какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Какие специи добавляют в плов для аромата и вкуса

Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.

Специи для плова по-узбекски

Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.

Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:

Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.

Зира и чем ее можно заменить

Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.

Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.

Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.

В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.

Паприка

Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.

Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.

Розмарин

Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.

Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.

Барбарис

Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.

Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.

Куркума

Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.

Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.

Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.

Шафран

Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.

Восточные приправы

В российской кухне восточные приправы используются постоянно.

Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.

Наиболее популярные восточные специи:

«Магги»

Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.

В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.

«Едим дома»

В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.

Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.

Специя для плова желтого цвета

Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.

Сколько специй класть

Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.

Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:

Какие ягоды добавляют:

Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.

Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.

Источник

Лучший куриный плов в мультиварке

Классический узбекский плов готовится исключительно из баранины, в казане, и желательно на открытом огне. Не всегда есть возможность безукоризненно следовать заветам классики, а приготовить плов хочется. В качестве основы этого блюда в марте, будет выступать курица в различных вариациях: домашняя курица, грудка, филе, голень, целая покупная курица.

С грудкой

У каждого рецепта свои особенные вкусовые качества и неповторимые нотки. Мультиварка позволяет готовить очень экономично и быстро, не задействовав большое количество посуды, при этом сохранив оригинальный вкус и аромат блюда.

Простой в приготовлении, очень вкусный рецепт плова в мультиварке с курицей. Для него понадобится:

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Узбекский с ножками

Особенностью узбекского плова всегда являлось добавление сушеных фруктов, изюм и т.д. Чтобы сделать вкусный плов в мультиварке с курицей понадобится:

Время приготовления по рецепту полтора часа.

Делать пошагово, согласно рецепту:

Калорийность 3500 ккал, 130 г белка, 70 г жиров, 400 г углеводов.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

С куриным филе

Рецепт приготовления плова в мультиварке с курицей является самым простым. Понадобятся ингредиенты:


Время приготовления по рецепту час.

Калорийность 3500 ккал, 130 г белка, 90 г жиров, 430 г углеводов.

Из домашней курицы с овощами

Для настоящего плова необходима домашняя курица. Вкус у нее совершенно иной, нежели у магазинной. Приготовление несколько сложнее, чем в других рецептах, однако это того стоит.


Время приготовления по рецепту 2 часа.

Калорийность 4140 ккал, 328 г белка, 76 г жиров, 536 г углеводов.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Рассыпчатый из круглозерного риса

Самый рассыпчатый плов с курой получается из круглозерного риса. Понадобится:


Время приготовления по рецепту составит полтора-два часа.

Калорийность 3900 ккал, 200 г белка, 70 г жиров, 320 г углеводов.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Из свинины в мультиварке Мулинекс

Приготовление плова в мультиварке имеет свои плюсы:

Для этого рецепта понадобится:


Время приготовления по рецепту полтора часа.

Калорийность 3050 ккал, 120 г белка, 90 г жиров, 310 г углеводов.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Заключение

Рассмотрели несколько лучших рецептов как приготовить плов в мультиварке с курицей, с куриными голенями на текущий март. У приготовления блюд в мультиварке-скороварке наблюдается масса плюсов, которых определенно нет у традиционных способов приготовления по рецепту.

Готовьте в удовольствие для себя и близких!

Источник

Какие специи добавляют в плов с курицей?

Настоящий плов трудно представить без ароматных приправ. Давайте же разберемся, какие используют специи для плова с курицей. Именно они придают блюду великолепный вкус, аромат и являются его изюминкой.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Классические специи

В продаже можно найти готовые приправы, но в зависимости от рецепта состав приправы может отличаться. Поэтому лучше приобретать специи отдельно и самостоятельно их комбинировать.

Приправы для плова с курицей – это ключевой компонент, который задает основной вкус и внешний вид блюду. Несомненно, компоненты должны гармонировать между собой, поэтому важно четко знать какие специи добавляют в плов с курицей.

Куриный плов нежирный, а нежное белое мясо птицы не требует обилия пряностей. Требуется лишь немного оттенить вкус блюда, не перебивая основные ингредиенты. В этом случае идеально подойдет самый простой набор специй. Давайте остановимся на его основных компонентах.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Пряности для плова

Чеснок, по сути, не является специей, но задает основной вкус блюду. В некоторых рецептах его кладут целой головкой. Ее помещают прямо в кожуре в толщу риса. Готовность блюда определяют по степени готовности чеснока, он является своеобразным индикатором. А вот готовая приправа для плова чаще содержит высушенный измельченный чеснок.

Еще в специи добавляют высушенные и измельченные овощи. Зачастую это бывают высушенные томаты и сладкая паприка. Иногда, добавляют сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, подкопченную сушку яблок или груш.

А вот сушеную зелень специи для плова с курицей не содержат. Свежую кинзу, петрушку или укроп подают уже при подаче блюда.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Варианты рецептов плова из курицы

Когда мы немного разобрались, какие специи подходят для куриного плова, приступим к описанию рецептов. Блюдо чаще готовят в казане или чугунной сковороде. Не менее вкусным оно получится в современной мультиварке.

С курицей на сковороде

Очень простой и быстрый рецепт. Подойдет для занятых хозяек и работающих мам.
Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Приправа для плова: состав, какие нужны специи, рецепты и пропорции (со свининой и курицей, с бараниной и рыбой, по-узбекски)

Баранина

Плов

Приправа

С курицей

Свинина

Специи

Приправа для плова: состав, какие нужны специи, рецепты и пропорции (со свининой и курицей, с бараниной и рыбой, по-узбекски)

Баранина

Плов

Приправа

С курицей

Свинина

Специи

Приправа для плова подбирается с учетом рецепта блюда. Плов бывает сладким и соленым, с фруктами, рыбой, разными сортами мяса. Для каждого подходят разные пряности.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Какие специи добавляют в плов

Есть готовые наборы от Knorr, «Трапеза», «Айдиго», других брендов. Приправа в плов в составе содержит консерванты. Кулинары советуют самим делать смеси, по вкусу подбирая пряности и их пропорции.

Какие приправы сочетаются с рисом и мясом:

В блюдо кладут 1 ст. л. смеси приправ для насыщенного вкуса и аромата, для средневыраженного добавляют 2/3 ст. л., а для мягкого — 0,5–1 ч. л.

Заменить приправу для плова можно карри, хмели-сунели, хариссой. Вместо барбариса кладут клюкву или сумах, а вкус зиры похож на тмин.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Классический набор пряностей

В традиционную смесь на одну среднюю сковороду кладут до 8 ягод барбариса, 0,01 г (2–6 штук/рылец) шафрана и кумин на кончике ножа.

В расширенный состав входит:

Смесь можно дополнить карри с розмарином (1:1), 2 ст. л. итальянских, французских или других трав (приправы по вкусу), 0,5 ст. л. томатного пюре.

Рецепт классического плова:

Для блюда с любым мясом берут только пропаренный рис. Он сохраняет форму во время тушения.

С курицей

Приправа к курице и индейке содержит 0,5 ч. л. чеснока, по 1 ч. л. петрушки, молотого барбариса, зиры, по ¼ ч. л. куркумы, чабреца, чили, черного перца. При добавлении 1 ч. л. паприки блюдо получается желто-коричневого оттенка.

Приготовление плова с мясом птицы:

Тушат, не перемешивая, до готовности продуктов.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиваркеПлов с курицей

Со свининой

К плову с жирной свининой смешивают по 1 ч. л. сумаха и барбариса, по ¼ ч. л. куркумы, кумина, 0,5 ч. л. паприки и толченые зубчики 1 головки чеснока. Состав можно дополнить розмарином, базиликом, лавром, майораном.

Приготовление блюда со свининой:

Продукты тушат на слабом огне 0,5–1 час.

Смотрите, как готовить:

С бараниной

Баранину приправляют горчицей, кориандром, чабером, зирой, сумахом, пажитником, чили, куркумой, чесноком. Мясо сочетается с хмели-сунели, карри.

Ингредиенты для блюда:

Готовят зирвак по классическому рецепту. Добавляют пряности, тушат еще 5 минут. Засыпают крупу, доливают кипяток, томят до готовности.

С говядиной

К телятине/говядине подходит классическая смесь специй с теми же пропорциями пряностей. Состав можно обогатить шамбалой, орегано, чабером (по 0,5 ч. л.).

Ингредиенты для блюда:

Обжаривают мясо с овощами, варят в бульоне до полуготовности. Добавляют в зирвак специи, крупу, кипяток. Накрывают крышкой, тушат 45–55 минут.

Смотрите видео с готовкой:

Нетрадиционные

Нетрадиционными пряностями к плову считают корицу, душицу, ваниль, чабер, голубой пажитник, розмарин, орех мускатный. Пропорции подбирают индивидуально. Рис также можно заменять булгуром, гречкой, перловкой, макаронами.

Рецепт безрисового плова «Кипрский»:

В глубокой сковороде обжаривают лук, добавляют вермишель, мясо, пассируют 4 минуты. Кладут крупу, травы, солят, заливают бульоном. Тушат под крышкой до готовности. Украшают маслинами, зеленью.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиваркеПлов с индейкой и булгуром

Рецепт грибного плова:

По-узбекски

Для узбекского плова берут смесь из 1 ч. л. барбариса, 1/3 ч. л. чили, 1 ст. л. кумина.

Продукты для блюда:

Крупу моют, замачивают в воде с солью и 1 ч. л. куркумы, через 2 часа отжимают. Из мяса, овощей и приправы готовят зирвак. Засыпают рис, втыкают чеснок, заливают кипятком. Томят под крышкой 50–70 минут. Достают барбарис с чесноком, казан укутывают на полчаса.

К просмотру рецепт:

Плов с фруктами

Мясные пловы приправляют перцем. В сладкий кладут сахар и чуть подсаливают. Добавляют специи, которые сочетаются с ингредиентами рецепта.

Из приправ подходит:

С рисом сочетается вяленая вишня и/или инжир, курага, финики, чернослив, изюм, грецкий орех, алыча, айва.

Калорийность 100 г блюда — 300 ккал.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиваркеФруктовый плов

Рыбный плов

Состав рыбного блюда сочетается со свежим чесноком (1–5 зубчиков), луком (1 репка), помидорами (5 шт.), лимонным соком (40 мл) и 1 ч. л. майорана. Приправу можно заменить соусом «Харисса».

Приготовление плова «Мавританский»:

Продукты тушат под крышкой до готовности рыбы и крупы.

К просмотру рецепт от шеф-повара:

Как правильно добавлять приправы в плов

Вкус блюда напрямую зависит от правильности приготовления и времени закладки специй.

Когда добавляют приправу:

В приправу включают ягоды барбариса, зиру и специю, придающую плову остроту, желтый цвет. Остальные пряности подбирают по вкусу, они должны сочетаться с продуктами рецепта.

А чем вы приправляете плов? Комментируйте, делитесь статьей в соцсетях с друзьями по интересам. Всего доброго.

Источник

Приправы для плова с курицей: правила подбора и пропорции

Без всякого сомнения, плов без приправ – это никакой не плов, а попросту обычная каша из риса с мясом. Широкий ассортимент специй и пряностей продается на любом базаре каждой страны. Можно купить уже приготовленные смеси, собранные другими, разбирающимися в своем деле людьми с учетом идеального соотношения и состава. Пряности для плова с курицей – это крайне важный компонент, с помощью которого готовое блюдо приобретет потрясающий внешний вид и вкус. Качество плова во многом зависит от гармоничного состава специй. Несомненно, разновидностей рецептов смесей для плова насчитывается огромное количество.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке Вам будет интересно: Что приготовить из куриной печени на второе? Простые рецепты

Для того чтобы не заниматься высчитыванием правильных пропорций и не тратить время на изготовление, можно пользоваться готовыми смесями специй. При добавлении в плов приправы делают блюдо особенно ароматным и аппетитным. Рассмотрим поподробнее состав смесей приправ для плова с курицей и каждый ингредиент по отдельности.

Какие виды приправ идеально подходят для куриного плова?

Чтобы блюдо приобрело особый вкус и аромат, кулинары сдабривают его специями. Для вкусного плова рекомендуется использовать следующие компоненты:

Способ приготовления

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке Вам будет интересно: Мясо по-монастырски в духовке и в горшочках

Для приготовления смеси специй для плова с курицей нужно сначала растолочь красный засушенный перец в ступке. Чаще всего используется сладкая разновидность. Должны получиться небольшие кусочки, которые по мере приготовления плова проварятся и приобретут мягкость. Черный перец нужно измельчить с помощью мельницы для специй или в этих целях может помочь кофемолка. Высушенный чабрец толчем в ступке или растираем с помощью пальцев. В заранее подготовленной баночке перемешиваем ингредиенты: тмин, сушеные ягоды барбариса (их не нужно толочь или тереть), шафран, все разновидности перца (чили, черный молотый и красный) и растолченный чабрец. Получившуюся приправу для плова с курицей закрываем плотно крышкой и теперь можем ее использовать в любой момент. Чеснок и петрушку лучше класть в блюдо во время его приготовления, поэтому эти ингредиенты надо всегда держать под рукой в свежем виде.

Полностью видоизменять приправу для плова не стоит, можно заменить только отдельные компоненты, например:

Чеснок надо обязательно добавлять только свежим. Вкус готового блюда можно потерять, если использовать высушенный овощ.

Остановимся подробнее на компонентах смесей для приправ.

Наверное, самая распространенная приправа для плова с курицей – зира (еще известна как кумин). Она родом из Северной Африки, но и в азиатских странах это популярный компонент для приготовления плова и многих других блюд. Ее семена обладают приятным ароматом, который в процессе приготовления только усиливается. Семена кумина внешне коричневатого оттенка, но бывают еще желтые и черные.

Барбарис

Его ягоды сначала собирают, а потом высушивают. Плоды в состав блюда обычно помещаются, не измельчаясь. Со вкусом плова идеально сочетается кисловатый вкус барбариса. Но в готовые смеси специй обычно кладутся измельченные ягоды.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Кориандр

Одна из самых популярных специй – кориандр. В блюдах чаще всего используются целые семечки. Но в готовой смеси его можно обнаружить и в молотой форме. Он обладает специфическим ароматом, который придется по вкусу не каждому.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Шафран

Непременным ингредиентом любой смеси приправ для плова с курицей является шафран. Он также известен некоторым как крокус. Как использовать шафран в кулинарии? Он ценится, прежде всего, за потрясающий вкус и особый, ни на что не похожий аромат. В блюдо его обычно кладут для того, чтобы придать рису желто-золотистый оттенок. Но при его использовании важно не ошибиться с дозировкой.

Такая специя не всем придется по карману. Но из такого положения есть выход. Шафран легко заменить недорогой куркумой, которая ни в коей мере не уступает ему по своему предназначению, однако сэкономит немалую сумму. Она тоже используется в качестве способа добавления кушанью желтизны.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Иные специи

Также добавляют в плов с курицей сладкую паприку, перец чили, измельченный чеснок. Реже используют различные виды сухофруктов: изюм, чернослив, курагу. Они существенно влияют на вкус готового плова. Это не совсем приправы, но сухофрукты придают пикантную нотку блюду.

Чеснок

Это тоже не пряность, но он почти постоянный ингредиент классического плова. Он отдает блюду свой запах и незаменимые вкусовые свойства. Часто в плов помещается целая головка чеснока, у которой удаляют корешки и очищают. После приготовления плова, отваренный чеснок съедают. Жителям азиатских стран такой чеснок очень по вкусу.

В кушанье можно добавить еще и орехи (хоть это тоже не специи), которые также насыщают плов и сами насыщаются особым вкусом.

Если компоненты в составе специй местных магазинов вам не по душе, то можно их самостоятельно подобрать по собственным предпочтениям. Их даже не обязательно смешивать, можно дополнять ими блюдо по отдельности. Для начала отправляемся в магазин или даже на рынок и приобретаем те пряности, которые больше всего нравятся и лучше подойдут к плову с курицей. Ведь состав специй напрямую зависит от того, какой плов вы планируете готовить. Тут есть свои тонкости. Плов приправляется специями для добавления приятного аромата и вкуса. Исключительно в куриный плов кладется лавровый лист. Не все кулинары его добавляют, но тем не менее это очень популярный ингредиент.

Специи, продаваемые в магазинах, идут уже в подготовленном к использованию виде. Важно не забывать изучать компоненты таких приправ, потому что для приготовления определенного вида плова применяются только те специи, которые указаны в рецепте.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Правильное применение специй в курином плове

К использованию приправ в блюде стоит отнестись со всей серьезностью. Пряности добавляют на определенном шаге процесса приготовления. А количество приправ зависит от личных предпочтений.

Традиционно приготовление любого рецепта блюда, например, плова с курицей с помидорами и перцем, включает в себя два основных шага:

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Соотношение специй для приготовления плова выбирается индивидуально.

В какое время нужно вводить специи в плов? Они добавляются в течение первого шага приготовления, а точнее в его середине. В этом случае мясо лучше пропитается приправой, а рис обретет приятный цвет и аромат.

Имея в запасе все необходимые знания о том, как самостоятельно готовить специи для плова с курицей, теперь надо научиться их правильно хранить. Неправильно оставлять их на полочке прямо рядом с плитой, потому как высокая температура для них вредна. Идеально хранить специи в небольших темных бутылках или герметичных жестяных контейнерах в темном и прохладном месте.

какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Смотреть картинку какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Картинка про какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке. Фото какие специи добавляют в плов с курицей в мультиварке

Пряности для плова – это его обязательная составляющая. Существует способ сделать блюдо золотистого цвета, даже если вы не нашли ни куркуму, ни шафран. Добавьте в казан вкупе с растительным маслом немного темного кунжутного масла. При таком условии плов обязательно получится красивого желто-золотого оттенка.

Плов нельзя по праву считать пловом, если в нем отсутствуют приправы. А вот как и в каком соотношении добавлять специи в это блюдо – решать только вам и вашей фантазии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *