приготовить чили как в америке
Чили кон карне
Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.
Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.
Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.
Ингредиенты
Приготовление
Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.
Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.
Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.
Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.
Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.
Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.
Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.
Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.
Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.
Чили кон карне (chili con carne)
Поделитесь?
Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли — «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли — миску «чили кон карне».
«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «перец с мясом». Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.
Частые добавки к «чили» — лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед — в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.
Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.
По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни — «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что такос.
Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и гуакамоле. Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.
Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.
Если желаете все по-настоящему — вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.
Ингредиенты для чили кон карне
Как приготовить чили кон карне
Чили кон карне, или «чили» — блюдо техасской и мексиканской кухонь
Отзывы посетителей
Это просто потрясающе! Невероятный, очень богатый вкус!
Признаюсь, готовила без свиного сала, обжарила на оливковом масле.
Сергей, огромное Вам спасибо за рецепты, еще и так здорово изложенные! С интересными фактами, историями и полезными секретами. Уже половину блюд переготовила. За новыми идеями всегда иду к Вам на сайт.
Что такое чили кон карне, как его приготовить: классические рецепты, особенности технологии
Если вы смотрели сериал «Коломбо», то почти наверняка знаете, какое блюдо любил прозорливый детектив – почти во всех кафе он заказывает чили, с фасолью или без. Это одно из наиболее острых блюд мексиканской и техасской кухни, которое готовится из мелко порубленного мяса (обычно – из говяжьего фарша) в остром соусе. Полное название кушанья звучит как «чили кон карне», что в переводе с испанского языка означает «чили с мясом». По консистенции закуска напоминает кашу или густой суп, основными его ингредиентами являются перец чили и нежирное мясо, мелко порезанное или провернутое через мясорубку. В него также часто добавляют овощи, кукурузу, фасоль, но эти компоненты уже не являются обязательными. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов чили кон карне и рекомендации по его приготовлению.
Кулинарные секреты
Для того чтобы чили кон карне в домашних условиях получился таким же вкусным, как в Мексике, Техасе или фирменном ресторане, необходимо знать несколько тонкостей.
Подавать чили кон карне следует горячим. При этом его можно посыпать рубленой зеленью кинзы или тертым сыром, сдобрить сметаной. В Мексике это блюдо часто подают с кукурузными чипсами или лепешками. В Америке его могут сопроводить рисом. Можно подать эту закуску и с гарниром из макаронных изделий, так как они сочетаются по вкусу, но это уже не будет соответствовать традиции.
Классический рецепт чили кон карне по-мексикански
Разложите чили по глубоким тарелкам, посыпьте сыром или зеленью, дополните кукурузными чипсами или тортильями, подайте к столу.
Классический рецепт чили кон карне по-техасски (без фасоли, с пивом)
Выложите закуску в пиалы или аналогичные им емкости, сдобрите сметаной, подайте к столу.
Классический рецепт чили кон карне с кофе и шоколадом
Если вы будете использовать готовую фасоль, то ее нужно будет добавить в кушанье одновременно с приправами.
Чили кон карне с овощами, фасолью и бальзамическим уксусом
При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленной зеленью. Лучше всего подойдет кинза, но если вы ее не любите, то можете заменить петрушкой.
Чили кон карне с замороженными овощами в мультиварке
Когда прибор завершит свою работу, закуску можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Учтите, что это очень острое кушанье, и детям, а также пожилым людям предлагать его не стоит.
Простой рецепт чили кон карне с кукурузой
Не забывайте о том, что чили кон карне должен быть острым и пряным – не жалейте приправ.
Необычный рецепт чили кон карне с физалисом
При подаче к столу украсьте чили маринованным перцем и тертым сыром. По данному рецепту закуска готовится без фасоли, но получается достаточно сытной.
Чили кон карне (или просто чили) – сытная, пряная и острая закуска, которую готовят в Мексике и Америке (преимущественно в Техасе). Основным ингредиентом в ней является рубленое мясо, не обходится дело и без перца чили (это понятно из названия). Приготовить кушанье можно с фасолью, кукурузой, различными овощами – все мексиканцы делают его по-своему. Мы привели несколько рецептов данного блюда, так что выбирать вам есть из чего, но это не означает, что вы не можете приготовить чили по рецепту, придуманному вами. Важно лишь соблюдать технологию приготовления данного блюда – мы познакомили вас с ней в начале материала.
Чили (кон карне) в мультиварке и не только
С наступающими праздниками, дражайшие пикабушники! Делюсь с вами очередным рецептом «фастфуда», а именно чили кон карне.
Итак, нам понадобятся:
700г (можно обойтись и фаршем)
— Помидоры в собственном соку (с легкостью и без потери вкуса заменяются кетчупом или томатной пастой)
100мл (можно обойтись и простой водой)
500г (можно обойтись консервированной, и это будет ничуть не хуже и в десять тысяч раз проще)
— Масло растительное (немного, для жарки)
Как видите, запчасти у нас очень простые и взаимозаменяемые. В посте я иду по максимально сложному пути, чего вам делать вовсе необязательно, и в процессе я буду делать пояснения, где можно обойтись без лишних заморочек 🙂
*Несмотря на то, что я готовил в мультиварке, вы можете обойтись любой посудой, в которой вам удобно тушить.
Если вы решили не покупать консервированную фасоль, а приготовить ее самостоятельно, то замачивать ее надо заранее. В моем случае я просто поставил ее на ночь.
Сами же тем временем переходим к мясу.
*Вы можете использовать фарш, если хотите. Но с кусками мяса получается гораздо интереснее
Я купил килограммовый кусок, а в рецепте указано 700г. Пришлось скормить излишки собаке
Шучу, это ее полноправная доля 🙂
Накрываем это дело крышкой и оставляем на средней\средне-высокой температуре, где оно будет обильно истекать соком. Нам необходимо дождаться пока вся выделяемая жидкость не испарится, примерно вот так
Мясу не очень нужно, чтобы мы стояли у него над душой, а посему параллельно займемся остальными продуктами
Нашинкуем лучок(лучше мелко, но я люблю вот такие неуклюжие куски)
Чеснок(тоже лучше мелко, но я обожаю чеснок, и мне нравится в блюде вылавливать целые большие куски, потому у меня вот так)
И, наконец, перец чили. Мне нравится, когда чили(конечное блюдо) делает больно дважды, потому у меня 3 полноценных стручка со всеми семенами. Вы можете обойтись 1-2 и\или удалить семена, этот момент строго на ваш вкус
*Кстати, свежие перчики чили отлично хранить в морозилке, они совершенно не теряют ни вкусовых качеств, ни остроты. Почему-то в близлежащих магазинах его никогда нет, когда собираешься готовить, и я перешел на замороженный вариант
**Старайтесь резать чили последним, по крайней мере, после лука. Он очень сильно оседает на руках и, попытавшись инстинктивно протереть глаза от луковых слез, можете попасть в очень неприятную ситуацию
Пока мы все это делаем, то мясо как раз должно приготовиться. Убираем его куда-нибудь на время, а в имеющуюся посудину добавляем лук(возможно, понадобится еще немного масла)
Слегка его обжариваем(до прозрачности или полупрозрачности), но без фанатизма
Добавляем к луку наши остальные овощи(болгарский перец, перец чили, чеснок), перемешиваем
Пришлось время специй:
— 2 чайных ложки орегано
— 2 чайных ложки сушеного перца чили(здесь у меня кайенский)
— 1 чайная ложка кумина(зиры)
*я добавил еще чайную ложку чипотля. Это такой мексиканский копченый сушеный перец чили, добавляет блюду соответствующие копченые нотки и остроту. Можете смело пропустить этот шаг
Еще раз хорошенько перемешиваем и обжариваем 3-5 минут
После чего добавляем мясо и опять перемешиваем
Вливаем ваше томатное что-то-там(от перемолотых томатов до кетчупа), добавляем соль-сахар по вкусу(у меня 1,5 столовых ложки коричневого сахара и чайная ложка соли с небольшой горкой)
И здесь же доливаем буквально 100мл бульона(или простой воды), так, чтобы утопить все ингредиенты на
0,5см(ну или больше, если вы любите пожиже)
Финальное тщательное перемешивание, после чего закрываем нашу посудину крышкой и оставляем тушиться на час-полтора. Можете периодически ходить помешивать, а можете забить(как сделал я 🙂 и заниматься своими делами.
. пока все это делалось мы прогрели желудки боярскими шотами(гренадин, водка, 4 капли табаско)
Минут за 20 до окончания готовки добавляем фасоль(где бы вы ее ни раздобыли) и выдавливаем туда же сок половинки лайма\лимона
И перемешиваем, перемешиваем, перемешиваем!
Спустя 20 минут блюдо готово, можно садиться за стол!
Холодное пиво отлично заходит под эту остроту, но не является обязательным 🙂
Вопреки тому, что написано и сфотографировано много, реальные затраты времени на готовку минимальны, особенно если не заморачиваться с отваром фасоли и томатами.
После уличной прохлады невероятно тонизирует! Приятного аппетита! 🙂
Кулинарная мастерская
8.7K постов 41.2K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
расскажите где вы покупали посуду? чашки, ложки, пивные инструменты?=)
Вот так оно выглядит, например, в Праге.
Спасибо за рецепт, звучит вкусно))
Подскажи, где такой набор под специи со второй фотки купить?
Kwak прикольное пиво. Где их фирменные стаканы купил?
Я это блюдо ел в пабе в Лондоне. Подаются с чипсами и сметаной. Спсб, что напомнили
а розмарина и тимьяна сколько надо?
За рецепт автору, спасибо 🙂
Огонь в тарелке. Курица Пири-пири
Здравствуй, честной народ. На этой неделе я резко поменял все планы, потому как вспомнил о дико вкусном, простом и затягивающем блюде, которое я пару лет назад часто готовил. В силу магии модификаций его можно готовить и просто на обед, под пиво и футбольчик или можно угостить бабушку, если вы вдруг имеете на нее зуб, конечно.
О заменах и модификациях, как обычно, ниже.
Итак, понадобится вот что:
— куриная голень – 10шт
— Хлопья чили- для готового блюда (опционально. Они добавляют дополнительную текстуру, вкус и внешний вид)
— 250г чили перца по вашему вкусу. Перец выбирается исходя из вашего вкуса и здравого смысла. Если вы явно осознаете свои силы и таки любите подышать огнем, то можно выбирать что-то из суперхотов типа жнеца, севен пот,хабанеро, тринидад скорпион и вот это вот все. Я потребляю такое умеренно и делаю проще: беру на базаре вкусный красный горький перец и в процессе добавляю немного сушеного «птичьего глаза»(вон он там, на фотке, среди продуктов на тарелке лежит) и понемногу суперхотов из своих запасов из морозилки и таким образом довожу соус до нужной степени термоядерности.. Но для начала можно сделать из одного только красного горького перца- для понимания процесса.
— 1 хороший пучок кинзы со стеблями ( кинза здесь работает очень хорошо, но ярые сторонники могут заменять ее зеленым базиликом. Или петрушкой, на крайний случай. Правда вкус значительно поменяется)
— 1 ст.л. чесночного порошка
— 1 чайная ложка с горкой копченой паприки. Если нет, берите обычную, но по случаю, купите себе и копченую, это совсем другой уровень.
-100 мл растительного масла
— процесс до безумия прост. В просторном блендере перебить чили, зелень, чеснок свежий, чеснок сухой и паприку. Перебить до мелкой фракции, но полностью в пасту перебивать не надо.
— Влить масло и импульсно перебить еще немного.
— Выдавить лимонный сок, все хорошо размешать и попробовать. Добавить соль и попробовать снова. Соус пахнет просто космически и дико возбуждает аппетит.
— Вылить половину соуса к курице и хорошо ее в нем перемешать. Отправить в холодильник мариноваться. Время пляшет от часа до суток.
— Разогреть духовку до 200С.
— Готовить 40-45-50 минут. Обычно в разогретой духовке хватает 45 минут. Дополнительные 5-10 минут могут понадобятся в том случае, если вам захочется дополнительно подрумянить-подсушить верх.
— Все. Вылить вторую половину соуса к мясу и потрусить емкость для запекания, чтобы все перемешалось. Или перемешать все лопаткой аккуратно. Готовую курицу дополнительно присыпать хлопьями чили, нарезанной кинзой (базиликом, зеленым луком, петрушкой или что у вас там).
Технические вопросы и замены:
-Курицу пири-пири готовят, как из цельной курицы, порубленной порционно, так и сугубо из крыльев, бедер или голеней. Также хорошо получается, если подобным образом приготовить цыпленка. Методика также может варьироваться: можно поджарить на сковороде или гриле сразу до готовности или поджарить и довести до кондиции в духовке. Но лично мне вариант с одной лишь духовкой нравится больше за отсутствие возни, контроля и простоту. Смазал, закинул, достал, ешь.
— Облегченная версия соуса: если попробовать блюдо хочется, но с огненной пищей не складывается, можно для соуса взять сладкий болгарский перец, добавив в него лишь немного чили. Или не добавлять его вовсе. Я так летом делал версию для детей. Без чили совсем не то, но есть можно.
-Еще один популярный способ приготовления заключается в том, что натертую паприкой, солью и сухим чесноком курицу обжаривают на гриле и сковороде, доводят до готовности и лишь в самый последний момент смазывают соусом. Связано это с тем, что в составе соуса присутствует чеснок, который легко горит. Этот способ тоже отличный- на природе, на мангале работает особенно хорошо.
— В качестве модификаторов вкуса перец, на манер хариссы, можно обжечь и очистить. Также можно поступить и с чесноком.
Выводы: еще один рабочий вариант универсальной курицы, которую и обеду-ужину можно, на гарнир с рисом и в качестве сытной закуси к пиву и просто вдумчиво погрызть вечером под сериальчик. Отдельно такое хорошо работает на пикниках и прочей природе- заранее замариновать и уже потом жарить на углях на решетке или в сетке. Готовую курицу потом дополнительно перемешать со свежим соусом. Последний тоже радует ароматом, вкусом и цветом. Хорошо такая курица пляшет с холодным пивом, ну, тут уже и так понятно.
Также хочу добавить, что соус можно сделать заранее и с запасом и хранить в холодильнике. Тогда приготовить курицу можно будет еще стремительнее.
В общем как обычно предлагаю приготовить, составить свое собственное мнение, попробовать новое и рассказать-показать в комментах, что же там у вас такое вышло и ничего ли не взорвалось.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
На сегодня у меня все. Весны и позитива. Ваш Бра.