пряженцы с начинкой рецепт
Что такое присканцы и пряженцы, и как их готовят?
Вы знаете, что такое присканцы?
Нет?
Тогда вы точно не умеете их готовить.
Предлагаю попробовать разнообразить сладкий стол вкусным и необычным блюдом, которое, кстати, замечательно подходит к любому празднику не только своим вкусом и внешним видом, но и простотой приготовления.
Для теста вам понадобится:
1. 2 стакана муки
2. 1 яйцо
3. 20 г сухих дрожжей
4. 1,5 стакана теплого молока
5. 0,5 стакана сахара
6. 50 мл рафинированного подсолнечного масла
7. 1 чайная ложка соли без верха.
Для начинки (хотя многие хозяйки готовят присканцы без начинки) возьмите:
3 шоколадных плавленых сырка (их нужно нарезать тонкими, почти прозрачными полосочками),
или небольшую баночку шоколадной пасты,
или банку вареной сгущенки,
или очень-очень густое кисловатое повидло (лучше всего подойдет сливовое).
Для начала в теплое молоко насыпьте сахар, дождитесь его полного растворения и добавьте дрожжи. Тут придется подождать минут 15−20, чтобы дрожжи сформировали «шапочку». Как только вы заметите «шапочку», можете смело вливать молоко с дрожжами в кастрюлю, в которую заблаговременно насыпали муку. Не бойтесь при переливании повредить «шапку», она вас более не должна беспокоить. Соскребайте остатки дрожжей в кастрюлю с мукой. Добавьте соль. Размешайте тесто ложкой, а потом обязательно вымесите его руками, только так вы почувствуете, что тесто готово и не содержит ни одного комочка (потому что комочки в тесте, как медузы в море, мешают, только те — плавать, а эти — готовить и есть. Вы же не хотите жевать муку!).
Теперь тесто нужно поставить в теплое место, чтобы подошло. Не забудьте накрыть плошку с тестом полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Часа через 1,5 можно готовить (обратите внимание, через 1,5 часа независимо от того, как подошло тесто! И уминать его не нужно ни разу).
Поставьте на сильный огонь сковороду с маслом и разогрейте его до максимума. Ложкой выкладывайте тесто в кипящее масло, прилагая усилия к тому, чтобы лепешки-шарики были сходного размера и формы. Лучше всего идут в дело (я имею в виду поедание) маленькие кругленькие присканцы, да и прожариваются они быстрее. Жарение пирожка займет около 2−3 минут, в зависимости от размера. Он считается готовым тогда, когда после переворачивания уже пожаренная сторона станет мягковатой, при прикасании к ней ножом.
Изжаренные присканцы выкладывайте на противень и положите сверху каждого полосочку плавленого сырка или чуть-чуть намажьте тем, что выбрали для начинки. Не переборщите! Разогрейте максимально духовку, поставьте в нее противень с присканцами, закройте дверку и сразу же выключите огонь. Подождите минут 5−10 и извлеките противень из печи. Выложите присканцы с подтекшей и подсохшей начинкой на красивое плоское блюдо в один слой и обильно присыпьте сахарной пудрой.
Ваши присканцы готовы!
Пряженцы. Вы только вслушайтесь, какое название! И как просто это блюдо готовится! Неужели у вас еще не потекли слюнки?
Учу.
По рецепту нужно:
1 яйцо
200 г муки высшего сорта или специальной смеси для блинов
1 столовая ложка сахара без верха
1 столовая ложка мягкого сливочного масла
100 г густой сметаны
100 г топленого сливочного масла
соль и 0,25 чайной ложки соды.
Теперь ваши действия.
Разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте, погасите ложкой сметаны соду, добавьте к яйцу. Введите в тесто мягкое сливочное масло и муку. Тщательно перемешайте тесто руками и выложите его на стол, присыпанный мукой. Дайте тесту полежать на столе и разойтись (минут 10), предварительно укрыв его полотенцем.
Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см и нарежьте его на полоски 5×2 см. Потом на каждой полоске с одной стороны сделайте надрезы одинаковой глубины, получится нечто, напоминающее веточку. Можно при богатой фантазии вырезать формочками для печенья разные узоры. Но тут важно не переборщить, лучше, если в серединке вы сделаете небольшие отверстия в форме звездочек или просто кружочки. Помните, что «веточки» — это обязательный атрибут таких пряженцев, они должны быть на изделиях в любом случае.
Кстати, если чуть-чуть отступить от принятых норм приготовления, то пряженцы можно делать круглыми и надрезы делать тоже по кругу — получатся «солнышки» — а непосредственно перед жаркой вставить в «солнышки» изюмные глазки. Можете не сомневаться, ваши дети во все глаза и с открытым ртом будут следить за приготовлением таких сладостей, а то и помогут в процессе. Отменный аппетит гарантирован, если после первого и второго блюда ребенок будет ждать на десерт «солнечные» пирожки.
Но я отвлеклась. Каюсь и продолжаю.
Поставьте сковороду с топленым маслом на огонь и выложите туда получившиеся «веточки» или «солнышки». Пожарьте изделия на среднем огне с двух сторон, снимите со сковороды, выложите на красивое блюдо так, чтобы были видны веточки «веточек» и глазки «солнышек», посыпьте обильно сахарной пудрой (здесь, опять же для деток, можно воспользоваться пудрой фигурно. Сделайте трафарет — круг по размеру «солнышка» из плотной бумаги, в виде полумесяца отрежьте от него фрагмент. Приложите к изделию и посыпьте сахарной пудрой непокрытую часть «солнышка» — получится бородатое солнышко с глазками! — просто, а ребенок в восторге). В отдельной плошке подайте густую сметану (ее можно заменить взбитыми сливками).
Уверена, что такое блюдо не оставит равнодушным никого.
Пряженцы с начинкой рецепт
Настроение – Моя Вытегра запись закреплена
Вытегорские пряженые пирожки.
«Вариантов теста для пирогов пряженых записано несколько. Чем больше кладётся масла, тем менее хрустящими получаются пирги. Рекомендуется для увеличения хруста пиргов-пряжеников добавить в тесто ложку водки.
Вариант № 1: 1 яйцо, 2/3 стакана воды, мука, соль.
Вариант № 2: 100 г сливочного масла порубить на доске с мукой, а потом растереть до мелкой крошки, добавить 1/2 стакана подсоленного кипятка, муки.
Показать полностью.
Вариант № 3: 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки воды, 1 ст ложка сахара, щепотка соли, мука.
Вариант № 4: 1 пачку маргарина растопить, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, щепотка соли, 1-2 ст. л. майонеза, мука.
Вариант с рецептурой на 23-25 пирожков: ½ пачки сливочного маргарина порубить ножом с 2 стаканами муки, растереть в крошку, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. молока, 1 яйцо, хорошо вымесить, добавляя при необходимости муку. Тесто не должно прилипать к рукам. Дальше поступаем с ним точно так же, как с тестом для сканцев. Формируем из него длинную колбаску, отрезаем по небольшому кусочку в 1,5 см, скатываем кусочки в шарики, а потом их очень тонко раскатываем. У нас получились сканцы для пряженых пирогов.
Пироги с сахаром. На один край сканца насыпаем 1 ч. л. с горкой сахарного песка, разравниваем его, закрываем второй половинкой и защипываем. Много песка класть не надо, иначе он не успеет растаять. Можно не защипывать, а обрезать край пирожка чайным блюдцем и по самому краю провести одну либо две бороздки тем же блюдцем, как бы придавить половинки друг ко другу, чтобы они не раскрывались. Жарить пироги надо на раскаленной сковородке на растительном масле до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Летом можно сделать вариант этих пирогов с начинкой из ягод».
Творожные пряженцы — очень нежный и вкусный десерт
Творожные пряженцы всегда получаются очень нежными и вкусными. Для их приготовления необязательно использовать домашний творог, смело подойдет и магазинный. По виду готовые пряженцы можно сделать круглыми или же более плоскими. Стоит учитывать, что при жарке в растительном масле они существенно увеличиваются в размерах. Подавать их лучше всего с вкусным чаем или же молоком. Сверху их можно посыпать сахарной пудрой или же поставить рядом сгущенное молоко. Масло для жарки стоит использовать без запаха.
Чтобы готовые пряженцы вышли мягкими, в тесто нужно обязательно добавить разрыхлитель или соду. Именно благодаря этому ингредиенту при жарке кругляши будут «расти на глазах».
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. В глубокую миску выложите указанное количество творога, сразу же к нему вбейте куриное яйцо, добавьте щепотку соли.
2. Затем всыпьте сахар.
3. Очень хорошо перемешайте вилкой все ингредиенты или же разомните их рукой. Комков в тесте быть не должно. Добавьте муку и разрыхлитель.
Если вы решили использовать не разрыхлитель, а соду, тогда добавьте ее не более 0,5 ч. л.
4. Руками замесите тесто.
5. Теперь притрусите разделочную доску или стол мукой, раскатайте тесто колбаской.
6. Нарежьте ее на одинаковые кусочки.
Если вы хотите, чтобы пряженцы вышли более плоскими, тогда обязательно каждый кусочек хорошо придавите руками.
7. Разогрейте масло растительное. Выложите часть подготовленных кусочков. Жарьте их в масле, сделав умеренный огонь до красивого и золотистого цвета. Периодически переворачивайте пряженцы лопаткой на другую сторону.
8. Готовые пряженцы выложите сначала на бумажное полотенце. Оставьте их минуты на 2, после этого выложите их на блюдо.
Пряженцы с начинкой рецепт
Давно считала, что все несложные по приготовлению и ингредиентам рецепты из творога мне давно известны и испробованы.
Ан нет! На старости лет, будучи как-то в командировке в небольшом городке Саратовской губернии, впервые вообще услышала слово «пряженец».
Ну и попробовала.
Приготовила дома – всей семьей пальчики облизали. Понравилось.
Вот этот рецепт здесь и привожу. Рецепт для мультиварки, кстати.
Для приготовления творожных пряженцев понадобятся:
— 500 гр. творога;
— 2 яйца;
— 2 неполных стакана муки;
— 30 гр. сливочного масла;
— соль;
— 2 столовые ложки сахара.
Рецепт приготовления
Размягченное сливочное масло разминаем вилкой с творогом, добавляем яйца, соль и сахар. Постепенно вводим в тесто муку.
Чтобы к моменту жарки мультиварка уже была готова, наливаем в чашу масло слоем в 1 сантиметр и включаем мультиварку в режим «Жарка».
Выкатываем из теста колбаску радиусом 2,5-3 сантиметра и разрезаем ее на небольшие кусочки такой же ширины.
В уже достаточно разогретое масло в чаше мультиварки выкладываем наши пряженцы и обжариваем до золотистого цвета, не закрывая чашу.
Учтите, что при жарке пряженцы расходятся, поэтому вплотную друг к другу укладывать их на дно чаши не стоит. Шумовкой переворачиваем и обжариваем другую сторону.
К столу подаем со сметаной или, как любят ребятишки, со сгущенкой или медом, хотя, несмотря на небольшое количество сахара, пряженцы получаются достаточно сладкие.
А еще они неимоверно пышные, воздушные и хрустящие. Такое блюдо можно и гостям на праздничный стол подавать.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Знакомимся с МК подробнее:
Gella источник: DCPG.ru Доброго времени суток, дорогие рукодельни.
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
Русские пряженцы
«Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было. И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с сёмгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки».
П.И. Мельников-Печерский, «В лесах»
Название «Пряженцы» произошли от старорусского глагола «пряжить» — жарить в масле. Пряженцами называли на Руси жареные в масле пирожки, а также и все виды восточных (татарских) пирожков из недрожжевого (пресного) теста, например, самсу.
Пряженцы делали из разного теста: сдобного и несдобного, кислого и простого, пряженцы могли бы и картофельными. Но мы с вами приготовим русские пряженцы из кислого теста по кулинарной книге «Русская поварня» 1795 года известного тульского помещика Василия Левшина, имя которого мы, кстати, слышали еще в школе:
Вот время: добрые ленивцы,
Эпикурейцы — мудрецы,
Вы, равнодушные счастливцы,
Вы, школы Левшина птенцы.
Пушкин А.С., «Евгений Онегин»
Пряженцы могли быть с начинкой и без, сладкими или, как в рецепте Василия Левшина, с несладкой посыпкой из лука и перца. И иногда пряженцы жарили и вовсе без ничего и подавали со сметаною, вареньями, медом и другими подливами.
Итак, готовим, вернее, давайте пряжить русские пряженцы!
Для начала приготовим сдобное кислое тесто по рецепту из книги А.Н. Андреева «Домашний хлеб и сдоба».
на 1 кг теста из 0.5 кг муки
Опара
250 г муки
5.3 г сухих дрожжей (любых)
190 г воды
Перемешайте все ингредиенты до однородности и поставьте бродить 1,5-2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется в первый раз (где-то в 1,5-2 раза) обомните его и поставьте снова подниматься.
Простое тесто
150г муки
16г сухого молока
5г соли
20г сахара
1 яйцо, 80г воды
Добавьте полученное простое тесто в опару и перемешайте все до однородности. Оставьте в теплом месте, чтобы подошло (опять в 1,5-2 раза), а затем «остудите» тесто в холодильнике в течение получаса.
Отсдобка
(добавление сдобы в кислое тесто)
100г муки
12г сахара
100г сливочного масла, холодного (0-4С) кусками.
Вмесите сдобу в тесто и долго вымешивайте до хорошего развития клейковины. Сверните тесто в шар и отправьте на холод (температура не ниже +5 и не выше +12) примерно на час.
Начинаем пряжить наши русские пряженцы.
В итоге у нас получилось очень эластичное тесто, которое не липнет к рукам и ко столу, так что в идеале обсыпать мукой при раскатке на столе его не нужно. Раскатайте тесто, вырежьте, как пишет Левшин, желаемые фигуры — это могут быть ромбы, овалы с разрезом внутри, а, может, вы захотите пряженцы с начинкой — решать вам. Дайте фигурками немного полежать (минут 15). Пока разорейте в сковороде масло, которого должно быть много, почти как для фритюра. И пряжьте (жарьте) свои пряженцы на среднем огне, переворачивая их несколько раз. Пряженцы во время жарки должны сильно вздуваться, становясь местами пустотелыми.
Готовые пряженцы обсушите на бумажном полотенце.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям