почему скорлупа у яиц плохо чистится
Cколько варить яйца, чтобы хорошо чистились
Сколько варить яйца: Needpix
Вареные яйца — диетический продукт и важный ингредиент множества блюд. Сколько варить яйца, чтобы скорлупа хорошо отделялась от белка? Опытные кулинары объяснили, почему яйца плохо чистятся и как это исправить.
Причины, по которым яйца плохо чистятся
Даже из одной партии яйца после варки чистятся по-разному. Белок часто прилипает к скорлупе, образуя рваную, неопрятную поверхность. Очищенные яйца теряют привлекательный внешний вид и плохо режутся.
Почему яйца плохо чистятся? Причины могут быть следующие:
Свежие куриные яйца фабричного производства входят в категорию «Д» (диетические), а через 7 дней переходят в категорию «столовые». Столовые яйца, приобретенные в магазине, чистятся лучше, чем домашние.
Причины плохой очистки яиц: Needpix
Как варить яйца
Перед варкой яйца, как рекомендует знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства», проверяют на свежесть. Самое свежее куриное яйцо сразу утонет в холодной подсоленной воде, полежавшее несколько дней ляжет на бок, а если «возраст» более трех недель, то всплывет на поверхность. Лучше всего яйца, которые повернулись в соленой воде набок.
Сколько времени варят яйца
В зависимости от желаемой консистенции яйца варят от 3 до 15 минут:
Автор книги «Блюда из яиц. Разнообразные меню для будней и праздников» Эдуард Алькаев рекомендует яйца вкрутую начинать варить в холодной воде, а сразу после закипания снимать с огня и держать 10 минут в горячей воде в теплом месте.
Сколько варить яйца, чтобы хорошо чистились? Варите яйца 10−11 минут с момента закипания воды и сразу переложите их в холодную воду. Свежие яйца варите на 2 минуты дольше, чем полежавшие 5–7 дней. Даже свежие яйца хорошо очистятся, если во время варки добавить в воду 0,5 ч. л. пищевой соды.
Очищенные от скорплупы яйца: Pixabay
Как правильно варить яйца
При варке яиц придерживайтесь определенных правил и скорлупа будет легко очищаться. Как варить яйца, чтобы хорошо чистились? Следуйте таким рекомендациям:
Как правильно варить яйца: Needpix
Сварить куриные яйца для салата или украшения бутербродов можно за несколько минут. Чтобы ускорить их чистку и не оставить половину белка в скорлупе, воспользуйтесь рекомендациями опытных поваров. Яйцо выкатится из скорлупы без разрывов и вмятин, благодаря чему сделаете аккуратную нарезку или подадите его к столу в целым.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Снять скорлупу и не разозлиться: почему яйца плохо чистятся? (4 фото)
Сроки хранения яиц
Правила варки яиц
Если есть подозрения, что яйца будут чиститься плохо, нужно выполнить несколько несложных правил. Продукт нужно вынуть из холодильника минут за 20 до варки и залить кипятком. Яйца должны лежать в емкости плотно друг к другу, покрытые сверху водой примерно на 1 см. Важно не допускать сильного бурления, после закипания уменьшив огонь.
Можно вспомнить простейший лайфхак, которым пользовались наши мамы и бабушки, не знакомые с таким словом. Еще горячие сваренные яйца нужно поместить в емкость с холодной водой на 10-12 минут. Такое шоковое охлаждение приведет к сжатию мягкого вещества белка, и скорлупа снимется намного легче.
И, наконец, еще один секрет: перед тем как опустить яйцо в ледяную воду, рекомендуется слегка ударить по нему ножом так, чтобы скорлупа немного треснула. В трещинку попадет вода и расширит зазор между скорлупой и белком.
Прокалывание и выдувание
Прокалывание – метод не только странный, но и сложный в выполнении. Иглой нужно осторожно проткнуть яйцо с тупой стороны, не прорвав пленку, и только после этого варить.
Еще более экзотический вариант – выдувание. Следует немного отломить скорлупу охлажденного яйца с обоих концов и с силой подуть в отверстие на острой стороне. Все эти способы позволят избежать трещин во время варки и вмятин на поверхности белка, легко и быстро снять скорлупу.
Не возиться с ее очисткой помогают и специальные формочки. Секрет в том, что сырое яйцо просто разбивается, аккуратно выливается в спецконтейнер (в форме яйца), и в нем уже варится.
Как вам такой вариант?
Как почистить яйца от скорлупы так, чтобы они не крошились
Опускайте яйцо в кипящую воду
Многие привыкли заливать сырые яйца холодной водой и ставить их на огонь. Но в этом случае белок нагревается медленнее и успевает прилипнуть к оболочке, находящейся под скорлупой. Чтобы яйца легче чистились, кладите их уже в кипящую воду, а когда вода снова начнет бурлить и кипеть, убавьте огонь и варите яйцо еще 10−12 минут.
Свежие яйца всегда плохо чистятся
В результате хранения поры на скорлупе немного увеличиваются за счет потери влаги, оболочка становится менее плотной, и яйцо легче чистится. Так что не стремитесь покупать для салатов самое свежее яйцо. Лучшим вариантом будут яйца, которые хранились как минимум неделю, а лучше две.
Остудите вареное яйцо под холодной водой
Не торопитесь и как следует охладите яйцо прежде, чем чистить. Подержите его в ледяной воде 10-15 минут, и тогда оно почистится идеально.
Надбейте яйцо прежде, чем охлаждать его в воде
До того, как заливать яйцо ледяной водой, его можно немного расколоть, чтобы вода попала под скорлупу. Тогда чистить будет легче. Вы же, наверняка, замечали, что скорлупа от треснувших во время варки яйц отходит легче.
Очищайте яйцо с тупого конца
Именно там находится воздушный карман, так называемая пуга, которая позволит подцепить скорлупу, не повредив белок.
Чистите яйцо под проточной водой
Если вы соблюдали все правила варки, а яйцо все равно плохо чистится, попробуйте включить холодную воду и почистить под струей воды.
Материал предоставлен редакцией издания «Домашний очаг»
Как варить и чистить яйца, чтобы они не крошились: ошибки, которые совершают хозяйки
На первый взгляд, варка и чистка куриных яиц являются несложными действиями.
Однако достаточно вспомнить о такой проблеме, как прилипание скорлупы к белку, и вышеописанные кулинарные манипуляции уже перестают казаться простыми.
Иногда нормально очистить яйцо от внешней твёрдой оболочки не получается: продукт крошится.
Достаточно допустить любую из нижеперечисленных ошибок, и как минимум половина белка останется на скорлупе. Что не так делают хозяйки?
Фото: Pixabay
Отправляют сырые яйца в холодную воду
Многие кулинары-любители привыкли класть продукт в сотейник с жидкостью, которая ещё не нагрелась.
Однако так делать не стоит, ведь при отсутствии резкого перепада температур нагреваемый белок успевает «срастись» со скорлупой.
А вот если положить сырые яйца в кипящую воду и варить ещё 10 минут, то чистить их после приготовления будет значительно проще.
Очищают от скорлупы горячие яйца
Если пытаться освободить от твёрдой оболочки яйца, которые ещё не успели остыть, то из этого вряд ли выйдет что-то хорошее.
Желательно и вовсе отправить приготовленное блюдо в ёмкость с ледяной водой. Перед этим стоит немного «надбить» яйцо, чтобы в трещины проникла жидкость.
Очищают с «неправильного» конца
Хозяйкам нужно знать, что воздушный «карман» располагается на тупом конце яйца.
Поэтому начинать очищать продукт следует именно с этой части, а не сбоку или с острого конца.
Используют свежие яйца
Как ни странно, но плохо чистятся именно свежие яйца. Поэтому для варки лучше подходит продукт, который побывал в холодильнике от 7 до 15 дней.
Как варить свежие яйца, чтобы они легко чистились: лайфхак от советских поваров
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Процедура несложная и особых навыков от хозяйки, даже начинающей, не требует. Все начинается, как обычно. Берем яйца, моем под проточной водой, пока на плите закипает вода.
Заранее подготавливаем набор иголок. Для дальнейших действий потребуется игла самого большого размера, которая в нем есть. Если иголок нет, то можно взять обычную канцелярскую булавку. Главное, чтобы предмет был тонким и острым.
Аккуратно прокалываем скорлупу в закругленной части яйца (делается всего одно отверстие). Расположенная в этой части пустая камера не даст содержимому вытечь во время приготовления. Однако не следует прокол делать слишком глубоким: яйцо может треснуть или повредится защитная пленка.
Дальнейшая процедура варки ничем не отличается от обычной. Делаем все по стандарту без ухищрений. После того, как яйца будут готовы, начинаем снимать скорлупу. Из ранее полученного отверстия выльется просочившаяся туда вода.
Теперь потребуется всего пара движений, и вся скорлупа снимается. Очень быстро и удобно получается, особенно в случае с чисткой большого количества яиц.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: