приготовить маш на гарнир в мультиварке как вкусно
Как приготовить маш в мультиварке редмонд. Загадочный маш: рецепты вкусных блюд
Маш на плите варить 30 минут
Маш в мультиварке варить 40-45 минут
Маш сколько времени варить?
Интересный продукт! Широко применяется эта крупа в кулинарии таких стран как Япония, Корея, Средняя и Юго-восточной Азия. Время приготовления зависит только от техники, выбранной для варки.
Маш, его польза и калорийность
Энергетическая ценность у этого продукта довольно большая 300-315 ккал. Поэтому диетическим его не назовешь. Маш широко используется для здорового и сбалансированного питания. Особенно полезен он для людей, которые ежедневно справляются с большими физическими нагрузками.
Химический состав маша аналогичный тому, который свойственный для мяса. Благодаря этому культура используется в качестве ингредиента вегетарианских блюд. В продукте содержаться витамины разных групп (А, Е, С, РР), множество минералов (кальций, магний, фосфор, железо, натрий) и большое количество легкоусвояемого белка. Пророщенный маш ещё более полезный и используется в качестве БАДов при лечении многих заболеваний сосудистой системы человека
При регулярном употреблении маша, можно убедиться в его пользе. Он способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, благотворно влияет на функционирование сердечнососудистой и иммунной системы. Есть и недостаток у этого продукта. Маш – растение семейства бобовых и одной из разновидностей гороха, поэтому может влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление продукта вызывает вздутие и другие неприятные последствия.
Как правильно варить маш?
Первое что необходимо сделать – перебрать крупу. Так как в ней часто встречаются растительный мусор и камешки, то эта процедура обязательна. Затем промываем маш холодной водой, можно замочить на 10-15 минут.
Варим на плите. Берем кастрюлю, наливаем в неё воду в соотношении на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости. Доводим до кипения. Как закипит, добавляем маш, при этом помешивая. После повторного закипания уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.
За 15 минут до завершения процесса варки добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Как только время приготовления истечет, кастрюлю нужно накрыть полотенцем, и дать постоять 10-15 минут.
Варить в мультиварке. В чашу наливаем воду (на 100 грамм маша 250 грамм жидкости). Ставим емкость в мультиварку. Засыпаем подготовленную крупу. Выбираем программу «Тушение», время приготовления 45 минут. За 15 минут до окончания варки добавляем соль и перемешиваем. По завершению программы дать постоять в мультиварке 10-20 минут.
Каша из маша в мультиварке | БЛЮДОДЕЛ
Вернуть силы и получить порцию необходимых витаминов поможет очень простая, но в то же время необычная каша «маш-кичири». Готовится она из зелёных бобов, название которых маш (золотистая фасоль, бобы мунг), а так же риса с использованием пряностей.
Родина маша – Индия. Внешне она напоминает горох, овальной формы, зеленого цвета. Вкус отличается от гороха и варится намного быстрее.
Каша маш-кичири популярна в узбекской, таджикской кухнях. В смесь из риса с бобами иногда добавляют урюк, курдюк (овечье сало). Или готовят с мясом. Еще из маша варят густой суп «маш-хурда». В Индии употребляют пророщенные бобы, а в Китае из нее делают лапшу. Рис и маш – самые распространенные зерновые культуры на востоке. Поэтому в своих блюдах используются в первую очередь. Они питательны и имеют нейтральный вкус. Идеально сочетаются с мясом, соусами. Используются в салатах, горячих, а также в сладких блюдах.
В нашей стране эта культура не так популярна, как на востоке. Сейчас маш легко можно приобрести в магазинах, но мало кто знает, как его употреблять в пищу. А зря. Польза этого боба огромна. Она богата растительными белками, что хорошо заменяет животный белок. А так же содержит много железа, витамины группы В, натрий, кальций. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины. Особенно полезен для детей, стариков, выздоравливающих больных.
Приготовление:
Сегодня мы готовим в мультиварке. Установленная программа позволяет выбрать нужную температуру, а каше не подгореть.
По желанию, можно предварительно замочить крупу на один час.
Особую пикантность этому блюду дают пассированные лук и морковь с добавлением приправ. Очищенную морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
Поджарить в мультиварке на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
Тем временем маш следует перебрать от камушков, тщательно промыть вместе с рисом.
Положить к поджарке, налить 2 стакана воды, специи, соль по вкусу.
Перемешать и закрыть крышку мультиварки. Готовить кашу в режиме «тушение» 40 минут.
Блюдо готово! Сверху можно посыпать тёртым сыром, зеленью, полить сметаной. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!
Машкичири в мультиварке
Машкичири (она же каша из маша или «машкина каша») – традиционное блюдо узбекской кухни. Готовится оно из маленькой зеленой фасоли – маша – и риса. Чем особенно примечательна эта каша, так это тем, что её приготовление не требует соблюдения каких-то норм и правил. Если быть точной – никаких правил нет! Руководствоваться можно только своими гастрономическими предпочтениями! Прелесть, правда? Можно сделать машкичири похожей на плов, а можно остановиться на не менее вкусном постном варианте, о котором, собственно, я и собираюсь рассказать. Единственное, что нужно обязательно, – это толстостенная посуда. И тут мультиварка подходит идеально. Начнем?
Ингредиенты (мультистакан – 160 мл, стакан – 250 мл):
Способ приготовления машкичири в мультиварке
В первую очередь на варку отправляется маш. Замачивать его предварительно не нужно – он и так доходит до готовности относительно быстро, минут 40-50. А вот перебрать и удалить мусор, а затем промыть до прозрачной воды – это обязательно. Высыпаю чистый маш в мультиварку и заливаю его водой, можно вылить всю сразу, а можно только половину, это не особо важно. Я добавила половину (2 ст.), поскольку побоялась сильного бульканья – кастрюлька то маленькая, и включила мультиварку в режим «Гречка».
Рис, также обязательно промытый, добавила где-то через 30-40 мин. Тут для удобства время лучше запомнить, хотя бы примерно, потому как режим будет работать до тех пор, пока не выкипит вся вода, что совсем не нужно. А нужно, чтобы маш хорошо набух и местами начал трескаться.
Добавляю рис, соль, ещё 1,5 ст. воды и закрываю крышку – дальше караулить ничего не придется, мультиварка будет спокойно работать до конца режима.
По окончании варки у меня получилась готовая рисо-машевая каша. Она уже съедобна, только пресновата. Чтобы это исправить, делаю простейшую зажарку из лука: нарезаю его крупным кубиком и поджариваю на масле в режиме «Выпечка» 25 мин. В принципе, зажарку можно сделать и побогаче, добавить ещё овощей, если предпочитаете есть каши с мясной составляющей, то и мясо. Тут дело вкуса.
Когда лук готов, добавляю к нему кашу.
Второй вариант, на мой взгляд, более правильный – когда готовая каша получается вязкой и чуть жидковатой, примерно консистенции ризотто (кстати, именно поэтому для приготовления машкичири берется круглозернистый рис). Для этого добавляю в заправленную луковой зажаркой кашу оставшиеся полстакана воды и держу её на подогреве 20-30 мин.
Подаю машкичири со свежим зеленым луком.
Готовила машкичири в мультиварке Panasonic 10.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Суп из маша в мультиварке
Маш – бобовая культура, близкая родственница фасоли, но в отличие от фасоли маш можно проращивать. Маш выращивают в Азии и Южной Америке. Особенно распространён он в восточной и азиатской кухнях. В Корее едят ростки маша, в Индии его часто шлифуют и едят без оболочки, в Японии употребляют сброженный маш. Маш богат белком и подходит для диетического питания. Маш используют для варки супов, готовят из него блюда с мясом и рисом. Ростки маша едят как в чистом виде, так и в салатах. В отличие от большинства остальных бобовых культур маш не требует замачивания – варится он довольно быстро – 30-40 минут. Попробуйте разнообразить ваше меню и сварите суп с машем в мультиварке.
Ингредиенты:
Как приготовить суп из маша в мультиварке:
На Востоке для супа с машем чаще используют баранину, я сегодня варю с курицей. Вы можете брать любое мясо. Кто любит зажарку – можно предварительно обжарить мясо, лук, морковь, чеснок.
Я сегодня делаю без зажарки. Кладу в чашу мультиварки мясо, натертую на терке морковь, порезанные лук и картофель, чеснок, промытый маш, лавровый лист, перец, приправы. Заливаю водой. Устанавливаю программу «тушение» на 1,5 часа. Готовлю суп до сигнала.
За это время маш в мультиварке прекрасно разваривается, ему хватает и часа варки. Подавать суп из маша со свежей зеленью.
Если вы любите суп-пюре из маша, возьмите тогда больше маша (целый стакан), после сигнала перелейте суп в другую ёмкость и с помощью погружного блендера превратите его в суп-пюре.
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Индийские бобы, или маш, не так широко известны в нашей стране, но быстро набирают популярность. Многие хозяйки расхваливают вкус этого блюда и делятся друг с другом рецептами.
Мы решили не отставать и предложить вам несколько замечательных способов приготовления маша.
Рецепт супа из крупы маш
Можно порадовать своих близким сытным и вкусным супом из машевой крупы. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:
Данное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 л. кипяченой воды.
Способ приготовления
Как готовить маш в качестве гарнира
Для этого блюда понадобится:
Способ приготовления
Маш тушеный с овощами в мультиварке
Перед тем как варить маш в мультиварке, подготовьте следующие ингредиенты:
Способ приготовления
Не менее интересные рецепты содержатся в нашей рубрике
Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.
Немного о маше
Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.
Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.
Как приготовить маш на гарнир
Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.
Для этого нужно взять:
Процесс приготовления гарнира достаточно прост:
Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.
Ризотто
Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.
Нам потребуется:
Сам процесс займет немного времени:
Суп из маша
Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.
Для приготовления супа возьмите:
Готовим суп следующим образом:
Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.
Ингредиенты:
Как приготовить суп из маша в мультиварке:
На Востоке для супа с машем чаще используют баранину, я сегодня варю с курицей. Вы можете брать любое мясо. Кто любит зажарку – можно предварительно обжарить мясо, лук, морковь, чеснок.
Я сегодня делаю без зажарки. Кладу в чашу мультиварки мясо, натертую на терке морковь, порезанные лук и картофель, чеснок, промытый маш, лавровый лист, перец, приправы. Заливаю водой. Устанавливаю программу «тушение» на 1,5 часа. Готовлю суп до сигнала.
За это время маш в мультиварке прекрасно разваривается, ему хватает и часа варки. Подавать суп из маша со свежей зеленью.
СУП ИЗ МАША В МУЛЬТИВАРКЕ
Ингредиенты:
Как приготовить суп из маша в мультиварке:
Я сегодня делаю без зажарки. Кладу в чашу мультиварки мясо, натертую на терке морковь, порезанные лук и картофель, чеснок, промытый маш, лавровый лист, перец, приправы. Заливаю водой. Устанавливаю программу «тушение» на 1,5 часа. Готовлю суп до сигнала.
За это время маш в мультиварке прекрасно разваривается, ему хватает и часа варки. Подавать суп из маша со свежей зеленью.
Если вы любите суп-пюре из маша, возьмите тогда больше маша (целый стакан), после сигнала перелейте суп в другую ёмкость и с помощью погружного блендера превратите его в суп-пюре.
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Как варить маш в мультиварке
Маш, или зелёная фасоль, хорош тем, что его не надо замачивать. Он совершенно не вызывает вздутия живота и очень быстро (относительно других бобовых) варится. Общее время тушения в мультиварке тридцать минут. За это время зеленая фасоль стала мягкой и готовой)
Начнем с маша. Его необходимо промыть и поместить в чашу мультиварки.
Заливаем маш водой холодной в соотношении 1 к 2.
Промыть бурый рис. Отправляем его в чашу мультиварки к машу.
Добавляем к рису и фасоли тыкву. Я использовала замороженную, предварительно натёртую на средней терке тыкву. Если Вам повезло и у Вас свежая тыква, то её необходимо помыть, почистить и натереть на мелкой или средней терке.
Ставим чашу в мультиварку, включаем ее на максимальную мощьность на 30 минут. Я использовала режим тушения.
Репчатый лук необходимо почистить, порезать мелким кубиком и обжарить на разогретой сковороде, на оливковом масле до золотистого цвета.
Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке и добавить к луку, на сковороду.
Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки. Добавить чеснок на сковороду к овощам.
Добавляем томатную паста на сковороду и тушим еще минут пять на маленьком огне все овощи.
За десять минут до готовности, т. е. через двадцать минут тушения, открываем крышку мультиварки и перекладываем зажарку в мультиварку.
Добавляем столовую ложку хмели-сунели. Будет в меру остренько и очень ароматно)
Солим и добавляем столовую ложку сушеного базилика.
Доводим уже все соединенные компоненты до готовност, тушим еще минут пять-десять. Выключаем мультиварку, раскладываем на тарелки.
Готовый маш можно при желании полить еще оливковым маслом. Получается очень вкусно и полезно. А еще очень сытно, что важно во время поста.
Маш, рецепты приготовления которого поражают разнообразием, имеет высокую питательную ценность и достойные вкусовые характеристики. Бобовая крупа особенно востребована во время поста, включается в меню вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания.
Как приготовить маш?
Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.
Как приготовить суп из маша?
Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.
Как приготовить маш на гарнир?
Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.
Каша из маша – рецепт
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.
Салат из пророщенного маша – рецепт
Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.
Хумус из маша – рецепт
Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.
Маш с овощами – рецепт
Подойдет для здорового питания, вегетарианского и постного меню маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.
Фалафель из маша – рецепт
Помогут приготовить вкусно маш простые рецепты фалафеля – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.
Маш с грибами – рецепт
Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.
Маш кичари – рецепт
Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. Кичари – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.
Как приготовить маш-маш по-корейски?
Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.
Как приготовить маш в мультиварке?
Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.
Сколько варить маш
Маш на плите варить 30 минут
Маш в мультиварке варить 40-45 минут
Маш сколько времени варить?
Интересный продукт! Широко применяется эта крупа в кулинарии таких стран как Япония, Корея, Средняя и Юго-восточной Азия. Время приготовления зависит только от техники, выбранной для варки.
Маш, его польза и калорийность
Энергетическая ценность у этого продукта довольно большая 300-315 ккал. Поэтому диетическим его не назовешь. Маш широко используется для здорового и сбалансированного питания. Особенно полезен он для людей, которые ежедневно справляются с большими физическими нагрузками.
Химический состав маша аналогичный тому, который свойственный для мяса. Благодаря этому культура используется в качестве ингредиента вегетарианских блюд. В продукте содержаться витамины разных групп (А, Е, С, РР), множество минералов (кальций, магний, фосфор, железо, натрий) и большое количество легкоусвояемого белка. Пророщенный маш ещё более полезный и используется в качестве БАДов при лечении многих заболеваний сосудистой системы человека
При регулярном употреблении маша, можно убедиться в его пользе. Он способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, благотворно влияет на функционирование сердечнососудистой и иммунной системы. Есть и недостаток у этого продукта. Маш – растение семейства бобовых и одной из разновидностей гороха, поэтому может влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление продукта вызывает вздутие и другие неприятные последствия.
Как правильно варить маш?
Первое что необходимо сделать – перебрать крупу. Так как в ней часто встречаются растительный мусор и камешки, то эта процедура обязательна. Затем промываем маш холодной водой, можно замочить на 10-15 минут.
Варим на плите. Берем кастрюлю, наливаем в неё воду в соотношении на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости. Доводим до кипения. Как закипит, добавляем маш, при этом помешивая. После повторного закипания уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.
За 15 минут до завершения процесса варки добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Как только время приготовления истечет, кастрюлю нужно накрыть полотенцем, и дать постоять 10-15 минут.
Варить в мультиварке. В чашу наливаем воду (на 100 грамм маша 250 грамм жидкости). Ставим емкость в мультиварку. Засыпаем подготовленную крупу. Выбираем программу «Тушение», время приготовления 45 минут. За 15 минут до окончания варки добавляем соль и перемешиваем. По завершению программы дать постоять в мультиварке 10-20 минут.
Каша из маша в мультиварке | БЛЮДОДЕЛ
Вернуть силы и получить порцию необходимых витаминов поможет очень простая, но в то же время необычная каша «маш-кичири». Готовится она из зелёных бобов, название которых маш (золотистая фасоль, бобы мунг), а так же риса с использованием пряностей.
Родина маша – Индия. Внешне она напоминает горох, овальной формы, зеленого цвета. Вкус отличается от гороха и варится намного быстрее.
Каша маш-кичири популярна в узбекской, таджикской кухнях. В смесь из риса с бобами иногда добавляют урюк, курдюк (овечье сало). Или готовят с мясом. Еще из маша варят густой суп «маш-хурда». В Индии употребляют пророщенные бобы, а в Китае из нее делают лапшу. Рис и маш – самые распространенные зерновые культуры на востоке. Поэтому в своих блюдах используются в первую очередь. Они питательны и имеют нейтральный вкус. Идеально сочетаются с мясом, соусами. Используются в салатах, горячих, а также в сладких блюдах.
В нашей стране эта культура не так популярна, как на востоке. Сейчас маш легко можно приобрести в магазинах, но мало кто знает, как его употреблять в пищу. А зря. Польза этого боба огромна. Она богата растительными белками, что хорошо заменяет животный белок. А так же содержит много железа, витамины группы В, натрий, кальций. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины. Особенно полезен для детей, стариков, выздоравливающих больных.
Приготовление:
Сегодня мы готовим в мультиварке. Установленная программа позволяет выбрать нужную температуру, а каше не подгореть.
По желанию, можно предварительно замочить крупу на один час.
Особую пикантность этому блюду дают пассированные лук и морковь с добавлением приправ. Очищенную морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
Поджарить в мультиварке на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
Тем временем маш следует перебрать от камушков, тщательно промыть вместе с рисом.
Положить к поджарке, налить 2 стакана воды, специи, соль по вкусу.
Перемешать и закрыть крышку мультиварки. Готовить кашу в режиме «тушение» 40 минут.
Блюдо готово! Сверху можно посыпать тёртым сыром, зеленью, полить сметаной. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!
Попробуйте также приготовить полезнейший гарнир — полбу с овощами, рецепт вот тут.
Машкичири в мультиварке
Машкичири (она же каша из маша или «машкина каша») – традиционное блюдо узбекской кухни. Готовится оно из маленькой зеленой фасоли – маша – и риса. Чем особенно примечательна эта каша, так это тем, что её приготовление не требует соблюдения каких-то норм и правил. Если быть точной – никаких правил нет! Руководствоваться можно только своими гастрономическими предпочтениями! Прелесть, правда? Можно сделать машкичири похожей на плов, а можно остановиться на не менее вкусном постном варианте, о котором, собственно, я и собираюсь рассказать. Единственное, что нужно обязательно, – это толстостенная посуда. И тут мультиварка подходит идеально. Начнем?
Ингредиенты (мультистакан – 160 мл, стакан – 250 мл):
Способ приготовления машкичири в мультиварке
В первую очередь на варку отправляется маш. Замачивать его предварительно не нужно – он и так доходит до готовности относительно быстро, минут 40-50. А вот перебрать и удалить мусор, а затем промыть до прозрачной воды – это обязательно. Высыпаю чистый маш в мультиварку и заливаю его водой, можно вылить всю сразу, а можно только половину, это не особо важно. Я добавила половину (2 ст.), поскольку побоялась сильного бульканья – кастрюлька то маленькая, и включила мультиварку в режим «Гречка».
Рис, также обязательно промытый, добавила где-то через 30-40 мин. Тут для удобства время лучше запомнить, хотя бы примерно, потому как режим будет работать до тех пор, пока не выкипит вся вода, что совсем не нужно. А нужно, чтобы маш хорошо набух и местами начал трескаться.
Добавляю рис, соль, ещё 1,5 ст. воды и закрываю крышку – дальше караулить ничего не придется, мультиварка будет спокойно работать до конца режима.
По окончании варки у меня получилась готовая рисо-машевая каша. Она уже съедобна, только пресновата. Чтобы это исправить, делаю простейшую зажарку из лука: нарезаю его крупным кубиком и поджариваю на масле в режиме «Выпечка» 25 мин. В принципе, зажарку можно сделать и побогаче, добавить ещё овощей, если предпочитаете есть каши с мясной составляющей, то и мясо. Тут дело вкуса.
Когда лук готов, добавляю к нему кашу.
Дальше можно пойти двумя путями. Первый, так скажем, более «сухой» – смешать кашу с луком и готово, можно подавать.
Второй вариант, на мой взгляд, более правильный – когда готовая каша получается вязкой и чуть жидковатой, примерно консистенции ризотто (кстати, именно поэтому для приготовления машкичири берется круглозернистый рис). Для этого добавляю в заправленную луковой зажаркой кашу оставшиеся полстакана воды и держу её на подогреве 20-30 мин.
Подаю машкичири со свежим зеленым луком.
Готовила машкичири в мультиварке Panasonic 10.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Суп из маша в мультиварке
Маш – бобовая культура, близкая родственница фасоли, но в отличие от фасоли маш можно проращивать. Маш выращивают в Азии и Южной Америке. Особенно распространён он в восточной и азиатской кухнях. В Корее едят ростки маша, в Индии его часто шлифуют и едят без оболочки, в Японии употребляют сброженный маш. Маш богат белком и подходит для диетического питания. Маш используют для варки супов, готовят из него блюда с мясом и рисом. Ростки маша едят как в чистом виде, так и в салатах. В отличие от большинства остальных бобовых культур маш не требует замачивания – варится он довольно быстро – 30-40 минут. Попробуйте разнообразить ваше меню и сварите суп с машем в мультиварке.
Ингредиенты:
Как приготовить суп из маша в мультиварке:
На Востоке для супа с машем чаще используют баранину, я сегодня варю с курицей. Вы можете брать любое мясо. Кто любит зажарку – можно предварительно обжарить мясо, лук, морковь, чеснок.
Я сегодня делаю без зажарки. Кладу в чашу мультиварки мясо, натертую на терке морковь, порезанные лук и картофель, чеснок, промытый маш, лавровый лист, перец, приправы. Заливаю водой. Устанавливаю программу «тушение» на 1,5 часа. Готовлю суп до сигнала.
За это время маш в мультиварке прекрасно разваривается, ему хватает и часа варки. Подавать суп из маша со свежей зеленью.
Если вы любите суп-пюре из маша, возьмите тогда больше маша (целый стакан), после сигнала перелейте суп в другую ёмкость и с помощью погружного блендера превратите его в суп-пюре.
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!