предшественники салата в открытом грунте
ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА
Вы здесь
Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относиться салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры.
Салат получил свое название за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактации. Различают три разновидности салата – листовой, кочанный и ромен.
Листовой салат образует розетку листьев, которая и используется в пищу.
Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте можно получать со второй половины мая в течение всего лета.
Ромен или римский формирует кочан обратно яйцевидной или овальной формы.
Ромен богат витаминами и минеральными солями. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Выращивают его в основном осенью. Салат ценный источник витаминов, минеральных солей, органических кислот. Имеет большое диетическое значение как поставщик биологически активных веществ.
Пищевая ценность и лечебные свойства салата
Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, бор, каротин, витамин С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота. Наличие органических кислот (лимонной и др.) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В определенной степени салат обеспечивает организм фтором, который принимает участие в формировании и сохранении зубной эмали, а также в процессах образования костей.
Салат – растение холодостойкое. Однако кочанный салат очень требователен к условиям минерального питания.
Кочанный салат относится к растениям нитратонакопителям, поэтому подкормки азотосодержащими удобрениями следует ограничить, его нельзя сажать в первый год на компостной грядке и удобрять. Недостаток прямого солнечного света, частичное затенение способствуют накапливанию нитратов кочанными салатами.
Лучшее предшественники салата– капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Возврат на прежнее место не ранее, чем через два – три года.
Соседи. Салат кочанный и листовой хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства капустных – всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой, таких, как, морковь, свекла, неблагоприятно для салата.
Агротехника салата. Подготовка почвы
Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Осенью под перекопку вносят перегной. Минеральные удобрения заделывают осенью или весной: серно кислый аммоний, суперфосфат, калийную соль. Почву с повышенной кислотностью известкуют.
Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами 1,5 см.). Глубина посева 0,5 – 1 см. Норма посева 1-3 г на 1 кв.м.
Кочанный салат на грядках целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Под пленочными каркасами вместе с салатом можно выращивать и пекинскую капусту, агротехника которой ничем не отличается от агротехники салата.
Кочанный салат в открытом грунте выращивают не только посевом семян, но и рассадой. Агротехника салата ромен в открытом грунте такая же, как у кочанного салата.
Кочанный салат подразделяют на три группы сортов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 40 – 50 дней. Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 50 – 60 дней. Позднеспелые сорта имеют вегетационный период 70 – 80- дней.
Без заголовка. Обсуждение на
Creative Beading Vol.11 2017
Выращивание салата
Различают три разновидности салата – листовой, кочанный и ромен.
Листовой салат образует розетку листьев, которая и используется в пищу.
Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте можно получать со второй половины мая в течение всего лета.
Ромен или римский формирует кочан обратно яйцевидной или овальной формы.
Ромен богат витаминами и минеральными солями. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Выращивают его в основном осенью. Салат ценный источник витаминов, минеральных солей, органических кислот. Имеет большое диетическое значение как поставщик биологически активных веществ.
Салат – растение холодостойкое. Однако кочанный салат очень требователен к условиям минерального питания.
Кочанный салат относится к растениям нитратонакопителям, поэтому подкормки азотосодержащими удобрениями следует ограничить, его нельзя сажать в первый год на компостной грядке и удобрять. Недостаток прямого солнечного света, частичное затенение способствуют накапливанию нитратов кочанными салатами.
Лучшее предшественники салата– капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Возврат на прежнее место не ранее, чем через два – три года.
Соседи. Салат кочанный и листовой хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства капустных – всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой, таких, как, морковь, свекла, неблагоприятно для салата.
Агротехника салата. Подготовка почвы
Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Осенью под перекопку вносят перегной. Минеральные удобрения заделывают осенью или весной: серно кислый аммоний, суперфосфат, калийную соль. Почву с повышенной кислотностью известкуют.
Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами 1,5 см.). Глубина посева 0,5 – 1 см. Норма посева 1-3 г на 1 кв.м.
Кочанный салат на грядках целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Под пленочными каркасами вместе с салатом можно выращивать и пекинскую капусту, агротехника которой ничем не отличается от агротехники салата.
Кочанный салат в открытом грунте выращивают не только посевом семян, но и рассадой. Агротехника салата ромен в открытом грунте такая же, как у кочанного салата.
Кочанный салат подразделяют на три группы сортов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 40 – 50 дней. Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 50 – 60 дней. Позднеспелые сорта имеют вегетационный период 70 – 80 дней.
Правила выращивания салата на подоконнике и на огороде
Содержание:
Чтобы обеспечить свой стол витаминами круглый год, можно выращивать полезные культуры на собственном подоконнике или в теплице, а в весной высадить рассаду на огороде. Одно из таких ценных растений — салат, обладающий множеством полезных свойств. Это неприхотливая культура, однако она требует соблюдения ряда агротехнических правил. Чтобы получить крепкие и здоровые растения, необходимо знать, как вырастить салат и обеспечить ему качественный уход.
Особенности выращивания
Зеленый салат — это очень полезная добавка к еде. Витамины и минералы содержатся не только в листьях, но и в черешках растения. Зелень содержит минимум калорий и подходит для тех, кто заботится о своем здоровье и весе.
Выращивание салата под силу даже неопытному огороднику — достаточно разобраться в характеристиках сорта и некоторых тонкостях ухода.Семена можно сеять как в теплицу, так и в открытый грунт. Используется и высадка рассадным способом.
Посев салата на рассаду
Посадить салат на рассаду можно в любое время года, начиная с января по май. Весной емкость выставляется на освещенный подоконник, а зимой необходимо обеспечить дополнительное освещение фитолампами. Для выращивания берется субстрат, в котором содержатся волокна кокоса и биогумус.
Посадка салата производится в несколько этапов:
Когда появятся первые сеянцы, можно убрать покрытие и поставить ящик на светлое место.
Когда сеять салат на рассаду
Чтобы выяснить, когда сажать листовой салат в открытый грунт, многие обращаются к лунному календарю, согласно которому благоприятные дни для посадки в 2021 году:
Выращивание салата из семян
Добиться богатого урожая поможет качественная подготовка семян к посадке. Прежде всего, нужно правильно подобрать посевной материал. Стоит проверить срок годности и герметичность упаковки.
Выращивание листьев салата начинается с обработки семян:
Выполнив все эти мероприятия, сажаем посевной материал в заранее подготовленную почву.
Выращивание салата в домашних условиях
Перед посадкой землю следует увлажнить. Для выращивание листового салата имеет значение схема посадки — сеять нужно не густо. Семена равномерно распределяются по поверхности, а затем присыпаются сантиметровым слоем почвы.
Поговорим, как выращивают листья салата в зависимости от фазы развития. Ростки появляются на 7–14 день. С этого момент их необходимо поливать каждый день, не допуская высыхания почвы, а молодые листочки увлажнять из распылителя. Важно не позволять саженцам цвести, тогда урожай можно собирать на протяжении 4 месяцев.
Как вырастить домашний салат
Выращивая салат в помещении, важно соблюдать базовые условия для посадки и ухода. Растение отличается небольшими корнями, поэтому для его посадки подходят неглубокие емкости. В таре должны присутствовать отверстия для стекания воды. На дно емкости выкладывается дренаж.
Для выращивания салата подходит магазинный субстрат для овощей. Преимуществом станет наличие гумуса в составе. Также смесь можно сделать самостоятельно. Вот несколько рецептов:
Полив салата
Если салат растет на подоконнике, его нужно поливать раз в 2–3 дня. Нельзя допускать пересушивания почвы, так как это приводит к образованию цветочных стрелок и появлению горького привкуса у зелени. При низкой влажности в помещении требуется дополнительное увлажнение с помощью опрыскивателя.
Подкормка салата
Для активного роста растение нужно подкармливать. В почву вносят жидкое удобрение раз в неделю. В качестве подкормки подходит раствор коровяка. Из готовой почвосмеси культура потребляет азот и другие питательные компоненты. Для укрепления корневой системы применяется настой из золы.
Выращивание салата в открытом грунте
На дачном или приусадебном участке вырастить салатную зелень можно двумя способами — с помощью рассады или прямым посевом.
Посадка салата в грунт
Для выращивания салата в открытом грунте нужно выбрать хорошо освещенное и открытое место. Культура хорошо себя чувствует в черноземной, карбонатной, суглинистой ил песчаной почве.
Готовить землю нужно заранее. Во время перекопки вносят компост или навоз. Перед посадкой грунт удобряют суперфосфатом и сульфатом калия. Глубина борозд должна быть от 0,5 до 1 см, а ширина между рядами — от 15 до 20 см. После появления всходов нужно проредить саженцы.
Как вырастить салат в грунте
Салат плохо переносит пересадку, поэтому при выборе способа выращивания через рассаду лучшим решением станет использование торфяных кубиков или горшочков. В этом случае рассаду высаживают в грунт не позднее чем через 14 дней после посева семян.
Если вы хотите знать, как сажать салат в открытый грунт семенами, важно учесть, что этот вариант подходит только для подзимнего сева. Предварительно проводится подготовка почвы: на 1 кв.м. грядок нужно внести 1 кг золы, 3 ч. л. мочевины, 3 ст.л. нитрофоски и ведро компоста. В конце октября после формирования грядок сеют семена на расстоянии 30–40 см.
Полив салата
При посадке в открытый грунт полив осуществляется регулярно. Примерно раз в неделю, но только утром или вечером. В жаркие дни поливать рекомендуется только в вечернее время после захода солнца.
Подкормка салата
Растение не требовательно к подкормкам. В удобренной с осени почве, как правило, содержатся все необходимые для роста культуры компоненты. Но при замедленном росте можно внести комплексные удобрения. Хорошим вариантом станет состав на основе гумата.
Что сажать после салата
В следующем сезоне на месте, где выращивался салат, рекомендуют сажать перец и томаты. А хорошими предшественниками для культуры станут огурцы, кабачки, картофель и капуста.
Сбор урожая
К сбору урожая можно приступить через 20–40 дней после посева. Срывать листья нужно по утрам, через час после полива. Сначала срезают листья, расположенные с внешней стороны куста. Повторный сбор можно выполнить через две недели.
Виды и сорта салата
При выборе подходящего сорта стоит учитывать вкусовые качества и устойчивость к внешним факторам. Салат бывает разных видов — листовой, полукочанный, кочанный и римский. Пользуются популярностью следующие сорта листового салата:
При соблюдении технологии выращивания и правил ухода можно получать богатый урожай в любое время года.
Как вырастить салат в открытом грунте? Лучшие сорта салата
Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать
Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг
Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.
Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.
Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.
Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.
Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.
Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.
Как вырастить салат осенью
Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.
Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.
В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.
Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.
Выращивание салата в апреле и мае
Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.
Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.
Как вырастить салат Айсберг
Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.
Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.
Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.
Нужны ли удобрения для салата
Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.
Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.
Что посадить кроме салата из листовых овощей
Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.
В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.
И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.
Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.
В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.
Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.
Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.
Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.
Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.