при какой температуре перевозят яйца
Правила транспортировки яиц
Польза яиц неоспорима. В этом продукте содержится более 10 витаминов, много минералов. Яйца усваиваются организмом человека практически на 100%. Неудивительно, что каждый год в мире увеличивается объем потребления яиц, как итог – повышаются и объемы их перевозки. Между тем, качество яйца зависит не только от соблюдения правил получения, но и от транспортировки.
Транспортировка яиц должна осуществляться только в закрытом кузове, так называемой термобудке или изотермическом фургоне, где поддерживается соответствующая температура. Данный продукт не переносит резких температурных колебаний. Кроме этого, в кузове должна быть хорошая вентиляция для исключения конденсирования влаги на яичной скорлупе.
Яйца следует транспортировать в специальной упаковке по причине их повышенной хрупкости. Для этих целей, как правило, используют чистые и сухие лотки из прессованного картона, которые снижают риск повреждения продукта в процессе его перевозки. Коробки с яйцами могут быть размещены на деревянных поддонах, но лишь в один ярус. Также следует полностью исключить появление пустоты между коробками. Если она присутствует, ее необходимо заполнить пенопластом, плотным картоном или просто чуть плотнее друг к другу разместить коробки.
Транспортировка яиц должна осуществляться в короткие сроки из-за их маленького срока годности, особенно в жаркое летнее время. Также невелико и расстояние, на которое данный продукт можно перевозить.
При какой температуре перевозят куриные яйца
Яйца – один из самых популярных пищевых продуктов, и многие хозяйки предпочитают закупать их впрок. Чтобы сохранить свежесть яиц на максимальном уровне, важно создать для этого определенные условия. Каждый из способов хранения яиц имеет свои нюансы. Выбор метода зависит от того, в каком виде продукт закладывается на хранение, а также от даты его производства.
Приемы для определения свежести
Сроки хранения яиц по ГОСТ
Любой пищевой продукт можно употреблять в течение строго определенного периода. По ГОСТу и по СанПиНу продукты, длительность хранения которых не превышает недели, относятся к диетическим. При 0 – минус 20 градусов по Цельсию они могут сохраняться не дольше 25 дней, от минус 2 до 0 – до квартала. По истечении указанных периодов продукт становится непригодным для употребления в пищу.
Сроки хранения куриных яиц (источник фото: Яндекс.Картинки)
Хранение без холодильника
Куриные, утиные, перепелиные, гусиные и индюшиные яйца можно держать в комнате или в погребе без вреда для их свежести. Если они не подвергнуты термической обработке, то можно сохранять их при температуре до 10 градусов по Цельсию в течение 14-21 дней. Нормы и срок хранения диетического продукта зависят от температурных условий – чем они ниже, тем лучше.
При отсутствии холодильника можно сложить яйца в деревянные ящики:
При низкой влажности воздуха в указанных выше температурных режимах продукт хранится 2-3 месяца. Чтобы продлить этот срок, рекомендуют использовать известковый раствор. Если яйца помещены в известь, они должны храниться только при минусовой температуре: около 10 градусов. Важно также знать, что после выдержки в извести продукт хуже взбивается и имеет специфический привкус.
Хранение яиц при комнатной температуре (источник фото: Яндекс.Картинки)
Хранение в холодильнике
Это самый популярный вариант, применяемый в городских условиях, особенно, в жаркую погоду. Сохранить свежесть куриных или других яиц еще дольше поможет их размещение в морозилке. Сроки хранения в холодильнике обязательно зависят от предполагаемой цели применения:
Продукт ставится в специальный лоток, закрывается крышкой – это поможет избежать порчи и протухания. Специальная полка на боковой дверце не годится для хранения яиц – лучше использовать контейнер и помещать его как можно ближе к морозильной камере.
Правила хранения яиц
Диетические могут выдерживать без холода до недели, столовые – до 25 суток, помытые – до 12 дней. В холодильнике данный период составит не более реальных 90 суток, так как во время долгой выдержки тонкая скорлупа иссыхает. В любом случае, ответ на вопрос, сколько хранятся яйца, будет напрямую зависеть от их сорта.
Хранение яиц в холодильнике (источник фото: Яндекс.Картинки)
Как правильно хранить сырые яйца
При комнатной температуре продукт, оставленный в свежем виде, портится довольно быстро. Сырые яйца правильно хранить в холодильнике, но не в ячейках дверцы, которая постоянно открывается и часть времени находится в тепле. Лучше складывать их в ящик для овощей, сыра и фруктов. При какой температуре хранить – зависит от возможностей холодильника, но желательно выдерживать режим плюс 1-2 градуса. Свежий магазинный продукт нужно сразу помещать в холод, тогда он будет храниться до месяца, а домашний, при тех же условиях, выдержит до 3 месяцев. Почему нельзя хранить долго? Все просто – есть риск отравиться.
Свежие яйца от кур-несушек или перепелов можно держать при комнатной температуре (до 20 градусов) 21 день при относительной влажности воздуха 70-85%. Есть несколько деревенских народных способов, как раньше хранили продукт для еды без холодильника – эти методы использовали при заготовках яиц на зиму, чтобы продукты не пропали в домашнем тепле:
Сколько хранятся продукты, зависит также от их обработки. Все вышеназванные методы продлевают срок годности до 2-3 месяцев. На жаре летом продукт хранить нельзя.
Способы хранения яиц (источник фото: Яндекс.Картинки)
Как хранить вареные яйца
Во время нахождения в кипятке меняется структура скорлупы, поэтому микробам проще проникнуть внутрь. Сваренный продукт хранится при температуре до 5 градусов, неочищенный – до 4 дней, очищенный или нарезанный – до 2 суток. Дольше хранить не рекомендуется, особенно, если планируете использовать в блюдах для ребенка. Если скорлупа треснула, когда яйцо варили, лучше сразу снять ее. Сваренные вкрутую яйца без проблем лежат в холодильнике до 15 суток. Если вы берете отварное яйцо в поезд или в дорогу – лучше не снимать скорлупу, тогда продолжительность его хранения составит 1,5-2 дня.
Как хранить разбитые яйца
Когда скорлупа повреждена, срок годности продукта уменьшается. Треснутое яйцо хранится до 6 часов, но до истечения этого времени его можно поместить в холодильник еще на 12 часов. Битые продукты, в которых смешались белок и желток, в условиях холода хранятся до 1,5 дней. Если скорлупа треснула, надо промыть ее и перелить содержимое в чашку. После добавления щепотки соли продукт может простоять в холоде до 3 дней.
Разбитое яйца (источник фото: Яндекс.Картинки)
Как хранить маринованные яйца
Продукт должен постоянно находиться в холодильнике – при комнатной температуре уже через час появляется риск развития ботулотоксина – сильного яда. После заливания яиц маринадом их сразу отправляют в холодильник – мелкие будут готовы через 14 суток, крупные – через месяц. Срок годности дома – до 5 месяцев.
Как хранить мытые яйца
Мало кто знает, что вода и мыло стирают со скорлупы защитный слой. Помытые яйца хранятся меньше, чем немытые. Сначала надо поместить продукт на хранение, а потом – уже перед приготовлением – помыть. Вымытый продукт хранится только до 4 дней.
Как хранить взбитые яйца
Взбитые белок с желтком можно держать в холодильнике не более одного дня – за это время смесь не пересохнет, при условии, что сверху емкость с продуктом накрыта пищевой пленкой. Перед приготовлением надо снова взбить смесь. Белки с сахаром хранятся не дольше 24 часов, их также накрывают пленкой или крышкой.
Взбитые яйца(источник фото: Яндекс.Картинки)
Какие факторы влияют на время хранения
На срок годности продукта воздействуют температурные условия (чем ниже, тем он дольше), место приобретения (домашние хранятся дольше магазинных), состояние скорлупы (трещины его сокращают), термическая обработка (хранящиеся сырыми выдерживают сроки дольше), количество яиц в одной емкости (сохраняются лучше отдельно стоящие единицы), чистота скорлупы (обработанные мытьем обладают меньшим сроком годности).
Какие яйца хранятся дольше?
Самый длительный срок годности имеет сырой продукт – до 28 дней вне холодильника. Если поместить его в холод, то период выдержки надолго увеличится – до 2-3 месяцев. Сваренные вкрутую яйца со скорлупой хранятся 5-7 дней, в мешочек и всмятку – 2 дня, без скорлупы – 2-3 суток, жареные – 12 часов.
Как проверить свежесть яиц
Как определить свежесть яйца с помощью воды (источник фото: Яндекс.Картинки)
Своеобразный тест поможет избежать отравлений и сальмонеллеза, а также убедиться в качестве используемого продукта. Перед закладкой яиц на хранение или употреблением в пищу, следует их проверить на свежесть. Для этого существует несколько методов.
Способ 1: проверка в растворе соли
Поместите сырое яйцо в банку с солевым раствором (1 ст. л. на литр). Свежее будет лежать на боку на дне либо слегка приподнимется над уровнем жидкости. Если же яйцо всплывет или повиснет в растворе, значит, оно протухло.
Способ 2: проверка на сковороде
Разбейте яйцо над посудой, чтобы оценить состояние белка и желтка. Старый продукт не будет выглядеть цельным, станет менее компактным и растечется по поверхности. О потере свежести свидетельствуют водянистая консистенция, плоский, легко лопающийся желток, свободное плавание желтка, прозрачный белок (у плохого продукта нет дымчатого оттенка белка).
Способ 3: по звуку
Потрясите яйцо у уха и прислушайтесь к шуму, который издает жидкость. Если вы ничего не слышите, значит, продукт свежий. Если отчетлив звук хлюпанья, то, скорее всего, продукт испортился – лучше не употреблять его в пищу.
Определение свежести яйца по звуку(источник фото: Яндекс.Картинки)
Способ 4: по скорости очистки
Свежее яйцо чистится плохо, потому что скорлупа пристает к белку. И наоборот, несвежий продукт легко очищается, т. к. хуже держится в скорлупе. Свежесть можно определить и по состоянию сваренного яйца – если у желтка зеленоватый ободок, лучше отказаться от него, равно как и при наличии кровяных точек.
Таблица температурных режимов
Правила хранения яиц и сроки их содержания при различных температурных режимах
Видео
Сколько хранятся яйца, зависит от того, в какие температурные условия они помещены, обработаны ли термически, от каких кур или других птиц получены. Чтобы продлить срок годности продукта, применяют различные способы – кроме обработки жиром, популярно помещение в сахарный сироп, известковый раствор, а также другие варианты.
Читать еще: ТОП 10 способов очистить мягкую мебель в домашних условиях
Правила осуществления перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом (п. 6)
Правила осуществления перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом (п. 6)
6.1. Коровье молоко перевозится только в пастеризованном или охлажденном стерилизованном состоянии в рефрижераторных вагонах.
Продукт должен представлять собой чистую, без осадка, посторонних запахов и привкусов, однородную жидкость белого цвета с желтоватым оттенком. Температура пастеризованного молока при погрузке должна составлять от +2 до +8 °C, охлажденного стерилизованного — не выше +10 °C.
Пастеризованное молоко перевозится наливом в соответствующих цистернах, стерилизованное — в пакетах ТБА или в стеклянной упаковке с укладкой в ящики.
Температура продукта при наливе цистерны в летний период (до +30 °C) не должна превышать +4 °C, при более высокой наружной температуре — не более +2 °C.
В зимний период в цистерны должно наливаться молоко температурой не ниже +8 °C. Такие емкости заполняются до половины высоты колпака. В трехсекционной цистерне можно заливать только одну среднюю или две крайние секции. Транспортировка коровьего молока в цистернах осуществляется в соответствии с общими требованиями к наливной перевозке жидких грузов.
6.2. Также осуществляются российские и международные жд перевозки следующих молочных продуктов:
Данные продукты принимаются к транспортировке в ящиках.
6.3. Железнодорожные перевозки йогуртов со стабилизаторами (со сроком годности от 14 до 30 суток), а также термизированных йогуртных продуктов (более 2 месяцев) осуществляются в рефрижераторных вагонах. Железнодорожные перевозки данных молочных продуктов, не содержащих в своем составе стабилизаторов, не осуществляются.
Йогурты и йогуртные продукты в пакетах ТБА или герметичной полимерной упаковке укладываются в картонные ящики или блоки, установленные на картонные лотки, обтянутые полимерной пленкой.
Товар, упакованный в блоки, перевозится в транспортных пакетах высотой не более 110 см.
На момент погрузки в рефрижераторные вагоны температура йогурта должна достигать +4 °C, йогуртных продуктов — от +4 до +15 °C.
Время до погрузки и период перевозки в сумме не должны превышать 2/3 общего срока хранения данного товара.
6.4. Сливочное масло монолитное или фасованное в металлические банки, а также кашированную алюминиевую фольгу транспортируется в картонных и закрытых дощатых ящиках в рефрижераторных вагонах. При предъявлении к перевозке масса нетто масла монолитом должна составлять 20 кг для картонного и 24 кг для закрытого дощатого ящика.
В каждый ящик укладывается фасованное масло только одинаковой массы и из одной партии.
При перевозке масла монолитом ящики предварительно выстилаются полимерной пленкой, алюминиевой кашированной фольгой, пергаментом или другим упаковочным материалом. Дощатая тара (ящики) должна быть забита и скреплена по торцам проволокой или стальной лентой. Картонные ящики оклеиваются полиэтиленовой лентой с липким слоем или клеевой на бумажной основе.
Сливочное масло должно иметь чистый, характерный для конкретного вида вкус и запах, плотную и однородную консистенцию, однородный по всей массе цвет (от белого до желтого оттенка). Поверхность продукта в разрезе — слабо блестящая сухая или с наличием мельчайших однородных капелек влаги.
6.5. Топленое масло транспортируется в деревянных бочках (массой нетто 40 и 80 кг) с вкладышами из полимерной пленки или без них (44 и 88 кг), а также в стеклянных и жестяных банках, уложенных в ящики в рефрижераторных вагонах. Внутренняя поверхность бочек без вкладыша покрывается казеиновой эмалью или другими подобными покрытиями.
Топленое масло должно обладать мягкой зернистой консистенцией.
6.6. Перевозки фасованного и нефасованного маргарина с температурой не более +10 °C осуществляются в рефрижераторных контейнерах.
Фасованный маргарин упаковывается в кашированную фольгу или пергамент, коробки из полимерных материалов и стаканчики, герметично укупоренные металлические банки.
Маргарин, фасованный в стаканчики и коробки из полимерных материалов (массой нетто от 100 до 1000 г.), а также металлические консервные банки (от 500 до 10000 г), перед перевозкой укладывается в картонные, дощатые неразборные и фанерные ящики.
Нефасованный маргарин предъявляется к транспортировке в дощатых неразборных, картонных и фанерных ящиках, деревянных бочках и фанерных барабанах.
Перед укладкой данного продукта ящики, бочки и барабаны выстилаются пергаментом, подпергаментом, или полимерными пленками.
Масса нетто маргарина во всех упаковочных единицах должна быть одинаковой и составлять:
6.7. Застывшие твердые кулинарные жиры перевозятся в фасованном и нефасованном виде, а хлебопекарные и кондитерские — только в нефасованном.
Жиры в нефасованном виде упаковываются в неразборные дощатые, картонные, фанерные ящики (за исключением тары из гофрированного картона), и деревянные бочки, а также картонные и фанерные барабаны.
Фасованные жиры транспортируются в виде брусков, завернутых в кашированную фольгу или пергамент, а также в герметически укупоренных металлических банках, которые упакованы в картонные, неразборные дощатые и фанерные ящики.
Масса нетто жиров во всех упаковочных единицах данной партии должна быть одинаковой и составлять:
При погрузке в вагоны температура нефасованных и фасованных жиров, обладающих при +20 °C твердостью 850 г/см, по Каминскому должна составлять не более +10 °C, а с твердостью более 850 г/см — не более +15 °C.
6.8. Жидкие и незастывшие кондитерские жиры транспортируются в рефрижераторных вагонах. Данная продукция перевозится в стальных и деревянных бочках и флягах. Температура незастывших кондитерских жиров при погрузке должна составлять не более +15 °C. В деревянные бочки вкладывается мешок из полимерного материала.
Суммарное время хранения до погрузки и перевозки не должно превышать 2/3 общего срока хранения жидких и незастывших жиров.
6.9. Майонез перед транспортировкой расфасовывается в стеклянные банки, алюминиевые тубы, покрытые пищевым лаком, а также герметические пакеты из полимерных материалов.
Фасованный продукт укладывается в картонные и дощатые ящики с внутренними продольными и поперечными перегородками, а также горизонтальными прокладками. Деревянная тара по краям должна быть обтянута стальной упаковочной лентой или проволокой, а картонные короба — клеевой лентой.
В любое время года данный продукт перевозится в рефрижераторных вагонах. При погрузке партий майонеза с различными датами выработки предельный срок транспортировки всей повагонной отправки считается, начиная с самой ранней.
Температура данного продукта на момент погрузки должна составлять от 0 до +4 °C.
6.10. Сычужные мягкие, твердые и рассольные, а также плавленые сыры перевозятся в рефрижераторных вагонах.
Данный продукт предъявляется к транспортировке в возрасте (количество суток, начиная с даты выработки), который предусмотрен для каждого вида в соответствии с требованиями документации.
6.10.1. Сычужные твердые сыры, завернутые в пергамент, подпергамент или оберточную бумагу, упаковываются в деревянные барабаны и дощатые ящики. К данному виду продукции относятся советский, швейцарский, алтайский, костромской, голландский брусковый и круглый, а также эстонский, ярославский, степной, латвийский и прочие сыры.
В каждый барабан или ящик помещается продукт одного номера варки, сорта, наименования и даты выработки.
6.10.2. Сычужные мягкие сыры, завернутые в пергамент, подпергамент или оберточную бумагу, упаковываются в картонные или дощатые ящики.
В каждый ящик укладывается продукт одного номера варки, наименования, сорта и даты выработки.
6.10.3. Сычужные рассольные сыры (сулугуни, брынза, грузинский, осетинский и прочие) без рассола, завернутые в пергамент, подпергамент или оберточную бумагу, упаковываются в дощатые или картонные ящики. Аналогичный продукт с рассолом укладывается в не пропускающие жидкость деревянные бочки или в пакеты ТБА и металлические банки, которые затем устанавливаются в ящики.
В каждый ящик укладываются сыры одного сорта, наименования, номера варки, а также даты выработки.
Температура сычужных рассольных сыров при погрузке должна составлять от 0 до +8 °C.
В переходный и летний периоды для транспортировки мороженого в каждый рефрижераторный вагон осуществляется догрузка сухого льда (не менее 2–3 т).
6.12. Пищевые куриные яйца (охлажденные и неохлажденные) транспортируются в рефрижераторных вагонах в специальных ячеистых упаковках, укладываемых в ящики.
Охлажденные яйца предъявляются к перевозке при температуре не более +6 °C.
Транспортировка неохлажденных яиц допускается только в крытых вагонах при следующей температуре наружного воздуха:
Диетические яйца к железнодорожным перевозкам не допускаются.
6.14. Предельные сроки перевозки яиц, и маслосыродельной продукции в рефрижераторных вагонах можно найти в приложении 4 к настоящим Правилам. Цены на контейнерные перевозки зависят от маршрута.
Правила транспортировки яиц в изотермических фургонах-яйцевозах.
Транспортировка яиц
Родительские площадки часто располагаются вдали от инкубатория. Вследствие этого расстояние между этими двумя пунктами становится важным фактором при планировании транспортировки яиц в инкубаторий. Обычно частота поставок рознится от ежедневных до не менее двух раз в неделю, так как длительное время хранения негативно влияет на выводимость и качество цыплят.
Яйца в России перевозятся в основном в грузовиках. Так как транспортировка яиц – это фактически период перемещения между складом площадки и складом инкубатория, для сохранения потенциала яйца важно поддержание оптимальных климатических условий. В идеале температура внутри фургона должна совпадать с температурой яйцесклада площадки.
Необходимо избегать охлаждения только что погруженных яиц, особенно если транспортное средство уже загружено яйцами с других ферм. При охлаждении яиц объем белка и желтка сокращается, увеличивая объем воздушной камеры, что может привести к попаданию зараженного воздуха в яйцо.
В обратном случае, когда температура в фургоне выше, чем на складе, увеличивается риск «запотевания» (конденсат образуется, когда более холодная поверхность яйца подвергается воздействию влажного воздуха). Даже когда температуры на складе и в фургоне одинаковы, запотевание может происходить во время погрузки и разгрузки, особенно теплые сырые дни. В таких случаях целесообразно установить более высокую температуру на складе фермы, равную 23°C, вместо рекомендованных 18-20°C.
Во избежание негативного влияния на жизнеспособность эмбриона во время транспортировки должны быть исключены резкие колебания температуры, удары и тряска.
Рекомендации:
Температурные режимы перевозки продуктов
На российском рынке перевозка продуктов питания является достаточно специфической транспортной услугой. В большинстве случаев пищевая продукция – скоропортящаяся, подвержена множеству рисков и требует от транспортных логистов поддержания неизменной температуры при ее перевозке. Иначе груз будет испорчен. Условия доставки деликатной продукции напрямую влияют на взаимоотношения между ее поставщиками и торговой сетью, а также на конечную стоимость товаров для потребителей.
ТК «ЮПИТЕР» длительное время занимается транспортировкой пищевой продукции (а именно: перевозка мороженого, мяса, овощей и др.). Мы владеем собственным автопарком, осуществляем страхование груза, несем материальную ответственность за ее сохранность и сроки доставки. Услугами компании пользуются крупнейшие в стране производители пищевой продукции и дистрибьютеры.
Виды потребительских товаров, перевозимых в рефрижераторах с температурным режимом
Все грузы, нуждающиеся при перевозках (хранении) в защите от пагубного воздействия климатических факторов, относятся к скоропортящимся. Известно, что перевозка молочной продукции и многих других продуктов питания, а также перевозка цветов, медикаментов и т.п. может выполняться только в условиях строгого соблюдения необходимого микроклимата. Продукция с небольшим сроком годности имеет, как правило, животное или растительное происхождение. Уровень температурной обработки разделяет продукты питания на свежие, охлажденные, замороженные, глубокозамороженные и подогретые.
Транспортировка скоропортящейся продукции, а также создание для нее необходимых климатических условий имеют свои особенности:
Требования к упаковке сельскохозяйственных культур, а также длительность их доставки изложены в соответствующих стандартах. Только жесткое соблюдение температурного режима может гарантировать полную сохранность транспортируемой продукции. Так, рекомендуемая температура перевозки бананов, дынь и авокадо (+13-15 0 С) намного выше, чем у апельсина (+2 0 С) и мандарина (+4,5 0 С). Это связано с тем, что такая продукция очень чувствительна к низким температурам. Оптимальная же температура перевозки яблок составляет +4 0 С.
Помимо создания необходимой температуры в рефрижераторе необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха (80-95%), а также интенсивно его вентилировать.
Особенности перевозок скоропортящихся грузов
Логистическая компания для создания непрерывной «цепочки» сохранности такой продукции должна строго соблюдать ряд правил и условий:
Поддерживая рекомендуемый температурный режим перевозки овощей, фруктов и иной скоропортящийся продукции, а также вентилируя в кузове воздух добиваются минимальных потерь перевозимых продуктов. Независимо от пересекаемых автомобилем климатических зон и времени года.
Автомобили для транспортирования температурных грузов
Внутригородские, междугородние и межрегиональные перевозки продуктов питания, требующих соблюдения температурного режима, осуществляют автомобили с теплоизолированными загрузочными пространствами. Они могут быть:
Первые способны сохранять температурный режим перевозки фруктов, а также других предварительно охлажденных продуктов при их перемещении на сравнительно короткие расстояния.
Мультитемпературный рефрижератор способен надежно защищать скоропортящиеся продукты от вредных воздействий окружающей среды более длительное время. Требуемый температурный режим в его грузовых помещениях достигается благодаря использованию:
Способность сохранять необходимую для перевозимой продукции температуру постоянной делает рефрижераторы чрезвычайно востребованными при выполнении дальних магистральных перевозок пищевой продукции.
Общие вопросы организации перевозок скоропортящейся продукции
Сохранность грузов при их транспортировании зависит от:
Грамотная организация перевозки пищевой продукции, способная обеспечить их своевременную доставку в пункт разгрузки в полной сохранности, включает:
Отличаясь короткими сроками доставки, высокой исполнительской дисциплиной, строгим соблюдением температурного режима и способностью находить общий язык с самыми требовательными заказчиками, ТК «ЮПИТЕР» выгодно позиционирует себя как эффективная транспортно-логистическая компания в сфере перевозок продуктов питания по российским регионам.