приготовить куриную печень быстро и вкусно в сливках
Куриная печень в сливках
Сливки идеально подходят для приготовления соуса. Они хороши тем, что не сворачиваются. Соус получается однородным и бархатистым, без молочных хлопьев (на которые порой распадается сметана, если она слишком кислая или вы ее перетушили).
Сливок можно взять, сколько хотите. Здесь их 150 граммов, но можно увеличить до 200-300 г, тогда на выходе получится более выраженный сливочный вкус, и печень с подливой не надо будет разводить водой. Однако в таком случае увеличится калорийность блюда.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 152.84
Ингредиенты
Приготовление
Крупную луковицу чистим, нарезаем тонкими полукольцами либо четвертькольцами. Субпродукты промываем, срезаем лишний жир. Обязательно проверяем, нет ли желчных пузырей, которые дают горечь. Печень разрезаем пополам на две части. Нарезать мельче не стоит, ведь в крупных кусках сохранится больше влаги при жарке, они не пересушатся.
Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости и легкого румянца. Он должен стать сладковатым на вкус и размягчиться.
Обработанную печенку панируем в муке (каждый кусочек отдельно, излишки стряхнуть). И выкладываем в сковороду, где уже пассеруется лук. Начинаем жарить субпродукт.
Жарку продолжаем до тех пор, пока кусочки печени не покроются золотистой корочкой со всех сторон (у меня это заняло 5 минут). Под конец солим и перчим, посыпаем мускатным орехом.
Затем вливаем сливки, перемешиваем (сливки должны быть жирность 20%, они специально предназначены для соусов). Убавляем пламя до минимального, накрываем сковородку крышкой и тушим до готовности в течение 10-15 минут. По мере загустения и выкипания соуса понемногу подливаем воду — количество воды зависит от того, какой консистенции вы хотите получить соус (я влила где-то 150 мл, но можно и больше). Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Проверяем готовность — внутри кусочек печенки должен быть без крови, но непересушенным, можно чуточку розоватым (еще дойдет в горячем соусе по мере остывания).
Пусть блюдо немного настоится под крышкой, чтобы куриная печень в сливках пропиталась соусом и он немного загустел. Подаем в горячем виде. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!
Печень куриная в сливках. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке, горшочке пошагово
Куриная печень относится к питательным субпродуктам. В ее состав входят не только витамины и минералы, но и большое количество белка (который легко усваивается), при этом количество жиров минимально. Благодаря этому печень имеет показатель калорийности в пределах 140 ккал. Чтобы продукт при термообработке не получился сухим, его рекомендовано готовить с добавлением сметаны или сливок.
Классический рецепт приготовления куриной печени в сливках
Печень куриная в сливках, оформленная классическим методом, содержит минимум ингредиентов. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический вариант блюда входят следующие продукты:
Список составляющих | Рекомендации по выбору компонентов | Вес/количество |
Куриная печень | Рекомендовано использовать охлажденную печень цыплят бройлеров. | 500 г |
Лук репчатый | Требуется подготовить очищенную луковицу крупного размера. | 1 шт. |
Мука пшеничная | Желательно выбрать высшего сорта. Просеять перед использованием. | 20 г |
Сливки | Используются сливки с показателем жирности от 20%. Обязательно использовать свежие, так как если у продукта срок годности подходит к концу, то он может свернуться в процессе термообработки. | 100-150 мл |
Соль | Количество нужно регулировать по вкусу | 5-7 г |
Перец черный | Свежемолотый. Рекомендовано использовать набор мельница. | 1-3 г |
Масло растительное | Рафинированное для обжарки | 30-50 мл |
При желании можно использовать сбор итальянских трав в количестве 3-5 г. Они придадут блюду особый аромат и улучшат вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления куриной печени по классическому составу состоит из следующих этапов:
Чтобы печень получилась более нежная, блюдо должно отдохнуть после приготовления около 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Печень в сливках рекомендовано подавать вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. В качестве украшения можно использовать зеленые перья лука, томаты черри или веточки укропа.
Печень куриная в сливках с морковью
Печень тушеная с морковью в сливках получается не только нежная, но и ароматная.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тушеной куриной печени с морковью в сливках необходимо подготовить:
Продукты | Правила выбора и подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Куриная печень | Выбрать охлажденную печень, очистить ее от пленки и желчных протоков. | 800 г |
Морковь | Используется очищенная морковь крупных размеров | 2 шт. |
Сливки | Потребуются свежие сливки с концентрацией жирности от 20%. | 200 мл |
Лук репчатый | Крупные головки лука необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в прохладной проточной воде. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Выбрать молодые зубчики чеснока и очистить их от шелухи. | 2 шт. |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую поваренную соль | 7-10 г |
Перец черный | В молотом виде. Количество следует регулировать по вкусу. | 2-4 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжарки | 30-50 мл |
Дополнительно в состав ингредиентов можно включить сладкую паприку в количестве 5 г и мускатный орех (примерно 1-2 г).
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность тушения куриной печени с морковью производится с соблюдением следующих этапов:
Подавать тушеную печень с морковью рекомендовано с тушеными или запеченными овощами.
Печень куриная в сливках в мультиварке
Печень куриная в сливках более нежная и полезная получается при приготовлении в мультиварке.
Печень куриная в сливках. Рецепт приготовления в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения куриной печени в мультиварке со сливками нужно подготовить:
Продукты | Характеристика ингредиентов | Вес/количество |
Куриная печень | Выбрать охлажденную печень. Очистить ее от пленки и желчных протоков. | 800 г |
Сливки | Используются свежие сливки с концентрацией жирности 25-33%. | 250 мл |
Лук репчатый | Крупную луковицу требуется очистить от шелухи | 1 шт. |
Соль | Используется по вкусовым предпочтениям | 7-10 г |
Перец черный | Молотый | 2-4 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжарки лука | 30-50 мл |
Также в список компонентов можно включить 1-2 листика лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при тушении печени в мультиварке:
Подавать желательно с отварным картофелем или запеченными овощами. Украсить блюдо можно веточками укропа или листьями салата.
Печень куриная с сыром и сливками
Печень тушеная в соусе из сыра и сливок выделяется выраженным сливочным ароматом и вкусом.
Какие ингредиенты потребуются
Для тушения куриной печени нужно подготовить:
Перечень ингредиентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Куриная печень | Подготовить охлажденную печень без пленок и желчных протоков. | 500 г |
Сливки | Используются свежие сливки с показателем жирности 15-20%. | 100-150 мл |
Сыр плавленый | Можно использовать «Филадельфию», «Хохланд» или «Сливочный» без добавок. | 200 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные луковицы крупного размера. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок требуется очистить от шелухи | 2-3 шт. |
Черный перец | Свежемолотый | 1-2 г |
Свежие веточки укропа | Укроп нужно промыть и просушить | 10-15 г |
Соль | Количество необходимо регулировать по вкусу | 3-5 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжаривания ингредиентов | 30-50 мл |
Для подачи рекомендовано подготовить отварные макароны или картофель.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения печени с сыром и сливками производится в следующей последовательности:
Готовое блюдо должно отдохнуть с закрытой крышкой примерно 15 мин.
Печень куриная в сливках в духовке
Куриная печень в духовке получится сочной, если в качестве соуса использовать тертый сыр, смешанный со сливками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления куриной печени в духовке нужно подготовить следующие продукты:
Перечень ингредиентов | Особенности выбора и первичной подготовки компонентов | Вес/количество |
Куриная печень | Потребуется охлажденная печень без пленки и прожилок | 500 г |
Сливки | Свежие с показателем жирности от 33% | 50 мл |
Томаты | Выбрать плотные и мясистые помидоры среднего размера. Томаты требуется промыть от грязи и вырезать у них плодоножки. | 2 шт. |
Мука пшеничная | Рекомендована мука высшего сорта, просеянная | 30 г |
Лук репчатый | Подготовить крупную луковицу, очищенную от шелухи | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | Рекомендовано использовать Гауда, Пармезан или Пошехонский | 150 г |
Черный перец | В молотом виде | 1-3 г |
Масло растительное | Желательно выбрать оливковое, первого холодного отжима | 50 мл |
Соль | Количество соли требуется регулировать | 5-7 г |
Для подачи можно подготовить спагетти или картофельное пюре. Украсить зелеными перьями лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания куриной печени в духовом шкафу состоит из следующих этапов:
Готовое блюдо должно отдохнуть около 15 мин.
Печень куриная в сливках с грибами
Печень тушеная с грибами получается менее калорийной (около 130 ккал), нежной и питательной.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда входят следующие компоненты:
При желании в список ингредиентов можно включить чеснок (1 зубчик) и свежую петрушку (5-10 г).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление блюда производится в следующей последовательности:
Печень куриная в сливках и с луком в горшочках
Печень куриная в сливках, приготовленная в горшочке, получается такой же нежной и ароматной, как при приготовлении в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления куриной печени в горшочках требуется подготовить:
Список компонентов | Краткое описание продуктов | Вес/количество |
Охлажденная куриная печень | Без прожилок и пленок | 500 г |
Сливки | Потребуются свежие сливки с концентрацией жирности от 20%. | 200 мл |
Лук репчатый | Выбрать нужно крупные луковицы и очистить их от шелухи | 2 шт. |
Мука пшеничная, высший сорт | — | 10 г |
Соль | Количество необходимо регулировать по вкусу | 3-5 г |
Масло растительное | Для обжарки ингредиентов | 30 мл |
Перец черный | В молотом виде | 1-3 г |
Горчица | Рекомендовано использовать не очень острую. Горчица придаст печени особую нежность. | 5 мл |
Подготовить глиняные горшочки. При желании сливки можно разбавить куриным бульоном в равных пропорциях (то есть потребуется 100 мл сливок и 100 мл бульона).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления куриной печени в горшочке состоит из следующих этапов:
Подавать печень нужно вместе с соусом (из горшочка) и гарниром в виде картофельного пюре или отварных макарон.
Печень куриная в сливках со сладким перцем
Сладкий перец придает блюду особый аромат и вкус. Подавать блюдо рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения куриной печени с болгарским перцем требуется подготовить:
Список компонентов | Описание продуктов | Вес/количество |
Куриная печень | Используется охлажденная печень. Ее требуется очистить от пленки и убрать желчные протоки. | 500 г |
Сливки | Свежие с концентрацией жирности 15-20% | 250 мл |
Болгарский перец | У перцев нужно срезать плодоножки и удалить сердцевину с семенами. После этого плоды нужно промыть в прохладной воде | 300 г |
Масло сливочное | Натуральное | 50 г |
Соль | Мелкая пищевая | 3-5 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицы среднего размера, очистить от шелухи и ополоснуть в проточной прохладной воде. | 150 г |
Тимьян | Используется в свежем виде | 8 веточек |
При желании в блюдо можно добавить молотый черный перец примерно за 10 мин до готовности. Количество ингредиента подбирается по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения печени с болгарским перцем производится в следующей последовательности:
Готовое блюдо требуется снять с огня и оставить отдыхать с закрытой крышкой примерно на 15 мин. После этого из сковороды нужно убрать веточки тимьяна. Подавать с гарниром.
Печень куриная в сливках с томатами
Томаты и сливки придают куриной печени не только особый вкус, но и увеличивают питательную ценность субпродукта.
Какие ингредиенты потребуются
Для приготовления тушеной печени с томатами нужно подготовить:
Перечень продуктов | Особенности выбора ингредиентов и их подготовки | Вес/количество |
Куриная печень | Потребуется охлажденная печень без пленок и прожилок | 500 г |
Сливки | Свежие с показателем жирности от 20% | 150 мл |
Томаты | Выбрать нужно мясистые и плотные томаты среднего размера. | 2 шт. |
Соль | Количество соли нужно регулировать | 3-5 г |
Кориандр | В измельченном виде | 5 г |
Кинза | Используются свежие листья растения | 10 г |
Растительное масло | Оливковое, первого холодного отжима | 30 мл |
Перец черный | В молотом виде | 2-3 г |
Лук репчатый | Луковицу среднего размера необходимо очистить от шелухи и промыть в проточной прохладной воде. | 1 шт. |
Сок из лимона | Рекомендовано готовить самостоятельно | 5 мл |
Для подачи желательно использовать спагетти или отварные макароны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения куриной печени производится в следующей последовательности:
Оставить готовое блюдо пропитываться специями под закрытой крышкой на 15 мин. Подавать с гарниром.
Полезные советы и рекомендации
Печень куриная в сливках получится нежной, сочной и полезной при соблюдении рекомендаций по выбору, подготовке и приготовлении продукта:
Куриную печень в свежем виде можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если поместить продукт в морозильную камеру, то срок его годности увеличивается до 3 месяцев. Блюда на основе печени годны к употреблению до 5 суток, в том числе и при приготовлении на сливках.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении куриной печени
Рецепт приготовления куриной печени в сливках: