почему тибетцы не едят рыбу

Тибетские Буддисты и Рыба

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Меня иногда спрашивают почему тибетцы не едят рыбу. Чтобы дать определяющий ответ, я переадресовал этот вопрос нашему Тибетскому специалисты, Людмиле МакГоэр, которая сейчас находится в Западном Тибете

Оказалось что это связано с традициями тибетских похорон. Ни много ни мало.

В это же время разводят костер и заманивают им орлов. Те слетаются и поедают сперва внутренности, потом мясо. После этого кости дробят, смешивают с мукой и скармливают диким животным и птицам. Остается только кровавое пятно.

Небесное погребение сопровождается ритуальным пением монахов. В монастырях есть специально обученый искусству небесного погребения монах, и он все делает! Считается, что чем лучше был человек, тем меньше останется от него несъеденным.

Варварство? Не будем спешить с выводами. Надо помнить, что Тибет это высокогорная пустыня и здесь в Западном Тибете уже ни ячмень ни другие культуры не растут. Поэтому животным выживать очень сложно, а среди кочевников развито скотоводство. Кроме того для тибетца тело это всего навсего вместилище души.

По их философии, без души это уже не человек, и отдатьего на съедение редким пустынным животным это большая благодать для природы и живых существ. Последняя дань человека живым существам, это как последнее проявление его любви и милосердия ко всему живому.

Лам мумифицируют путем прожаривания в масле,

Это часть жизни и в Тибете она вот такая.

Кстати 2 рыбы это один из 8 счастливых символов буддизма.

Поэтому есть рыбу это для тибетца все равно, как есть младенцев. Суеверия? Наверное. Но рыбы в их водоемах много, потому что ее никто не ловит.

Источник

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Гималаи. Тибет. Что-то космическое и неземное звучит уже в самих названиях. Они притягивают путешественников со всего мира. Перед магическим очарованием Тибета не устоял никто, в том числе и наша команда, которая совершила двухнедельное путешествие по его десяти городам.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

В Тибете всё необычно и обычно одновременно. Суровые климатические условия, высокогорье, палящее солнце, сильные ветры и песчаная почва оказывают первостепенное влияние на кухню, которая не отличается особым разнообразием.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Основу рациона составляет молоко и мясо яка, а точнее, в случае с молоком — не яка, а дри (леди яка, как говорят сами тибетцы), и ячменная мука. Иногда также используется козлятина и баранина. В любом месте, расположенном выше 4000 метров над уровнем моря, вам предложат исключительно блюда из этих продуктов.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Типичное тибетское кафе. Надо отметить, что в кафе очень грязно. В высокогорье, где далеко идти за водой, вам будут подавать общие ложки и вилки из одной миски и нет никакой уверенности, что их мыли. Немного шокирует поначалу, но потом даже не обращаешь внимания.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Меню. Нам повезло, так как двое из нашей компании изучают тибетский язык.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Самые популярные овощи — это помидоры и лук. Томатный суп вы можете отведать везде, однако консистенция и вкус будут сильно отличаться.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Суп очень вкусный и иногда такой густой, что больше походит на соус к мясу. Бывает и острый, и почти пресный. Это, наверное, самое вкусное блюдо в Тибете.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

А каждое утро в любой кафешке вам предложат омлет. Где берут яйца на высоте свыше 4000 м над уровнем моря, для нас осталось загадкой. Мы не видели ни одной курицы. Даже суп с яйцом на самом деле представляет собой суп с нарезанным омлетом. Мне кажется, что делают они его из сухой смеси и специально для иностранцев. Сами же тибетцы каждое утро начинают с цампы…

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Цампа — самое распространенное блюдо. Это далеко не деликатес, и тибетцы едят ее не от хорошей жизни, а просто потому, что часто больше есть просто нечего.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Цампа представляет собой смесь молока дри (самки яка), масла и ячменной муки. Ячмень, в соответствии с тибетской медициной, хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Каждое утро в любом кафе или столовой гестхауза вас могут угостить цампой. По вкусу напоминает перемолотую овсянку, которую дают малышам до годика. Нас угощали цампой бесплатно, это самое дешевое блюдо. Вам подают большую миску муки, термос с соленым тибетским чаем, сахар и масло, и вы сами на свое усмотрение смешиваете ингредиенты — кто-то любит жидкую, кто-то густую цампу. Тибетцы обычно делают очень густую цампу и едят ее руками.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Второе по популярности национальное блюдо — это пельмени момо. Если и существует единственное блюдо, которым можно представить тибетскую кухню, то это как раз они. Момо — это пельмени, приготовленные на пару, подаются они в любой будний день и по праздникам. Существует только одно исключение — момо никогда не едят в первый день нового года, потому что мясо, упрятанное в тесто, обозначает упрятанную удачу.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Приготовление момо отнимает много сил и времени, поэтому над ними трудятся сразу несколько человек. Мужчины обычно рубят мясо, а женщины лепят пельмени. Все тонкости техники приготовления момо направлены на сохранение соков внутри. Поэтому мясо лучше рубить, чем перемалывать, а с овощами следует обращаться очень осторожно. Кроме того, момо нельзя переваривать.

Тхукпа

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Еще одним очень популярным блюдом являются супы — тхукпа и тхентук, которые отличаются формой лапши. В тхукпу добавляют длинную лапшу, а в тхентук — плоскую.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Тхукпа с мясом. Одна такая порция заменяет сразу и первое, и второе. Суп очень вкусный, но с мясом яка — на любителя.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Тхукпа из широкой лапши.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Куриный суп — как ни странно, самый неудачный суп со странным вкусом. Съесть его не смог никто.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Тибетцы пекут свой национальный хлеб, который, как и во многих азиатских странах, в принципе похож на наш лаваш. Единственным исключением является паровой хлеб тингмо, который, скорее всего, тоже пришел из китайской кухни.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Лепешки с острым соусом.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Паровой обжаренный хлеб. Паровой хлеб весьма специфичен — мы, например, не смогли его съесть. На вкус напоминает размоченные сухари.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуПомимо момо и тхукпы, вас накормят рисом с мясом или овощами и лапшой, которая, опять же, распространилась под влиянием Китая. Порции обычно очень большие, и даже мужчине достаточно одного блюда.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Рис с овощами. Рис в Тибете просто превосходный — и с овощами, и с мясом.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Рис с мясом яка и овощами.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Лапша с мясом и овощами.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Лапша с омлетом и мясом.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

В некоторых кафе ближе к границе с Непалом можно отведать почти европейскую кухню. Например, жареную рыбу с картофелем фри.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Или жареную картошку. Правда, с жаркой картошки у тибетцев проблемы, особенно у тех, кто живет высоко в горах. Мы никак не могли объяснить, что ее надо жарить дольше. Ели почти сырую, но в тех условиях и это было деликатесом.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

В некоторых монастырях есть своя кухня, где можно за 40 рублей очень плотно пообедать. Денег уже почти не осталось, и на 40 рублей мы получили вот такую порцию вкуснейшего риса и жареных овощей — это был, пожалуй, самый вкусный наш обед.

Из напитков самым популярным, конечно же, является чай. В Тибете существуют два уникальных вида чая. Первый — ча нгамо, для иностранцев тибетцы называют его «свит ти» («сладкий чай»). Представляет собой кипяченое молоко самки яка, масло, чуть черного чая и сахар. Очень вкусно и сытно.

Второй — ча суйма, он же «чай с маслом», «соленый чай», «сбитый чай». Готовится он из прессованного пуэра, который варится в молоке, а потом взбивается вместе с топленым маслом яка и солью в специальных деревянных маслобойках донмо. В наше время это традиционное приспособление заменила собой электрическая взбивалка, которая имеется в любой семье, потому что соленый тибетский чай пьют в огромных количествах и взрослые, и дети. Тибетцы носят с собой термосы с таким напитком везде: на работу, в поле, на прогулке. Любой тибетец с радостью угостит вас чаем с молоком. Он хорошо согревает, защищая от пронизывающего тибетского ветра. Также ча суйма используется для приготовления цампы.

В тибетских ресторанчиках можно найти и другие напитки, позаимствованные из Индии и Китая. Например, пришедший из провинции Юннань чай бабао («восемь драгоценностей»). Это традиционная китайская смесь из восьми видов цветов и сухофруктов. Также можно встретить популярный в Индии и Непале чай с имбирем и лимоном, но это будет достаточно дорогое удовольствие в этих краях. Конечно же, цивилизация проникла даже в самые удаленные уголки земли, и чай в пакетиках вы можете купить везде.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Наверное, рассказ о тибетской кухне был бы не полным без упоминания о тибетском слабоалкогольном напитке чанг, или нэ чанг. Это ячменное вино, которое на Западе часто называют пивом, своеобразное на вкус и не очень крепкое — всего 3,8%. В магазинах его можно купить в синих или красных баночках, а в ресторанах есть возможность попробовать самодельный чанг. Традиции его употребления немного отличаются от района к району — например, в Шигадзе в стакан с чангом принято добавлять немного цампы, чего никогда не сделают в Лхасе. Но в любом случае любителей чанга в Тибете очень много. Что же касается настоящего пива, то здесь оно представлено всего одной местной маркой — «Лхаса». Впрочем, найти популярные европейские марки пива тут тоже не проблема.

Приятного аппетита и удивительных путешествий!

Источник

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Гималаи. Тибет. Что-то космическое и неземное звучит уже в самих названиях. Они притягивают путешественников со всего мира. Перед магическим очарованием Тибета не устоял никто, в том числе и наша команда, которая совершила двухнедельное путешествие по его десяти городам.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуВ Тибете всё необычно и обычно одновременно. Суровые климатические условия, высокогорье, палящее солнце, сильные ветры и песчаная почва оказывают первостепенное влияние на кухню, которая не отличается особым разнообразием. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуОснову рациона составляет молоко и мясо яка, а точнее, в случае с молоком — не яка, а дри (леди яка, как говорят сами тибетцы), и ячменная мука. Иногда также используется козлятина и баранина. В любом месте, расположенном выше 4000 метров над уровнем моря, вам предложат исключительно блюда из этих продуктов. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуТипичное тибетское кафе. Надо отметить, что в кафе очень грязно. В высокогорье, где далеко идти за водой, вам будут подавать общие ложки и вилки из одной миски и нет никакой уверенности, что их мыли. Немного шокирует поначалу, но потом даже не обращаешь внимания.

В больших городах, расположенных чуть ниже, на высоте примерно 3600–3800 метров над уровнем моря, можно уже отведать фрукты и овощи, большая часть из которых завозится туда китайцами.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуМеню. Нам повезло, так как двое из нашей компании изучают тибетский язык.

Цампа

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуЦампа — самое распространенное блюдо. Это далеко не деликатес, и тибетцы едят ее не от хорошей жизни, а просто потому, что часто больше есть просто нечего. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуЦампа представляет собой смесь молока дри (самки яка), масла и ячменной муки. Ячмень, в соответствии с тибетской медициной, хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.

Сам по себе ячмень (т.е. в случае, если вы едите его как кашу, сварив обычную перловку) считается «холодным» по своим свойствам. Если же вы ячмень поджарите и перемелете, то свойства его поменяются на согревающие. Это весьма полезно для занимающихся медитацией, поскольку у них зачастую жар скапливается в голове, а ниже сердца — сплошные холода и проблемы с внутренними органами. Говорят, что у йогов больные почки — так сказать, профессиональная болезнь.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуКаждое утро в любом кафе или столовой гестхауза вас могут угостить цампой. По вкусу напоминает перемолотую овсянку, которую дают малышам до годика. Нас угощали цампой бесплатно, это самое дешевое блюдо. Вам подают большую миску муки, термос с соленым тибетским чаем, сахар и масло, и вы сами на свое усмотрение смешиваете ингредиенты — кто-то любит жидкую, кто-то густую цампу. Тибетцы обычно делают очень густую цампу и едят ее руками.

Момо

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуВторое по популярности национальное блюдо — это пельмени момо. Если и существует единственное блюдо, которым можно представить тибетскую кухню, то это как раз они. Момо — это пельмени, приготовленные на пару, подаются они в любой будний день и по праздникам. Существует только одно исключение — момо никогда не едят в первый день нового года, потому что мясо, упрятанное в тесто, обозначает упрятанную удачу. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуПриготовление момо отнимает много сил и времени, поэтому над ними трудятся сразу несколько человек. Мужчины обычно рубят мясо, а женщины лепят пельмени. Все тонкости техники приготовления момо направлены на сохранение соков внутри. Поэтому мясо лучше рубить, чем перемалывать, а с овощами следует обращаться очень осторожно. Кроме того, момо нельзя переваривать.

Также существуют свои тонкости и в поедании момо. Сначала надо откусить кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное. Момо очень вкусные в любом виде.

Тхукпа

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуЕще одним очень популярным блюдом являются супы — тхукпа и тхентук, которые отличаются формой лапши. В тхукпу добавляют длинную лапшу, а в тхентук — плоскую. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуТхукпа с мясом. Одна такая порция заменяет сразу и первое, и второе. Суп очень вкусный, но с мясом яка — на любителя. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуТхукпа с овощами.

Хлеб

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуТибетцы пекут свой национальный хлеб, который, как и во многих азиатских странах, в принципе похож на наш лаваш. Единственным исключением является паровой хлеб тингмо, который, скорее всего, тоже пришел из китайской кухни. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуЛепешки с острым соусом. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуПаровой обжаренный хлеб. Паровой хлеб весьма специфичен — мы, например, не смогли его съесть. На вкус напоминает размоченные сухари. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбу

Помимо момо и тхукпы, вас накормят рисом с мясом или овощами и лапшой, которая, опять же, распространилась под влиянием Китая. Порции обычно очень большие, и даже мужчине достаточно одного блюда.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуРис с овощами. Рис в Тибете просто превосходный — и с овощами, и с мясом. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуРис с мясом яка и овощами. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуЛапша с мясом и овощами. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуЛапша с омлетом и мясом. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуЖареные овощи. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуВ некоторых кафе ближе к границе с Непалом можно отведать почти европейскую кухню. Например, жареную рыбу с картофелем фри. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуИли жареную картошку. Правда, с жаркой картошки у тибетцев проблемы, особенно у тех, кто живет высоко в горах. Мы никак не могли объяснить, что ее надо жарить дольше. Ели почти сырую, но в тех условиях и это было деликатесом. почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуВ некоторых монастырях есть своя кухня, где можно за 40 рублей очень плотно пообедать. Денег уже почти не осталось, и на 40 рублей мы получили вот такую порцию вкуснейшего риса и жареных овощей — это был, пожалуй, самый вкусный наш обед.

Из напитков самым популярным, конечно же, является чай. В Тибете существуют два уникальных вида чая. Первый — ча нгамо, для иностранцев тибетцы называют его «свит ти» («сладкий чай»). Представляет собой кипяченое молоко самки яка, масло, чуть черного чая и сахар. Очень вкусно и сытно.

Второй — ча суйма, он же «чай с маслом», «соленый чай», «сбитый чай». Готовится он из прессованного пуэра, который варится в молоке, а потом взбивается вместе с топленым маслом яка и солью в специальных деревянных маслобойках донмо. В наше время это традиционное приспособление заменила собой электрическая взбивалка, которая имеется в любой семье, потому что соленый тибетский чай пьют в огромных количествах и взрослые, и дети. Тибетцы носят с собой термосы с таким напитком везде: на работу, в поле, на прогулке. Любой тибетец с радостью угостит вас чаем с молоком. Он хорошо согревает, защищая от пронизывающего тибетского ветра. Также ча суйма используется для приготовления цампы.

В тибетских ресторанчиках можно найти и другие напитки, позаимствованные из Индии и Китая. Например, пришедший из провинции Юннань чай бабао («восемь драгоценностей»). Это традиционная китайская смесь из восьми видов цветов и сухофруктов. Также можно встретить популярный в Индии и Непале чай с имбирем и лимоном, но это будет достаточно дорогое удовольствие в этих краях. Конечно же, цивилизация проникла даже в самые удаленные уголки земли, и чай в пакетиках вы можете купить везде.

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуИмбирный чай.

Чанг

почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть фото почему тибетцы не едят рыбу. Смотреть картинку почему тибетцы не едят рыбу. Картинка про почему тибетцы не едят рыбу. Фото почему тибетцы не едят рыбуНаверное, рассказ о тибетской кухне был бы не полным без упоминания о тибетском слабоалкогольном напитке чанг, или нэ чанг. Это ячменное вино, которое на Западе часто называют пивом, своеобразное на вкус и не очень крепкое — всего 3,8%. В магазинах его можно купить в синих или красных баночках, а в ресторанах есть возможность попробовать самодельный чанг. Традиции его употребления немного отличаются от района к району — например, в Шигадзе в стакан с чангом принято добавлять немного цампы, чего никогда не сделают в Лхасе. Но в любом случае любителей чанга в Тибете очень много. Что же касается настоящего пива, то здесь оно представлено всего одной местной маркой — «Лхаса». Впрочем, найти популярные европейские марки пива тут тоже не проблема.

Стоимость обеда варьируется в зависимости от местности и доступности продуктов. В среднем обед стоит 25–40 юаней. В больших городах можно купить большую порцию картофеля фри на улице за 5 юаней или зайти в местную столовую, размером 10 квадратных метров, и купить огромную порцию супа за 7–10 юаней.

Приятного аппетита и удивительных путешествий!

Фото: Екатерина Агеева / Текст: Сергей Мартынов

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *