приготовить хмельной квас в домашних условиях как
Как приготовить хмельной квас?
Квас можно приготовить не только безалкогольным, утоляющим жажду в летний зной. Добавление хмеля к составу напитка при приготовлении делает привкус жидкости горьковатым, а крепость питья можно повысить от 1,2 до 14°. И название «хмельной квас» подчеркивает сущность получившегося напитка: крепкого, газированного, горьковато – сладкого.
Можно готовить крепкий квас без добавления хмеля, тогда напиток будет иметь кисло-сладкий привкус, согревающее послевкусие. Для улучшения аромата добавляют гвоздику (3-5 бутончиков на 3 литра), семена кориандра (0,5-1 чайн. ложки) или веточку мяты. Каждая хозяйка готовит напиток, как подсказывает ей собственный вкус.
Рецепты приготовления
При изготовлении хмельного кваса в домашних условиях требуется выполнять технологический процесс:
Как сделать хмельной?
Готовый квас с хмелем поставить в холодное место для дозревания на 1-2 дня.
Пьяный квас в домашних условиях
Когда вкус напитка станет приемлемым, емкость плотно прикрыть и поставить дозревать в прохладное место с температурой от 2 до 14°С. Процесс длится 6-10 часов, после чего питье желательно разлить по пластиковым бутылкам, положив их на бок в холодильник. Хранить крепленый квас можно 3-7 дней.
Рецептов, как сделать крепкий квас в домашних условиях, достаточно много, но отличие от браги заключается в неполном завершении бродильного процесса, который насильно останавливается при помещении жидкости на холод.
Алкогольный квас из хлеба или сухарей
Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.
Ингредиенты:
Рецепт крепкого кваса
1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.
2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).
4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).
5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.
6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.
7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт. Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.
Алкогольный квас: 5 рецептов в домашних условиях
Ароматный хлебный квас – один из любимых славянских напитков, которым привыкли наслаждаться люди разного возраста и пола.
С безалкогольной версией напитка, конечно, знаком каждый, а вот о том, что на Руси большей популярностью пользовался «пьяный квас» известно далеко не всем. В этой статье Взболтай не только поведает, что это за продукт такой, но и научит, как сделать его в домашних условиях.
Пару слов о напитке
Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.
С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.
Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.
Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.
Рецепт традиционного алкогольный кваса
Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).
Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.
Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.
Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.
Ингредиенты
Дрожжи твердые – 30 г
Кислота лимонная – 3 г
Метод приготовления
Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.
Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.
Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.
Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.
Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.
Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.
Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).
Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.
По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.
Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.
Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.
Рецепт пьяного кваса из яблок
Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.
Ингредиенты
Метод приготовления
Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.
Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.
Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.
Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.
После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.
Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.
Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.
Хмельной квас с карамелью
Ингредиенты
Сухари черного ржаного хлеба – 0,4 кг
Шишки хмеля – 1 ст. л.
Дрожжи сухие – 12 г
Метод приготовления
Залить хлебные сухари горячей водой, растворив в ней 100 г сахара.
Прикрыть емкость марлевой тканью, оставить бродить на 2 дня.
Слить жидкость, хлебную массу отжать, добавить в настой хмель.
Прокипятить напиток полчаса на малом огне, процедить.
Из сахара (0,3 кг) и воды (50 г) сварить карамель, ввести в отвар.
После остывания напитка до теплого состояния засыпать в него дрожжи.
Спустя 36 часов добавить оставшийся сахар и дать смеси побродить 1 сутки.
Перенести в холод для дозревания, выждать 1–2 дня, пробовать.
Домашний экспресс-квас из сока
Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.
Ингредиенты
Кофе растворимый – 8 г
Метод приготовления
Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния.
Растворить в жидкости сахар, кофе и дрожжи, влить в смесь сок.
Перемешать напиток, неплотно прикрыть крышкой.
Дать жидкости побродить 12 часов.
Пропустить пенящийся напиток через хлопковую ткань.
Оставить квас в холодильнике на 2 часа, пробовать.
Алкогольный квас из клюквы
Из северной ягоды получается по-настоящему целебный напиток, помогающий работе кровеносной и пищеварительной систем, улучшающий аппетит и иммунитет. Хранить квас можно не более 5 суток.
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 50 г
Метод приготовления
Ягоды очистить от мусора, промыть, размять деревянным пестиком, перетереть через дуршлаг.
Клюквенный сок сцедить через марлевую ткань в отдельную емкость.
Ягодную мякоть залить водой, вскипятить, проварить до окрашивания жидкости в красный цвет.
Остудить отвар, процедить, соединить с соком.
Растворить в ягодном напитке дрожжи и сахар, хорошо перемешать, поставить бродить на 2 дня.
Разлить квас в небольшие сосуды, поместить в холодильник.
Тихие вина – это общее название напитков, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми.
Особенности пьяного (хмельного) кваса, рецепты приготовления
Квас – исконно славянский напиток. Его история насчитывает более двух тысяч лет. За это время появилось множество рецептов приготовления. Традиционными продуктами-основами считаются зерновые культуры. Это овес, рожь, ячмень и пшено.
Процесс приготовления занимал много времени и требовал определенных усилий. Сначала зерно заливали водой и оставляли прорастать, затем обсушивали и измельчали. На основе этой закваски запасались квасом в огромных количествах. Для хранения использовались дубовые бочки, которые ставили потом в прохладный погреб.
Изредка добавлялись различные травы, листья кустарников и деревьев. Так получался квас различных видов – березовый, медовый, ягодный, фруктовый.
Польза и вред домашнего хмельного напитка
Хлебный квас популярен в жаркое время года, бывает как алкогольным, так и безалкогольным. По многим рецептам в квас с градусом в домашних условиях добавляют для усиления вкуса ягоды, кусочки фруктов или мед.
Из-за своего натурального состава оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и эндокринную системы. Дрожжевая основа хорошо влияет на внешний вид, кожа насыщается влагой и разглаживается.
Противопоказано употреблять квас людям, имеющим проблемы со здоровьем – гастрит, язва, онкологические заболевания, аллергия на дрожжи, беременным женщинам и маленьким детям до пяти лет.
Калорийность
Квас – продукт довольно диетический. Энергетическая ценность составляет всего 27 калорий на 100 г. Не содержит жиров, высокоуглеводный напиток (5,2 г.) с низким содержанием белков (0,2 г.).
Сколько алкоголя в покупном квасе
На производствах выпускают огромное количество хмельного напитка. Его крепость обусловлена технологией, по которой он был приготовлен.
В пищевой промышленности градус содержания алкоголя в квасе зависит от продуктов, которые входят в состав сусла, добавления спиртного (водка) и времени брожения.
Этот вкусный напиток чаще всего покупается в магазине. Мало кто решится готовить его самостоятельно дома.
Чтобы узнать сколько в квасе градусов алкоголя, достаточно только внимательно изучить этикетку на бутылке. Обычно это значение не превышает 2,6%.
Сколько градусов может быть в домашнем хмельном напитке
Приготавливать квас можно и дома. В результате получается хмельное изделие с небольшим содержанием этилового спирта. Имеет очень простой состав – сахар, вода и солод.
Своим неповторимым вкусом обязан естественному процессу брожения. Повышенный процент крепости достигается при увеличении порции дрожжей. Чтобы узнать сколько градусов в домашнем квасе можно воспользоваться помощью специального прибора – спиртомера. Если напиток настоялся необходимое время, то крепость может достигнуть отметки в 8%.
Существует также множество домашних безалкогольных рецептов.
Можно ли употреблять квас водителю в дороге
Перед тем как освежиться в дороге, нужно убедиться, что это не спиртной напиток. Чтобы узнать есть ли градус в квасе, нужно всего лишь быть внимательным к деталям.
Если бутылка куплена в магазине, то узнать концентрацию алкоголя очень просто, вся информация будет на этикетке. Можно пить без страха лишиться прав на вождение автомобиля только безалкогольный квас.
Если напиток домашнего производства, степень содержания этанола может подыматься со временем. Контролировать градус очень сложно – повышение уровня спирта в квасе происходит непрерывно.
Если пить квас длительное время, опьянеть можно незаметно. Небольшая концентрация спирта может становиться опасной – снижается скорость реакции, изменяется сознание. Пьяный водитель – источник неприятностей на дороге.
Разрешается употребление только безалкогольного кваса. Если степень крепости вызывает опасения, то лучше отложить поездку на несколько часов.
Пьют ли домашний напиток после кодировки
Здесь решение принимает сам человек. Если процент содержания алкоголя не больше 0,8%, то это не нанесет вреда.
Человеку, страдающему депрессией, которая вызвана желанием постоянно употреблять спиртное, квас пойдет на пользу.
Нередко во время кодировки применяют сильнодействующие психотропные препараты для преодоления зависимости от алкоголя. В этом случае употребление кваса с повышенным градусом крепости может закончиться скачками давления, удушьем и проблемами с сердцем.
Если человек ходит на психотерапию, то употребление кваса может снова спровоцировать возврат к алкоголю.
Классический рецепт алкогольного кваса
Иногда жарким летом хочется приятно освежиться. Сделать настоящий алкогольный прохладительный напиток – лучшее решение.
Пьяный квас в домашних условиях, рецепт
Пошаговый рецепт:
Пьяный напиток из яблок
Как сделать пьяный квас? Для решения вопроса нужно:
Для идеального напитка нужно пошагово выполнить следующие действия:
Как сделать хмельной квас с карамелью
Делать напиток рекомендуется с использованием ржаных гренок.
Рецепт:
Хлебный алкогольный квас на дрожжах
Подойдет для любителей самостоятельно приготовленных напитков.
Пьяный квас, рецепт на 5 литров
Сколько понадобится продуктов:
Этапы готовки:
Быстрое приготовление из сока
Самый молниеносный по времени рецепт кваса.
Нужно:
Рецепт хмельного кваса на 3 литра
Список необходимых продуктов:
При соблюдении технологических условий может храниться до 5 дней.
Алкогольный напиток из клюквы
Известен своими целебными свойствами, помогает при болезнях кровеносной системы.
Список необходимых продуктов:
Как сделать квас с градусом? Правильный ягодный напиток получается, если:
Полезные советы
Выводы
Скорее на поиски своего идеального рецепта!
Рецепт алкогольного кваса в домашних условиях.
Здравствуйте дорогие читатели сегодня я расскажу вам как приготовить алкогольный квас и дам рецепт приготовление такого кваса. По технологии в квасе может содержаться до полутора процентов спирта, но обычно этот показатель стараются уменьшить до 0.
Но если мы готовим намеренно квас с градусом дома так сказать в домашних условиях иногда хочется приготовить его с градусом немного более высоким чем он должен быть, об этом мы поговорим в данной статье.
Для таких случаев был разработан специальный рецепт алкогольного кваса, крепость которого можно регулировать по собственному усмотрению.
Для приготовления алкогольного кваса нам понадобится.
Черный хлеб если свежий значит полкило- но как вы сами понимаете для кваса лучше 300 грамм хороших корок от черного хлеба.
Вода около 5 литров, сахарный песок от 300гр до 2 килограмм, данный показатель будет зависеть от крепости которую вы желаете получить на выходе.
Ну и конечно же наши любимые прессованные дрожжи в количестве приблизительно 30 грамм, или около 6 и 7 грамм сухих дрожжей. Как вы знаете нужно будет сначала активировать сухие дрожжи, а потом уже только вести в наши приготовленное сусло.
Вот с ингредиентами мы определились теперь приступим.
Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.
Если хлеб мы выбрали свежий значит нам необходимо нарезать его на мелкие кусочки и поджарить в разогретой духовке до золотистого приятного цвета, но ни в коем случае не сожгите иначе вкус будет с горечью, да ну если кому приятно то чем сильнее будет ваша обжарка тем сильнее будет вкус горечи.
Если же мы выбрали уже готовые сухари соответственно жарить нам их не нужно.
Приготовленное сухари засыпаем в эмалированную кастрюлю заливаем тремя литрами крутого кипятка накрываем крышкой и настаиваем около 5 часов.
Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации, берем еще одну эмалированную кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю.
Сухари которые останутся от этого процесса можно повторно залить кипятком не более 2 литров выдержать и добавить уже к полученному суслу, или просто разбавить чистой водой полученное сусло в количестве 2 литров.
После чего нам необходимо будет добавить в наше сусло 30 грамм дрожжей и первую порцию сахара в количестве 300 грамм.
Оставляем на брожение примерно на сутки и теперь самое главное, при добавлении последующих порции сахара рекомендуется по 300 грамм не более квас будет становиться крепче и крепче, в этот объем 5 литров вы можете внести приблизительно до 1,5 килограмма сахара тогда квас будет содержать приблизительно 14% спирта, это на самом деле максимальные значения которые можно достичь при данном виде потому как дальше дрожжи просто заснут от содержания спирта в растворе.
Так что регулировать желаемую крепость это в ваших силах, экспериментируйте и добивайтесь количеством сахара желаемой вам крепости.
Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.
Попробовать напиток на вкус и оценить его крепость вы можете спустя 5-6 часов, если крепость вас не удовлетворяет то добавьте очередную порцию сахара не более 300 грамм и Оставьте дальше на брожение на пять шесть часов—особое внимание уделите тому что сахар нужно будет вносить очень маленькими порциями с перерывами в несколько секунд для того чтобы углекислый газ успел выйти, иначе содержимое кастрюли или банки выплеснется у вас через края в виду образования большого количества пены.
После того как Вы достигли желаемый вами крепости, перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме.
Класс рекомендуется хранить в холодильнике срок хранения приблизительно 10 дней, но мне так кажется что выпейте вы его значительно быстрее.
Приятного аппетита!