правильная нарезка греческого салата

Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

7. Листья порежем на небольшие кусочки.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Источник

5 ПРОСТЫХ рецептов Греческого салата 2021: классические пошаговые с фото

Хочу познакомить вас, с очень простой в приготовлении овощной закуской, востребованной как на повседневном, так и праздничном столе. Мы любим греческий салат за его легкость и неповторимый вкус.

Для его приготовления используются привычные и доступные ингредиенты: помидоры и огурцы. Для пикантности добавляется болгарский перец и сладкий красный лук.

А вот, фета и маслины, являются классическими составляющими. Фета – это традиционный греческий сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. У нас его заменяют другими видами рассольного, мягкого сыра – фетаксой, либо брынзой.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Из зелени можно использовать пекинскую капусту, либо салат ромен, все зависит от ваших предпочтений. Можете посмотреть один из вариантов приготовления салата с рукколой и моцареллой.

Особенная роль отводится заправке. Ее готовят из оливкового масла с соком лимона, ароматизируют душистыми травами (орегано, базиликом) и приправами. Традиционную классику легко повторить в домашних условиях, главное, заранее подготовить все ингредиенты. А приготовление не займет у вас и 15 минут. Быстро и просто!

Классический рецепт с фетаксой

Вероятно, что только в Греции, сыр фета производят из овечьего молока, с добавлением козьего. У нас его делают из других видов молока. Он хранится в рассоле, имеет слегка соленый вкус. Фетакса по своему вкусу очень сильно похожа на фету. Главное, чтобы продукт был мягким, как масло и не крошился.

Итак, классический вариант салата обязательно содержит сыр, оливки и свежие овощи. Салатные листья можно брать любые. Добавьте еще листочки рукколы или другую зелень на свое усмотрение, и блюдо заиграет новыми вкусовыми качествами.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Если вы возьмете для сервировки закуски прозрачную вазу, то не прогадаете. В ней салат смотрится очень нарядно и ярко, это видно даже на фото. Содержимое закуски, просматривается через стекло, со всех сторон. Такое блюдо будет выделяться на столе среди других и уйдет первым.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Шаг 1. Овощи предварительно моем и осушиваем. Помидоры разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножки и превращаем в крупные кубики. Следом, режем огурец. Отправляем овощи в салатницу.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Исходя из своих предпочтений, вы можете измельчать овощи соломкой, либо тонкими ломтиками. Но, особенность этого салата в том, что все режется крупным кубиком.

Шаг 2. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем таким же образом, стараясь выдерживать размер.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Кубики по размеру должны соответствовать целой маслине.

Половинку головки сладкого синего лука, превращаем в тонкие полукольца и отправляем к овощам.

Шаг 3. Фетаксу освобождаем от рассола и аккуратно режем на кубики, выдерживая одинаковый размер примерно в 15 мм. Распределяем их поверх овощей.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Шаг 4. Добавляем в миску маслины. Мы взяли только половину баночки, поскольку они оказались слишком соленые. Перед употреблением, не забудьте их попробовать на вкус.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Шаг 5. Помытые и обсушенные салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. Пользоваться ножом не рекомендуется. При нарезке из них выделяется много сока, который портит внешний вид закуски.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Если в листьях есть жесткие прожилки, то не забудьте удалить их.

Шаг 6. Выжимаем из половинки лимона сок. Добавляем чуть соли и перца. Ароматизируем блюдо сушеными итальянскими травами и семенами розмарина. Поливаем оливковым маслом.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Шаг 7. Аккуратно перемешиваем содержимое салатницы.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Легкий и вкусный греческий салат с сыром фетакса, можно подавать к столу.

Не готовьте салат заранее. Он должен выглядеть свежим.

В крайнем случае, можно сделать нарезку овощей и смешать все ингредиенты перед подачей.

С брынзой

Один из самых простых, вкусных овощных салатов, считается салат греческий. Этот рецепт приготовления включает в себя брынзу, вместо традиционной феты.

Но главной отличительной особенностью, придающей салату пикантную нотку, является заправка. В ней удачно уживаются сухая горчица и мед. Для многих, такое сочетание покажется странным — горькое со сладким. Именно эта противоречивость, по мнению опытных кулинаров, придает гармоничность и завершенность многим блюдам.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготовим заправку или соус. Для нас важно, чтобы сухая горчица хорошо пропиталась маслом, смешалась с медом и лимонным соком. Набухла и вобрала в себя все ароматы. А для этого нужно время.

Наливаем в маленькую мисочку оливковое масло. Добавляем лимонный сок и мед.

Горчично-медовый соус привносят в салат сладко — островатый привкус, который хорошо сочетается с овощами и сыром.

Засыпаем сухие специи и порошок горчицы. Не забываем про соль и перец. Все хорошенько перемешаем. Попробуйте заправку на вкус, чтобы понять, чего в ней не хватает.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Пусть она настаивается. А мы займемся нарезкой овощей.

2. Можете взять половинки разных по цвету перцев. Например, как в этом рецепте (красный и желтый). Они добавят яркости готовому блюду. Очищаем их от внутренних белых перепонок и семян. Нарезаем половинки на полоски, которые превращаем в квадратики.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

3. Молоденькие огурцы можно нарезать с кожицей. Если они немного горчат или кожица стала уже грубой, тогда следует их почистить. Чтобы не испортить вкус блюда.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

4. Достаточно крупными кубиками нарезаем помидоры. А лук — тонкими полукольцами. Отправляем их в миску.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

5. Горчично-медовую заправку выливаем в овощи. Все хорошо перемешиваем.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

6. Добавляем в салат порезанную кубиками брынзу. Еще раз легко перемешиваем.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

7. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку, устланную листьями салата.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Они не только являются составной частью этой закуски, но и выполняют роль украшения. Такой легкий и очень полезный салат, я могу есть каждый день. В нем мне нравится все: и сочетание овощей, и особая заправка, и брынза.

Самый простой вариант

Вкусная, низкокалорийная закуска, которая готовится быстро. Она настолько проста, что ее легко повторить в домашних условиях. В Греции блюдо называют «деревенским» салатом, поскольку нарезку делают, большими кусочками, не уделяя особого внимания его оформлению. Маслины берут только с косточками. Их кладут целиком, лишь вынув косточку.

Считается, что в целом плоде с костянкой, сохраняется первозданный аромат и вкус оливки.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Необходимые составляющие:

Приготовление:

1. Нарезаем кубиком огурцы. Они по размеру, должны примерно соответствовать маслинам. Помидоры черри разрезаем на 2 половинки.

Если у вас есть черри разных цветов, то используйте и красные, и оранжевые. Закуска будет выглядеть ярче.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

2. Красный перец освобождаем от семян и белой мякоти. Нарезаем продольными полосками, которые делим на квадраты.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

3. Красную луковицу нарезаем тонкими пластинами и разбираем их на кольца. Отправляем их в миску к овощам.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

4. Для заправки наливаем в мисочку 4-5 ст. ложек растительного масла. Лучше брать оливковое. Натираем теркой 1 большой зубчик чеснока (или 2 маленьких). Через ситечко выжимаем 1 или 2 столовые ложки сока лимона.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Немного подсаливаем и перчим. Перемешиваем заливку.

5. Выкладываем салат на сервировочную тарелку. Добавляем маслины без косточек. Нарезаем кубиками сыр фета и раскладываем его поверх овощей.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

6. Поливаем салат сверху чесночным соусом. Присыпаем итальянскими сушеными травами, стараясь, чтобы они попали на сыр. Кусочки белого сыра будут смотреться оригинально, как на фото.

Добавляем листочки свежей петрушки. И последним штрихом — можно присыпать блюдо жареным кунжутом.

С пекинской капустой

Это — настоящий витаминный микс. Помимо традиционных ингредиентов, греческий салат содержит пекинскую капусту и авокадо. Пекинская капуста довольно удачно вписывается в закуску. Ее листья нежные, мягкие и хрустящие, имеющие нейтральный вкус. Она доступна в любое время года, поэтому часто употребляемая.

Зрелый плод авокадо, входящий в состав этого рецепта, своим неярко выраженным вкусом тоже напоминает овощ. Иногда, его маслянистая нежная структура имеет ореховые отголоски миндаля или напоминает кедровые орешки, пахнущие хвоей.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Что потребуется:

Приготовление:

1. Нарезаем пекинскую капусту квадратиками. Можно порвать листочки руками на кусочки. Перекладываем их в стеклянную миску. Добавляем репчатый лук и болгарский перец.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

2. Помидорчики черри нарезаем на половинки. На кусочки по размеру, соответствующему оливкам, нарезаем огурцы.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

3. Авокадо делим на 2 половинки, удаляем косточку. Половинки превращаем в четвертинки и снимаем с них кожицу. Удобно эту манипуляцию проделать чайной ложечкой.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Нарезаем их кусочками и отправляем в миску.

4. Далее следует очередь за оливками и брынзой.

Чтобы сыр при нарезке не прилипал к ножу, смачивайте лезвие водой.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

5. Готовим заправку из оливкового масла и сока лимона. Бросаем в нее измельченный чеснок. Перчим и немного подсаливаем. Заправляем салат ароматной заливкой.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Осторожно перемешиваем содержимое миски и перекладываем закуску на сервировочную тарелку. Легкий, питательный салат, с большим количеством витаминов, будет хорош как на завтрак, так и на ужин.

С кедровыми орешками

Простой и незатейливый рецепт с новым подходом. Этот греческий салат готовится с курицей. Видоизмененная овощная закуска стала более сытной, поэтому сразу же, полюбилась в России. Теперь и она превратилась в классику кулинарного жанра.

Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Салат идеально смотрится на праздничном столе и привлекает своей оригинальностью и необычностью.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Необходимые продукты:

Приготовление:

1. Филе курицы отвариваем в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы белки не всплывали в виде пены, а остались внутри кусочка. Отвариваем мясо минут 15. Достаем из кастрюли, остужаем до комнатной температуры и нарезаем кусочками.

Произвольно измельчаем лук. Сыр фету нарезаем небольшими кубиками. Помидоры черри делим на половинки. Перекладываем составляющие в глубокую миску, посыпаем кедровыми орешками.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

2. Добавляем черные оливки без косточек. Закладываем их целыми, либо нарезаем колечками. Следом, отправляем в миску листья салата латук. Их можно порвать руками или порезать ножом.

В отдельной миске готовим заправку. Для этого, смешиваем уксус с маслом. Немного перчим и подсаливаем.

Масло с уксусом имеют разную плотность и плохо смешиваются. Лучше их взбить венчиком.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Уксус можно заменить на лимонный сок. Салат в миске поливаем соусом и перемешиваем. Перекладываем в сервировочное блюдо. Сверху посыпаем зеленым луком и порезанным укропом.

Средняя калорийность греческого салата на 100 грамм

Рецепты салата, пришедшие к нам из солнечной Греции, имеют большую популярность. Их готовят в домашних условиях хозяйки разных народов. И все потому, что готовятся они просто и времени затрачивается мало. В результате, получается закуска с отличными вкусовыми качествами, насыщенная полезными витаминами и минералами, активными биологическими веществами.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Блюдо богато пищевыми волокнами и клетчаткой, которые благотворно влияют на работу пищеварительной, нервной систем. Пищевая ценность состоит из белков, жиров и углеводов. На 100 г готового продукта примерно содержится: 2,2 г белков; 6,3 г жиров; 3,5 г углеводов. Что составляет от 80 до 130 ккал. Энергетическая ценность закуски может изменяться. Это зависит от выбранного рецепта, сорта сыра, заправки.

Греческий салат покоряет всех не только своей низкой калорийностью и насыщенностью витаминами, но и своим ярким видом. Поэтому, востребован как в праздники, так и в будни. Самым необычным ингредиентом в его составе, является мягкий сыр. Обычно используют фету. Но его всегда можно заменить другими видами сыра.

Закуска отличается особенностью подачи. Все овощи и сыр нарезают большими кусочками. Отчего салат приобретает эффектный вид. В России салат обрел много своих вариаций, его готовят с добавлением курицы, сухариков, посыпают кунжутными семенами. Вы тоже, можете экспериментировать в домашних условиях и удивлять своих родных новыми нюансами приготовления ресторанного блюда. До новых встреч!

Источник

Настоящий греческий салат: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Как известно, греки – большие гурманы. Трапезы у них обильны и столь длительны, что завтрак постепенно переходит в бранч, потом в ланч, полдник, а там и до ужина недалеко.

Известно также, что трудолюбие – не самая распространенная черта жителей Эллады. Они не любят перетирать соусы, процеживать супы, как французы.

Крупно порезанные ингредиенты, самые базовые, что называется, крестьянские продукты – вот основа греческих блюд. И в то же время жители Эллады ухитряются создать не только очень вкусные кушанья, но и красивые.

Возьмем хотя бы настоящий греческий салат. В нем гармонично сочетаются белый (сыр), красный (томаты), зеленый (огурец), желтый (сладкий перец), фиолетовый (лук) и черный (оливки) цвета.

На блюде это яство выглядит роскошно и достойно королей. Прямо диву даешься, что на родине салат называют «Хорьятики», что значит «Крестьянский». Давайте вместе приготовим это чудо греческой национальной кухни.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Что такое аутентичный греческий салат

Мы уже кратко описали ингредиенты этого блюда. В состав настоящего греческого салата входят помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, маслины, лук и сыр фета.

Но кроме этих ингредиентов, у блюда есть еще одна отличительная черта. Ведь существует немало овощных салатов, в состав которых входят огурцы с помидорами да лук с перцем.

Отличительной чертой «Хорьятики» является крупная нарезка ингредиентов. Это объясняется интересной историей появления греческого салата.

Раньше жители Эллады ели овощи, как фрукты, то есть просто надкусывали их. И если бы не один курьезный случай, не знали бы мы сегодня рецепта греческого салата. Блюдо это родилось в 1909 году.

У одного человека разболелись передние зубы. И он не мог кусать ими овощи. Тогда он крупно порезал в тарелку помидоры, огурцы, перец, лук, кинул туда еще горсть оливок, положил сверху ломоть сыра, полил все оливковым маслом и вуаля – появилась первая порция «Крестьянского салата».

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Настоящий греческий салат: ингредиенты

О продуктах, которые входят в состав знаменитой закуски, мы упоминали вскользь. Пришло время рассказать о них подробно, а также прояснить вопрос с их пропорциями.

Итак, для приготовления греческого салата для трех-четырех человек нам потребуется:

О заправке мы расскажем позже. Ее приготовление – это тоже настоящее искусство.

Чем можно заменить фету

Если вы положите в греческий салат какой-нибудь другой белый мягкий сыр (брынзу, сулугуни или адыгейский), это будет уже не «Хорьятики». Чем же так знаменита фета?

Слово это переводится как «ломтик». При разрезе она не крошится, а на лезвии ножа не оставляет следа. Сыр изготавливается из смеси овечьего (не менее 70 процентов) и козьего молока.

Фету делают только в Греции. Поэтому в других странах похожие сыры называют как-то иначе. Пример тому – более дешевая и весьма распространенная фетакса.

Сыр производят из коровьего молока. Он более соленый, чем фета, хотя и не такой, как брынза. У него немного другая структура – более плотная, кремообразная, с ощутимой кислинкой.

Есть еще сыры, похожие на греческую фету. Это болгарский сирене, албанский джат, турецкий бейаз пейнир. В Украине, в Карпатах делают вурду – мягкий сыр типа брынзы, но из овечьего молозива. А вот итальянская моцарелла для «Хорьятики» не подойдет – уж очень ее вкус нейтральный.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Заправка

Известно, что у знаменитых закусок соус – определяющий компонент блюда. Не исключение и настоящий греческий салат.

Заправка для него готовится особая. Без нее даже приготовленный по всем правилам салат превратится в банальное и скучное овощное блюдо.

Соус готовим в самом начале, ведь ему нужно настояться. Для того количества основных компонентов, которые мы привели выше, нам понадобятся для заправки:

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Как готовить заправку

Мы уже упоминали: несмотря на то что настоящий греческий салат сбрызгивают дрессингом в самом конце приготовления, соус нужно сделать заранее, чтобы он как следует настоялся. Какие же секреты нужно знать, чтобы заправка была достойна блюда?

Только один: мы смешиваем все ингредиенты вручную, с помощью простого венчика. Дело в том, что лопасти электрического миксера хоть немного да нагревают массу. Нам этого не нужно. Кулинарный шедевр требует того, чтобы в него вложили душу. И прикосновение рук делает его еще вкуснее.

За неимением венчика можно воспользоваться обычной баночкой с завинчивающейся крышкой. Сначала наливаем оливковое масло, выжимаем лимонный сок.

Добавляем ароматические травы. Больше ничего не нужно, поскольку все гениальное – просто.

Завинчиваем крышку и энергично трясем баночку, чтобы ингредиенты перемешались и вступили во взаимодействие. Отставляем соус.

Настоящий греческий салат: советы по приготовлению

Кажется, что покрошить в блюдо овощи – дело нехитрое. Однако здесь нужно соблюдать очередность закладки продуктов. И уж точно необходимо знать, как резать ингредиенты. Мы привыкли к тому, что компоненты салатов измельчены до такой степени, чтобы блюдо имело однородный вкус.

Но в «Хорьятики» все не так. Компоненты в салате «Крестьянском» по-гречески должны ощущаться каждый по отдельности.

Поэтому их мы режем крупно. Ингредиенты укладываем послойно, не перемешивая. И, естественно, в строгом порядке.

Чтобы не создавать в салате излишней влаги, все овощи нужно помыть и обсушить кухонным полотенцем. Они не должны лежать порезанными слишком долго. Поэтому готовим «Хорьятики» непосредственно перед подачей.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Алгоритм действий

Учитывая то, как тяжело, а порой и невозможно купить в России фету, рассмотрим, как приготовить греческий салат с фетаксой. Сразу же отделяем кусочек продукта весом в 100-150 граммов и кладем на несколько минут в молоко. Этот прием поможет сыру расстаться с лишней солью. Но и долго держать его в молоке тоже нельзя. В салате должна чувствоваться некая легкая, ненавязчивая солоноватость. Она достигается в том числе и за счет каперсов.

Заключительные действия

Еще несколько раз встряхнув баночкой с соусом (или взбив его венчиком), поливаем им наше блюдо. Заправленный салат не перемешиваем.

Ароматный соус, проникая вниз через все слои ингредиентов, наполнит их своим ароматом.

Мы не забыли о фете. Оригинальный греческий сыр режем на три-четыре толстых ломтика (по числу едоков). Фетаксу вынимаем из молока, обсушиваем и тоже, насколько это возможно, разделяем на кусочки.

Сыр является скорее украшением настоящего греческого салата. Каждый из едоков берет ломтик феты и к нему овощи.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

Способ подачи

Впрочем, в европейских ресторанах «Хорьятики» зачастую имеет совсем другой вид. Во-первых, фета в нем нарезана крупными кубиками.

Во-вторых, все слои перемешаны. Это придает еще более нарядный вид настоящему греческому салату.

Как подавать блюдо – этот вопрос отдан на откуп рестораторам. Некоторые выкладывают салат на зеленые листья латука сортов Айсберг, Ромен, а то и пекинской капусты.

Другие помещают блюдо в порционные креманки. Меняется ли от этого вкус? Гурманы утверждают, что нет.

Хотя если вы стремитесь отведать аутентичное блюдо, придерживайтесь оригинального рецепта как в приготовлении блюда, так и в его оформлении. Есть варианты «Хорьятики» с брынзой.

Но соленый и резкий ее вкус забивает овощи. Моцарелла, наоборот, слишком нейтральная, хотя такой вариант греческого салата тоже имеет право на существование. Главное, не использовать в блюде красный жгучий перец, зиру и другие восточные пряности.

правильная нарезка греческого салата. Смотреть фото правильная нарезка греческого салата. Смотреть картинку правильная нарезка греческого салата. Картинка про правильная нарезка греческого салата. Фото правильная нарезка греческого салата

С чем подавать

Бывают салаты, которые подают в начале трапезы, чтобы подстегнуть аппетит перед основным блюдом. Есть закуски, которые выкладывают вместе с гарниром на край тарелки.

Мы уже узнали рецепт настоящего греческого салата. Осталось выяснить, когда и с чем его подавать. Но мировая популярность этого блюда как раз и объясняется тем, что «Хорьятики» универсален.

Он отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. Он будет отличным аккомпанементом к сухим и полусладким винам, а также к таким греческим напиткам, как узо и ципуро.

«Хорьятики» вполне заменит ланч. Этот салат легкий, но в то же время достаточно сытный, чтобы надолго заглушить чувство голода.

Варианты греческого салата

«Хорьятики» получил мировую славу. Теперь это блюдо готовят далеко за пределами Греции. И конечно же, оно приобрело массу вариаций.

В основном изменения коснулись сыра фета. Ведь достать его довольно трудно. Поэтому в состав вариаций греческого салата вошли сыр фетакса, брынза, моцарелла, филадельфия без вкусовых добавок. Есть и такие рецепты «Хорьятики», где блюдо подается на ложе из листьев латука и даже ароматических трав, например, руколы.

Затронем и вариации заправки. Итальянская кухня нынче в почете, потому даже в хороших ресторанах высокой кухни вам могут подать греческий салат, сбрызнутый бальзамическим уксусом. Есть и такие варианты, где готовое блюдо посыпается кунжутными зернами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *