почему рыба пахнет аммиаком или нашатырем
Рыба пахнет аммиаком: почему и опасно ли
Думаете, рыба пахнет аммиаком? Принюхайтесь — скорее всего, запах идёт из вашего рта…
Любители морепродуктов часто задают вопрос: что делать, если рыба пахнет аммиаком? Важно знать, что такой «аромат» рыбным товарам не свойственен и является первым признаком порчи продукта.
Но иногда встречаются и другие причины. Давайте разбираться!
Откуда берется аммиак в рыбе
Появление запаха аммиака в свежей, охлажденной или размороженной рыбе говорит о процессе распада белков. В мышечной ткани рыбы содержатся ферменты, которые, во время хранения, взаимодействуют с белками, образуя аммиак и некоторые другие «летучие» соединения. Если рыба имеет лишь едва заметный запах аммиака, то и он пропадет после правильной кулинарной обработки. Но такой «ароматный» продукт имеет более низкую пищевую ценность, чем не имеющий запаха. Аммиак в больших количествах вреден, потому есть такую рыбу слишком часто, не рекомендуется.
Сильный запах нашатыря в рыбе: причины
Когда свежая и «красивая» на первый взгляд рыба пахнет аммиаком, а также имеет вкус нашатырного спирта, лучше стоит отказаться от ее употребления. Иногда это признак того, что рыба хранилась в тепле и протухла.
Когда запах сильный, возможно, имела место обработка химическими составами для «консервации» продукта, придания ему товарного вида и увеличения массы тушки.
Доказать факт искусственного добавления аммиака, уротропина, формальдегидов и прочих подобных веществ можно лишь в лабораторных условиях. Потому такую «ароматную» рыбу нужно или вернуть в магазин, или сразу обратиться в контролирующие органы. Иногда аммиачный запах присутствует у рыбы, выловленной в водоемах, в которые сливают отходы химических производств, и есть ее тоже крайне опасно.
Когда свежая рыба пахнет аммиаком, лучше отказаться от ее употребления, чтобы не повредить своему здоровью, даже если после варки запах исчез.
Рыба пахнет аммиаком
В последние годы много раз сталкивался с рыбой и морепродуктами, которые при варке сильно пахнут аммиаком или чем то похожим: едкий химический запах. Попадалось в филе трески (купленной в разных местах) и чищенных кальмарах (т.е. все продукты чищенные).
Хотелось бы узнать ваше мнение:
1. Действительно ли это запах какой то химии или мне кажется (были ли зафиксированы подобные случаи)?
2. Насколько такой продукт вреден?
3. Есть ли места, в которых делают проверку продуктов (ресурс со списком или в москве-МО). Не смог найти подобной информации.
4. Почему такие товары в принципе попадают на прилавок? Попадают регулярно.
Отвечает руководитель экспертного направления Росконтроль Мосов Андрей Владимирович
Уважаемый Андрей! Вы правы, запах аммиака — один из признаков порчи для рыбы и нерыбных объектов промысла.
Причиной его является деятельность вызывающих порчу микробов. В результате действия протеолитических ферментов микробов на белки рыб образуются аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ.
Существует даже такой показатель качества рыбы — определение азота летучих оснований, куда входит и аммиак. Скорее всего, судя по Вашим описаниям, речь идет именно об этой причине запаха, и думать о наличии какого-то химического загрязнения рыбы не стоит. У некоторых видов кальмаров наличие слабого запаха аммиака не говорит о порче.
Вряд ли можно говорить о большой опасности для здоровья таких продуктов, но риск, конечно, есть, как и у любого другого не слишком свежего продукта. Наиболее безопасна, как правило, рыбная продукция, вырабатываемая судовыми предприятиями и предприятиями, расположенными в прибрежной зоне.
Если же рыбоперерабатывающее предприятие расположено в значительном удалении от регионов добычи рыбы, то проблемы с качеством сырья на момент доставки его на комбинат — довольно частое явление.
Росконтроль намерен в дальнейшем уделять большое внимание проблеме качества продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла и сделать все возможное, чтобы продукция недобросовестных изготовителей не попадала на прилавки.
Рыба пахнет аммиаком: что делать
Узнаем, опасна ли рыба с запахом аммиака и можно ли её есть…
Насколько опасна ситуация, когда рыба пахнет аммиаком? Можно ли есть такой продукт? Специалисты считают, что наличие подобного запаха – первый признак порчи продукта.
Опасно ли есть рыбу пахнущую аммиаком
Главная причина такого «плохого» запаха ― жизнедеятельность микробов, выделяющих протеолитические ферменты.
Под действием последних в белках рыбьих тушек образуется аммиак, сероводород, триметиламины, индол: все эти вещества крайне неприятно пахнут.
Наиболее часто запах аммиака появляется во время термической обработки. Замороженный или охлажденный продукт практически не пахнет, а из приготовленной рыбы аммиачный запах быстро выветривается
Есть такую рыбу время от времени можно, но следует помнить, что небольшое количество аммиака в ней все-таки есть. Иногда, чтобы сохранять рыбу долгое время, к ней добавляют уротропин. Это консервант, являющийся продуктом конденсации формальдегида и аммиака. Польза подобного продукта сомнительна.
Химические вещества в водоёмах
Крайне редко на прилавки магазинов попадает рыба, которая пахнет аммиаком, но не является испорченной. Чаще всего это происходит с треской, минтаем и теляпией, поставляемыми из Китая и Вьетнама. Возможно, эта рыба выловлена в водоемах, в которые попали химические вещества, сливные воды. Если запах очень слабый, то такой продукт с осторожностью употребить все-таки можно, но лучше всего вернуть в магазин.
Запах частично получится устранить, если промыть рыбу под проточной холодной водой, после чего натереть солью и обжарить с добавлением специй (душистого перца, розмарина, шалфея, чабера, перечной мяты).
Иногда при готовке добавляется сок лимона или белое вино. Помогает и вымачивание в слабом растворе уксуса. Зная причину, по которой рыба пахнет аммиаком, легко отказаться от испорченного или имеющего низкую питательную ценность продукта.
Аммиак – главный враг рыбы
У рыбы хватает врагов, а аммиак – высокотоксичное для рыб соединение, представляет особую угрозу.
При оценке качества воды для пресноводных видов рыб аммиак следует рассматривать как важнейший фактор. Источником аммиака в водоемах является, как правило, разлагающаяся органика (аммиак – продукт биологического разложения белков), а именно бытовые, сельскохозяйственные и индустриальные стоки, гниющая водная (и не только водная) растительность, погибшая рыба. Аммиак может накапливаться за зиму в прудах как продукт экскреции рыб.
Вредное действие аммиака зависит от температуры и рН воды, так как токсична только неионизированная форма этого вещества, доля которой увеличивается с ростом рН и повышением температуры. Ионизированная форма – это вполне безобидные ионы аммония, NH4+, неионизированная (недиссоциированная) форма – тот самый враг, NH3. Обе формы, как правило, находятся в определенном равновесии, а изменение условий среды может сдвигать равновесие в ту или иную сторону. Зависимость летальных доз от величины рН означает, что в щелочной среде аммиак более токсичен, чем в кислой, поскольку с возрастанием этой величины стремительно возрастает доля «ядовитого», неионизированного аммиака. Увеличение температуры на 100 увеличивает в два раза концентрацию неионизированного аммиака в воде.
В небольших количествах аммиак присутствует во всех водоемах, превращаясь в процессе круговорота веществ в нитриты, а в хорошо аэрируемых водоемах – в нитраты, которые усваиваются водорослями и другими растениями.
Устойчивость к аммиаку зависит от вида, возраста и физиологического статуса организма рыбы (наиболее устойчивыми считаются карп и линь). И от времени воздействия. К примеру, лососи еще могут выдержать концентрацию 0.2 мг NH/л (0.2 миллиграмма аммиака на литр воды), но только при кратковременном воздействии; при длительном воздействии четко проявляется губительное влияние дозы, в 10 раз меньшей.
Устойчивость рыб зависит и от содержания в воде кислорода: чем оно выше, тем легче рыбе пережить «нападение» токсина. При снижении содержания кислорода в два раза выживаемость рыбы падает в три раза! Но это при экспериментах в аквариумах. В прудах и озерах все не так просто и не столь печально. В нормальных условиях с падением уровня кислорода связано увеличение содержания углекислого газа, и, следовательно, уменьшение рН. Так вот, это самое уменьшение, ведущее к снижению токсичности аммиака, «перевешивает», или, лучше сказать, сглаживает вред, наносимый недостатком кислорода.
Рыба, если есть такая возможность, старается избегать мест с повышенной концентрацией аммиака в водоеме. Например, карп в пруду старается держаться подальше от мест, куда вносили аммиак в качестве удобрения. Впрочем, некоторых рыб (например, колюшку) сублетальные концентрации этого вещества даже привлекают.
Смертельная концентрация аммиака при непродолжительном воздействии составляет: для молоди форели – 0.2 мг/л, для взрослых её особей – 0.6 мг/л, плотвы – 0.35 мг/л, окуня – 1.4 мг/л, карася и карпа – 2.0 мг/л. Икринки начинают гибнуть, если содержание достигает 5 мг/л, бентосные микроорганизмы гибнут при 2.7-5 мг/л, планктон – при 0.2 мг/л. Минимальный уровень токсичного содержания для карпа, вызывающий изменение в жаберных крышках, составляет 0.6 мг/л. Максимально допустимый показатель аммиака в воде рыболовных прудов – 0.05 мг/л.
Степень содержания аммиака, начиная с минимальной токсической, составляющей 0.6 мг/л, не вызывает острого отравления, но вызывает болезнь под названием «незаразный бранхионекроз». Бранхионекроз – потому что некроз жабер; незаразный – потому что похожие симптомы могут быть вызваны также при заражении рыбы бактериями, вирусами, грибами, эктопаразитами или еще какой холерой. Регистрируется у карпов всех возрастов, проживающих в прудах при температуре воды, как правило, выше 180 градусов. При острой форме рыба не питается, ведет себя неадекватно (плавает в верхних слоях воды, не реагирует на раздражения, нарушается координация движений); жабры «полосатые» или «мозаичные», т.е. имеются кровоизлияния и очаги некроза, отечны, ослизнены. За одну-две недели может погибнуть 60-70 процентов всей рыбы. При хронической форме, длящейся 3-4 месяца, изменений в поведении рыбы не происходит, зато наблюдаются большие очаги некроза в жабрах. Редко погибает более 10-15 процентов рыб; у выздоровевших особей происходит восстановление жаберных лепестков, восстанавливаются цвет и форма жабр. Бороться с болезнью довольно просто: достаточно усилить проточность воды, разредить посадки рыбы, удалить из пруда гниющий мусор, контролировать промышленные сбросы в реки и озера. Для лечения в пруды вносят гипохлорит кальция и хлорную известь.
Аммиак повреждает не только жаберный аппарат, но и плавники, и эпидермис рыбы. Если рыба пахнет аммиаком, то под его воздействием происходит перевозбуждение центральной нервной системы, а также повреждение печени и почек (повышенное кровенаполнение), которое связано с разрушением кровеносных сосудов. Кроме того, происходят изменения в крови: снижается количество эритроцитов, наблюдается гемолиз (разрушение эритроцитов, когда гемоглобин вытекает и расплывается в плазме). При отравлении аммиаком возрастает проницаемость тканей рыб для воды, то есть нарушается водно-солевой баланс. Примечательно, что высокие концентрации этого вещества подавляют рост рыбы, в то время как при низких концентрациях темп роста может даже несколько увеличиваться.
Картинка острейшего отравления аммиаком проявляется аналогично у различных видов рыб: в начале растет возбуждение и возрастает чувствительность рыбы к механическим и световым раздражителям. Потом резко начинаются судороги, при этом рыба толчкообразно дергается, плавники мелко дрожат. Рыба ложится на донный грунт и там лежит, широко раскрыв рот, растопырив плавники и жабры. Трупное окоченение прослеживается, корпус обильно покрывается слизью, заметны очаги кровоизлияния.
Если рыба выжила после воздействия аммиака, она некоторое время приобретает определенную устойчивость к этому токсину, нечто вроде «иммунитета», который впрочем, со временем исчезает.
Почему рыба пахнет аммиаком или нашатырем
Туда и отправила-жаль две сковородки запачкала, а главное родных жалко.
Не понимаю, почему люди покупают тухлую рыбу и боятся вернуть ее в магазин?!
Пока все не начнут бороться за свои права, нас так и будут держать за лохов и кормить туухляком!
Тухлая рыба по другому пахнет:) Не аммиаком. Просто ее видимо так хранят или обрабатывают, чтобы дольше хранилась. А деньги должны вернуть
Вот сейчас сижу и ем жареную треску. Вкуснейшая свежая рыбка и без всякого постороннего запаха.
Только покупаю теперь рыбу в проверенном магазине на рынке. Ни разу на плохую не нарывалась, т.к. рыбу там разбирают очень быстро.
В окее рыбу и мясо теперь брать боюсь(иногда только форель карельскую покупаю, но обязательно жабры надо смотреть).
Это вечная тема.
Уже столько раз об этом разговаривали.
НЕ ПОКУПАЙТЕ ТРЕСКУ В ОКЕЕ.
Мясо в Окее не беру, беру в Фермерских лавках, рыба в нарезке в вакуумной уп. перед Новым годом хорошие были, икру беру в Финляндии. Курица у них приличная всегда.
Всё тоже самое. В Окее на Выборгском шоссе! Филе трески воняет аммиаком!Иду выбрасывать.
Очень жаль, что чаще покупатели просто возвращают товар в магазин, а не идут с этим в СЭС и в суд. Поэтому все продолжается и будет продолжаться в том же духе, будут травиться беремнные, дети..
Я рыбу очень люблю, но в России, к сожалению, хорошей рыбы нет, поэтому приходится как-то без нее перебиваться 🙁
Такая ситуация во всех сетевых магазинах, от «Пятерки» до «Ленты». Нету там свежей рыбы. Так, как пахнет в рыбных отделах, свежая рыба пахнуть не может. То, что продается под видом свежей, выловлено черт знает когда, потом повалялось где-то на складе, не один раз растаяло и снова заморозилось. Потом этот тухляк сдобрили химикатами и положили на прилавок.
Такая ситуация во всех сетевых магазинах, от «Пятерки» до «Ленты». Нету там свежей рыбы.
Это и к МЕТRО относится??
Запах аммиака проявляется только при готовке рыбы?
В магазине до покупки его возможно «унюхать» (имею ввиду так называемое охлажденное рыбное филе)??
Это и к МЕТRО относится??
Запах аммиака проявляется только при готовке рыбы?
В магазине до покупки его возможно «унюхать» (имею ввиду так называемое охлажденное рыбное филе)??
топик не читала до этого, а вот недавно с этим же столкнулась (((
и тоже Тилапия 🙁 тоже выкинула всё, жалко трудов т.к. вонять начала почему-то после приготовления.
Девочки! Только что в программе «Среда обитания» сказали: если филе рыбы пахнет аммиаком, значит оно приготовлено из испорченной рыбы.:ded:
ага, ужас
я тоже смотрела :005:
Ну, вот и я вляпалась. Треску в Ленте на Бухарестской купила сегодня, стала жарить, воняет аммиаком. Завтра поеду разбираться. 015:
расскажите как все пройдет
Я тоже на такую рыбу попала, не пора ли всем что то делать?
Мониторинг пищевых продуктов
http://www.quality.spb.ru/index.php?PAGE_CODE=MON
Работа по обращениям потребителей:
Телефоны «горячей линии»:
(812) 274-12-37
(812) 274-12-41
Проведение экспертиз качества продовольственных, парфюмерно-косметических товаров, обуви, технически сложных товаров бытового назначения:
(812) 274-14-30
Центр независимой потребительской экспертизы 327-80-32
факс. 272-33-48
191014, Саперный пер., 21
Адреса и телефоны информационно-консультационных пунктов для оказания услуг по проведению юридических консультаций для потребителей:
Бесплатная «горячая линия» (круглосуточно): 716-96-31
Таврическая ул., д. 2, пом. 17н, тел. 600-79-78; 655-50-10
Невский пр., д. 78, тел. 400-22-23;
М. Говорова пр., д. 29, пом. 251, тел. 251-90-38;
Черноморский пр., д. 4 пом. 102, тел. 315-74-97;
Порядок рассмотрения обращений граждан по вопросам, входящим в компетенцию Центра
1. Консультации для потребителей проводятся по адресу:
Санкт-Петербург, Суворовский пр.д.65, лит.Б, 3 этаж, каб.1 с 10.00 до 17.00 час.
Телефоны «Горячей линии»: 274-12-41, 274-12-37.
Мониторинг пищевых продуктов
СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» приступило к реализации Программы мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых торговыми предприятиями Санкт-Петербурга на 2011 год.
Программа согласована с Управлением Роспотребнадзора по СПб и Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга и проводится в целях исполнения пункта 4.2.2. Плана мероприятий по развитию потребительского рынка Санкт-Петербурга, утвержденного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.12.2007 №1586.
Задачи мониторинга:
• усиление внимания к производителям пищевой продукции в условиях введения новых процедур подтверждения соответствия качества и безопасности товаров;
• проведение мероприятий по защите прав потребителей в части информирования их о качестве и безопасности пищевой продукции, реализуемой предприятиями розничной торговли;
• постоянный контроль со стороны Правительства города за ситуацией на продовольственном рынке Санкт-Петербурга.
Программа предусматривает проведение в I, II, III и IV кварталах 2011 года мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Санкт-Петербурга. Работы по мониторингу выполнит СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». В рамках Программы будет исследовано 706 образцов пищевой продукции следующих групп продовольственных товаров: «Мясо. Мясная продукции», «Молоко. Молочные продукты», «Рыба. Рыбная продукция», «Алкогольные напитки», «Плодоовощная продукция», «Детское питание», «Хлебобулочная продукция», «Масложировая продукция», «Крупы. Мука», «Вода питьевая», «Мед».
При проведении мониторинга СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» руководствуется Положением о мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 г. № 883, а также нормативно-техническими документами (ГОСТы, действующие технические регламенты, ТУ).
Испытания образцов продукции производятся на базе аккредитованной испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» (ИЛ «ПЕТЭКС»), входящей в структуру СПбГУ ЦКК ТРУ.
Программа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых торговыми предприятиями Санкт-Петербурга на 2011 год
Программой мониторинга предусмотрены ежеквартальная закупка, лабораторные испытания образцов пищевых продуктов и опубликование результатов мониторинга на сайте СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» www.quality.spb.ru (в разделе «Мониторинг пищевой продукции») и в средствах массовой информации.
Отчет (таблицы результатов) будет направляться в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга и в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, с которым в феврале 2011 г. СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» заключило соглашение о формах взаимодействия по проводимому мониторингу.
Кроме того, информация о результатах лабораторных испытаний образцов будет направляться производителям пищевой продукции и предприятиям розничной торговли Санкт-Петербурга.
На сайте есть результаты мониторинга продуктов в январе и феврале
http://www.quality.spb.ru/index.php?PAGE_CODE=MON
Я вчера купила в Ленте копченую скумбрию в вакуумной упаковке, есть не возможно, пахнет, то ли хлоркой, то ли лекарствами. Торговая марка «365 дней». Не покупайте, гадость настоящая.
торговой маркой «365 дней» владеет Лента, вся продукция изготовлена и продается только в Ленте.
мой вам совет: никогда ничего под этой маркой не покупайте! этот тот самый случай, когда скупой платит дважды