почему жареная картошка получается как каша
Как пожарить картошку, чтобы она не превратилась в кашу
Горячая жареная картошка – вкусный ужин, любимый многими.
Каждый, кто жарил картошку, хоть раз получал в итоге «картофельную кашу».
Почему картошка не жарится, а варится на сковороде и как ее нужно готовить, чтобы она получилась хрустящей и поджаренной?
Выбираем сорт
Лучше всего для жарки подходит картошка с кожурой желтого и красного цвета.
Фото: Pixabay
Не подходят для жарки сорта картошки с большим содержанием крахмала.
При жарке такая картошка будет слипаться. Ее лучше варить.
Выбираем сковородку
Жарить картошку нужно на чугунной сковороде, если такая имеется дома.
Отлично жарится картошка на сковородках полусферической формы.
Главное, чтобы у сковородки было толстое дно и высокие стенки.
Нарезаем картофель
Дольки картофеля должны быть примерно одинаковыми.
Если нарезать и мелкие, и большие куски, то первые пожарятся быстрее и сгорят, пока будут жариться вторые.
Приготовление
Разогреваем масло так, чтобы над поверхностью сковородки появился легкий дымок. Выкладываем картофель на сковородку.
Не кладите слишком много картошки, иначе она будет вариться, а не жариться.
Солим картошку уже почти готовую. Если посолить перед жаркой сырой картофель, то от соли он развалится.
Лучший ответ: Как пожарить картошку чтобы не превратилась в кашу?
Как правильно жарить картошку чтобы она не превратилась в кашу?
Разогреваем хорошо сковороду, только после этого вливаем в нее масло. Жарить картофель надо на сильном огне, а масло должно доходить до середины картошки. Всыпаем картошку и не трогаем ее минуты 3, чтобы она зажарилась, затем начинаем аккуратненько мешать. Каждый кусочек должен обжариться со всех сторон.
Как жарить картошку чтобы она не прилипала к сковороде?
Итак, чтобы картошка во время жарки не прилипала к сковороде:
Как правильно жарить картошку на каком огне?
Как сушить картошку для жарки?
Картофель нужно обязательно просушить. Это требуется для того чтобы при жарке масло не вылетало из сковороды. Сушка картофеля происходит с помощью другого кухонного полотенца. Ним следует накрыть нарезанный картофель и не сильными нажатиями рук вымочить как можно больше воды.
Как выбрать сковороду для жарки картошки?
Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев только в районе непосредственной работы конфорки — а конфорка-то греет по центру.
Как и на каком огне жарить картошку?
Можно сначала готовить картофель под крышкой на среднем или тихом огне минут 10, периодически перемешивая, затем картофель нужно посолить и готовить без крышки до образования хрустящей корочки.
Как правильно жарить картошку под крышкой или нет?
Разогреваем на сковороде растительное масло. Очень важно, чтобы масло было действительно СИЛЬНО разогрето. Оно не должно гореть, но, если подержать над сковородкой руку, вы должны ощущать жар, идущий от масла. Выкладываем нарезанный и обсушенный картофель и сразу закрываем сковородку крышкой.
Сколько лить масла для жарки картофеля?
Классический рецепт жареной картошки
Как часто мешать картошку во время жарки?
Не стоит слишком часто мешать картошку: в идеале за все время жарки ее нужно перемешать всего 3—4 раза. Жарить картофель нужно на умеренном огне. Солить жареный картофель нужно за 3—5 минут до готовности.
Сколько времени нужно вымачивать картошку для жарки?
Любителям жареной картошки специалисты советуют перед жаркой вымачивать очищенный картофель в воде 1-2 часа, чтобы уменьшить содержание крахмала и соответственно количество образующегося акриламида. Также рекомендуется нарезать корнеплод толстыми ломтиками.
Нужно ли промывать картофель перед жаркой?
Перед жаркой картофеля вымочите его – это уменьшит количество крахмала. Можете просто промыть его под проточной водой. … После вымачивания картофель следует просушить на полотенце, иначе излишняя вода быстро превратит жареный картофель в кашу.
Хрустящая картошка: Как правильно жарить, чтобы не превратилась в кашу
Сошкребать со сковородки больше не придется.
Нельзя устоять перед хрустящей жареной картошечкой с румяной корочкой. Бывают случаи, когда картошка пригорает, превращается в кашу, прилипает к сковороде или получается сухой. Эксперт портала Pokatim.ru собрал подборку самых полезных и работающих секретов хрустящей жареной картошки.
Жареная картошечка с хрустящей корочкой\Источник: Яндекс.Дзен Вкусные рецепты
Крахмал не дает жареной картошке подрумянится, избавляемся от него путем замачивания.
Жарить на раскаленной сковороде, часто переворачивать не нужно, но следить, чтобы картошка равномерно поджаривалась. Солить картошку следует, когда она будет готова.
Следует правильно выбрать сковороду. Для жарки лучше всего подойдет посуда с толстыми стенками и дном. В антипригарной посуде картошка идеально не поджарится, нужно взять чугунную или из тяжелой стали. Вот почему у наших бабушек была всегда идеальная жареная картошка. Секрет в «добротных» сковородках.
Самая вкусная хрустящая картошка получится на свежем сале. Кусочки сала выложить в сковороду, выжарить, затем убрать. На жирке пожарить картошку и в конце добавить выжарки.
В процессе жарки сковороду крышкой не накрываем. Если накрыть, картошка будет «париться», как в бане, поэтому ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.
При покупке картофеля нужно узнать: какие сорта не развариваются, но не всегда нам скажут правду. Для жарки нужно выбирать картофель с розовой кожурой, чтобы клубни были твёрдыми. Такой картофель при жарке хорошо сохраняет форму.
Нарезать картофель любым способом, высушить, присыпать мукой и хорошо перемешать. На 1 кг картофеля нужно 1 ст. л. муки. Выкладывать в раскалённую сковороду.