почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

• Если хлеб при выпечке очень сильно увеличился в объеме и ему порвало корку, значит, он недорасстоялся. В следующий раз увеличьте время расстойки.

• Если хлеб при выпечке умеренно увеличился в объеме, а корка все равно сильно потрескалась, скорее всего ему не хватило пара. Выпекайте его с более интенсивным паром.

• Если надрезы не раскрылись, возможно, хлебу не хватило пара.
Добавьте пара.

• Если в хлебе из теста обычной влажности неравномерная пористость, значит, тесто не выбродило. Увеличьте время брожения, а время расстойки, если нужно, сократите.

• Если хлеб получился низким, с неровной коркой и плохо пропеченным мякишем, вероятно, он перестоял. Сократите время расстойки.

• Если подовый хлеб получился плоским, но с хорошо пропеченным мякишем, скорее всего тесто было слишком влажным для подового.
В следующий раз уменьшите количество воды, тщательнее формуйте хлеб или пеките в форме.

• Если внутри хлеба оказались вкрапления сухой муки, значит, вы неравномерно посыпали тесто мукой при формовке.

• Если верх формового хлеба получился вогнутый, причина в перерасстойке.
Уменьшите время расстойки хлеба или сократите количество дрожжей/закваски.

• Заквасочный хлеб слишком кислый.
Измените схему освежения закваски, чтобы уменьшить ее кислотность.
Держите освежаемую закваску часть времени в холодильнике.

• Если формовой хлеб вырос над формой и перевесился через края, напоминая в разрезе гриб, то, во-первых, теста слишком много для этой формы. Возьмите меньше теста.
Во-вторых, тесто может быть слишком влажным, вдобавок перестоявшим.

• Если у подового хлеба подгорает низ, значит, ваша духовка слишком сильно греет снизу. Это часто бывает с газовыми духовками.
Приобретите пекарский камень или его аналоги или пеките хлеб в форме.

• Если у хлеба подгорает верхняя корка, значит, ваша духовка чересчур припекает сверху. А этот недостаток свойственен электрическим духовкам.
Прикрывайте хлеб на последнем этапе выпечки кулинарной фольгой.

Пышного мякиша, тонкой, ароматной корочки вашему хлебу!

Источник

«Дефекты хлебобулочных изделий». Разбор ошибок.

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

еще вот такая информация о таком браке:
Отставание корки от мякиша чаще всего встречается в хлебе, приготовленном из недобродившего теста и выпеченном в слишком горячей печи. В этом случае корка хлеба очень быстро затвердевает и становится неспособной пропускать водяные пары и углекислый газ, которые, собираясь под коркой, отрывают ее от мякиша.
Закал, или наличие в мякише влажного плотного слоя, считается очень большим пороком хлеба. Хлеб с закалом неприятный на вкус и плохо усваивается. Закал образуется обычно у нижней корки в виде горизонтальной водянистой полосы или во внутренней части хлеба в виде влажного кольцевого слоя. Основными причинами этого порока являются слабая разрыхленность и недостаточная пропеченность хлеба.

ДЕФЕКТЫ РЖАНОГО ХЛЕБА

Основным дефектом ржаного хлеба является закал. Это уплотненная неэластичная полоса мякиша у нижней или боковой корки.

Многие исследователи — Л. Я- Ауэрман [11], М. П. Нейман [152], Б. Г. Сарычев [214], А. Форнет [249], Нейман—Пельсенке [296], Шулеруд [314] утверждали, что закал имеет повышенную влажность. Н. Ш. Збарский [62] установил, что влажность закала и других частей мякиша одинакова.

Имеются различные мнения о причинах, вызывающих закал в ржаном хлебе. А. Я- Пумпянский и Н. Ш. Збарский [195] считают, что закал образуется не при выпечке, а после выхода хлеба из печи под влиянием собственного веса или под влиянием внешней силы (смятие хлеба). Закал образуется в первые 5 минут после выпечки. Закал может образоваться при неправильной выборке хлеба из печи, при плохой транспортировке и укладке горячего хлеба. Авторы указывают, что независимо от качества муки и хлеба при нажиме на нижнюю корку хлеба (сразу после выемки хлеба из печи) в течение одной минуты силой 434 г/см2 всегда образуется закал.

Образованию закала способствуют мука с повышенной ами-лолитической активностью; излишняя влажность теста и мякиша хлеба; недостаточное, излишнее брожение; недостаточный и неравномерный нагрев печи; недостаточное время выпечки; удары, сминающие хлеб при выемке его из печи, при укладке и транспортировке; остывание горячего хлеба на холодной поверхности; (закал в этом случае образуется у корки, обращенной к холодной поверхности).

Другой дефект ржаного хлеба—липкость мякиша. Как было отмечено ранее, ржаная мука отличается от пшеничной наличием активной а-а(милазы; а-амилаза ««активируется при выпечке при более высокой температуре, чем р-амилаза, поэтому в ржаном хлебе в период между инактивацией этих дзух ферментов происходит накопление декстринов. Н. И. Гогоберидзе отмечает наличие кислотного гидролиза крахмала до образования декстринов как во время выпечки, так и при остывании хлеба. Наличие большего количества декстринов и делает ржаной хлеб более липким.

Дефекты хлеба, вызванные нарушением рецептуры и режима приготовления теста

Нарушение рецептуры и режима приготовления теста.

При недостаточном количестве воды в тесте замедляются процессы брожения. Хлеб имеет пониженный объем, округлую форму, сухой, крошащийся, плотный, быстро черствеющий мякиш.

Излишняя дозировка воды на замес теста вызывает липкость мякиша, крупную и неравномерную пористость хлеба; иногда (особенно у ржаного хлеба) возникает закал. Подовые изделия, приготовленные из теста с повышенной влажностью, будут расплывчатыми, формовые могут иметь в этом случае плоскую верхнюю корку. Закал — это уплотненная беспористая полоса мякиша, которая обычно полагается У нижней корки (иногда возникает и кольцевой закал).

Замес теста на излишне горячей воде может привести к образованию закала или образованию темных пятен и колец в мякише хлеба. Горячая вода ухудшает состояние дрожжевых клеток, отчего брожение теста замедляется.

Холодная вода задерживает процесс брожения и созревания теста.

Отсутствие соли или значительное снижение ее дозировки вызывает расплывчатость тестовых заготовок и ухудшает вкус изделия. Поверхность хлеба, приготовленного без соли, окрашивается более интенсивно, чем обычно.

Пересоленное тесто медленно бродит и расстаивается, корка такого хлеба бледная, без глянца, мякиш грубый, с толстостенной пористостью.

Чрезмерно интенсивный замес теста может ухудшить его физические свойства, что влечет за собой соответствующие дефекты изделия (расплывчатость, низкую пористость). Плохо перемешанное тесто содержит комочки муки, заметные в готовом хлебе. Отсутствие обминок, если они предусмотрены технологическим режимом, ухудшает состояние пористости хлеба, которая становится в этом случае грубой, неравномерной, с толстыми стенками.

При снижении температуры воды, сокращении времени брожения, уменьшении дозировки дрожжей или опары или при плохой подъемной силе этих разрыхлителей получается недостаточно созревшее, невыброженное тесто — «моложавое». Хлеб из «моложавого» теста может иметь пятна и пузыри на поверхности, сыропеклый мякиш с грубой неравномерной пористостью и пресным вкусом. Для хлеба из перекисшего, долго бродившего теста характерны бледная корка, покрытая трещинами, кислый вкус, пониженный объем.

Нарушение режима расстойки
Расстойка является основной единственной фазой, при которой происходит разрыхление сформованного теста.
Если посадить в печь тестовые заголовки с недостаточной расстойкой, то изделия будут неправильной формы, с трещинами и разрывами корок, через которые будет выпирать часть мякиша. Форма подовых изделий при излишней расстойке будет плоская, расплывчатая. У формовых изделий при недостаточной расстойке могут также образовываться разрывы и трещины на корках, а при излишней расстойке верхняя корка будет вогнутой, корытообразной. Качество мякиша хлеба также зависит от расстойки. При недостаточной расстойке мякиш будет неэластичным, заминающимся при легком нажиме.

Нарушения режима выпечки и правил укладки хлеба.
При выпечке изделий на загрязненных формах возможно прилипание хлеба к этим поверхностям, что ведет к повреждению и загрязнению корок. При надрезании тестовых заготовок тупым или не смоченным водой ножом края разреза будут неровными (рваными), гребешок (у гребешковых изделий) получится грубый и толстый.
Сильные удары кисти при смазке поверхности тестовых заготовок могут вызвать опадание заготовки, что ухудшит внешний вид и пористость изделия. Неравномерное опрыскивание водой тестовых заготовок перед выпечкой вызывает неравномерную окраску поверхности.хлеба. При чрезмерно сильном опрыскивании возможно прилипание изделий к поду печи.
Отсутствие или недостаток пара в первой зоне печи значительно ухудшает состояние поверхности хлеба (корка становится седой, без глянца, с трещинами), снижается и объем хлеба. Избыточное увлажнение может вызвать образование сморщенной, резинообразной хлебной корки. Посадка тестовых заготовок для подового хлеба на недостаточно нагретый под печи вызывает появление трещин или кольцевых подрывов вокруг нижней корки изделий. При выпечке формового хлеба на холодном поду у нижней корки может возникнуть закал, оьтечка при чрезмерно высокой температуре в пекарной камере дает хлеб с толстой горелой коркой, а мякиш при этом может оставаться непропеченным.
При резком снижении температуры в пекарной камере или сокращении продолжительности выпечки при обычной температуре хлеб имеет бледную корку, липкий, сыропеклый мякиш. Подгорелая, утолщенная корка, чрезмерно сухой и темный мякиш с трещинами и подрывами могут быть у хлеба, выпекаемого слишком долго при нормальной температуре в пекарной камере.
Слишком близкая посадка подовых изделий приводит к появлению на боковых корках «притисков», «выплывов» мякиша или бледноокрашенных участков боковых корок.
Небрежное отношение с горячим хлебом (смятие, удары) и неправильная укладка горячего хлеба приводит к деформации изделий, отслаиванию корок, а в ржаном формовом хлебе и к появлению закала. Для предотвращения образования закала рекомендуется укладывать горячий ржаной хлеб для остывания не на нижнюю корку, а на устойчивую верхнюю или боковую, меняя через некоторое время положение изделий.

Дефекты хлеба зависят, главным образом, от следующих причин: 1) качества муки, 2) неправильного приготовления и брожения теста, 3) выпечки хлеба и 4) неправильного хранения хлеба.

Из наиболее часто встречающихся дефектов хлеба необходимо указать на следующие.

Толстые и горелые корки. Толщина корок зависит исключительно от выпечки хлеба» Если тесто посадить в слишком горячую печь, то происходит быстрое образование корки. Мякиш с трудом пропекается. Чтобы не получить сырого хлеба, необходимо увеличить время выпечки, а от этого подгорают корки. Низкая температура печи также способствует увеличению толщины корок, в результате более продолжительного времени выпечки.

Подорванность верхней корки у формового хлеба вызывается недостаточной расстойкой теста. При выпечке подового хлеба, например французских булок, вследствие неполной расстойки теста, вместо гребешка правильной формы, получается рваная верхняя корка (рис. 4). Этот дефект усугубляется при «старом» (кислом) тесте, которое на расстойке идет медленнее нормального теста. При близкой посадке на поду кусков теста образуются боковые подрывы.

Притиски, боковые и концевые, получаются вследствие плотной посадки сформованного теста на листы и на под печи, так как тесто при выпечке увеличивается в объеме и отдельные изделия слипаются вместе, чем нарушается форма хлеба.

Пустоты в хлебе («пещеры») часто получаются при слишком большой расстойке теста в формах, особенно в ржаном хлебе. Тесто, достигнув максимального (наибольшего) объема, начинает опускаться. Верхняя часть теста (корка) делается твердой, и между коркой и мякишем происходит разрыв (образуется пустота). При слишком слабом тесте, недостаточно выбродившем и, особенно, в приготовленном из солоделой муки, создаются наиболее благоприятные условия для отрыва корки от мякиша. «Пещеры» могут получиться от пересадки форм или при выдвигании пода печи во время выпечки хлеба, вследствие происходящего сотрясения форм с тестом. При этом от уплотнения теста одновременно с «пещерой» образуется и закал у нижней корки хлеба (рис. 6).

Закал. Часто, особенно в ржаном хлебе, у одной из корок (чаще у нижней), а иногда и у обеих, остается полоса непропеченного хлеба в виде плотной массы, называемой закалом. Отчего получается закал? Основная причина – это недостаточная разрыхленность мякиша при брожении теста и расстойке. В процессе выпечки не происходит достаточного испарения и связывания находящейся в тесте воды» Густое, а также и слабое тесто, высокая температура печи и свойства муки могут служить причиной образования закала. В практике имеют место такие случаи, когда на хлебозаводах, выпекающих ржаной хлеб, вдруг в течение нескольких дней или недель хлеб начинает идти с закалом. Принимая во внимание, что, в основном, технологический процесс на заводах не может так резко измениться, причину закала следует отнести за счет муки. Это подтверждается и работами Д. Форнета.

Условия хранения хлеба имеют большое влияние на качество его, в частности на закал. При плотной укладке на стеллажи хлеба еще горячего и мягкого сдавливаются корки. В таких условиях хлеб плохо охлаждается, и часто образуется закал, особенно в тех местах, где была сдавлена корка.

Для избежания закала необходимо давать полную расстойку тесту и хорошо пропекать хлеб.

Непромес получается от недостаточно тщательного замешивания теста, в котором остаются частицы непромешанной муки.

«Молодое» тесто дает хлеб с небольшим объемом. Цвет корки – более яркий, красноватый. На поверхности корки образуются «пузыри», которые превращаются в более темные пятна, а при высыхании корки легко разрушаются.

«Старое» тесто дает хлеб с бледной коркой, вкус кислый.

Непропеченность происходит из-за недостаточного времени выпечки и брожения теста и при солоделой муке.

Источник

Почему у хлеба рвет донышко

Иногда подовый хлеб трескается у донышка, иной раз вообще его рвет не в месте надреза, а совсем в другом месте, и почему так происходит и на что можно повлиять, чтобы решить проблему, не всегда понятно. Казалось бы, для домашнего пекаря это не настолько критично, если в целом хлеб получается вкусный и пышный, но среди домашних пекарей столько перфекционистов! В этом материале я буду говорить о тех подрывах корки, которые вызваны не короткой расстойкой, а неподходящими условиями выпечки, заодно расскажу, как и на что можно повлиять, чтоб сделать лучше.

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Как вы знаете, хлебу в первые 15 минут выпечки нужно много пара, чтобы корка не высыхала и оставалась эластичной, чтобы в ней клейстеризовалось и карамелизировалось все, что должно клейстеризоваться и карамелизироваться. Но последнее – к вопросу цвета, аромата и блеска. В первые 15 минут выпечки хлеб продолжает расти, более того, это самая активная фаза роста, в это время заготовка активно испаряет влагу, формируются поры мякиша, хлеб увеличивается в объеме. При этом его поверхность должна оставаться эластичной, чтобы иметь возможность растягиваться, а хлеб – визуально и фактически увеличиваться, а такой она может быть только, если вокруг достаточно влажно. Если влаги не хватает, поверхность теста быстро пересыхает, слишком рано запечатывается, надрезы также застывают и не раскрываются, вместе с тем, рост хлеба от этого не прекращается, внутри продолжают происходят большие метамарфозы, поэтому хлеб пытается расти в тех местах, где корка не успела потерять эластичность и способность растягиваться. Как правило – это хлебные бока, близкие к донышку. Даже, если вы печете вовсе без пара, обратите внимание на то, какого цвета и аромата корка у самого низа, в том месте, где дно переходит в бока. Скорее всего, там они будут другого цвета, более насыщенного, возможно, с легкой золотинкой и пахнуть они будут приятнее, чем остальная корка. Это значит, что там пар хоть немного задерживался и увлажнял корку, и эти ее участки дольше оставались эластичными и могли расти под внутренним давлением хлеба. Как вы знаете, рвется, там, где тонко, и в нашем случает мы имеет возможность увидеть это наглядно.

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Нередко бывает, что в условиях нехватки пара корку рвет на поверхности, сбоку, или совсем рядом с надрезом, но все равно мимо, и это все говорит о том, что из-за дефицита влаги она формировалась неправильно, в результате чего раскрывались не надрезы, а разрывы. Подробнее и хначении пара и камня для хлеба читайте в этой статье.

Как решить.

Обычно методом проб и ошибок каждый для себя находит удобный способ, какой именно подойдет вам – зависит от особенностей выпечки в вашей духовке. Кому-то достаточно бросить на противень уровнем ниже несколько кубиков льда и побрызгать на раскаленные стенки духовки из пульверизатора. Кому-то подходят миски или сковородки с кипятком на дне духовки, кто-то раскаляет морские камни и плещет на них кипяток, кто-то стелет мокрые полотенца, кто-то уровнем выше еще и противень ставит, чтобы понизить свод духовки и задержать пар вокруг хлеба. Для меня самым эффективным способом стал метод колпака, когда хлеб накрывается большой миской, а в идеале толстостенным керамическим колпаком (я использую набор для хлеба от Emile Henry).

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Этот способ хорош тем, что подходит для любой духовки, работает везде на все 100%. Достаточно хорошо разогреть колпак, накрыть им хлеб на 15 минут, потом просто его снять. Хлеб сам себе даст оптимальное количество пара, корка не «смоется» от избытка влаги и надрезы красиво раскроются.

Все или почти все (на всякий случай не буду столь категоричной) бытовые электродуховки греют неравномерно и снизу нагрев обычно меньше, чем сверху, даже если есть возможность отдельно регулировать температурные режимы нижнего и верхнего тэнов. Особенно это заметно, если духовка прогрета недостаточно. Попадая в такую, хлеб, прежде всего, начинает расти сверху, поскольку именно там температура оказывается выше, там он начинает быстрее печься, его мякиш быстрее прогревается, там раньше начинается активное испарение влаги и расширение пор. Получается так, что сверху он уже прогрелся и вырос, в то время как в нижних частях заготовки температура ниже, но ей все же приходится расти в добровольно-принудительном порядке, расширяясь и увеличиваясь больше под напором верхних более прогретых участков теста, нежели от своевременного и полноценного нагрева.

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Такой хлеб часто имеет форму гриба, он как бы подскакивает на ножке, при этом трескается по периметру донышка, которое может даже не зарумяниться. Интересно, что хлеб такой формы имеет очень характерный мякиш. Несмотря на то, что внешне он выглядит как бы приподнятым вверх, на разрезе его поры стремятся не вверх, как подобает удачному хлебу, испеченному в правильных условиях, а вширь, а снизу возможен закал или скопление очень мелких пор.

Как решить

Используйте шамотный камень, для электрических духовок подойдет не очень толстый 1-1,5 см. толщиной, он буде прогреваться предположительно за 40-60 минут.

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Камни большей толщины будут греться дольше, а это и время, и деньги, а вы, наверняка, люди практичные, хоть и хлебопеки-экспериментаторы.

Если в вашей духовке или пароконвектомате слишком мощная конвекция, то, даже, несмотря на увлажнение (колпак – исключение, поскольку он защищает от ненужного обдува в принципе), это приведет к тому, что корка пересохнет и застынет слишком рано и утратит эластичность. А дальше – сценарий очень близкий к описанному ранее, когда хлебу не хватает увлажнения: увеличиваясь внутри, тесто вынуждено будет искать податливые места, способные растянуться под его давлением, произвольно разрывая корку.

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Как решить.

Если у вас бытовая духовка и вы печете хлеб просто для себя, используйте камень и колпак, только разогревайте хорошо, минут 40-60. Если у вас пароконвектомат, а хлеб при этом печь нужно, пробуйте печь формовой, с ним проще, или используйте подходящую по размеру и форме жаропрочную гастоемкость. Подробнее об особенностях выпечки в пароконветкоматах и электических духовках можете почитать в отдельной статье.

Это очень, очень частая причина подрывов корки по периметру донышка и все потому же – из-за разницы в температурах. Плохо прогретый камень – это изначально более низкая температура снизу и более высокая сверху и по бокам в течение ВСЕГО времени выпечки. Холодный камень приведет к нарушению сразу нескольких условий выпечки и приведет к дефектам формирования как просто корки, формы хлеба в целом, так и мякиша. Холодный камень моментально и довольно сильно понизит температуру в духовке, хлеб на нем, вместо того, чтобы сразу начать расти вверх, поползет вширь, получая недостаточно тепла, поры раскроются слабее, дно так и остается бледным а в некоторых случаях даже сырым. Такое дно у уже готового хлеба как бы западает внутрь, выгинается. Понаблюдайте, если вы заметили такое у хлеба, который печете, значит, плохо греете камень.

Если говорить о шамотном камне, то даже получаса для него бывает недостаточно, а, прогреваясь не полностью, он забирает на себя часть жара, снижая температуру в духовке в целом. Чтобы достоверно узнать, как быстро прогревается камень, пользуйтесь независимым термометром для духовок, встроенные обычно врут. Все врут!)

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Подробнее о том, как температура выпечки влияет на хлеб, можете почитать в этой статье.

Если вы пользуетесь противнем, да еще и любите расстаивать на нем хлеб, соответственно, не прогревая заранее, то наверняка тоже сталкиваетесь с подрывами корки по периметру и все по той же причине.

Как решить

Увеличьте время прогрева духовки, обязательно используйте независимый термометр.

Итог

В качестве итога отмечу, что основными причинами подрывов корки в ненужных местах являются разница в температурах и нехватка увлажнения на первых этапах выпечки, ну, и недостаточная расстойка. Все эти разговоры про равномерную температуру, про хорошо прогретый камень, на самом деле о том, что хлеб лучше всего получается в условиях, приближенных к условиям выпечки в дровяной печи. В их основе – раскаленный под и низкий свод, которые обеспечивают и мощный жар, и присутствие пара, который сам же хлеб и создает.

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

За это я и люблю свой керамический колпак – он умеет притвориться, будто он дровяная печь и испечь хлеб быстро, красиво и качественно, несмотря на то, что 240 градусов для моей духовки – это предел.

Удачи и вкусного хлеба, друзья! И красивого!

Источник

Хлеб не получился: 10 причин!

Друзья, привет! Недавно кто-то пригорюнился в инстаграм: с ютуба удалили ролик, где рассказывается про 10 ошибок пекарей, что же теперь делать! Я видела этот ролик и, признаться, совершенно не огорчилась, потому что там слишком много было глупостей. Про то, как устроен хлеб и как сделать так, чтоб получилось испечь хороший хлеб, я пишу уже седьмой год, а вот сейчас напишу про неудачи: из-за чего может не получаться, про самые распространенные дефекты хлеба! В основном тут речь пойдет о пшеничном хлебе 🙂

1) Хлеб не подошел, реиновый мякиш у хлеба, почему?

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Давайте опишем это безобразие: мякиш плотный, местами может быть сырой и очень плотный, как залипший, может включать крупные грубые поры. В случае с ржаным тестом это будут не крупные поры, а сильно отслоившаяся верхняя или нижняя корка, большие грубые трещины снаружи, а иногда и внутри хлеба. Пшеничный хлеб обычно имеет пресный невыраженный вкус или наоборот едко-кислый с горчинкой, мякиш грубый, резиновый, корка некрасивая.

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Вот вам сразу несколько статей про закваску.

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Хоршо подошедшее тесто, пористое

Вот вам небольшая подборка материалов по теме.

2) Кислый хлеб

Закваска после отпуска, восстановление (тут это освежение подробно рассмотрено)

На всякий случай, как вывести пшеничную или ржаную закваску:

Включить интуицию (как вывести ржаную закваску из цельнозерновой и обдирной ржаной муки)

3) У хлеба осела верхушка

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

4) Поверхность хлеба сильно разорвало

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Если с прошлой проблемой (тесто перебродило) вы легко справитесь, сократив время расстойки, то тут сложнее, поскольку причин может быть несколько. Тесту могло не хватить времени для расстойки просто потому что в помещении было прохладно или ваша закваска работала медленнее. А может быть так, что вы не дали тесту подойти на ферментации, (то есть, на брожении, которое следует сразу после замеса), сформовали и стали ждать расстойки.

На самом деле, это еще одна большая, красивая и интересная тема, небольшое путешествие внутрь хлеба, которое надо будет обязательно сделать и написать статью))

5) Мякиш получается более плотный, чем хочется, серединка плотная

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Несколько причин, выбирайте, какая больше нравится))

Как формовать круглую заготовку:

Как формовать овальную заготовку:

6) Хлеб расплывается в духовке

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Верхний хлеб пекся при 170°, нижний при 240°

Вот вам небольшая подборка статей на тему:

7) Хлеб крошится

8) Корка пшеничного хлеба трескается множеством мелких трещинок

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

9) Хлеб получается с грубой толстой коркой без красивых надрезов, рваные надрезы, не раскрывается в надрезах.

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Пара вообще не было

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

К слову, практически весь пшеничный хлеб в блоге испечен под керамическим колпаком Emile Henry. И да, разница есть, что использовать: глиняную блинницу отечественного производства или отечественную керамику. Можете со мной поспорить, но я все равно окажусь права, потому что сравнивала на практике))

10) Надрезы заплывают, корка блестит. Много пара! Или сократите время увлажнения, или количество воды для увлажнения 🙂

почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Смотреть картинку почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Картинка про почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске. Фото почему трескается хлеб при выпечке в духовке на закваске

Удачи вам и напишите про дефекты, которых тут нет, наверняка же что-то забыла))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *