безе торт киевский торт полет
Советские торты. «Киевский «и «Полёт»
Сейчас на Украине идут судебные баталии за право эксклюзивного производство торта «Киевский». Их инициатором является «Кондитерская фабрика Roshen», на которой в советскую бытность, когда она называлась фабрикой имени Карла Маркса, он и был придуман. Поэтому сейчас ее владелец считает логичным сохранение авторского права на этот продукт за своим предприятием. Ситуация несправедливая, но, к сожалению, знакомая.
Но пока суд да дело, посмотрим, что же в этом торте примечательного, если он так популярен и любим?
Он ведь достаточно простой и состоит из двух коржей орехового безе, соединённых кремом «Шарлотт». Его верх украшают два вида крема: обычный «Шарлотт» и «Шарлотт шоколадный». А на обсыпку боков используется дроблёный орех. В ГОСТ также упоминаются фрукты в сиропе, но я такого ни разу не видела.
Торт Киевский
Говоря о Киевском торте, нельзя не упомянуть про торт «Полёт», с которым его часто путают. Они действительно очень похожи. В обоих тортах ореховое безе в два слоя и крем «Шарлотт» между ними. Но разница всё-таки есть, иначе ГОСТ не допустил бы две одинаковых рецептуры под разными названиями.
Итак, во-первых, они отличаются украшением. В «Полёте» используется преимущественно белый вид крема «Шарлотт» (шоколадного совсем мало). На поверхность торта выкладывается безе в виде розочек (простое, без орехов), а бока обсыпаются крошкой такого же безе. В то время как на поверхность «Киевского» торта наносятся два вида крема: «Шарлотт» и «Шарлотт шоколадный» (второго чаще больше), а его бока украшаются дроблёным орехом.
Но самое главное отличие — безе в коржах. В «Полёте» это просто белки, сахар и орех, а в «Киевском» — наравне с этими же ингредиентами выступает мука.
Торт Полет
Все эти отличия, хоть и кажутся микроскопическими, на самом деле серьёзно влияют на вкус. В «Полёте» явно чувствуется избыток обычного сладкого безе, не сглаженного ни орехами, ни мукой. Он везде — и в коржах, и в обсыпке, и в украшении. А «Киевский» имеет более сдержанные по сладости коржи (за счет муки), шоколадный «Шарлотт» наверху и орехи в чистом виде по бокам. Все эти ингредиенты и делают «Киевский», по-моему, более приятным. А вот «Полёт» для меня слишком приторный.
Торт «Полёт»
ОПИСАНИЕ
Для тех кому любит Безе и Киевский торт!
ВНИМАНИЕ! Он очень сладкий!)))
P.S. орехи можно брать любые, главное очищенные и слегка поджареные. (оригинал рецепта взят из книги Чадеевой)
Пищевая ценность порции
Арахис – один из самых доступных орехов, он широко используется в пищевой промышленности.
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
Торт «Полет» по ГОСТу
Лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!
Не так давно я нашла давно мною потерянный рецепт торта под красивым названием «Анна Павлова», названный в честь великой балерины, гастролировавшей в начале 20 века по Новой Зеландии и Австралии. И так покорившей всех своим божественным и воздушным танцем, что в ее честь был назван такой же воздушный торт.
Опубликовала я этот рецепт и в комментариях упомянула о похожем торте «Полет», когда-то в советские времена очень популярном.
И вот нашла таки его на сайте «Едим дома».
Предлагаю с удовольствием испечь и попробовать сравнить: вдруг «наш» получше будет?
Предлагаю вам попробовать рецепт по ГОСТу, великолепный торт «Полет». Безе с орехами и нежным кремом шарлотт. Торт безумно вкусный, он чем-то похож на «Киевский», но рецептура отличается. Безе печется, точнее сушится довольно долго, но торт я сделала за один день. И хочу вам сказать: он совершенно несложный, а вкусный невероятно. Итак, угощайтесь.
Тесто:
130 г арахиса (но можно взять любые, например кешью или миндаль);
5 белков от яиц;
320 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара.
.
Крем:
215 г сливочного масла;
190 г сахара;
1 яйцо;
125 г молока;
1 ст. л. коньяка (я делала без него);
1 пакетик ванильного сахара.
Готовим безе. Для этого: взбить белки с добавлением щепотки соли, до твердых пиков.
Добавьте сахар и взбивайте до получения очень плотной белоснежной массы. Белки должны быть взбиты так, чтобы, перевернув миску со взбитыми белками, они не сдвинулись с места.
Одну полную столовую ложку безе отложите в корнетик с фигурной насадкой. В остальное безе добавьте орехи. И тоже отложите полную столовую ложку уже безе с орехами.
На пергаменте сформируйте 2 лепешки диаметром 20 см каждая. Из корнетика отсадите на тот же пергамент безешки для украшения. И отложенную часть с орехами тоже выложить в произвольной форме, т. к это безе пойдет на обсыпку торта. У меня противень маленький, да и один поэтому выпекала в два захода. И если у Вас такая же проблема, то белки лучше сразу все не взбивать, а разделить их и сделать это по очереди. Сушить безе при температуре 100С примерно 2 часа, маленькие безешки естественно придется вытащить раньше.
Готовим крем шарлотт. Для этого надо сварить сироп из молока, яиц и сахара, остудить и добавить во взбитое размягченное сливочное масло. Подробно описано, как приготовить крем шарлотт здесь:http://www.edimdoma.ru/retsepty/43626-tort-abrikotin-po-gostu-dlya-veronika
Крем взбили. Столовую ложку с горкой крема взбить с какао порошком, он пойдет на украшение. Итак коржи испеклись и остыли, надо собирать торт. Для этого первый корж намазать одной трети крема.
Сверху положить еще корж и обмазать оставшимся кремом верх и бока торта, но оставив немного для украшения.
Безе, которое мы пекли для обсыпки порубить ножом и обсыпать бока торта.
Украсьте торт шоколадным и белым кремами и безешками, которые мы испекли для украшения.
Все, торт готов, поставьте его в холодильник, и потом через некоторое время наслаждайтесь вкусом этого великолепного тортика. Попробуйте, он не сложен в приготовлении, но он безумно вкусный.
Безе торт киевский торт полет
Тесто:
130г арахиса
170г белков (5 штук небольших)
320г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Крем:
1 желток
100мл молока
200г сахара
200г масла
1ст.л. коньяка
1\2 ч.л. какао
Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.
Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.
Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корентик, к оставшимся добавить порубленные орехи и перемешать.
Отложить 1 полную ложку белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
Печь при 100С 2 часа. Остудить.
Крем.
Для крема смешать желток и 100мл молока.
Добавить 200г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка.
Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.
Половиной оставшегося крема намазать один корж.
Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.
Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Торт «Полет» – нестареющая классика советского кондитерства
Во времена СССР торт «Полет» считался одним из самых популярных лакомств. Так же, как и торт «Киевский», его было очень тяжело найти, потому что он моментально сметался с полок магазинов при первом же случае и в основном появлялся на столах только по праздникам. Вкус десерта, приготовленного по ГОСТу, до сих пор помнят миллионы людей, ведь он не идет ни в какое сравнение с современными сладостями.
Калорийность яства очень высокая – 460 ккал на 100 г, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Рассмотрим рецепты торта «Полет» в домашних условиях вместе с красочными фото.
Торт «Полет» по ГОСТу
Воздушные белковые коржи с обилием орешков и масляный крем – главная «фишка» этого сладкого, яркого на вкус лакомства. Легкий и воздушный, напоминающий полет птицы тортик – как будто привет из прошлого.
В качестве добавки:
Домашний рецепт торта «Полет» пошагово:
Проверяем безе на готовность:
Приготовление крема для торта «Полет»:
Готовый крем для торта «Полет» будем использовать для сборки нашего кулинарного шедевра:
Существуют множество других способов украшения нашего кулинарного шедевра:
В общем, полагайтесь на свою фантазию, освободите ее для полета! Гармоничное сочетание хрустящих коржей и нежного крема – великолепное угощение к чашечке горячего кофе или чая.
Торт «Полет» с бисквитом из меда
Инструкцию о том, как сделать торт «Полет», практически невесомый, очень сытный, тающий во рту, вы узнаете из данного рецепта. Такая сладость дарит бесподобные вкусовые ощущения.
Красиво украсим по своему желанию, поставим в холод на несколько часов.