почему скорлупа у яиц неровная куриных
Женщина думала: курица несёт странные яйца, но увидела урожай других. После яичка-арахиса мир не будет прежним
Мама беспокоилась, что её курица несёт странные яйца, пока не увидела, какой урожай от своих птиц получали другие фермеры. После таких аномалий у вас может пропасть аппетит и измениться отношение к курицам.
Жительница Австралии была сбита с толку из-за странных яиц, которые собрала на собственной ферме. Послания внутри яйца не оказалось, как в случае другим мужчиной, — фермершу удивил необычный внешний вид скорлупы со странными отметинами.
Заметив странность, она разместила фото яиц в Сети, чтобы узнать, что с ними не так и можно ли их есть, пишет Daily Mail. Скорлупа имела неоднородную ребристую текстуру с ярко выраженными краями. На первый взгляд кажется, что она помята.
Женщину озадачили яйца с неоднородной скорлупой
По словам зрителей, такие морщинки на скорлупе не грозят никакой опасностью, и продукт смело можно употреблять в пищу. Они возникают, когда у курицы не получается отложить яйцо.
Это просто происходит, когда куры несут яйца, но те немного застревают, пока они ещё мягкие, — объяснила одна женщина.
По словам другого комментатор, такие странные яйца очень часто появляется у молодых куриц.
Мои куры несли такие [яйца] всё время, когда были молодыми, — сказал другой пользователь.
Некоторые добавили, что это обычно происходит, когда курица впервые несёт яйца и такой продукт отлично подходит для еды. А чтобы помочь птице нести более гладкие яички, в её рацион следует добавить больше кальция и белка.
Многие люди воспользовались возможностью, чтобы поделиться фотографиями своих необычных яиц, и, как оказалось, ребристая текстура скорлупы — не самая большая странность, которую могут создать курицы.
Одна женщина продемонстрировала яйцо, которое нашла её свекровь. Оно получилось в форме арахиса. По её словам, внутри с яйцом всё абсолютно в порядке.
Яйцо в форме арахиса
Другая пользовательница рассказала, что занимается разведением несушек на заднем дворе уже 60 лет, но никогда не видела такого странного яйца. Оно оказалось без скорлупы и было мягким на ощупь.
Мягкое яйцо
Фото яиц другой женщины тоже оказалось необычным. В кадре дюжина кругляшей, и все они выглядят по-разному.
Яйца разных цветов и форм
Страннее, чем сами яйца, бывают только эксперименты, которые люди проводят с ними. Японцы, обезумевшие от морозов, проверили, можно ли пожарить яйцо на снегу. Сибирякам этот опыт понравится.
Другая девушка решила проверить эксперимент из рекламы 90-х с яйцом, уксусом и зубной пастой. Результат опыта не понравится вашим зубам.
Яйца с хвостом, двойным желтком и другие аномалии: что они означают
Странные формы яйца могут быть предупредительными знаками об изменениях в здоровье птицы, но чаще всего говорят о нестабильной работе репродуктивной системы конкретной курицы
Для начала вспомним, как работает репродуктивная система курицы, которая состоит из яичника и яйцевода. Яичник содержит все яйцеклетки, которые он когда-либо будет иметь, и начинает преобразовывать яйцеклетки в яичные желтки, когда яйцеклетка становится зрелой.
При правильных условиях освещения гормоны стимулируют яйцеклетку к превращению в желтки.
Желтки высвобождаются из яичника в яйцевод, когда достигают нужного размера и движутся по яйцеводу, приобретая белки, мембраны, цвет (если есть) и оболочку. Для яйца требуется приблизительно 25 часов, чтобы завершить добавление яичного белка, оболочек и скорлупы. Вскоре после того, как яйцо отложено, процесс начинается снова.
Яйца могут быть фертильными и инфертильными, то есть оплодотворенными или нет. Что же касается странностей, то вот самые распространенные.
Двойные желтки
Обычно появляются у молодых кур, когда репродуктивная система еще не настроилась и выделение желтка происходит неправильно: два желтка движутся по яйцеводу вместе.
Кроме того, некоторые куры генетически предрасположены к откладыванию яиц с двумя желтками.
Нет желтка
Явление, известное как «петушиное яйцо», также характерно для неустановившейся репродуктивной системы молодой птицы.
Впрочем, яйца без желтка могут быть и у взрослых несушек, когда кусок ткани из репродуктивного тракта высвобождается, обманывая репродуктивные железы курицы. И они обрабатывают его как желток, создавая из него яйцо.
Яйца с кровью
Когда небольшое количество крови из яичника соединяется с желтком по репродуктивному тракту, в яйце появляется пятно крови.
Это обычно происходит у старых кур, которые имеют дефицит витамина А.
Резиновые и деформированные яйца
Вместо твердой внешней части у этих яиц полностью отсутствует скорлупа, и они имеют только мягкую мембрану, в которой содержится желток и белки. Слабая скорлупа говорит о дефиците кальция, фосфора или витамина D, а также в целом о несбалансированном рационе или стрессе. Причинами резинового яйца могут быть вши, кишечные паразиты и даже процесс естественной линьки.
Гофрированные (сморщенные) яйца означают дефицит меди.
Деформированные яйца – это всегда сигнал для птицевода обратить внимание на здоровье птицы, так как они могут быть вызваны инфекционным бронхитом, обратите на это внимание!
А вы когда-нибудь видели яйцо с хвостом?
Такое происходит, когда яйцо застревает в яйцеводе, и обзаводится вот таким придатком. Если бы владелец птицы жил в средние века, то отправился бы прямиком на костер за колдовство и знакомство с нечистой силой.
О цвете яиц
Все скорлупки изначально белые. У окрашенных яиц пигмент добавляется в скорлупу немного позже в процессе формирования.
Яичные скорлупки содержат пигментный протопорфирин (побочный продукт гемоглобина), который находится только на поверхности скорлупы. Коричневый пигмент применяется при образовании последнего слоя яйца, он довольно легко стирается и не окрашивает внутреннюю поверхность.
Синие и зеленые яйца получаются за счет пигмента ооцианина (побочный продукт образования желчи). Цвет наносится на ранней стадии формирования оболочки и пронизывает всю.
Синюю окраску нельзя стереть. Некоторые породы естественным образом производят синие яйца, например, арауканы.
Белые яичные скорлупы, как очевидно, вообще не имеют пигмента.
Неравномерная, полосатая, пятнистая или крапчатая окраска скорлупы является результатом неравномерного распределения пигмента при прохождении яйцеклетки через яйцевод.
Вывод. Держите своих кур в комфортных условиях без стресса. При дефиците кальция добавьте в рацион толченые раковины ракушки, скорлупу яиц или известняк.
Правильное кормление и отсутствие болезней позволит репродуктивной системе животного работать без сбоев.
Если курица постоянно откладывает причудливые яйца без объективных причин, возможно, причина в наследственности.
Если нет никаких признаков болезни, а птица просто откладывает случайное странное яйцо, беспокоится не стоит.
Дефекты скорлупы куриных яиц
Около двух процентов от общего числа куриных яиц имеют некоторые дефекты, начиная от незначительных (едва заметные трещины, неоднородная скорлупа и т.п.) до серьезных изъянов, способных вызвать беспокойство владельца (яйца без скорлупы, мягкие яйца и др.).
Таким образом, рано или поздно даже в небольшом поголовье, есть вероятность столкнуться с данной проблемой.
Несмотря на то, что образование яйца занимает всего 25-26 часов, процесс этот довольно сложный и даже незначительное расстройство у птицы, произошедшее в течение этого времени, может повлиять на качество скорлупы и внешний вид яйца.
Дефект скорлупы яйца может возникать эпизодически, чаще всего это не является свидетельством серьезных проблем со здоровьем птицы или вирусных заболеваний. Особенно, если наблюдается лишь в единичных случаях.
Яйцо с какой-либо аномалией скорлупы или яйцо неправильной формы может снести молодая курица, которая только начала нестись.
Также дефекты скорлупы встречаются в начале весны или по окончании линьки, когда птица возобновляет яйцекладку после длительного перерыва.
Стресс, перегрев и даже грубое обращение с птицей тоже могут привести к возникновению дефекта скорлупы яйца.
Если яйца с дефектами скорлупы появляются регулярно, первое на что следует обратить внимание — рацион питания кур.
К образованию яиц с аномалией скорлупы могут приводить дефицит кальция, магния, витамина D, белка, недостаток или, напротив, избыток фосфора.
Если птица получает сбалансированное питание, но тем не менее нарушения в образовании скорлупы возникают регулярно, следует обратиться за помощью к ветеринару. Ведь аномалии скорлупы яиц могут быть результатом различных болезней. Это может быть как легкое заболевание, такое как инфекционный бронхит (переносимый взрослой птицей достаточно легко, либо вовсе бессимптомно) или синдром снижения яйценоскости 76, так и что-то серьёзное, например, болезнь Ньюкасла.
При отборе яиц для инкубации яйца неправильной формы, а также яйца с различными дефектами скорлупы следует отбраковывать.
Безопасны ли яйца с дефектами скорлупы для потребления в пищу?
Это зависит от причины образования такого яйца. Но в большинстве случаев яйца внешне выглядящие не очень привлекательно совершенно безопасны для человека. Можно потреблять дефектные яйца в пищу, если причиной возникновения нестандартного яйца является несбалансированное питание птицы, стресс, аномалия связанная с перерывом в яйцекладке (линька, зимний период).
Яйца, имеющие дефекты в виде трещин на скорлупе, хранятся меньше.
Лучше воздержаться от приёма в пищу дефектных яиц, если причиной их появления стало заболевание птицы. Также нельзя есть яйца в период лечения кур антибиотиками и около трех недель после лечения. Поскольку лекарства, которые дают курице, могут попадать в яйца, которые она несет.
Не стоит сильно беспокоиться, если курица снесла яйцо с каким-либо дефектом один-два раза. А вот, если странные яйца курица откладывает регулярно в причинах следует разобраться. Когда же яйца с изъянами последовательно несут несколько кур поголовья в пору бить тревогу.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки кур
Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.
Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.
Проблемы со скорлупой яиц
Тонкая скорлупа
Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.
При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.
Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.
Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:
Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву
Окровавленные яйца
Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.
Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.
Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.
Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.
Известкованные или шероховатые яйца
Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.
Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.
Деформированные яйца
Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.
Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.
Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе
Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.
Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.
Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.
Разбитая скорлупа
Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.
Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.
Куры не несутся в гнездах
Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.
Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.
Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.
Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.
Грязная скорлупа яиц
Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.
Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.
Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.
Слишком мало яиц
Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:
Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.
У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел Свои куры. Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.
Болезни яиц
Болезни яиц
Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.