почему рыба умирает без воды

Рыбы на воздухе умирают от удушья

Однако рыбы, попавшие на воздух, погибают вовсе не от удушья, а от физического истощения! Этот факт, насколько бы он ни был удивителен, подтверждается тщательными исследова­ниями и простыми наблюдениями. К сожалению, изучение по­гибающих рыб проводилось всего лишь однажды, но эта работа дала исчерпывающие ответы на все вопросы.

Биологи знают — любая причина смерти оставляет в орга­низме животного особые «следы», поэтому определить причи­ну гибели можно при вскрытии. Так в свое время и поступили с рыбами, умершими на открытом воздухе, и вот что интерес­но — при вскрытии не было обнаружено ни одного признака удушья. Исследования показали, что рыба до самой смерти не испытывала недостатка в кислороде.почему рыба умирает без воды. Смотреть фото почему рыба умирает без воды. Смотреть картинку почему рыба умирает без воды. Картинка про почему рыба умирает без воды. Фото почему рыба умирает без воды

Но результаты вскрытия удивили даже ученых — рыба по­гибла от полнейшего обессиливания. Получается, что попавшая на воздух рыба может нормально существовать, но любое движе­ние связано с затратой массы сил, что в конечном итоге и приво­дит к гибели от усталости, настоящего изнеможения!

Да, об этом говорят фазу два факта. Во-первых, в печени, почках, мышцах и других органах и тканях рыбы практически полностью отсутствовал гликоген, являющийся основным резервным «хра­нилищем» энергии. Во-вторых, в мышцах и крови содержалось за­предельное количество молочной кислоты (именно она является причиной болей в мышцах после усиленных тренировок) — такие концентрации крайне токсичны и приводят к сильному отравлению.

Отсутствие гликогена свидетельствует о том, что рыбе при­ходилось усиленно двигаться, на это потребовалось так много дополнительной энергии, что почти весь гликоген распался на глюкозу. А огромные количества молочной кислоты говорят о напряженной работе мышц — они трудились на пределе своих возможностей. Тем самым организм рыбы быстро истратил за­пасы дополнительных источников энергии, но это привело не только к обессиливанию, но и к отравлению молочной кислотой.

А почему происходит именно так? Все дело в среде обита­ния — вода оказывает на все погруженные в нее тела действие, практически эквивалентное многократному снижению силы тяжести. Достаточно вспомнить хотя бы китов: особо крупные экземпляры, будучи выброшенными на берег, буквально раздав­ливаются под собственным весом, хотя в воде они нормально жи­вут и могут очень быстро двигаться. Да и пример космонавтов, тренирующихся в глубоких бассейнах, здесь тоже показателен.

Рыбы в своей родной стихии находятся практически в не­весомости и для совершения любого движения им необходимо приложить минимум сил. Именно поэтому любая, даже самая маленькая рыбешка способна развить и долго поддерживать высокую скорость движения — из-за «невесомости» их мышцы затрачивают очень мало энергии.

Но картина резко меняется при попадании рыбы на воздух. Если опять же вспомнить космонавтов, то происходящее с рыбой станет понятным — сразу после приземления людям крайне тяжело двигаться, и чем большим по времени было пребывание в космосе, тем с большим трудом даются движения. Даже при постоянных тренировках на орбите мышцы космонавтов «при­выкают» к работе в состоянии отсутствия притяжения, а значит, слабеют и сложно переносят появление тяжести.

Рыбы оказываются в ситуации резкого перехода из невесо­мости в поле сильного тяготения; мышцам при этом приходится работать с непривычной силой, да еще и безрезультатно. Актив­ные движения через какое-то время приведут к гибели.

Все сказанное выше подтверждается и еще двумя фактами: бо­лее активные рыбы гибнут быстрее, и чем дольше рыба мучилась на воздухе, тем менее приятной она становится на вкус. Первый факт объясняется более быстрым израсходованием гликогена и изнеможением, а второй — большими количествами молочной кислоты, крайне неприятной с гастрономической точки зрения.

Так что рыба, оказавшаяся на воздухе, скорее погибает от активных движений, а не от удушья, как это принято считать.

Источник

почему рыба без воды погибает

Большинство рыб используют свой хвост как мотор. При его помощи и плавников они управляют своими движениями. Кроме одного вида рыб, все остальные дышат при помощи жабер. Рыба заглатывает ртом воду, которая проходит через жабры и выливается через специальное отверстие. В воде тоже содержится кислород, и он через жабры попадает в кровь рыбы, как воздух через легкие в кровь человека.

В загрязненной воде рыбы пытаются всплыть к поверхности и вдохнуть воздух, но их жабры не приспособлены к усвоению кислорода из воздуха.

Кровь у рыб холодная, но их нервная система такая же, как и у других животных, они тоже чувствительны к боли. Их осязание очень острое, а вкус они воспринимают всей своей кожей.

Рыбы могут пахнуть. У них есть два маленьких пахучих органа, расположенных в ноздрях на голове. У рыбы есть уши, но они находятся внутри головы и называются «внутренними ушами».

попавшая на воздух рыба может нормально существовать, но любое движение связано с затратой массы сил, что в конечном итоге и приводит к гибели от усталости, настоящего изнеможения!

Да, об этом говорят сразу два факта. Во-первых, в печени, почках, мышцах и других органах и тканях рыбы практически полностью отсутствовал гликоген, являющийся основным резервным «хранилищем» энергии. Во-вторых, в мышцах и крови содержалось запредельное количество молочной кислоты (именно она является причиной болей в мышцах после усиленных тренировок) — такие концентрации крайне токсичны и приводят к сильному отравлению.

Отсутствие гликогена свидетельствует о том, что рыбе приходилось усиленно двигаться, на это потребовалось так много дополнительной энергии, что почти весь гликоген распался на глюкозу. А огромные количества молочной кислоты говорят о напряженной работе мышц — они трудились на пределе своих возможностей. Тем самым организм рыбы быстро истратил запасы дополнительных источников энергии, но это привело не только к обессиливанию, но и к отравлению молочной кислотой.

Источник

Почему рыба задыхается без воды

Все мы знаем, что рыбы не могут жить вне воды, и будучи извлеченными из неё “на воздух” вскоре погибают или как говорят в народе “засыпают”. Все это знают, но мало кто понимает настоящие причины этой гибели.

Если сравнивать воду и воздух, то по содержанию кислорода вода сильно уступает последнему и, что бы получить необходимое количество кислорода, рыбам приходится прокачивать через жабры в 30 раз больше воды (по объему), чем могло бы быть воздуха. Кроме этого, жаберное дыхание намного эффективнее легочного в части извлечения кислорода из дыхательной среды. Пройдя через жабры вода теряет до 90% кислорода,в то время как содержание его в выдыхаемом человеком воздухе снижается лишь на 4,5%. К тому же у рыб, кроме жабр, в дыхании (газообмене) участвуют кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, плавательный пузырь, а у некоторых видов и специальные приспособления, такие как лабиринт, наджаберный орган, легкие, ротовой аппарат и глоточные полости. Все эти органы и приспособления позволяют рыбам выживать и эффективно использовать даже низкие уровни содержания О2 в воде, а иногда и вовсе некоторое время без неё обходиться (в случае, например, с двоякодышащими рыбами, у которых кроме жабр имеются и легкие).

Однако, что же происходит если вытащить рыбу (например карпа) из воды и оставить на воздухе? Жабры, как и другие приспособления для дыхания вначале продолжат свою работу и газообмен не прекратится, но очень эффективный в воде жаберный аппарат, на воздухе “спадает”, жаберные лепестки слипаются между собой, слипаются они и между соседними жаберными дугами, полезная дыхательная площадь жабр резко сокращается. Рыба начинает активно работать жаберными крышками и “хватать” ртом воздух, пытаясь задействовать так называемый ротовой и жаберный насос, но от этого становится только хуже – жабры и ротовая полость быстрее высыхают, что делает газообмен невозможным. Вообще, хватание воздуха ртом можно наблюдать и в водоемах, что может говорить о недостатке растворенного в воде кислорода.

Конечно, почувствовав нехватку кислорода рыба попытается быстрее её компенсировать за счет других систем, и прежде всего за счет кожного дыхания. Выражается это в том, что в капиллярную сеть в кожных покровах начинает поступать большое количество крови, параллельно активизируются механизмы кроветворения (гемопоэз). От этого заметно краснеют участки кожи на голове, груди, плавниках. (Это, кстати явный признак, того что рыба долго задыхалась находясь без воды. Если будете брать рыбу на рынке). Но этого также критически не хватает, поскольку вместе со снижением поступления через жабры кислорода снижается и вывод из крови углекислого газа, а его накопление в крови может снизить кислородную емкость крови в два раза. То есть в два раза меньше кислорода может быть связано гемоглобином в одном и том же объеме крови.

Так же надо учесть, что и слизь покрывающая тело также высыхает и кожное дыхание постепенно прекращается. И в добавок к этим бедам появляется опасность отравления от избытка в организме продуктов обмена веществ, ведь через жабры выводится значительное количества аммиака (но заметных последствий от этого не наблюдается, поскольку асфиксия наступает раньше).

Описанные процессы протекают с разной скоростью и зависят от вида рыбы и от 2-х главных факторов: температуры и влажности воздуха. То есть во влажном прохладном месте рыба может прожить вне воды в несколько раз дольше, и это имеет большое значение при транспортировке и реализации живой товарной рыбы, а также при рыбоводных манипуляциях в хозяйствах. Также надо помнить, что покупая живую рыбу или вылавливая её из водоема для еды, не следует допускать её гибель от удушья, так как в результате описанных выше процессов (связанных с затратами энергии), в тканях снижается содержание питательных веществ, но при этом накапливаются продукты их распада (всевозможные метаболиты) ухудшая качество мяса (про этическую сторону я уже молчу).

К чему я это все написал? Не раз был свидетелем споров или “авторитетных” заявлений на эту тему (в том числе и в интернете от людей позиционирующих себя специалистами), при этом показывающих незнание простых, базовых понятий о физиологии рыб и свойствах населяемой ими среды. Надеюсь эта информация будет полезна не только людям интересующимся аквакультурой (пермакультурой), но и прочим (во всех смыслах) любителям рыбы.

Leave a Comment Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Почему умирают рыбки в аквариуме и что нужно делать.

Очень неприятно, когда в аквариуме начинают погибать рыбки. Казалось бы, всё сделано правильно: налита чистая вода, работает аквариумное оборудование, рыбки своевременно получают корм. Несмотря на это, живность погибает. К сожалению, такая ситуация возникает у новичков аквариумного дела довольно часто, вот почему необходимо вооружиться знаниями о причинах подобного явления.

По крайней мере, риск летального исхода будет сведён к минимуму.

Отравление азотом

Отравление азотом – самая распространенная проблема. Она часто касается начинающих, не имеющих опыта в общении с аквариумными животными. Дело в том, что они стараются накормить своих питомцев до отвала, забывая, что вместе с этим увеличивается количество отходов жизнедеятельности. По самым простым подсчетам, каждая рыбка за сутки оставляет испражнений равной 1/3 ее веса. Однако не все знают, что в процессе окисления и распада появляются азотные соединения, состоящие из:

Все эти вещества объединяет их ядовитость. Самым опасным из них считается аммоний, избыток которого станет главной причиной гибели всех жителей водоема. Случается это чаще всего в недавно запущенных аквариумах. Критичной становится именно первая неделя после старта. Существует два варианта повышения количества этих веществ в акве:

Определить излишки можно по состоянию воды, точнее по запаху и цвету. Если вы отметили потемнение воды и запах гнилья, то процесс повышения аммония в воде запущен. Случается, что при визуальном осмотре, вода кристально чистая в доме для рыб, но запах заставляет задуматься.почему рыба умирает без воды. Смотреть фото почему рыба умирает без воды. Смотреть картинку почему рыба умирает без воды. Картинка про почему рыба умирает без воды. Фото почему рыба умирает без воды

Чтобы убедиться в своих подозрениях, спросите специальные химтесты в зоомагазинах. С их помощью без труда можно измерить уровень аммония. Правда, стоит отметить, высокую стоимость тестов, но для начинающего аквариумиста они очень необходимы, если вы не хотите лишиться всех своих любимцев за пару дней. Если вовремя исправить ситуацию, то летального исхода удастся избежать.

Как понизить уровень аммиачности:

Температура воды

Гибель рыбок может произойти также по причине понижения или повышения температуры водной среды. Мнение о том, что отступление от определённого температурного режима на 2-3 градуса в ту или иную сторону никак не повлияет на здоровье аквариумных питомцев — глубоко ошибочное.

Недостаток кислорода как негативный фактор

Рыба, как известно, дышит воздухом, растворённым в воде, и она может задохнуться, если в акве его слишком мало. Хотя такие случаи очень редки, но они бывают.

Как правило, даже новички предварительно приобретают всё необходимое для работы домашней аквасистемы оборудование.

И очень часто, покупая достаточно мощный фильтр, доверяют ему не только очистку воды, но и её аэрацию и перемешивание.

Всё-таки специалисты рекомендуют разделить эти две функции и обеспечить постоянную работу воздушного компрессора

Заболевания рыбок

Винить себя не хочется ни кому, поэтому начинающие заводчики винят во всем болезни. Недобросовестные продавцы только подкрепляют их сомнения, поскольку имеют цель продать дорогостоящее лекарство и нажиться. Однако не спешите за панацеей, внимательно изучите все возможные причины гибели.

Отправляясь в зоомагазины, вы должны отдавать себе отчет, от чего конкретно вам нужно лекарство. Каждый из препаратов направлен на конкретное заболевание. Универсальных лекарств не существует! Если есть возможность, проконсультируйтесь с опытным аквариумистом или задайте вопрос на форуме, знающие люди подскажут, что делать в такой ситуации.почему рыба умирает без воды. Смотреть фото почему рыба умирает без воды. Смотреть картинку почему рыба умирает без воды. Картинка про почему рыба умирает без воды. Фото почему рыба умирает без воды

Что делать, чтобы защитить аквариум:

Что делать, если в аквариуме завелась болезнь:

Вспомните, какую рыбку вы запускали дома последней. Особи, привезенные из других стран, могут быть переносчиками редких болезней, обнаружить и классифицировать которые самостоятельно порой не возможно.

Дефицит О2

Этот вариант самый редкий из всех. Насыщение кислородом рыбьего дома всегда адекватно оценивается даже начинающими аквариумстами. Первое что делают все – покупаю компрессор. С ним не страшно удушье рыбок.почему рыба умирает без воды. Смотреть фото почему рыба умирает без воды. Смотреть картинку почему рыба умирает без воды. Картинка про почему рыба умирает без воды. Фото почему рыба умирает без воды

Единственный возможный вариант – повышение температуры и как следствие, понижение кислорода в воде. Случиться это может в ночное время, когда растения перестраиваются с вырабатывания кислорода, на его поглощение. Чтобы избежать этого, не выключайте компрессор на ночь.

Агрессивные соседи

Перед тем как отправляться в магазин за питомцами, продумайте до мелочей, смогут ли ужиться несколько видов в одном рыбьем доме? Не стоит рассчитывать на компетентность продавца, поскольку главная цель для него – реализовать как можно больше товара.

Несколько фундаментальных правил:

К сожалению, установить, почему дохнут рыбки невозможно. Гибель питомца может случиться даже у опытных заводчиков. Относитесь внимательно к рыбкам, и вы обязательно заметите перемену поведения и вовремя устраните причину беспокойства. Чаще, умирают рыбки в аквариуме по недосмотру, а не по другим критериям.

Что предпринять, если обнаружили мертвую рыбу в стенах аквариума?

почему рыба умирает без воды. Смотреть фото почему рыба умирает без воды. Смотреть картинку почему рыба умирает без воды. Картинка про почему рыба умирает без воды. Фото почему рыба умирает без воды

Источник

Без кислорода и подо льдом. Почему зимой происходят заморы рыбы?

почему рыба умирает без воды. Смотреть фото почему рыба умирает без воды. Смотреть картинку почему рыба умирает без воды. Картинка про почему рыба умирает без воды. Фото почему рыба умирает без воды

Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны. Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются: лососевые, судак, щука, окунь, жерех, голавль.

почему рыба умирает без воды. Смотреть фото почему рыба умирает без воды. Смотреть картинку почему рыба умирает без воды. Картинка про почему рыба умирает без воды. Фото почему рыба умирает без воды

Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться. Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки: учащенное дыхание, мутные глаза, бледность жабр и слизистой оболочки рта.

Своевременно выявить замор поможет зимняя рыбалка. Истинные рыбаки, не теряют времени и в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.

Просим Вас не оставаться равнодушными и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

М.Ю. Горбач, заместитель начальника отдела государственного контроля

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *