приготовить маш вкусно и быстро

Рецепты из маша

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой

раздел: Супы из свинины

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Пророщенный маш

Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е

раздел: Салаты с проростками

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе

раздел: Салаты из крабовых палочек

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

раздел: Индийская кухня

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Чечевично-машевые котлеты с грибами

Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер

раздел: Рецепты с чечевицей

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Суп с бараниной и машем

Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится оч

раздел: Супы из баранины

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Гарнир из маша с овощами

Маш не так часто, как хотелось, встречается в рационе жителя средней полосы. А зря. Эти мелкие зеленые зернышки не только вкусны, но и богаты белком. Рецепты из маша часто встречаются в индийской кухне. Там маш носит название «мунг». Из него готовят

раздел: Блюда из бобовых

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду

раздел: Рисовые каши

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Постная шурпа из маша

раздел: Овощные супы

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Густой суп с машем и домашней лапшой

раздел: Крупяные супы

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Маш палау (плов с машем по-афгански)

раздел: Афганская кухня

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)

мунг дал (маш лущеный), гхи (или топленое масло), кардамон зеленый, фисташки несоленые (pista) или кешью, миндаля (badam, очищенный, нарезанный), изюм (кишмиш), молоко (цельное), вода, сахар, кешью, миндаль, изюм.

раздел: Индийская кухня, Халва

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Шурпа-маш

баранина, топленое масло, фасоль маш, рис, морковь, лук репчатый, томат-пюре, специи

раздел: Узбекская кухня

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Салат из проростков фасоли маш

фасоль маш, зеленый перец чилли, корень имбиря (натертый), кокосовый орех (свежая стружка), огурец, сок, соль, перец, манго, растительное масло, горчица (семена), листья кориандра, лимонная цедра

Источник

Как готовить маш вкусно в домашних условиях

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Для нашей страны этот продукт новый, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Как готовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания.

Как приготовить маш вкусно на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира.

Схоже с описанным выше:

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Вегетарианские котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Видео-рецепт приготовления машхурды по-узбекски от Сталика Ханкишиева

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания

Мультиварка облегчает и ускоряет процесс приготовления еды. Вместо курицы можно взять любое мясо, тоже будет вкусно.

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления

Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Полезные свойства и противопоказания

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Пророщенный маш — польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Источник

Маш крупа: что это такое и как готовить, и все о бобах мунг

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

На столах россиян маш появляется не так часто, как гречка, рис или перловка. А вот в Индии крупа обрела популярность задолго до нашей эры. Самые ранние археологические находки датированы 2500 г. до н. э.

Индусы называют крупу бобами мунг и активно используют в Аюрведе – древнейшей системе индийской народной медицины. Это ценный источник белка, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов.

Крупа маш: что это такое, и с чем ее едят?

Маш – это однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, традиционная азиатская зернобобовая культура. Научное название вида – Vigna radiate. Родом оно из Индии и Пакистана, откуда распространилось по странам Азии.

В Корее и Японии крупа известна как «люй-дау» или золотистая фасоль, а китайцы называют ее «зеленый боб».

Крупа маш – это овальные бобы зеленого цвета. Они мельче гороха, гладкие на ощупь. У них правильная форма, красивый глянцевый блеск. Семена (по 6-7 штук) созревают в длинных пушистых стручках, длиной до 30 см. Лущеные бобы светло-желтые.

Среди российских хозяек маш не так популярен как другие бобовые, но обладает огромной пользой для здоровья. Его едят цельным, лущеным или пророщенным. Из него готовят супы, гарниры, закуски, салаты.

Маш входит в состав кичари – главного блюда аюрведической кулинарии. Пряную смесь риса, специй, бобов мунг и овощей едят для повышения силы и выносливости. Она легко усваивается, очищает, омолаживает. Йоги считают, что такая пища повышает интеллект и полезна тем, кто практикует медитацию.

Индусы замачивают маш на 5-6 часов, растирают его в пасту и жарят как блинчики с добавлением имбиря.

Маш хорошо известен в таджикской, узбекской, туркменской кухне. Из него готовят маш-кичири – кашу с добавлением баранины, риса, кураги.

Из крупы получают ценный крахмал. Он идет на производство известной во всем мире фунчозы – тонкой полупрозрачной лапши с нежным вкусом и целебными свойствами.

Пророщенный маш – типичный ингредиент азиатской кухни. То, что обычно называют в рецептах ростками фасоли, на самом деле – проростки бобов мунг.

Маш: как варить, чтобы он стал мягким?

Крупа получится вкусной и полезной, если ее правильно готовить. Перед тем, как варить маш зеленый, переберите его. Мусора я ни разу не находила, но так положено 😉

Затем поместите крупу в миску, хорошенько промойте. Отбракуйте зерна, что всплывают, сморщенные, темные экземпляры. Замачивать не обязательно, но я оставляю в воде на 2-3 часа. Чувствую, что так они лучше усваиваются.

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

При варке маш впитывает много жидкости, поэтому ориентируйтесь на соотношение 1 к 2,5-3. Если нальете воды больше чем надо, не страшно. Ее потом можно будет слить. «Каша-размазня» вам не грозит, если не переварите.

Далее придерживайтесь следующего плана:

Готовность определяйте по пробному зернышку. Выловите одну фасолинку и раздавите. Если она легко превращается в пюре – готово!

Как готовить маш – рецепты

Маш – диетический продукт с умеренной калорийностью, способный заменить мясо вегетарианцам. В нем много витаминов, белка, клетчатки. Крупа отлично походит для каш, паштетов, гарниров и соусов.

Вареный маш – удачная основа для сытных и питательных блюд. Предлагаю несколько рецептов, которые мне особенно нравятся.

Паштет

Это дежурная намазка на хлеб и тосты. Ее удобно держать в холодильнике для быстрых завтраков и перекусов. Готовить паштет легко. Его вкус напоминает хумус из нута.

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Чтобы получить более жидкую консистенцию, долейте отвар. Паштет не хранится долго, так как в его составе сырые овощи. Если планируете держать в холодильнике несколько дней, предварительно пропарьте в сковороде или на водяной бане.

Как готовить маш с овощами на гарнир?

Для 4-5 порций потребуется:

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Положите на блюдо вместе с жареной курицей, рагу из говядины или свинины, котлетами, отбивными.

Овощной суп с бобами мунг

Легкое, но сытное блюдо, которое легко приготовить на обед. Приведенного количества хватит на 4-5 порций. Мне он нравится в сочетании со сметаной и тостами из ржаного хлеба.

На 2 литра H2O возьмите:

В суп можно добавить мяту, цветную капусту или брокколи – вкус только выиграет.

Как прорастить маш – подробная инструкция

Проростки известны противомикробными, очищающими и омолаживающими свойствами. Они приводит в норму метаболизм, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови.

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Получить продукт несложно. Крупа быстро прорастает во влажных условиях. Для этого существует специальное оборудование, но можно обойтись подручными средствами.

Первые ростки появятся через 6-12 ч. Достаньте их и снова промойте. Продолжайте до тех пор, пока побеги не достигнут 3-4 мм в длину.

Проростки кладут в салат или готовят: бланшируют, обжаривают с имбирем, чесноком, луком. По вкусу они напоминают зеленый горошек – сочные, нежные, сладковатые. Это известное дополнение к китайской еде. Оно отлично сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом.

Как прорастить маш в банке?

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Сделать это еще проще, чем на блюдце:

Они появятся в течение суток. За это время их необходимо промыть 3-4 раза, если в помещении прохладно. Летом устраивайте «мойку» каждые 2-3 часа, чтобы содержимое не забродило. Заполняйте емкость водой из-под крана, а затем сливайте ее сквозь крышку с дырочками.

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Через трое суток у вас будет полная банка пророщенных зерен. Не ждите, пока сформируются корешки. Ешьте скорее, это вкусно!

Мне нравится добавлять пророщенную фасоль в суп, к тушеным овощам и мясу. Некоторые едят ее сырой, но я не рискую.

Ростки богаты аскорбинкой, железом. Они увеличивают силу и выносливость, ускоряют выздоровление при гриппе, ОРВИ.

Микрозелень бобов мунг не только сохраняет лучшие свойства, но и увеличивает их. Растет количество аскорбинки, клетчатки, антиоксидантов. Людям с хроническими заболеваниями необходима консультация врача перед любыми изменениями привычной диеты. Всем остальным следует соблюдать меру и помнить: лучшее – враг хорошего.

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Маш: химический состав и пищевая ценность

Калорийность стограммовой порции составляет 300 килокалорий или 19,52% от расчетной суточной потребности.

НаименованиеМасса, г% суточной потребности
Белки23,525,54
Жиры22,99
Углеводы4632,86
Пищевые волокна11,155,5

Витаминный баланс просто зашкаливает. Немного найдется продуктов, способных составить конкуренцию крупе маш. Даже нут с гречкой уступают ей по процентному содержанию основных витаминов, не говоря о булгуре, рисе. Разве что чечевица опережает бобы по некоторым позициям.

НазваниеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Тиамин (B1)0,6241,4
Рибофлавин (B2)0,2319,9
Холин (B4)97,919,6
Пантотеновая кислота (B5)1,938,2
Пиридоксин (B6)0,3819,1
Фолаты (B9)62,5156,3
C4,85,3
E0,513,4
K0,97,5
PP2,311,3

По минералам ситуация еще интереснее. Небольшая порция крупы обеспечит большинством из них не хуже поливитаминок из аптеки. Смотрите таблицу.

ЭлементКоличество, мг% дневной потребности
Калий100040
Кальций19219,2
Магний17443,5
Сера238,623,9
Фосфор35844,8
Железо633,3
Марганец1,0351,8
Медь94,194,1
Селен0,8214,9
Цинк2,6822,3

Про калию крупа превосходит сушеный инжир в полтора раза и лишь немного уступает кураге. В капсулах с IHerb, которые я себе купила, его 2% суточной нормы, а здесь в 20 раз больше. Причина: натуральный продукт не синтетика, а потому безвреден.

Маш – один из немногих природных поставщиков селена. Это сильнейший антиоксидант, а также незаменимый участник синтеза трийодтиронина (активного гормона щитовидной железы Т3). Альтернативные источники Se – бразильский орех, черноплодная рябина, ячка, киноа.

Польза крупы маш и возможные риски

Маш без преувеличения можно назвать одним из самых ценных продуктов питания. Как утверждают корейские ученые, он обладает высокой биологической активностью, включающей антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Кроме того, он предотвращает диабет, приводит в норму давление и улучшает липидный обмен. Подробнее об этом можно почитать в журнале Human & Experimental Toxicology за август 2011 года.

Снижает холестерин и помогает работе сердца

В указанной статье говорится, что маш очень эффективен для снижения «плохого» холестерина. Его антиоксиданты действуют как мощные поглотители свободных радикалов, обращая вспять повреждение сосудов и улучшая кровоток.

В работе, опубликованной в Chemistry Central Journal (2014), сказано: у крыс, получавших экстракты проростков бобов мунг в течение месяца, значительно снизилось систолическое артериальное давление.

Богат антиоксидантами

Потребление бобовых снижает риск смерти от всех причин. Это убедительно доказано в работе, опубликованной в журнале ClinicalNutrition (2018). Ученые объясняют эффект высоким уровнем полифенолов и олигосахаридов. Клинические исследования показали: маш защищает клетки ДНК от повреждений и опасных мутаций.

Источник белка и нутриентов

Маш насыщен растительным белком и незаменимыми аминокислотами. В нем присутствует лейцин, изолейцин, валин. Их биологическая роль заключается в следующем:

Порция крупы покрывает полторы суточных потребности в фолиевой кислоте (B9). Соединение необходимо для синтеза ДНК, роста клеток и когнитивной функции. Особенно важен B9 беременным.

Облегчает симптомы ПМС

Маш – ценный источник витаминов группы B. Соединения регулируют гормональный баланс, нарушение которого приводит к недомоганию в критические дни. В сочетании с магнием они придают силы, уменьшают боль, избавляют от перепадов настроения.

В сравнении с другими бобовыми маш намного легче усваивается. Из-за повышенного содержания клетчатки он иногда может вызывать проблемы с пищеварением. Если пробуете продукт впервые, начните с небольшого количества и запивайте водой.

При появлении признаков непереносимости (диарея, вздутие, тошнота или аллергические реакции) немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Если в магазине вам встретится маш крупа, берите не раздумывая, – что это такое и как готовить, вы знаете. Надеюсь, вам понравится. Это удачная возможность разнообразить рацион и получить больше полезных веществ из натурального продукта.

Источник

Как и сколько нужно варить маш до готовности?

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Для нашей страны этот продукт новый, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Как готовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания.

Как приготовить маш?

Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.

Как приготовить суп из маша?

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.

Как приготовить маш на гарнир?

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.

Каша из маша – рецепт

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.

Салат из пророщенного маша – рецепт

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.

Хумус из маша – рецепт

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.

Как приготовить маш вкусно на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира.

Схоже с описанным выше:

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Суп из маша с восточными нотками

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Вкусный, наваристый, сытный, согревающий домашний супчик с восточными нотками, с нежной консистенцией. Суп хорошо “прижился” в нашей семье, готовила уже не один раз. Источник рецепта Леночка (fialka1 )

Фарш мясной Маш Мука пшеничная Лук репчатый Морковь Масло сливочное Зелень Куркума Кориандр Специи Вода

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Вегетарианские котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Суп из маша с бараниной

Категория: Первые блюда> Суп
6 ингридиентов

На ночь замачиваем промытый маш в холодной воде.

Через 3 часа добавляем обжаренный с морковью лук, специи и солим. Варим еще 30 минут и выключаем….

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания

Мультиварка облегчает и ускоряет процесс приготовления еды. Вместо курицы можно взять любое мясо, тоже будет вкусно.

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

С тыквой и куриными желудками

Блюда из маша, рецепты (просто и вкусно) которых можно найти здесь, можно дополнить тыквой и куриными желудками.

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Состав ингредиентов

Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления

Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Рецепты из маша

Блюда из маша популярны в восточной кухне. Некоторые рецепты из маша с фото, которые готовят в Азии, размещены на сайте. Рецепты приготовления маша начинают с подготовки крупы — маш замачивают в воде на сутки. Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). Во многих рецептах из маша его готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чуть сладковатым привкусом бобов.

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Маш-салат – одна из салатных разновидностей наряду с кресс-салатом, айсбергом и цикорием (радичио). Эти виды салатов считаются самыми распространенными. Растение представляет собой темно-зеленые листья, которые формируют розетки (см. фото). Аромат маш-салата приятный и немного освежающий, на вкус растение очень приятное, отличается пряным ореховым привкусом.

Маш-салат известен под другими названиями: валерианница овощная, ореховый салат, полевой салат корн. Растение лучше употреблять в свежем виде, т. к. оно плохо переносит термическую обработку.

Выращивание

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Вырастить маш-салат можно у себя на дачном участке вместе с другими овощами. Выращивают его из семян. Высевать листовой салат корн рекомендуют ранней весной на грядки, которые хорошо освещаются солнцем в течение всего дня. Валерианница не любит сквозняков и сильного ветра, так что необходимо выбрать тихое место. Высаживать семена можно в хаотичном порядке или рядками. При необходимости, ускорить созревание и восход семян можно, накрыв грядки полиэтиленовой пленкой.

Первые всходы появятся в течение одной недели при правильном уходе. Урожай можно будет собирать через 3 недели, в это время маш-салат поливают 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение лучше после захода солнца, в вечернее время, чтобы не сжечь зелень. После полива следует немного разрыхлить грунт, чтобы на грядках не сформировалась толстая корка.

Полезные свойства

Полезные свойства салата корн позволяют его употреблять людям, которые имеют проблемы с весом или страдают сахарным диабетом. Маш-салат содержит большое количество витаминов, флавоноидов и минералов. Компоненты, которые входят в состав растения, улучшают усвоение витамина С, укрепляют ломкие капилляры.

приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть фото приготовить маш вкусно и быстро. Смотреть картинку приготовить маш вкусно и быстро. Картинка про приготовить маш вкусно и быстро. Фото приготовить маш вкусно и быстро

Витаминный состав маш-салата помогает в профилактике многих заболеваний. Употребление всего 100 граммов растения покрывает суточную потребность организма в витамине В9. Этот витамин отвечает за регулировку метаболических процессов и способствует регенерации клеток.

Калорийность салата корн составляет 23 килокалории на 100 граммов. Низкая калорийность позволяет добавлять валерианницу овощную в диетический рацион. Салат хорошо влияет на обмен веществ, повышает гемоглобин.

Полезные свойства и противопоказания

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Пророщенный маш — польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

Что такое маш, его польза для организма

Маш — это азиатская фасоль, которую широко используют в кулинарии стран Востока. Хорошо известна она и в среде вегетарианцев, и тех, кто придерживается правил здорового питания без отказа от мясоедства. Бобы имеют несколько названий, которые можно встретить в кулинарных рецептах. Фасоль золотистая, люй-дау, бобы мунг — это всё про неё — азиатскую фасоль или маш. Собственно, эти зелёные овальные горошинки — плоды растения, произрастающего в Индии и других странах Средней Азии.

Большую славу маш заслужил благодаря огромной пользе, которую он приносит организму, а также насыщенному, приятному вкусу со слегка ореховыми нотками. Из бобов можно приготовить множество разнообразных блюд (маш с овощами, плов, суп, котлеты и пр.) и каждое из них будет по-настоящему сытным даже без привлечения мясных продуктов. А всё потому, что в бобах содержится много белка, клетчатки, медленных углеводов и аминокислот. Эти компоненты надолго утоляют чувство голода, не оставляя тяжести в желудке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *