блюдо копытки белорусское рецепт
Рецептом белорусского блюда «Капытки» делится кулинарный блогер Максим Гринкевич
Капытки — это и древняя традиция, и современный фаст-фуд, и заготовка на зиму, и экзотическое яство для всех, кроме белорусов. А еще — это совершенно особенное блюдо для нашего автора.
Сто лет назад, в 1918 году, в Советском союзе была введена продразверстка. К самому факту можно относиться по-разному, но отчасти это событие сформировало совершенно особое отношение к кулинарии на всем постсоветском пространстве. Еду у нас принято ценить. Не разбрасываться ею. Наслаждаться.
Наследие имперской кухни не было разбазарено, но было дополнено народными самобытными гастрономическими приемами, хитростями и таинствами. И было их бесчисленное количество. Ведь и народов в многонациональном СССР было много, и секретов у них не счесть.
Разбазаривать такое богатство было бы бесчеловечно. Именно поэтому кулинарный блогер Максим Гринкевич спешит поделиться с нами самыми редкими и оригинальными рецептами блюд народов СССР.
Факт в две строки
Литовский аналог этого блюда называется швильпикай, что в переводе означает сурок. А в переносном значении — «свистун». Такой же звук литовское блюдо издает при обжарке в масле.
Не скрою, страна, о которой сегодня пойдет речь, для меня, в некотором смысле, родная. Дело в том, что мои предки по отцовской линии были белорусами, отец и бабушка родились там, и многие традиции этого народа всегда были в обиходе в нашей семье. Да что уж скрывать — по паспорту я тоже белорус. Так что родную кухню я изучал отдельно и внимательно, так как очень уж к ней неравнодушен, и мне есть что вам сказать на эту тему.
Белоруссия — страна очень красивая и хлебосольная. Но вот богатой она исторически никогда не была, и сейчас ее такой назвать сложно. Именно в таких непростых условиях складывалась традиционная кулинария этого края. Роскошные помещичьи блюда времен Литовского княжества на белорусской земле не прижились — большинство из них канули в лету вместе с князьями, а вот простая крестьянская кухня осталась. Она актуальна и по сей день.
Всем известно, что основным продуктом потребления для белорусов все эти годы является бульба, то есть, по-русски, картошка. Этот заокеанский клубень так широко закрепился в белорусской кухне, что теперь и представить себе невозможно, как люди здесь когда-то обходились без него. Вот и мы станем готовить блюдо из картофеля. Но так, как мы стараемся для своих обзоров подбирать что-то нетривиальное, то это будут не общеизвестные драники, это будет так называемый белорусский фаст-фуд — капытки.
Пошаговый рецепт
Итак, возьмем картошку и почистим ее. У меня было около полкилограмма, а вы можете регулировать количество по своему желанию. Очищенный картофель хорошенько промоем и будем натирать на самой мелкой терке. Многим этот процесс кажется утомительным, но белорусы больше любят готовить именно из мелко натертого картофеля. Для удобства они даже придумали специальные термины. Вот «клинкованная масса» — это мелко натертый картофель, из которого отжата жидкость. Отжимают ее в специальном конусовидном полотняном мешочке — клинке. А есть еще таркованная масса — это когда картофель натирают покрупнее и готовят вместе с выделившейся жидкостью. Но это теория, чтобы вы знали. Мы же сегодня будем готовить массу клинкованную.
Фото: Максим Гринкевич
Итак, пока я вас развлекаю беседой, вы натираете картофель, стараясь не поранить пальцы. Хотя, признаться честно, белорусы к этому относятся спокойно и никого там не удивишь драниками «с кровью». Но это шутка, конечно. Получившуюся картофельную массу необходимо отжать. Специального мешочка у нас нет, но для этого отлично подойдет и сложенная в три слоя марля. Отжимаем жидкость в отдельную миску, давим изо всех сил. Потом эта жидкость постоит, и на дне осядет чистый крахмал — он нам еще пригодится.
Фото: Максим Гринкевич
Из сухой картофельной массы начинаем готовить тесто. Прибавляем полторы столовые ложки соды, одно яйцо, немного соли и черного перца. Можно добавить сухих трав по вкусу, тимьяна, например. Все хорошенько перемешиваем, добавляем сюда же крахмал, который у нас уже осел в чашке с отжатым картофельным соком (жидкость можно вылить) и начинаем прибавлять муку или картофельный крахмал из пачки. Нам необходимо замесить тесто, которое не будет так уж сильно прилипать к рукам. Сколько понадобится муки — зависит от свойств картофеля. Иногда хватает пяти столовых ложек, а иногда и полкилограмма мало.
Фото: Максим Гринкевич
Тут вот очень тонкий момент. Чем больше мы добавляем в тесто муки, тем больше наши капытки теряют вкус картофеля и превращаются в картофельное печенье. Поэтому, с одной стороны, с мукой перебирать не желательно, а с другой — с липким тестом будет сложно справляться. Здесь нужен опыт. Я положил много муки, потому что картошка у меня была совсем не крахмалистой. Отчаянно липла к рукам. А вы замешивайте тесто согласно этим рекомендациям и оставляйте его на полчаса постоять и дойти.
Фото: Максим Гринкевич
Если полчаса прошло, то самое время раскатать тесто в большой блин. Если хотите, чтобы капытки напоминали чипсы — делайте совсем тонко. Если нравится некоторая пышность, как мне, то достаточно руками сделать лепешку толщиной в сантиметр. Раскладываем на противне пергамент, посыпаем мукой и переносим лепешку туда. Здесь полезно, по возможности, нарезать лепешку ромбами. Понятно, что красотой наше тесто не блещет, но это белорусская кухня и в ней свои законы.
Фото: Максим Гринкевич
Теперь отправляем капытки в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 15-20. Пусть они подсохнут или даже зарумянятся, как вам нравится. Главное, чтоб не пригорели. Вынимаем, разрезаем по линиям и перекладываем на тарелку. Пусть остывают.
Фото: Максим Гринкевич
И вот у нас получились капытки. У меня это больше картофельное печенье, а у вас, возможно, что-то вроде чипсов, которые можно грызть при просмотре очередного телешоу. Белорусы считают, что эти снеки похожи на копыта какого-то небольшого животного. Ну, пусть так. Смысл не в этом. Смысл в том, что если высушить капытки, то хранить их можно очень долго — это такая своеобразная заготовка. Если, конечно, не сгрызете раньше времени.
Рецептом белорусского блюда «Капытки» делится кулинарный блогер Максим Гринкевич
Белорусские копытки
Белорусская кухня меня привлекает тем, что используются в приготовлении блюд привычные нам ингредиенты. А вот их сочетание и способы приготовления – совсем другие, что вносит новизну в повседневную кулинарную жизнь.
Копытки – лепесточки из картофеля и муки запеченные, а затем проваренные в бульоне. Я готовила их в качестве дополнения к супу.
Для приготовления 4 порций этого блюда мне понадобилось:
Я подавала копытки с пассерованным луком и вареными яйцами, поэтому также взяла:
— 2 куриных яйца
— 1 большую луковицу
— 5-7 ст. ложек растительного масла
Время приготовления: 60 минут
Сложность: средняя
Первым делом ставлю вариться бульон. После закипания снимаю пену и солю. Варю в течение 1-1,5 часов. Для того чтобы отварить копытки, понадобится около 1 литра бульона. Оставшийся можно использовать для приготовления любого первого блюда.
Картофель чищу от кожуры и натираю на мелкой терке.
Отжимаю картофельный сок руками как можно сильнее и перекладываю в миску, где буду замешивать тесто.
Добавляю к картофелю соль, соду и муку и начинаю вымешивать.
Сначала тесто похоже на крошку и возникает ощущение, что положила много муки. Но это ощущение обманчиво. Картофель продолжает выделять сок, и постепенно наша масса превратится в достаточно крутое тесто.
Что меня порадовало в этом рецепте, так это то, что тесто с добавлением картофеля абсолютно не липнет к рукам.
Делю тесто на несколько частей, чтобы легче было раскатывать. Беру первую часть и раскатываю корж толщиной в несколько миллиметров.
Нарезаю на квадратики размером около 2х2 см.
Подковыривая ножом, перекладываю квадратики на смазанный маслом противень.
Выпекаю в духовке разогретой до 160-180°С 15 минут.
Копытки больше подрумяниваются снизу, чем сверху. Поэтому не надо ждать, чтобы сверху стали золотистыми – может подгореть низ.
Лук мелко режу и пассирую в подсолнечном масле.
Яйца отвариваю в течение 7 минут, чищу от скорлупы и нарезаю кружочками.
Довожу бульон до кипения и варю в нем копытки 5-7 минут. Затем вынимаю.
Копытки готовы. Осталось выложить на тарелку и добавить обжаренный лук и вареные яйца. Можно присыпать укропом.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Копытки
Копытки — это блюдо белорусской кухни, в основе которого картошка. Не мне учить белорусов, как готовить картошку. Но у меня много друзей белорусов и этот рецепт мне хочется посвятить моим друзьям. Готовила я копытки по мастер-классу белорусского повара.
Начнём. Картошку почистим и натрем на терке. У меня электротерка, так что проблем не было. Картошку хорошенько отживаем, добавляем яйцо, крахмал, соль, соду, перец и перемешиваем. Далее добавляем муку. Замешиваем достаточно крутое тесто.
На этом этапе я отошла от мастер класса повара и сделала немного по-своему. Предлагалось посыпать пергамент мукой, на пергаменте раскатать тесто и порезать его на квадратики. Зная свою сумасшедшую духовку, я смазала противень растительным маслом и раскатала тесто на противне и весь пласт целиком отправила в духовку при 180 градусах на 20 минут. На квадратики я резала уже остывший пласт.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, подсаливаем и закладываем наши копытки. Когда всплывут, пару минут варим и вытаскиваем шумовкой. Не теряя времени делаем зажарку и шкварки. Сало и лук режем небольшим кубиком. Сало растопим на сковородке. Немного добавим масла и лук, жарим до золотистого цвета.
К большому сожалению у меня не было ни сала ни бекона и я подавала копытки с обжаренным луком и сметаной.
Блюдо требует времени, но оно того стоит! Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это очень бюджетно, в-третьих это очень сытно.
Кстати, можно приготовить копытки впрок. На этапе после запекания в духовке и до варки, их можно сложить по пакетам и заморозить. А потом как пельмени отваривать.
Копытки можно подавать с жареными грибами и луком. А недавно я увидела, как их подают в фуршетном варианте. На готовые, остуженные копытки кладут кусочки селедки и маринованный лук.
Копытка белорусская
В натертый сырой картофель добавить муку, соль и все перемешать. Полученное тесто раскатать на полоски, которые затем разрезать на кусочки длиной примерно 2—
3 см и запекать в духовке на противне, смазанном жиром.
Подавать выпеченные изделия с жареным луком и салом.
Время приготовления — 30 мин.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Белорусская кухня
Белорусская кухня Суп с яблоками «Тетерев» 2 л воды, 100 г сердец тетерева, 300 г гусиных печенок, 5 клубней картофеля, 1 стакан консервированного горошка, 3 яблока, 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, красный молотый перец, соль, пучок зелени
Кулебяка белорусская
Белорусская кухня
Белорусская кухня Традиции белорусской кухни Из-за соседства с такими государствами, как Россия, Литва, Украина и Польша, белорусская кухня впитала в себя традиции и славянских блюд, и восточноевропейских. Восточная и западная части страны долгое время были изолированы
Клецки с мясом (белорусская)
Клецки с мясом (белорусская) Ингредиенты: 500 г говядины, 1,65 кг картофеля, 75 г муки пшеничной, 25 г лука репчатого, 25 г маргарина сливочного, 150 г сметаны, соль.Приготовление: сырой картофель измельчить на терке, отжать, соединить с солью и мукой и перемешать. Из массы
Салат закусочный (белорусская)
Салат закусочный (белорусская) Ингредиенты: 300 г редьки, 200 г огурцов свежих, 50 г лука зеленого, 200 г сметаны, 15 г кислоты лимонной, соль.Приготовление: редьку, очищенную от кожицы и измельченную на крупной терке, смешать с нашинкованными огурцами, посолить, заправить
Кулебяка белорусская
Кулебяка белорусская ИнгредиентыДля теста400 г муки, 25–30 г дрожжей, 1? стакана молока, 100 г сливочного масла, 1–2 яйца, щепотка соли, сахар по вкусуДля фарша из рыбы400 г филе щуки (можно взять другую рыбу), 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 2 ст. л. толченых сухарей, 1 ст. л.
Белорусская кухня
Копытка (картофельные брусочки)
Копытка (картофельные брусочки) Ингредиенты500 г картофеля, 2 г соды, 250 г пшеничной муки, 200 мл мясного бульона, 60 г репчатого лука, 40 г шпика, специи (любые), соль.Способ приготовленияКартофель натереть на терке, добавить соль, соду и пшеничную муку, перемешать. Сделать из
Кулага белорусская
Кулага белорусская Свежую чернику (малину, бруснику, голубику или др. ягоды) перебрать, промыть и отварить. Когда ягоды разварятся, добавить ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить на небольшом огне до тех пор, пока блюдо не
Польская кухня. Готовим копытки
Для польской кухни характерно широкое использование свиного мяса, полукопченых колбасок, свинины, каш, пирогов, голубцов.
Поляки едят много сытных, наваристых супов. Не чураются они и алкоголя. Кстати, они считают водку своим изобретением и оспаривают это право у России. Фактически первое упоминание названия wodka письменно зафиксировано в польских документах в 1405 г. А в России название «водка» первый раз упомянуто лишь в 1533 г.
Впрочем, вернемся к еде. Традиционный обед польских крестьян состоял из одного блюда, и этим блюдом был густой, наваристый суп. К нему подавали черный хлеб из ржаной муки грубого помола.
Самые известные блюда польской кухни
Прежде всего, это борщ на свекле, он называется красным борщом. В Польше в него кладут колдуны (то же самое, что пельмени).
Бульон (по-польски «росул» — рассол). Он представляет собой идеально прозрачный крепкий мясной суп, заправленный лапшой, вермишелью, мелкими макаронами и обильно посыпанный рубленой зеленью.
Щи, похожие на те, что варят в России. По-польски этот суп называется «капусьняк».
Суп гороховый (по-польски «грохувка»).
Чернина — суп, приготовленный из гусиной крови.
Фляки — густой суп из мяса желудка говядины.
Одним из самых известных польских блюд является бигос. Он представляет собой капусту, тушенную с мясом. Блюдо отличается сложной технологией приготовления.
Колдуны — то же самое, что пельмени. Иногда бывают большего размера, чем пельмени.
Сальтисон (сальцезон) — фарш из свиных потрохов, сваренный или запеченный в кишке и обильно сдобренный пряностями.
Пызы — похожи на литовские цеппелины. Представляют собой большие клецки из тертого картофеля, внутри начиненные мясным фаршем. Их обжаривают на сковороде, затем запекают в духовке.
Рыба по-польски — тушеная рыба, подается в сухарно-масляном соусе.
Копытки (или капытка) — блюдо из тертой картошки и муки. Из этих компонентов готовят тесто, затем разделывают его на небольшие кусочки и отваривают в подсоленной воде или запекают. Подают с подливой.
Пончики с повидлом из шиповника — один из любимых польских десертов.
Копытки. Рецепт приготовления
Это простое и сытное блюдо, по вкусу напоминающее ленивые картофельные вареники.
Как их нужно готовить
Вымойте картофель и очистите его. Натрите на средней терке. Выделившуюся жидкость не сливайте, она должна остаться в картофеле.
К натертому картофелю добавьте муку, соль и яйца. Месите тесто. Вначале будет казаться, что муки слишком много. Пусть вас это не смущает, мука скоро впитается в сок, выделившийся от картошки, и у вас получится крутое тесто.
Вымесите его до однородности.
Раскатайте его и перенесите на противень, смазанный салом или маслом. Прямо на противне нарежьте тесто квадратиками или ромбами 5х5 см. Отделять кусочки друг от друга не нужно, потом они сами отделятся. Запекайте их до готовности на небольшом огне (пекутся быстро).
Готовые копытки подавайте, полив их сметаной, маслом или растопленным салом.
Другой вариант приготовления
В этом случае отварите картошку до полуготовности, затем разомните ее или пропустите через мясорубку. Добавьте к ней муку, яйца, соль. Вымесите тесто, затем скатайте колбаски и нарежьте их кусочками длиной 4-5 см. Сварите копытки в подсоленной воде.
Подайте их с грибным или томатным соусом или с нарезанным кубиками и поджаренным салом, беконом.