приготовить хлебный квас дома рецепт
Квас из черного хлеба в домашних условиях — 7 рецептов приготовления
Хлебный квас положил свое начало много веков назад. Однако сейчас старорусское блюдо пользуется не меньшей популярностью. Насыщенный напиток утоляет жажду в знойную погоду, а также его можно использовать как основу для домашней окрошки. Для самостоятельного приготовления продукта используйте 7 проверенных рецептов с пошаговым описанием.
Домашний квас из черного хлеба на 3-х литровую банку
Приготовить домашний квас из расчета на трехлитровую банку достаточно простой. Охлаждающий газированный напиток станет отличной альтернативой магазинным жаждоутоляющим.
Время готовки: 2 суток
Время приготовления: 1 сутки
Как приготовить вкусный квас из хлеба без дрожжей?
Чтобы домашний хлебный квас вышел не слишком ядреным, приготовьте его без добавления дрожжей. Оцените простой кулинарный рецепт с минимальным набором продуктов. Готовый напиток будет готов к употреблению уже через три дня. Также его можно добавлять в окрошку.
Время готовки: 4 суток
Время приготовления: 3 суток
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ломтики черного хлеба разламываем на небольшие части и подсушиваем их в духовке. Примерно, 10 минут при температуре 180 градусов.
2. Выкладываем продукт в стеклянную банку вместе с сахаром. Заливаем продукты теплой кипяченой водой.
3. Накрываем тару с содержимым марлей и ставим в теплом месте на 3-4 дня.
4. Спустя это время продукт забродит. После чего его можно процеживать через марлю или сито. Дальше отправляем напиток охлаждаться в холодильник.
5. Домашний хлебный квас без добавления дрожжей готов. Разливайте по стаканам и угощайтесь.
Простой и вкусный рецепт кваса из хлеба с дрожжами
Насыщенный и газированный домашний квас можно приготовить на хлебе и сухих дрожжах. Уже через три дня вы получите яркий освежающий напиток. Идеальное решение для жаркой погоды!
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 3 суток
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ржаной хлеб делим на небольшие кусочки. Их подсушиваем в духовке при температуре 180 градусов.
2. Полученные сухари выкладываем в большую кастрюлю. Сюда же добавляем изюм, сахар и сухие дрожжи.
3. Кипятим воду и остужаем ее, примерно, до 40 градусов. Переливаем жидкость в кастрюлю с содержимым.
4. Настаиваем заготовку 3 суток в теплой комнате.
5. Спустя три дня готовый продукт следует, процедить и охладить. Можно угощаться!
Квас из черного хлеба с изюмом в домашних условиях
Насыщенный домашний квас получается из черного хлеба и изюма. Готовый продукт выходит не сладким, на его основе можно готовить окрошку и другие блюда. Попробуйте простой и быстрый рецепт!
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 12 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черный хлеб разрезаем на небольшие кубики, после их подсушиваем в прогретой духовке 10 минут.
2. Погружаем сухари в глубокую кастрюлю.
3. К хлебному продукту добавляем ложку сахара и литр крутого кипятка.
4. Через 15 минут вливаем 2 литра остывшей кипяченой воды и добавляем половину от общего количества изюма. Всыпаем квасные дрожжи.
5. Держим заготовку 12 часов в теплом месте.
6. Дальше полученный продукт процеживаем через сито или марлю.
7. В чистый напиток добавляем оставшуюся ложку сахара. Размешиваем.
8. Сюда же отправляем и остатки изюма.
9. Продукт можно распределить по бутылкам. Далее его следует поставить в холодильник на 3-4 часа.
10. Охлажденный продукт готов к употреблению!
Пошаговый рецепт приготовления кваса из сухарей черного хлеба
Простой способ приготовить квас в домашних условиях – на черных сухарях и сухих дрожжах. Яркий и газированный напиток будет готов через 24 часа. Его можно добавлять в окрошку или подавать в кружках.
Время готовки: 1 сутки
Время приготовления: 1 сутки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Два литра воды кипятим с сахаром. Размешиваем продукт и даем ему остыть до комнатной температуры.
2. Отрезаем три ломтика черного хлеба средней толщины.
3. Далее ломтики нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 10 минут.
4. Черный листовой чай завариваем крутым кипятком и даем ему настояться.
5. В остывшую сладкую воду погружаем сухари и вливаем процеженную заварку.
6. Даем общей массе остыть и размешиваем в ней сухие дрожжи. Если продукт погрузить в горячую воду, то не произойдет брожения.
7. Настаиваем заготовку 24 часа в теплом месте.
8. Спустя время процеживаем массу через марлю.
9. Готовый напиток охлаждаем в холодильнике, а после разливаем по стаканам и пробуем на вкус.
Квас из бородинского хлеба в домашних условиях
Один из вариантов приготовления яркого домашнего кваса – на бородинском хлебе. Аппетитный напиток получится даже у новичков в кулинарном деле. Попробуйте оригинальный газированный продукт!
Время готовки: 2 суток
Время приготовления: 1 сутки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ломтики бородинского хлеба режем на мелкие кусочки и подсушиваем их. Можно заранее выложить продукт на подоконник или положить в духовку на 5-10 минут.
2. Кипятим воду и даем ей остыть до комнатной температуры. После этого сухари из черного хлеба погружаем в банку и тут же заливаем их водой.
3. Дальше добавляем нужное количество сахара.
4. Следом высыпаем сухие дрожжи.
5. Отправляем немного изюма для лучшего брожения.
6. Оставляем заготовку в теплом месте на 1-2 дня.
7. После этого продукт следует процедить, а оставшуюся мякоть можно использовать для повторных приготовлений.
8. Домашний напиток подаем в охлажденном виде!
Насыщенный квас из черного хлеба и солода
Яркий по вкусу и цвету квас можно приготовить из кусочков черного хлеба и солода. Насыщенный напиток особо порадует вас и ваших близких в жаркую погоду. Возьмите на заметку простой домашний рецепт!
Время готовки: 4 суток
Время приготовления: 3 суток
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черный хлеб нарезаем небольшими ломтиками или кубиками. Дальше продукт выкладываем на противень и подсушиваем его в максимально разогретой духовке 10 минут.
2. Дальше отправляем хлеб в чистую и сухую стеклянную банку. Сюда же насыпаем сахар и ржаной солод. Его не обязательно предварительно замачивать.
3. Заливаем содержимое банки остывшей кипяченой водой. Горлышко накрываем марлей. Тару в таком виде ставим в теплое место на 3-4 дня.
4. Через несколько дней заготовка хорошо забродит, после чего ее нужно процедить. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю.
5. Готовый яркий квас сперва следует хорошенько охладить. После можно разливать по стаканам и угощать близких!
Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса
Домашний квас помимо вкуса обладает также рядом преимуществ перед магазинным, поскольку состоит из самых простых и натуральных ингредиентов, а газированным становится благодаря естественному процессу брожения. Он дает чувство насыщенности, хотя сам по себе низкокалорийный, а также полезен для очищения микрофлоры кишечника.
Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке
Квас без дрожжей настаивается гораздо дольше, но благодаря этому получается более насыщенным и ярким по вкусу.
Время готовки: 3-4 дня
Время приготовления: 20 минут
Квас из хлеба с дрожжами в домашних условиях
Добавление в квас дрожжей, во-первых, ускоряет процесс брожения, а во-вторых, делает его не кисломолочным, а спиртовым, поэтому такой квас может стать слабоалкогольным напитком.
Время готовки: 2-3 дня
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черный хлеб нарежьте крупными брусками размером около 3-5 сантиметров, выложите на противень и подсушите в духовке при температуре 180 ̊С. От степени поджаристости хлеба зависит насыщенность цвета и вкуса кваса.
2. Засыпьте сухари в трехлитровую банку, нагрейте воду до 60-70 ̊С и залейте ею хлеб.
3. Засыпьте в банку сахар. Если квас покажется вам недостаточно сладким, вы сможете добавить еще немного сахара в уже готовый напиток. Засыпьте быстродействующие дрожжи и перемешайте содержимое банки.
4. Также для более интенсивного брожения, газированности и вкуса добавьте в воду изюм.
5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, закройте горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей и оставьте на 2-3 дня. Чем дольше напиток будет бродить, тем выше будет содержание спирта.
6. Готовый квас процедите через сито, по желанию можете добавить жженый на сковороде сахар для придания напитку янтарного цвета и интересного вкуса. Оставшиеся размокшие сухари сохраните и используйте в качестве закваски при приготовлении кваса в последующие разы.
Как приготовить квас из черного хлеба с изюмом?
Добавление в квас изюма делает вкус напитка более насыщенным, слегка кисловатым и интересным. Также он ускоряет процесс брожение и квас получается более газированным.
Время готовки: 2-3 дня
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарежьте черный хлеб небольшими кубиками, примерно 1-2 сантиметра величиной.
2. Разложите кубики на противень и подсушите в духовке при температуре 180-200 ̊С на режиме «Гриль» в течении 10-15 минут. Следите, чтобы сухарики не подгорели, в противном случае квас будет горчить.
3. Остывшие сухарики пересыпьте в банку. Вскипятите воду, залейте сухари и оставьте на 3-4 часа.
4. Когда вода остынет до комнатной температуры, засыпьте к сухарям половину от общего количества сахара и перемешайте.
5. После сахара добавьте к сухарям предварительно промытый изюм и снова перемешайте.
6. Кастрюлю накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте настаиваться в течении 12 часов в теплом месте. Когда квас начнет бродить, его необходимо перенести в темное место, или оставить в дальний угол так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Так он должен отстояться еще сутки.
7. В сито положите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас. Остатки в виде размокших сухарей не выбрасывайте, они могут выступать в качестве закваски при приготовлении следующей порции кваса.
8. В процеженную жидкость добавьте оставшуюся часть сахара, размешайте до полного его растворения и разлейте по банкам или бутылкам. Количество сахара на этом этапе можете регулировать самостоятельно, по вкусу. Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 дней.
Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба
Подсушенный черный хлеб делает цвет и вкус кваса более насыщенным, а также придает небольшую горечь. Чем больше вы подрумяните сухарики в духовке, тем более ярким будет вкус, таким образом вы можете сами его регулировать.
Время готовки: 3-4 дня
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для сухарей подойдет любой ржаной темный хлеб. Нарежьте его небольшими брусочками или кубиками, разложите на противне и сушите в духовке при 180-200 ̊С со включенной конвекцией.
2. Дайте получившимся сухарям остыть, затем переложите их в блендер и измельчите до состояния однородной крошки.
3. Крошку высыпьте в глубокую кастрюлю.
4. В другой кастрюле или чайнике вскипятите воду.
5. Влейте кипяток в кастрюлю с перемолотыми сухарями, постоянно помешивая. Дайте смеси отстояться в течении нескольких часов.
6. Дрожжи смешайте с небольшим количеством воды, около трех столовых ложек.
7. В остывшую смесь воды и крошки засыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем залейте разведенные дрожжи и также перемешайте до однородности.
8. Накройте кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте квас настаиваться на 10-12 часов.
9. По прошествии указанного времени на поверхности образуется плотный слой из разбухшей хлебной крошки, пены и газов.
10. В сито постелите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас.
11. С помощью воронки разлейте напиток по заготовленным бутылкам. Не заполняйте их до верху, а оставляйте хотя бы 1/8 часть от общего объема.
12. Для большей газированности и интересного вкуса добавьте в каждую бутылку по несколько изюмин. Закрутите крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько суток.
Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба
Бородинский хлеб обладает особым вкусом, благодаря которому квас получится очень насыщенным и ароматным. А в сочетании со свежей мятой напиток будет более легким и освежающим.
Время готовки: 1-2 дня
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлеб перед приготовлением кваса нарежьте кубиками и подсушите либо на воздухе, либо с помощью духовки.
2. Пересыпьте сухари в банку, положите к ним предварительно промытые веточки свежей мяты.
3. В кастрюле или с помощью чайника вскипятите воду. В банку к сухарям и мяте засыпьте сахар и залейте все кипятком. Перемешайте содержимое до полного растворения сахара.
4. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды. Когда содержимое банки будет уже не горячим, а теплым, влейте туда дрожжи и перемешайте все ингредиенты.
5. Банку закройте марлей, сложенной в 2-4 слоя, и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 10 часов.
6. Отстоявшийся квас процедите через сито с несколькими слоями марли. Сухари можно будет использовать в дальнейшем в качестве закваски, чтобы не добавлять снова дрожжи.
7. По вкусу добавьте еще сахара, можно тростникового для более интересного вкуса, и оставьте напиток отстояться еще 1,5 часа.
8. Готовый квас разлейте по бутылкам, не доходя до верху где-то 1/8. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник еще на 12 часов.
Ароматный и насыщенный квас из черного хлеба и солода
Солод делает домашний квас более приближенным по вкусу к тому, что мы привыкли покупать в магазинах, придает ему особый аромат.
Время готовки: 2 дня
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Предварительно подсушенный в духовке черный хлеб измельчите с помощью блендера до состояния крошки и перемешайте с солодом.
2. Засыпьте смесь сухарей и солода в кипящую воду, она начнет бурлить и активно пениться.
3. Тщательно все перемешайте, чтобы солод заварился. Снимите кастрюлю с огня и в еще горячую жидкость засыпьте сахар. Перемешайте до полного его растворения и дайте остыть.
4. Перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в стакан, остудите и замешайте с дрожжами.
5. Влейте разведенные дрожжи в остывшее содержимое кастрюли, размешайте до однородности.
6. Прикройте тару сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов.
7. Отстоявшийся квас процедите сначала через обычное сито, чтобы убрать крупную крошку.
8. Затем промойте сито, положите в него несколько слоев марли, около 3-4, и процедите основу для кваса второй раз.
9. Полученную жидкость разлейте по предварительно заготовленным бутылкам, предварительно попробовав ее на сладость. По необходимости можете добавить на этом этапе еще немного сахара, чтобы квас был послаще. Плотно закройте бутылки и оставьте в холодильнике на 1-2 суток. Важно не заполнять бутылки доверху, поскольку потом крышку может просто сорвать от высокого давления.
10. Охлажденный и настоявшийся напиток готов к употреблению. Такой квас может храниться в холодильнике до 5 дней.
Домашний квас из белого хлеба с ржаной закваской
Квас из белого хлеба получается необычным, поскольку не похож по вкусу на привычный ржаной квас. Он более легкий, не такой насыщенный, как на темном хлебе, но не менее вкусный.
Время готовки: 1-2 дня
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлеб нарежьте на небольшие ломтики и подсушите в духовке в течении 20 минут при 190 ̊С. Внимательно следите за тем, чтобы сухари не пригорали, иначе в последствии квас может неприятно горчить.
2. Тем временем наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Готовые сухари остудите при комнатной температуре.
4. Выложите их в кипящую воду и засыпьте сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Выключите плиту и перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в миску.
5. Остудите воду в миске до комнатной температуры, добавьте закваску и тщательно перемешайте.
6. Разведенную закваску добавьте к сухарям, как только вода в кастрюле остынет. Аккуратно перемешайте, стараясь не разламывать хлеб на слишком мелкие куски.
7. Закройте кастрюлю марлей, сложенной в 2-3 слоя, на 10-12 часов в теплое место. Отличным вариантом будет оставить смесь у теплой батареи.
8. Отстоявшуюся смесь процедите через сито и несколько слоев марли, чтобы убрать даже самые маленькие частицы хлеба. Разлейте напиток по бутылкам, не доливая до конца примерно 1/8, и уберите квас в холодильник на 12 часов.
Домашний квас из черного хлеба на закваске
Закваска позволяет квасу быстрее созреть, делает его более насыщенным и газированным. Закваску можно как делать отдельно, так и использовать в качестве нее размокшие сухари с предыдущего приготовления домашнего кваса.
Время готовки: 9-10 дней
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Закваска готовится заранее, в течении недели. Сначала смешайте в небольшой баночке 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. Каждый день выбрасывайте половину массы и добавляйте к оставшейся части еще 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. На шестой день ничего добавлять не нужно, просто оставьте закваску постоять еще день-два.
2. Хлеб нарежьте небольшими брусками и подсушите в духовке в течении 15-20 минут при 180 ̊С. Готовым сухарям дайте остыть до комнатной температуры.
3. Слегка подогрейте воду, но не кипятите, и залейте в банку до середины. Добавьте туда сахар и изюм и перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
4. Положите в банку хлеб и долейте воды, не доходя до горлышка банки около 4-5 сантиметров, чтобы хлебу было, куда подниматься. В зависимости от температуры помещения, квас может настаиваться 2-3 дня. Чем теплее, тем быстрее он будет бродить. Внимательно следите за хлебом в банке: если он опустился на дно, это значит, что квас прокис.
5. Готовый напиток процедите через сито с несколькими слоями марли, по вкусу можете добавить еще сахара, затем перелейте в бутылку и уберите в холодильник еще на сутки, чтобы он созрел.