почему скорлупа слабая у куриного яйца

Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйцапочему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйцапочему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйцапочему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц

Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.

Причины истончения яичной скорлупы

На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.

Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:

Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.

Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.

Что провоцирует истончение скорлупы

Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.

Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.

Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.

Решение проблемы

Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:

Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.

Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.

Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.

Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы

Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.

Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.

Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:

Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.

Источник

Почему тонкая скорлупа у яиц кур и что делать с этим?

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Рассмотрены причины истончения скорлупы яиц и способы борьбы с этой проблемой

К распространенным проблемам, с которыми сталкиваются птицеводы-любители, фермеры, относятся яйца с тонкой (иногда отсутствующей) скорлупой. Естественно, такое явление негативно сказывается на товарном виде яичной продукции. К тому же, дефективные яйца долго не хранятся. Плюс к этому, они непригодны для инкубации. Но это не самое страшное. Проблема может быть связана с некоторыми опасными заразными патологиями, часто заканчивающимися частичной или полной потерей стада. Поэтому сегодня мы узнаем, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и как бороться с этой проблемой.

1. Несколько слов о химии скорлупы

Основное соединение естественной «упаковки» яиц – карбонат кальция. На долю этого вещества приходится порядка 90%. Также минеральная часть скорлупы состоит из меди, фтора, молибдена, фосфора, серы, кремния, селена и цинка.

Общее количество элементов в скорлупе – не менее 27.

Почему порошок из яичной скорлупы рекомендован детям? Соединения (например, фосфаты кальция), образующиеся в детском организме из элементов добавки, способствуют развитию костной ткани и зубов.

2. Факторы, провоцирующие проблему

Рассматриваемая проблема может быть результатом:

Состояние скорлупы в первую очередь зависит от таких минералов как азот, кальций и фосфор. Также дефекты скорлупы дают о себе знать при недостаточном поступлении в организм несушки цинка, йода и марганца.

А теперь подробнее о причинах проблемы.

Ошибки, допущенные при организации кормления

Куры начинают нести яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой, когда их рацион беден по кальцию (основному «стройматериалу» оболочки яйцеклетки), фосфору (минералу, отвечающему за твердость оболочки), цинку, витамину D и аскорбиновой кислоте. Витамины С и D нужны для соединения ионов кальция.

Как показывает практика опытных птицеводов, получение нормальных яиц и высокий уровень продуктивности обеспечивает минимальная суточная норма кальция, равная 4,4 г. При этом на каждый грамм фосфора должно приходиться четыре грамма кальция.

Важно: скармливание кормов, в которых сумма кальция превышает норму, ведет к чрезмерному утолщению скорлупы, что ухудшает инкубационные качества яиц.

Нарушения гормонального статуса

В зависимость толщины скорлупы от количества и соотношения гормонов сразу поверить сложно. Тем не менее, это факт.

Допустим, при созревании двух яйцеклеток у недостаточно восстановившейся несушки одно яйцо получается с нормальной скорлупой, а второе – нет.

Другой пример: яйца с тонкой скорлупой могут нести молодки, так как их гормональный фон еще не соответствует количеству и соотношению гормонов взрослой несушки.

Если проблема не исчезает без вмешательства хозяина через одну-две недели, придется обратиться к ветеринарному специалисту.

Инфекционные патологии

В ЛПХ и небольших фермерских хозяйствах птицеводы сталкиваются с такой причиной проблемы чаще, чем специалисты на базе государственных птицеводческих предприятий. Эта тенденция объясняется тем, что на птицефабриках птицу вакцинируют строго по грамотно составленному графику и регулярно осматривают стадо.

Инфекционный бронхит

При такой патологии страдают легкие. Симптоматика ИБ:

Болезнь Ньюкасла

Это заболевание проявляется:

Если запоздать с постановкой диагноза и изоляцией больной птицы, в короткие сроки заражается все стадо.

Птичий грипп

Об такой инфекции как минимум слышал каждый птицевод. Патология протекает остро и ведет к отходу птицы. Яйца, полученные от больных кур, на пищевые цели не используются.

Что касается мяса, то его судьба зависит от штамма возбудителя. Если это H5N1, птица отправляется на утиль, а птичий двор – на карантин. В других случаях мясо употребляется после 60-минутной термической обработки.

Микоплазмоз

Это воспаление яйцевода, ведущее к 10-процентному снижению яйценоскости. Также уменьшается количество оплодотворенных яиц – в лучшем случае на треть, повышается смертность в эмбриональный период – примерно на 15-20%. Пораженную птицу можно выявить по вздутой и красной роговице глаз.

Специалисты говорят, что яйца, получаемые от больных несушек, для инкубации не годятся.

3. Решение проблемы

Последовательность мероприятий, направленных против бронхита и болезни Ньюкасла:

Источник

Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа

Автор: Курочка Ряба

/ 24 Июн 2021 в 20:31

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа? Надо знать причины и устранить их. При выращивании кур-несушек фермеры часто сталкиваются с тем, что у снесенных яиц скорлупа слишком тонкая или мягкая. В результате такие яйца легко повреждаются и быстро портятся.

Почему такое происходит и как исправить проблему – стоит разобраться.

Причины появления яиц с тонкой скорлупой

Качество яиц в первую очередь зависит от толщины и крепости яичной скорлупы. Если она становится мягкой, слабой, тонкой и хрупкой, то срок хранения яиц снижается, а при транспортировке они трескаются, растекаются и практически сразу портятся.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Нужно помнить, что появление у несушек яиц с мягкой скорлупой говорит о том, что при содержании и кормлении этой птицы существуют явные нарушения.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо выявить причины появления яиц с тонкой скорлупой и исправить их.

Основные причины возникновения такой скорлупы будут описаны ниже.

Если у куриных яиц тонкая скорлупа, то это неправильное питание?

Именно несбалансированный рацион питания несушек является главной причиной того, что куры несут яйца с мягкой или тонкой скорлупой.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Чаще всего птицеводы находят такие яйца в гнездах в феврале – апреле, когда в кормах для кур не хватает витаминов и минералов, особенно кальция, поэтому у несушек возникает авитаминоз.

Чтобы яичная скорлупа была крепкой и достаточно толстой, в рационе курицы должно быть достаточное количество разных макро и микроэлементов, в частности, фосфор и кальций.

Кроме того, в пище должно быть достаточное количество витамина Д – именно он помогает организму курицы быстрее и лучше усваивать кальций из пищи. Также в ежедневном меню несушек должно быть достаточно протеина.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Если у куриных яиц тонкая скорлупа, это влияет температура воздуха в курятнике

Часто бывает, что тонкая или мягкая скорлупа у яиц кур и перепелов образуется потому, что в помещении нарушается температура содержания.

Слишком высокая температура в летние месяцы, плохая вентиляция курятника при выращивании птицы в закрытых помещениях являются причинами ухудшения аппетита кур-несушек.

В результате пернатые получают меньше необходимых минералов и других питательных веществ, из-за чего ухудшается качество яичной продукции, в первую очередь – ее скорлупы.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Гибридные породы кур

Часть гибридных пород этой домашней птицы выводилось специально как яйценоские породы с продуктивностью до 320 яиц за год. Однако их организм не способен формировать яички с нормальной по толщине скорлупой.

Важно! Яйца с нормальной скорлупой формируются в организме кур только тогда, когда интервал между кладками составляет 1 сутки. Если же этот интервал меньше примерно наполовину, то яичная оболочка не сможет сформироваться такой, как положено.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Возраст несушек влияет, если у куриных яиц тонкая скорлупа, то это

Возраст курицы также имеет значение. Активную яйценоскость яиц с крепкой толстой скорлупой несушки сохраняют примерно до трех лет. В дальнейшем их продуктивность снижается, как и способность организма формировать нормальную оболочку яиц.

В частности, это касается гибридных птиц, выводимых как продуктивные яичные породы.

Масса тела кур несушек.

Особенно нужно следить за тем, чтобы ежедневные порции еды для кур-несушек были оптимальными. Если пернатые съедают слишком много пищи, они стремительно толстеют, что негативно сказывается на продуктивности яичных пород. При этом скорлупа снесенных ими яиц также будет тонкой, а качество содержимого – более низкое.

В случае, если птицу перекармливают постоянно, то она резко снижает яичную продуктивность, либо вообще прекращает нестись. Поэтому нужно вводить в корма меньше кукурузы, подсолнечника, гороха или фасоли.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Если у куриных яиц тонкая скорлупа, то несушки болеют

Если куры переболели птичьим гриппом, то следствием этой болезни могут быть воспаление яйцевода или инфекционный бронхит.

В случае стресса, вызванного резкими колебаниями температуры, переменой места содержания и другими аналогичными причинами также могут приводить к сбоям в организме несушек, в частности, к образованию мягкой или тонкой оболочки яиц.

Иногда в организме кур не усваивается полностью полученная доза кальция. Кстати, из-за этого яичная оболочка также может быть мягкой.

Все описанные выше причины могут проявляться у кур-несушек по отдельности или вместе.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Лечение заболеваний кур несушек

Ниже описаны наиболее распространенные болезни, которые могут влиять на качество яичной оболочки, и методы их лечения.

Инфекционный бронхит

Это заболевание вызывается вирусами, поражает органы дыхания птицы, почки и репродуктивную систему. От больных особей к здоровым болезнь передается с кормами, пометом, водой. Инкубационный период инфекционного бронхита – до 5 суток.

Основные симптомы заболевания: тонкая скорлупа, птицы становятся подавленными, кашляют и хрипят.

Диагноз ставит только ветеринар, он же и назначает необходимое лечение.

Птичий грипп

Это заболевание очень опасно для кур, так как в их организме одновременно может развиваться сразу несколько вирусов.

Точный диагноз может поставить только ветеринар.

Основные симптомы заболевания:

Это заболевание является неизлечимым, поэтому заболевшую птицу забивают и утилизируют.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Нужно помнить! Мясо и яйца больных птиц нельзя использовать в пищу, так как риск заражения через эти продукты очень велик.

Что нужно делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа?

Когда птицеводы обратили внимание на то, что их домашняя птица несет яйца с мягкой или тонкой оболочкой, и выяснили причины этого явления, нужно сразу же принимать меры для укрепления яичной скорлупы, восстановить здоровье кур и их обычную яичную продуктивность.

Прежде всего нужно сбалансировать корма, внеся в них комплексы витаминов и минералов. Если есть возможность, добавлять в еду свежую зелень, овощи и фрукты.

Также в свободном доступе пернатых должны стоять емкости с измельченными ракушками, речным пестом и истолченным мелом.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Также естественным источником кальция является скорлупа яиц, ее нужно растолочь и добавить в основную пищу.

Необходимые для укрепления скорлупы яиц фосфор и кальций присутствуют в:

Также для укрепления оболочки желательно вводить в рацион кур-несушек комбикорма, в которых сбалансированы все необходимые для питания кур вещества, комплексы витаминов и минералов.

Такой корм можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления 1 ведра комбикорма нужно смешать:

Важно также не перекармливать кур яичных пород, соблюдать при приготовлении корма белково-углеводный баланс.

В курятнике следует поддерживать определенную температуру воздуха (около 20-22 градусов Цельсия), установить нормальную вентиляцию. В постоянной доступности должны быть поилки с водой, которую следует менять ежедневно.

Больные особи изолируются от основного стада, их нужно лечить, а при невозможности полного излечения – забивать и уничтожать.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Правильное питание кур несушек в домашних условиях

Кальций – главный минеральный элемент, отвечающий за толщину и крепости оболочки яиц. Чтобы ввести в ежедневное меню этот продукт, достаточно давать курам следующие вещества:

Все эти продукты можно не добавлять в пищу кур, а выкладывать в отдельные контейнеры и расставлять в курятнике. Куры по мере необходимости будут клевать эти минеральные добавки.

Для того, чтобы куры получали достаточное количество фосфора, к их корму добавляют костную муку. Лучше на одну голову 2-5 г муки в день, а также зерновые отруби, растительное масло и подсолнечный жмых.

Необходимое количество натрия птицы получат из поваренной соли. Суточная норма этого продукта – 0,5 г на одну особь.

А остальные необходимые витамины и минералы куры-несушки получат из злаковых культур и зеленой массы.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление у кур яиц с тонкой или мягкой скорлупой, необходимо проводить следующие мероприятия:

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Если в курином гнезде птицеводы обнаруживают яйца с мягкой или тонкой скорлупой? То нужно быстро находить причину этого и устранять ее максимально быстро. Ведь такие яйца практически невозможно транспортировать, их скорлупки могут лопаться даже в момент снесения.

Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа мы подсказали.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой или без неё: что делать

Каждый птицевод сталкивался с тем, что иногда куры несут яйца с тонкой скорлупой или вовсе без неё, в подскорлупной плёнке. Это частая проблема молодок, только вступающих в период репродуктивности. Встречается такое явление и у старых кур, и с физиологической точки зрения считается нормальным. Бить тревогу и выяснять причину птицевод должен в том случае, если проблема носит массовый и постоянный характер у взрослых продуктивных несушек.

Почему у куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа

Причина тонкой скорлупы у куриных яиц может быть связана как с неправильным рационом и содержанием несушек, так и с некоторыми видами патологий.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Недостаточность кальция в рационе – одна из главных причин формирования у птицы тонкой или мягкой яичной скорлупы. При этом курица может начать регулярно откладывать мелкие яйца.

Птицевод может постоянно давать несушкам мел, ракушку, доломитовую муку, но при этом наблюдать, что птица по-прежнему несёт яйца с непрочной скорлупой. Причина кроется в дефиците фосфора в рационе. Кальций попросту не усваивается организмом курицы без этого элемента. Хорошим источником фосфора выступает рыбокостная мука.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Третий важный элемент в рационе, без которого несушка обязательно будет давать яйца с тонкой или мягкой оболочкой, является витамин D. Без него ни кальций, ни фосфор не усваивается организмом птицы в полной мере.

Регулярный недостаток в кормлении кур вышеперечисленных элементов ведёт к нарушению минерального обмена у всего поголовья. В результате куры регулярно начинают нести яйца в плёнке. В организме птицы также происходят патологические изменения: пористость трубчатых костей, размягчение костяка.

Клеточное содержание

Отсутствие выгула – одна из причин недостатка в организме кур витамина D. Клеточное содержание вкупе с дефицитом этого вещества в рационе приводит к тому, что птица перестает усваивать кальций и фосфор из пищи. Результатом этого становятся мягкие яйца, покрытые тонкой скорлупой или подскорлупной оболочкой.

Патологии

У взрослых несушек причиной источённой скорлупы может стать, так называемая уровская болезнь. При патологии происходит нарушение всех видов обмена веществ в организме больной курицы.

Причины возникновения связаны с недостатком в корме:

Характерные симптомы болезни: массовый расклёв яиц, тонкая слабая скорлупа, искривление киля у птицы. Развитие патологии, как правило, наблюдается в весенний период.

Инфекционный бронхит в репродуктивной форме чаще всего возникает у молодок старше 6 месяцев и практически протекает бессимптомно. Насторожить птицевода должны такие признаки, как внезапное сокращение яйценоскости и несение деформированных яиц с тонкой скорлупой. Часто больные особи «мельчат».

У переболевшей курицы яйценоскость восстанавливается, но прежнего уровня, как правило, не достигает.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйцаЯйца курицы при синдроме снижения яйценоскости

Яйца со слабой скорлупой могут нести куры с синдромом снижения яйценоскости (ССЯ-76). Болезнь вирусной этиологии часто возникает у несушек в период активной продуктивности (6-10 месяцев). Тонкая яичная скорлупа у больных особей часто деформируется, имеет повышенную пористость. Белок при этом становится мутным и водянистым. Не редко при ССЯ-76 куры несут яйца без скорлупы.

Переболевшие куры долгое время остаются вирусоносителями и представляют опасность для здорового поголовья.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Регулярное появление у кур-несушек яиц без скорлупы в пленке или вовсе без неё, является признаком серьёзных патологически отклонений в организме птицы. Одним из них является ССЯ-76, о котором говорилось выше.

Овариит или сальпингит

Воспаление яичника (овариит) или яйцевода (сальпингит) – патологии, характерные для кур в период активной яйценоскости. Больные особи несут яйца без скорлупы, часто деформированные. При отсутствии лечения яйценоскость полностью прекращается, и птица погибает.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Часто овариит или сальпингит возникают при неполноценном кормлении, белковом отравлении.

Спровоцировать воспаление репродуктивных органов также способны ушибы, травмы, задержка яиц в яйцеводных проходах. Нередко возникновение патологий провоцируют инфекционный бронхит, пуллороз и респираторный микоплазмоз.

Простогонимоз

Представляет собой гельминтозное заболевание половых органов у птицы. Паразиты, как правило, поражают яйцевод и фабрициев мешочек, расположенный в задней части клоаки.

На начальном этапе развития болезни куры несут яйца обычного размера, но скорлупа становится значительно тоньше. При этом птица выглядит здоровой и сохраняет аппетит.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

По мере прогрессирования патологии больные особи начинают нести яйцо без скорлупы в плёнке. Даже при лёгком надавливании такая оболочка, как правило, разрывается. Иногда плёнка лопается при движении по яйцеводу, и куры начинают «лить яйца».

При отсутствии лечения больные особи полностью прекращают нестись, теряют аппетит, выглядят угнетенными, наблюдается облысение в области клоаки. На третьей стадии развития болезни птица погибает.

Другие причины тонкой скорлупы или её отсутствия

У молодых кур кальций используется не только для формирования яиц, но и костного скелета. Поэтому периодическое отсутствие яичной скорлупы у молодок считается нормой.

У старой птицы постепенно угасают репродуктивные функции, кальций плохо усваивается организмом, из-за чего такие особи начинают нестись без скорлупы или с тонкой плёнкой. Не следует исключать и наличие хронических болезней яйцевода у пожилых кур.

После нескольких месяцев кладки яиц без скорлупы, старые несушки, как правило, полностью прекращают кладку.

Периодически такое явление наблюдается у высокопродуктивных кроссов, которые несутся ежедневно. Это не считается отклонением и не должно беспокоить птицевода.

Часто проблема наблюдается в зимний период, когда птице не хватает в рационе тех или иных элементов. В первую очередь нужно обратить внимание, достаточно ли куры получают кальция, фосфора и витамина D.

Формирование яиц без скорлупы в пленке также наблюдается у зажиревших кур. У таких особей происходит нарушение обмена веществ, гормональный сбой. Это в свою очередь провоцирует снижение или полное отсутствие яйценоскости. Куры зажирели и не несутся – проблема, с которой обычно сталкиваются начинающие птицеводы.

Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать

При наличии тонкой скорлупы у куриных яиц птицевод в первую очередь должен пересмотреть рацион несушек. Если куры постоянно льют яйца без оболочки, то есть большая вероятность патологических изменений в организме птицы. В последнем случае рекомендована консультация ветеринара.

Коррекция рациона

Для лечения и профилактики нарушения минерального обмена, который чаще всего вызывают недостаток кальция и фосфора в организме, рацион птицы обогащают:

Для укрепления яичной скорлупы ракушку дают курам из расчета 3-3,5 г на одну голову. Добавку смешивают с зерном или влажными мешанками, если птица отказывается самостоятельно её поедать.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Укрепить скорлупу также помогает и кормовой мел. Препарат добавляют непосредственно в корм в дозировке 8-10 г на одну несушку. Заменить добавку можно яичной скорлупой в такой же дозе.

Лучшим источником фосфора выступает рыбокостная или мясокостная мука для кур. Суточная доза на голову составляет 7-8 г. Добавку подмешивают непосредственно в корм.

В рацион обязательно вводят витамин D, которым богат рыбий жир (0,1 мл на особь или 10 мл на стадо из 10 кур). Он помогает усваиваться кальцию и фосфору.

Заменить рыбий жир можно на витаминный комплекс Тривит. Помимо витамина D препарат содержит витамины A и E, которые не менее важны для нормальной яйценоскости и сохранения здоровья у кур.

В корм птице рекомендовано добавлять поваренную соль в расчете 0,5 г на одну особь. Средство служит источником натрия для несушек, помогает улучшить перевариваемость кормов и усвояемость витаминов.

В рационе у кур обязательно должны быть в достаточном количестве зерновые корма в рекомендованной дозировке. В то же время злоупотребление зерном ведёт к ожирению и обратному эффекту.

Дополнительно рекомендовано кормить кур пшеничными отрубями. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые важны при нарушении минерального обмена у птицы. Суточная дозировка составляет 30 г на одну особь.

Для лучшей перевариваемости кормов и усвоения полезных веществ курам дают кормовую серу. Кроме этого, компонент способствует повышению яйценоскости у птицы.

Кур, несущих яйца с мягкой или очень тонкой скорлупой, рекомендуется подкормить специальными премиксами (Здравур, Супер-Несушка, Рябушка). Такие добавки содержат весь комплекс витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для формирования прочной оболочки и повышения яйценоскости.

В холодный период, когда куры не имеют доступ к сочным зелёным кормам, дают свежие овощи в чистом виде или в составе влажных мешанок. Они восполняют организм птицы всеми необходимыми макро- и микроэлементами. На зиму для несушек также рекомендовано заготавливать сушеные травы: крапиву, клевер, рапс и др.

Изменение условий содержания

Домашняя птица должна постоянно находиться на свободном выгуле, особенно летом. Регулярный моцион улучшает обмен веществ и обеспечивает поголовье солнечными лучами, которые трансформируются в организме в витамин D.

почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть фото почему скорлупа слабая у куриного яйца. Смотреть картинку почему скорлупа слабая у куриного яйца. Картинка про почему скорлупа слабая у куриного яйца. Фото почему скорлупа слабая у куриного яйца

Куры на свободном выгуле меньше склонны к ожирению, которое также может быть причиной формирования яиц в мягкой скорлупе.

При клеточном содержании птичники оборудуют ультрафиолетовыми лампами, которые заменяют несушкам солнечный свет. Такие куры в большей степени нуждаются в витамине D, который обязательно вводят в рацион поголовья.

Лечение патологий

Птице с явными признаками нарушения минерального обмена (размягчение костяка, мягкая или очень тонкая скорлупа) дают трикальцийфосфат на 1 голову.

Птицевод должен помнить, что избыток минералов также опасен для птицы, как и дефицит. Поэтому препараты кальция курам следует давать только после консультации с ветеринаром.

При сальпингите больной птице вводят 20-30 мл вазелина, делают внутримышечный укол синестрола (1 мл 1% раствора) и питуитрина (50 тыс. ЕД 2 раза в день в течение 3-4-х дней). Застрявшее яйцо из клоаки удаляют пальцами. При выпадении яйцевода курицу выбраковывают на мясо.

Гельминтоз половых органов (простогонимоз) лечат четыреххлористым углеродом из расчета 2-5 мл на одну особь. Вводят индивидуально в клюв каждой птице при помощи шприца без иглы. Препарат дают однократно. Дополнительно проводят дезинфекцию курятника, поилок и кормушек.

Профилактика

Полноценное кормление и регулярные прогулки – залог хорошей яйценоскости и формирования прочной скорлупы у кур.

При клеточном содержании в помещении обязательно устанавливают ультрафиолетовые лампы и вводят в рацион несушек витамин D.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *