баклажан с черносливом рецепты на зиму
Вкусный рецепт приготовления баклажанов с черносливом на зиму и хранение
Консервированные соленья с баклажанами – обязательный продукт зимнего меню. Для приготовления овоща по вкусным рецептам применяют разные техники. Баклажаны с черносливом – изучаем оригинальный рецепт на зиму. Консервация фруктово-овощной смеси не занимает много времени. Преимущество заготовки – можно использовать как крупные баклажаны, так и мелкие, поскольку плоды предварительно нарезают на бруски средней величины.
Особенности приготовления
Сегодня сложно кого-либо удивить овощами непривычного оттенка. Баклажаны выращивают с кожицей сине-фиолетового оттенка, белого, желтого или даже в полоску. Для консервирования чаще всего используют темно-фиолетовые, которые являются наиболее полезными. Чтобы овощи сохранили максимум витаминов и микроэлементов, не рекомендуется долго их жарить или варить.
Кусочки баклажанов при жарке впитают меньше подсолнечного масла, если их предварительно смазать небольшим количеством масла и перемешать. Выкладывают овощи на сухую горячую сковороду и обжаривают несколько минут до полуготовности, постоянно перемешивая.
Ингредиенты для заготовки
При выборе продуктов для консервации нужно принимать во внимание, что овощи должны быть свежими, без изъянов, иначе консервация может испортиться. Основные моменты подбора ингредиентов:
Чернослив – оригинальный ингредиент зимней консервации, обладающий многими достоинствами. Вяленые сливы содержат богатый набор витаминов, микро- и микроэлементов, замедляют рост бактерий, придают заготовкам пикантный кисло-сладкий привкус.
Подготовка продуктов
Многие хозяйки консервируют баклажаны на зиму разными способами: солят, маринуют, фаршируют. Особый интерес вызывают рецепты, в которых баклажаны сочетают с черносливом. В процессе приготовления у овоща проявляется своеобразная горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно разными способами:
При консервировании не обязательно удалять из плодов семечки или срезать кожуру. Обычно отрезают плодоножку и кончик. Если чернослив сильно пересушенный, можно его предварительно замочить, чтобы потом было удобно нарезать на кусочки или дольки.
Как заготовить баклажаны с черносливом на зиму
Для приготовления заготовки по оригинальному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления маринада используют:
Приготовление заготовки включает несколько этапов:
Маринадом заливают смесь перцев и чернослива, все перемешивают, добавляют баклажаны. Ингредиенты проваривают 15 минут, засыпают порезанный чеснок и еще варят 15 минут. Фруктово-овощную смесь раскладывают плотно по банкам, предварительно простерилизованным.
Дальнейшее хранение заготовок
Основные условия хранения консервированных пастеризованных баклажанов: температура воздуха – 0-15 °С, влажность – 75-80 %. Если выполнять требования, то срок годности консервации составляет полтора-два года. Отличный способ хранения – расставить банки в подвале или кладовке дачного дома.
Чтобы предупредить повышение влажности, балкон периодически проветривают. Если балкона нет или нет возможности обустроить места хранения на нем, консервацию можно поставить в холодильник.
Баклажаны, законсервированные по любому рецепту, оригинально разнообразят зимнее меню. Чаще всего хозяйки готовят икру. Однако не нужно бояться экспериментов и новых вкусов. Баклажаны с черносливом – нестандартный рецепт, в котором вкусовое сочетание ингредиентов проявляется пикантными кисло-сладкими нотками.
Рецепт баклажанов на зиму, с помидорами, в томате, с капустой, по царский, с черносливом, 27 способов приготовления
Лучший рецепт приготовления баклажанов на зиму — сочетание баклажанов с овощами в томатном соусе. Это самый вкусный рецепт баклажанов на зиму.
Овощи хорошо промыть и высушить. У баклажанов отрезать хвостики, разрезать их напополам, каждую половинку режем поперек в виде крупных брусочков, но не мелко, как на икру из баклажанов. Для этого рецепта нужны крупные кусочки, чтобы получилась красивая овощная закуска. Помидоры среднего размера разрезаем на четыре части, для этого рецепта лучше выбирать помидоры типа сорта «слива». Перцы также нужно разрезать пополам, сердцевину с семенами удалить, Потом нарезаем перцы толстыми полосками, как и баклажаны. Лук чистим и нарезаем крупными полукольцами, нарезанные полукольца разбираем руками, чтобы отделить друг от друга все слои лука.
Берем сотейник или сковороду с высокими бортиками, наливаем в него масло, нагреваем на небольшом огне, выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешивая, обжариваем овощную смесь около 10 минут. Овощи должны обжариться до образования красивой золотистой корочки. На этом этапе главное, чтобы овощи не подгорели. Добавляем в обжарку соль, сахар, измельченный чеснок, перец и специи, ориентируясь на свой вкус. Затем влить томатный соус, все перемешать и тушить овощи еще примерно 20 минут. За 5-7 минут до окончания тушения добавляем уксус.
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации
В рецепте «Баклажаны огонек на зиму без стерилизации» главное выдержать рецептуру приготовления аджики.
Для рецепта приготовим:
Баклажаны нарезаем крупно кружками, чтобы удалить горечь нужно кружки баклажанов посолить и оставить часа на 1,5, затем слегка отжать баклажаны, и кладем на разогретую сковороду для обжарки на растительном масле до румяного состояния и начинаем параллельно готовить аджику.
Рецепт острых баклажанов на зиму
Эта заготовка придется по вкусу всем ценителям баклажанов, рецепт баклажанов с чесноком на зиму прост, не требует стерилизации.
Баклажаны с помидорами рецепт на зиму
В расчете на 3-литровую банку нам потребуется:
Подаем такие баклажаны нарезанные кусочками, можно заправить растительным маслом и посыпать свежей зеленью, луком.
Рецепт баклажанов в томате на зиму
Рецепт баклажанов в томате на зиму часто пользуется спросом у хозяек, так как томаты придают сочности баклажанам, такая заготовка подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты ( в расчете на готовый продукт 1,5л):
Рецепт фаршированных баклажанов на зиму
Фаршированные баклажаны – и вкусная закуска и всегда к столу, даже на праздничном столе смотрятся отлично. Рецепт фаршированных баклажан на зиму в банках.
Баклажаны ленивые рецепт на зиму
Рецепт заготовки баклажанов на зиму «Ленивый «Огонек» без стерилизации и обжарки плодов очень прост, отчего и получил это название.
Готовим следующим образом:
Баклажаны в томатной заливке на зиму рецепт
Баклажаны в томатном соке рецепт на зиму или лечо с баклажанами считается венгерским традиционным блюдом, однако рецепт давно используется за пределами этого небольшого государства и ценится хозяйками, так как такая овощная закуска будет кстати даже на праздничном столе.
Баклажаны язычки рецепт на зиму
Рецепт соления баклажанов на зиму «Тещин язык» без стерилизации — изысканное блюдо и с минимальными хлопотами понравится всем.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Овощи промыть, с баклажанов срезать кожицу, у перца удалить семена, пложлножку, очистить лук и чеснок от шелухи.
Баклажаны пикантные на зиму рецепт
Предлагаю вашему вниманию лучший рецепт пикантных баклажанов на зиму. Готовим жареные баклажаны с чесноком.
Для этого нам понадобятся ( в расчете на 1л банку):
Синенькие с капустой на зиму рецепт
Этот рецепт приготовления ассорти с баклажанами и капустой напомнит вам о лете даже в самые холодные дни, такой салат можно употреблять и как самостоятельное готовое блюдо.
Баклажаны по царски рецепт на зиму
Рецепт на зиму «Баклажаны Царские» — вкусный рецепт салата из баклажанов с морковью и капустой, может подаваться как отдельное блюдо и прекрасно сочетается с различными гарнирами: картофелем, кашами.
Для 1,5 кг готового салата нам понадобятся:
Тем временем капусту нашинкуем. Остальные овощи: морковь, чеснок, перец- перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Перемешиваем капусту с овощной смесью, добавляем уксус, соль, сахар, все хорошо перемещиваем.
К этому времени баклажаны уже должны остыть, нарезаем их кусочками как нравится и готовим банки и крышки, их нужно простерилизовать. В подготовленные банки укладываем слоями:1-й слой –баклажаны, 2-й слой- овощная смесь,3-й слой –баклажаны,4-й слой –овощная смесь и так чередуем слои, плотно укладывая овощи в банку, сверху обязательно должен быть овощной слой с уксусом. Закатываем крышками, банки дополнительно не нужно стерилизовать. Такому салату нужно немного времени чтоб он настоялся, лучше употреблять его через месяц, когда все овощи равномерно пропитаются. Хранить можно при комнатной температуре.
Баклажаны с перцем на зиму рецепт
Баклажаны острые на зиму — самый вкусный рецепт
Рецепт приготовления острых баклажанов на зиму:
Этот рецепт на зиму остреньких баклажанов точно понравится любителям пикантных блюд.
Баклажаны в масле на зиму простой рецепт
Для приготовления нам нужно:
Этих продуктов нам хватит на 3-3,5л готового продукта.
Такие баклажаны можно будет полить чесночно-майонезным соусом или посыпать нарезанной свежей зеленью, пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Соус из баклажанов на зиму рецепт
Аджика или соус является популярной приправой и несмотря на ее жгучие свойства широко распространена.
Для 3-х литров готовой аджики нам потребуется:
Овощи и зелень промыть, высушить. Удаляем плодоножки у баклажан, чистим кожицу и режем на кусочки. Перец болгарский освободить от хвостиков и сердцевины, нарезать ломтиками. Жгучий перец можно использовать целиком если любите аджику поострее, отрезайте только плодоножки. Помидоры обдать кипятком или пробланшировать 1мин, дать остыть и снять кожицу, так аджика овощи пропускаем через мясорубку, вливаем растительное масло, солью.
Всю перекрученную смесь перелить в кастрюлю и, постоянно помешивая, довести до кипения. Прикручиваем огонь и на слабом огне варим 60 минут и вливаем уксус за 3минуты до готовности, разливаем аджику по стерилизованным банкам, закатываем. Можно использовать навинчивающиеся крышки и хранить в холодильнике.
Баклажаны с черносливом рецепт на зиму
«Соте из баклажанов с черносливом» — это блюдо напомнит нам солнечное лето зимой, надо только не полениться приготовить этот чудный салат.
Баклажаны с болгарским перцем на зиму рецепт
Делюсь с вами рецептом очень вкусной закуски из синеньких, вот как я закрываю баклажаны с перцем.
Для рецепта понадобятся на 1 литровую банку:
И последний этап нашей заготовки:
Баклажаны с овощами на зиму рецепт
Не ошибусь, если скажу, что икра из баклажанов с овощами это самое распространенное блюдо на нашем столе из всех блюд из баклажанов. Кто-то любит готовить такую икру как пюре, а в этом рецепте предлагаем вам попробовать приготовить это блюдо, нарезая овощи небольшими кусочками, так овощи и хорошо пропитаны и чувствуется вкус каждого ингредиента.
Как готовится икра из баклажанов на зиму:
Баклажаны по-абхазски рецепт на зиму
Хочу поделится с вами любимым рецептом консервирования баклажанов «Маринованные баклажаны по-абхазски», кавказская кухня славится своим разнообразием блюд и закусок и у вас есть возможность удивить своих гостей.
Рецепт приготовления маринованных баклажанов по-абхазски:
Бклажаны на зиму по-одесски рецепт
Баклажаны с огурцами рецепт на зиму
Очень интересное по вкусу ассорти получится, если мариновать огурцы с таким овощем как баклажан, каждая хозяйка делает ассорти огурцы с помидорами, а вы побалуйте домашним этим необычным сочетанием овощей.
Баклажаны по гречески рецепт на зиму
Самый главный компонент этой закуски- баклажаны, поэтому этого овоща здесь больше чем других ингредиентов и резать все овощи мы будем крупно, ведь в Греции не принято маскировать какой-то ингредиент, каждый овощ вы должны прочувствовать, в этом и магия греческих салатов.
На 2 баклажана среднего размера возьмем следующие продукты:
Баклажаны с морковью на зиму
Рецепт синеньких, фаршированных морковью. Ценность этого блюда в том что готовится оно без уксуса, баклажаны у нас будут квашенные, фаршированные морковью. Никакой сложности в приготовлении этого блюда нет и в то же время такая закуска не оставит никого равнодушным.
Готовим рассол из расчета:
Баклажаны по павлодарски рецепт
Этот рецепт известен под названием «Баклажаны по павлодарски»- баклажаны сочетаются с густым пикантным соусом- для всех любителей остренького.
Важно не переварить баклажаны иначе они расползутся.
Баклажаны по молдавски рецепт на зиму
Баклажаны по болгарски рецепт на зиму
Существует масса рецептов на зиму баклажанов по болгарски, я предлагаю приготовить уникальный соус «Лютеница», вкус этого острого соуса с баклажанами подойдет ко многим блюдам, его можно подать и к пицце и к мясу и с рыбой он будет прекрасно сочетаться.
Несколько особенностей при подборе ингредиентов: баклажаны понадобятся крупные- в них больше мякоти, помидоры нужно подбирать очень спелые – из них будет больше сока, а перец однозначно только красного цвета, так наш соус будет иметь насыщенный цвет.
Приступаем к приготовлению:
Баклажаны по кубански рецепт на зиму
Будем готовить кубанскую закуску, для этого возьмем:
Рецепт баклажанов с яблоками на зиму
Как заготовить баклажаны с яблоками на зиму- есть у нас хороший простой рецепт «Все по 10» и ваше застолье зимой заиграет солнечными летними красками.
Готовится салат так:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Выбрана рубрика Баклажаны на зиму.
Подборка рецептов заготовок из баклажан.
Подборка рецептов заготовок из баклажан.
Баклажаны: рецепт на зиму «Дракончики». Необыкновенная вкуснятина!
Баклажаны: рецепт на зиму «Дракончики». Необыкновенная вкуснятина!
Соте из баклажанов на зиму 2
Соте из баклажанов на зиму 2
— перец сладкий – 200гр,
— растительное масло – 50гр,
— соль – 1 чайная ложка,
— сахар 1столовая ложка.
Соте из баклажанов на зиму
Соте из баклажанов на зиму
Конечно в летний сезон соте из кабачков и баклажанов ни кто не консервирует, так как все овощи под рукой и его лучше есть свежим отдельно, на бутерброд или как гарнир к любым мясным блюдам, а вот осенью не мешало бы сделать запасы на зиму. Такой продукт будет как ни когда к стати к новогоднему столу наравне с солеными огурчиками и помидорчиками, как воспоминание о прошедшем лете)).
Закусочное соте из баклажан с черносливом.
Закусочное соте из баклажан с черносливом.
Такое закусочное соте из баклажан с черносливом можно приготовить и сразу поесть, а можно его и заготовить на зиму. Очень красивый салат, да и вкусный к тому же. Отличный набор ингредиентов, который никого не оставит равнодушным.
Без заголовка
Маринованная закуска из баклажан.
БАКЛАЖАНЫ С ГРАНАТОМ НА ЗИМУ
БАКЛАЖАНЫ С ГРАНАТОМ НА ЗИМУ
Баклажановый салат с базиликом на зиму
Баклажановый салат с базиликом на зиму
10 рецептов из баклажанов на зиму
10 рецептов из баклажанов на зиму
1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
-Готовим, помешивая 20 минут.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
1 кг баклажан
перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.
Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.
Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем банки.
В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.