приготовить пирожки с капустой в духовке дрожжевое тесто
Пирожки с капустой: 4 вкусных и быстрых рецепта
Приветствую, дорогие наши читатели. У нас на кухне веет аромат свежей выпечки. Румяные и мягкие пирожки с капустой — так и хочется заварить вкусного ароматного чаю и попить с ними, в кругу семьи, разговаривая о чем-нибудь.
Но пока супруга их еще не достала из духовки, решил написать вводную перед тем, как напишем рецепты замечательной выпечки с капустой.
Посмотрите вокруг, точнее на полки магазинов))) каких только вкусностей нет к чаю. Но, и это факт, таких пирогов, какие Вы сможете приготовить дома, нет нигде. И ничто не может их заменить, это одна из самых любимых закусок как детей, так и взрослых.
И вместо того, чтобы в голове себе представлять их, нужно просто взять и приготовить. Тем более, что много времени на это не уйдет. Зато какой аромат и вкус — неповторимый. Не зря именно такая выпечка славилась на Руси, да и в советское время.
Еще бабушка говорила о том, что хозяйку дома оценивали именно по тому, как она умеет готовить эти вкусности. Так что каждая домохозяйка должна уметь их готовить, а кто уже умеет, постоянно наращивает свое мастерство.
Вспомнилась небольшая традиция наших предков — Славян. Обычно после уборки урожая, примерно в сентябре, собирались большие капустники в деревнях. При этом с современным значением это слова мало общего. Сегодня на нем…. лучше пропустим, думаю взрослые все понимают)))
А тогда, этот небольшой праздник приурочивали именно к капусте, народ отмечал удачный сбор урожая и одним из главных угощений на столе были именно пирожки с этим овощем. Вот их и приготовим сегодня, тем более, что можно использовать очень даже разнообразные начинки, а готовить как в духовке, так и на сковороде.
Пирожки с капустой в духовке
Данный рецепт очень удачный, с таким тестом всегда получаются очень воздушные пироги. Кроме этого, оно универсальное, ингода с ним выпекаем что-нибудь на сковороде в масле. Сама выпечка в духовке очень вкусные получаются, советуем его попробовать!
Мы вообще больше любим выпекать именно в духовке, тогда они получаются очень аккуратные, румяные, один к одному. Они прекрасно смотрятся на праздничном столе.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Перед началом приготовления теста все продукты должны быть комнатной температуры. Только сыворотку подогреваем чуть до температуры 30-35 градусов. Не горячее, чтобы не испортить дрожжи.
Первым делом активируем дрожжи. В емкость насыпаем дрожжи, кладем сахар, 2 столовые ложки муки и заливаем теплой сывороткой, примерно 50 мл.
Все это перемешиваем и оставляем на столе до появления пенной шапочки.
У нас она появилась минут за 10-15. Это означает, что дрожжи хорошие и не подведут. Если шапочка никак не появляется, или совсем чуть чуть появилась, то лучше дрожжи заменить и повторить процесс.
Большинство домохозяек не активируют дрожжи таким образом, а сразу делают тесто. Но тогда может получится так, что дрожжи не работают, тогда и тесто не получится, придется все начинать с начала. А так мы сразу увидим, получится тесто или нет, чтобы не переводить продукты и не тратить лишнее время.
Если с дрожжами все хорошо, то в оставшуюся сыворотку добавляем сахар,перемешиваем, а яйцо взбиваем в отдельной тарелочке.
Муку мы просыпали через сито в глубокую миску и в центре сделали углубление, туда добавляем наши дрожжи (опару), вливаем сыворотку с сахаром и яйцо. Теперь ложкой начинаем все размешивать.
Когда размешали все ингредиенты, оставим постоять его в миске минут 10-15, чтобы влага равномерно все пропитала.
Затем добавляем соль и растопленное сливочное масло. Последнее лучше добавлять в два-три приема. При этом руками все перемешиваем.
Затем стол посыпаем мукой, руки тоже и выкладываем тесто на стол. Теперь замешиваем тесто, это самый ответственный момент. Вымешиваем минимум 10 минут, лучше минут 15.
Хорошо вымешанное тесто перестает липнуть к рукам и столу. Тогда готовим глубокую миску, смазываем ее растительным маслом, тесто округляем и помещаем в миску, его тоже смазываем маслом.
Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте подниматься.
Теперь займемся начинкой. Лук нарезаем мелким кубиком, примерно так:
Капусту тоже измельчаем, как Вам удобнее, но крупнее чем лук.
Разогреваем сковороду, обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
Затем добавляем капусту. Огонь немного убавляем и обжариваем чуть, а чтобы не прилипала или подгорала, помешиваем. Затем накрываем крышкой и тушим почти до готовности. Огонь при этом ставим на минимум.
Когда капуста почти готова, открываем крышку, солим ее, можно поперчить и добавить зелень по желанию. Мы немного добавили замороженного укропчика.
Затем перемешиваем и доводим капусту до готовности уже с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.
По готовности убираем в сторону.
На этом этапе можно в капусту добавить и любые другие ингредиенты по Вашему вкусу.
Тесто поднялось в двое за 1,5 часа. У Вас может быть другое время, все зависит от температуры в помещении.
Теперь тесто нужно осадить.
Чтобы понять, когда можно осаживать или нет, пальцем в тесте делаем небольшую выемку. Если она сразу начинает выпрямляться. то значит дрожжи еще работают и тесто нужно оставить еще на некоторое время. Если выемка остается. то осаживаем тесто.
Для этого перемешиваем его прямо в миске, тем самым обогащаем его кислородом и снова активируем дрожжи. После снову закругляем и накрываем. Оставляем так же в теплом месте.
Второй раз тесто подходит уже быстрее. У нас ушло примерно 50 минут. После стол присыпаем мукой, выкладываем тесто, делаем колбасу и делим на порции. Каждую часть округляем.
Теперь оставляем их так на столе на 10 минут.
После из каждой части делаем руками лепешку и в середину кладем начинку, кто как любит.
Защипываем края и кладем швом вниз на приготовленный противень.
Выложив все пирожки на противень, на расстоянии друг от друга, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.
После, перед выпеканием смазываем их взбитым яйцом. Можно так же смазывать только желтком, или яйцо с молоком, даже просто сливочным маслом.
Отправляем наши пирожки в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. до красивого румяного цвета.
После вынимаем и накрываем полотенцем до остывания. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?
Теперь приготовим выпечку с капустой по очень быстрому рецепту. Еще их называют молдавскими пирожками. Уж не знаю почему так называются, но часто мы так делаем, когда нет времени на приготовление дрожжевого теста.
Особенно хорошо получается, когда собираем урожай и в этот же день готовим вкусное угощение к чаю. Рекомендую попробовать такой рецепт, все очень просто и быстро.
Нам понадобится для теста:
Для начинки:
Начинаем с теста. Всю муку просеиваем в глубокую миску. В воде растворяем соль.
Теперь в муке делаем углубление в центре. Туда вливаем соленую воду и растительное масло.
Замешиваем тесто, сначала в миске ложкой, потом на столе руками. Вымешивается как обычно, минут 8.
По консистенции тесто напоминает пластилин и не липнет, так как достаточно растительного масла.
После тесто закругляем и заворачиваем в пищевую пленку и убираем на время, пока готовим начинку.
Дл начинки готовим ингредиенты. Лук нарезаем мелко, капусту шинкуем не крупно.
Для таких пирожков в основном применяют свежую капусту или квашенную.
Морковку натираем на крупной терке.
На сковороде обжариваем лук, примерно 1 минутку. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минуток.
После кладем капусту и не уменьшая огонь обжариваем немного, постоянно перемешивая.
Когда она немного обжарится, то уменьшаем нагрев и помешивая доводим ее почти до готовности.
Когда капуста почти готова, солим и перчим по вкусу. Можно еще добавить зелени. Все тщательно перемешиваем и выключаем нагрев.
Теперь открываем тесто, раскатываем колбаску и делим на равные части под пирожки. Из каждой части, для удобства, делаем шарики.
Включаем духовку и нагреваем до 200 градусов.
Теперь с шарика раскатываем тонкий овал, так, что тесто просвечивает.
Затем кладем начинку с краю, накрываем тестом с одной стороны и с боков.
Затем заворачиваем в такой вот конвертик.
Затем сразу выкладываем на приготовленный противень.
После смазываем наши пирожки взбитым яйцом или только желтком.
Кладем в разогретую духовку примерно на 20 минут.
У нас они готовились 22 минуты:
После остужаем и принимаемся к чаепитию, приятного аппетита!
Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом
Такая выпечка хорошо очень расходится. Тесто используем не самое сложное, даже сказал бы очень удачное. С ним можно приготовить и другую выпечку, например беляши или просто лепешки.
Обычно мы используем зеленый лук с яйцом, но сегодня решили приготовить капусту с яйцом, очень вкусно, а главное сытно. Например своего сына мы с трудом заставляем кушать, а вот такие пирожки кушает с удовольствием, хоть каждый день готовь)))
Ингредиенты:
Начинка:
Первым делом замешиваем тесто. Дрожжи у нас сухие, проверенные. Если Вы в них сомневаетесь, то можно проверить, как в первом рецепте.
Если дрожжи сырые, то необходимо сначала сделать опару. Для этого в стакане растворяем дрожжи, соответственно на пачку сухих быстродействующих придется 25 г сырых. Добавим столовую ложку сахара, столько же муки и 1/2 чайной ложечки соли. Все это перемешиваем и оставляем на минут 20 в теплом месте.
А когда опара поднимется, туда добавляются остальные ингредиенты и дальше все как обычно, по рецепту ниже.
Теперь по нашему рецепту.
Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Затем переходим на стол и замешиваем минут 10, а то и 15 минут.
После замешивания округляем тесто и кладем обратно в миску. Накрываем и убираем в теплое место минут на 40.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Шинкуем мелко капусту, лук мелко нарезаем.
Теперь на сковороде обжариваем немного лук (промазав сковороду сливочным маслом), добавляем потом капусту, немного обжариваем и добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Тушим до готовности.
Когда у нас все почти готово, можно добавить специи по вкусу.
Пока тушим, отвариваем яйца. По готовности остужаем и натираем на крупной терке.
Затем смешиваем капусту и тертое яйцо, начинка готова.
Когда тесто поднимется, приминаем его и снова накрываем. Оставляем еще минут на 20-30 подниматься.
Затем тесто еще проминаем и делим его на части, на порции. Их скатываем в шарики.
Затем берем один шарик и руками делаем лепешку, можно немного скалкой раскатать. В центр кладем начинку, не жалеем и защипываем.
Затем выкладываем на посыпанную мукой поверхность швом в низ. После того, как все слепим, то можно оставить их постоять минут на 10, чтобы тесто еще поднялось.
Затем разогреваем растительное масло. Мы обычно используем кастрюльку, но можно и сковороду с высокими краями. Масло льем столько, чтобы они как бы плавали в нем.
Когда масло накалилось, кладем наши пирожки и обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.
По готовности можно их выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Затем ставим чай и всем приятного чаепития!
Капустные пирожки с мясным фаршем из слоеного теста в духовке
Еще один потрясающий рецепт, сама выпечка получается очень вкусная и сытная. Можно использовать и магазинное тесто, но мы сделаем слоеное тесто своими руками, только быстрое.
Нам понадобится для теста:
Для начинки:
Делаем по своему вкусу, мы использовали свинину с говядиной. Тушим капусту любым удобным способом и перемешиваем с мясным фаршем.
Тушить много не нужно, примерно 1/2 среднего качана, но все зависит от количества мяса, кому как лучше.
У нас получилось так:
Сначала сделаем очень простое и быстрое слоеное тесто. Для этого примерно половину муки высыпаем на стол. Терку тоже посыпаем немного мукой. Используем крупную терку.
Теперь берем кусок масла, обваливаем его в муке и начинаем натирать в муку. Немного натерли, присыпали натертое масло мукой, можно руками размять с мукой.
Натирать нужно быстро, чтобы масло или маргарин не успели сильно растаять.
В половину муки мы натерли одну пачку масла, в другую вторую пачку. Это просто для удобства, затем все смешиваем в одну массу.
Далее смешиваем воду, соль, яйцо и уксус. Все тщательно взбиваем.
Делаем в муке с маслом углубление и частями вливаем, постепенно замешивая тесто.
При этом сильно месить тесто не нужно, главное собрать все в одну массу.
После заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Когда тесто готово, вынимаем его из пленки. Для удобства разделим его на примерно 3 равные части. Из первой части делаем жгут, остальное в сторону. Потом повторить все действия и с другими частями.
Жгут делим на равные части, из которых и будут формироваться наши пирожки. Каждую часть раскатываем тонким слоем в овал.
В центр кладем начинку, на Ваше усмотрение. У нас выходит примерно по 1 столовой ложке. И защипываем сверху как обычно.
Затем выкладываем на приготовленный противень швом вниз.
Когда противень заполнится, ставим разогревать духовку на 180 градусов. А сами пирожки тем временем смазываем взбитым яйцом.
Духовка разогрелась, кладем противень и выпекаем 20 минут до готовности, у кого-то может больше, может меньше.
После остужаем и принимаемся пить чай, приятного аппетита!
На этом у нас все, оставайтесь с нами и дальше будет еще интереснее и вкуснее, всем пока пока!
Пирожки с капустой в духовке – 6 быстрых и вкусных рецептов
Так уж повелось, что с давних времен хозяйки ставили тесто и готовили в жаркой русской печи великолепную сдобу с начинкой. И, если не считать ягоды, то лучшим наполнителем для пышных пирожков считалась на Руси капуста. Ее заворачивали в хлебную оболочку и свежую, и тушеную, и даже квашеную. Причем могли всегда дополнить грибами, кисленькой клюквой или брусникой, морковью, яйцами или даже мясом.
Каким бы ни был в современном мире популярным фаст-фуд из сети McDonald’s, а русскому человеку все же ближе наши родные пирожки. Согласитесь, что в дороге, в качестве быстрого перекуса на работе и даже в кругу семьи по выходным вы с гораздо большим удовольствием скушаете домашнюю румяную выпечку, чем размороженные и разогретые полуфабрикаты. Например, пирожки с зеленым луком и яйцами будут как нельзя кстати весной. Как говорится «дёшево и сердито», а еще очень практично, сытно и вкусно.
Почему-то молодые хозяйки считают, что самые лучшие пирожки с капустой получаются только из дрожжевого теста и обязательно жареные на сковороде. Однако хочу вас познакомить с проверенными рецептами выпечки в духовке, которые в корне опровергнут это мнение и порадуют вас своим великолепным сочетанием слоеного, кефирного и даже пресного теста с овощной начинкой.
Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте
Начнем, пожалуй, с классики – дрожжевых пирожков с капустой, запеченных в духовке. Только не будем слишком долго заморачиваться с тестом и сделаем его «в пакетике». Мне очень нравится этот рецепт, потому что соединенные ингредиенты сами «доходят» до нужного состояния в холодильнике и не надо следить за опарой, а также чтобы замес не убежал из чашки во время поднятия.
А чтобы начинка хорошо пропеклась в выпечке и не хрустела на зубах, лучше всего ее сначала потушить, а потом уже заворачивать в лепешечки из теста. Этот прием лишь слегка размягчит овощ, но позволит наполнитель сделать максимально вкусным.
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое:
Начинка:
Для смазывания пирожков:
Приготовление:
1. Чтобы тесто получилось более легким и нежным, обязательно сначала просеиваем муку. Затем уже всыпаем в нее соль с сахарным песком и для большей эластичности теста не забываем добавить пару ложек подсолнечного масла.
2. Вливаем свежее молоко и всыпаем быстрорастворимые дрожжи. Хорошенько соединяем все ингредиенты сначала ложкой, а потом руками тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться у нас очень мягким и не липнущим к рукам.
3. Перекладываем получившийся эластичный комочек в чистый полиэтиленовый пакет. Завязываем его, стараясь соединить только сверху, чтобы оставалось еще пространство для содержимого, которое обязательно еще увеличится в объеме. Отправляем в холодильник на пару часов доходить до нужного состояния.
4. А пока есть время, занимаемся подготовкой вкусной начинки. Очищаем овощи и измельчаем их: лук с капустой мело шинкуем, а вот морковку лучше пропустим через терку со средними или крупными ячейками.
Соединяем морковную и капустную нарезки и подсаливаем их. Помнем руками, чтобы овощи слегка размягчились и смогли дать сок. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и минут 5 обжариваем овощную смесь на среднем огне. Затем добавляем луковую соломку и хорошенько перемешиваем при помощи ложки.
5. Тушим овощное трио в течение 5 минут на небольшом огне, а затем добавляем томатную пасту. Приправляем любимыми специями, сахарным песком, молотым черным перчиком и при необходимости ещё слегка подсаливаем. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем. Томим под крышкой еще 10-15 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
По желанию в самом конце готовки добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока – он придаст начинке легкую пикантность. Даем готовому капустному наполнителю остыть до комнатной температуры.
6. К этому времени наше тесто уже увеличилось примерно вдвое и его уже можно использовать для формирования пирожков. Вынимаем его из пакетика и слегка обминаем на припыленной мукой рабочей поверхности стола. Делим на одинаковые по размеру кусочки и из каждого делаем начала шарик, а потом уже, прихлопнув сверху ладонью, раскатываем получившиеся шайбочки до аккуратных лепешечек толщиной 0,5-0,8 см. По центру заготовок укладываем по одной-полторы ложки начинки и защипываем края теста поверх наполнителя.
8. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправляем в него наш противень с пирожками и выпекаем их 25-30 минут до полной готовности.
9. Румяную выпечку останется только аккуратно снять с листа и переложить на чистую тарелку. Желательно дно посуды выстелить бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы низ вкуснятины не отсыревал. Можно слегка прикрыть их полотенчиком и дать немного остыть.
Если же едоки уже нетерпеливо заглядывают на кухню, то можно сразу подавать выпечку к столу. Только обязательно предупредите своих близких, чтобы они не обожглись.
Самый вкусный и простой рецепт капустных пирожков на кефире
Если мне надо срочно приготовить какую-нибудь выпечку или просто лень ждать, когда поднимется дрожжевое тесто, то я его замешиваю на кефире или свернувшемся до состояния простокваши молока.
Пирожки с капустой получаются очень вкусными и мягкими. Главное, кефир заранее вытащить из холодильника, чтобы он был обязательно теплым и быстро вступил в реакцию с содой. Тогда и пористость теста будет максимальной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Займемся сначала начинкой, чтобы она успела хорошо остыть до момента формирования пирожков. Измельчаем морковь при помощи терки. Белокочанную капусту и луковицу шинкуем тонкими брусочками.
Растапливаем сливочный маргарин (еще лучше, если это будет натуральное коровье масло) и пассеруем в нем сначала пару минут репчатую нарезку, а затем добавляем морковную. Через 5 минут тушения закидываем в сковороду капусту и вливаем кипяченую водичку. Сразу слегка подсаливаем, перчим и приправляем тмином (если не любите эту специю, то можно не добавлять). После тщательного перемешивания томим, прикрыв крышкой, около 3-5 минут, а затем уже можно тушить без накрывания до полной готовности. Отставляем в сторону, чтобы начинка остыла до комнатной температуры.
2. Приступаем к заведению вкусного пирожкового теста. Выливаем теплый кефирчик в глубокую чашку и соединяем его с подсолнечным маслом. Добавляем сахарный песок с солью мелкого помола. Размешиваем компоненты ложкой или веселкой до получения однородного состояния.
3. Обязательно просеяв муку, соединяем ее с содой и лимонной кислотой. Высыпаем в жидкую массу и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Стараясь выполнять вращения в одну сторону, с каждым разом захватываем все больше сыпучих ингредиентов и вмешиваем их в кефирную жидкость.
4. Перекладываем получившийся комочек на припыленную мукой рабочую поверхность стола и слегка обминаем. Сильно не усердствуем, чтобы оно не превратилось в резиновую субстанцию. Достаточно помять его буквально минуту, чтобы оно стало однородным, нежным и пластичным. Оставляем его в покое на треть часа, чтобы клейковина начала свое действие Обязательно прикрываем сверху чашей или чистым вафельным полотенчиком, иначе поверхность теста заветрится и покроется тонкой корочкой.
5. Готовое тесто разделяем на одинаковые колобочки и, прикрыв их полотенцем, начинаем по одному вытаскивать и раскатывать в форме аккуратных не слишком толстых лепешечек.
6. По центру каждого кружочка кладем капустную начинку и слегка распределяем ее по тесту, старясь оставить края оболочки для защипывания.
7. Приподнимаем противоположные концы лепешечки и надежно слепливаем их легкими щипками, тем самым придаем форму красивого пирожка. Шовчик должен получиться очень прочным, чтобы сок от начинки не вытекал во время запекания.
8. Ставим духовку на разогрев до 18-200 градусов (в зависимости от качества вашей печи). Тем временем смазываем противень при помощи кулинарной кисточки подсолнечным маслом и укладываем на него наши заготовки так, чтобы защипы оказались снизу. Для получения красивого румяного верха смажем пирожки взбитым яичным желтком, смешанным с ложкой кипяченой воды.
9. Томим в печи нашу выпечку около получаса. Затем вынимаем противень и готовые пирожки смазываем небольшим кусочком сливочного масла или маргарина, чтобы поверхность была помягче и не черствела.
Печеные пирожки с капустой и яйцом на сухих дрожжах
Весной мне очень нравится выпечка со свежей зеленью и яйцом. Совсем недавно в гостях у родственников открыла для себя рецепт начинки с любимыми ингредиентами и капустой.
К тому же мне пришлось по вкусу и дрожжевое опарное тесто на кефире. К слову сказать, я его стала использовать не только для печеных пирожков, но и больших пирогов во весь противень, пиццы и даже булочек для гамбургеров и хот-догов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В теплой кипяченой воде (градусов 35) растворяем сухие дрожжи и ложечку сахарного песка. Ставим нашу опару минут на 15 в теплое место (можно в разогретую до 40 градусов духовку). А тем временем соединяем кефир комнатной температуры с подсолнечным маслом, сырым свежим яйцом и солью и остатками сахара. Хорошенько взбалтываем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
Растапливаем на паровой бане сливочное масло и вместе с подошедшей опарой вливаем в жидкую кефирную массу. Снова хорошенько перемешиваем. Добавляем просеянную муку и заводим тесто. Хорошенько его проминаем на столе, посыпав рабочую поверхность мукой, пока не получим эластичную однородную и очень мягкую массу, не липнущую к рукам. Перекладываем тесто в чашу и обязательно накрыв ее полотенчиком или полиэтиленовым пакетом, оставляем в тепле подниматься в течение часа.
2. Очищаем вареные яйца от скорлупы и мелко рубим их на кусочки любой удобной для нас формы. Можно даже через овощерезку пропустить и получить кубики.
3. Мелко крошим лук и отправляем его пассероваться на подсолнечном масле. Тем временем измельчаем на терке морковь и шинкуем капусту. Высыпаем их к репчатой нарезке, подсаливаем, перчим и тушим до готовности, не забывая перемешивать. Даем остыть и перекладываем в чашку для сбора всех компонентов начинки.
4. Добавляем в тушеную капусту измельченные яйца. Перемешиваем, старясь сильно не мять ингредиенты, чтобы нас не получилась каша.
5. Промытые и просушенные зеленые перышки лука крошим мело при помощи ножа и отправляем к капустно-яичной массе. Перемешиваем еще раз и пробуем на вкус. При необходимости можно еще слегка подсолить и поперчить.
6. Увеличившееся в два раза тесто обминаем и приступаем к лепке пирожков. Делаем небольшие лепешечки толщиной в полсантиметра и в них заворачиваем нашу вкусную начинку. Сразу же укладываем заготовки швом вниз на смазанный подсолнечным маслом противень и даем им минут 20 расстояться.
Обязательно оставляем между лепешками пространство, чтобы во время увеличения при расстойке они не слиплись.
7. Разогрев духовку до 100 градусов, отправляем в нее наши красивые пышные сырые пирожки. Через 10 минут увеличиваем температуру нагрева печи до 150 градусов, а еще через 10 минут до 180 градусов и выпекаем до красивого зарумянивания около 20 минут.
8. Вытаскиваем противень с пирожками из духовки, даем им хотя бы минут 10 остыть и подаем к столу, переложив в большую красивую тарелку.
Быстрый рецепт пирожков из слоеного теста с начинкой из капусты и грибов
Частенько на обед для быстрого перекуса на работе я беру в ближайшей кулинарии слойки с капустой и грибами. А если есть желание, так с удовольствием сама стряпаю их дома. Тем более, что на все уйдет совсем немного времени, если у вас уже есть готовое слоеное тесто. Его тоже можно приготовить самим или же купить в магазине.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом вытаскиваем готовое слоеное тесто из морозилки и даем ему время согреться, чтобы было удобно дальше с растаявшим работать. А пока занимаемся начинкой. Мелко рубим репчатый лук и сразу же отправляем его пассероваться на смеси из подсолнечного и сливочного масла до полупрозрачного состояния.
2. Быстренько шинкуем капусту и добавляем ее в луковую обжарку. Подсаливаем, приправляем молотым черным перчиком и тушим, прикрыв крышкой и периодически помешивая, пока она полностью не будет готова.
При желании вы всегда можете добавить в капусту тертую морковь, любимые специи, томатную пасту и даже колбасную нарезку.
4. Слоеное тесто к этому времени уже должно полностью растаять и легко разворачиваться на пласты. Аккуратно их раскатываем так, чтобы они раза в три увеличились по размеру и стали по толщине около 0,4-0,6 см. Разрезаем каждый растянутый пласт на одинаковые прямоугольники или квадраты.
5. Размещаем на каждую заготовку из теста нашу капустно-грибную начинку и, собрав все слоеные уголки посередине, защипываем края так, чтобы получились красивые конвертики. Укладываем их на противень, смазанный подсолнечным маслом или застеленный пекарским пергаментом.
6. Разбиваем свежее куриное яичко в небольшую чашечку и взбиваем с ложкой теплой (но ни в коем случае не горячей!) кипяченой воды до однородности. Этой жидкостью смазываем при помощи кулинарной кисточки поверхность теста.
7. Разогрев духовку до 180-200 градусов, отправляем лист с конвертиками в печь и даем им выпечься до нежной румяности в течение 20-30 минут.
8. Слоеные пирожки с капустой и грибами будут безумно вкусны как в горячем, так и в остывшем состоянии. Если же вы напекли их много и планируете кушать позднее, то, чтобы они не отмокли, их лучше всего сначала остудить, и только потом выкладывать на тарелку или в закрывающуюся чащу для сохранения.
Легкие в приготовлении пирожки с квашеной капустой и морковью в духовке
Не знаю кому как, но мне стали в последнее время нравиться печеные пирожки, чтобы в начинке присутствовала легкая кислинка. Поэтому капусту я стала применять не свежую, а именно квашеную. Или, если делала маринованный в уксусе капустно-морковный салат, то и он идет в дело. Получается довольно оригинально, но очень вкусно!
Обычно такую выпечку делаю на скорую руку на даче или после работы, чтобы максимально быстро порадовать своих близких вкусной едой и при этом не отвлекаться надолго на готовку – ведь надо успеть сделать побольше своих домашних или огородных дел.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чтобы квашеная капуста сильно не кислила, обязательно ее отвариваем в течение получаса в тройном объеме воды. Обычно квашеная капуста хрустящая, но если она слегка мягковатая, то перекладываем ее в дуршлаг хорошенько обдаем кипятком — обычно этого достаточно, чтобы вся соленая жидкость ушла. Даем время овощной массе остыть до комнатной температуры.
2. Морковку средних размеров очищаем от шкурки и пропускаем через терку с крупными или средними отверстиями. Примерно такую же по массе среднюю головку репчатого лука крошим в форме небольших кубиков или мелких брусочков. Растапливаем в сковороде сливочное масло и добавляем подсолнечное. Отправляем луково-морковную нарезку пассероваться до состояния мягкости.
3. Если капуста все же слегка жестковатая, то высыпаем ее к пассерованным овощам и тушим около 10-15 минут, слегка подсахарив (примерно 1 ч. л.) и добавив ¼ стакана чистой кипяченой воды. В противном случае, просто перекладываем обжарку в промытый квашеный овощ и перемешиваем. Начинка готова!
При желании начинку можно слегка поперчить или ароматизировать свежим мелко рубленным укропчиком или зеленым перьевым луком.
4. Берем готовое тесто. Оно может быть любым на ваше усмотрение: подойдет как дрожжевое, так и слоено-дрожжевое, слоено-пресное или кефирное. Обычно, какое под рукой или больше нравится, то и используем. Делим его на одинаковые кусочки весом около 40-45 грамм и раскатываем их в форме прямоугольничков или кружков толщиной до полу сантиметра.
5. Кладем начинку в центр раскатанного пластика в количестве 1-1,5 ст. л. и аккуратно и надежно защипываем краешки теста, чтобы не выходил сок и получились красивые изделия.
6. Укладываем их шовчиком вниз и даем минут 10-20 расстояться. А затем выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в течение получаса.
7. Подаем вкусную ароматную выпечку со сладеньким свежезаваренным чаем, кефиром или компотом. Моим домочадцам нравится откусить румяный кончик и добавить немного внутрь растопленное сливочное масло или ложечку сметаны.
Видео о том, как приготовить постные пирожки с капустой
А вы пробовали когда-нибудь постные пирожки с капустой? Нет! Тогда очень вам рекомендую посмотреть видеоролик с кулинарного канала «Приятного аппетита!».
Не знаю как вы, а я после просмотра сразу же опробовала рецепт и мои родные по достоинству оценили новый вариант выпечки. Ведь тесто в нем получается довольно необычное! Во-первых, оно очень тоненькое, а, во-вторых, получается с нежной слоистой структурой.
Ингредиенты:
Сам увлекательный процесс этого кулинарного таинства смотрите в этом видео:
Кстати, после капустной начинки мы попробовали также приготовить эти замечательные пирожки с луком и яйцом, потом с рисом и фаршем, а также для ребятишек запекли из этого теста сладкие рулетики с ягодным вареньем.
Невероятно вкусно и интересно! Думаю, что обязательно и самсу попробуем приготовить по этому же рецепту.
Так что вкусные пирожки с капустой могут быть не только жареные, но и запеченные в духовке. К тому же они не портятся гораздо дольше за счет того, что не напитывают в свою «хлебную» оболочку подсолнечное масло.
А чтобы снова их сделать ароматными и мягкими можно румяную поверхность слегка смазать сливочным маслом и разогреть в духовом шкафу.
Также рекомендую приготовить капустную начинку в сочетании с колбасной нарезкой, кусочками курицы или фаршем. Любой мясной компонент, добавленный к овощам, мужчинам понравится больше всего! Да и сам вкус вместе с ароматом будут гораздо пленительнее и более запоминающимися.
Если же вы готовили бигус (тушеная капуста с картофелем) и осталась его значительная часть после трапезы не съеденной, то и он идеально подходит в качестве наполнителя.
В общем, экспериментируйте с ингредиентами, чтобы усовершенствовать капустную начинку и ваша выпечка заиграет новой гармонией вкуса.
Приятного аппетита и самых пышных печеных пирожков с капустой к вашему столу!