баклажаны жареные на сковороде без масла

Как обжарить баклажаны с минимальным количеством масла

Каждый, кто когда-либо пробовал готовить жареные баклажаны, знает, что этот овощ при жарке впитывает растительное масло, как губка. Насыщенные жирами блюда не являются ни здоровыми, ни дешевыми. Как жарить экономно? 4 умных способа обжарить баклажаны до румяной корочки, используя небольшое количество масла, представляет ДОМОВЕЙ.

баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть фото баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть картинку баклажаны жареные на сковороде без масла. Картинка про баклажаны жареные на сковороде без масла. Фото баклажаны жареные на сковороде без масла

Искусство жарить баклажаны без жира

Поджарить баклажаны до красивой румяной корочки и практически без литра масла – это настоящее искусство. А с этой проблемой очень часто приходится сталкиваться, когда вы хотите приготовить мусаку, рулетики или маринованные баклажаны.

В конце концов, никто из нас не хочет вместе с баклажанами поставлять своему организму слишком много ненужных жиров. Это вредно и портит фигуру. Однако баклажаны нельзя жарить без жира. Что делать? Существуют простые и проверенные методы, представляем некоторые из них.

баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть фото баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть картинку баклажаны жареные на сковороде без масла. Картинка про баклажаны жареные на сковороде без масла. Фото баклажаны жареные на сковороде без масла

1. Предварительная обработка в микроволновой печи

Перед тем, как жарить ломтики, кубики или кусочки баклажана, положите нарезанный овощ в микроволновку и нагревайте на максимальной мощности в течение 5-7 минут. Баклажаны будут только наполовину приготовлены, размягчены и выпустят сок.

Выньте баклажаны из микроволновки и оставьте на 10 минут, чтобы они могли снова впитать часть сока. Теперь их можно жарить, не рискуя впитать весь жир на сковороде. Баклажаны, предварительно приготовленные в микроволновке, быстрее обжариваются. Все, что им нужно, это 30 секунд с каждой стороны.

баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть фото баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть картинку баклажаны жареные на сковороде без масла. Картинка про баклажаны жареные на сковороде без масла. Фото баклажаны жареные на сковороде без масла

2. Солевая ванна

Нарезанные баклажаны залить соленой водой. 1 чайной ложки соли достаточно на 1 литр воды. Оставьте их на 30 минут. Затем слейте воду, слегка отожмите баклажаны, высушите бумажным полотенцем. Жарить на сковороде слегка смазанной маслом. Легко и дешево!

баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть фото баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть картинку баклажаны жареные на сковороде без масла. Картинка про баклажаны жареные на сковороде без масла. Фото баклажаны жареные на сковороде без масла

3. «Обваливание» в растительном масле

Поместите нарезанные баклажаны в дуршлаг или положите их на сито. Слегка посолить, перемешать и оставить в раковине на 30 минут. Затем выжмите излишки сока и переложите в миску. Добавьте 4 столовые ложки растительного масла на 1 кг баклажанов и перемешайте так, чтобы каждый кусочек был покрыт жиром. Обжарьте баклажаны на сухой тефлоновой сковороде, прижав их крышкой или тарелкой. Они выходят румяными, упругими и практически не пропитанными жиром.

баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть фото баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть картинку баклажаны жареные на сковороде без масла. Картинка про баклажаны жареные на сковороде без масла. Фото баклажаны жареные на сковороде без масла

4. Использовать сковородку-гриль

В данном случае всё просто – достаточно обзавестись этой полезной утварью. Разогреть сковородку-гриль до дымка, уложить на небольшом расстоянии друг от друга кружки или ломтики баклажанов толщиной около 1 сантиметра, и обжарить с каждой стороны в течение 1-2 минут.

Источник

Хитрости, которые позволяют обжарить баклажаны без лишнего масла.

баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть фото баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть картинку баклажаны жареные на сковороде без масла. Картинка про баклажаны жареные на сковороде без масла. Фото баклажаны жареные на сковороде без масла

Если вам приходилось обжаривать баклажан на сковороде, то ситуация вам знакома. Баклажан, как губка, впитывает в себя масло. Как быть, если не хочется «вкушать» лишнего масла?
Итак, при жарке баклажана масло приходится постоянно подливать. В результате поджаренный баклажан оказывается буквально насквозь пропитан маслом, хоть отжимай. Что не есть хорошо.

Приготовления:
1 Совет:
Если же не подливать масло, то баклажан элементарно подгорит. Что тоже плохо.
Поджарить баклажан с минимумом масла можно следующим способом:
Перед тем, как жарить кружочки (пластинки, брусочки) баклажана, поместите их в микроволновую печь и прогрейте на максимальной мощности минут 5 – 7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Вот тогда можно обжаривать на сковороде. Теперь баклажан почти не впитывает масло. Да и обжаривается куда быстрее – секунд за 30.

2 Совет:
Баклажаны порезанные на тонкие слои или кольца (не важно), вымачиваю в соленой воде, воду сливаю, отжимаю слегка, а затем на сковороду кисточкой наношу тонкий слой растительного масла, только лишь для того, чтобы баклажаны не липли к сковороде, и жарю и больше никаких заморочек! Просто и очень удобно!

3 Совет:
А этот совет для лентяев, или если нет ни гриля, ни СВЧ. Порезать баклажаны, посолить, оставить на минут 20-30, хорошо слить образовавшийся сок, налить в эти баклажаны масло,примерно на 1кг. 4-5 ст.ложек и прямо руками перемешать, они станут масляные и на сковородку(сухую), я их еще слегка придавливаю ровной крышкой, так они ровней и красивей поджариваются, но это не обязательно. Попробуйте, получаются абсолютно сухие(без масла).

Источник

КАК ОБЖАРИТЬ БАКЛАЖАН «ПОЧТИ БЕЗ МАСЛА»

Если вам приходилось обжаривать баклажан на сковороде, то ситуация вам знакома. Баклажан, как губка, впитывает в себя масло. Как быть, если не хочется «вкушать» лишнего масла?
Итак, при жарке баклажана масло приходится постоянно подливать. В результате поджаренный баклажан оказывается буквально насквозь пропитан маслом, хоть отжимай. Что не есть хорошо.
Приготовления:

баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть фото баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть картинку баклажаны жареные на сковороде без масла. Картинка про баклажаны жареные на сковороде без масла. Фото баклажаны жареные на сковороде без масла

1. Совет:
Если же не подливать масло, то баклажан элементарно подгорит. Что тоже плохо.
Поджарить баклажан с минимумом масла можно следующим способом:
Перед тем, как жарить кружочки (пластинки, брусочки) баклажана, поместите их в микроволновую печь и прогрейте на максимальной мощности минут 5 – 7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Вот тогда можно обжаривать на сковороде. Теперь баклажан почти не впитывает масло. Да и обжаривается куда быстрее – секунд за 30.

2. Совет:
Баклажаны порезанные на тонкие слои или кольца (не важно), вымачиваю в соленой воде, воду сливаю, отжимаю слегка, а затем на сковороду кисточкой наношу тонкий слой растительного масла, только лишь для того, чтобы баклажаны не липли к сковороде, и жарю и больше никаких заморочек! Просто и очень удобно!:

3. Совет:
А этот совет для лентяев, или если нет ни гриля,ни СВЧ. Порезать баклажаны,посолить,оставить на минут 20-30, хорошо слить образовавшийся сок, налить в эти баклажаны масло,примерно на 1кг. 4-5 ст.ложек и прямо руками перемешать,они станут масляные и на сковородку(сухую), я их еще слегка придавливаю ровной крышкой, так они ровней и красивей поджариваются,но это не обязательно. Попробуйте, получаются абсолютно сухие(без масла).

Источник

Как пожарить баклажаны без масла: повара раскрыли секрет

Однако оно имеет серьёзный недостаток. Это повышенная жирность, приводящая к увеличению калорийности.

Проблема объясняется тем, что баклажаны очень быстро впитывают растительное масло.

В результате в организм вместе с витаминами попадают и вредные компоненты.

баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть фото баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть картинку баклажаны жареные на сковороде без масла. Картинка про баклажаны жареные на сковороде без масла. Фото баклажаны жареные на сковороде без маслаФото: Pixabay

Таким образом, высокая калорийность нивелирует всю пользу от продукта.

Однако существует два способа, которые позволяют приготовить баклажаны без масла и сохранить полезные овощи даже в рационе худеющих людей.

Первый вариант

Стоит сразу отметить, что при приготовлении жареных баклажанов полностью обойтись без масла нельзя.

Если отправить овощ на разогретую сухую сковородку, то хозяйка получит сожжённый и невкусный продукт.

Однако можно значительно уменьшить объём используемой жирной жидкости. Достаточно будет двух столовых ложек.

Кроме того, вместо подсолнечного можно взять более полезное оливковое масло.

Выкладывать нарезанные кружочками плоды следует исключительно в тот момент, когда сковородка нагреется.

Если у масла высокая температура, то она с меньшей вероятностью впитается в баклажаны.

Жарить овощи на каждой стороне нужно в течение пары минут.

Второй вариант

Можно сохранить прежнее количество масла и даже оставить её подсолнечную разновидность.

Однако в этом случае поверхность баклажанов должна быть защищена определённой «плёнкой». В роли последней может выступить немного взбитый яичный белок.

Соответствующий слой должен быть очень тонким, чтобы не сильно изменить вкус продукта.

Для покрытия баклажанных кружочков белком нужно воспользоваться кулинарной кисточкой.

Источник

Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде

Овощи можно приготовить по-разному. Их тушат, варят, запекают или жарят. Предлагаем вам несколько рецептов, как пожарить баклажаны на сковороде кружочками с добавлением дополнительных компонентов. Это вкусные, оригинальные и аппетитные на вид блюда, которые непременно должны быть в книге рецептов у каждой хозяюшки.

1. Баклажаны, приготовленные на сковороде без масла

баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть фото баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть картинку баклажаны жареные на сковороде без масла. Картинка про баклажаны жареные на сковороде без масла. Фото баклажаны жареные на сковороде без масла

Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде без масла? Этот вопрос актуален для многих, особенно тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровой пище.

Как известно, этот овощ напитывает много масла в процессе жарки, а без него он просто горит. Синенькие можно обжарить с минимальным количеством этого ингредиента.

Итак, для того, чтобы сделать такую простую и очень вкусную закуску потребуется:

Промыть синие, удалить чашелистики, порезать на кружочки. Подсолить, оставить на четверть часа. Затем слить образовавшийся сок с горчинкой.

Поместить нарезку в микроволновку, включить максимальную мощность и подогреть овощи в течение пяти минут. За это время синенькие станут мягкими, пропитаются соком и их можно смело перекладывать на сковородку без масла. К тому же время их приготовления после такой обработки составляет не более тридцати секунд.

2. Остренькие баклажаны с чесноком и помидорами

баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть фото баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть картинку баклажаны жареные на сковороде без масла. Картинка про баклажаны жареные на сковороде без масла. Фото баклажаны жареные на сковороде без масла

Промыть овощи, удалить непригодные к употреблению части. Порезать томаты и баклажаны пластинками. Подсолить синенькие, отставить на полчаса. Пока они солятся, можно обжарить томаты с обеих сторон на сильном огне. Овощи не должны подгореть, а лишь подрумяниться, поэтому в сковородку нужно добавить немножко масла.

Слить сок с баклажанов и обжарить с двух сторон. Сколько жарятся баклажаны по времени? После засолки овощи становятся мягче, соответственно и готовятся быстрее. Достаточно обжарить кружочки по 2-3 минуты с каждой стороны, и они уже готовы.

Переложить синие на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.

Почистить чесночок, пропустить через чесночницу или натереть на мелкую терку. Промыть зелень, мелко нарубить. Смешать оба компонента.

Разложить на большой мелкой тарелке кружочки баклажанов, сверху тертый сыр, по одной пластинке томатов и посыпать закуску рубленой смесью и запечь в течение 5 минут.

3. Жареные баклажаны с майонезом

баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть фото баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть картинку баклажаны жареные на сковороде без масла. Картинка про баклажаны жареные на сковороде без масла. Фото баклажаны жареные на сковороде без масла

Перемыть молоденькие плоды, удалить чашелистики, нарезать поперечными кружочками.

Нужно ли вымачивать баклажаны перед жаркой? Здесь уже дело вкуса. Кто любит горчинку в этих овощах, тогда можно обойтись без замачивания. Чтобы горечь ушла и овощи стали мягче, их нужно посыпать перед жаркой солью или замочить в солевом растворе.

По этому рецепту синенькие нужно опустить в соленую воду, подержать полчаса, затем слить жидкость и переложить нарезку на дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

Обвалять каждый кусочек в муке, которая придаст овощам пикантный вкус. Затем обжарить их с обеих сторон. Синие впитывают много масла, поэтому в процессе жарки его нужно периодически подливать. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Тем временем можно приготовить соус для синих. Переложить в тарелочку майонез, добавить к нему измельченный чесночок. Хорошенько перемешать эту массу и обмазать ею половину кружочков. Накрыть сверху синие другими пластинками и поместить закуску в холодильник, чтобы она напиталась ароматным чесночным соусом.

4. Синенькие, жаренные в яйце

баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть фото баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть картинку баклажаны жареные на сковороде без масла. Картинка про баклажаны жареные на сковороде без масла. Фото баклажаны жареные на сковороде без масла

Как правильно приготовить это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо. Для этого потребуется:

Обмыть плоды, просушить, удалить плодоножки, нарезать соломкой. Посыпать обильно солью и дать постоять в течение часа. Так синие пустят сок и избавятся от горчинки.

В отдельной миске сбить яйца, добавить соль, специи, хорошенько перемешать и положить в эту массу слегка отжатые синенькие. Яичная масса должна полностью покрыть овощи, чтобы они равномерно пропитались.

За полчаса они полностью впитают яйцо, тогда можно будет приступать к их приготовлению. Поставить на средний огонь сковороду. Переложить в нее овощную массу, готовить в течение двадцати минут.

Чтобы синенькие хорошо подрумянились со всех сторон, их нужно каждые пять минут перемешивать.

За несколько минут до окончания готовки, посыпать овощное блюдо солью, можно добавить немножко зелени. Перемешать, накрыть крышкой и через три минутки снять с огня.

Такая пикантная закуска подается на стол, как в горячем, так и холодном виде. Вкус ее от этого не меняется.

5. Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму

баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть фото баклажаны жареные на сковороде без масла. Смотреть картинку баклажаны жареные на сковороде без масла. Картинка про баклажаны жареные на сковороде без масла. Фото баклажаны жареные на сковороде без масла

Эта пикантная закуска особенно понравится любителям острой пищи. Для ее приготовления необходимы следующие продукты:

Промыть синие, нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на час. Затем слить образовавшийся сок и обвалять каждый кусочек в муке с обеих сторон. Переложить нарезку в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета в несколько заходов, не забывая периодически подливать масло. Разложить жареные овощи на широкой тарелке.

Почистить чесночок, выбрать сердцевину у перца, промыть хорошенько зелень. Все ингредиенты мелко порубить ножом, перемешать.

Для этой консервации вполне подойдут литровые баночки. Их нужно простерилизовать вместе с крышками. Затем уложить плотненько синие, пересыпая каждый слой острой массой.

Развести уксус водой в пропорции 100:100 мл. Залить готовый маринадом овощную массу до верха, накрыть крышками. Дать постоять заготовке пару часов, затем простерилизовать в течение пятнадцати минут и закатать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *