при какой температуре перепела высиживают яйца
Режим инкубации перепелиных яиц
В этом материале webferma.com познакомит читателей с практическими рекомендациями по инкубации перепелиных яиц с первого дня до момента вылупления. О том, как их выбрать для последующего разведения мы поговорим в отдельной статье.
Таблица режимов по дням
Наиболее важные моменты инкубации мы свели воедино в таблице для наглядности. Каждый пункт подробно описан ниже.
Дни от старта | Температура, °С | Влажность, % |
1 | 38,2-38,4 | 75 |
2-9 | 37,8 | 75 |
10-14 | 37,8 | 40-45 |
14-18 | 37,2-37,4 | 75 |
Особенности закладки в инкубатор
А это фото иллюстрирует правильное расположение яиц в лотке «Блиц Норма».
Важность переворота
Немало копий было сломано в спорах между опытными фермерами на тему, нужен ли переворот для успешной инкубации перепелиных яиц. По личному опыту авторов webferma.com существенной разницы в проценте успешного вывода без переворота нет.
В этом и заключается большое преимущество: разведение перепелов в домашних условиях не менее успешно в недорогих (но качественных) инкубаторах, чем в промышленных.
1 этап: параметры первых суток
2 этап: 2-9 сутки
С третьего дня устанавливаем стандартную температуру для инкубации перепелиных яиц: 37,8°С. В этот период зародышевая оболочка (аллантоис) развивается, используя белок как строительный материал для клеток. Зародыш по-прежнему не дышит, а повышенная влажность в 75% необходима для того, чтобы правильного процесса развития.
Овоскопирование
В отличие от куриных, перепелиные яйца просвечиваются хуже из-за темной окраски скорлупы, поэтому подробности развития увидеть не получится. Однако на 6-7 день имеет смысл сделать овоскопирование, чтобы удалить не оплодотворенные: они полностью пропускают свет и выглядят ярко-светлыми (ярко-зелеными, ярко-желтыми). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют темное образование внизу, похожее на небольшой сгусток.
3 этап: 10-14 сутки
В этот момент аллантоис под скорлупой замыкается, и начинается бурный рост птенца. Яйцо начинает дышать, поэтому все вентиляционные отверстия открываем. На этом этапе неизрасходованная влага из белка начинает отделяться, и для правильной инкубации перепелиных яиц нужно снизить влажность в инкубаторе до 40-45%. Температура остается прежней, 37,8°С.
4 этап: 14-18 сутки
С 14 дня яйца, если они были уложены вертикально, раскладываются горизонтально, переворот отключается. Влажность снова увеличивается до 75%, это необходимо для смягчения внутренней оболочки яйца. Если она будет сухой, перепеленок не сможет выбраться, и погибнет!
В пенопластовых инкубаторах (типа «Золушки», «Несушки» и т.п.) со второй недели снижаем температуру до 37,2-37,4°С, так как из-за того, что зародыши начинают активно выделять тепло, в них из-за несовершенства конструкции может начаться перегрев. В моделях, оснащенных высокоточными термостатами (R-Com, Brinsea и т.п.) можно не трогать настройки подогрева.
С подробной инструкцией по инкубации куриных, утиных и прочих яиц вы можете ознакомиться здесь>>>Вывод птенцов
Период инкубации у перепелов длится 16 дней, практически час в час. Это означает, что если вы произвели закладку рано утром, то на 16-е сутки ближе к обеду птенцы начнут вылупляться.
Инкубатор имеет смысл оставлять работающим трое суток после первых перепелят.
Полезные советы
Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.
Комментарии:
Спасибо вам огромное за эту статью! Теперь есть настоящее и пошаговое, что важно, руководство к действию!
Спасибо за статьюю
Большое спасибо! Все конкретно и по существу. Все просто разжевано
Уважаемые птицеводы! Подскажите, пожалуйста, день закладки яиц в инкубатор уже считать как первый день инкубации, или первым днём инкубации считать следующий день после закладки? И в какое время суток нужно заложить яйца, чтобы вылуп начался в обеденное время?
через сутки после закладки пройдут первые сутки, вроде так?
Перепелиные яйца в этом не нуждаются. По опыту вывода, нет никакой разницы с охлаждением и без него в инкубаторе.
Катя, сколько выводов позволили сделать такое заключение и какой примерно процент вывода без проветривания?
Виктор, процент вывода перепелов по моему опыту зависит исключительно от:
1. От качества родительского стада
2. От качества яйца, отобранного для инкубации
2. От режимов инкубации, а именно от температуры и влажности. Этот пункт закрывается просто качественным автоматическим инкубатором.
Опыт выращивания перепелов лично у меня 4 года, было всего около 30 выводов. Я сначала охлаждала «по науке», но реально опытные птицеводы убедили, я попробовала без охлаждения и теперь инкубирую перепелов только так.
А ваш опыт говорит о другом? Очень было бы интересно услышать ваше мнение.
Верно, соли не испаряются. Брызгаем водой из пульвелизатора, вода попадает на яйца, испаряется, соли остаются на скорлупе, делая её твёрже.
СПАСИБО ЗА СТАТИ ОЧЕНЬ ПОМОГЛО
«Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.» Уберите этот пункт. Соли не испаряются. Иначе как бы мы получали дистиллированную воду.
смотрела в ютубе видео.Там говорится,что в первые двое суток надо отключить поворотник яиц. Так ли это.?
Инкубирую согласно вашим советам, до вылупа осталось 2-3 дня, отпишусь что получилось.
Мне интересно,как там у вас получилось?как вывелись перепела?
Тоже поставил первую партию в инкубатор?
С лево не оплодотворенное. с лево оплодотворенное.. Странно
Опечатка может быть у любого)
Даже дилетанту видно где пусте яйцо а где идет процесс роста.
И уж если говорить об ошибках, то правильно написать СЛЕВА, уважаемая Руслана.
Перепелов инкубировала дважды в прошлом году. По неопытности первый раз спешила забрать птенцов плохо обсохших и часто открывала инкубатор.Второй раз ошибку исправила. Но пришла к выводу, что очень крупные яйца не годятся.
Инкубатр Блиц-Норма с автоповоротом.Проветривала по инструкции к инкубатору, это не занимает много времени, совмещала с пополнением воды в ванночках.
Замечательные птички с позитивной энергетикой
Добрый день. Материал понравился. Есть вопрос. Можно ли каким то образом увеличить процент выклева несушек, а не петухов? Или определить пол птенца на стадии закладывания яиц в инкубатор.
Как проводить инкубацию перепелиных яиц?
Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства.
Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц.
Тогда проблем с выводом не возникнет.
Рассмотрим детально инкубацию перепелиных яиц.
Преимущества инкубации
С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.
Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята.
Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность.
Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.
Как выбрать инкубатор?
Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук.
Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки».
Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий.
Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно.
Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев.
Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности.
Такими особенностями отличается инкубатор, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.
Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели.
Важными факторами для принятия решения выступает следующее:
Как выбрать яйца?
Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям.
Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности.
Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.
Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.
Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся.
Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.
Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные
Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.
Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.
Форма
Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка.
Отбирают экземпляры по следующим признакам:
Овоскопирование
Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.
Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.
При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:
Подготовка к инкубации
Аппарат для закладки также нужно подготовить:
Влажность в инкубаторе
В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.
Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.
Дезинфекция
Проводится обеззараживание самыми разными методами:
Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.
Как закладывать?
Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным.
Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.
Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.
Вертикальная
Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.
Горизонтальная
В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку.
Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.
При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.
Температурный режим в инкубаторе
На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.
Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима.
Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.
Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим (таблица):
Стадии инкубации
Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.
Таблица инкубации перепелиных яиц
1 стадия
Длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры.
Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.
В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С.
Обязательно следят за влажностью – 50–65%.
2 стадия
Длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить.
С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку. На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца.
Если ее нет, зародыш погиб. Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.
3 стадия
15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%.
Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя. Как правило, поклевка начинается на 17 день.
Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов.
Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.
Сколько времени нужно для выведения?
Инкубационный период у перепелов длится 17 день.
На деле этот показатель зависит от породы птиц:
Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день.
Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.
Возможные ошибки
При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок.
Причин тому может быть несколько:
Полезные советы
Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты:
Инкубация перепелов в домашних условиях, подробно о закладке яйца для начинающих
Перепела не имеют большой массы, но зато их мясо чрезвычайно вкусно. Не менее вкусны и яйца. Кроме того, перепелки довольно неприхотливы и не нуждаются в особых условиях для выращивания. Так что птиц выводят в большом количестве хозяйств уже на протяжении 50 лет. И конечно же, сталкиваются с необходимостью постоянно обновлять поголовье. Если на свободе перепелки живут 7–8 лет, то в условиях фермы не более 3–4.
Однако из-за селекции и специфики клеточного содержания птицы совершенно утратили инстинкт высиживания, да и за выводком птенцов самочки не смотрят. Эту задачу приходится решать другими способами.
Преимущества инкубации перепелиных яиц
С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.
Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята. Как курицу приучить сидеть на яйцах расскажет эта статья. Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность. Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.
При достаточной доле оплодотворенных яиц выводимость в инкубаторе достигает 98%.
Инкубация – единственный способ получить новое поколение перепелов. Выведение птенцов не требует каких-либо особых усилий или наблюдения, но вот подготовительные мероприятия надо провести со всем тщанием.
Выбор инкубатора
Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук. Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки». Читайте про то, как выводить цыплят в инкубаторе Несушка.
Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий. Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно. Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности. Такими особенностями отличается инкубатор Идеальная наседка, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.
Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели. Важными факторами для принятия решения выступает следующее:
По вопросу о необходимости переворачивать яйца во время инкубации до сих пор ведутся споры. Практика показывает, что нет разницы в выводимости птенцов при переворачивании и без.
Основы выбора соответствующих яиц
Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.
Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.
Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.
Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.
Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.
Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.
Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.
Форма
Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:
Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.
Овоскопирование
Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца. Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.
При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:
Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.
Подготовка к инкубации
Аппарат для закладки также нужно подготовить.
Влажность в инкубаторе
В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема. Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора.
Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.
Дезинфекция
Проводится обеззараживание самыми разными методами:
Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.
Режимы
На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.
Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима. Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.
Таблица температуры
Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим.
Дни инкубации | Температура, С | Влажность, % |
1–7 | 37,6–38,5 | 50–65 |
8–14 | 37,6–37,7 | 45–50 |
15–17 | 37,4–37,5 | 60–65 |
18–23 (поклевка) | 37,2 | 75–85 |
Закладка
Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным. Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.
Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.
Вертикальная
Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.
Горизонтальная
В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку. Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.
При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.
Сколько времени нужно для выведения
Инкубационный период у перепелов длится 17 день. На деле этот показатель зависит от породы птиц:
Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день. Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.
Стадии инкубации
Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.
В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С. Обязательно следят за влажностью – 50–65%.
На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца. Если ее нет, зародыш погиб.
Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.
Как правило, поклевка начинается на 17 день. Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов. Про породу индюков Хайбрид Конвертер расскажет эта ссылка.
Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.
Ошибки новичков
При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок. Причин тому может быть несколько:
Про характеристику породы кур Ломан Браун узнайте здесь.
Видео
Видео про процесс инкубации перепелов.