морковный квас рецепт приготовления в домашних условиях
Квас из моркови
Первый способ
3 л воды, 200 г моркови, 200 г сахара, 150 г сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 25 г пшеничной муки, 1 г лимонной кислоты.
Дрожжи и муку растворить в 200 мл теплой воды. Морковь очистить, хорошо вымыть и натереть на крупной терке, добавить сухари, залить 2,8 мл кипяченой воды комнатной температуры, накрыть сложенной в несколько слоев марлей и настаивать в течение 9 часов.
Затем полученную жидкость процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и держать 10 часов.
Второй способ
3 л кваса, 500 мл воды, 200 г сухарей из ржаного хлеба, 200 г моркови, 200 г меда, 50 г пшеничной муки, 25 г дрожжей.
Морковь отварить, охладить и натереть на крупной терке. Сухари залить 500 мл горячей воды, положить морковь и держать 3 часа.
Затем добавить смешанные с мукой дрожжи, мед, влить квас и настаивать 10 часов.
Употреблять полученный морковный квас по 200 мл два раза в день.
Он помогает восстановиться организму после перенесенных тяжелых заболеваний дыхательной системы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Квас Ингредиенты: 1 килограмм сухарей ржаных, 25 граммов мяты, 200 граммов сахара.Способ приготовления: ржаные сухари насыпают в бидон, заливают 8 литрами кипятка и накрывают крышкой.Через 3–4 часа жидкость в бидоне процеживают, добавляют в нее дрожжи, сахар, мяту, накрывают
Мои встречи с Еленой Молоховец Моя первая встреча с Еленой Молоховец произошла в детстве. В нашем дворе жила девочка, с которой я дружила. Она была на несколько лет старше меня, уже ходила в школу и умела читать. Как-то раз она пришла в гости с большой красивой книжкой и
Квас Ингредиенты1 кг ржаного хлеба, 200 г сахара, 50 г изюма, 2 ст. л. дрожжей, 5 л воды.Способ приготовленияХлеб нарежьте небольшими кусочками, высушите в духовке, выложите в глубокую емкость, залейте горячей водой, уберите в теплое место на 5 ч, затем процедите. Дрожжи
КВАС У каждого народа есть свои любимые напитки. Китайцы предпочитают чай, немцы и чехи — пиво, американцы — кока-колу, французы — сидр и лимонады, итальянцы — цитрусовые соки. Национальным напитком русского народа является квас.Первое письменное упоминание о квасе
Квас хлебный
Квас хлебный Хлеб подсушить в духовке, залить кипятком, накрыть и, когда остынет, отцедить. В жидкость добавить дрожжи, мяту и опять накрыть и поставить в теплое место. Когда забродит, процедить через салфетку, налить в бутылки, положив в каждую по 2–3 изюминки, укупорить и
Квас Из истории кваса На сегодняшний день не существует единой точки зрения относительно того, где впервые стали готовить квас, но так сложилось, что во всем мире он считается традиционно русским напитком.Так, некоторые историки предполагают, что еще жители Древней
Квас из моркови(вариант 1)
Квас из моркови(вариант 1) Ингредиенты200 г моркови200 г сахара150 г сухарей из ржаного хлеба20 г дрожжей25 г пшеничной муки1 г лимонной кислотыСпособ приготовленияДрожжи и муку растворить в 200 мл теплой воды. Морковь очистить, хорошо вымыть и натереть на крупной терке,
Квас из моркови(вариант 2)
Квас из моркови(вариант 2) Ингредиенты3 л кваса500 мл воды200 г сухарей из ржаного хлеба200 г моркови200 г меда50 г пшеничной муки25 г дрожжейСпособ приготовленияМорковь отварить, охладить и натереть на крупной терке.Сухари залить 500 мл горячей воды, положить морковь и держать
Петровский квас
Петровский квас Нарезать 1 кг ржаного хлеба ломтиками и подсушить в духовке, чтобы они подрумянились, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить 6–7 л крутого кипятка, закрыть крышкой, дать постоять 3–4 часа.Сусло процедить, добавить 0,5 стакана меда, 25–30 г
8. КВАС
8. КВАС «КЛУБНИЧНЫЙ» Требуется: 2 кг клубники, 2 стакана воды, 2 ст. л. меда, 8 ч. л. сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 г дрожжей, лимон, апельсин.Способ приготовления. Отделите самые крупные ягоды клубники и пока оставьте их. Остальную клубнику залейте водой, нагрейте до кипения,
Квас Из истории кваса На сегодняшний день не существует единой точки зрения относительно того, где впервые стали готовить квас, но так сложилось, что во всем мире он считается традиционно русским напитком.Так, некоторые историки предполагают, что еще жители Древней
Квас из моркови (вариант 1)
Квас из моркови (вариант 1) Ингредиенты3 л воды, 200 г моркови, 200 г сахара, 150 г сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 25 г пшеничной муки, 1 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДрожжи и муку растворить в 200 мл теплой воды. Морковь очистить, хорошо вымыть и натереть на
Квас из моркови (вариант 2)
Квас из моркови (вариант 2) Ингредиенты3 л кваса, 500 мл воды, 200 г сухарей из ржаного хлеба, 200 г моркови, 200 г меда, 50 г пшеничной муки, 25 г дрожжей.Способ приготовленияМорковь отварить, охладить и натереть на крупной терке.Сухари залить 500 мл горячей воды, положить морковь и
Квас из свежей моркови
Квас из свежей моркови По 150 – 200 г моркови, ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 20 г дрожжей прессованных, 1 ст. ложка муки, лимонная кислота, около 3 л воды В стеклянную банку емкостью до 3 л положить натертую свежую морковь, добавить поджаренные до коричневого
Квас Один из любимейших напитков. Он чем хорош? Он всем хорош. Но вот сладкий квас, что любят делать в Москве, мне не представляется идеальным. Квас все-таки должен быть кисловатым и щипучим, а не какой-то бурдой-водой. Квасов великое множество: и яблочный, и хлебный, и
Морковный овощной квас. Рецепт приготовления кваса
Квас можно готовить из моркови или свеклы. Получается очень интересный вкус.
Ингредиенты
6л. воды
1кг. моркови
1 стакан сахара
10г дрожжей
Приготовление
Дрожжи залить водой и дать им подойти.
Натереть морковь на крупной тёрке.
Воду вскипятить, растворить в ней сахар и остудить.
Добавить в воду тёртую морковь и дрожжи.
Настаивать от одного до трёх дней, затем процедить, добавить немного изюма.
Разлить по бутылкам, плотно их закрыть и поставить в холодильник или погреб.
Квас. История
Слово квас имеет глубокие славянские корни и означает «кислый напиток». Ещё 8 тысяч лет назад древние египтяне делали напиток из зёрен ячменя, который имел вкус, похожий чем-то на квас и на пиво.
А в Древнем Вавилоне готовили фруктовый квас.
Сам Гиппократ писал о целительных свойствах напитка, похожего своим составом на квас. Рецепты таких напитков оставили в своих трудах Геродот и Плиний Старший.
Однако наибольшее распространение квас получил в России. Там его пили, как воду, и почитали наряду с хлебом.
Квасом спасались люди в голодные годы, употребление кваса не запрещено вовремя постов.
Квас улучшает работоспособность и заряжает энергией. Выполняя крестьянский труд, люди брали с собой квас, который отлично восстанавливал силы. Позже, учёные подтвердили эти общеукрепляющие свойства кваса.
Квас готовят из различных продуктов. Самыми распространёнными являются ржаной и ячменный квас. Раньше квас делали на основе солода. Также квас можно готовить из фруктов, ревеня. берёзового сока, сухофруктов и даже из морской капусты. Для обогащения вкуса в квас добавляют ароматные травы, изюм, лимон, мёд и другие компоненты.
Квас. Польза
Ячменный и ржаной квас отлично бодрит и нормализует обменные процессы в организме человека. Как любой продукт молочнокислого брожения, квас улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и оптимизирует обмен веществ.
Настоящий русский квас, приготовленный в домашних условиях на солоде, отличается повышенным содержанием витаминов группы В.
Лучшие рецепты домашнего кваса
Как приготовить вкусный и полезный квас дома из подручных продуктов? Ингредиенты и пошаговый рецепт приготовления свекольного и морковного кваса.
Содержание:
В знойную пору на собственной даче нет ничего лучше хорошего отдыха. Особенно тогда, когда ему предшествовала долгая и утомительная работа. А для по-настоящему хорошего отдыха нужен прохладительный напиток. И как прекрасно, когда он может быть не только освежающим, утоляющим жажду, восполняющим потраченные силы и вкусным, но и полезным всему организму. Именно исходя их этих побуждений все чаще дачники заменяют привычный лимонад, кока-колу или другую газировку квасом. Настоящим, русским квасом.
Правда, хлебный квас — это уже немного скучновато. Конечно, классика не стареет и не надоедает, но все же порой хочется разнообразия. Тогда на выручку приходит второй по популярности квас — овсяный. Но вот когда и он начинает надоедать, приходится обращаться к чему-то действительно необычному. Например, свекольному квасу.
Как приготовить свекольный квас: рецепт
Для подобного напитка на основе свеклы понадобится сам названный овощ, дрожжи (максимум пол чайной ложки), вода и сахар. Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса:
Наконец, простояв ночь в теплом темном месте, ваш свекольный квас настоится, побродит и приготовится окончательно. Останется только процедить напиток, и можно наслаждаться.
Морковный квас — рецепт приготовления
Свекольному квасу по оригинальности не уступит морковный. Принцип и порядок действия здесь тот же, что и в случае приготовления свекольного кваса:
Интересный вкус и неповторимую оригинальность морковному квасу придаст горсть изюма, которую ввести в раствор нужно на этом этапе приготовления.
И это все, теперь дело за временем. Обычно любому квасу необходимы сутки, чтобы настояться и приготовиться. Если приготовите домашний квас, не забудьте поделиться с нами опытом 🙂 И статьей с друзьями!
Сыроедческий живой квас на овощах без дрожжей
Сыроедные квасы можно готовить на:
Приготовление
1. Порежьте овощи/фрукты/овес произвольно (чем мельче, тем будет больше соприкосновения с водой).
2. Поместите все в чистую банку. Добавьте специй по вкусу (рекомендую сначала попробовать без них). Залейте чистой питьевой водой. Закройте крышкой.
5. На таком квасе получится вкусная сыроедческая окрошка!
6. Если вдруг ваш квасик на каком-то моменте квашения покрылся плесенью или образуется слизь, то выбрасывайте его. Это значит, что овощи, фрукты или овес были с ее спорами, или недостаточно чистыми. На поверхности должны быть только прозрачные пузырьки, которые иногда поднимаются от овощей.
Мой любимый состав кваса:
Нарезаю морковку и свеклу широкими, но очень тонкими пластиками (при такой нарезке овощи не падают в кружку вместе с готовым квасиком). Капусту режу как обычно.
Заливаю талой водой комнатной температуры.
Я, например, не люблю овощные соки, поэтому отдаю овощи от квасика маме, а она делает из них овощные оладушки или тушит с чем-нибудь. Если мамы рядом нет, то просто выбрасываю.
Сыроедческий банановый лимонад
Чем полезен сыроедческий живой квас:
Сколько можно пить такого кваса:
Дополнительно про ОВП:
Для сравнения видео, где замеряют ОВП разной воды.
Еще для сравнения посмотрите результаты замеров ОВП слюны.
Автор: Ольга Мирошина
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Морковный квас с имбирем, рецепт
Вы пробовали морковный квас с имбирем? Этот квас готовится без добавок хлеба и им можно наслаждаться в жаркие летние дни даже на диете без глютена.
Этот квас острый и ароматный, приятный для питья. Ранее я давала рецепт свекольного кваса. Познакомиться с ним вы можете в статье «Свекольный квас – подарок из России».
Хочу напомнить вам, что свекла и морковь имеют много полезных свойств, которые сохраняются и в квасе, а благодаря молочно — кислому брожению они приобретают еще и другие полезные свойства. Какие?
Они помогают увеличить число полезных бактерий в вашем кишечнике, делают его более здоровым, укрепляют ваш иммунитет.
1) 6 морковок мелко нарезанных.
2) 2 столовых ложки нарезанного имбиря.
3) Органическую апельсиновую корку.
4) 2 чайные ложки морской соли (4 чайные ложки, если не будете добавлять сыворотку).
5) ¼ чашки сыворотки (по желанию).
6) Вода, сколько нужно.
1) Положить морковь, имбирь и апельсиновую цедру в 1,5 – 2 литровую банку.
2) Добавить соль и сыворотку и заполнить оставшуюся часть банки водой, оставить 2 см свободного пространства. Закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы растворить соль и сыворотку в воде.
3) Снять крышку, накрыть чистой салфеткой.
4) Держать в теплом месте для брожения в течение 2 – 4 дней, в зависимости от температуры.
Чем больше будете держать в тепле – тем кислее будет квас. Поэтому начните пробовать вкус кваса через 2 дня и позволяйте бродить по своему вкусу.
5) По окончании брожения процедите жидкость из моркови, но оставьте около 1 чашки в банке, чтобы сделать квас второй раз, используя туже морковь.
Вторая партия кваса будет более слабой.
Добавьте воду и повторите процедуру брожения как описано выше.
6) Если вам нравятся газированные напитки, выполните вторую ферментацию.
Для этого поместите квас в герметичные флаконы со щепоткой сахара или меда на 1 – 3 дня (для карбонизации) или до тех пор, пока не получите газированный напиток по своему вкусу.
Вместо сахара или меда можно добавить натуральный яблочный сок.
Делайте морковный квас и будьте здоровы!
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.
Статьи по теме:
«О пользе сырой моркови и салатов из сырой моркови»
Сырая морковь, ее фитонутриенты, оказывают антиокислительный эффект, влияют на здоровье глаз, помогут при сердечно — сосудистых заболеваниях, борются с раком.
Галина Лушанова
Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»
САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
А для чего добавлять соль?Можно для сквашивания добавлять несколько изюминок
Ната! Для лакто-ферментирования надо можно добавлять 1)молочные закваски, содержащие полезные бактерии 2) препараты, содержащие полезные бактерии (таблетки или жидкости из флакончиков, специально продаются) или соль, так как соль поддерживает развитие лакто бактерий и не дает развиваться вредным. Напомню, что срль НЕ каменную, без йода, только морскую или гималайскую надо. Я сделала морковный квас. Не обычный, чуть солоноватый и кислый напиток. Разбавляю в 2 раза водой и утром с левотироксином натощак хорошо! Только он у меня не сильно оранжевый получился. Но буду делать. Поставила 2 порцию.