почему рыба пахнет аммиаком при жарке

Почему жареная треска пахнет аммиаком?

Такое, к сожалению, бывает.

В этом виноваты производители. В магазинах тоже должны проверять.

В конце 90-х ездил в гости к другу, который живет в Нью-Йорке. Пошли с ним на рынок в Брайтон. Смотрю продается свежий карп (у нас тогда карп не лежал, да и сегодня не везде есть) и стоит очень дешево (дешевле другой рыбы в разы; а вообще-то в Америке жратва итак дешевая). Спрашиваю у друга, мол почему карп такой дешевый. А он мне и отвечает, что мы его здесь не берем, от него воняет аммиаком.

Ну когда «вонючую» рыбу продают за копейки (по-моему центов по 25 за Паунд, что чуть меньше полкило), я еще понять могу. Причем американцы, очень хорошо считающие свои деньги, всё равно не покупают. Но когда наши отечественные ритейлеры и импортозаместители продают непригодную в пищу рыбу за дорого, это уже вредительство.

В чем причина запаха? Когда рыба начинает портиться, то есть тухнуть, в ней появляются очаги весьма вредного вида плесени, которые продавцы отмыли и после этого пустили тухлую рыбу в продажу. В результате при термической обработке проявляется запах этой плесени, которой была заражена рыба.

Также запах аммиака может образоваться у еще живой рыбы, если её разводили в сточных канавах, как это делают во Вьетнаме и Китае, или если она плавала в загрязненных участках морей и океанов.

Что бы из перечисленных причин ни вызвало запах вашей готовой рыбы, её следует отправить в помойку.

Источник

Рыба пахнет аммиаком

В последние годы много раз сталкивался с рыбой и морепродуктами, которые при варке сильно пахнут аммиаком или чем то похожим: едкий химический запах. Попадалось в филе трески (купленной в разных местах) и чищенных кальмарах (т.е. все продукты чищенные).

Хотелось бы узнать ваше мнение:

1. Действительно ли это запах какой то химии или мне кажется (были ли зафиксированы подобные случаи)?

2. Насколько такой продукт вреден?

3. Есть ли места, в которых делают проверку продуктов (ресурс со списком или в москве-МО). Не смог найти подобной информации.

4. Почему такие товары в принципе попадают на прилавок? Попадают регулярно.

почему рыба пахнет аммиаком при жарке. Смотреть фото почему рыба пахнет аммиаком при жарке. Смотреть картинку почему рыба пахнет аммиаком при жарке. Картинка про почему рыба пахнет аммиаком при жарке. Фото почему рыба пахнет аммиаком при жарке

Отвечает руководитель экспертного направления Росконтроль Мосов Андрей Владимирович

почему рыба пахнет аммиаком при жарке. Смотреть фото почему рыба пахнет аммиаком при жарке. Смотреть картинку почему рыба пахнет аммиаком при жарке. Картинка про почему рыба пахнет аммиаком при жарке. Фото почему рыба пахнет аммиаком при жарке

Уважаемый Андрей! Вы правы, запах аммиака — один из признаков порчи для рыбы и нерыбных объектов промысла.

Причиной его является деятельность вызывающих порчу микробов. В результате действия протеолитических ферментов микробов на белки рыб образуются аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ.

Существует даже такой показатель качества рыбы — определение азота летучих оснований, куда входит и аммиак. Скорее всего, судя по Вашим описаниям, речь идет именно об этой причине запаха, и думать о наличии какого-то химического загрязнения рыбы не стоит. У некоторых видов кальмаров наличие слабого запаха аммиака не говорит о порче.

Вряд ли можно говорить о большой опасности для здоровья таких продуктов, но риск, конечно, есть, как и у любого другого не слишком свежего продукта. Наиболее безопасна, как правило, рыбная продукция, вырабатываемая судовыми предприятиями и предприятиями, расположенными в прибрежной зоне.

Если же рыбоперерабатывающее предприятие расположено в значительном удалении от регионов добычи рыбы, то проблемы с качеством сырья на момент доставки его на комбинат — довольно частое явление.

Росконтроль намерен в дальнейшем уделять большое внимание проблеме качества продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла и сделать все возможное, чтобы продукция недобросовестных изготовителей не попадала на прилавки.

Источник

Рыба пахнет аммиаком: почему и опасно ли

Думаете, рыба пахнет аммиаком? Принюхайтесь — скорее всего, запах идёт из вашего рта…

Любители морепродуктов часто задают вопрос: что делать, если рыба пахнет аммиаком? Важно знать, что такой «аромат» рыбным товарам не свойственен и является первым признаком порчи продукта.

Но иногда встречаются и другие причины. Давайте разбираться!

Откуда берется аммиак в рыбе

Появление запаха аммиака в свежей, охлажденной или размороженной рыбе говорит о процессе распада белков. В мышечной ткани рыбы содержатся ферменты, которые, во время хранения, взаимодействуют с белками, образуя аммиак и некоторые другие «летучие» соединения. Если рыба имеет лишь едва заметный запах аммиака, то и он пропадет после правильной кулинарной обработки. Но такой «ароматный» продукт имеет более низкую пищевую ценность, чем не имеющий запаха. Аммиак в больших количествах вреден, потому есть такую рыбу слишком часто, не рекомендуется.

Сильный запах нашатыря в рыбе: причины

Когда свежая и «красивая» на первый взгляд рыба пахнет аммиаком, а также имеет вкус нашатырного спирта, лучше стоит отказаться от ее употребления. Иногда это признак того, что рыба хранилась в тепле и протухла.

Когда запах сильный, возможно, имела место обработка химическими составами для «консервации» продукта, придания ему товарного вида и увеличения массы тушки.

Доказать факт искусственного добавления аммиака, уротропина, формальдегидов и прочих подобных веществ можно лишь в лабораторных условиях. Потому такую «ароматную» рыбу нужно или вернуть в магазин, или сразу обратиться в контролирующие органы. Иногда аммиачный запах присутствует у рыбы, выловленной в водоемах, в которые сливают отходы химических производств, и есть ее тоже крайне опасно.

Когда свежая рыба пахнет аммиаком, лучше отказаться от ее употребления, чтобы не повредить своему здоровью, даже если после варки запах исчез.

Источник

Почему рыба пахнет аммиаком при жарке

Туда и отправила-жаль две сковородки запачкала, а главное родных жалко.

Не понимаю, почему люди покупают тухлую рыбу и боятся вернуть ее в магазин?!
Пока все не начнут бороться за свои права, нас так и будут держать за лохов и кормить туухляком!

Тухлая рыба по другому пахнет:) Не аммиаком. Просто ее видимо так хранят или обрабатывают, чтобы дольше хранилась. А деньги должны вернуть

Вот сейчас сижу и ем жареную треску. Вкуснейшая свежая рыбка и без всякого постороннего запаха.
Только покупаю теперь рыбу в проверенном магазине на рынке. Ни разу на плохую не нарывалась, т.к. рыбу там разбирают очень быстро.

В окее рыбу и мясо теперь брать боюсь(иногда только форель карельскую покупаю, но обязательно жабры надо смотреть).

Это вечная тема.
Уже столько раз об этом разговаривали.
НЕ ПОКУПАЙТЕ ТРЕСКУ В ОКЕЕ.

Мясо в Окее не беру, беру в Фермерских лавках, рыба в нарезке в вакуумной уп. перед Новым годом хорошие были, икру беру в Финляндии. Курица у них приличная всегда.

Всё тоже самое. В Окее на Выборгском шоссе! Филе трески воняет аммиаком!Иду выбрасывать.

Очень жаль, что чаще покупатели просто возвращают товар в магазин, а не идут с этим в СЭС и в суд. Поэтому все продолжается и будет продолжаться в том же духе, будут травиться беремнные, дети..

Я рыбу очень люблю, но в России, к сожалению, хорошей рыбы нет, поэтому приходится как-то без нее перебиваться 🙁

Такая ситуация во всех сетевых магазинах, от «Пятерки» до «Ленты». Нету там свежей рыбы. Так, как пахнет в рыбных отделах, свежая рыба пахнуть не может. То, что продается под видом свежей, выловлено черт знает когда, потом повалялось где-то на складе, не один раз растаяло и снова заморозилось. Потом этот тухляк сдобрили химикатами и положили на прилавок.

Такая ситуация во всех сетевых магазинах, от «Пятерки» до «Ленты». Нету там свежей рыбы.

Это и к МЕТRО относится??
Запах аммиака проявляется только при готовке рыбы?
В магазине до покупки его возможно «унюхать» (имею ввиду так называемое охлажденное рыбное филе)??

Это и к МЕТRО относится??
Запах аммиака проявляется только при готовке рыбы?
В магазине до покупки его возможно «унюхать» (имею ввиду так называемое охлажденное рыбное филе)??

топик не читала до этого, а вот недавно с этим же столкнулась (((
и тоже Тилапия 🙁 тоже выкинула всё, жалко трудов т.к. вонять начала почему-то после приготовления.

Девочки! Только что в программе «Среда обитания» сказали: если филе рыбы пахнет аммиаком, значит оно приготовлено из испорченной рыбы.:ded:

ага, ужас
я тоже смотрела :005:

Ну, вот и я вляпалась. Треску в Ленте на Бухарестской купила сегодня, стала жарить, воняет аммиаком. Завтра поеду разбираться. 015:

расскажите как все пройдет

Я тоже на такую рыбу попала, не пора ли всем что то делать?

Мониторинг пищевых продуктов
http://www.quality.spb.ru/index.php?PAGE_CODE=MON

Работа по обращениям потребителей:
Телефоны «горячей линии»:
(812) 274-12-37
(812) 274-12-41

Проведение экспертиз качества продовольственных, парфюмерно-косметических товаров, обуви, технически сложных товаров бытового назначения:
(812) 274-14-30

Центр независимой потребительской экспертизы 327-80-32
факс. 272-33-48
191014, Саперный пер., 21

Адреса и телефоны информационно-консультационных пунктов для оказания услуг по проведению юридических консультаций для потребителей:
Бесплатная «горячая линия» (круглосуточно): 716-96-31
Таврическая ул., д. 2, пом. 17н, тел. 600-79-78; 655-50-10
Невский пр., д. 78, тел. 400-22-23;
М. Говорова пр., д. 29, пом. 251, тел. 251-90-38;
Черноморский пр., д. 4 пом. 102, тел. 315-74-97;

Порядок рассмотрения обращений граждан по вопросам, входящим в компетенцию Центра

1. Консультации для потребителей проводятся по адресу:

Санкт-Петербург, Суворовский пр.д.65, лит.Б, 3 этаж, каб.1 с 10.00 до 17.00 час.
Телефоны «Горячей линии»: 274-12-41, 274-12-37.

Мониторинг пищевых продуктов

СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» приступило к реализации Программы мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых торговыми предприятиями Санкт-Петербурга на 2011 год.
Программа согласована с Управлением Роспотребнадзора по СПб и Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга и проводится в целях исполнения пункта 4.2.2. Плана мероприятий по развитию потребительского рынка Санкт-Петербурга, утвержденного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.12.2007 №1586.

Задачи мониторинга:
• усиление внимания к производителям пищевой продукции в условиях введения новых процедур подтверждения соответствия качества и безопасности товаров;
• проведение мероприятий по защите прав потребителей в части информирования их о качестве и безопасности пищевой продукции, реализуемой предприятиями розничной торговли;
• постоянный контроль со стороны Правительства города за ситуацией на продовольственном рынке Санкт-Петербурга.

Программа предусматривает проведение в I, II, III и IV кварталах 2011 года мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Санкт-Петербурга. Работы по мониторингу выполнит СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». В рамках Программы будет исследовано 706 образцов пищевой продукции следующих групп продовольственных товаров: «Мясо. Мясная продукции», «Молоко. Молочные продукты», «Рыба. Рыбная продукция», «Алкогольные напитки», «Плодоовощная продукция», «Детское питание», «Хлебобулочная продукция», «Масложировая продукция», «Крупы. Мука», «Вода питьевая», «Мед».

При проведении мониторинга СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» руководствуется Положением о мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 г. № 883, а также нормативно-техническими документами (ГОСТы, действующие технические регламенты, ТУ).
Испытания образцов продукции производятся на базе аккредитованной испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» (ИЛ «ПЕТЭКС»), входящей в структуру СПбГУ ЦКК ТРУ.

Программа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых торговыми предприятиями Санкт-Петербурга на 2011 год

Программой мониторинга предусмотрены ежеквартальная закупка, лабораторные испытания образцов пищевых продуктов и опубликование результатов мониторинга на сайте СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» www.quality.spb.ru (в разделе «Мониторинг пищевой продукции») и в средствах массовой информации.
Отчет (таблицы результатов) будет направляться в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга и в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, с которым в феврале 2011 г. СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» заключило соглашение о формах взаимодействия по проводимому мониторингу.
Кроме того, информация о результатах лабораторных испытаний образцов будет направляться производителям пищевой продукции и предприятиям розничной торговли Санкт-Петербурга.

На сайте есть результаты мониторинга продуктов в январе и феврале
http://www.quality.spb.ru/index.php?PAGE_CODE=MON

Я вчера купила в Ленте копченую скумбрию в вакуумной упаковке, есть не возможно, пахнет, то ли хлоркой, то ли лекарствами. Торговая марка «365 дней». Не покупайте, гадость настоящая.

торговой маркой «365 дней» владеет Лента, вся продукция изготовлена и продается только в Ленте.

мой вам совет: никогда ничего под этой маркой не покупайте! этот тот самый случай, когда скупой платит дважды

Источник

Минтай с запахом аммиака

Причины запаха могут быть разными. Нельзя однозначно утверждать, что протухло до заморозки. Но есть в любом случае нельзя. Вот, кому интересно

Дефекты мороженой рыбы
https://knowledge.allbest.ru/marketing/2c0a65625b2ac68a4d53a89521216c26_0.html
Дефекты охлажденной и замороженной рыбы могут быть обусловлены качеством сырья, поступившего для замораживания, и технологией переработки. Они могут придавать рыбе посторонние нетипичные запахи, изменять внешний вид, окраску и консистенцию.

Высыхание возникает при значительной усушке мороженой рыбы. При этом она только теряет цвет, но мясо приобретает сухую, жесткую, волокнистую консистенцию, аромат свежей рыбы исчезает, а возникает острый рыбный запах. При высыхании в мясе развивается гидролиз жира, сопровождающийся посторонним запахом.

Деформация замороженной рыбы возможна при замораживании ее навалом или несвоевременном переворачивании.

Потемнение поверхности может возникать вследствие денатурации белка.

Бугристость может появляться при филитировании рыбы до наступления посмертного окоченения.

Красновато-коричневая окраска возможна при плохом обескровливании рыбы.

Посторонние, нетипичные запахи возникают при попадании в продукт случайных веществ или при порче. В результате порчи могут возникать гнилостный и чесночный запахи, что говорит о глубоких биохимических изменениях в тканях рыбы. Гнилостный запах возможен при заморозке сырца пониженного качества. Запах сероводорода указывает на белковый распад рыбы до замораживания. При бактериальном разложении рыбы до замораживания возникает запах аммиака.

Запах нефтепродуктов рыба приобретает, когда в рыбохозяйственные водоемы происходит сброс продуктов переработки нефти. Такая рыба в пищу непригодна.

Ослабленная консистенция возникает при задержке рыбы-сырца до замораживания, развитии в ней автолиза, медленном замораживании, когда образуются крупные кристаллы льда, разрушающие мышечную оболочку и ослабляющие упругость ткани. В этих же условиях возникает дряблая, бесструктурная консистенция.

Бесструктурность мяса рыбы возникает и развивается в рыбе-сырце. Причиной возникновения этого порока является повышенное содержание в мясе азота летучих оснований и высокой буферности (от 70 до 140°С). Буферность мяса в нормальном состоянии составляет от 30 до 40°С.

Студенистость возникает при поражении рыбы паразитическими организмами. Мышечная ткань такой рыбы имеет неравномерную плотность, некоторые участки ее мягкие или даже жидкие.

Известковое состояние характеризуется отсутствием прозрачности тканевого сока, вялостью, размягченностью, а иногда и огрублением консистенции мяса при полной потере эластичности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *