почему рыба умирает в ведре с водой
Отчего умирает пойманная рыба, оказавшись вне воды?
Данный факт является общепризнанным,однако рыбы, которые попали на воздух, погибают совсем не от удушья, а от физического истощения! Это подтверждается многими опытами и простыми наблюдениями.
То есть рыба до самой смерти не испытывала дефицита кислорода. Оказывается, рыба умерла от полного обессиливания. То есть попавшая на воздух рыба способна нормально существовать, но любое движение связано с расходом больших сил, что в итоге и ведет к смерти от усталости, изнеможения.
На это указывают 2 факта.
Первый: в печени, почках, мышцах и прочих органах и тканях рыбы почти напрочь не было гликогена, являющегося главным резервным «хранилищем» энергии.
Второй: в мышцах и крови имелось невероятно большое количество молочной кислоты (которая является причиной боли в мышцах после усиленных тренировок) — такие концентрации очень токсичны и ведут к сильнейшему отравлению.
Причина всего этого кроется в среде обитания — вода оказывает на все погруженные в нее тела действие, почти эквивалентное многократному снижению силы тяжести. Те же самые киты: особо крупные особи, будучи выброшенными на берег, чуть ли не раздавливаются под своим же весом, хотя в воде они нормально живут и могут весьма быстро двигаться.
Более активные рыбы гибнут быстрей, и чем дольше рыба мучилась на воздухе, тем менее она будет вкусной. Это объясняется более быстрым расходованием гликогена и изнеможением, а также большими количествами молочной кислоты, весьма неприятной с гастрономической точки зрения.
Поэтому рыба, оказавшаяся на воздухе, скорей погибает от активных движений, а не от удушья, как это принято думать.
Почему рыбы могут задохнуться даже в воде? Что такое замор? (7 фото)
Высшей степенью признания чьей-либо компетентности будет фраза «он(а) как рыба в воде». Но бывает, что даже в воде жабродышащие чувствуют себя как-то не очень. Мы привыкли, что рыбы задыхаются на суше, но совсем забываем, что и в родной среде им может стать нечем дышать.
Дело в том, что критериев для нормальной жизнедеятельности у рыб уйма. Ведь сколько видов, столько и требований к освещенности, свободному пространству, температуре и ряду химических показателей воды: концентрации водородных ионов (рН), солености, жесткости, содержанию химических элементов и соединений. Последнее — эвфемизм для степени загаженности воды ее обитателями и содержания в ней органики.
Все хорошо, пока показатели держатся в нормативных значениях, и рыба в воде чувствует себя как в поговорке. А вот отклонения от них ведут к болезням и, при очень плохом раскладе, гибели водных обитателей. Как говаривал сериальный Уолтер Уайт, химия удивительна. Добавим, что гидрохимия — не исключение.
Но самый главный показатель — количество растворённого кислорода. Так же как нам тяжело дышать на высокогорье, так и рыбам тяжелее выживать в застойных водоёмах.
Если кислорода становится мало, рыбы поднимаются к поверхности и плавают там, хватая ртом воздух. Если такая ситуация затягивается, то в озерце происходит локальный апокалипсис: сотни рыб попросту задыхаются. Это явление называется замором, и чаще всего оно происходит летом и зимой.
Быстро умершая рыба вкуснее и дольше хранится
Если вы когда-нибудь на рыбалке задумывались над тем, как правильно умертвить только что пойманную рыбу – на ваш вопрос найден научный ответ. Итальянские и испанские учёные из институтов из Института сельского хозяйства в Италии и Института океанографии в Испании выяснили, что предсмертный стресс увеличивает количество липидов в организме рыбы и способствует прогорканию жиров, что сильно уменьшает её срок хранения.
Для эксперимента учёные взяли две группы рыб вида радужная форель. Одних форелек умерщвляли быстрым и гуманным ударом по голове, других – обычным методом медленной асфиксии, когда рыба лежит на воздухе и постепенно отходит в мир иной.
Затем опытные образцы поместили на хранение в холодильник и периодически проверяли их качество. Уже через 75 дней в филе форелей, умерших в муках, начали разлагаться омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Именно это вещество чрезвычайно полезно для организма, в частности – для сердечно-сосудистой системы.
Через 105 дней после начала эксперимента учёные попросили нескольких специалистов-дегустаторов проверить качество хранящегося в холодильнике филе. Медленно умиравшая рыба оказалась прогорклой на вкус, тогда как быстро убитая не проявила никаких признаков порчи. А через 135 дней количество разложившихся жирных кислот удвоилось.
Учёные считают, что всему виною – органические пероксиды, накапливающиеся в организме в периоды стресса. Именно они разлагаются на альдегиды и кетоны,- вещества, придающие неприятный запах и вкус тухлому мясу.
Специалистам по мясозаготовкам уже довольно давно известно, что процедура убоя скота влияет на качество получающегося продукта – как по химическому составу, так и по мышечным волокнам. Теперь учёные подтвердили этот факт и для рыб.
Уважаемые рыбаки! Убивая рыбу быстро, вы не только проявите гуманизм, но и сохраните её на более длительный срок.
Почему умирают рыбки в аквариуме и что нужно делать.
Очень неприятно, когда в аквариуме начинают погибать рыбки. Казалось бы, всё сделано правильно: налита чистая вода, работает аквариумное оборудование, рыбки своевременно получают корм. Несмотря на это, живность погибает. К сожалению, такая ситуация возникает у новичков аквариумного дела довольно часто, вот почему необходимо вооружиться знаниями о причинах подобного явления.
По крайней мере, риск летального исхода будет сведён к минимуму.
Отравление азотом
Отравление азотом – самая распространенная проблема. Она часто касается начинающих, не имеющих опыта в общении с аквариумными животными. Дело в том, что они стараются накормить своих питомцев до отвала, забывая, что вместе с этим увеличивается количество отходов жизнедеятельности. По самым простым подсчетам, каждая рыбка за сутки оставляет испражнений равной 1/3 ее веса. Однако не все знают, что в процессе окисления и распада появляются азотные соединения, состоящие из:
Все эти вещества объединяет их ядовитость. Самым опасным из них считается аммоний, избыток которого станет главной причиной гибели всех жителей водоема. Случается это чаще всего в недавно запущенных аквариумах. Критичной становится именно первая неделя после старта. Существует два варианта повышения количества этих веществ в акве:
Определить излишки можно по состоянию воды, точнее по запаху и цвету. Если вы отметили потемнение воды и запах гнилья, то процесс повышения аммония в воде запущен. Случается, что при визуальном осмотре, вода кристально чистая в доме для рыб, но запах заставляет задуматься.
Чтобы убедиться в своих подозрениях, спросите специальные химтесты в зоомагазинах. С их помощью без труда можно измерить уровень аммония. Правда, стоит отметить, высокую стоимость тестов, но для начинающего аквариумиста они очень необходимы, если вы не хотите лишиться всех своих любимцев за пару дней. Если вовремя исправить ситуацию, то летального исхода удастся избежать.
Как понизить уровень аммиачности:
Температура воды
Гибель рыбок может произойти также по причине понижения или повышения температуры водной среды. Мнение о том, что отступление от определённого температурного режима на 2-3 градуса в ту или иную сторону никак не повлияет на здоровье аквариумных питомцев — глубоко ошибочное.
Недостаток кислорода как негативный фактор
Рыба, как известно, дышит воздухом, растворённым в воде, и она может задохнуться, если в акве его слишком мало. Хотя такие случаи очень редки, но они бывают.
Как правило, даже новички предварительно приобретают всё необходимое для работы домашней аквасистемы оборудование.
И очень часто, покупая достаточно мощный фильтр, доверяют ему не только очистку воды, но и её аэрацию и перемешивание.
Всё-таки специалисты рекомендуют разделить эти две функции и обеспечить постоянную работу воздушного компрессора
Заболевания рыбок
Винить себя не хочется ни кому, поэтому начинающие заводчики винят во всем болезни. Недобросовестные продавцы только подкрепляют их сомнения, поскольку имеют цель продать дорогостоящее лекарство и нажиться. Однако не спешите за панацеей, внимательно изучите все возможные причины гибели.
Отправляясь в зоомагазины, вы должны отдавать себе отчет, от чего конкретно вам нужно лекарство. Каждый из препаратов направлен на конкретное заболевание. Универсальных лекарств не существует! Если есть возможность, проконсультируйтесь с опытным аквариумистом или задайте вопрос на форуме, знающие люди подскажут, что делать в такой ситуации.
Что делать, чтобы защитить аквариум:
Что делать, если в аквариуме завелась болезнь:
Вспомните, какую рыбку вы запускали дома последней. Особи, привезенные из других стран, могут быть переносчиками редких болезней, обнаружить и классифицировать которые самостоятельно порой не возможно.
Дефицит О2
Этот вариант самый редкий из всех. Насыщение кислородом рыбьего дома всегда адекватно оценивается даже начинающими аквариумстами. Первое что делают все – покупаю компрессор. С ним не страшно удушье рыбок.
Единственный возможный вариант – повышение температуры и как следствие, понижение кислорода в воде. Случиться это может в ночное время, когда растения перестраиваются с вырабатывания кислорода, на его поглощение. Чтобы избежать этого, не выключайте компрессор на ночь.
Агрессивные соседи
Перед тем как отправляться в магазин за питомцами, продумайте до мелочей, смогут ли ужиться несколько видов в одном рыбьем доме? Не стоит рассчитывать на компетентность продавца, поскольку главная цель для него – реализовать как можно больше товара.
Несколько фундаментальных правил:
К сожалению, установить, почему дохнут рыбки невозможно. Гибель питомца может случиться даже у опытных заводчиков. Относитесь внимательно к рыбкам, и вы обязательно заметите перемену поведения и вовремя устраните причину беспокойства. Чаще, умирают рыбки в аквариуме по недосмотру, а не по другим критериям.
Что предпринять, если обнаружили мертвую рыбу в стенах аквариума?
Долил воду из-под крана, рыбы погибли 🙁
Долил воду из-под крана, рыбы погибли 🙁
Сообщение Antikvar » 23 авг 2010, 10:34
Еженедельно делал подмены около 1/4 объема прямо из водопроводной воды.
А тут чуток запустил, из-за отпуска, 2 недели не подменивал, да и по приезду обнаружил, что и фильтр почти не дует (3 дня меня не было).
В связи с этим сменил 1/3 от объема. Почти сразу же сдохли почти все рыбы, уцелели только две самых крупных еллоу и птерогоплихт. Умирали быстро, отсаживание в другой аква не помогало, все-равно на бок и кирдык.
Ясно, что причина в подмене. Только непонятно, я слишком много залил, либо в водопроводе вода была плохая (слишком хлорированная например). Либо резкий перепад температуры, потому как жара стояла, в аква было 32-33 градуса, а я лил только холодную. Но после залива температура не особо и упала, может до 30 градусов всего.
Вобщем вопрос у меня такой: как избежать такого в будущем? Отстаивать воду нереально в таких объемах, ведер не хватит и места в комнате 🙂
Но я здесь читал, что прямо из водопровода многие льют, ничего в этом страшного, поскольку основная масса воды остается прежней, а хлор быстро улетучивается.
Пошел в магазин за тестами, думал в следующий раз водопроводную воду потестирую прежде чем заливать, но в магазине продавцы сами ничего о тестах не знают, посоветовать не могут, только тычут на витрину, где этих тестов завались просто. Я пытался понять что мне надо, но получается что нужен не один тест, а несколько, и каждый стоит рублей 400-500. вобщем денег таких на тесты жалко очень. А тест на хлор вообще не нашел 🙂