почему запрещается размораживать мясо в воде
Почему нельзя размораживать мясо в горячей воде
Всякий любитель вкусно и сытно готовить часто сталкивается с необходимостью размораживать мясо. Многие подумают: что может быть проще, чем разморозить говяжий стейк или эскалоп из свинины? Следует лишь положить мясо в тарелку, залить его горячей водой – и вскоре оно приобретает мягкость. К сожалению, не каждой хозяйке известно, что использование такого метода размораживания существенно ухудшает свойства мяса.
Почему же данный способ непригоден для размораживания мяса?
Внешний вид становится менее эстетичным. Горячая вода делает цвет мяса бледным, оно теряет свою натуральную красочность. Кроме того, когда кристаллы льда стремительно оттаивают, то разрушают при этом целостность мышечных волокон. В результате – мясная заготовка оказывается бесформенной.
Мясо лишается большой доли ценных веществ, которые перемещаются в воду в процессе размораживания. Порционный кусок утрачивает всю необходимую сочность, насыщенность вкуса и делается жестким.
Белковые элементы на поверхности мяса имеют тенденцию сворачиваться, что может не лучшим образом отразиться на вкусе готового блюда.
Мясо, размороженное таким образом, может таить в себе опасность для организма человека. Дело в том, что под воздействием горячей воды в продукте начинается активное размножение различных бактерий. Может случиться, что мясо заморожено в середине, а вот его края достигают температуры более 4 °С (для роста бактерий данная среда является комфортной).
Если после подобного размораживания заготовку сразу не приготовить, то она приобретает характерный запах несвежего продукта. Употреблять блюдо из такого мяса небезопасно для здоровья, это может привести к пищевому отравлению.
Очевидно, что следует избегать размораживания в горячей воде. Лучше использовать более эффективный и «полезный» способ разморозки: переложите необходимое количество продукта (желательно в вакумной упаковке) из морозилки в холодильник за 12-18 часов до приготовления.
Как разморозить мясо: 5 проверенных способов.
Часто, когда мы приходим домой после работы, мы чувствуем голод и нам хочется поскорее разморозить кусок рыбы или мяса, чтобы приготовить и съесть. Способов для разморозки продуктов очень много – можно оставить в холодильнике, просто переместив из морозильного отделения в основное, можно разморозить на воздухе, при помощи микроволновки или духовки. Но самый простой и быстрый способ – используя горячую воду.
Фото: https://ymadam.net/images/stories/dom/kak-razmorozit-mjaso.jpg
На первый взгляд — всё просто: нужно залить кусок мяса теплой водой и чуть подождать, чтобы оно разморозилось… Но не все тут так просто.
Почему мясо нельзя размораживать горячей водой?
Как правильно разморозить мясо.
Лучше для разморозки использовать следующие способы:
1. Холодильник. Просто переложить его из морозильной камеры, где оно хранилось, в основную (холодильную) камеру. Сделать это нужно примерно за 20 час. до начала приготовления. Важно, чтобы оно оставалось в упаковке или полиэтиленовой пленке. Этот способ полностью безопасный и эффективный, но очень затратный по времени ожидания.
2. На открытом воздухе. Нужно оставить мясо на открытом воздухе и подождать полной разморозки. Его также не нужно доставать из пакета. Недостаток этого способа то, что на открытом воздухе при комнатной температуре через пару часов уже начинают размножаться бактерии.
3. При помощи микроволновой печи. Здесь кусок мяса (упаковку снять) отправляется в микроволновку с активированным режимом размораживания. Минус метода в том, что придется переворачивать его каждые пару минут, иначе микроволновка подсушит мясные волокна и оно станет жестким.
4. В холодной воде. Его кладут в посуду с ледяной водой, для размораживания продукта потребуется около получаса. В холодной воде бактерии не размножаются.
5. Горячей водой. Его всё-таки можно размораживать данным способом, секрет в том, что ее температура должна быть не более 60 С °. Также необходимо соблюсти следующий условия:
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано как правильно и быстро разморозить кусок мяса:
Во всех остальных случаях лучше воздержаться от размораживания горячей водой во избежание порчи продукта. Лучше всего доставать его заранее и не спеша размораживать в холодильнике, экспресс-методы — шанс получить отравление.
Правила безопасной разморозки мяса
Мясо и птица — это основа рациона. Ее нельзя чем-либо заменить. Ведь, как утверждают специалисты в области питания, человек нуждается в животных белках. И они постоянно говорят о том, насколько полезно свежее мясо. Конечно, это здорово, когда у нас есть возможность купить вызревший охлажденный продукт, который можно сразу же приготовить. Однако такая возможность предоставляется не всегда и не каждому.
Что делать с мясом, чтобы оно не пропало? Заморозить! Это самый простой способ надолго продлить свежесть продуктов. Если свинину, говядину, курицу правильно заморозить, то она практически не теряет во вкусе. Она сохраняет первозданный аромат. При этом важно, чтобы мясо правильно оттаивало.
Эксперты хорошо знают, как можно правильно разморозить мясо. В данной статье мы расскажем об этом подробно. И первый совет заключается в том, что правильно разморозить мясо в домашних условиях сможет тот, кто приложит для этого определенные усилия.
ВАЖНО! Размораживать мясо нужно медленно. Только так можно будет сохранить вкус продукта. А сколько для этого понадобится времени? Это зависит от самого куска мяса, его веса и размера.
Далеко не каждый метод разморозки мяса можно назвать правильным. Не должно быть резкого перепада температуры, когда кусок оттаивает. И этого можно достигнуть лишь двумя способами.
Помещаем мясо в холодильник
Если продукт хранить в холодильной камере при +4, то это не позволит ему потерять свои полезные свойства. Это означает, что мышечная ткань не утратит эластичность, а мясо не станет бесформенной массой.
Предупреждаем, что не нужно укладывать заледенелое филе для того, чтобы оно оттаяло, в отделение на дверце. Такой эксперимент закончится отравлением. Дело в том, что температура на рефрижераторной двери не такая, как на полочках холодильника. Там она выше. И потому уже примерно через два часа внутри мяса начнется размножение опасных бактерий.
— Делаем осмотр заводской упаковки, чтобы определить, есть ли на ней повреждения. Потом укладываем продукт на блюдо и обворачиваем его пищевой пленкой.
— Кладем на ту самую полку, на которой будет оттаивать мясо, салфетки. Их можно заменить бумажным полотенцем. Когда фарш или филе заморожен правильно, то бумага не намокнет. Но перестраховка в этом случае не будет лишней.
— Мясо в вакуумной упаковке или под пленкой помещаем в холодильник на салфетки.
— Оставляем кусок мяса размораживаться. Для этого достаточно будет несколько часов.
Как точно определить, сколько часов или минут понадобится для того, чтобы разморозить мясо? Нужно умножить вес тушки цыпленка или куска мяса в килограммах на 8. Скажем, для того, чтобы оттаяла пара килограммов баранины, говядины или свинины, необходимо 16 часов.
Может получиться так, что на правильную разморозку не будет хватать всего 1-1,5 часа. Знайте, что это не проблема. Помните о том, что повара предпочитают готовить мясо температурой около −4˚C. Такое мясо хорошо держит форму. А еще оно не теряет влагу, когда его нарезают.
ВАЖНО! Есть люди, которых смущает, что говядина или свинина требует немало много времени для того, чтобы оттаять. Однако есть такое правило в кулинарии: замораживать максимально быстро, а размораживать максимально медленно.
Если мясо разморожено, то его опять не замораживают. Его можно хранить в холодильнике еще 2-3 дня. При условии, что упаковку обмотаешь вафельным полотенцем.
Размораживаем в холодной воде
Уверяем, что размораживать мясо в воде – это процедура безопасная и достаточно быстрая. Но есть одно важное условие. Нельзя допустить, чтобы продукт имел прямой контакт с воздухом. Если соблюдать технологию, то плотность мяса, его вкус и запах будут сохранены.
Разморозка мяса предусматривает три простейших действия.
— Набираем холодную воду в кастрюлю или тазик. На дно емкости помещаем продукт в вакуумной упаковке. Вместо упаковки может быть использован пищевой пакет.
— Ставим емкость под слабую струю холодного крана.
— Ждем до тех пор, пока филе ни станет эластичным.
Этот метод позволит разморозить мясо в воде постепенно. Ведь оно будет согреваться только до уровня температуры воды. То есть до +5/+10˚C. Это практически то же самое, что и ждать, когда мясо само оттает в холодильной камере. Однако процесс происходит в 3 раза быстрее.
ВАЖНО! В глобальной сети можно найти немало советов о том, как быстро разморозить мясо. Однако львиная доля таких рекомендаций не годится для использования. Никто не может вам запретить воспользоваться этими советами. Однако в том случае, когда вы желаете есть вкусную и безопасную пищу, вы должны отказаться от них.
Не использовать микроволновку
Для разморозки кусок говядины, свинины или птицы кладут в емкость, накрывают тарелкой и отправляют в микроволновую печь на три минуты в режиме размораживания. Затем кусок переворачивают и снова ставят на три минуты. Процедура, на которую уходит 15-30 минут, повторяется
ВАЖНО! Данный метод безопасен для здоровья. Однако воздействие микроволновой печи приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет свой вкус. То есть хозяйке приходиться готовить блюдо из мяса, которое подваренное или даже подсушенное.
Не использовать духовку или мультиварку
Если конвекция хорошая, то температура 30-35 градусов помогает быстро растопить лед. Однако вместе с водой из филе уходит и естественная влага. Мясо иссыхает снаружи. А внутри оно остается со льдом. Его будет трудно разделывать и неприятно есть.
Мясо можно размораживать в электрической духовке, как и в микроволновке. Однако данным методом можно пользоваться лишь в крайнем случае.
Хозяйкам известен способ, как быстро разморозить мясо в мультиварке. С этой целью они включают режим готовки на пару на нижнюю полку устройства мясо. Будь то говядина, свинина или курица. Как только кусок начинает оттаивать, его перемещают на уровень выше.
ВАЖНО! Пар согревает мясо, увлажняет его. В результате это приводит к разрушению плотности мышечной ткани. Она разрушается чуть меньше по сравнению с тем, когда применяются другие быстрые подходы. Однако явный недостаток этого метода заключается в том, что он плохо влияет на вкус мяса.
Не использовать горячую воду
Проблема в том, что для мяса будет слишком резкий перепад температур. И что в результате? Филе или фарш останутся не размороженным внутри. А по краям мясо сварится. А еще отметим, что полезные микроэлементы и витамины улетучатся.
Не размораживать мясо на открытом воздухе
Этот метод проверенный. Его даже можно назвать традиционным. Но и особенно опасным – тоже. Даже в том случае, когда ты не любишь экзотических блюд из сырой говядины, например, карпаччо или мясо по-татарски, нужно проявлять бдительность.
ВАЖНО! Мясо в тепле становится просто прекрасной средой для всяких бактерий и микроорганизмов.
А еще, если в мясе отложит свои яйца муха, то есть большая вероятность, что заболеешь кишечным расстройством. Если заботишься о своем здоровье и здоровье близких, то откажись от комнатной открытой разморозки.
Кулинарный вопрос: можно ли размораживать мясо в горячей воде и как это влияет на качество продукта?
Способ размораживания мясных продуктов напрямую зависит от того, через какое время начнется процесс приготовления, и к какому сроку должно быть готово блюдо. Многие думают, что достаточно положить мясо в горячую воду, и в скором времени оно разморозится. Однако такой способ может ухудшить качество готового блюда, а также нанести вред здоровью.
Можно ли применять этот метод?
Не рекомендуется использовать подобный способ размораживания:
При этом небольшие кусочки, толщиной не более 2,5 сантиметров все же можно разморозить в воде при температуре 40-60 градусов Цельсия.
Говядина
Говядина чаще всего продается в стейках или большими кусками. Говяжьи стейки допускается размораживать в воде при температуре 40 градусов.
При этом после разморозки их нужно сразу же приготовить. Ухудшения в качестве готовых блюд в этом случае не наблюдается. А вот для больших кусков говядины разморозка горячей водой не подходит.
Свинина
Разморозка свинины с помощью горячей воды не рекомендуется. Размороженная таким способом свинина потеряет свою сочность, витамины и минералы, а готовый продукт получится жестким и невкусным.
Курица
Куриное филе можно разморозить при температуре воды 60 градусов, при этом кусочки должны быть нарезаны толщиной от 1 до 3 сантиметров.
Время разморозки кусочков, толщиной в 1 сантиметр, составляет около 5 минут; при этом разморозка кусочков толщиной 3 сантиметра занимает около 10 минут. За такое короткое время бактерии не успевают размножиться, а процесс размораживания полностью завершается.
Индейка
Мясо индейки имеет очень нежную текстуру, поэтому обращаться с ним нужно очень бережно, не допуская быстрого размораживания.
В связи с этим обработка горячей водой не рекомендуется, так как и без того постное мясо потеряет свой сок. При таком методе начнут активно размножаться микробы, и запустится процесс порчи.
Размораживать фарш с помощью горячей воды также не рекомендуется, так как в этом случае начинает плавиться жир, что в дальнейшем может придать блюду неприятный запах и вкус. Однако в теплой воде комнатной температуры разморозка фарша допускается.
Как лучше всего разморозить?
Существуют и другие, более эффективные и щадящие методы размораживания мясных продуктов, с максимальным сохранением вкусовых и полезных качеств.
Наиболее оптимальный способ разморозки мяса – с помощью холодильника при температуре от 0 до 6 градусов.
Такой способ обычно занимает около 12 часов, и позволяет не допустить потерю мясного сока и размножения бактерий.
Если блюдо необходимо приготовить на следующий день, то мясо рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник вечером.
При этом, если выбирать из всех быстрых способов разморозки, лучше отдать предпочтение размораживанию при комнатной температуре без использования воды.
При таком способе наблюдается минимальная потеря мясного сока, однако риск развития микроорганизмов все же сохраняется.
Оптимальным методом является размораживание фарша в целлофановом пакете, опущенном в холодную воду. При этом необходимо менять воду каждые 30 минут на более холодную.
Видео по теме
Больше узнать о том, как не допускать ошибок при разморозке мяса, вы сможете посмотрев это видео:
Заключение
Размораживание мяса под горячей водой – хоть и быстрый способ, однако далеко не самый лучший.
При его использовании продукт теряет свои полезные качества, ухудшается внешний вид, а в некоторых случаях и вовсе становится непригодным к употреблению. В связи с этим, рекомендуется использовать другие, более щадящие способы размораживания.
Не стоит размораживать мясо при комнатной температуре или в горячей воде. 8 распространенных ошибок
Известно, что покупка замороженного мяса в местном магазине обходится намного дешевле, чем свежего на фермерском рынке. Однако нужно понимать, что есть определенная причина, по которой существует столь весомая разница в цене. Хотя надо признать, что во многом не у всех людей есть терпение для того, чтобы выдержать весь процесс размораживания перед готовкой.
Это приводит к тому, что вы начинаете использовать некоторые опасные вещи для размораживания, неосознанно подвергая всю свою семью опасности бактерий. Ниже приведены 8 распространенных ошибок, которые вы можете сделать при размораживании мяса.
Размораживание в горячей воде
Хотите верьте, хотите нет, но размораживание мяса в горячей воде невероятно опасно, поскольку высокая температура является хорошей питательной средой для опасных бактерий. Вместо этого лучше поместите его в чан с ледяной водой, чтобы безопасно ускорить процесс оттаивания.
Близость с другими продуктами
Если мясо все еще оттаивает и вы помещаете его рядом с гарнирами и специями, то это может привести к ряду заболеваний. Поэтому вы должны позаботиться, чтобы в период размораживания мясо не находилось рядом с иными ингредиентами.
Размораживание при комнатной температуре
Многие люди считают, что оттаивание мяса при комнатной температуре просто приглашает тонну невероятно опасных бактерий размножаться на нем. Вместо этого будет лучше положить его в ледяную воду или холодильник. Если вы слишком торопитесь, то микроволновка тоже может сработать.
Обмывание неупакованного мяса
Нет смысла мыть замороженное или даже уже размороженное мясо. Это только приведет к распространению бактерий на вашей раковине, столешнице и других предметах.
Повторное замораживание
Если вы знаете, что лучше для вас, то вам нужно точно знать, что никогда не следует повторно замораживать мясо, особенно если оно до этого уже оттаяло при комнатной температуре. Поверьте, ничего хорошего со вкусом и текстурой мяса после такого не будет, поэтому еда получится не вкусная.
Размораживание при помощи микроволновой печи
Да, по-видимому, некоторые люди практикуют подобный способ размораживания. И вам следует понимать, что делать такое вовсе не стоит. Мало того, что такой метод оттаивания слишком трудоемкий, но и мясо будет размораживаться весьма неравномерно, что может привести к увеличению количества бактерий. Так что придерживайтесь более простых способов разморозить продукт.
Использование сковородки
Конечно, вам может сойти с рук приготовление тонко нарезанного замороженного мяса прямо на сковороде, но это точно не будет работать в том случае, если оно будет слишком толстым. В лучшем случае блюдо получится невероятно жестким, а вот в худшем оно будет прямо недожаренным в самой середине. Так что лучше будет приготовить уже размороженный ингредиент.
Отказ от мытья рук перед и после работы с мясом
Только потому, что мясо замороженное, это вовсе не означает, что на его поверхности не имеется большого количества бактерий, которые могут быть распространены по всему вашему дому позже. Так что всегда мойте руки с мылом перед и после обработки размороженного мяса.