они на закусь в номер)))
Мы, как не пьющие, берём только яблочко или персик какой.
Выносили перед вылетом, чтоб с собой взять и кстати очень пригодились булки/печеньки из-за задержки рейса, ели не только мы и других угощали А вообще могли фрукты/сладости взять с собой на пляж.
Выносим, но мы отдыхаем в таких отелях где это разрешается без всяких ограничений. А когда едешь на экскурсию прихватить что-то с собой очень удобно.
Хорошая такая тема. мы то, как и положено, такие в «белом пальто» кушаем, как истинные аристократы, за столом, а вот другие.
По теме: ездим по оллу, берем или перед экскурсией или перед вылетом еду. Спиртное «запасаем» так же перед поездкой, иногда «на утро» пока ребенок спит, а спит она долго. Мы успеваем сходить, искупаться, а потом сидим на балконе и ждем (спецом, по мере возможности, вид на море берем), красиво получается.
Тема для ОВО. И уже была такая там. Переругались все в пух и прах.
Сама считаю совершать сабжевое большущим позором)))
Шведский стол. 6 правил этикета
Любимый способ питания всех отдыхающих в отелях – шведский стол, когда подается все и сразу на большой раздаточный прилавок. Сколько раз можно подходить за добавкой к накрытому столу, корректно ли брать еду на вынос, а также некоторые другие нюансы этикета шведского стола в сезон отпусков вспомнил корреспондент interfax.by.
Обычай подавать гостям все блюда одновременно пошел из Скандинавии, когда во время больших приемов хозяева хотели удивить гостей обилием блюд и разнообразием меню, а также освободить себя от скрупулезной сервировки стола. Со временем «удобные» во всех смыслах фуршеты стали популярны во всем мире, особенно при необходимости быстрого обслуживания большого количества людей – в ресторанах при гостиницах и отелях.
Классический шведский стол представляет собой раздельную выкладку из ассортиментных групп: закуски, гарниры, первые блюда, салаты, горячее, десерты и т.д. Как правило, бар с алкогольными и прохладительными напитками, кофе и чаем расположен отдельно.
Правила поведения во время фуршета
1. Не стоит набирать себе в тарелку сразу всю еду, которая вам приглянулась. К столам с яствами можно подходить неограниченное количество раз, поэтому вначале рекомендуется выбрать либо закуски, либо первое горячее блюдо – суп или бульон. На отдельную тарелку можно взять хлеб или булочку, в дополнение к которым в эту же тарелку можно положить кусочек масла, сыра, творога.
2. Если вы желаете что-нибудь выпить, сначала выберите еду, принесите наполненную тарелку на свой стол, положите приборы и можете отправляться за напитком.
3. Верхом неприличия во время проведения шведского стола считается съедать выбранные блюда не до конца. В отелях некоторых стран, Китая, например, во многих ресторанах с буфетным обслуживанием размещена информация о том, что человек может быть оштрафован, если взял слишком много еды и не смог ее съесть.
4. Если же вы, наоборот, не наелись, можете повторить подход к раздаточным столам со своей тарелкой и без замены приборов. Брать чистую посуду по желанию можно всегда – и обязательно в тех случаях, когда на вашей использованной тарелке есть остатки соуса, косточки и т.д.
5. Ни в коем случае не пытайтесь вынести продукты и блюда из ресторана. Шведские столы не предполагают сервиса на вынос. Единственное, что приемлемо – доедать начатый фрукт, покидая ресторан.
6. Форма одежды в большинстве курортных заведений свободная, дресс-кода нет. Но отправляясь в ресторан, даже при отеле, стоит все же сменить купальник и парео на легкий сарафан, плавки – на шорты, не забыть про майку, а лучше рубашку. И никакой резиновой обуви.
Можно ли со шведского стола брать с собой еду в номер
ну вот бейте меня.
однажды на меня тоже смотрели круглыми глазами
проездом остановились в гостинице Воронежа, так себе отель, но пафоса много
ну вот бейте меня.
однажды на меня тоже смотрели круглыми глазами
проездом остановились в гостинице Воронежа, так себе отель, но пафоса много
ну вот бейте меня.
однажды на меня тоже смотрели круглыми глазами
проездом остановились в гостинице Воронежа, так себе отель, но пафоса много
Таких сразу на дыбу:015:
по-этому, люди и берут с собой. стол же без ограничений.
«Вы все равно выкидывать будете». Значит, надо брать столько, сколько вы сможете съесть, и тогда мне не придется выкидывать.
противоречие. чем больше возьмут, тем меньше выкидывать придётся.
зы. сколько весят ( навскидку. ) ваши повара.
зы. сколько весят ( навскидку. ) ваши повара.
А Вам кажется,что повара должны весить не меньше сотни?
А Вам кажется,что повара должны весить не меньше сотни?
Во многих норвежских (и, кажется, шведских) гостиницах делают просто:
вешают объяву, что, кто хочет взять с собой перекусить, пожалуйста, 50 крон персоналу (это дешевле, чем покупать ланч, разве что в МакДональдсе примерно то же будет). За это вам еще дадут бумагу завернуть бутерброды и пакетик специальный.
Я в командировках так много раз пользовалась. Потом, когда меня уже узнавали в гостинице, выдавали пакетики просто так 🙂 Мол, своя уже 🙂
Судя по тому, что объявления на многих языках, тырят далеко не только русские.
Никогда не видела такого. Может, я не в тех гостиницах останавливаюсь?
Меня вот другое волнует. Почему практически во всех гостиницах такой мерзкий кофе на завтрак.
не только в гостиницах, а и в кафе во всех ( почти ). персонал ворует.
У некоторых реакция вообще ненормальная. Они принимают замечания, но стоит только отвернуться, достают очень-очень быстро сумку и прячут. А ведь в зале сидят дети, молодежь. Вот какой пример подают? И ведь потом молодежь ругают.
Летом у меня была очень неприятная ситуация. Я в очередной раз сделала женщине замечание, когда она переливала сок в бутылочку из под минералки, и в итоге она прокляла меня, мою семью. Ненормальная.
А ведь если человек подходит и нормально просит взять с собой в номер еду или питье для больного родственника, который не смог придти, или по другой причине, мы никогда не отказываем, даже поможем.
В общем, наболело. Хочется сказать : «ЛЮДИ, БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ, ИСКОРЕНИТЕ В СЕБЕ НАКОНЕЦ ЭТОТ СОВДЕП! НУ ПОЧЕМУ МЫ ПРИВЫКЛИ ВСЕ ИМЕТЬ НА ХАЛЯВУ, ВЕДЬ В МАГАЗИНАХ ВСЕ ПРОДАЕТСЯ. И КОЛБАСА, И ХЛЕБ. ВЕДЬ ЕСЛИ ВЫ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ЖИТЬ В ГОСТИНИЦЕ, А НОМЕР ВСЕ ТАКИ НЕДЕШЕВЫЙ, ТО НЕУЖЕЛИ НАДО ТАК УНИЖАТЬСЯ И СКАНДАЛИТЬ ИЗ ЗА КУСКА КОЛБАСЫ?»
А вообще, иногда даже смешно со стороны наблюдать за тем какие новые способы и отговорки придумывают люди для того, чтобы хоть что-то урвать на халяву.