при чем тут еда
При чем тут еда?
…спросите вы и будете совершенно правы, особенно если никогда не заедали отрицательные эмоции. Стресс – это в том числе и чувства: тревога, страх, растерянность. Наш мозг нацелен защищать не только жизнь, но и настроение. Для этого он обращается к наиболее типичному для нас поведению и поискам награды. Парадокс в том, что, если мы привыкли переедать или сидим на диете, то за утешением мы, скорее всего, обратимся именно к еде. «Помнишь, как было здорово, когда мы ели тот шоколадный торт», – говорит мозг. «Сейчас нам плохо, но я знаю, как все исправить».
Стресс не обязательно повышает тягу к еде. Большинство людей в состоянии нервного напряжения, наоборот, теряют аппетит, что представляется биологически более целесообразным. Результаты исследований о взаимных влияниях стресса и еды в разных группах противоречивы, однако есть факторы, которые повышают риск переедания. Это: сидение на диете; небрежное, невнимательное отношение к еде; потребность есть для эмоционального комфорта; высокий уровень кортизола при стрессе и его медленное снижение.
Мне регулярно жалуются на то, что руки сами тянутся к сладкому после напряжённого рабочего дня, и совершенно непонятно, что с этим делать! Отрицательные эмоции переводят мозг в режим поиска награды. Самые частые, но при этом наименее эффективные стратегии совладания со стрессом – еда, алкоголь, поход по магазинам, серфинг в интернете, видеоигры и так далее. К сожалению, то, что обещает награду, не всегда ею является. Большей части утешающих себя едой лучше не становится. Наоборот, они ругают себя за слабость, запуская новый виток стресса и переедания.
Мы можем здраво рассуждать, когда мы спокойны и расслабленны. В состоянии стресса, когда бушует гормональная буря, наше поведение, в том числе и пищевое, меняется. Не занимайтесь самобичеванием, если опять наелись, – это не поможет лучше справляться в следующий раз. Ведерко мороженого или целый торт на самом деле плохое успокоительное, и где-то в глубине души мы это понимаем. Разобраться в жизни, выработать более зрелые адаптивные стратегии и постепенно расстаться с привычкой заедать стресс может помочь специалист-психолог. Существуют другие, продуктивные способы справиться с проблемами. Нужно сделать стресс более контролируемым и запустить процессы восстановления и релаксации.
Жил на свете частник бедный. Это был довольно богатый человек, владелец галантерейного магазина, расположенного наискось от кино «Капиталий». Он безмятежно торговал бельем, кружевными прошвами, галстуками, подвязками и другим мелким, но прибыльным товаром. Однажды вечером он вернулся домой с искажённым лицом. Молча он полез в буфет, достал оттуда цельную холодную курицу и, расхаживая по комнате, съел ее всю. Сделав это, он снова открыл буфет, вынул цельное кольцо краковской колбасы весом ровно в полкило, сел на стул и, остекленело глядя в одну точку, медленно сжевал все полкило. Когда он потянулся за крутыми яйцами, лежавшими на столе, жена испуганно спросила:
– Что случилось, Боря?
– Несчастье! – ответил он, запихивая в рот третье резиновое яйцо. – Меня ужасно обложили. Ты даже себе не можешь представить.
– Почему же ты так много ешь?
– Мне надо развлечься, – отвечал частник. – Мне страшно.
И всю ночь частник ходил по своим комнатам, где одних шифоньеров было восемь штук, и ел. Он съел всё, что было в доме. Ему было страшно.
Илья Ильф, Евгений Петров. «Золотой телёнок»
Фильм «What the Health». При чем тут здоровье. Критический разбор
Видеообзор на фильм от Бориса Цацулина:
Меня попросили посмотреть документальный фильм «What the Health», он был доступен по моей подписке Netflix, поэтому я решил глянуть и сделал некоторые заметки. Основная идея фильма заключается в том, что мясо и молочные продукты постепенно убивают нас, а все болезни можно предотвратить и вылечить, соблюдая диету, состоящую только из растительной пищи (эти утверждения можно посмотреть здесь, здесь и здесь). В ссылках размещены отзывы и научные исследования; в них говорится о том, что крупные организации здравоохранения и правительственные учреждения были «куплены» компаниями Big Food и Big Pharma и намерены скрыть правду от общественности.
Режиссер Кип Андерсен описывает себя как бывшего ипохондрика, который когда-то предполагал, что генетика предопределила развитие болезней сердца, рака и диабета у него и у других членов его семьи. В какой-то момент своей жизни он подумал, что здоровое питание может предотвратить и вылечить эти заболевания. Для него это стало откровением. Он заявил: «Мне казалось, что эта информация была скрыта». Он опросил врачей и других людей, придерживающихся такого же мнения, а также занялся поиском информации в Google. Но он не соблюдал при этом мое правило SkepDoc: прежде чем окончательно прийти к какому-то выводу, постарайтесь выяснить, кто с вами не согласен и почему. Большинство не верят, что все болезни можно вылечить с помощью питания, потому что доказательств просто нет.
Обработанное мясо
Андерсен вносит обработанное мясо в 1 группу по классификации Международного агентства по изучению рака, в ту же группу, в которой находятся сигареты, асбест и плутоний. В фильме это объясняется тем, что хот-доги и бекон могут быть такими же опасными, как сигареты, но это просто бред. Сигареты повышают риск развития рака легких на 1900%! На информационной странице ВОЗ четко указано, что отнесение сигарет к 1 группе основано на убедительных доказательствах того, что они вызывают рак. Это НЕ означает, что все составляющие группы одинаково опасны. Ученые пришли к выводу, что обработанное мясо может вызывать рак, и что существует неопровержимое доказательство его связи с раком желудка.
Но людям НЕ рекомендовали прекращение употребления мяса. Объясняется: «Употребление мяса приносит пользу для здоровья. Рекомендуется ограничивать потребление обработанного и красного мяса, которые ассоциируются с повышенным риском смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний».
Красное мясо
Международное агентство по изучению рака относит красное мясо ко 2 группе, но существует лишь ограниченное количество доказательств связи его употребления с раком прямой кишки, раком поджелудочной железы и простаты. Они поясняют:
Ограниченные доказательства означают, что между употреблением красного мяса и раком наблюдалась положительная связь, но нельзя исключать другие факторы.
Проверка фактов: в фильме представлена версия информации, которую активно поддерживают алармисты, и которая была включена в рекомендации по питанию. Вопрос заключается в том, должны ли мы ограничивать количество потребляемого красного мяса. Только веганы рекомендуют полное исключение мяса из питания.
Риски смерти
Андерсен утверждает, что пища является причиной большинства заболеваний, и 70% смертей можно предотвратить с помощью изменения образа жизни. Ожирение называют «смертным приговором», которое приведет к диабету и раку. Недавнее исследование рассмотрело связь между питанием и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В целом на десять диетических факторов приходится 45,4% смертей. Только 0,4% смертей были связаны с высоким потреблением красного мяса, и 8,2% с высоким потреблением обработанного мяса. Низкое потребление фруктов и овощей было связано с 7,5% и 7,6% случаев смерти. Согласно Центру по контролю заболеваний, где-то от 20% до 40% из пяти основных причин смерти могут быть предотвращены изменениями образа жизни, а не только изменениями в питании. Табак является основной предотвратимой причиной смерти, а не диета; Другими важными факторами образа жизни являются употребление алкоголя, отсутствие физических упражнений, долгое пребывание на солнце и отказ от использования ремней безопасности и шлемов. Оценка в 70% является преувеличением; истинная доля смертей, которые можно было бы предотвратить благодаря образу жизни, составляет менее 50%. И питание имеет относительно небольшое влияние по сравнению с другими факторами образа жизни. Фильм рассказывает нам о факторах питания, которые кажутся даже важнее, чем отказ от курения, но это явно не соответствует действительности. Он говорит нам, что употребление растительной пищи может обратить вспять сердечные заболевания и рак молочной железы; Хотелось бы!
Сахарный диабет
В настоящее время можно сказать, что мы находимся в центе эпидемии диабета 2 типа у взрослых. В фильме говорится, что диабет вызывает не сахар, а мясо и жиры. Автор утверждает, что мы толстеем не из-за углеводов, а из-за жиров. Заявляется, что организм не может превращать углеводы в жир (вообще-то может). При этом автор ссылается на исследование Гарварда, в котором говорится о том, что одна порция обработанного мяса в день повышает риск развития диабета на 51%, однако в систематическом обзоре 2017 года говорится, что риск повышается лишь на 19%. И помните, это относительный риск, а не абсолютный.
Утверждается, что риск диабета 1 типа увеличивается в результате употребления молочных продуктов в детстве, но это исследование говорит об обратном. Употребление молочных продуктов не является фактором риска и может даже фактически снизить риски. Это всего лишь пара из множества примеров того, что это фильм, основанный на выборочном представлении исследований, подтверждающих точку зрения его автора, с полным игнорированием иных фактов.
Курица
Курица лучше мяса? Автор заявляет: «Вопрос в том, хотите ли вы быть застреленным или повешенным». Утверждается, что курица является источником холестерина номер один в рационе американцев и является основным источником натрия, потому что в нее вводят подсоленную воду. Оказывается, риск развития рака простаты увеличивается в 4 раза при употреблении в пищу курятины. (Вообще-то неправда: этот метаанализ не обнаружил никакой связи.) Один комик на собрании Американской ассоциации стоматологов сказал, когда к столу подали курицу, что это похоже на подачу алкоголя в клубе анонимных алкоголиков. Говорят, что курица является канцерогенной, и нужно обязательно разместить предупреждения в ресторанах быстрого питания. А знаете, что еще канцерогенно? Фрукты и овощи, представляете! Странно, что рекомендации насчет размещения предупреждений о канцерогенности не касаются веганов. Двойные стандарты.
Яйца
Сыр
Рыба
Утверждается, что неверно предлагать замену мяса рыбой. Рыба полна ртути, полихлорированных дефинилов, холестерина, пестицидов, гербицидов и веществ, влияющих на гормональный фон. Искусственно выращенная рыба содержит антибиотики и противогрибковые препараты.
Молоко
Автор уверен, что коровье молоко ужасно. В нем много вредных веществ, таких как насыщенные жиры, холестерин и гной. Один педиатр уверен, что из-за молока у детей экземы, прыщи, запоры, кислотный рефлюкс и железодефицитная анемия. Он называет молоко самой аллергенной пищей. Молочные продукты связаны со многими видами рака, а также с астмой, склерозом, диабетом I типа, бактериальными, аутоиммунными и ревматологическими заболеваниями. Молоко не помогает в создании крепких костей: у людей, которые пьют молоко, больше переломов, и они живут меньше. Мы не должны пить молоко: непереносимость лактозы является нормой для взрослых. Среди афроамериканцев присутствует высокая распространенность непереносимости лактозы. Правительство поощряет их пить молоко, зная, что темнокожее население заболеет; это равносильно «расизму на государственном уровне». Также расизм присутствует на свиноводческих фермах, ведь в процессе работы уровень загрязнения выше именно там, где есть афроамериканцы.
Другие сомнительные претензии
Нападки на врачей
Врачи очень критически относятся к нетрадиционной медицине. Они культивируют то, что разоблачалось нами множество раз. Врачи не заинтересованы в профилактике (Ну да, как же! Они и изобрели профилактику). Врачи не учитывают первопричины заболевания (всегда учитывают, когда есть доказательства первопричины). Врачи приговаривают пациентов к пожизненному лечению; если вы воспользуетесь их советом, то вы никогда не выздоровеете (если вы воспользуетесь их советом, вы не излечитесь от неизлечимой болезни, но проживете дольше). У людей, принимающих статины все еще случаются сердечные приступы (ну да, только их стало в разы меньше). Врачи не спрашивают о питании (ерунда, они понимают основные принципы, но индивидуальные рекомендации по питанию оставляют диетологам). Big Pharma и врачи заинтересованы в том, чтобы люди болели (даже если бы они не заботились о своих пациентах, они наверняка были бы были заинтересованы в том, чтобы оставаться здоровыми и сохранять здоровье своих близких).
Звонки в Американское онкологическое общество и другим
В первой из нескольких сцен телефонных звонков режиссер Кип Андерсен звонит в Американское онкологическое общество, чтобы спросить, почему они не предупреждают об опасности мяса на своей домашней странице. Сначала его оставили на линии, но потом ему ответили, что готовы дать ему интервью. Позже интервью отменили, и AОО перестало отвечать, так как они поняли, что он хочет только спорить с ними о питании и раке. Я не удивлен. Их рекомендации основаны на экспертной оценке всех опубликованных доказательств, и они вряд ли что-то поменяют из-за одного «ученого», который решил с ними поспорить.
Трюк с телефонным звонком повторяется и в случае Американской Диабетической Ассоциации. Он хочет знать, почему они не указывают на своей домашней странице, что мясо вызывает диабет, и как они смеют выставлять рецепт креветок в беконе! В конце концов, Андерсен получает разрешение взять интервью у представителя АДА, который очень разумно ему ответил, что нет убедительных доказательств того, что питанием можно вылечить диабет, и сказал: «Мы рекомендуем здоровую диету». Он признает, что есть исследования, но указывает, что многие из них никогда были воспроизведены или что они были ошибочны; Вот почему мы проводим экспертную оценку. Андерсен продолжал приводить отдельные исследования, пока представитель не потерял терпение и не прекратил интервью, заявив, что не хочет вступать в спор. Андерсен интерпретирует это как то, что АДА не заинтересованы в профилактике или лечении.
Затем он звонит в Американскую кардиологическую ассоциацию, чтобы спросить, почему у них выложены рецепты блюд из говядины и яиц. Он получает аналогичный ответ. Он интерпретирует эти неудавшиеся телефонные звонки как организованное намерение скрыть правду. Он обнаруживает, что АОО, АДА и АКА и другие организации частично финансируются производителями продуктов питания, такими как Dannon, Kraft, Tyson, и сетями ресторанов быстрого питания, такими как KFC. Утверждается, что мы не можем им доверять, потому что они берут деньги у компаний, из-за которых возникают те самые болезни, которые они пытаются предупредить.
В качестве аналогии я не мог не задаться вопросом, как бы Американская академия педиатрии отреагировала на случайный телефонный звонок, в котором потребовали бы, чтобы их домашняя страница предупредила о том, что вакцины могут вызвать аутизм, и заявили бы, что врачам нельзя доверять, потому что им платит Big Pharma, которая продает вакцины. Если бы они повесили трубку, я бы их понял.
Преимущества веганской диеты Американская ассоциация питания и диетологии опубликовала заявление о вегетарианской / веганской диете, перечислив ряд ее преимуществ для здоровья, но указав при этом на необходимость индивидуальной оценки адекватности такого питания.
Фильм утверждает, что пациенты, страдающие ревматоидным артритом, могут отказаться от своих лекарств, но в этом систематическом обзоре был сделан вывод о том, что влияние диеты на течение РА не определено.
Многие из аргументов в пользу веганства связаны не со здоровьем, а с моральными соображениями. Животные страдают, условия являются антисанитарными, производятся парниковые газы, что вредно для окружающей среды.
Отзывы
Авторы берут интервью у людей, которые стали веганами, их отзывы я считаю просто невероятными. Полная женщина обратилась к врачу по поводу астмы; после теста на с-реактивный белок ее врач предположительно сказал ей, что «через 30 дней у вас будет сердечный приступ». Трудно поверить, конечно, что врач мог сделать такой прогноз. Женщина рассказала, что астма и хронические боли прошли через две недели растительной диеты. Также на отказалась от лекарств от астмы, от обезболивающих, лекарств от сердечных болей и депрессии.
Элитные спортсмены, которые становятся веганами, сообщают о более быстром заживлении травм и ран, и улучшении показателей на 100%. Одна пациентка утверждает, что с помощью растительной диеты она вылечила рак щитовидной железы за год. Пациентка, которая планировала двустороннюю замену тазобедренного сустава, говорит, что она смогла ходить безболезненно и перестала пить все лекарства через две недели растительной диеты. Вау, но я все же отношусь к такому скептически.
Сам режиссер описывает свое состояние как: « через несколько дней такого питания я почувствовал, как кровь течет по моим венам с новой жизненной силой». (Я вот не чувствую, как кровь течет по моим венам, а вы?) Он отказывается употреблять даже немного пищи животного происхождения, потому что он «не поддерживает индустрию, которая причиняет столько страданий людям и всему живому на планете». Он отрицает мнение «все должно быть в меру», потому что таким образом он согласится с тем, что употребление в пищу небольшого количества продуктов животного происхождения полезно для здоровья (и это правда так!).
Вывод: печальное зрелище, а не наука
Вывод ученых, врачей и диетологов заключается в том, что веганская диета может быть вполне здоровой, но она не является единственно правильной. Мы должны есть больше растительной пищи, но нам не нужно полностью отказываться от всех продуктов животного происхождения. Здоровая диета может включать яйца, молоко, сыр, рыбу, морепродукты, немного красного мяса и даже небольшое количество обработанного мяса. Нет доказательств того, что все должны полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Мы рискуем, употребляя в пищу и растительную пищу (ведь в ней канцерогены!). Лучше употреблять продукты, которые нравятся, пусть есть и небольшой гипотетический риск. Жду больше доказательств от Кипа Андерсена, а пока предлагаю придерживаться подхода «все должно быть в меру».
Главный секрет японцев-долгожителей: еда тут ни при чем!
Уже сегодня более 50 тысяч японцев перешагнули столетний рубеж, а через 15 лет столетних долгожителей в Японии будет более миллиона человек.
Таких достижений по продолжительности и качеству жизни нет больше ни в одной стране мира. Кто-нибудь выскажет предположение, что секрет их долголетия в том, что они едят сырую рыбу и водоросли. И будет не прав. Есть в мире много стран, особенно расположенных на берегах теплых океанов, где местные жители с утра и до ночи едят морепродукты, фрукты и овощи, а живут в два раза меньше.
Секрет долголетия заключается в том, что японцы – единственный народ на Земле, который при общении старается не испортить настроение своему собеседнику. Более позитивной страны найти в мире невозможно. Поэтому мы видим настоящее экономическое чудо, у них нет земли, им негде сеять рис и строить города, у них абсолютно отсутствуют природные богатства. Но при этом они самая богатая нация на свете. Средняя зарплата в Японии – две с половиной тысячи долларов.
Почему я вам рассказываю об этих удивительных достижениях? Дело в том, что секрет успеха целой страны заключается в том, что японцы одними из первых научились контролировать свои мысли. Понимая прекрасно, что негативные мысли убивают не только настроение собеседника, но и его здоровье и будущее, они взяли и выкинули из своего языка слово «нет».
Это было сделано естественным образом, потому что каждый из них в школе, дома, на работе контролирует свои мысли и не дает негативным мыслям испортить жизнь и будущее другим людям. К сожалению, в большинстве стран люди не понимают, что мысли – это семена, из которых вырастет их будущее, будущее их детей, будущее их фирмы, будущее их страны.
Берегите друг друга, любите и будьте любимы.
Как появился короновирус, при чем тут еда и другие странные привычки китайцев
Самая главная новость последних недель – вспышки короновируса в Китае, которые грозят всем людям непредсказуемыми последствиями. Обсуждается множество теорий, как и почему возник вирус. Мы также поговорим о том, какие привычки китайцев и пищевые пристрастия провоцируют такие ситуации.
В числе главных симптомов коронавируса такие прелести, как высокая температура, лихорадка, боль в горле, кашель, головная боль, затрудненное дыхание, одышка. Количество заболевших и, к сожалению, не вылечившихся все время увеличивается. Эпицентром заболевания стал «мокрый рынок» в городе Ухань. Больше всего кислот коронавируса было обнаружено в образцах диких животных, которых массово продавали на этом рынке.
«Мокрый рынок» — это настоящий азиатский феномен. Здесь можно купить кузнечиков, сверчков, змей, летучих мышей, различных морских гадов. Также тут запросто разделывают туши верблюдов и волков, а кровь и требуху смывают просто на пол.
Как и большинство других современных вирусов, к человеку коронавирус 2019-nCoV попал от животных. Ученые установили, что он является комбинацией штаммов, находящихся в летучих мышах и змеях. Ленточные крайты и кобры в дикой природе успешно охотятся на летучих мышей и заражаются от них некоторыми вирусами. А затем китайцы их ловят и продают на своих рынках. Первые заболевшие и отведали такую инфицированную кобру. Вирусный белок вполне устойчив к термической обработке, но многие блюда из змей такой обработке в Китае и не подвергаются.
Множество местных кушаний также могут способствовать возникновению различных инфекций. Из тех же летучих мышей в Ухане готовят традиционный суп. Некоторые исследователи называют именно его причиной вспышки вируса. Рецепт супчика прост — летучая мышь варится в кипящем кокосовом молоке около 15 минут с зеленым луком, морковью и специями.
Такие деликатесы, как грызуны и летучие мыши, продаются на рынках не только в кулинарных целях, но и для использования в народной медицине. Любят китайцы маленьких мышек и змей заспиртовывать в бутылках, чтобы пить потом в различных целях, в том числе, для повышения потенции. А из новорожденных мышат делают вино, настаивая напиток около года. Другим популярным лекарственным средством считаются яйца, сваренные в моче мальчиков.
Мы привыкли к куриному мясу. Но в Китае просто обожают зажаренные куриные лапки. Также здесь готовят утиные головы. Не мешает даже тот факт, что в их клювах содержатся вредные вещества. Есть в Китае и блюдо с красивым названием «Битва дракона с тигром». По традиционному рецепту оно готовится из мяса змеи и кошки. В некоторых районах Китая едят и собак. Много готовят здесь и обычных крыс. Легко можно встретить крысиный шашлык.
Основной причиной массового распространения вируса, конечно, является скученность населения. Китайцев много, и риск возникновения новых вирусов здесь больше, чем где-то еще. Но распространению инфекций также способствуют привычки китайцев.
Например, они любят в общественных местах шумно и часто плеваться. И только эпидемии их останавливают. Дети в небольших городах и деревнях могут справлять нужду практически везде. У них даже штанишки такие, которые снимать не нужно.
Созданием чистоты китайцы себя не обременяют. Могут неделями не убирать в офисах и квартирах. А места для мусора всегда переполнены. Если семья экономит на расходе воды, они могут сутками не смывать унитаз. Так что чистюлями их никак не назовешь. О привычке часто мыть руки они вспоминают только в момент эпидемий. И то только после напоминания по телевизору. Зато считают, что медицинская маска спасет их от всех напастей.
Чтобы не заразиться коронавирусом (да и любой другой инфекцией) нужно тщательно и длительно мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие средства, не прикасаться к глазам и носу грязными руками, во время кашля и чихания прикрываться локтем или салфеткой, часто проводить уборку в тех помещениях, в которых вы находитесь. Маску стоит носить в местах скопления людей, и не забывать ее менять каждые два часа. А вот в парке на свежем воздухе она совершенно не нужна.
Почему у некоторых людей не получается “меньше жрать”, и при чём тут дофамин в закладки
Людей условно можно разделить на две большие группы, в зависимости от их умения/ неумения быть разумно сдержанными в еде, проще говоря – “меньше есть”.
(На самом деле, вместо слова “есть” здесь напрашивается слово “жрать”, которое многим покажется грубым, и я заранее прошу у своих читателей прощения). В обычной жизни я почти не употребляю это слово, а вот в комментариях в моём блоге оно встречается частенько)).
Сегодня я предлагаю поговорить об умении “меньше жрать” не с точки зрения содержимого тарелки.
Не исключено, что главный провокатор ваших срывов – это гормон дофамин, который влияет на наше поведение гораздо больше, чем мы думаем.
Сейчас всё объясню
Итак, представим две группы людей:
1. Первая группа – это люди, которые уверены: для того, чтобы похудеть, достаточно создать дефицит килокалорий. Именно они любят давать советы своим полным знакомым из разряда “надо меньше жрать”.
Их формула проста, как три кита, на которых держится Земля:
” Меньше есть + Больше двигаться = Худеть“. Всё просто!
Обратите внимание: если у таких людей возникает несколько лишних килограммов, то они просто исключают из меню десерты и фастфуд на какое-то время – и их любимое правило действительно работает!
При этом – следите за руками – эти люди чаще всего не сидят на каких-то сложных диетах. Они просто вспоминают о еде только когда, когда чувствуют голод, а утолив его – отодвигают пустую тарелку и идут заниматься своими делами. Им всегда есть чем заняться.
Такие люди искренне не понимают: почему товарищи из другой группы, которые уже наели 56-й размер одежды, “не замечают” своей проблемы и продолжают есть лишнее снова и снова, хотя им явно пора остановиться!
2. Вторая группа – это люди с лишним весом, которым частенько приходится выслушивать совет насчёт “меньше жрать”.
И они чаще всего рады бы последовать этому совету. Но почему-то не получается.
Проблема иногда заключается не только в содержимом их тарелки, как я уже писала выше.
Дело ещё и в том, что еда для таких людей – это нечто большее, чем просто еда. И думают они о ней гораздо чаще, чем люди из первой группы. В еде они находят радость и успокоение, с помощью еды они стараются выразить любовь и заботу…
А при чём тут дофамин?
Дофамин частенько называют одним из четырёх “гормонов счастья”, но если точнее, то дофамин – это гормон “предвкушения вознаграждения”. Он вырабатывается, когда мы видим перед собой заветную цель.
В мозгу словно раздаётся ободряющий голос: “Ну, давай! У тебя всё получится! Сейчас будет хорошо!”
Проще говоря, дофамин стимулирует человека действовать, чтобы достичь желаемого и получить удовольствие.
Например, залезть на дерево, чтобы сорвать спелый плод. Или ухаживать или флиртовать, чтобы добиться ответной симпатии со стороны приглянувшейся особи.
Проблема заключается в том, что дофамин – это ещё и вещество, жизненно необходимое человеку. Если дофамин не вырабатывается в нужных количествах, то наш мозг со временем переходит в режим “отмирания” (примерно так, если объяснять очень упрощённо, и развивается болезнь альцгеймера).
Вот почему природа позаботилась о том, чтобы никто из нас не остался без дофамина. У каждого человека со временем формируются свои “дофаминовые связи” – какие-то особые предметы или действия, которые гарантированно стимулируют интенсивную выработку дофамина.
К сожалению, среди способов выработки дофамина есть как продуктивные, так и деструктивные.
Дофамин помогает начинающему предпринимателю азартно трудиться, чтобы заработать свой первый миллион, а марафонцу – преодолевать последние километры перед финишем.
Но тот же самый гормон заставляет нас тратить часы на скроллинг ленты в соцсетях ( в предвкушении, что вот-вот мы найдём что-то действительно интересное). И покупать одежду и украшения, которые не очень-то нам и нужны (но которые заставляют нас верить, что в них мы будем блистать).
Все фетишисты тоже подсажены на дофамин, который вырабатывается у них в мозгу при виде тех или иных предметов.
А самый простой и доступный источник дофамина – это… (барабанная дробь) – еда!
Это многое объясняет, не правда ли?
Что делать?
Как мы уже выяснили, лишать себя дофамина нельзя. А вот позаботиться о новых способах выработки этого гормона – вполне в наших силах.
Опыты, проводимые на грызунах, доказали: самые простые способы получить дофамин – чаще всего самые деструктивные.
Мышка, которая получила свободный доступ к “дофаминовой кнопке”, начала нажимать её постоянно, позабыв про еду и сон, и в итоге упала замертво.
Зато другая мышь, которой нужно было пройти через сложный лабиринт, чтобы получить дозу дофамина, со временем стала получать удовольствие от самого процесса преодоления сложного маршрута. И даже когда на выходе из лабиринта зверушка не получала обещанную награду, она всё равно была очень довольна ( каким-то образом учёные это определили).
1. Простые способы получить дозу дофамина ( заказать пиццу, съесть тортик, купить 150-е по счету платье или часами листать ленту с котиками “ВКонтакте”) не всегда идут нам на пользу, а иногда – откровенно вредят нашей фигуре.
2. Сложные способы получить дозу дофамина ( освоить новое хобби, поставить цель и идти к ней каждый день шаг за шагом, влюбиться и добиться взаимности) требуют от нас гораздо больше усилий, но на выходе приносят гораздо больше положительных эмоций. А главное – они не грозят нашей фигуре, а зачастую – как по волшебству – за несколько месяцев стирают лишние килограммы безо всяких диет.