почему торт назвали в честь наполеона

Почему торт «Наполеон»?

почему торт назвали в честь наполеона. Смотреть фото почему торт назвали в честь наполеона. Смотреть картинку почему торт назвали в честь наполеона. Картинка про почему торт назвали в честь наполеона. Фото почему торт назвали в честь наполеона

Торт «Наполеон» история

Всем известно, что Наполеон — это не только французский император, но еще и вкусный торт из слоеного теста. Но связано ли хоть как-то название сладости с именем великого полководца? Увы, на самом деле — нет. Хотя многие думают, что этот торт был любимым десертом императора, за что и получил свое имя. Наполеон знал его совсем под другим названием.

Действительно, торт под названием «Наполеон» окутывает куда больше мифов, чем знаменитого французского императора. До сих пор многие пытаются понять, что связывает великого полководца и кондитерское изделие из слоеного теста с кремовой прокладкой. На этот счет существует множество легенд, которые весьма интересны, но, увы, совершенно неправдоподобны.

Торт «Наполеон» происхождение

ВЕРСИЯ 1
Так, например, широко бытует легенда о том, что пирожное «Наполеон» было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально пирожные выполнялись в форме треугольника — треуголки, которую носил Император. Считалось, что постепенное откусывание краев у этой треуголки должно было символизировать победу русских над французами в войне 1812 года. Позже пирожное стали делать прямоугольным, однако название сохранилась.
Однако эта версия имеет множество слабых мест.

ВЕРСИЯ 2

Почему торт называется «Наполеон»?

Достоверно известно, что рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Он замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскатал и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. Некоторое время спустя талантливый кондитер извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев.

После этого Гелле, прославившись на родине, уехал в Италию для того, чтобы совершенствоваться в мастерстве кондитера. Он приехал во Флоренцию и устроился в пекарню братьев Моска. Его хозяева, однако, поступили весьма бесчестно — они украли рецепт слоеного теста у французского стажера и выдали его за собственное изобретение. Однако тот подал на них в суд, и Моска, опасаясь тяжб, бежал из Флоренции в Неаполитанское королевство.

И вот через несколько лет уже в Неаполе кто-то из работников пекарни (увы, его имя не сохранилось в истории) догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который, когда он достиг Франции, назвали «Napolitano», то есть «Неапольский». Похоже под этим названием он завоевал сердца короля и его придворных, после чего его стали называть «Королевской галетой». Однако данное название прижилось лишь на Версальской кухне, в народе же сладость по-прежнему именовали «Неаполитанцем».

Скорее всего, именно под этим названием он и попал в Россию в конце XVIII века вместе с аристократами, которые бежали в нашу страну, спасаясь от ужасов Великой Французской революции. Однако позже название несколько исказилось и «Неаполитанец» стал «Наполеоном» — оба слова звучат для русского уха похоже. Во Франции во время революции название этой сладости тоже изменилось — из «Королевской галеты» он стал Millefeuille, то есть «Тысячеслойным». Именно под этим названием, а не под каким другим, данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина.

Интересно, что именно так это пирожное называется во Франции до сих пор (в Италии, кстати — тоже). А вот в США и России оно носит гордое имя французского Императора, который здесь, как видите, совершенно не причем…

Источник

Почему торт называется «Наполеон»?

почему торт назвали в честь наполеона. Смотреть фото почему торт назвали в честь наполеона. Смотреть картинку почему торт назвали в честь наполеона. Картинка про почему торт назвали в честь наполеона. Фото почему торт назвали в честь наполеона

В отличии от названий множества других кондитерских изделий, да и вообще всего в мире, у названия торта «Наполеон» нет одной признанной всеми правильной версии происхождения. Есть несколько версий, а какая из них верная, неясно.

Наиболее ранняя версия гласит, что рецепт слоенного теста, из которого состоит нынешний «Наполеон», был придуман еще в 1645 году французом Клавдием Геле. Позже в Неаполе некий повар решил проложить слои заварным кремом и получил очень вкусный торт, которые тотчас был назван «Неапольским» («Napolitano»).

Что, конечно, не устроило французов, поэтому «Неапольский» был переназван на созвучное «Наполеон» уже в самой Франции.

Немного странная версия, ведь в современной Франции и Италии этот торт из слоенного теста сейчас в переводе называется «Тысяча листов». А «Наполеоном» он называется в русском, английском и скандинавских языках. То есть французы и итальянцы дали свои названия миру, но сами ими не пользуются.

По другой версии название торту «Наполеон» дали русские в 1912 году в честь 100-летия изгнания Наполеона из России.

Но изначально это был не торт, а треугольное пирожное из слоенного теста. Именно из-за формы, похожей на знаменитую треуголку французского полководца, кондитерское изделие и было названо «Наполеоном». Чуть позже пирожное «доросло» до торта, хотя оно и изначально и был тортом, но разрезаемым на треугольные кусочки.

Также есть не очень правдоподобная версия, что торт «Наполеон» был придуман самим полководцем и назван в свою честь.

Источник

Загадочная история одного слоеного десерта: почему торт «Наполеон» так называется? (6 фото)

почему торт назвали в честь наполеона. Смотреть фото почему торт назвали в честь наполеона. Смотреть картинку почему торт назвали в честь наполеона. Картинка про почему торт назвали в честь наполеона. Фото почему торт назвали в честь наполеона

Версия 1: патриотический десерт

почему торт назвали в честь наполеона. Смотреть фото почему торт назвали в честь наполеона. Смотреть картинку почему торт назвали в честь наполеона. Картинка про почему торт назвали в честь наполеона. Фото почему торт назвали в честь наполеона

почему торт назвали в честь наполеона. Смотреть фото почему торт назвали в честь наполеона. Смотреть картинку почему торт назвали в честь наполеона. Картинка про почему торт назвали в честь наполеона. Фото почему торт назвали в честь наполеона

Версия 2: романтика никому не чужда

почему торт назвали в честь наполеона. Смотреть фото почему торт назвали в честь наполеона. Смотреть картинку почему торт назвали в честь наполеона. Картинка про почему торт назвали в честь наполеона. Фото почему торт назвали в честь наполеона

Если так, то получается, что десерт и правда придумали во Франции? Если покопаться в тамошних кулинарных книгах, то можно найти поучительную историю о том, как застукавшая Наполеона за флиртом с фрейлиной Жозефина разозлилась и отлучила неверного мужа от супружеского ложа.

Бонапарт не знал, что делать. И решение ему подсказал лукавый маршал Даву. Он посоветовал императору сообщить Жозефине, будто бы не нашептывал девушке на ушко приятности и непристойности, а пытался выведать секретный рецепт удивительно вкусного торта, чтобы порадовать сладкоежку-Жозефину. Женщина потребовала незамедлительно рассекретить рецепт и подать ей результаты кулинарного творчества.

Повара и кондитеры схватились за голову и бросились экспериментировать, взяв за основу рецепт старинного пирога «Королевская галета» и разнообразив его заварным кремом. Торт имел вполне оправданный успех, а позднее довольная Жозефина дала ему название в честь супруга.

В соответствии с альтернативной версией за изменой была застукана Жозефина и, соответственно, выкручивалась и заказывала изготовление торта тоже она. С чьей стороны был адюльтер – не особенно важно. В любом случае легенда гласит, что рецепт торта уже был известен во Франции еще до того, как простой корсиканец стал великим.

Происхождение названия торта «Наполеон»

почему торт назвали в честь наполеона. Смотреть фото почему торт назвали в честь наполеона. Смотреть картинку почему торт назвали в честь наполеона. Картинка про почему торт назвали в честь наполеона. Фото почему торт назвали в честь наполеона

Автором слоеного теста стал Клавдий Геле, придумавший рецепт в 1645 году. Он замесил тесто, раскатал, положил внутрь кусок масла и еще несколько раз повторил манипуляцию, а затем испек результат. Надо сказать, очень достойный: из печи на свет появилась высокая многослойная выпечка.

Снискав славу на родине, француз отправился в Италию, чтобы совершенствовать кулинарные таланты. Но его работодатели – флорентийцы братья Моска поступили бесчестно и похитили рецепт, выдав его за собственное изобретение. Геле изобличил воров и подал на них в суд, и семейство Моска сбежало в Неаполь.

И спустя годы кто-то из работников неаполитанской пекарни (имя креативщика, к сожалению, не дошло до наших дней) додумался прослоить коржи заварным кремом и назвать результат трудов «Неаполитанским» тортом. Позднее он достиг и Франции и полюбился местной знати уже в качестве «Королевской галеты».

Наиболее правдоподобной кажется версия, в соответствии с которой рецепт попал в Россию в конце XVIII века вместе с бежавшими от ужасов Французской революции аристократами. Названия «Неаполитанец» и «Наполеон» созвучны, что, вероятно, и вызвало трансформацию.

В самой Франции десерт тоже сменил название, став mille-feuille – «Тысячеслойным». Именно в этом качестве десерт знали Наполеон с супругой. В классическом рецепте прослойка делалась не из заварного крема, а из джема и мармелада.

Источник

История названия торта «Наполеон»

Один из классических тортов, название которого известно всем и каждому – это торт «Наполеон». Этот торт – практически непременное украшение любого праздничного стола в российских семьях, но слава торта «Наполеон» является практически всемирной. Несмотря на это, история названия торта «Наполеон» до сих пор является своеобразной загадкой для историков.

Три версии одного названия

Существуют три наиболее распространенных версии того, почему торт «Наполеон» получил такое название: итальянская, французская и российская.

Французы считают, что название торта неразрывно связано с именем их императора Наполеона Бонапарта: в соответствии с этой версией, Наполеон был застигнут супругой с одной из фрейлин и в качестве оправдания сказал, что диктовал фрейлине рецепт нового торта, который придумал экспромтом. На следующее утро весь Париж уже ел великолепный торт, придуманный императором.

Но есть и российская версия происхождения названия этого торта. В соответствии с ней, торт «Наполеон» был разработан московскими кондитерами специально к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 года. Тогда торт нарезали треугольными кусками, для того, чтобы он напоминал треуголку легендарного императора. Но с течением времени нарезать торт стали уже на прямоугольники.
Но какая бы из версий истории названия этого кондитерского изделия ни была верной, неизменным остается только одно: популярность торта «Наполеон», которая насчитывает уже не одно столетие, и которая не уменьшается, а, наоборот все больше и больше увеличивается; ведь очень трудно найти такого человека, которому бы не нравился торт «Наполеон».

Источник

Почему торт «Наполеон» назвали в честь Наполеона?

В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

По другой версии, торт придумал сам Бонапарт, когда Жозефина неожиданно застала его наедине с молодой фрейлиной. В свое оправдание находчивый император якобы ответил, что ему просто необходимо было поделиться рецептом придуманного им торта – и сходу сочинил рецепт кондитерского изделия, который впоследствии стал достоянием Франции. Уже за вечерним десертом двор в очередной раз рукоплескал гениальности своего императора.

Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.

Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена. В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только затем подавали на стол.

Во многом такое плачевное положение этого славного торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением дешевой муки, а при выпечке коржей нарушалась технология.
Время шло, менялись нравы, а торт «Наполеон» все равно остается любимцем. Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *