прессованное мясо по домашнему

Прессованное мясо по домашнему

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Вот такую немаленькую свиную рульку и кусок говядины мы приобрели в ближайшей мясной лавке. Свиную рульку и говядину тщательно промываем, свиную кожу при необходимости скребем ножом, чтобы была чистая.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Кладем в кастрюлю, заливаем кипятком – лишнего не надо, только чтобы чуть выше рульки. Кладем также лук, разрезанный пополам, крупно нарезанную морковь, сельдерей, перец душистый и черный, другие специи по вкусу. И варим после закипания, под крышкой, при почти незаметном кипении, не менее 4 часов – почти как для холодца. Солим и бросаем лавровый лист ближе к концу варки.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

В итоге получаем вот такое мясо, уже практически сползающее с костей. Удаляем косточку из говядины. Рульку разрезаем и тоже вынимаем кость.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Раскладываем, распластываем рульку на большом куске сложенной в несколько слоев марли, посыпаем рубленым чесноком (или хорошо измельченным) и вкладываем говядину – одним куском или несколькими – как удобнее.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Сворачиваем плотным рулетом, заворачиваем в марлю. Этот сверток помещаем в подходящую посудину с плоским дном, на него – разделочную доску или большую плоскую тарелку, а на нее – груз не менее 1,5-2 кг. Всё это сооружение помещаем в холодильник минимум на полсуток. Еще лучше – на сутки.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Вот теперь наше отварное мясо, спрессованное грузом, превратилось в замечательную холодную закуску. Попробуйте – и вы согласитесь: это действительно вкусно.

Источник

рецепты домашнего прессованного мяса и ветчины

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Мне очень нравится альтернатива замены магазинной колбасы и ветчины на домашние деликатесы, колбасы или на

Мясную закуску — прессованное мясо

представлю рецепт прессованного мяса для ветчинницы Белобока в домашних условиях и расскажу, чем можно ее заменить.

Ветчинницу Белобока я приобрела себе не так давно, это пресс форма для приготовления мяса и мясных деликатесов в домашних условиях. Ветчинница Белобока – это очень удобная форма из нержавейки в виде колбы с двумя съемными крышечками на пружинках. Именно эти пружинки позволяют домашней колбасе, ветчине или прессованному мясу спрессовываться под давлением. Поставляется ветчинница Белобока с книгой рецептов

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

и видео инструкцией на диске, изготавливается эта пресс форма в России, вот ее фото

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Ранее был представлен мой видео рецепт приготовления домашней куриной ветчины в ветчиннице пресс – форме Белобока, рецепт ЗДЕСЬ.

Сегодня делюсь еще одним рецептом для ветчинницы Белобока, это

прессованное мясо с грибами

Для рецепта прессованного мяса можно использовать разные сорта мяса, в том числе и птицы (говядину, свинину, баранину, курицу, индейку, утку) я использую:

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Как приготовить прессованное мясо в домашних условиях

Свинину и говядину нужно крупно порезать (куски больше спичечного коробка), добавить раздавленный чеснок,

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

соль, перец, сухой желатин, мускатный орех, бальзамический или винный уксус,

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

лед, все хорошо перемешать

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

и поставить мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.

А можно процесс ускорить, мясо замариновать (прокрутить) в маринаторе, двух циклов по 9 минут будет достаточно.

Шампиньоны для прессованного мяса измельчить, если они мелкие, положить в мясо такие, как есть, целые.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

На ветчинницу одеть вторую крышку и подтянуть три пружины.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Готовить прессованное мясо можно в духовке при 180 градусах 1.5 – 2 часа, ветчинницу поставить в поддон или форму для запекания, долив туда жидкость, так домашнее прессованное мясо не будет таким сухим.

Более нежное и сочное прессованное мясо получается тушеным в воде в кастрюльке на плите или в мультиварке. Ветчинница Белобока вместе с прессованным мясом кладется лежа в кастрюльку и заливается кипятком, если этот рецепт адаптировать под мультиварку, то в нее нужно постелить силиконовый коврик или тряпочную салфетку, чтобы не царапать у чаши мультиварки поверхность. Тушится прессованное мясо, так же как и ветчина, 2 часа.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

После приготовления форма Белобока вынимается из емкости, остужается и убирается в холодильник на 5 часов, только по истечении указанного времени ветчинницу можно разобрать и вынуть из нее прессованное мясо, каким оно получилось – видно на фото:

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Срез прессованного мяса и ветчины из Белобоки мяса всегда разный, все зависит от размера мясных кусков и самой начинки. В книге рецептов приведены различные виды мясных деликатесов, которые можно приготовить в форме Белобока – от вареных колбас и ветчины до прессованного мяса, начинку можно приготовить из фарша, рубленого мяса с фаршем с добавлением кусочков печени, курицы, индейки, сладкого перца, моркови, горошка, консервированной кукурузы, грибов, чернослива, орехов.

прессованное мясо из свиной рульки или половинок свиной головы

Для этого рецепта промытые части свиной головы или рулька отвариваются в подсоленной воде со специями, головкой лука и лавровым листом столько времени, сколько нужно до состояния, когда мясо от костей легко отстает, но меньше, чем на холодец. Мясо остудить, перебрать от костей, но большие части со шкуркой не резать на мелкие куски, их выложить на марлю или полиэтиленовый пакет в глубокую чашку кожей наружу, вовнутрь должны попасть все мелкие части. Добавить натертый чеснок, черный молотый перец. Отварное мясо голов или рульки плотно завязать и поставить на него гнет с грузом. В таком состоянии остудить около 5 часов, потом освободить прессованное мясо от пакета или марли и нарезать.

Вот еще один совет, как в домашних условиях приготовить ветчину или прессованное мясо без использования пресс формы или ветчинницы:

«Берём кастрюльку, кладем подготовленное мясо, сверху блюдце диаметром чуть меньше кастрюльки и на блюдце ставим банку, не до верха заполненную водой, которая будет работать как гнёт (груз). И в духовку. Или в большую кастрюльку с рассолом. После того, как ветчина будет готова, охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.»

Приятного аппетита вам желает Анюта!

Побалуйте и вы своих близких на завтрак или подайте как закуску бутерброд с домашним прессованным мясом! 😉

Приготовление домашней ветчины в аэрогриле

видео рецепте с ютуба

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.

Источник

Прессованное мясо из рульки с чесноком — вкусно и не дорого

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Прессованное мясо из рульки в домашних условиях можно приготовить довольно быстро и без особенных хлопот. Чесночное мясо из свиной ножки получается пикантным и вкусным, как варёная ветчина. Этот пошаговый рецепт с фото поможет сделать холодную мясную закуску из доступных и недорогих продуктов.

На приготовление понадобится 15 часов. Из указанных в этом рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.

Ингредиенты:

Как приготовить прессованное мясо из рульки

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Кладём ножку в кастрюлю, добавляем пучок укропа (можно замороженную зелень), луковицу с шелухой, стручок чили, 1-2 чайные ложки горошин черного перца, несколько лавровых листиков.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Насыпаем поваренную соль без добавок по своему вкусу.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Наливаем холодную воду так, чтобы она полностью закрыла ножку. Кладём щепотку семян фенхеля – фенхель хорошо сочетается со свининой.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Доводим до кипения, снимаем накипь шумовкой, закрываем кастрюлю крышкой. Убавляем нагрев до минимума, варим 2-2.5 часа. Остужаем ножку в бульоне.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Зелень сельдерея для начинки тщательно моем, обрываем листочки со стебля. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Семена пажитника растираем в порошок в ступке.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Мелко рубим сельдерей, пропускаем через пресс чеснок, добавляем порошок пажитника, черный и красный перец, наливаем 1-2 столовые ложки бульона, перемешиваем.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Достаём остывшую свинину из бульона, кладём на доску. С одного края разрезаем кожу вдоль, достаём кость.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

На мясо выкладываем приправы, посыпаем чайной ложкой молотой сладкой паприки.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Снаружи натираем кожу оставшейся паприкой, сворачиваем, заворачиваем в чистую марлю.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Сверху кладём доску, ставим груз, убираем в холодильник на 10-12 часов.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Достаём холодную рульку, снимаем марлю.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Нарезаем тонкими ломтиками.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Подаем к столу закуску!

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

А еще из свинины можно приготовить вкусную и аппетитную буженину в рассоле по-домашнему.

Источник

Прессованное мясо из головы свинины

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Из свиной головы можно приготовить отличную холодную закуску – зельц или сальтисон. Блюдо получается очень вкусным, острым, ароматным и расходится довольно быстро, особенно под водочку. Это отличный вариант на семейное торжество (даже на свадьбу с небольшим числом гостей) из серии «дешево и сердито». Правда, с его приготовлением придется повозиться. Но оно того стоит.

Существует два основных варианта подачи свиной головы под прессом – в свином желудке или в форме прессованных «квадратных» брусков. В свином желудке готовится классический сальтисон. Если желудка под рукой нет (или по какой-то другой причине вы не хотите в нем готовить), то можно упаковать мясо в кишки, кулинарные рукава, пищевую пленку, полиэтилен или даже просто марлю. Еще один вариант – аккуратно срезать с уже отваренной свиной головы кожу (с прослойками жира) и потом в эту кожу завернуть порезанную мякоть с приправами. Именно такой аппетитный рулет показан на самом первом фото.

Помимо самой свиной головы можно также взять дополнительно печень, сердце, языки и просто мясо свинины. Специи и овощи тоже можете использовать на свой вкус, тут вариантов довольно много. А оставшийся от варки головы бульон станет отличной основой для холодца.

Ингредиенты для сальтисона из свиной головы

Свиную голову берем целую или половину. Можно еще на рынке попросить, чтобы ее разрубили на несколько частей. Обязательно используем ушки и пятак – это основные части головы, которые содержат желатин. В крайнем случае можно заменить их свиными ножками (копытцами). Если все-таки сомневаетесь, что бульон получится достаточно насыщенным, можно добавить обычный пищевой желатин – тогда он точно схватится.

Для приготовления свиной головы под прессом берем:

Вот такой у нас получился мясной набор из порубленной головы.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Приготовление свиной головы под прессом

Первым делом нужно начинать готовить желудок. Заняться этим нужно еще за день до готовки основного блюда. Если вы не хотите возиться с желудком и будете готовить без него, то этот пункт можете пропустить. Желудок тщательно промываем, выворачиваем, опять моем, снимаем лишний жир, выскабливаем ножом, пересыпаем солью и оставляем на ночь. Можем добавить толченый лук – чтобы отбить неприятный запах желудка. Утром опять промываем, меняя пару раз воду. Можно посыпать желудок кукурузной крупой, помассировать и оставить на полчаса, а потом крупу смыть – это тоже помогает избавиться от запаха. Желательно также счистить всю слизь.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Возвращаемся к мясу. Варить его будем примерно как на холодец – несколько часов. Только воды берем поменьше. Первым делом нужно хорошо осмотреть все части головы, при необходимости опалить их и удалить ножом всю шерсть и щетину. Складываем мясо в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем, варить будем в другой.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Внизу кастрюли размещаем уши, пятак, щеки – все то, что должно развариться сильнее. Если варим с дополнительными языками, лучше готовить их отдельно или добавить в общую кастрюлю где-то за час до конца приготовления.

Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем огонь, снимаем пену.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Варим под крышкой примерно 3–4 часа.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Примерно за час до окончания варки добавляем коренья с овощами. Солим и кладем специи за 30 минут до готовности, за 10 минут – добавляем надрезанный чеснок. Есть и другой вариант – чеснок можно в бульон не опускать вообще, а добавить его в раздавленном виде уже к готовому и мелко порубленному мясу.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Вынимаем из бульона сварившуюся мякоть головы, уши, языки, мясо.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Аккуратно выбираем и удаляем все кости. Зачищаем языки. Все, что не внушает доверия и аппетита, выбрасываем. Оставшееся мясо, ушки, мякоть языка нарезаем кубиками или ломтиками.

Процеживаем бульон, выбрасываем разваренные овощи. К порезанному мясу добавляем при желании специи и давленный чеснок. Перемешиваем тщательно и вливаем в смесь немного бульона (примерно десятую часть от массы мясной мякоти).

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Если готовим сальтисон в желудке, то пришло время начинять рубец полученной мясной смесью. Аккуратно заполняем внутренность желудка, уплотняем, прессуем и зашиваем отверстия ниткой.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Выкладываем заполненный и зашитый желудок в емкость с бульоном. Удобно использовать гусятницу, хотя можно и просторную кастрюлю. Если бульона мало – можно добавить горячей подсоленной воды. Ставим вариться еще на 2–3 часа.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Вынимаем отваренный рубец, ставим его под гнет. Оставляем на холоде на сутки или двое.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Все, это уже готовый сальтисон. Очень хорошо идет с горчичкой или хреном. Можно и с майонезом.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Если же готовить без желудка, то мясо можно проварить чуть дольше (до 5 часов). Затем упаковать его в марлю или пищевую пленку и поставить под гнет. В результате получится примерно вот такой «квадратный» зельц.

И напоследок – видео приготовления свиной головы под прессом.

Сытная и ароматная закуска на каждый день! Прессованное мясо из свиной головы приготовить не сложно, правда затратно по времени. Но для этого можно выделить отдельно день и заняться полезным кулинарным делом. Такая закуска особенно понравится мужчинам, она сытная, хорошо подойдет для бутербродов. Подают прессованное мясо с острыми соусами по вкусу.

Ингредиенты и как готовить

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
204 ккал
Белков:18 гр
Жиров:14 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:55 / 42 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 16 ч

способ приготовления

1. Если удалось купить уже подготовленную свиную голову, то процесс приготовления существенно упрощается. В противном случае голову нужно подготовить самостоятельно:

— помещаем продукт в большую миску, заливаем горячей водой;

— убираем все волоски с головы, очищаем кожу с помощью жесткой стороны кухонной губки;

— особенное внимание уделяем ушам, очищаем их и внутри, и снаружи;

— а теперь самое неприятное: нужно вырезать глаза и кожу вокруг них.

2. Чистую голову моем под проточной водой, рубим на куски, помещаем в большую кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы голова была хорошо покрыта. Ножки также моем, отправляем в кастрюлю.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи. Морковь и стебель сельдерея чистим, моем. Лук порей моем, режем на пару частей. Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю к свиной голове. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения.

3. Затем убавляем огонь, пенку снимаем. Кода ингредиенты поварятся примерно час, отрезаем с головы уши. А в бульон добавляем лавровый лист и перец горошком. Продолжаем готовить голову в течение 2,5 часов, пока щеки не начнут отходить от кости. Это свидетельствует о готовности мяса.

4. Извлекаем голову и ножки из кастрюли в миску. Овощи и пряности уже больше не понадобятся. Их убираем. Бульон процеживаем сквозь сито или марлю. Он может пригодится для приготовления других блюд.

5. А теперь отделяем мясо и шкурки от костей. Таким образом разбираем голову и ножки. На ножках мяса не много, но тем не менее обобрать следует. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Шкурки также нарезаем. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.

6. Помещаем мясо и шкурки в большую миску. Солим и перчим по вкусу. Добавляем чеснок, перемешиваем. Затем перекладываем содержимое миски в отрез марли, сложенный в три слоя. Стягиваем марлю за 4 конца, плотно завязываем. Получаем своего рода марлевый мешок плотно набитый мясом.

7. Ну а теперь берем две миски, одну большую, вторую — поменьше. В большую миску помещаем меньшую, только переворачиваем ее вверх дном. На эту конструкцию помещаем марлевый мешок с мясом. Поверх мяса устанавливаем груз.

8. Груз будет давить на мясо, через марлю стечет вся жидкость в глубокую миску. Только на это понадобится время. Поэтому оставляем конструкцию на 8-10 часов (на ночь).

9. По прошествии 8-10 часов извлекаем мясо из марли. Оно схватилось одним плотным куском, который без труда нарезается. Нарезаем кусочки толщиной примерно 1-1,5 сантиметра. Подаем на стол с хлебом, горчицей, хреном, аджикой или любым другим острым соусом.

Прессованное мясо свиных голов — блюдо сытное, вкусное и достаточно простое, хотя и долгое по времени приготовления.

Лучше всего подавать прессованную свиную головизну с горчицей, хреном, луком, чесноком и черным хлебом. Ну и понятно к каким напиткам, тем более, что блюдо жирное и как закуска — выше всяких похвал.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Для прессованного мяса свиных голов понадобится

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Готовим прессованное мясо свиных голов.

Свиную голову рубим на куски, так, чтобы помещались в кастрюлю. Я сделал иначе, снял все мясо с костей заранее заодно ножом почистил шкуру. Заливаем холодной водой и оставляем примерно на 8-12 часов отмокать. Воду меняем раза 3-4.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Отмокшее мясо еще раз тщательно промываем, скоблим шкуру ножом и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, так чтобы она покрывала мясо на 3-4 пальца и ставим на сильный огонь. Если есть язык, то и его используем для приготовления блюда.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Снижаем нагрев до минимального так, чтобы кипение было очень слабым — вода просто слегка пошевеливается, но не интенсивно кипит.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

На совсем слабом огне томим минимум 2½-3 часа, а лучше часов 5-6. За час, до окончания варки, добавляем в кастрюлю черный перец горошком и репчатый лук, а еще через полчаса, добавляем соль по вкусу и лавровые листья.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Чистим и мелко нарезаем чеснок. Удобно для этого пользоваться измельчителем, но можно и просто ножом. Свинина очень хорошо сочетается с чесноком, и поэтому в данном блюде чеснока должно быть много.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Выключаем огонь под кастрюлей. Отваренное мясо достаем из бульона и даем немного остыть. Если вы использовали еще и язык, то его сразу кладем в холодную воду на 5 минут, чтобы можно было легко снять с него шкуру. Лук и лавровый лист выкидываем — они больше не нужны.

Готовое и подостывшое мясо, снимаем с костей и вместе с языком нарезаем небольшими кусочками. Можно предварительно аккуратно снять свиную кожу, которая будет формировать внешний слой готового блюда. А можно и не заморачиватся этим процессом и нарезать все вместе. Нужно именно стараться нарезать, а не просто размять мясо вилкой или растянуть на волокна.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Перекладываем в миску и засыпаем в миску чеснок.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Очень тщательно все пермешиваем, пробуем и при необходимости правим на соль и перец.

Дуршлаг выстилаем несколькими слоями марли. Заодно делаем для него «подиум» — можно просто в широкую кастрюлю положить перевернутое блюдце. У меня есть небольшой дуршлаг от детского набора игрушек, так что я использую его.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Мясо с чесноком плотно выкладываем в дуршлаг и ставим его на подготовленный «подиум». Для красоты можно сначала выстелить марлю большими кусками свиной шкуры внахлест, если вы ее заранее сняли с отваренного мяса, а уже на шкуру выкладывать куски мяса.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Накрываем мясо марлей, сверху на марлю ставим перевернутую небольшую тарелку так, чтобы она свободно проходила в дуршлаг хотя бы на четверть высоты.

На тарелку водружаем гнет — килограмма на 2-3.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Оставляем мясо на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы из него ушла излишняя жидкость. Затем можно убрать прессованное мясо в холодильник еще минимум часа на 3, а лучше на ночь.

С утра снимаем гнет и разворачиваем марлю.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Накрываем дуршлаг блюдом или большой тарелкой и переворачиваем все сооружение. Аккуратно снимаем дуршлаг и затем марлю.

прессованное мясо по домашнему. Смотреть фото прессованное мясо по домашнему. Смотреть картинку прессованное мясо по домашнему. Картинка про прессованное мясо по домашнему. Фото прессованное мясо по домашнему

Все, прессованное мясо свиных голов полностью готово. Можно нарезать кусками и подавать на стол. Такое мясо хорошо держит форму, даже при нарезке достаточно тонкими ломтиками и очень эффектно выглядит на столе.

Подается с черным хлебом, горчицей, хреном, чесноком и репчатым и/или зеленым луком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *