камбала без чешуи что за рыба
Звездчатая камбала: что это за рыба?
Камбала водится во многих водоемах планеты. А вот камбалу звездчатую можно встретить только в северных водах Тихого океана.
Местами обитания этой разновидности камбалы являются Японское, Охотское и Берингово моря. Территория населения речной камбалой простирается от Корейских берегов до вод Анадырского залива.
Реже ее можно встретить в Чукотском море. Еще камбалу звездчатую называют речной тихоокеанской рыбой. На американских просторах она широко распространена до южной части Калифорнии.
Звёздчатая камбала (Platichthys stellatus).
Вылов звездчатой камбалы в мировом производстве имеет не большие объемы. Ее хорошие приловы к другим видам камбал можно наблюдать только в водах Западной части Камчатского полуострова и Берингова моря, на юго-востоке Сахалина и в океанской части Канады. Основной отличительной чертой звездчатой камбалы является левостороннее расположение глаз. В природе практически не встречаются камбалы данного вида с глазами на правой стороне головы.
Звездчатая камбала принадлежит к роду речных камбал.
Тело этой рыбы не имеет никакой чешуи. Сторона тела, где находятся глаза, имеет окрас темного цвета (коричневый или оливковый) и покрыта шиповаными пластинами в виде звезд.
Противоположная часть туловища имеет светлый окрас. Плавники звездчатой камбалы выкрашены в яркие полоски черного цвета.
Звездчатая камбала получила название, благодаря окрасу.
По мнению большинства ученых, звездчатая камбала предпочитает селиться в пресных водах недалеко от берегов. Это могут быть устья рек, мелководные заливы, лагуны и прочее. Практически не было случаев ловли речной камбалы на больших глубинах. Максимальный улов всегда приходится на прибрежную зону водоема.
Средний размер камбалы, живущей в водах Азии, составляет 58 см, при массе тела больше 3 кг.
Звёздчатая камбала — пресноводная рыба.
В районах Американского побережья встречаются экземпляры размером более 90 см и весом от 9 кг. Средняя продолжительность жизни камбалы составляет 18 лет.
Название этой камбалы гласит о том, что она прекрасно живет в реках и даже движется по ним на большие (более 150 км от устья) расстояния. Время нереста у звездчатой камбалы наступает в начале лета. Она может нереститься даже при минусовой температуре воды. Диаметр каждой икринки звездчатой камбалы составляет 1 мм, при этой одна самка может отложить от 500 до 2,5 тысяч личинок за один раз. Интересным является факт, что личинки камбалы, развитые из икринок, изначально имеют обычные глаза, как у других рыб. Но вырастая до размеров 15-20 мм они оседают на дно водоема, после чего происходит изменение положения глаз у будущих мальков звездчатой камбалы.
Как и все камбалы, звездчатая камбала — донная обитательница.
Камбала звездчатая по разновидности своей пищи имеет некоторые отличия в зависимости возраста. В стадии мальков она предпочитает кормиться разными рачками, выбирая местом обитания приустьевые зоны рек. А взрослые и крупные особи (более 30 см длиной) питаются мелкой рыбой, моллюсками и даже отходами рыбного производства.
Камбала — очень вкусна и полезна для организма человека.
В связи с тем, что популяция звездчатой камбалы не слишком велика, ее не принято использовать в качестве главного вылова в промысле. Чаще всего она выступает приловом других видов камбалы. Но специалисты рыбного промысла считают, что еще можно в разы увеличить вылов звездчатой камбалы в некоторых районах Камчатки, водах Охотского моря и северо-восточной части залива острова Сахалин.
В качестве приманки для звездчатой камбалы хорошо подходят живые моллюски, креветки, кусочки свежей рыбы. Ловится камбала на донки с леской 0,2-0,3 мм и крючками размерами от 7 до 10 номера.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Камбала
Общие сведения
Как выбрать
Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.
Как хранить
Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.
Камбала в кулинарии
Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.
В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.
Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.
Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.
Рецепты приготовления камбалы
Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.
Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.
Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.
Калорийность
Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
15,7 | 3 | — | 1,6 | 79,7 | 90 |
Полезные свойства камбалы
Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.
В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.
Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.
Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:
Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.
Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.
Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.
Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.
Опасные свойства камбалы
В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.
Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.
Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Камбала рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания камбалы
Камбала (Platichthys stellatus) – интересная и необычная рыба. Она относится к разряду камбалообразных и к семейству лучепёрых. Для современных людей известна как популярная и дорогая рыба, а также достаточно вкусная. Её вид может быть не очень привлекательным, но это не делает ее менее популярной среди рыбаков и настоящих гурманов.
Описание и особенности
Одна из главных особенностей данной рыбы, по которой даже неопытный рыбак сможет отличить ее от остальных – это глаза. Они у неё расположены на правой стороне туловища. Именно поэтому она имеет название «Правосторонняя камбала». Но, несмотря на это, можно встретить особь, у которой глаза расположены на левой части туловища или же равномерно. Это встречается крайне редко.
Для опытных рыбаков, а тем более для обычных людей, рыба камбала на фото выглядит не очень привлекательно. Предлагаем подробнее рассмотреть внешние отличительные особенности этого морского создания:
Процесс откладывания икры у этого морского жителя также немного отличается от остальных. Икра не имеет жировых капель, которые у других рыб обеспечивают безопасность для будущих мальков.
Икринки не лежат в одном месте, они могут быть плавающими. Независимо от вида, камбала откладывает икру на дне, а в процессе развития она может перемещаться в другие места или вовсе выплыть на поверхность.
Камбала – рыба, которая вне зависимости от своего подвида всегда обитает именно на дне. Все её разновидности имеют одну общую особенность — плоское туловище, которое помогает плавно перемещаться над самым дном, что в любой момент поможет скрыться от врагов.
Виды рыб камбала делятся на два: речная и морская. Каждый из них делится на несколько типов. Такое разделение зависит от среды обитания, а также некоторых физиологических особенностей.
Камбала речная рыба – обитает в пресноводных водоемах, речках, озерах. Не переносит соленую морскую воду из-за чувствительной кожи. Существует три подвида:
Также основной особенностью подвида являются черные полосы на спине и боковых плавниках. Название рыба получила за шипы в виде маленьких звездочек на левой стороне туловища. Её средние размеры – 50-60 см в длину и массу тела до 5-ти кг.
Камбала морская рыба – отлично живет в морской соленой воде. Отличается от речного вида размером, формой туловища, окрасом и длиной плавников. Существует четыре её подвида:
Кроме этого, есть еще один тип, имеющий сборное наименование – это «Дальневосточная камбала». Сюда относят такие виды: желтоперый, южный белобрюхий, звездчатый, а также палтус, длиннорылый, хоботный и другие.
Образ жизни и среда обитания
Этот морской житель выбирает преимущественно одиночный образ жизни. Он любит проводить свой досуг, отдыхая на морском дне. Может просто лежать на поверхности, или зарыться в песок по самые глаза, чтобы наблюдать за обстановкой. Очень редко можно увидеть, что камбала поднимается выше, чем на один метр от морского дна.
Оно для рыбы – источник жизни, дом и средство спасения от хищников. Благодаря мимикрии (умению быстро маскировать под окружающую среду, преимущественно под камни и дно), она может незаметно нападать на своих жертв или быстро прятаться от врагов.
Еще одной важной особенностью является мнимая медлительность. Кажется, что из-за непропорционального и необычного для нормальной рыбы туловища, камбала очень медленно плавает. Неопытные рыбаки утверждают, что поймать этого водного обитателя достаточно просто, и его единственный метод спасения – это маскировка. Однако нет.
Когда камбала чувствует себя в безопасности – она плывет медленно, такое ощущение, будто бы её просто несет течением. Её перемещение напоминает легкие волнообразные движения, и его скорость не превышает 10-ти метров в час.
Но если рыбину сзади настигает хищник, она может развивать очень хорошую скорость. Благодаря короткому хвосту, симметричным брюшным плавникам и удлиненным спинным и задним плавникам она может легко скрыться от преследователей.
В чрезвычайных ситуациях, камбала может легко сделать рывок сразу на несколько метров, при этом оставить за собой мощную водную струю, которая будет направлена на дно. Это происходит благодаря жаберной крышке в строении рыбы.
Она расположена на слепой зоне туловища. Мощная струя взбаламутит дно, что собьет с толку хищника или дезориентирует жертву. Таким образом, этот прием используется для нападения на жертв камбалы или же для бегства от более крупной и опасной морской рыбины.
Камбала обитает исключительно в водах Тихого океана. Речные виды заселяют дно холодных речек, заливы. Могут встретиться в реке Днепр, Буг, Днестр. Морские обитатели находятся преимущественно в Черном, Японском, Балтийском, Беринговом, и Средиземном морях.
В Азовском море данный вид рыбы встречается реже. Между Черным и Азовскими морями есть устье реки Дон, в котором отлично себя чувствуют, как пресноводные, так и морские разновидности камбалы.
Несмотря на благоприятный уровень соли, встретить их там все равно можно крайне редко. Современные браконьеры часто отлавливают эту рыбу для промышленных целей или продажи. Стоит отметить, что такая деятельность позволяет им неплохо заработать.
Полярная и северная белобрюхая камбала, предпочитающая более холодную воду, живет только в Карском, Охотском, Беринговом и Белом море. Крайне редко ее можно встретить в речках Оби, Каре, Тугуре и Енисее. Рыбка любит илистые и мягкие грунты, в которых можно легко спрятаться, чем и обладают данные реки.
Желтоперый таксон – самая обычная плоская рыба из семейства камбалы обитает в водах со средним или высоким уровнем соли. Чаще всего она плавает на глубине не меньше трех сотен метров.
Эти рыбы пользуются большой популярностью в промышленности. Они населяют Белое, Балтийское, Средиземное море и другие воды Атлантики. Южная белобрюхая камбала часто встречается в прибережной зоне Японского и Красного морей.
Питание
Каждый подвид камбалы питается в разное время суток. Один днем, другой – ночью. Это зависит от местности и предпочтительной среды обитания. В основном эти представители фауны питаются пищей животного происхождения, но, если ничего не удалось поймать, с радостью полакомятся и растительностью.
Также рацион камбалы зависит от его возраста. Например, молодые самцы питаются икрой других рыб, мелкими рачками, бокоплавами, бентосом, червяками, личинками, водными насекомыми.
Более взрослые особи предпочитают поживиться мальками и мелкой рыбой, червями и другими представителями семейства иглокожих, мелкими животными из семейства беспозвоночных, офиурами, рачками. Самым любимым лакомством для камбалы являются креветки, а также мойва.
Благодаря необычному расположению головы, а именно боковому размещению на туловище, рыбка может спокойной выгрызать из дна мелких моллюсков и других обитателей водных глубин.
Также вырывать их ей помогают острые зубы. Еще камбала отличается сильными челюстями. Она может легко разделаться с панцирями крабов или ракушками устриц, моллюсков и других. Для нормального функционирования данному виду рыбы необходимо систематическое питание высокобелковой пищей.
Размножение и продолжительность жизни
Камбала при идеальных условиях может прожить более тридцати лет. Однако в реальной жизни ей часто угрожает опасность. Угроза особенно сильна, если рыба вынуждена часто уплывать от своих врагов или страдать от не систематического питания. Поэтому она умирает намного раньше, и только некоторые особи могут прожить до 25-30-ти лет. Частая причина их гибели – вылавливание людьми.
Чтобы отличить самку от самца камбалы достаточно сравнить их размеры. Вторые всегда больше в длину и по весу, у них также значительно больше расстояние между глазами и длиннее боковые и брюшные плавники. Форма их туловища преимущественно – ромб или овал. У самок оно всегда круглое.
Период размножения для каждого таксона (плоской рыбы, в данном случае камбалы) является индивидуальным процессом. Он зависит от многих факторов, преимущественно от окружающей среды.
А именно: среда обитания, период наступления весны, климат, резкая смена температуры, прогрев воды до оптимальной температуры для икринок, наличие поблизости самок, наличие хорошего питания для процесса икрометания и так далее.
Но если брать среднестатистические показатели, то примерным периодом для отложения икры для камбалы считается с первой декады декабря по май. Однако этот период благоприятен не для всех видов. Есть и исключения. Это, к примеру, вид Тюрбо и Большой ромб. Для них оптимальный период размножения с середины июля по конец августа.
Морские виды семейства лучепёрых отправляются для размножения в Балтийское, Японское, Черное и Северное моря. Для полярного вида самый лучший период – с января по февраль под покрытыми льдом водами Карского и Баренцево морей.
Чтобы начать процесс размножения для начала необходимо достичь полового созревания. Самцы данного семейства готовы к икрометанию уже с третьего-седьмого года своей жизни. Все зависит от вида и среды обитания. Самки достигают полового созревания намного раньше.
Также они отличаются очень хорошей плодовитостью. За один процесс размножения самка может оставить от 0,5 до 2-х миллионов икринок. Если учесть, что они могут сами по себе плавать, икринки семейства камбалы могут оказаться в любой точке мира. Из-за этого больше половины из них не выживают, так как икра морской рыбы может оказаться в пресноводной среде.
Естественные враги
Как ни странно, но главным врагом для камбалы является человек. Ежедневно по всему миру рыбаки вылавливают до тонны этой рыбы. Но кроме человека, на дне океана камбала может опасаться и других представителей фауны, в особенности угря и палтуса.
С первым все понятно, а вот второй многих вводит в заблуждение. Ученые разделяются во мнениях. Одни считают, что палтус – это коренной вид камбалы и он никак не может быть ее врагом. Другие же считают его рыбой, похожей на камбалу. На самом деле он не является ее подвидом, поэтому они вполне могут конкурировать друг с другом.
С каждым годом представителей семейства камбалы становится все меньше и меньше. Несмотря на высокую плодоносность самок, больше половины их икринок не выживают. Эту рыбу вылавливают тоннами ежедневно, плюс ко всему этому на нее охотятся представители животного мира.
Данная проблема пока что остается без решения. Более того, из-за воздействия человека на природу, многие моря и реки очень загрязняются из-за чего умирает мелкая рыба – питание для камбалы. Это снижает частоту её размножения. Если так будет продолжаться и дальше, то популяция камбалы значительно сократится.
Рыба камбала: описание видов, где обитает
Подводный мир богат необычными морскими животными и организмами. Одно из таких существ – это рыба камбала, обитающая на дне морском. Там она проводит всю жизнь, питаясь и прячась от врагов, сливаясь с окружающим рельефом, лежа в песке на одном боку так, что на поверхности остаются только глаза. В семейство камбаловых входит больше 500 разновидностей рыб, многие из которых представляют ценный промысловый объект.
Где водится
В зависимости от разновидностей, они обитают в морях или пресноводных реках. Встречается морская рыба камбала на восточном взморье Северной Америки в Атлантическом океане, от Лабрадора в Канаде до границ штата Джорджия в США, Тихом океане. В России ее ареал распространения – Белое, Карское, Охотское, Северное, на Украине Черное, Азовское моря. Когда-то ее сотнями тонн вылавливали в Арале (Узбекистан), но море-озеро обмелело, потеряв всю фауну населявшую его. Этот тип преобладает в областях около коралловых рифов, хотя большинство видов предпочитают прибрежные воды, некоторые даже были найдены на глубине 10994 метра, на дне Марианской впадины.
Речная камбала проживает всю жизнь в пресных водах, но во время нереста мигрирует в морские заливы. Она селится в озерах, устьях рек впадающих в моря, поднимаясь по ним высоко вверх. Скандинавия, Центральная Европа, Норвегия и Северная Африка – основные места обитания. Кубань, Висла, Северная Двина, Енисей – в этих водных артериях водится наибольшее количество рыбы камбалы. Ярким представителем этого типа, является балтийская камбала, которая с приливом попадает в речки и водоемы соединенные с морем. Питается она в основном морскими животными имеющими твердый панцирь, так как у балтийской очень острые и крепкие зубы.
Особенности
Отличительной чертой камбаловых, является сжатое, плоское тело, его нижняя сторона лежит на морском грунте, на верхней расположены оба глаза, большинство из них могут менять цвет в соответствии с окружающей обстановкой (мимикрия). Существует фото, на котором лежащая на шахматной доске рыба, постепенно приобретает ее окраску.
Камбалы рождаются (или вылупляются) с одним глазом по бокам головы, как любая нормальная рыба. В ходе раннего развития один глаз мигрирует через верхнюю часть головы на другую сторону, скручивая череп. Когда это происходит, рыба превращается из вертикально плавающей планктонной личинки в молодь, которая лежит на одном боку, когда оседает на дно. Верх рыбки сохраняет нормальную окраску, а низ становится белым и шершавым.
Зрение играет основную роль в отборе и захвате добычи. Рыба лежит на дне, частично скрытая песком и своей окраской, когда появляется подходящая жертва, она выскакивает и хватает жертву. Есть среди них быстрые пловцы, они преследуют стаи мелких рыб на поверхности. Общей добычей камбалы являются: песчаные креветки, синий краб, анчоус, кальмары и килька.
Шесть интересных фактов о камбале
Длина тела взрослых особей, в зависимости от вида колеблется от 6 см, до 1,5 метров, самки крупнее самцов.
Цвет зависит от среды обитания, обычно коричневого цвета с различными красными, оранжевыми, зелеными и синими отметинами на теле, камбала может изменить его, чтобы смешаться с цветами окружающей среды, видео показывает, что это происходит в течение 2-8 секунд.
Глаза могут двигаться независимо один от другого, от их расположения рыбка делятся на два основных вида: правосторонняя и левосторонняя камбала.
Самка выпускает до 100 000 яйцеклеток в воду одновременно с выпуском сперматозоидов. Личинки (мальки) вылупляются из оплодотворенных яиц пару недель спустя.
Это ночной хищник, она лежит неподвижно в засаде, ждет появления потенциальной жертвы и хватает ее в мгновение ока. Хорошо замаскированная камбала защищена от многочисленных живоглотов, когда лежит неподвижно на морском дне.
Превращение личинок в молодь (метаморфоза) начинается через пару дней после вылупления. Тело начинает выравниваться, спинные и задние плавники становятся более вытянутыми, и молодая рыба теряет плавательный пузырь (это обеспечивает плавучесть, необходимую для активного плавания).
ФАКТ: Они мясоеды, питаются: креветками, крабами, червями, мелкой рыбешкой. Естественными врагами являются – акулы, угри, полосатый окунь, колючий сом и люди, в дикой природе срок жизни составляет от 3-30 лет.
Общее название – камбала, используется для нескольких отдаленно связанных видов, но все они относятся к подотряду Pleuronectoide. Всего 60 известных камбалообразных объединили в 23 рода. Вот некоторые распространенные виды камбалы:
Звездчатая
Относится к семейству правосторонних, но также может быть левосторонней. У нее овальная форма тела и стройная остроконечная голова. Глазчатая сторона от оливкового до темно-коричневого или почти черного цвета, а слепая – белая или кремово-белая. Непарные плавники от белого до желтого до оранжевого, с отчетливыми черными полосами. Имеет маленький ротик, глаза с нижним оком впереди верхнего и плоским пространством между ними. По всему телу разбросаны грубые бугорки (звездообразные чешуйки).
Живет в прибрежных водах Охотского, Чукотского, Японского, Берингова моря, возле Алеутских островов, в грунте, песке или гравии на глубине до 375 метров. Речная камбала имеет место обитания в пресноводных реках и водоемах, но икру мечет в морских водах. Вырастает 50-91 см в длину и достигает 3-9 кг в весе, самец доживает до 24, самка – 17 лет.
Дальневосточная
Объединяет несколько видов рыб, обитающих на Дальневосточном побережье России, омываемом Тихим океаном: белобрюхую, хоботную, длиннорылую, палтусовидную, бородавчатую и многие другие разновидности. Их размеры колеблются от 25 см до 1 метра, весит до 4 кг, окраска зависит от среды обитания, брюхо без пигментации. Имеют ценное промышленное значение, благодаря мясу, по вкусу напоминающему курицу.
Королевская
Второе название – Полярная, водится в прибрежных, холодных водах от Норвегии до Сибири. Цвет у королевской рыбы камбалы, необычный аристократический – по черному, коричневому или оливково-серому тельцу равномерно разбросаны яркие красные точки. Особенность отличающая от других камбаловых – неразделенный хвостовой плавник и очень мелкая чешуя. Слегка вытянутая форма с кирпичной или пятнистой расцветкой плавников, отсутствие костных бугорков в их основании и тупой гребень позади на голове – завершает ее описание.
Главной особенностью Полярной, является вкусное, сочное мясо не имеющее мелких костей, в нем не содержится жира, что важно для людей соблюдающих диету и ведущих здоровый образ жизни. Длина составляет 15 минимум, 35 максимум см.
Желтобрюхая
Имеют нежную, сочную мякоть с низким содержанием жира. Она представляет собой великолепную рыбу, приготовленную целиком, подходящую для выпечки, жарки или варки на пару. Сезонная доступность – круглогодично ловится на мелководье (наибольшая глубина – 300 м), в устьях илистых и песчаных заливов, в Анадырском, северных морях, Западной Камчатке.
Относится к семейству левосторонних, тело представляет широкий овал с гладкой чешуей, боковая линия слабо изогнута. Цвет брюшка у желтобрюхой камбалы лимонно-желтый, буровато-коричневый с мраморными разводами, оливково-темно-зеленый верх. Размеры до 60 см, сколько весит – максимум 3 кг.
Белобрюхая
У белобрюхой камбалы есть две разновидности: северная и южная (официально названые Lepidopsetta bilineata bilineata и Lepidopsetta bilineata mochigarei, соответственно). Средний размер особи достигает 40 сантиметров, весом до 1 килограмма. В России вылов и обработка камбалы размерами менее 21 см запрещены.
Живет преимущественно в Камчатском крае, а также у берегов Северной Америки, Кореи и Японии. Питается преимущественно планктоном, моллюсками, а также мелкой рыбой. Нерест происходит в морских водах, так как не живет в пресной воде. Как видно на фото, основное отличие заключается в боковой линии, которая имеет форму дуги возле головы, а также маленькие зубы и челюсть. Нижняя часть рыбы камбалы белая, что является причиной названия, верхняя темная, для презентационного вида удаляется во время обработки.
Мясо особенно нежное, имеет сероватый оттенок. В связи с большим количеством питательных веществ рекомендуется для беременных женщин и детей в первые годы жизни. Подходит для профилактики заболеваний зубов и костей. Используется в период восстановления после операций.
Камчатская
Родная среда обитания камчатской камбалы простирается от Шеликовского пролива и Алеутских островов на Аляске, через Берингово море, до Анадырского залива, Камчатского полуострова, Приморского края и Охотского, Японского морей. На востоке своего обитания, она пересекается с ареалом стрельчатой камбалы, из-за сходства, они не были различимы при коммерческом промысле до 2007 года.
Это донная рыба, которая обитает на глубинах от 20 метров до 1200 метров. Она плавает в умеренных водах северной части Тихого океана, вырастает 54-100 см (среднее и максимальное значение) в длину и может весить до 8,5 кг. Особенности строения – рот очень большой, жаберные дуги стройные, хвостовой плавник сильный. Глазной бок рыбы камбалы темно-зеленый, темно-коричневый, встречаются особи с пятнистой раскраской.
Камчатская камбала, второе название «сахар-рыба» – ценный промысловый продукт, Россия контролирует лов этой рыбы, в других странах – это лишь прилов к основной добыче. В продажу поступает живой и замороженной, большая часть идет на производство консервов. Пищевые, вкусовые качества самые высокие из всех представителей семейства.
Пеликановидная
Диапазон глубин 60 — 3210 м, ареал – Восточная Атлантика: Гвинейский залив, Южная Африка; Западная Атлантика: Флорида (США), север Мексиканского залива до Бразилии; Индо-Тихоокеанский регион: восточное побережье Африки, Индии и Шри-Ланки до Японии.
Вырастает 25-40 см, тело гибкое с огромным ртом, нижняя челюсть у нее очень длинная (она на треть своей длины выступает перед мордой) и поддерживает кожистую горловую сумку, очень напоминающую ту, что имеется у настоящих пеликанов.
Из-за проживания на больших глубинах, существует мало данных, фото и видео, этой необычной на вид рыбки.
Песчанка и каменушка
К концу весны во время прилива, в песчаные бухты Охотского, Баренцево морей и Приморский край, на нерест приходит камбала-песчанка, она отличается гладким телом с обеих сторон, небольшим ротиком, округлой формой и имеет диетическое мясо. Самки мечут до 3,5 миллиона икринок. В это время ее можно словить на расстоянии до 50 м от берега, на глубине 10 метров.
Глаза располагаются на правой стороне, некоторые их разновидности, такие как – звездчатая, облюбовали пресноводный способ жизни, но песчанка – морская рыбка, размером до 50 см, массой – до 3 кг.
Каменушка – плавает и нерестится в тех же водах, что и камбала-песчанка, но в отличие от нее, она покрыта шиповатыми наростами, в длину достигает 55-58 см, весит до 3 килограмм.
Она всеядная, легко ловится, поэтому представляет интерес для любителей рыбалки, шикарная на вкус, но очень тяжелая в обработке из-за крупных полипов на шкурке.
Синекорая
Морской, придонный вид, диапазон глубины 13-60 м, живет в Тихом океане: Бенгальский залив, северо-западная Австралия, Южно-Китайское море, Китай, Тайвань, Япония, Вьетнам и Индонезия. Основной цвет коричнево-серый с темными пятнами, плавники светлее, чем тельце, на хвосте две черные полосы. Слепая сторона у самок беловатая, у самцов с отчетливым голубовато-черным грушевидным рисунком. Синекорая имеет яйцевидную форму, голова маленькая, имеются два ряда зубов на верхней и один на нижней челюсти.
В промышленных масштабах лов проводится траловым способом, благодаря нахождению в толще воды, мясо рыбы не содержит токсинов, имеет антиоксидантные свойства. В кулинарии высоко ценится за приятный вкус и аромат, из нее готовят деликатесные закуски к всевозможным напиткам.
Пятнистая
Контур тела более или менее овальный, выглядит очень сжатым и асимметричным. Верхний профиль головы слегка вогнут, образуя заостренную морду, большие глаза, пасть с зубами в один ряд. Боковая линия заметна на обеих сторонах, расцветка – светло-серый или коричневатый с пятнышками. Размер – 15-39 см, особенности – на нижней стороне разбросаны темно-бурые пятнышки по белому или бело-рыжему фону.
Рыба камбала обитает: прибрежные воды северо-восточной, восточной, центральной, юго-восточной части Атлантического океана, Средиземное и Черное море. Взрослые живут на мягком дне, от береговой линии до глубины около 300 м, их питание составляет мелкая рыбка и ракообразные животные.
Палтус
Гигантская камбала рода Hippoglossus, которая иногда покидает дно океана и плавает вертикально, морская промысловая рыба северной Атлантики и Тихого океана, одна из самых крупных костистых рыб. Самый простой способ отличить палтуса от других – это их размер. Палтус выглядит намного больше, чем любая средняя камбала в 10 или даже в 20 раз.
Их описание: заостренные спинные и анальные плавники придают им характерную форму ромба. Они имеют слегка вогнутые хвосты, заканчивающиеся в определенных точках, у большинства других, они плоские или округлые, глаза всегда расположены на правой стороне. Костная чешуя покрыта гребешком из зубчиков (ктеноидная), верхний покров серо-коричневый с малозаметными пятнами, брюшко голубоватого оттенка.
Обитает тихоокеанский палтус от западного побережья Аляски до северо-западной части Соединенных Штатов, атлантический появляется от Кейп-Код до Гренландии и далее в северную Европу. Аляска является центром рыбалки палтуса.
На вкус палтус более твердый и мясистый, в то время как рыба камбала более нежная. Отсутствие жира и плотное мясо, которое можно запекать на гриле, жарить на открытом огне, радует гурманов со всего мира.
Сейчас атлантические запасы этого монстра критически истощены, остаются тихоокеанские воды, где промысел более устойчивый. Многочисленные видео в интернете показывают, как отлавливают этих великанов.
Большой ромб
Пилвина, тюрбо – так еще называется этот вид, семейства калкановых, имеют в длину от 80-100 см, промышленные размеры – 45 см, вес – до 25 кг, окрас варьируется от сероватого до коричневого. Чешуи нет, только небольшие костные бугорки, огромный рот с выдающейся вперед нижней челюстью и острыми зубами. Икринок наметывается от 1-9 миллионов, икра мелкая, мальки достигнув 3 см опускаются на дно и приспосабливаются вести взрослый образ жизни.
Встречается на всем побережье Европы, Балтике, Финском, Рижском заливах. В Черном море обитает один подвид, а в Азовской еще более мелкий другой подвид калкана. Питается мелкой рыбешкой и крабами, мясо очень ценится – это дорогостоящий промысловый объект.
Морской язык
Десять лет назад Гринпис добавил эту рыбу в красный список морепродуктов. «Красный список морепродуктов Гринпис Интернэшнл» – это список рыб, которые обычно продаются в супермаркетах по всему миру и имеют очень высокий риск исчезновения из неустойчивого рыболовства.
Часто на прилавках отечественных и зарубежных магазинов, Пангасиуса (семейство сомовых) – выдают за Морской язык, из-за небольшого внешнего сходства рыб.
Самые большие в мире
2008 год РИА НОВОСТИ опубликовали статью, в которой говорилось, что в Пхеньяне выставлена огромная камбала длинной от двух метров, весом 130 килограмм, возрастом 30 лет. Это чучело, было подарено прежнему президенту Корейской Народной Демократической Республики, рыбаками города Синпхо, которые выловили ее в Японском море. По имеющимся данным, экземпляр наиболее крупный в мире.
2013 год в Норвежских водах рыболов побил мировой рекорд по добыче самой большой рыбы палтуса, когда-либо пойманной на удочку. Ее поймал Марко Либенов, который в шутку подумал, что он зацепился за подводную лодку, когда чудовище приняло его приманку. После 90 минут вытаскивания его на поверхность Марко и двое его друзей обвязали веревку вокруг хвоста 2,75 метровой рыбины и отбуксировали ее на берег, где смогли поднять только краном, она весила 233,600 кг. На фото рядом с гигантской рыбиной 30 летний парень из Германии, легко побивший существующий рекорд в 190 кг для атлантического палтуса, признанный Международной ассоциацией рыболовства. В данный момент, он подал иск в IGFA и ожидает подтверждения.
Камбала – это вкуснейшая рыбешка с необычной биологией. Вылупившись и плавая вертикально, питаясь планктоном мальки достигая определенного размера (процесс занимает от шести до десяти недель) опускаются на дно. Большинство из них недолговечны и достигают законных размеров для отлова, около двух лет, поэтому, немногие живут больше пятилетнего возраста, хоть и известный эксперимент с шахматной доской показал, что они мастера камуфляжа и легко спрячутся от хищников. Печально, что нет данных, сколько ежегодно вылавливается по всему миру, этой необыкновенной рыбки.
Собираясь купить камбалу, всегда выбирайте яркие полные глаза и влажную кожу, факторы являются двумя лучшими показателями свежести. Потрошение, удаление жабр в кратчайшие сроки после отлова или покупки, увеличивает срок хранения в холодильнике и улучшает вкус.