почему рыба треска так называется
Происхождение слова треска
Треска́. Мы знаем одно значение — «порода рыбы». В старорусском языке «треска» значило также «щепка». Какая связь? По-немецки эта же рыба именуется «штокфиш» — «рыба-палка»; видимо, связь есть. Думают, что тут дело в способности мяса трески при сушке и варке распадаться, подобно дереву, на волокна, как бы щепки или палочки.
треска́ I «щепка, заноза», укр. трiска́ — то же, русск.-цслав. трѣска σκόλοψ «кол; заноза», сербохорв. трȅска, словен. trẹskà, чеш. tříska, слвц. trieska, польск. trzaska, в.-луж. třěska, н.-луж. tśěska. Связано с треск, тре́скать, треща́ть; см. Буга, РФВ 75, 150 треска́ II — рыба «Gadus Мorrhua». Первонач. «рыба-щепка» и тождественно этимологически треска́ I; ср. нем. Stockfisch «треска»: Stосk «палка»; см. Уленбек, КZ 40, 560; Петерссон, IF 24, 261; Даль 4, 833. Семасиологические параллели приводят Иоханссон (КZ 36, 376), Перссон (473 и сл.), Лиден (Uppsalastud. 89 и сл.). Другие предполагают родство с др.-исл. Þorsk, нов.-в.-н. Dorsch «треска», а также лтш. tirzа «форель»; см. М. — Э. 4, 195; Педерсен, IF 5, 72; Хольтхаузен, Awn. Wb. 317; Торп 183. Следует отклонить по фонетическим соображениям мысль о заимств. из герм., вопреки Шухардту у Бётлинка (IF 7, 273), Маценауэру (352), Младенову (638), Клюге-Гётце (111).
Треска́. Искон. Лексико-семантич. производное от треска «палка, щепка». «Названа треской потому, что в сушке щепится, как дерево» (В. Даль). Буквально — «рыба-щепка» (ср. нем. Stockfisch — сложение Stock «палка» и Fisch «рыба»).
треска
Смотреть что такое «треска» в других словарях:
треска́ — треска, и … Русское словесное ударение
ТРЕСКА — рыба открытых морей и океанов. По размерам вылова треска стоит на втором месте (после сельди). Наряду с треской, а часто и под названием трески у нас продают сходную с ней пикшу рыбу того же семейства тресковых. К тресковым относятся также сайка … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ТРЕСКА — ТРЕСКА, трески, мн. нет, жен. Промысловая рыба, водящаяся в северных морях. Вяленая треска. Сушеная треска. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
треска — треска, трески, трески, треск, треске, трескам, треску, треск, треской, трескою, тресками, треске, тресках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
треска — и; ж. Крупная промысловая рыба северных морей. Лов трески. // Кушанье, приготовленное из неё. Т. под маринадом. Жареная т. ◁ Тресковый, ая, ое. Т. жир. Т. лов. * * * треска рыба семейства тресковых. Длина обычно 40 80 см (до 1,8 м), масса до… … Энциклопедический словарь
треска — Морская рыба с белым плотным мясом: нежным у свежей и хорошо замороженной, не оттаявшей рыбы, и суховатым, распадающимся на пластины у рыбы, плохо замороженной, подвергавшейся разморожению или не совсем свежей, старой. Треска отварная или… … Кулинарный словарь
ТРЕСКА — ТРЕСКА, и, жен. Промысловая рыба северных морей. | прил. тресковый, ая, ое. Тресковое филе. Семейство тресковых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ТРЕСКА — ТРЕСКА, см. трескаться. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
треска — ТРЕСКА, и, ж Промысловая рыба северных морей. На лотке лежала огромная треска … Толковый словарь русских существительных
треска — ТРЕСКА, арх., диал. – Жердь; щепка. …Кресты посекают или у крестов трески емлют… (3. 406). Даль 4. 429: треска «жердь, палка (стар.); щерка, лучина» … Словарь трилогии «Государева вотчина»
ТРЕСКА — рыба семейства тресковых. Длина обычно 40 80 см (до 1,8 м), весит до 40 кг. В северной части бассейна Атлантического ок., Белом м., в северной части Тихого ок. Образует ряд подвидов. Важный объект промысла … Большой Энциклопедический словарь
Bon appetit от комиссара Мегрэ
Треска — одна из самых распространенных и популярных белых рыб во всем мире
Треска — одна из самых распространенных и популярных белых рыб во всем мире. В Норвегии, Испании, Португалиии Франции некоторые блюда из трески считаются национальными. К примеру, комиссар Мегрэ из романов Жоржа Сименона, прогуливаясь по Парижу в поисках преступников, неизбежно заказывал в местных бистро рюмку перно и треску по-провансальски. Это блюдо готовят во многих странах и каждый раз по-разному. Где-то с помидорами и оливками, где-то с бобами и каперсами, где-то и вовсе с картофелем, но в любом случае получается очень вкусно.
Текст: Антон Белых
Существует два основных вида трески: атлантическая и тихоокеанская. Первая крупнее, но ее запасы сокращаются из-за слишком интенсивного вылова. Вторая чуть помельче, но зато ее запасов более чем достаточно. В целом треска может достигать двух метров в длину, но это большая редкость. Обычно в сети попадаются экземпляры от 40 до 80 см весом не более двух килограммов. Треска очень плодовитая рыба, самка может откладывать от 500 тысяч до 60 млн икринок, а сами рыбы живут в среднем 20–30 лет.
Молодь и взрослые особи обитают около дна на глубине до 600 метров. Сначала треска питается только планктоном и донными беспозвоночными, но затем, в возрасте трех-четырех лет, становится хищником и начинает кормиться мелкой рыбой: мойвой, песчанкой и пикшей. Иногда крупные рыбы могут поужинать и треской помельче, таковы уж придонные нравы.
Треска считается идеальным продуктом для здорового питания. Единственный нюанс: ее надо с осторожностью употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Кстати, по этой же причине треской не стоит кормить домашних питомцев, особенно котов. А в остальном треска — превосходное диетическое блюдо. Ее калорийность составляет всего 69 ккал, а плотное мясо — это качественный белок с полным набором аминокислот. По количеству фосфора и кальция треска на 40% превосходит изюм и курагу. Кроме того, она содержит серу, калий, цинк, йод и биотин — вещество, участвующее в жировом обмене.
Доктора рекомендуют вводить в рацион печень трески при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и для профилактики артрозов. Печень богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови, а также витамином D и каротином. Как правило, именно из печени трески производят рыбий жир, который способствует интеллектуальному развитию детей, полезен беременным и кормящим женщинам.
С точки зрения экономики треска относится к продуктам среднего ценового сегмента. Она дешевле, чем, к примеру, осетрина или большинство лососевых, но дороже, чем другие виды белой рыбы: навага, хек, минтай. Треску продают по-разному. Свежемороженые тушки без головы в Москве и других городах Центральной России стоят от 260 рублей за килограмм. Немногим дороже обойдутся стейки — около 340 рублей.
Филе трески без кожи стоит уже порядка 450–500 рублей. Разумеется, оптом все можно купить дешевле, но тогда вам придется брать как минимум коробку весом от 10 до 30 килограммов.
Треска обычно продается в свежемороженом виде. Если на ценнике красуется надпись: «Треска охлажденная», — не следует тешить себя иллюзией. На 99% эту треску специально разморозили перед продажей. Один процент оставляем для героев-одиночек, которые рискнут доставлять эту рыбу из Мурманска в Москву. Правда, в бизнесе таких немного.
Хотя на дорогих рынках и в рыбных бутиках иногда можно встретить ценник, который в состоянии реально сбить с толку. На нем написано: «Черная треска», — и цена в десять раз выше, чем у «не черной». Так вот, эту «черную треску» действительно иногда привозят в охлажденном виде самолетами с Аляски или Дальнего Востока. Только это никакая не треска, а так называемая угольная рыба из отряда скорпенообразных. С точки зрения ихтиологии обычная треска входит в отряд тресковых, или трескообразных семейства лучеперых рыб. Черной треской эту рыбу прозвали в Калифорнии. Разумеется, из-за окраса. На Аляске ее еще называют рыба-соболь. Ну и стоит она примерно как шуба из соболя или хотя бы как солидный кусочек этой шубы.
К слову, наша обычная треска по вкусу угольной рыбе мало чем уступает. В Интернете можно найти тысячи рецептов, как ее можно вкусно, а главное, быстро приготовить. Треска готовится всего за 20 минут и прекрасно сочетается с любыми овощами, картофелем и даже грибами. Ее можно зажарить под маринадом, запечь в кляре в духовке или просто отварить с солью и специями.
Способностью трески впитывать окружающие ароматы, цвета и вкусы в 90-е годы охотно пользовались мошенники. Они просто варили треску вместе со свеклой и потом продавали в магазинах и ресторанах под видом красной рыбы. Сейчас такой номер вряд ли пройдет, но можно попробовать самому дома проделать этот фокус и угостить таким блюдом своих друзей, не посвящая их в подробности приготовления. Половина из них скажут, что только что ели осетрину, и еще похвалят рыбу за необыкновенную нежность и сочность.
В конце 2016 года в Гамбурге прошел традиционный ежегодный форум по донным рыбам, на котором ученые дали свои оценки численности и перспективам вылова трески. С атлантической треской не все так гладко: переловили. По мнению экспертов, ее вылов в 2017 году может упасть на 9%, до 1,186 млн тонн. Если это произойдет, то из них на долю России придется 347 тысяч тонн. Следует отметить, что Росрыболовство все время находится в тесном рабочем контакте с соответствующими европейскими ведомствами, главным образом, с норвежцами, чтобы координировать действия по вылову в том числе и атлантической трески.
Впрочем, российским потребителям пока беспокоиться не о чем: у нас есть еще в запасе треска тихоокеанская. А вот рыбаки Прибалтики и других европейских стран уже бьют тревогу. Общее снижение квот негативно скажется на их бизнесе, а для покупателей это отразится на цене. Предусмотрительные европейцы даже начали выращивать треску на аквафермах, хотя аквакультурные объемы пока несопоставимы с морскими уловами. Так что почитателям знаменитого комиссара Мегрэ следует побеспокоиться: любимое блюдо их героя грозит стать деликатесом.
Что за рыба треска и где она обитает
Существует несколько версий того, почему рыба треска так называется. Первая — это то, что зимой ее привозили из Архангельска мороженную, и когда рыбу сгружали с саней, она потрескивала. Но это всего лишь легенда.
Вторая история, более правдоподобная, связана с тем, что плавательный пузырь у нее сокращается, издавая звуки. Поэтому от проходящих в воде косяков слышится что-то наподобие грома или потрескивания.
Что за рыба треска и где обитает
Описание
У всех тресковых имеются характерные похожие внешние черты, отличающие их от других морских обитателей. У них классическое веретенообразное туловище, почти всегда есть на спине 2-3 плавника, два прижаберных и анальные плавники в количестве двух штук.
У рыбы трески на плавниках нет острых колючих костей. На подбородке почти у всех экземпляров растет непарный длинный или короткий усик. Чешуя рыб округлая, мелкая, легко чистится, поэтому их тела покрывает защитная слизь.
Характеристика
Тресковым нужна достаточно ледяная вода от 1 до 10° Цельсия, поэтому представителей семейства можно найти почти что во всех морских водах севера Мирового океана. Однако, для налима предпочтительнее североевропейские, азиатские и североамериканские реки и озера.
У южноафриканского, южноамериканского, новозеландского побережий также находят несколько видов этого семейства.
Хищник или нет
Тресковые рыбы относятся к хищникам или плотоядным. Но таковыми они становятся только ко взрослому возрасту, то есть к 3-4 годам. До этого времени молодняк плавает в придонном пространстве и ест микропланктон и мелких рачков.
Как моллюски являются источником пищи для трески, так и молодняк тресочек служит рационом для моллюсков.
Чем питается треска
Чем же питается треска? Любимое ее лакомство составляют живые рыбы. Еду она выбирает в зависимости от времен года. Так, зимой питание составляет мелкая сельдь, весной — сайка, мойва, а летом к ее рациону добавляются многочисленные в это время года рачки и пластинчатожаберные малоподвижные моллюски.
У тресковых рыб часты случаи антропофагии — поедания более мелких рыбешек своего же или другого вида.
Характер и образ жизни
Обычно рыба треска перемещается компактными косяками. Пресноводный одиночка-налим составляет в своем роде единственное исключение.
Места обитания напрямую влияют на образ жизни трески. Так, тихоокеанская треска практически не кочует, а атлантический вид (самая большая треска) за один сезон перемещается на расстояние до полутора километров туда и обратно для выметывания икры.
Треска дрейфует в глубинных холодных водах, но в период погони за добычей она поднимается в верхние слои воды. Не являясь по существу стайной рыбой, она сбивается в большие косяки при нересте или в местах скопления большого количества корма.
Размножение и продолжительность жизни
Установлено, что некоторые виды тресковых кормятся в одном месте, а нерестятся в другом. Другие виды уходят размножаться в опресненные водоемы.
Различные представители семейства несут икру по-разному. Атлантический вид трески нерестится на норвежских Лофотенских островах только с 8-9-летнего возраста. Представители тихоокеанской трески размножаются с 5-6-летнего возраста. Арктическая, кильдинская трески плодятся в возрасте от 4 до 5 лет, а минтай готов к икрометанию к 3-4 годам.
Взрослая самочка за один брачный сезон выметывает примерно от 8 до 10 миллионов икринок. Нерестовый период у них наступает ранней весной. Взрослые самцы и самочки собираются в это время все вместе. Икра выметывается на глубине примерно 100 метров дозировано, даже в течение продолжительного времени вплоть до июня. Самцы рыбы трески в это же время плавают рядом и осеменяют появившуюся икру. Икра опускается вглубь и прикрепляется к растущей на дне растительности.
Отнерестившись, рыба так же расами возвращается обратно в места откормки, на двадцатый день из икры появляются мальки, которые разносятся течениями по всему океану. Первые 2-3 года жизни их среда обитания — это дно, где они поедают мелких рачков и планктон.
Срок жизни трески составляет от 30 до 35 лет, и за это время ее длина может составить почти до 2 метров (растет практически всю жизнь). При промышленном лове вылавливаются пятилетние рыбы длиной до 80 см и весом до 5 кг.
Виды трески
Тресковые объединяются в 4 подсемейства:
Гадикулы: Глубоководный гадикул):
Гадикул
Большеглазая тресочка или гадикул— самый глубоководный (обитает до 1 км, чаще на глубине от 200 до 600 м) и является самым мелким из тресковых: длина взрослых рыб всего 9-13 сантиметров, крайнередко 15 сантиметров. Отличается очень большими глазами. Мясистый ус отсутствует.
Ареалом обитания является Адриатическое море, восточная часть Средиземного моря до Фарерских островов Королевства Дании и до Северной Норвегии. Поэтому существует 2 вида — северный гадикул и южный гадикул.
Рыбка организовывается в большие стаи, дрейфующие около дна, питается мелким крилем и червями.
Мерланг
Мерланг выглядит почти как пикша, из-за чего их постоянно путают. Чешуя рыбы буро-коричневая, серебристая с боков, белесая на брюшке. Имеется три спинных плавника, последний из них становится нераздвоенным хвостовым квадратным плавником.
Длина трески достигает 45 см.
Мерланг живет на всем побережье, протяженностью от Португалии до Исландии и в Баренцевом море. Но водится он также в континентальных морях: Черном, Адриатическом, Эгейском.
Рыба хищная, ее меню — более мелкая рыбешка, кальмар, каракатица, двустворчатые моллюски — мидии, устрицы, креветка, краб, черви.
Минтай
У минтая более большие, чем у других тресковых, глаза и очень короткий, почти незаметный, усик на подбородке. Грудные плавники у него расположены за брюшными.
Рыбы эти холодолюбивые и поэтому живут на глубине 200 или 300 метров, но за добычей перемещаются дальше вглубь от 500 до 700 метров. Самки рода нерестятся даже при минусовых температурах воды. Обитает в северных морях Тихого океана, а атлантический минтай — близкий вид — в Баренцевом море.
Взрослый минтай добывает мойву, кальмара, корюшку, камбалу, а также поедает своих и чужих личинок и мальков.
Мольва
Рыба-щука — свирепый хищник, она поедает живых сельдевых, других трескообразных, камбал, моллюсков, высших раков и морских звезд.
Навага дальневосточная
Тихоокеанская навага или вахня, а также навага дальневосточная – все это название одного из представителей рода наваг.
Водится в северных морях Тихого океана (Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях), ее, как и корюшку, ловят рыбаки-любители Приморского края России на устоявшемся зимнем льду. В открытые воды практически не плавает, так как это рыба прибрежная. В осенне-зимний сезон косяки вахни заходят в пресную воду.
Длина средней наваги около 30 сантиметров, вес – 250 грамм, но встречаются и экземпляры длиной до 50 сантиметров и весом до 1 килограмма.
Навага относится к хищникам, как и большинство тресковых. Питается она личинками и молодью других рыб, высшими раками (краб, мокрица, бокоплав), червями.
Навага северная
Эта навага также любит холод и водится в морях Северного Ледовитого океана (Печорское, Белое моря, Обская губа). Она прибрежная и обитает на небольших глубинах, но в период нереста сбивается в большие косяки и с приливами перемещается в реки и озера.
Навага достигает 30-35 см в длину, в Карском море пойманы экземпляры 40-42 см в длину, а размер беломорской наваги от 15 до 23 см. Основная пища хищника — рачки-бокоплавы, черви, мизиды, молодые рыбки.
Налим
Налим обыкновенный или мень не сбивается в стаи, является одиночкой и единственным из семейства обитателем пресных вод.
Тело налима длинное, покрытое слизью и мелкой чешуей, а голова сплющена как у лягушки, в связи чем его невозможно перепутать с какой-либо другой рыбой.
Налим, также, как и морские его сородичи, хищная рыба. Питается он молодняком других рыб, личинками, червями, речными раками и лягушками.
Водится в любых водоемах, где есть проточная вода и каменистое либо глинистое дно.
В северных сибирских реках можно выловить налима весом до 32 килограмм и размером до 2-х метров. Обитающие в более южных реках экземпляры отличаются размерами помельче.
Пикша
Ареал обитания пикши — соленые холодные воды морей, принадлежащих к Атлантическому и Северному Ледовитому океанам: Норвежское, Баренцево моря, побережье Исландии.
Это крупная морская треска, вырастает более полуметра в длину и весит около 3 килограммов. Редко встречаются более крупные особи длиной более 1 метра и весом порядка 15 килограммов. Туловище пикши на боках приплюснуто, плавники черные.
Путассу северная и южная
Северная путассу распространена в северо-восточной и северо-западной частях Атлантического океана: Шпицберген, Исландия, западная часть Баренцева моря, Новая Шотландия, Большая Ньюфаундлендская банка, юг Гренландии.
Южная водится на юго-западе Атлантики на широко развитом Патагонском шельфе, в Тихом океане юго-восточнее Новой Зеландии.
Северная путассу вырастает от 18 до 30 см, реже до 47 см. Это достаточно мелкие стайные рыбки, обитают они на глубинах от 30 до 800 м. Южная путассу гораздо крупнее и может вырасти до 60 см и до 1,5 кг.
Основу рациона обоих видов путассу составляют планктон, молодь светящихся анчоусов, трески, сельди и других. В свою очередь, сами путассу являются кормом для других тресковых и млекопитающих (киты гринды, дельфины).
Сайда
Этот представитель тресковых не является донной рыбой.
Предельная длина трески до 130 см, вес до 32 кг. На теле отчетливо проступает светлая полоса, проходящая от головы до хвоста параллельно спине.
Водится практически на глубине до 250 м и на побережье всего севера Атлантического океана, в Северном, Балтийском морях.
Молодые рыбки сайды едят в основном ракообразных и рыбьих личинок, взрослые особи — мелких стайных рыб (сельдь, шпроты).
Атлантическая
Описание
Жизнь этой трески тесно связана с течениями Северной Атлантики и Северного Ледовитого океанов. Расы (стада) рыб каждый год дрейфуют на расстояния до 1,5 тысяч километров от мест нереста до мест откорма и обратно.
Расы рыб названы по наименованиям мест нереста и питания. Норвежско-баренцевоморское стадо выращивает потомство у побережий Норвегии, а питается в Баренцевом море. Лабрадорско-ньюфаундлендское стадо метает икру на побережье Лабрадора и приплывает затем на откорм к Ньюфаундленду.
Характеристика
Первые года жизни рыбки обретаются только около дна. Рацион их составляют разнообразные мелкие рыбешки, а также этой треске не чуждо и употребление в пищу своего же молодняка. Летом к рациону добавляется зоопланктон и двустворчатые моллюски.
Эта самая большая треска дорастает до 2 метров в длину.
Кильдинская
Кильдинская треска занесена в Красную Книгу. Это очень редкий подвид атлантического вида. Особенности ее размножения имеют прямую связь с нахождением в Могильном озере (Кольский район Мурманской области). Поскольку вода в озере соленая (за исключением поверхности), данный подвид нельзя считать пресноводным.
Икра у нее мелкая и мало весит, благодаря чему она не падает на дно озера, но и не всплывает на поверхность. Личинки развиваются в подходящем для них среднем слое, и по мере развития поднимаются наверх, там, где больше кислорода. Мальки вылупляются и затем опускаются обратно уже в благоприятные для жизни глубины водоема.
Кильдинская треска ест небольших рачков-бокоплавов, представителей отряда речных раков, мокриц, полихетов, комаров-звонцов, мелкую корюшку и маслюка.
Тихоокеанская
Тихоокеанская треска далеко в океан не дрейфует, ее миграции зависят от времени года и проходят зимой от берега вглубь воды, а с наступлением тепла они возвращаются к побережью на излюбленные места откорма. Район ее обитания — север Тихого океана.
Личинки тихоокеанской трески вылупляются из икры, которая растет, приклепленная к донной фауне.
Выглядит как атлантическая треска, но размеры ее достигают 120 см, а вес — 22 кг.
Тихоокеанская треска в море — хищная рыба, она ест другие виды рыб, других тресковых, осьминогов, креветок, крабов, червей.
Промысловый лов трески
Треска — важный объект промысла в мире, и в большом количестве европейских стран это деликатес. Достоинство ее заключено прежде всего в печени, богатой жирными кислотами Омега-3, которые организм человека сам вырабатывать не умеет. Тресковые рыбы обладают нежирным, сочным и вкусным белым мясом.
Именно тресковые являются наилучшим источников протеинов и многих витаминов, поэтому промысловый лов этого рода ведется постоянно уже несколько столетий. Треску в море тралят, ловят снюрреводами, ярусами, сетями и вентерями.
Лидерство в мире в сфере добычи биоресурсов держат Китай, США, Индонезия, Россия.
Тихоокеанский минтай наряду с путассу ранее не считался ценным пищевым ресурсом. Однако, на сегодняшний день он выбился в лидеры по объему добычи среди всех тресковых рыб. Минтая ловят тралами, а также ставят на него неводы. В зоне России минимальный промысловый размер минтая от 20 сантиметров.
Путассу начали вылавливать в промышленном масштабе с 70-х годов прошлого века. Но резко возросло ее использование в рыбной промышленности в странах северной Европы и России именно в последнее десятилетие. Ежегодно до 250 тыс. тонн северной путассу добывают в Норвежском море, а общий объем ее ловли превышает 500 тыс. тонн. Это ставит ее на 5 место среди всех рыб по величине промыслового вылова.
Атлантический вид ловят на траулерах круглогодично. Прямо на судах из этой рыбы изготавливают очищенное от костей, голов и внутренностей филе.
Однако, по данным учёных, популяция трески в результате промышленного лова резко упала по сравнению с первоначальными запасами. Осознав катастрофические последствия, правительства ввели квоты на вылов трески, чтобы дать виду реанимировать свою численность. Но она до конца не восстановилась. И по данным Продовольственной организации ООН 90% морских запасов человечество уже выловило.
Согласно прогнозам, через 30-40 лет при сохранении темпов вылова рыбы в море может не остаться.
Заключение
Треска существует уже более ста тысяч лет, и она играла важную роль в жизни древних людей. Именно ее в вяленом и сушеном виде употребляли в пищу викинги и древнеримские войны во время дальних боевых переходов.
Употребление трески представляет собой безотходное производство. Ее икру солят, коптят либо едят в свежем виде. Печень консервируют или готовят из нее различные вкусные блюда и сосиски. Из голов, языка и щек получается наваристая уха, а белое мясо трески солят, коптят, жарят, варят.
Это важная и ценная рыба, регулярное употребление ее в пищу положительно влияет на умственные способности человека.