пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

В чем разница между пшеном и пшеничной крупой

Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.

Что такое пшено

Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.

Полезные свойства крупы

Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.

Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.

Полезные свойства

Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.

Разница в составе пшена и пшеничной крупы

Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие — содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов — до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г — 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.

Таблица содержания витаминов, мг на 100 г

ВитаминПшеничная крупаПшенная крупа
В10,190,41
В20,450,035
В31,6
В50,970,8
В60,510,5
В94142
К0,8
Е5,850,03
РР4,85

Таблица содержания минералов, мг на 100 г

МинералПшеничная крупаПшенная крупа
Калий211300
Кальций26,5250
Магний8250
Натрий1025
Сера77100
Фосфор233250
Хлор2432
Железо2,752
Йод4,5 мкг10 мкг
Марганец0,93,8
Медь375 мкг500 мгк
Молибден18 мкг24 мкг
Фтор27 мкг
Цинк1,7 мкг2,8
Хром2,45 мкг

Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Манная каша шоколадная

Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:

Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.

Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.

Источник

Пшено или Пшеничная крупа: в чем разница?

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Пшено и пшеничная крупа — два разных продукта, которые часто путают из-за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

Злаки

Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.

Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Состав

Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.

На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.

Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.

Вред и противопоказания

Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких-либо элементов в составе.

Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.

Условия хранения

Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.

Подготовка крупы

Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.

Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.

Способы приготовления

Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.

Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.

Сердечный приступ — основная причина смерти во всём мире, а стенокардия — предвестник ишемической болезни сердца. Вот почему с «грудной жабой» нужно вести беспощадную войну. В этом лучше всех других круп помогает именно пшено. Для этого возьмите 3 ст. л. пшена и обжарьте на раскаленной сковороде, но не до потери желтого цвета. Затем залейте зёрна 130 мл воды и мешайте до полного испарения жидкости. Получившуюся кашу разделите на 4 части и примите их поочередно в 8:00, 12:00, 16:00, 20:00. Курс длится не меньше месяца.

Чтобы забыть о неприятных симптомах гипертонии и гемороя, нужно есть блюда из пшена по 3 раза в неделю, а также принимать по 1 ст. л. крупы утром и вечером. Пшено – славянское наследие, раньше его умели и любили готовить. Попробуйте включить в свой рацион кулеш (суп с картофелем и пшеном), пшенную кашу и капустняк. Пшено нормализует давление, а также хорошо для всех органов выделительной системы и ЖКТ.

Калорийность пшена меньше, чем у гречки! Чуть больше, чем 100 ккал на 100 г. Это значит, что съев 3 тарелки такой каши за день (без учета добавки), вы не почувствуете голода, но едва ли преодолеете минимальный порог дневной нормы — 1000 ккал в день. Меньшее уже можно считать голоданием. Кроме того, пшенная каша, в отличие от других злаков, не провоцирует скачка уровня сахара в крови, а это одна из причин появления лишних килограммов. Существует универсальный «коктейль» для похудения из пшенной воды: 100 г пшена хорошо промойте, а затем залейте 200 мл воды комнатной температуры. Мните крупу руками, пока вода не станет белой. Выпейте всё за один раз — это средство улучшает обменные процессы.

Пшено для почек — лучший союзник. Крупа, если знать, как ее применять, постепенно удаляет из них песок и камни. Для лечения почек наполните трехлитровую банку пшеном наполовину, залейте кипятком доверху и оставьте настаиваться на сутки. В течение всего следующего дня понемногу пейте получившийся злаковый настой. Снимает воспаление, улучшает фильтрацию. Свойства пшена могут удивлять. Так, например, оно сильно снижает кислотность в желудке, и это палка о двух концах: людям с кислотным дефицитом ее есть не стоит, но каждый, кто страдает изжогой, может съесть пару чайных ложек мытого пшена вместо таблетки.

А еще зёрна проса борются с усталостью и повышенной раздражительностью. Осторожность нужно соблюдать лишь тем, у кого проблемы со щитовидной железой: пшено препятствует йодному обмену в организме. Остался только вопрос личной непереносимости, но, поскольку эта крупа считается чуть ли не гипоаллергенной, вероятность таковой крайне мала.

Источник

Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Злаки

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Состав

И пшено и пшеничная каша имеют очень схожее наполнение микроэлементами. В их состав входит магний, кальций, железо.

В пшеничной крупе крахмал (от 70 до 80%) и множество углеводов (68. 3%). Крупа, не на шутку богата аминокислотами и белками (12. 7%), а также в ней содержатся жиры растительного происхождения (3.5%), глюкоза, клетчатка. Калорийность крупы составляет 339 ккал на 100 грамм.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Пшено гораздо богаче витаминами В, чем пшеничная крупа и, конечно же, аминокислотами (нужны для развития мозговых клеток). Содержит также микроэлементы и макроэлементы, такие как фтор (24 мг; положительно влияет на зубную эмаль, восстанавливает и укрепляет ее), марганец (0. 95 мг; не допускает развитие артрита, склероза и катаракты). В состав пшена также входит калий (212 мг), необходимым для стабильной работы сердца; сера (80 мг), медь (375 мкг), алюминий (100 мкг), хлор (24 мг), сахар (до 3%).

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Пшено не намного калорийнее пшеничной крупы, всего на 8 калорий больше, то есть 347 калл.

ВитаминыПшеноПшеничная крупа
В10,410,19
В20,030,45
В31,56
В50,740,97
В60,470,51
В942,041,0
Е0,035,90
К0,78
РР4,90

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию. Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет. Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком. Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.

Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.

В отличие от пшеничной крупы — пшено, в свое время, следует употреблять людям занимающихся спортом (спортсменам), так как у них спортивное питание, а нечасто вследствие такого рациона случаются запоры. Пшено же, приходит на помощь в таком случае. Является мочегонным средством.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины, лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.

Вред и противопоказания

Пшено почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется много употреблять пшенной каши при проблемах с кишечником либо желудком, специалисты советуют минимально использовать ее в рационе. Особенности усвоения в организме. Не следует в большом количестве употреблять кашу мужскому полу, так как может снизиться потенция.

В его состав входит вещество, которое не дает возможности накапливаться йоду в щитовидке. А пшеничную кашу, не советуется есть при гастрите, язвах желудка и личной непереносимости.

Условия хранения

Пшено в отличие от пшеничной крупы достаточно капризно в отношении условий и сроков хранения. Если не соблюдать определенные правила оно может испортиться, прогоркнуть. Пшено начинает горчить и приобретает неприятный запах, поэтому его лучше хранить в холодильнике, и если покупать пакетированную крупу, то необходимо смотреть на дату изготовления.

Пшеничная крупа при температуре от 7 до 20 градусов, моет храниться полтора года, а пшено до 9 месяцев, но в холодильнике (до 10 градусов цельсия).

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Подготовка крупы

Для того чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа. Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.

В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.

Способы приготовления

Пшенную кашу обычно варят по классическому рецепту, с добавлением молока. Для получения вкусной, наваристой каши лучше использовать мягкую воду. Пшено рекомендуется засыпать в горячую воду, один стакан крупы на два стакана воды, довести до кипения (не забывая снять пену с поверхности). После закипания посолить ее, затем добавить молоко, прикріть крышкой и уменьшить огонь. Затем, если возможность, поставить в разогретую духовку для упревания.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Варка пшенной каши

Пшеничную каше же варят без добавления молока. На один стакан крупы обычно добавляют три стакана воды. Чтобы получить нежную разваристую кашу, в нее можно добавить зажарку из лука и овощей (лука и морковки), грибов или мяса.

Источник

В чем разница между пшеном и пшеницей и как применять их в кулинарии

Пшено и пшеница – два слова, произошедших из древнеславянского глагола «пьхати», означающего «толочь». Наши предки обрабатывали зерна в ступах, с помощью толкушек снимая лузгу. По другой версии оба слова происходят от польского «pseno». Несмотря на одинаковый корень, «пшено» и «пшеница» различаются по своему значению.

Разберемся подробнее, чем отличаются два злака и какой из них полезнее для здоровья.

Описание пшена и пшеницы

Фонетически сходные наименования обозначают разные виды злаков, которые имеют различные внешний вид и состав питательных веществ и по-разному применяются в кулинарии.

Определение пшена

Пшено – злаковая крупа, которую получают путем обработки семян окультуренных сортов проса (Panicum). Крупинки пшена имеют округлую или овальную форму, желтый цвет, размер сырых крупинок в диаметре от 1 до 2 мм.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Пшенка применяется для приготовления каш, входит в состав супов (уха, кулеш). Мука из пшенной крупы применяется в кулинарии для выпечки хлеба, пирогов и прочей выпечки.

В зависимости от качества обработки зерен проса, различают несколько видов пшенных круп:

Просо – род травянистых злаковых растений, произрастающих в умеренных широтах Евразии и Америки и на севере Африки. Соцветие проса – метелка, плод – свободная зерновка.

Справка. Просо относится к злакам, не содержащим клейковину, поэтому пшено можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

Определение пшеницы

Пшеницей называют род травянистых злаковых растений, это одна из самых востребованных культура во всем мире. Род Пшеница насчитывает 20 видов, включающих до десятка сортов. Соцветие пшеницы – сложный колос, плод – свободная зерновка.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Из пшеницы получают муку, которая используется для кондитерских целей, при производстве хлеба и макарон. В промышленности крепких алкогольных напитков и пива пшеница используется наравне с ячменем и кукурузой.

Из зерен пшеницы производят четыре вида крупы:

Крупы из пшеницы используются в кулинарии для приготовления гарниров, десертов, супов и блюд детского питания.

Сравнительная характеристика пшена и пшеницы

У пшенных и пшеничных зерен различается не только внешний вид, но и химический состав и пищевая ценность. Эти характеристики обуславливают различие в применении круп. Рассмотрим подробнее, в чем разница пшена и пшеницы.

Внешние отличия

Пшеном называют готовую крупу, а пшеницей – необработанные зерна. Наиболее похожа на пшено по обработке крупа булгур, поэтому рационально сравнивать эти виды круп.

Внешний признакПшеноБулгур
Форма крупицОкруглая или слегка овальнаяВытянутая овальная с характерной продольной бороздкой
ЦветЖелтыйСветло-золотистый
Размер цельной крупицы1-2 мм5-7 мм в длину и 1-3 мм в ширину
Вкус вареной крупыМучнистый, специфический, может иметь горьковатый привкусСпецифический с привкусом орехов и сливочными нотками
Запах крупыСпецифический, с нотками скошенной травыНапоминает запах лесных орехов

Качественные крупы не имеют посторонних запахов (плесень, затхлый запах гниения), во вкусе нет кислинки и неприятного привкуса.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Отличия в химическом составе и питательной ценности

Свойства круп и их польза для организма определяются химическим составом. Определим, какая крупа – пшено или булгур, – полезнее для здоровья.

Компонент состава крупыСодержание в 100 г сырого шлифованного пшенаСодержание в 100 г сырого булгура
Вода14 г9 г
Углеводы66,5 г57,57 г
Белки11,5 г12,29 г
Жиры3,3 г1,33 г
Пищевые волокна3,6 г18,3 г
Витамин А (каротиноиды и другие провитамины)22 мкг5 мкг, а также 220 мкг лютеина и зеаксантина
Витамин Е0,3 мг0,06 мг
Витамин К1,9 мкг
Витамин В10,42 мг0,23 мг
Витамин В20,04 мг0,12 мг
Витамин В51,04 мг
Витамин В60,52 мг0,34 мг
Витамин В940 мкг27 мкг
Витамин РР6,2 мг13,39 мг
Холин28,1 мг
Калий211 мг410 мг
Кальций27 мг35 мг
Магний83 мг164 мг
Натрий10 мг17 мг
Сера77 мг
Фосфор233 мг300 мг
Хлор24 мг
Железо2,7 мг2,46 мг
Йод4,5 мкг
Кобальт8,3 мкг
Марганец0,93 мг3,05 мг
Медь0,37 мг0,34 мг
Молибден18,5 мкг
Селен2,3 мкг
Фтор28 мкг
Хром2,4 мкг
Цинк1,68 мг1,93 мг

Пищевая ценность булгура и пшена одинакова – 342 ккал на 100 г сухой крупы. Пшенка содержит больше минеральных веществ, чем крупа из пшеницы, но витаминная ценность булгура выше.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Польза и вред пшена и пшеницы

Булгур и другие виды пшеницы благодаря полезным нутриентам оказывают положительное действие на следующие системы организма:

Среди всех круп из пшеницы наибольшей пользой для организма обладают манка и кус-кус, так как их готовят из зерен с неотделенной зародышевой частью, в которой содержится больше витаминов, чем в эндосперме (центральной питательной части зерна).

Продукты из пшеницы не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса (45 для цельного зерна, пшеничной крупы и булгура, 50 для макаронных изделий из пшеницы твердых сортов, 60 для манки и кус-куса, 85 для муки).

Пшенка поддерживает здоровье следующих систем организма:

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

В состав пшена в отличие от пшеницы не входит глютена, поэтому блюда с пшенкой могут включаться в рацион безглютеновых диет пациентов, страдающих целиакией.

Внимание! Прежде чем исключать продукты с глютеном из рациона питания, проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Исключение из рациона продуктов без предварительной сдачи анализов крови и без контроля врачей может привести к метаболическим нарушениям и проблемам со здоровьем.

Пшено не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями функций щитовидной железы.

Применение пшена и пшеницы

Кроме кулинарии просо и пшеница применяются в народной медицине для приготовления профилактических и лекарственных средств.

Лечебные свойства пшена

Пшено применяют для похудения. Разработан ряд пшенных диет для пациентов с метаболическими нарушениями. Подобрать вид пшенной диеты и сбалансировать рацион поможет врач-диетолог на основании биохимических анализов, позволяющих оценить состояние организма.

Пшенная каша поддерживает работу почек и облегчает состояние при цистите и мочекаменной болезни. Пшенку рекомендуется применять в профилактических целях людям, живущих в регионах, где водопроводная вода имеет высокую жесткость и низкую степень очистки.

Магний и калий в пшене помогает людям при высоком давлении. Нормализация функций выделительной системы также благотворно влияет на сосуды и помогает при снижении давления.

В лечебно-профилактических целях применяют пшенный настой, отвар и кашу из пророщенного проса.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Пшенный настой при воспалении почек

Пшено (250 г) промывают теплой водой и заливают 3 л горячей воды. Банку укрывают и настаивают при комнатной температуре сутки. Жидкость сливают через марлю и выпивают в течение 2 дней (настой не хранится больше двух суток в холодильнике). Прием настоя может продолжаться от одной недели. Из пшена, оставшегося после настаивания, готовят кашу или другие блюда.

Пшенный отвар с лекарственными травами от цистита

Пшено (2 ст. л.) промывают теплой водой и заливают 500 мл кипятка. Спустя час к пшену добавляют 1 ст. л. листьев брусники или толокнянки. Отвар ставят на огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании. Жидкость процеживают через марлю, остужают до комнатной температуры и применяют по схеме:

Курс продолжается неделю. При необходимости после пятидневного перерыва курс повторяют.

Каша из пророщенного проса с клюквой для очищения почек и снижения давления

Для этого рецепта не подойдет пшенка, которая продается в магазинах, так как шлифованное зерно не имеет зародышевой части.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Для проращивания используют необмолоченное просо:

Такая каша станет вкусным и полезным завтраком.

Лечебные свойства пшеницы

В традиционной медицине применяется экстракт зародышей пшеницы в качестве иммуномодулятора и средства для лечения ожогов, язв и ран. Пшеничный крахмал – вспомогательный компонент присыпок, мазей и клизм.

В народной медицине из пшеницы делают отвар и используют как общеукрепляющее средство после перенесенных травм и болезней. Отвар пшеничных отрубей используют при запорах в клизмах. Внутрь пшеничный отвар с медом лекарственными травами применяют при кашле.

Проростки пшеницы обладают иммуностимулирующими, регенеративными, омолаживающими свойствами. Их применяют в сыром виде, делают из них молочко и оздоровительные коктейли.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Для приготовления лекарственных средств используется не лежалая пшеница, которую лучше закупать сразу после периода сборки урожая. Обращайте внимание на маркировку зерна. Зерна должны пройти контроль качества в соответствии с ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».

Пшеницу, согласно этой нормативной документации, делят на классы по содержанию клейковины, как косвенного показателя питательности и качества зерна. Покупайте пшеницу высшего, первого или второго класса. Классы с 3 по 5 содержат меньше белковых веществ и полезных нутриентов – это зерна позднего вызревания или выращенные при недостатке микроэлементов в почвах.

Кашица из молотой пшеницы для повышения иммунитета

Примерно 100 г зерен промывают проточной водой, вымачивают 2-3 часа в теплом затемненном месте. Затем набухшие зерна просушивают и измельчают мясорубкой или блендером. Добавляют 1 ст. л. меда и сметану, сливки или молоко до получения нужной консистенции. В течение месяца кашицу принимают утром натощак. Смесь не хранится долго, поэтому приготовить ее лучше с вечера и поставить в холодильник до утра.

Настой пшеничных отрубей для стимуляции кроветворения

Пшеничные отруби (3 ст. л.) промывают проточной водой, заливают стаканом кипятка и настаивают под закрытой крышкой 2 часа. Готовый настой процеживают. Хранится жидкость в холодильнике не дольше трех дней. Принимают настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды до улучшения состояния крови.

Отвар отрубей пшеницы при запоре

Отруби (200г) промывают проточной водой, заливают 1 л кипятка и варят на слабом огне 40-60 минут. Жидкость фильтруют дважды через четыре слоя марли и остужают до температуры 35-40°С. Пол-литра полученного отвара используют в качестве клизмы. При периодических проблемах со стулом клизму повторяют.

Коктейль из ростков пшеницы для снижения холестерина и детоксикации организма

Пшеницу промывают холодной водой и выкладывают в контейнер с водой так, чтобы слой воды слегка покрывал зерна. Накрывают слоем влажной марли и оставляют в теплом месте для проращивания. Периодически проростки поливают.

пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Смотреть картинку пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Картинка про пшеничная каша или пшенная каша в чем разница. Фото пшеничная каша или пшенная каша в чем разница

Когда зеленые ростки достигают 7-10 см, зелень срезают ножницами и промывают в дуршлаге. Два-три пучка зелени заливают 1 л кефира 1% жирности, добавляют лук и чеснок по вкусу. Если нет проблем с пищеварением, в коктейль добавляют капусту брокколи. Полученную смесь измельчают блендером и выпивают в течение дня.

Для чистки печени можно приготовить сладкий аналог этого коктейля. Вместо лука, чеснока и брокколи добавляют 2-3 горсти кураги и половинку средней сырой свеклы.

Молочко из проростков пшеницы для профилактики онкологических заболеваний

Пшеницу промывают и проращивают до момента, пока не проклюнутся ростки, но еще не появятся зеленые побеги. Проростки (300 г) заливают 100-150 мл питьевой воды и измельчают блендером до однородной консистенции. Полученную жидкость фильтруют через двойной слой марли и выпивают в течение дня. Профилактику проводят каждый месяц в течение недели.

Кулинарные рецепты из пшена

Домохозяйки знают, что пшенка – каша капризная и требует внимательности. В порах крупинок после обработки на техническом вальцевом оборудовании адсорбируются технические масла, придающие пшену горьковатый вкус, которые сложно вымыть обычной холодной водой. Чтобы блюда из той крупы не горчили, крупу несколько раз промывают и обдают кипятком перед приготовлением.

Сладкая запеченная каша

Сладкая каша из пшенки станет отличным завтраком. Она подходит для детского питания. В одной порции такой каши 559 ккал, она придаст бодрости и сил в начале дня.

Ингредиенты на четыре порции:

Этапы приготовления:

Классическая уха

Известный с детства рыбный суп, который особенно вкусным получается при приготовлении на костре. Но и дома его можно приготовить так, что пальчики оближешь. Одна порция этого традиционного первого блюда содержит 836 ккал.

Ингредиенты на четыре порции:

Этапы приготовления:

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Это блюдо имеет нейтральный вкус и подается в качестве гарнира к мясу птицы и десерта, если порцию сдобрить вареньем или мороженным. В одной порции такой каши 362 ккал, она подходит для диетического питания людям, желающим сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на три порции:

Этапы приготовления:

Кулинарные рецепты из пшеницы

Разные пшеничные крупы дают широкий простор для приготовления блюд. Булгур – крупа восточноевропейского и средиземноморского происхождения, кус-кус – восточный продукт, пшеничная и манная крупы используются в европейской кухне.

Рассмотрим несколько самых вкусных и простых рецептов, с которыми справится даже неопытный кулинар.

Булгур с овощами

Простой, полезный и низкокалорийный гарнир, который подходит к блюдам из мяса, птицы и белой рыбы. В качестве самостоятельного продукта подходит для разнообразия рациона во время поста. В одной порции этого гарнира 278 ккал.

Ингредиенты на четыре порции:

Этапы приготовления:

Тыквенный суп с кус-кусом

Низкокалорийный суп для диетического питания, который можно подавать как первое блюдо. В одной порции содержится 133 ккал. Это полезное блюдо имеет приятный аромат и изысканный вкус.

Ингредиенты на четыре порции:

Этапы приготовления:

Манный пудинг с лимоном

Полезный десерт для детей и взрослых. Порция содержит всего 160 ккал и поможет скинуть лишний вес со вкусом.

Ингредиенты на четыре порции:

Этапы приготовления:

Полба с грибами

Традиционный русский гарнир, который придаст сил на целый день. Одна порция этого блюда содержит 329 ккал. Каша из полбы хорошо сочетается с мясными блюдами, зайчатиной и птицей.

Ингредиенты на четыре порции:

Этапы приготовления:

Заключение

Пшеном называют готовую крупу из переработанного проса, которая применяется для приготовления каш и супов. В народной медицине пшено применяют для похудения, при заболеваниях почек и мочевого пузыря и для снижения давления. Пшенные зерна округлые, желтые, 1-2 мм в диаметре, имеют характерный вкус и запах с нотками скошенной травы.

Пшеница – это злаковая культура, которую перерабатывают в пшеничную крупу, манку, кус-кус и булгур. Зерна пшеницы золотистого цвета, овальные с характерной продольной бороздкой, 5-7 мм в длину. Пшеница и продукты ее переработки содержат глютен и противопоказаны людям с целиакией. Кроме самих зерен, в народной медицине используют пшеничные отруби и проростки в качестве иммуностимулятора, общеукрепляющего и омолаживающего средства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *