рецепт вареной кукурузы в початках в мультиварке
Кукуруза в Мультиварке 🌽 (8 Вариантов Приготовления)
К тому же кукуруза считается полезным злаком, поэтому его рекомендуется включить в рацион питания каждому человеку. Тем более блюдо можно приготовить несколькими способами на разных режимах кухонного электроприбора. Поэтому можно выбрать тот рецепт, который нравится больше всего. Давайте узнаем, как приготовить кукурузу в мультиварке быстро и вкусно.
Полезные свойства продукта
Вареная кукуруза в мультиварке получается не только вкусной, но и достаточно полезной. В первую очередь стоит отметить, что этот овощ улучшает обмен веществ человеческого организма, тем самым помогает выводить токсины и шлаки, положительно влияет на ЖКТ. Кроме этого, кукуруза благотворно влияет на нервную систему и головной мозг человека: она успокаивает, улучшает память и сосредоточенность. По совокупности вышеперечисленных полезных свойств рекомендуется каждому человеку включить в рацион питания кукурузу.
Какую предпочтительней выбрать?
Ни для кого не секрет, что возраст кукурузы можно определить по цвету зерен: чем они желтее и ярче, тем старше овощ. Исходя из этого, лучше брать початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. При этом они должны быть упругими, но слегка мягкими, располагаться плотно друг к другу и быть одинаковой величины. Именно на такой кукурузе рекомендуется остановить свое внимание, во время выбора початка для приготовления в мультиварке.
Как подготовить початки?
Кукурузный початок в мультиварке получится вкуснее, если его правильно подготовить к варке. Во-первых, следует брать только ту кукурузу, которая одинакова по размеру, иначе плоды сварятся неравномерно. После этого следует очистить плод от листьев и другого мусора, обязательно затем промыть под проточной холодной водой. Если кукуруза слишком большая, то початок можно разломить на две части. Этот способ используется и в тех ситуациях, когда плоды овоща не одинакового размера. На этом подготовка кукурузы к приготовлению завершается.
Как варить кукурузу в мультиварке на пару
Кукуруза на пару в мультиварке, варенная в течение получаса, получается вкусной, нежной и полезной. Ведь режим «Варка на пару» сохраняет практически все полезные вещества любых продуктов. Главный вопрос в приготовлении на пару, как сварить кукурузу и сколько варить кукурузу в мультиварке. Все ответы на вопросы будут подробно расписаны в пошаговом рецепте. Давайте узнаем, как сварить кукурузу на пару в мультиварке в домашних условиях.
Особенности приготовления кукурузы
Чтобы знать, как правильно сварить кукурузу в мультиварке, нужно знать несколько особенностей приготовления этого овоща. Во-первых, в процессе варки початок солить ни в коем случае нельзя, иначе блюдо испортится. Во-вторых, во время варки жидкость должна полностью покрывать кукурузу. В-третьих, лучше брать только молодые плоды, так как старые получаются «резиновыми» и невкусными.
Как варить кукурузу в мультиварке в воде – классический рецепт
Кукуруза варилась в мультиварке не более 20 минут. Только в этом случае овощ получается вкусным и аппетитным. В мультиварку следует уложить уже подготовленные початки кукурузы и залить 4-5 стаканами теплой воды (жидкость должна полностью покрывать компоненты). После этого следует включить режим «Варка» или «Выпечка», или «Мультиповар» на 100 градусов Цельсия и готовить кукурузу в мультиварке 15-20 минут, не больше. Только после этого можно посолить блюдо, смазать маслом и подавать к столу.
Как варить кукурузу в мультиварке в початках?
Как вариант, можно приготовить кукурузу в собственных листьях. Такое блюдо получается по вкусу примерно таким же, но в разы полезнее. Для этого следует почистить початки, но листочки не выбрасывать – их нужно промыть и обсушить. Затем на дно мультиварки аккуратно укладывается часть листьев, на них кладется кукуруза, которую сверху следует закрыть оставшимися листочками. Теперь нужно аккуратно залить початки водой и готовить в режиме «Суп», «Варка на пару» или в других в течение 20-30 минут. После звукового сигнала листья можно выкинуть, а кукурузу посолить и обмазать маслом.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить уже жесткий злак?
Старая и жесткая кукуруза не успеет приготовиться за такое же время, как и молодой злак. Поэтому стоит увеличить время готовки до 40-60 минут, в зависимости от старости злакового плода. А вообще, рекомендуется стараться не использовать старую кукурузу, а всегда брать молодые початки. Ведь они не только быстрее готовятся, но и получаются в разы вкуснее и полезнее. Не забывайте, что перед стартом программы початок следует внимательно осмотреть на отсутствие гнили, странного налета и неестественного цвета.
Варианты приготовления кукурузы в мультиварке?
Существует несколько способов приготовления кукурузы в мультиварке. Выше были рассмотрены только основные (классические) варианты варки початка в кухонном электроприборе. И, как можно было заметить, приготовить кукурузу легко. Ведь не нужно обрабатывать плоды, проводить какие-либо манипуляции. Достаточно уложить в мультиварку, налить воду и настроить прибор. Но рецепты, рассмотренные ниже, несколько сложнее, но и вкус у них более разнообразный. Давайте узнаем, как еще можно приготовить кукурузу в мультиварке дома.
Мексиканский способ
Мексиканский соус к кукурузе вносит значительное улучшение и разнообразие во вкусовые качества блюда. Сам початок следует приготовить на пару (смотреть рецепт «Как варить кукурузу в мультиварке на пару»). А соус необходимо приготовить отдельно. Для этого следует смешать между собой маленькую ложку паприки, 4 больших ложки сметаны, сок лайма, 2 больших ложки сыра «Пармезан» и немного красного перца. Как только соус будет готов, его следует отправить в холодильник хотя бы на полчаса. После этого можно подавать кукурузу с мексиканским соусом.
В фольге с соком лайма
Здесь рецепт сильно меняется, в отличие от классических вариантов. Сначала следует кукурузу почистить, обмыть и сразу же полить оливковым маслом и натереть солью с перцем. После этого необходимо из фольги сделать небольшие лодочки, внутрь которых следует уложить початки. Кукурузу полить лаймом и слегка присыпать тмином. Осталось только переложить фольгу со злаком в корзинку для варки на пару и включить режим «Пар» на полчаса. После звукового сигнала электроприбора, кукурузу можно подавать к столу.
В зернах
На зиму кукуруза сохраняется не в початке, а в отдельных зернах. Из-за этого появляется вопрос, как приготовить кукурузу в зернах в мультиварке. В этом случае дно электроприбора необходимо смазать сливочным маслом и уложить зернышки на дно. Можно сразу же посолить и заправить 2-3 ложками нежирных сливок.
Сначала блюдо необходимо готовить в режиме «Пар» в течение 10-12 минут, после чего перевести в программу «Тушение» и готовить в течение 10-20 минут. Периодически следует проверять готовность кукурузы и перемешивать. Как только зерна будут готовы, их следует переложить на тарелку и подать на дегустацию.
Ароматная Кукуруза в Мультиварке
Чтобы приготовить максимально ароматную кукурузу в мультиварке, необходимо воспользоваться фольгой и целым рядом специй. Уже обработанный початок следует натереть измельченным чесноком, паприкой, оливковым маслом, тимьяном и по вкусу солью с перцем. Кукурузу после этого следует уложить в лодочки из фольги, а затем переложить на корзинку в мультиварку.
В соответствующий отдел залить теплую воду и готовить ароматную кукурузу в режиме «Варка на пару» в течение 20-30 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Или можно уложить фольгу с ароматной кукурузой внутрь чаши электроприбора (воду не добавлять) и готовить в режиме «Выпечка» столько же.
Блюдо «Кукуруза в Мультиварке» спряностями
Вместо специй, можно использовать ароматные пряности, которые добавляют кукурузе совершенно иной вкус. Для этого початок следует натереть солью, перцем, оливковым маслом и добавить сушеной зелени. Все это добро следует уложить в лодочки из фольги и готовить на корзинке в режиме «Варка на пару» в течение 20-30 минут. К сожалению, этот вариант приготовления злака не подходит для режима «Выпечка», как рецепт выше.
Как ее едят?
Многие люди часто задают вопрос, как есть кукурузу в початке. На самом деле, это не сложно. В первую очередь следует обмазать ее сливочным маслом и посолить. После этого кукурузу следует взять руками с двух сторон (осторожно, злак может быть горячим) и аккуратно откусывать зерна. Этот овощ настолько вкусный, что вы не заметите, как полностью его съедите. После этого обязательно следует почистить зубы от застрявших стеночек зерен. К сожалению, избежать этого никак нельзя.
С чем можно подать блюдо «Кукуруза в Мультиварке»?
Первое, что приходит на ум для подачи к кукурузе, – мексиканский соус. Именно это дополнение к злаку считается самым лучшим. Как приготовить мексиканский соус для кукурузы, смотрите в статье выше. Кроме этого, кукуруза может стать отличным дополнением к любому гарниру: пюре, рис, макароны, отварные овощи, рагу и так далее. Обычно кукурузный початок употребляют в пищу с маслом или мексиканским соусом после основного приема пищи вместе с чаем.
Как варить кукурузу в мультиварке Редмонд — 3 простых рецепта
Различной кухонной техники в последнее время появилось ну очень много. Управляться с ней не все сходу умеют, хотя нельзя не признать огромной пользы ее и вклада в комфорт и экономию времени хозяек. И даже в такой технике, оказывается, есть определенные техники, касающиеся приготовления привычных блюд. Например таких, как вареная кукуруза.
Пожалуй, лучшее лакомство для последних недель лета и начала осени – это вареная кукуруза. Да с маслицем, да целый початок. Купить уже готовую кукурузу можно практически на любой улице, небольшие лавочки стоят в любом людном месте, да и приобрести ее в супермаркете не составит труда. Но есть одна загвоздка – покупная кукурузка, каким бы хорошим ни было место, где ее приобрели, никогда не бывает идеальной. Прямо такой, как выше воображение ее описало. Зато именно такую идеальную можно приготовить самому и может получиться даже лучше! И мы с удовольствием расскажем вам как это сделать!
Как варить кукурузу в мультиварке на пару?
Навряд ли найдется хоть один человек, который поспорит с тем, что овощи или зерновые, например кукуруза, невероятно полезны в период урожая. Все витамины, которыми плод обогащался столько времени, наконец собрались воедино и пока еще хранятся в сорванном плоде. Наша задача в том, чтобы не дать им улизнуть и как можно скорее его приготовить. Но и это нужно сделать правильно, чтобы и в процессе приготовления их сохранился максимум, и чтобы получилось в итоге вкусное и сочно, а не резиновая странная масса.
Для этого отлично подходит варка на пару. Такой способ приготовления действительно очень популярен и высоко ценится за то, что продукт не отдает свои соки и полезные вещества в воду, как при варке, и таким образом сохраняет максимум полезного в себе. Кроме того, продукт получается очень сочным, ароматным и нежным – ну просто мечта, не так ли? Конечно, здесь есть свои подводные камни. Например, то что на пару продукт готовится, как правило, несколько дольше, да и устанавливать кастрюли так, чтобы постоянно кипела вода и был пар, не особенно-то удобно. Все постоянно норовит пойти не по плану и в итоге процесс идет мучительно, не давая вам расслабиться и предоставить его самому себе. И именно в этом случае незаменимым помощником выступает мультиварка.
Почти каждая мультиварка имеет режим приготовления на пару и делает она это очень удобно – от вас требуется лишь все установить, закрыть ее и можно о сложностях приготовления забыть – все приготовится так как должно само, настоящая палочка-выручалочка!
Этот рецепт получил множество рекомендаций и характеризует готовый продукт как «наилучший вариант», «самая сочная кукуруза» и прочие похвальные комментарии. Следуя этому подробному пошаговому рецепту, у вас наверняка получится с первого же раза приготовить полезную и очень вкусную кукурузку, которую точно оценят ваши близкие. И никаких рисков, как при покупке на улице!
· кукурузка молодая в початках небольшого размера – 3-4 штуки;
· чистая вода комнатной температуры – 2-2,5 стакана;
· соль поваренная пищевая – по вкусу;
· сливочное масло – по чайной ложечке на початок.
Шаг 1. Нужно тщательно промыть и очистить початки. Для этого удалите всю листву и «стебель» и вырежьте золотистую сердцевину. Слегка сполосните очищенную кукурузу, но слишком тщательно это делать нет необходимости – она росла среди листвы и не успела покрыться всяческими загрязнениями. Стоит упомянуть, что чаша мультиварки достаточно мала, поэтому ваша задача – поместить на нее как можно больше. Для этого можно резать длинные початки на два более коротких и укладывать их как «мозаику».
Важный момент – солить кукурузу перед приготовлением НЕЛЬЗЯ. Ни в коем случае. Во-первых, потому что вкус продукта самого по себе очень ценен и нужно, чтобы в процессе приготовления он раскрылся самостоятельно, а во-вторых, потому что мембрана кукурузных зерен очень тонкая и ее легко можно проколоть крупинками соли в процессе натирания. Тогда уже, конечно, ни о какой сочности не может быть и речи.
Шаг 2. Вылейте воду в чашу мультиварки. Солить ее нет необходимости, причину мы уже писали выше. Соль сильно повлияет на текстуру и вкус готового продукта, так что просто прислушайтесь к нашему совету – ведь мы хотим, чтобы получилось исключительно как это будет лучше для вас.
Вода не должна быть холодной, так как это может сильно затормозить процесс приготовления. В комплекте с мультиваркой у вас должна быть специальная сеточка, повторяющая форму чаши мультиварки. Это сеточка бывает в «горошек», а бывает и других форм, но ключевым фактором все же должно стать наличие дырочек.
Она надевается сверху на чашу и фиксируется как своего рода крышка, только с углублением. По этой сеточке нужно равномерно распределить початки кукурузы. Ни в коем случае не пытайтесь выкладывать ее слоями – она просто-напросто не проготовится нормально.
Шаг 3. Закройте крышку мультиварки, установите режим приготовления на пару и установите время – 25 минут – полчаса. Это время будет у вас абсолютно свободным, можете смело заняться своими делами и даже не вспоминать про готовящийся у вас продукт.
Шаг 4. Как только время приготовления истечет, откройте крышку мультиварки и аккуратно с помощью вилочки надавите на початок. Если он мягкий и упругий – кукуруза готова. Если твердый – подержите еще 10 минут, они точно не навредят. Как только продукт будет готов, сразу же припудрите его солью, чтобы она успела распространиться по еще горячему початку.
Затем, обильно смажьте початок сливочным маслом или просто положите кусочек сверху и подавайте к столу горячей – очень вкусно! Приятного вам аппетита и полезного перекуса!
Как варить кукурузу в мультиварке в воде — классический рецепт
Варка кукурузы в воде – процесс уже гораздо более привычный, многие уже, наверное, этим занимались и прекрасно знают, как приготовить кукурузу, сваренную в воде, идеально. Однако когда дело доходит до приготовления в мультиварке, некоторых это заводит в некоторый ступор. Отличается ли процесс и время приготовления? Какова специфика приготовления именно таким способом? Что нужно изменить в привычном рецепте?
В этом пошаговом рецепте мы с удовольствием рассеем все ваши сомнения и неуверенность и подробно расскажем о том, как же все-таки правильно это сделать, чтобы получилось вкусно и полезно и даже с первого раза. Приготовить по этой инструкции сможет даже полнейший новичок!
· кукуруза молодая в початках небольшого размера – 4-5 штук (зависит от вместимости вашей мультиварки, лучше не перегружать чашу);
· соль поваренная пищевая – по вкусу;
· масло сливочное несоленое – 1 чайная ложка на початок;
· вода чистая комнатной температуры – 4-4,5 стакана.
Шаг 1. В первую очередь нужно, конечно же, очистить початок. В идеале лучше использовать свежую дачную кукурузу, в которой вы уверены и можете быть спокойны за то, что ее не обрызгивали никакими химикатами. Такую кукурузу мыть нет никакой необходимости, нужно лишь срезать зеленую листву и аккуратно удалить сердцевину. Для удобства можно также разрезать початки на более маленькие.
И снова, крайне не рекомендуем вам использовать соль. Абсолютно без проблем ей можно натереть уже готовые початки – для вкуса это будет даже лучше. В случае с варкой просто необходимо быть уверенным в том, что зерна никаким образом не повреждены и сохранят драгоценные соки внутри.
Шаг 2. Аккуратно выложите початки в чашу мультиварки и постарайтесь распределить их как можно более равномерно – вода в мультиварке может наливаться лишь до одного определенного уровня, а для нас важно, чтобы кукуруза была полностью покрыта слоем воды.
Сверху на выложенные початки постепенно вливайте воду. Ни в коем случае не переливайте за ограничительную черту, но при этом не переживайте слишком сильно, если полностью покрыть все початки не выходит – ведь можно просто-напросто приготовить все в два захода – это даже покажется вам значительно удобнее и проще.
Шаг 3. Теперь, накройте мультиварку крышкой и защелкните. Включить режим нужно бобовых или зерновых. Если такого у вас нет, можно использовать режим приготовления супов. Воду нужно будет довести до кипения, на это уйдет около 10 минут. Затем, варка будет зависеть от зрелости кукурузы и размера початков. Если они совсем нежные и молоденькие, за 15 минут все проготовится на «отлично». Однако более зрелые, крупные и жесткие плоды потребуют больше времени – 25 минут-полчаса. За это время все абсолютно точно приготовиться в лучшем виде.
Шаг 4. Слейте воду из чаши с готовой кукурузой, выложите початки на блюдо. Теперь, натрите их солью или же просто присыпьте сверху, можно слегка припудрить черным перцем или натереть надрезанной долькой чеснока – получится очень вкусно и необычно.
Пока кукуруза еще горячая, положите сверху на каждый початок по чайной ложечке сливочного масла.
Постарайтесь не съесть все сразу самостоятельно и приятного аппетита!
Как варить кукурузу в мультиварке в початках
Еще один интересный способ, который, однако, не каждому знаком – варка кукурузы прямо в початках, не очищая ее от листвы. Или по крайней мере кажется, что не очищая…
Ни для кого не секрет, что листва любого растения имеет свой специфичный вкус. У каких-то растений он приятный, у каких-то не слишком. Но вот удивительное дело – листва кукурузы при варке великолепно гармонирует со вкусом самих зерен и, кроме того, прекрасно раскрывает кукурузу, заставляя ее готовиться в своеобразной «шубке». Таким образом вода не особенно передвигается между плодами и початки варятся как будто в «собственном соку».
Что уж говорить о подаче – это самая приятная часть. Ведь завернутые в зеленый лист ярко-желтые початки выглядят так по-летнему, словно их только что скосили с грядки и сразу же подали к столу. Словом, эксперимент очень интересный и мы настоятельно рекомендуем вам опробовать его – гости или же только лишь домочадцы – все будут приятно удивлены подобным новшеством.
· кукуруза молодая в початках, неочищенная – 3-4 штуки;
· вода чистая комнатной температуры – 4 стакана;
· соль поваренная пищевая – по вкусу;
· чеснок свежий – 1-2 зубчика;
· сливочное масло – 1 чайная ложечка на початок.
Шаг 1. В этом рецепте с очисткой початков нам придется особенно исхитриться. Листву, которую мы все же используем в дальнейшем, нужно срезать очень аккуратно, сохраняя форму, чтобы потом без труда получилось ее обратно «надеть», как специальную шубку.
Остальное же – волокна, сердцевину, небольшие листики, выбившиеся из основных, уже срезанных – все это нужно удалить и слегка ополоснуть початок. А затем, снова «одеть» его в листву.
Шаг 2. Подготовленные початки осторожно выложите в чашу мультиварки так, чтобы листа закрепилась вокруг початка и не слезла в процессе варки, а также чтобы вода могла полностью покрыть початки, при этом не переходя через уровень, установленный ограничительной линией.
Шаг 3. Постепенно, один за другим заливайте стаканы воды в мультиварку и постоянно следите за уровнем воды, чтобы он не пересекал черту. Початки можно будет немножко «утрамбовать», чтобы вода покрывала их полностью. Теперь, очищенные заранее зубчики чеснока разрежьте на 2-3 более малые части и водрузите их в воду в разных местах. Этот продукт необязателен, но он придаст еще более индивидуальный и приятный вкус вашему блюду. Закройте крышку мультиварки и установите режим варки зерновых, бобовых или супа. Засеките около 10 минут, за которые вода должна будет закипеть. После этого варите початки еще 20-30 минут, в зависимости от того, насколько велики и зрелы зерна.
Готовые початки аккуратно достаньте шумовкой или слейте воду, припудрите солью и смажьте обильно сливочным маслом. Подавайте вместе с листвой, можно украсит зеленью или овощным салатом для добавления яркости. Приятного аппетита!
Особенности приготовления кукурузы
Как и в приготовлении любого другого продукта, у варки кукурузы есть свои определенные нюансы и тонкости, которых стоит придерживаться, чтобы все получилось идеально. В этом разделе мы расскажем вам несколько, чтобы облегчить вам процесс дальнейшего приготовления и экспериментов.
1. Не солите кукурузу в процессе приготовления. Мы уже писали об этом и напоминаем, как важен данный момент.
2. Вода должна полностью покрывать початки, но ее не должно быть много. Иначе продукт выйдет безвкусным и будет значительно дольше готовиться.
3. Для варки подходит только молодая кукуруза. Перезрелые початки будут немного резиновыми и окажутся совсем не сладкими, а скорее крахмалистыми на вкус. Зрелость можно проверить, проткнув зернышко зубочисткой – оно должно легко и упруго проколоться.
4. Если в вашем распоряжении все же только старые початки – дело все еще поправимо, но на то, чтобы добиться приятного результата, придется потратить больше времени. В первую очередь вам поможет сильное увеличение длительности варки – варить такую кукурузу придется около полутора часов.
5. Кукуруза, к сожалению, иногда абсолютно неожиданно поддается различным заболеваниям, свойственным бобовым. Так что перед приготовлением тщательно осмотрите початок – он должен быть упругим и желтым, без каких-либо затемнений, почерневших зернышек, налета и мягких частей початка.