почему разваливаются ежики с рисом при жарке
Ежики с рисом из фарша: секреты приготовления и лучшие рецепты
Ежики с рисом из фарша — любимое всеми блюдо. Они легки в приготовлении, имеют вариации ингредиентов и способов готовки: духовка, микроволновка, мультиварка, пароварка, сковорода. Единственные постоянные компоненты в составе — это мясной фарш и рисовая крупа. Тефтельки идеально сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, макаронами, крупами. Особо нравятся детям из-за своеобразной формы. Наряду с классическими вариантами есть подходящие и для диетического питания.
Лучшие рецепты тефтель описаны ниже.
В случае проблем с пищеварением, а также при диабете и для маленьких детей рекомендуется приготовить диетические ежики в пароварке. Они получаются не менее вкусными, а готовить их намного быстрее и проще.
Блюдо чем-то напоминает ленивые голубцы. Чтобы шарики получились нежнее, следует как можно тоньше нашинковать капусту и тщательно перетереть ее руками. Использовать мясорубку в данном случае не рекомендуется.
Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Каким бы способом ни зажаривались ежики, без заливки они будут суховатыми. Делают ее отдельно. Существует несколько видов: сметанная, с добавлением томатной пасты, овощная, соус бешамель.
Для приготовления понадобятся:
Пошаговая инструкция дальнейших действий:
Соус с томатной пастой отличается незначительно, только в этом случае дополнительно кладут 100 граммов пасты.
Подготавливают следующий продуктовый набор:
Соус бешамель подают отдельно к готовым мясным ежикам. Им поливают блюдо сверху непосредственно перед употреблением.
Инструкция по приготовлению:
Подают к столу сразу. Можно заморозить соус, что позволяет хранить его долгое время. По мере надобности бешамель достают и растапливают на водяной бане.
Помимо традиционного способа приготовления на сковороде рисово-мясные ежики готовят:
Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться ряда профессиональных советов:
Ежики могут выступать как самостоятельное блюдо и сочетаться с разными гарнирами: картофельное пюре, макароны, гречка, тушеные или вареные овощи. Для диетического и детского питания наиболее подходят телятина и курятина с готовкой в духовом шкафу либо на пару.
Гурманам можно разнообразить рецептуру и класть внутрь мясного шарика кусочек сыра. Любителям экзотики понравится рис басмати, коричневый либо любая другая разновидность крупы. Впрок можно заморозить побольше заготовок, что удобно при нехватке времени. Полной разморозки они не требуют: ежики помещают в разогретую духовку, и через полчаса обед готов.
Как сделать чтобы «ежики» из фарша не разваливались на сковороде?
Ежики из фарша одно из любимых блюд в нашей семье. При минимальной затрате — времени получается вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления необходимы: фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, специи. Рис отваривается до полуготовности, чуть охлаждается,смешивается с фаршем, туда же добавляем мелко нарезанную луковицу, пропущенный через давилку чеснок, яйцо, специи. Я к этому составу добавляю обязательно две столовые ложки картофельного крахмала, так как не обваливаю ежики в муке, и они у меня никогда не разваливаются. Затем противень смазываю маслом выкладываю ежики в ряд, поливаю соусом из сметаны и кетчупа и запекаю в духовке. При расторопности, чтобы смешать все ингредиенты и сформовать ежики тратится 15 минут и на запекание 20-25 минут.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Для того чтобы при жарке на сковороде ёжики из фарша не разваливались нужно обязательно в фарш добавлять сырое яйцо, это сделает фарш более вязким. Так же не переваривать рис и хорошо их сформовать, и обваливать перед жаркой «ёжики» в панировочных сухарях.
Я готовлю «ёжики» в духовке, они не разваливаются и получаются сочными.
Чтобы «ежики» из мясного фарша рисом не разваливались, нужно соблюдать следующие правила:
Чтобы ёжики не разваливались, нужно соблюдать правильные пропорции:
1) Риса и лука не должно быть больше, чем мяса
2) Рис должен быть чуть не доварен
3) В фарш обязательно добавлять яйцо
Качество фарша тоже влияет на результат. Лучше всего покупать натуральный мясной фарш, без добавок.
Как альтернативу котлетам я часто готовлю из мясного фарша «ежики» и рисом. Делаю фарш из свинины и говядины, добавляю в него отваренный до полуготовности рис и для связки еще взбитый куриный белок, соль и специи по вкусу. Тушу до готовности в духовке в мясном бульоне.
Чтобы ежики не разваливались я кладу во-первых в фарш яйцо, и обязательно делаю их мокрыми руками. Если жарите ежики, а не тушите, то можно их предварительно и в панировочных сухарях обвалять. Так же чтобы не разваливались надо их в начале в кипящее масло на нагретую сковороду. Про яйцо не забываем так как именно оно выступает как склеивающим текстуру фарша «ежиков». Если фарша много, то добавляем несколько сырых яиц уже. Так же стоит рецептуру соблюдать, например не переваривать рис и на ежики брать определенный, я люблю длиннозерный использовать, чтобы он торчал как иголочками прям и блюдо было действительно похоже на ежики.
Ёжики очень вкусное и быстрое блюдо, на скорую руку.
Для того, чтобы сформированные шарики — ёжики не теряли своей формы во время обжарки на сковороде, прежде всего в них нужно положить не сырой, а отварной,свежий рис.
Во-вторых, в фарш обязательно добавить яйцо, оно поможет связаться фаршу, а в-третьих, готовый фарш, перед тем, как формировать ёжики, нужно хорошенько отбить.
Только после этого формируем ёжики и приступаем к их обжарке.
Да, согласна яйца дают хорошую «связку». Но я готовлю ежики без яиц, как и котлеты. Когда вы лепите ежики то поперебрасывайте их с руки на руку и они станут плотнее и руки все время смачивайте холодной водой. Кстати вместо риса неплохо добавлять гречку (можно варенную). Если вы делаете ежики на сковородке, то не наливайте сразу воду — пусть они слегка подрумянятся. А потом можно и тушить.
Мурочка в полосочку [324K]
«Ежики» в моей семье любят, готовлю это блюдо время от времени.
Чтобы «ежики» не разваливались нужно мяса всегда брать больше, чем риса.
Также рис нужно отварить до полуготовности, он должен быть недоваренным.
Берем смешиваем рис с фаршем и начинаем лепить «ежики», нужно их очень тщательно формировать, перекладываем из руки в руку несколько раз.
К тому же надо их обвалять в муке.
После этого «ежики» или обжариваем на сковородке или запекаем в духовке.
Ранее у меня ёжики постоянно разваливались. Только лишь после того. равно как я начала формовать их влажными ручками, они никак не начали разваливаться. яичко ни в коем случае никак не кладу, однако дополняю тёртую морковку, лучок и немножко майонеза. Кидать в кипящую водичку.
Чтобы «ежики» не разваливались используйте панировку в виде панировочных сухарей или муки.
Берем фарш, хорошо формируем «ежики», затем макаем в панировку, теперь можно их обжаривать.
Если «ежики» распадаются, то просто добавьте побольше панировки.
ёжики разваливаются
Давайте ка подробно, что и как вы делаете. И зачем целый час готовите? Какого они у вас размера?
А яйцо добавляете? Рис у вас хорошо проварен? Это 2 фактора, обеспечивающие клейкость.
я ежики делаю в духовке,рис отвариваю до полуготовности,смешиваю с фаршем и рубленым луком,добавляю яйцо,соль-перец,иногда (когда есть)заморож.укроп.Формирую ежики,выкладываю на чуть смазанную форму и в духовку. Затем делаю соус-обжариваю на сухой сковороде муку до бежевого цвета,чуть развожу водой,далее смешиваю с томат-пастой или прокрученными помидорками и сметаной.Когда ежики в духовке начинают «зарумяниваться»-заливаю соус,прикрываю форму крышкой и тушу до готовности.
Никогда не варю рис, всегда использую сырой, он потом в готовом виде и делает ёжики ёжиками — торчит, как иголки.
Риса не должно быть слишком много.
Варить заранее его не надо.
В фарш добавьте 1 яйцо и хорошо вымесив, отбейте. Сформированные среднего размера шарики, обжарить и сложить в кастрюльку. Добавить любимый вами соус и тушить на медленном огне около 30 минут. За час конечно все развалится и разварится.
Никогда не добавляю яйцо, рис варю до полуготовности. Никогда ничего не разваливается. ИМХО причина в том, что автор не отбила фарш. Часто и с котлетами подобное бывает. В люля никогда яйца не кладут и жарят на шампурах. Фарш сам обладает достаточной пластичностью, чтобы крепко держать форму.
1. Слишком много риса.
2. Плохо вымешан и отбит фарш.
3. Ёжики переварены.
Я не обжариваю ежики…
Просто в фарш добавляю лук, специи (перец, паприка, соль) рис(промыть и все! НЕ ВАРИТЬ!) немного разбавляю все ингредиенты молоком, формирую шарики и складываю в жаровню, добавляю душистый горошек с лавр. листом, немного воды, накрываю крышкой и на медленном огне готовлю до готовности.
Попробуйте, может и Вам понравится
Если делали только из говядины и не отбили фарш, то каша и будет!Делаю смешанный фарш говядина(0,5 кг)+куриная грудка(0,3 кг)+лук+сопе+рис(любой, можно сырой, можно полусырой). Фарш отбить. Яйцо можно не добавлять. Обжарить, залить соусом и варить до готовности. Даже если час варить на медленном огне ничего не развалится совершенно. Можно говядину со свининой смешать, тоже будет хорошо.
я сравнивала ежики с сырым рисом и сваренным до полуготовности.
на мой взгляд, ежики с сырым рисом более грубые, жесткие.
а разваливаются, может быть потому что, не хватает клейкости: яйцо, сметанка, рис до полуготовности, но не промытый потом.
Согласна! С сырым рисом более жесткие тефтели, с отварным рисом — намного нежнее.
Если взять пропаренный рис, тот, который надо варить в пакетиках, получается всё великолепно, совсем не жестко, и варится быстро. Я и перец фаршированный с ним готовлю.
+100 Я тоже никогда их не обжариваю)
я готовлю с ним все,кроме супов.С пропаренным рисом никогда не было ляпов…
Ну значит соуса у вас много и риса.
И из-за ребенка соусом никаким не заливаю — соус делаю отдельно.
Не знаю, я яйцо не добавляю и вполне нормальные получаются, нежные.
Добавьте молока или воды, чтобы фарш был более нежным, ну, или на худой конец, если хотите, чтобы они были понежнее, добавьте стол. ложку крахмала и жесткими не будут
+++ Я тоже так делаю, просто фарш, рис не вареный и специи. Соус может быть любой на ваш вкус.
Я тоже не обжариваю. Правда, рис варю до полуготовности.
развалились ёжики
эх…хотела сделать ёжики в сметане, а фарш очень рыхлы и всё на сковороде развалилось, может кто посоветует есть выход не есть раздавленную стаю ежов?))может есть еще какой нибудь рецепт с подобными ингридиентами??правда перец отпадает, его нет в наличии и нет возможности бежать за ним
нет без яйца, просто фарш, лук, рис, специи и все в сметане
так вы уже их приготовили? ну и ладно,что развалились-все равно же вкусно
без яйца, просто фарш, лук, рис
Так всегда разваливается
Добавть сметаны еще и овощей и протушите до готоновти. К примеру цветную капусту или фасоль зеленую. сверху чесночка и зелени.
А в ежики в следующий раз йцо положите, ага6))
Женский ум ценился бы мужчинами гораздо больше, если бы он покачивался при ходьбе…
о, супер!!а пойдет овощная смесь??
покупаная которая для жарки
Типа ленивых голубцов? Капуста, морковка, лук, томатная паста, можно муки сыпнуть. Тут уж если развалится, то и фик
Типа ленивых голубцов?
я обожаю с квашенной капустой
эх,разманили меня-тоже надо сделать.
пойдет овощная смесь
пойдут так-то любые овощи, которые нравятся:))
только семье не говорите, чо это ежики не удались. Придумайте блюду название какое-нибудь поэкзотичней:)) :dirol:
Женский ум ценился бы мужчинами гораздо больше, если бы он покачивался при ходьбе…
только семье не говорите, чо это ежики не удались.
Ну так, навскидку, можно отварить рис, добавить в него неполучившиеся ежики, и разных овощей.
ой всем спасибо, добавила овощей на вкус вроде ничего, видок конечно не очень уж, сметана все портит, всё яркость красок скрывает((
прочитал название испугался
прочитал название испугался
сушки размочить в молоке (чтоб мягонькие стали), выложить на протвень в серединку положить фарш, смазать майонезом (для румяной корочки) и запечь, вкуснотища получается.
«Лучший способ сохранить любовь мужчины — не выходить за него замуж» (Катрин Денев)
Я никогда яйцо не кладу в ежики, все пучком получается. Ежики как ежики. Фарш жидко развели наверное. А так то вкусно будет с картофелем сделать, типа запеканки.:)
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью. (Ф.Раневская)
Я никогда яйцо не кладу в ежики
я тоже, раньше с яйцом делала, пока в один прекрасный момент яиц в доме не оказалось. Без яйца нежнее
«Лучший способ сохранить любовь мужчины — не выходить за него замуж» (Катрин Денев)
сушки размочить в молоке (чтоб мягонькие стали), выложить на протвень в серединку положить фарш,
в серединку каждой сушки? Или слоем сушки — слоем фарш? Тогда что сверху?
Сушки в молоке — аппетитно звучит!
— Мам, дай конфетку! — Только через мой суп!
Хе, у меня тоже вчера ежи развалились! Я в них яйцо и резаную капусту насовала, стала запеканка. Сыр еще сверху, никто и не догадался.
Нельзя впихнуть невпихуемое
«Лучший способ сохранить любовь мужчины — не выходить за него замуж» (Катрин Денев)
Ежики в сметанном соусе – это вам не просто фрикадельки! Как правильно и вкусно приготовить ежики в сметанном соусе
Всем любителям фрикаделек нужно обязательно научиться готовить ежики с рисом.
В оригинале сам «ежик» формируют из фарша, а зернышки риса втыкают сверху.
Отсюда и пошло название блюда.
Ежики в сметане получаются с нежным сливочным вкусом.
Ежики в сметанном соусе — основные принципы приготовления
Приготовление ежиков мало чем отличается от рецептуры обычных фрикаделек. Для них так же используют куриный, свиной, говяжий или смешанный фарш.
Для начала приступают к приготовлению фарша. Лук чистят от кожуры и крошат как можно мельче. Выкладывают его в перемолотое на мясорубке мясо, добавляют сюда же яйца. Обычно, в фарш для ежиков кладут рис. Для этого лучше брать длиннозернистый рис. Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Это делают для того, чтобы ваши ежики не разваливались.
Рис выкладывают в фарш и хорошо его вымешивают руками. Затем из этой массы формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежики готовят на сковороде или запекают в духовке.
Обычно, их готовят в сметанном соусе с добавлением бульона. Соус должен полностью покрывать ежики. Такой способ приготовления сделает ежики сочными и мягкими.
Рецепт 1. Ежики в сметанном соусе в духовке
полкилограмма свиного фарша;
молотый черный перец;
сливочное масло — 40 г;
томатная паста — 50 мл.
пол-литра мясного бульона;
масло сливочное — 40 г;
1. Промыть рис и отварить его до готовности. Затем откинут на дуршлаг, и еще раз ополоснуть под краном. Оставить, чтобы вся жидкость стекла.
2. Морковку и луковицу очистить от кожуры и покрошить овощи как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченные овощи.
3. Разбить в глубокую тарелку яйцо и взбить его слегка венчиком. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.
4. В фарш выложить рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и измельченную зелень. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками.
5. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые тефтельки и слегка обжарить их на растительном масле.
6. Всыпать на сухую раскаленную сковороду муку и обжарить ее до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить ее в охлажденную муку и тщательно смешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Посолить.
7. В глубокую форму выложить ежики на небольшом расстоянии друг от друга и залить их сметанным соусом. Отправить форму на средний уровень духовки. Запекать минут сорок при 180 С. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.
Рецепт 2. Ежики в сметанном соусе с сыром
листья свежего салата;
сметана 15 % — 300 мл;
паста томатная — 30 г;
две крупные луковицы;
майоран, перец черный и красный и кориандр;
свежая зелень петрушки и укропа.
1. Говяжью вырезку хорошо промыть, зачистить от лишнего жира и пленок и нарезать кусками. Дважды пропустить через мясорубку.
2. Очистить луковицу от шелухи и мелко ее накрошить.
3. Промыть под краном рис, отварить его до полуготовности, откинуть на дуршлаг и оставить, пока вся жидкость не стечет.
4. В фарш добавить мелко накрошенный лук, яйцо и отваренный рис. Посолить и приправить специями. Тщательно вымешать фарш руками. Сыр нарезать небольшими кусочками.
5. Взять немного фарша, сформировать из него лепешку и выложить в центр кусочек сыра. Соединить края и скатать фарш в шарик. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее ежики. Отправить форму на 20 минут в духовку. Запекать при 200 С.
6. Оставшуюся луковицу мелко покрошить. Так же измельчить зелень. В глубокой чашке соединить сметану с томатной пастой, добавить в смесь лук и зелень, посолить и приправить специями. Слегка взбить сметанный соус венчиком.
7. Вынуть из духовки ежики, залить их сметанным соусом и поставить в духовку еще на 35 минут. Продолжать готовить при той же температуре. Выложить ежики на тарелку, застеленную листьями салата и подавать с красным вином.
Рецепт 3. Нежные ежики с рисом в сметанном соусе
говяжий фарш — 400 г;
два стакана говяжьего бульона;
перец молотый черный;
сливочное масло — небольшой кусочек;
смесь сушеных кореньев — 25 г.
бульон — три стакана;
1. Промываем под краном рис и отвариваем его до полуготовности. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Обжариваем в сливочном масле мелко накрошенный лук, добавив в него ложку сушеных кореньев. Морковку чистим, трем на крупной терке и так же обжариваем до мягкости.
3. Слегка взбиваем яйцо вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же выкладываем остывший рис и обжаренные овощи. Солим и приправляем перцем. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем из него ежики. Выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем до половины бульоном, накрываем фольгой и ставим на сорок минут в духовку. Готовим при температуре 180 С.
4. Муку обжариваем на сухой сковороде. Постепенно вливаем в нее пол-литра бульона, интенсивно перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков. Затем добавляем сметану и присыпаем сахаром. Солим и опускаем в соус зонтик укропа на пару минут.
5. Залить ежики сметанным соусом и оставляем томиться в духовке на пять минут. Подаем со свежими овощами.
Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке
три мультистакана питьевой воды;
смешанный фарш — 400 г;
по щепотке кухонной соли и черного перца;
1. Луковицу почистить, помыть и меленько покрошить. Очищенную морковь ополоснуть и мелко натереть.
2. Рис хорошо промыть под краном. Дольку чеснока освободить от шелухи и мелко порубить.
3. В фарш выложить овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.
4. Взять немного фарша и сформировать из него шарик, размером с куриное яйцо.
5. В отдельную посуду влить два мультистакана питьевой воды, добавить в нее сметану и муку. Хорошо все взбить венчиком.
6. Ежики выложить на дно емкости мультиварки и залить их сметанным соусом. Включить агрегат в режим «Тушение». Таймер установить на час. После звукового сигнала вынуть ежики на сервировочное блюдо и подавать с овощным салатом.
Рецепт 5. Ежики из фарша в сметанном соусе на сковороде
300 г мясного фарша;
черный молотый перец;
немного лимонного сока;
200 мл питьевой воды;
зелень петрушки, базилика, укропа и лука;
80 мл оливкового масла;
соль, сахар и молотый перец черный.
1. Хорошо промываем под проточной водой рис, отвариваем его до полуготовности. Чтобы крупа не разварилась, варим ее не накрывая крышкой. В процессе приготовления солим. Затем откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем, пока не стечет вся жидкость.
2. Фарш солим, приправляем прованскими травами и перцем, добавляем яйцо, рис и вымешиваем до однородности руками.
3. Из полученной рисово-мясной массы формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке. Доску присыпаем мукой и выкладываем на нее готовые ежики.
4. Зелень хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим. Перекладываем в глубокую чашку, добавляем к ней мелко нарубленный чеснок, сок лимона сметану и оливковое масло. Перемешиваем до однородности. Добавляем по вкусу перец, соль и сахар.
5. Ставим на огонь сотейник, выливаем в него соус и доводим его кипения. Затем уменьшаем огонь и выкладываем в соус шарики из фарша и риса. Тушим пять минут, после чего переворачиваем и готовим еще столько же времени.
Рецепт 6. Ежики из фарша в сметанном соусе с томатом
свино-говяжий фарш — 600 г;
подсолнечное масло — 50 мл;
рис Басмати — полстакана;
соль кухонная и черный перец;
паста томатная — 50 г.
1. Очистить и мелко покрошить луковицу. Морковку почистить, помыть и крупно натереть. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.
2. Рис промыть под струей воды, пока вода не станет прозрачной. Откинуть его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. В фарш выложить рис и обжаренные овощи. Добавить к нему яйцо, мелко накрошенный укроп, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
4. Сформировать из фарша влажными руками небольшие шарики. Налить на дно жаропрочной формы немного сметаны и выложить в нее мясные ежики.
5. В мисочке смешать томатную пасту со сметаной и яйцом. Посолить, влить немного питьевой воды и слегка взбить венчиком.
6. Залить сметано-томатным соусом мясные шарики. Форму отправить в предварительно разогретую духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Подавать с салатом из пекинской капусты.
Рецепт 7. Ежики в сметанном соусе с грибами
700 г мясного фарша;
три четверти стакана питьевой воды;
соль кухонная и пряности для мяса;
400 г замороженных грибов;
1. Хорошо промойте под краном рис. Залейте его горячей питьевой водой и оставьте минут на сорок.
3. Откиньте на сито замоченный рис, оставьте, чтобы стекла вода. В фарш добавьте мелко нарубленную луковицу, яйцо, рис, посолите и поперчите. Вымешайте до однородности. Слепите из фарша шарики и выложите их поверх луково-грибной поджарки.
4. Разбавьте сметану кипяченой водой или бульоном, посолите, поперчите, перемешайте и залейте полученным сметанным соусом тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите минут сорок на умеренном огне.
Ежики в сметанном соусе — хитрости и советы от кулинаров
Делайте фарш для ежиков самостоятельно, если вы все же вы используете покупной, то выбирайте не замороженный, а охлажденный продукт.
Перед тем как начать формировать шарики, смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ладоням.
Чтобы блюдо получилось диетическим, приготовьте ежики на пару, затем залейте сметаной, разведенной водой и подержите на умеренном огне пять минут.
Рис желательно предварительно отварить до полуготовности.